hellen-k писал(а) 05 янв 2021, 19:09:Реальный у меня взгляд. У нас федеральная сеть магазинов. Офис, который может работать удаленно, составляет в лучшем случае 10% (но скорее меньше) от всех сотрудников. Логистику, склад, продавцов, уборщиц в конце концов, на удаленку никак не переведешь.
Брат работает на тракторном, инженер-конструктор. "Удалялись" они ровно неделю. Потому что есть Москва, а есть Россия. И в России вот это все
Уважаемая hellen-k!
Есть отрасли, где рентабельность деятельности 3-4 процента, это супер удачный год. Если менеджмент изменит эту рентабельность хотя бы на одну десятую процента в год, премиальные менеджменту будут десятки миллионов баксов, а все остальные, по всему миру, будут стонать: «Ооооо! Почему это первыми сделали не мы!..».
В холдинге есть работающие производственные активы на миллиарды долларов, но без коммерческого управления, это ничего не стоящая куча титана, проводов и композитов, с операторами управления и крутильщиками гаек.
Да, коллеги, из «производственного блока», обеспечивают фактическое выполнение заключённых договоров. Они, ОЧЕНЬ высокооплачиваемы специалисты. До короны, пятерка в месяц, это было «средненько», даже «бедненько».
Но без «пары клерков», в «конторе», эти специалисты в РФ, максимум могут зарабатывать «частным извозом».
Вы, не правы, в Вашем отношении, к аппарату управления.
Это не только «длинноногие секретарши» у руководства, это ещё много специалистов которые занимаются реальным управление процессов, а не «фуршетами и презентациями «со звёздами»».