В ночь на наш пятый день в Черногории разыгрался сильный ветер. Даже скорее, нет, не так. Большей частью было спокойно, но периодически налетали мощные порывы, которые смущали и приводили в недоумение, что же это могло быть. Мы не слишком понимали, дождь ли это, либо происходит нечто другое. Шум был странный и слабо идентифицируемый. В результате сон по причине шума был не слишком крепким, но в целом отдохнули нормально. Нас настолько удивила ночная погода, что мы на какое-то время даже перестали переживать за происходящее на родине, а таки надо было. Погода словно напоминала нам, что там очень тревожно. И, хоть в Беларуси пока ещё ничего не начало происходить, но прямые ассоциации от неизвестности происходящего дома с безумными порывами ветра в нашей Будве, вполне напрашивались.
Само утро не слишком задалось, потому что всё было в дымке, небо было полностью затянуто облаками. Холодно не было, но продолжающие налетать сильнейшие порывы едва ли не срывали крыши. Внизу под нашим балконом что-то так трепетало, что казалось, что было реально страшно за безопасность ресторана, посетителей и всего вокруг.
Я утром встал очень рано и снова собрался было поехать на остров Святого Стефана в надежде, что сегодня мне таки повезёт. Но небо было индифферентно к моим чаяниям. «Молока» не было, но всё было затянуто очень серьёзно. Торопиться было уже некуда, поэтому мы, не спеша, с расстановкой и удовольствием позавтракали, не забывая при этом поглядывать на небо. В какие-то моменты сквозь просветы в тучах отдельные лучи солнца пробивались, но рассчитывать на то, что это будет всерьёз и надолго, не приходилось.
Позавтракали и стали раздумывать, чем же нам заниматься сегодня. Прогноз погоды по всему побережью Черногории был не слишком хороший, но это же не повод никуда не ехать, ведь правда? Мы со Светланой таки решили прокатиться в сторону Пе́троваца в надежде, что тучи таки разойдутся и нам повезёт. Небо решило с нами позабавляться, выражалось это в том, что тучи таки и вправду разошлись, осталась лишь одна, худая, но длинная как сосиска, туча, которая двигалась по небу, полностью перекрывая солнце на всём протяжении своего движения.
* * *
Дороги в Черногории оставили довольно приятное впечатление. К качеству покрытия, обустройству обочин, заграждений, безопасности в целом претензий абсолютно никаких. Что интересно: дорога почти на всём протяжении трёхполосная. Одна полоса для тех, кто спускается и две на подъём. В будущем это же будет касаться и других дорого Черногории, по которым мы накатаем за две немало.
Если ехать вдоль моря по главному местному автобану, тянущемуся от Италии через Словению, Хорватию, Черногорию, Албанию и до Греции, то видов, от которых дух захватывает, не перечесть. Вот и мы, особенно в первый раз, просто не могли не останавливаться каждые несколько сотен метров. Между Будвой и Пе́тровацем много мест, где можно остановиться, размяться, посмотреть на окружающие красоты. И хоть на этой дороге мы уже не впервые, всё равно не перестаём охать, ахать и останавливаться.
Прокатившись к Пе́тровацу и посмотрев на город сверху, снова поглядев на «сосисочную» тучу, продолжавшую движение вдоль солнца, всласть напсиховавшись и отчасти потеряв надежду, мы решили возвращаться к себе в Будву, а по дороге думали, чем посвятить сегодняшний день. Пока думали, снова подъехали к Свети Стефану и тут… тут сосиска на небе таки завершила свой длинный путь и солнце, вы не поверите, открылось.
* * *
Пляж по соседству со Свети Стефаном. Пустынный, как и вся округа, хотя припаркованные машины вдоль дороги стоят. Обслуживающий персонал?
