Таня+Аня писал(а) 02 янв 2021, 18:16:Очень интересно и красиво! никогда не была в Латвии осенью, очень хочется именно золотой....
Да, золотая осень хороша всегда, везде и в любую погоду... Октябрь вам в помощь.:) В сентябре ещё всё зелёное, а в ноябре вся красота может уже улетучиться...
Таня+Аня писал(а) 02 янв 2021, 18:16:.надеюсь, границы не будут вечно на замке.
Все мы на это надеемся.:)))
Vlad_Kenig писал(а) 02 янв 2021, 21:10:аналогичным образом поступили в условиях закрытых границ многие из нас. )
Согласна, просто раньше до вдумчивого изучения родного края руки не доходили (вернее, ноги:))) ) Конечно, мы, как правило, выезжали куда-нибудь регулярно на выходные по Латвии, но это был немножко другой формат поездок, хотелось просто отдохнуть на природе, завернуть в какую-нибудь придорожную корчму с хорошей кухней, если летом, то где-нибудь покупаться и т.д. Чаще умудрялись уехать в Литву или Эстонию, очень уж маленькая Латвия, незаметно так можно было проскочить и ты уже в другой стране.:)))
А сейчас мы открыли для себя совсем другую сторону родного края... Местами даже в историю пришлось углубиться... Оказывается, очень интересно.:)
Vlad_Kenig писал(а) 02 янв 2021, 21:10:С удовольствием присоединяюсь, т.к. Латвия была, в основном, или транзитом, или давно по работе (в основном, побережье)
Влад, буду рада, если в моём отчёте найдёте что-то интересное для себя...
alekksandr писал(а) 03 янв 2021, 00:48:Спасибо интересно. Любим Латвию и Ригу и все там, да и близко от Москвы. Уж не знаю откроют ли границы,но в Ригу на выходные первым делом поеду на машине.
alekksandr, приятно слышать такие слова о Риге и Латвии.:))) Ну, а если вам ещё приглянется какая-нибудь усадьба для отдыха из моего отчёта и она будет по пути, то приятно будет вдвойне.:)
После осмотра усадьбы Шлокенбека, я, приехав домой, залезла в интернет и приготовила целый список усадеб, где я хотела бы побывать. Конечно, со временем список корректировался, погода портилась, день становился короче, а потом посыпались всевозможные ограничения и так получилось, что до Латгалии (восточная часть Латвии и наиболее удалённая от Риги) мы так и не доехали, оставили на весну/лето.
Следующая поездка у нас состоялась 31 октября. В планах усадьба Нурмуйжа. Я узнала, что там можно заказать индивидуальную экскурсию (20 евро) и нам всё расскажут и покажут. В этой усадьбе есть ресторан с очень хорошей кухней (на трипадвайзере читала, что народ чуть ли не мишленовскую звезду готов ему дать), поэтому заказали экскурсию на 12 часов, а потом обед в ресторане, но нам не получилось в этот раз оценить "мишленовские" блюда, я потом расскажу почему...
Как доехать до усадьбы Нурмуйжа? Из Риги надо выехать по направлению Юрмалы и дальше по трассе А10 в сторону Вентспилса, немного не доезжая до поворота на Талсы, повернуть на посёлок Лауциене (Lauciene) и через 10 км вы уже на месте. Так как от дома до усадьбы 125 км (1,5 часа езды), мы стали думать, что же нам ещё по пути посмотреть... Вспомнили, что прямо по этой же дороге в часе езды от нас Яунмокский замок, в котором мы уже много раз бывали, но вот золотой осенью ни разу, а ещё в самом замке есть музей, в который можно заглянуть...
Выехали в 8 утра, светит солнышко... Красота! Настроение взлетело до небес, мы же в серьёзное путешествие отправляемся. Если бы нам 8-9 месяцев назад сказали, что мы будем безумно радоваться вот таким поездкам, не поверили бы...:) Правда, чем дальше мы удалялись от Риги, тем больше наползали облака и в результате очутились в тумане... Но настроение наше уже ничто не могло испортить, наоборот, замок и всё вокруг выглядело очень таинственно... Как раз созвучно Хэллоуину...
