Mser писал(а) 30 дек 2020, 23:01:Смертность выше обычной? Нет. Стандарт.
Крайне сомнительное утверждение.
Особенно, если смотреть не только на статистику, но и на то, что реально происходит в больницах.
И к слову уж, о статистике.
Да, её, безусловно, можно "подрихтовать", но
официальный сайт Росстата показывает, что в 2018 году от гриппа в России умерло ...127 человек.
Не тысяч, а просто 127.
За год.
Как бы вот сравнить с показателями суточной летальности от ковид..
--
Это популярно, сравнивать грипп и ковид, но это ошибочно.
Это абсолютно разные заболевания по опасности, по клинической картине, по механизмам развития, по длительности инкубационного периода (а это уже эпидемиология), по длительности самого заболевания, по отдалённым последствиям, а они серьёзные и их имеет довольно большой процент переболевших.
Наконец, по сложности лечения, возможности профилактики, задействованию ресурсов здравоохранения.
Serpent849 писал(а) 31 дек 2020, 04:12:Часть из тех, кто были уверены, что уже переболели ковидом, болели как раз гриппом.
Я знаю тому примеры из личных знаомых.
Медиков в том числе.
Которые были уверены, что переболели ещё весной в лёгкой форме, не очень береглись поэтому, а сейчас госпитализированы с ковидом.
Mser писал(а) 30 дек 2020, 23:01:большой процент сверхсмертности, это отказа от плановой госпитализации и «оперативных вмешательств»
А с этим никто не спорит.
Лишь часть сверхсмертности обусловлена непосредственно ковидом. А это, если хотите, косвенное влияние ковида.
Ресурсы здравоохранения ни в одной стане не безграничны, и ни в одной стране рассчитаны на функционирование в условиях эпидемии. Я выше писал об эффекте "снежного кома", когда спрос на медицинскую помощь растёт, а предложение - возможность её оказывать, уменьшается, что вызывает рост спроса.
Mser писал(а) 31 дек 2020, 13:40: В маленьком городке, дистанцирование может и помочь как-то, но не в городах миллионниках (бедные и бездомные никуда не делись).
Выше я также отвечал на это.
Утром человек спускается с пятого этажа, где скромно живёт в своей скромной "трёшке", гуляет во дворе с собакой, заодно чистит от снег и прогревает свою "Шкоду", отводит собаку, садится за руль и едет на работу, в поликлинику, где работает врачом.
После работы заезжает в "Пятёрочку", затем за ребёнком в школу, отвозит его в бассейн, затем вместе едут домой.
А теперь скажите. где это посходит: в городе-миллионнике или маленьком городке на дюжину тысяч?