feenix » 06 янв 2021, 20:15
Слетал в Нью-Йорк, 20.12.2020 - 27.12.2020 (да, я мотался на неделю)
Я гражданин РФ и только РФ, обычная туристическая виза.
Перелет Москва-Нью-Йорк аэрофлотом, билеты туда-обратно 51к на человека.
В самолете кормёжка 2 раза. Весь полет кроме момента приёма пищи надо быть в маске.
По прилету на таможне очередь двигалась не очень быстро, простоял минут 30-40.
На границе спросили следующее:
цель приезда (туризм)
на сколько приехал (7 дней)
зачем приехал ведь всё закрыто (я первый раз в НЙ, мне пофиг, буду ходить глазеть, пограничник одобрительно кивнул)
есть ли друзья/родственники в США? (нет)
сколько наличных (200$)
спросил что за бумаги у меня в руках, я ответил что билет домой и гостиница, он махнул дескать не нужно.
Тест на ковид я делал перед вылетом в Шереметьево, делал экспресс тест за 2750р с отправкой инфы на имейл, там есть английский вариант справки. Тест я делал на всякий случай, его не спрашивали.
В самолете дают заполнить бумажную анкету, там стандартные вопросы, кто, откуда, куда, наличие насморка/температуры. Отдать её нужно будет людям на выходе из зоны получения багажа.
По пребыванию в городе:
В городе на улице и тем более в помещениях все ходят в масках. На улице на тебя косятся и порой делают замечание если ты не в маске.
Все рестораны работают либо на вынос, либо ставят столики/веранды на улице. В помещениях есть запрещено. Старбаксы/макдаки работают на вынос.
Все ТЦ работают, музеи вроде тоже работают, но это не точно.
На глаз открыто процентов 30 кафешек от общего объема.
Самая большая проблема это найти туалет, так как во всех старбаксах/маках они закрыты из-за короны.
Обратно летел так же аэрофлотом, совершенно никаких проблем. Прилетел, сдал анализ, результат залил на гос. услуги чтобы не схватить штраф.
Вот и всё, Нью-Йорк прекрасен, я не был в обычное время, но говорят что сейчас даже круто, людей очень мало, и есть шанс сделать хорошие фотки и не толпиться к очереди туристов постоянно.