Итак, что представляет собой Яунмокский замок, который, в принципе, и не замок вовсе... Латышам проще, у них, что дворец, что замок - это пилс (pils). А нам ломай голову, как азвать... Конечно, в этом строении нет оборонительной функции и никогда не было, это никак не средневековый замак, а совсем молоденький, построили его в 1901 году по проекту архитектора В. Бокслафа (1858-1945) как охотничий дом мэра города Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912). Отличный был мэр, много хорошего при нём было сделано для Риги и рижане его любили, но речь сейчас не о нём (кстати, около нашего Оперного театра у канала стоит памятник Дж. Армитстеду с супругой и собачкой).
А замком хочется назвать этот охотничий дом из-за многочисленных башенок и, вообще, он похож на замок, и мы привыкли его так называть... так что без придирочек, пожалуйста.:)))
Джордж Армитстед был владельцем замка до 1904 года, так как после смерти отца в свое владение он принял усадьбу в Риндзеле. С 1904 до 1910 года Яунмокас была собственностью рода Бринкенов. Затем до 1918 года замок принадлежал роду фон Унгернов-Штернбергов, а в 1918 году усадьбу приобрели в свою собственность семья сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса. В это время площадь хозяйства составляла 1276 га, выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, было стадо из примерно 200 коров.
Ну, а в 1920 году замок со всеми гектарами земли переходит во владение государства, хозяйственные помещения и земля сдаются в аренду. В послевоенные годы в замке находились канторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. В то время ремонтом здании не занимался никто. В 1974 году полуразрушившийся замок переходит к министерству лесной промышленности ЛССР. Начались восстановительные работы, которые продолжались 20 лет. С 1992 года владелец замка – государственное охотничье хозяйство, с 2000 года – акционерное общество „Latvijas valsts meži” ("Латв. государственные леса").
Вот такая история у Яунмокского замка. В замке есть фотографии, где можно видеть полуразрушенный замок. Хорошо, что он сейчас полностью отреставрирован и радует глаз...
На данный момент в замке хозяйничает ООО “ Яунмоку пилс”, которое занимается хозяйственным обслуживанием культурно-исторического объекта. В комплекс входят парк площадью 9,8 га и сохранившиеся со времен предыдущей застройки 6 зданий – замок или господский дом, молочная ферма или “молочный дом”, конюшня, амбар, столярная мастерская и кузница.
Да, замковый комплекс предлагает ночлег, можно выбрать номер в самом замке (если не боитесь привидений:))) ) или в других зданиях комплекса.
А мы перед тем, как зайти в музей, погуляем по парку, он здесь замечательный...
Ведь, правда. здание похоже на замок... И башенка, в которой дочь-красавица сидит и ждёт жениха.:)))
И золото на деревьях...
А какие отражения! Пусть не повезло с солнцем, зато совсем безветренно и вода как зеркало...
Последний раз редактировалось Рижанка 03 янв 2021, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка, какой замечательный отчёт:) я родилась и выросла в Огре и в Риге и такая ностальгия накатила:))) у нас были такие планы приехать в Ригу и вспомнить детство и юность - но к сожалению... А Тукумс, красавица Сигулда, пещера Гутмана, турайдская роза, встреча рассвета в Юрмале после выпускного в школе, первые модные сапоги на рынке в Чиекуркалнсе.... детство:) Спасибо Вам огромное. И фото чудные, и само повествование такое доброе и познавательное:)
Вот эта фотография мне нравится... Не знаю даже почему. Мы с мужем долго сидели на скамеечке. Такая тишина, такое спокойствие снизошло на нас... Будто всё по-прежнему и нет никакого страшного вируса, и можно строить планы на будущее, и жизнь прекрасна... С трудом пришлось поднимать себя со скамейки, планы-то на сегодня большие, а если продолжать витать в облаках, можно всюду опоздать.:)))
Юные художники рисовали замок. Очень весёлиньким он у них получился.:)
Какое чудо! Усадьба сама по себе несомненно хороша, а уж в окаймлении из желтых листьев и вовсе неотразима.
