Еленя Гура-Свебодзице.05.01.20гЭтот день у меня был расписан буквально по минутам, мне удалось выполнить план, поэтому и день оказался насыщенный, и я нигде не зависла, хотя было где :-).
Утром в 7 утра у меня был автобус из Праги, поэтому я вышла из хостела еще до 6 утра. Билет на автобус купила заранее по интернету. Ехала до Jelenia Góra, это уже польский город, граница проходит по горному хребту в Судетах. Когда автобус начал забираться вверх появился снег. Чем выше, тем больше, было видно, что он совсем свежий. Выпал , наверное, ночью и , кажется, он был мокрый, но было его местами очень много. При планировании маршрута мне очень хотелось посмотреть и что-то в этих горах, но потом я решила, что сюда, наверное, лучше приехать летом на велосипеде. Когда проезжала Судеты на автобусе, то крепко задумалась а стоит ли сюда возвращаться? Горы похожи на Карпаты и каких-то красивых пейзажей я не увидела, а вот поселки произвели унылое впечатление. Не знаю историю этих мест, но легко предположить, то тут что-то раньше добывали. И жили в основном рабочие. Теперь, похоже, добыча свернулась, и люди уезжают. Много домов стоит заброшенных, те что жилые тоже не в лучшем состоянии. Эта не та европейская Чехия, которая мне нравится. Напоминало совок заброшенный. Ближе к перевалу появились горнолыжные склоны. Проезжали какой-то курорт, народу много, но и эти места не понравились. В общем, не уверена, что здесь стоит прокладывать веломаршрут.
В Еленю Гору автобус прибыл через 3 часа. Здесь уже равнина и снега нет, но температура в районе нуля.
Выходила одна. Я долго колебалась, посещать ли мне этот город на юге Польше. Меня привлекли несколько фотографий в Гугле, но тут на форуме Еленя Гура упоминалась только как станция откуда забрасываются в горы. Из Праги был прямой автобус сюда в удобное время, отсюда можно польским поездом уехать дальше, поэтому я решила все-таки заехать, но отвела на осмотр города всего полтора часа. Я даже нарисовала себе трек, как быстрее пройти через центр и как выйти к вокзалу, но вообще там все очевидно.
Автобус высадил меня совсем рядом с центром.
Стена, которая окружала город не сохранилась, а вот пара бастионов осталась. Один из уцелевших.

Рядом веселенькие цветные домики
Выхожу сразу на главную площадь.

Не все дома в идеальном состоянии, но в целом все ок.

Площадь большая , посередине Ратуша

Из соседнего здания торчат руки и ноги :-)
В общем, площадь мне очень понравилась

Туристов, кстати, нет вообще. Да и местных мало. Направляюсь потихоньку в сторону вокзала.

Тут тоже есть, что посмотреть, но все это на очень небольшой площади - поэтому я и отвела на осмотр города так мало времени.

И мне его вполне хватило - через час я уже была на вокзале. Вот тут народ был, похоже, многие ехали гулять по горам, были и с горнолыжным снаряжением. Поездом я доехала до WAŁBRZYCH SZCZAWIENKO. Тут вообще редко ходят поезда, и очень многие проезжают эту станцию, останавливаются только совсем местные поезда. А станция эта ближайшая к замку Ксёнз, который у меня был следующим номером программы. В районе Валбжиха и Свебодзице еще ходят автобусы и маршрутки, но я решила с ними не связываться, а доехать до WAŁBRZYCH SZCZAWIENKO, пройти около 5 км пешком, посмотреть замок и дойти потом пешком до Свебодзице. Единственное, что смущало - все это с полным рюкзаком, который был достаточно тяжелый.
На станции я сошла с поезда одна.
Зато вокзал впечатлил размером и свежим ремонтом. Там было совершенно пусто. Для кого все это?!
Вышла на шоссе и потопала на север.
С ориентированием нет проблем - вот такой указатель на стене перед поворотом.
В оранжереи не пошла, времени не было, да и желания особо тоже. Поворачиваю налево к замку.
В лесу при замке гуляющих много. Так как захожу с юга, то сразу посещаю основные смотровые площадки.
Вход на территорию перед замком бесплатный.

Платный вход в помещения и еще во внутренние дворы. Но не уверена, что зимой там на улице есть , что смотреть.
Я долго думала, рассматривала тут на форме фотографии и решила в замок не ходить - удовольствие недешевое и время занимает немало, а у меня его до заката уже оставалось мало. кстати, для любителей погулять в окрестностях замка есть много интересных троп, а местность непростая.
От замка продолжаю путь на север. Прохожу большие старые конюшни.
Далее маршрут идет по лесу. Тут очень симпатично даже зимой, гуляющих много.
Это входные ворота со стороны Свебодзице
Этот город я тоже хотела посмотреть. Центр тоже компактный.
Местная Ратуша.
Отсюда можно уехать на маршрутке в Свидницу, и я так изначально и собиралась сделать, даже забронировала комнату, но потом поняла, что приеду туда все равно в темноте, жилье в Вроцлаве стоит дешевле, смысла на ночь ехать в Свидницу нет, поэтому перебронировала место в вроцлавском хостеле и после осмотра центра Свебоднице потопала на вокзал, который немного не в центре.
Меня как велосипедиста заинтересовал вот этот поручень у велодорожки.
Моя единственная версия, что он поставлен чтобы было за что держаться, пока пропускаешь пешехода или машину. Нигде раньше я такого не встречала.
Вокзал большой, но внутри нет нормального зала ожидания, всего буквально 2-3 места, пассажиров много, кассы не работали, туалет платный. В общем, вокзал дурацкий, хоть и красивый снаружи.
Билет можно купить в автомате прямо в поезде.
Народу было много, и молодежь сидела на полу. До Вроцлава около часа езды. Во Вроцлаве у меня была бронь на 2 ночи в хостеле Corner. Привлек самой низкой в городе стоимостью в 6 евро и отличным расположением в центре. От вокзала тоже минут 20 пешком.
Хостел занимает несколько этажей в здании. Теоретически все должно закрываться, по факту нет, рецепшен на верхнем этаже, а что твориться на других никто не контролирует. Номер был кроватей на 10, но нас в первую ночь было 4 человека, во вторую тоже не более 6. Причем кроме меня одни мужики, большинство из которых говорили по- русски ( из Украины и Казахстана). Номер просторный,теплый, шкафы для вещей есть ( кажется замок надо иметь). Удобства на этаже, но народу мало, и меня все устроило. Особенно понравилась кухня - большая, можно расположиться и сидеть весь вечер, не то что в Праге.
За день с полным багажем протопала километров 20, поэтому вечером смотреть город уже и не пошла.
Итоги этого дня.
1. Судеты - неоднозначное место, скорее всего ехать туда на велосипеде смысла нет
2. Еленя Гура - симпатичный, незаслуженно забытый туристами город, но центр компактный и ехать в него специально смысла, наверное, нет.
3. Замок Ксёнз однозначно интересное место
4. Свебоднице проигрывает Елене Гуре, но зато ее можно смотреть с замком Ксенз. Рекомендую от города идти именно пешком.
Все по отдельности для специального посещения - маловато, вместе - очень даже неплохо. В летний день и на машине, наверное, можно добавить и Свидницу, о которой я расскажу позже.