* * *
В прошлом году у нас уже был шанс увидеть Сильвестра Сталлоне, Аль Пачино и других знаменитостей. Было это год на Мальте, когда мы гуляли по Валлетте в дни их традиционного международного кинофестиваля. На остров Святого Стефана мы будем смотреть ещё неоднократно в течение ближайших дней, но ни Киану Ривза, ни Шона Коннери, стоящих в очереди за мороженкой, так и не увидели. Ну да ладно, не очень то и хотелось… ))
Я за время нахождения в Черногории сделал целую кучу снимков острова. Большинство из них были чисто техническими и страховочыми, которые в итоге отправились на мусорку. Для этого очерка я оставил совсем чуть-чуть, чтобы была возможность сравнить виды, сделанные в разную погоду и при разном освещении. Светлана, сравнивая снимки попарно, говорила, что обе – раскраски, но первая раскрашена халтурно, к тому же твёрдыми карандашами.
Sveti Stefan
Следующая пара раскрасок тоже выполнена по-разному. Что их объединяет, так это отсутствие не только Софи Лорен или Клаудии Шифер, но даже простых смертных папарацци.
Середина острова более крупно.
На острове есть три церкви: святого Стефана, Александра Невского и Успения Богородицы. Со смотровой площадки возле автобана две последние не видны, а церковь святого Стефана расположена в самой высокой точке острова, её не увидеть просто невозможно.
Crkva Sveti Stefan
Если отъехать от ресторана и смотровой площадки, с которой остров виден «в лоб», то через полкилометра или чуть больше вам откроется несколько альтернативных видов, которые, на мой взгляд, намного более интересные. Мой любимый ракурс – тот, с которого и сам остров выглядит лучше, и на дальнем плане хорошо видны Будва с Бечичами и Рафаиловичами.
Непотопляемый авианосец класса «аллигатор». Только вот хвост чересчур короткий, видимо, кто-то отгрыз.
Про остров в интернете в целом и на форуме в частности информации достаточно, поэтому много теории писать не буду. Не буду рассказывать о том, что пребывание на острове возможно только определенному кругу лиц, это всё люди очень богатые, которые дорого снимают эти отели и естественно дорого для того, чтобы оставаться инкогнито, и никто чтобы не любопытство по поводу их пребывания, я не буду. Не буду писать про свадьбу сына Дэвида Бекхэма, которая прошла минувшим летом на Свети Стефане, не буду писать про регулярные наведывания сюда Сильвестра Сталлоне и прочих знаменитостей. Также не буду писать, как власти выселили местных жителей из кварталов первой линии набережной.
Главной причиной недоступности острова для простых смертных является необходимость проживания здесь знаменитостей в режиме инкогнито. А это требует наличия большого количества охраны, аудиовидеоконтроля, всего такого прочего. А всё сказанное требует серьёзных денег. Те, кто готов платить за свою конфиденциальность на острове, платят за сутки тысячи долларов. Порой, наслушавшись таких вот объяснений, нам начинало казаться, что всё это специально пущенные слухи, дабы привлечь знаменитостей к острову. Не знаем.
Впрочем, простые смертные таки могут попасть на остров. Для этого есть два варианта. Здесь можно заказать столик в одном из ресторанов, правда, сделать это можно за месяц, а то и больше до того, как день «Х» настанет. Вас встретят на подъезде к острову, проведут до ресторана. Проведя какое-то время в ресторане, вас точно так же выведут с территории острова. Шаг влево, шаг вправо невозможны в принципе.
И второй способ. Один раз в год в день религиозного праздника можно попасть в главную церковь на острове. Примерно в таком же режиме, как и с посещением ресторана. По специально созданному коридору специально отобранные верующие могут пройти к церкви по специально созданному маршруту. А после службы – быстренько назад, на «материк». Никто не может ходить и нарушать покой великих мира сего.
Остров действительно выглядит симпатично. Не исключено, что байки про Дэвида Бекхэма и его сына, который собирается здесь жениться в ближайшие дни, про Сильвестра Сталлоне, который там тоже якобы, неоднократно бывал, кажутся не только притягательными, но даже обязательными. А всё по одной простой причине: чтобы убедить колеблющихся туристов побывать в Черногории. Такие истории просто должны быть в каждом более или менее туристическом месте. Надо что-то придумывать, креативить, вот они и креативят. Тем не менее, приятно было посмотреть на этот остров. Понятное дело, что посетить мы его не можем. Ни фига мы не вышли не происхождением, не всем остальным… ))