Рижанка писал(а) 03 янв 2021, 17:37:А замком хочется назвать этот охотничий дом из-за многочисленных башенок и, вообще, он похож на замок
Яунмокский замок просто замечательный! И башенки, и облетевшие желтые листья под ногами, и продолжающие цвести розы, и пасмурно-туманная погода - ему всё к лицу. Мне безумно понравилось))
Экскурсия по замку начинается с вестибюля, где находится изразцовая печь, которую сложили мастера фирмы Zelm & Boehm в 1901 году. Такая печь в мире единственная. Она состоит из 130 изразцов, на которых 50 разных изображениий Риги и Юрмалы начала ХХ века. К сожалению, уникальную печь я так и не сфотографировала, она находится в том помещении, где продаются билеты и как раз следом за нами в вестибюль зашла группа человек 10-15 и столпились около печи, а ведь мы с марта месяца "пугаемся" людей, шарахаемся от них, поэтому постарались удалиться в залы и салоны начала прошлого века.:)
Если бы Вы посетили Яунмокский замок в 1901 году, Вам двери бы открыли с таким приветствием: “Дамы и господа! Губернатор Риги Джордж Армитстед приглашает Вас в свой охотничий замок!” Дамы были бы одеты в длинные платья и шикарные шляпы, с изящными зонтами в руках, а господа держали бы в руках трости и сигары. Возможно, Вас бы пригласили на изысканный чайный вечер.
Увы, я без шикарного длинного платья, а муж без трости и сигары, но мы постараемся проникнуться той обстановкой.:))) Кстати, сайт у замка очень понятный, так что, если будете в тех краях и захотите его посетить или даже переночевать, то ищите там ответы на все ваши вопросы.
Изразцовые печи выглядят неплохо, но мы как-то с мужем были в усадьбе Дикли, что под Валмерой, так там вообще произведения искусства. После них все остальные печи, которыя я вижу, скромненько стоят в сторонке. Я обязательно до них доберусь тоже и покажу вам. А пока вот...
В одной из комнат размещена информация о владельцах замка, правда, только на латышском, но можно просто порассматривать фотографии...
Так как это охотничий дом, то и антураж ему соответствует.:)
Этот салон оформлен в память о Джордже Армитстеде (1847-1912), построившем этот замок. В нем выставлены памятные вещи рода Армитстедов: портреты Джорджа Армитстеда и его супруги Сесилии (урожденной Пихлау), а также деда Дж. Армитстеда, чемодан, софа и голубая вышитая подушечка.
В целом, интерьеры комнат/салонов мне показались всё-таки скромными, не удалось полностью окунуться во времена начала двадцатого века. Но на сайте я прочла...
Чтобы создать более реальную обстановку того времени, в замке происходит постепенная работа над интерьером Чайного салона, Господского кабинета и Дамского салона.
... надеюсь, что в будущем обстановка станет более интересной.:)
Из замка мы ещё не выходим, поднимаемся выше, там приютился музей Леса. Вид из окна.:)
В январе 2017 года двери распахнула восстановленная экспозиция Музея леса, где вы познакомитесь с живой природой латвийских лесов в интерактивном виде: осматривая чучела, слушая голоса зверей и птиц, трогая образчики меха и отпечатки следов, приводя в порядок процессы энергообмена в природе, узнавая, как вылупляются птенцы и своими силами убеждаясь в том, что плотность разных пород деревьев весьма отличается… Что-нибудь интересное и стоящее того, чтобы его испытать, найдет здесь для себя каждый посетитель музея!
И наши местные зверюшки.
В одном из залов мы увидели коллекцию серебряных портсигаров с охотничьей тематикой. Очень интересно их рассматривать, но они все за стеклом, поэтому только две фотографии.
Lalochka писал(а) 03 янв 2021, 17:52:я родилась и выросла в Огре и в Риге и такая ностальгия накатила:))) у нас были такие планы приехать в Ригу и вспомнить детство и юность - но к сожалению...
Lalochka, рада, что вы увидели мой отчёт, надеюсь ещё что-нибудь интересное вам показать.:))) Когда-то же закончится эта неопределённость, откроют границу, вы навестите Ригу... и всё будет хорошо. Читая ваши воспоминания, взгляд зацепился за рынок в Чиекуркалнсе, посмотрела в профиле на ваш возраст, да вы ровесница моей дочери и модные обновки мы для неё покупали тоже на этом рынке и рассвет в Юрмале на выпускной... Какие воспоминания... Как всё-таки время летит!
Lalochka писал(а) 03 янв 2021, 17:52:И фото чудные, и само повествование такое доброе и познавательное:)
Приятно такое читать. Спасибо.:)
JamKit писал(а) 03 янв 2021, 18:31:Какое чудо! Усадьба сама по себе несомненно хороша, а уж в окаймлении из желтых листьев и вовсе неотразима.
JamKit писал(а) 03 янв 2021, 18:31:Яунмокский замок просто замечательный! И башенки, и облетевшие желтые листья под ногами, и продолжающие цвести розы, и пасмурно-туманная погода - ему всё к лицу. Мне безумно понравилось))
Леночка, да, это окаймление из жёлтых листьев выглядит замечательно, но эта природная красота скоро закончится... Через неделю мы опять соберёмся в наше маленькое путешествие и там уже пейзажи погрустнее будут, но всё-равно хорошо. :)))
Вышли из замка. В этом здании замкового комплекса находится неплохой ресторан, но он откроется только через пару часов.
Пока мы ещё не уехали в усадьбу Нурмуйжа, я покажу парк Яунмокского замка, но только в июньском цветочном обрамлении, чтоб уже больше не возвращаться к нему.:))) Кое-что я уже показывала в теме Цветочная терапия..., но не все, так что, сорри, если повторюсь.:)
Такая фотография, наверное, есть у всех, кто побывал здесь.:)
В парке целый деревянный зверинец.
Начало июня, но здесь ещё цветёт сирень.
Посмотрела на фотографии, оказалось и в октябре, и в июне небо пасмурное... Непорядок. Надо показать, что солнце любит это место. В августе с самоизолирующейся моей "француженкой" сюда приезжали погулять.:)
Загостились мы у Яунмокского замка, пора ехать дальше... Уже по дороге мы поняли, что у нас куча времени до встречи с гидом в усадьбе Нурмуйжа, приехать туда раньше смысла нет, всё-равно мы никуда не попадаем (это мы так думали, на самом деле, там есть, где погулять одним), в ресторане посидеть не сможем, он открывается только в 12 часов, когда у нас начнётся экскурсия и мы решаем остановиться перекусить в придорожном кафе... Недаром говорят, аппетит приходит во время еды, мы глянули меню и нам всего захотелось. В результате, мы не просто перекусили, а нормально так пообедали.:))) Вот поэтому в тот хвалёный ресторан при усадьбе мы уже не пошли. Перенесли это удовольствие на следующий раз.
Усадьба Нурмуйжа нас с дороги встретила вот таким видом, а главное, туман рассеялся и выглянуло солнце.
Мы не ожидали, что поместье с хозяйским домом (я бы его и дворцом могла назвать) выглядит таким ухоженным и по площади большим. Оказывается, это один из крупнейших усадебных комплексов в Латвии, качественно и продуманно восстановленный. Приятно, когда есть заинтересованные лица с большими возможностями и финансами.:)))
Предполагается, что здесь когда-то был старый орденский замок, в 1561 году магистр Ливонского ордена Герхард Кетлер сдал в аренду весь Нурмуйжский округ рыцарю Кристоферу Херду. 18 января 1566 года рыцарь продал Нурмуйжу своему зятю Юргену Георгу фон Фирксу, после чего началось строительство нового замка.
Один из последующих хозяев замка барон Карл фон Фиркс в конце XVII века произвёл большие работы по перестройке замка. После Ливонской войны укрепленное сооружение постепенно перестроили в господское поместье. В 30-е годы XIX века пристроили высокую башню. В 1909-1912 годах под руководством архитектора Вильгельма Бокслафа производилась ещё одна большая перестройка. Роду Фирксов замок принадлежал до 1920 года, после чего был национализирован в пользу Латвийской Республики.
Коротенькое дополнение. До аграрной реформы 1920 года династия Фиркс владела на территории Латвии 18 поместьями общей площадью 59 485 гектаров!
Кстати, я ошибочно указала, что предыдущее поместье Шлокенбека принадлежала одному роду немецкого барона, нет, там за 400 лет поместье меняло хозяв восемь раз (исправила предыдущую информацию), а вот именно Нурмуйжа принидлежала одному роду баронов Фирксов (с 1566 г. по 1920 г.)
После восстановления независимости Латвии в 1991 г. усадьба была в руках управления Лауциенской волости, но была заброшена, не восстанавливалась, там селились цыгане, наркоманы, пока не случился большой пожар, многие дома и хозпостройки были разрушены. И когда в 1993 году приехал из Германии бывший владелец (вот только я не поняла гида, а интернет меня ещё больше запутал)... Владелец из рода Фирксов или после национализации усадьба ещё кому-то продавалась?.. Думаю, нам это не очень важно, главное, что увидев в каком плачевном состоянии весь комплекс находится, он просто уехал назад в Германию и всё это завещал своим детям (или внукам? интернет об этом умалчивает:) ) Через несколько лет приехала сюда молодёжь-наследники, рассчитывая, что их ждёт большое благоустроенное поместье, а результат их вверг в шок и они сразу же постарались его продать...
Итак, в 2005 году купил у них усадебный комплекс наш местный банкир, и вот результат налицо... Конечно, работы впереди ещё много, не реставрировано до конца главное здание комплекса - господский дом, за ним большой парк, который тоже надо привести в порядок, но... обо всём по порядку.
Несколько фотографий сделала пока мы ждали гида.
В этом здании ресторан.
Прямо (белое здание) в бывшем доме для работников сейчас обустроены гостиничные номера.
Просто красивый вид.:)))
Мы встретились с гидом и пошли смотреть, что же сделано в усадьбе, а что ждёт ещё своего часа... Первым делом нас привели в "тайные" виноградники. Это я их назвала "тайные", со двора они совсем не просматриваются, окружены со всех сторон хозпостройками. В начале октября в этом дворике проводится праздник молодого вина. Мы на недели три опоздали, так что ничего не могу сказать, что за вино у них получается.:)
Знаю, что бароны фон Фирксы были одними из самых влиятельных помещиков Курземе . И вот один из них был даже посланником герцога Екаба Кетлера при дворе короля Франции. Может в честь этого посланника здесь и устроен такой дворик-виноградник, мол, кусочек Франции.:)
Сюда тоже можно попасть только с гидом. Интересный садик-огородик. Всё для местного ресторана. Цветы на стол, а всевозможная зелень (типа, укропа, петрушки, сельдерея и пр.) для приготовления блюд. Для конца октября многое ещё можно найти на грядках...
Зайдём сейчас в эту теплицу или, как гид нам её красиво назвал, в оранжерею.:)
Здесь тоже растёт виноград, только в отличии от того, что на улице, он десертных сортов... Как захотелось сладкого винограда. Нас им не угостили, урожай уже собран и съеден, наверное...:)
Ну. и "ангельскими трубами" (бругмансией) можно полюбоваться.
Под надвратной башней мы проходим в большой двор, где находится господский дом. По ту сторону ворот жили слуги/работники и находились все хозпостройки.
Отсюда дом выглядит небольшим, но справа и слева видны четырёхугольные выступы, а в здании посередине есть небольшой внутренний дворик. Да, дом последний раз перестраивался в начале прошлого века, а хозпостройки, дом для работников, дом садовника, кузница восстанавливались по проектам 19 века.
Напротив дома находится вот такая оригинальная с колоннами ... конюшня. На вопрос, а почему она выглядит интересней, чем сам дом? Нам ответили, чтоб из окна было приятно смотреть на эту постройку.... Логично.:)))
Заходим в дом. Бросаю взгляд на окна, скромный орнаментальный декор вокруг окон и дверей в стиле маньеризма начала XVII в., он был реставрирован в 1909-1912 гг., но позднее перекрыт белой известкой. Остатки былой роскоши.
Внутри находятся рабочие, которые что-то делают, ремонтируют. реставрируют, но работ там непочатый край... Интересно будет посмотреть на дом лет этак через пять. А пока всё только начинается.:)
Сохранилась шикарная лестница. Интересный момент... Во время революции 1905 года, когда револиционеры громили дворцы и жгли усадьбы, Нурмуйжу погромщики не пришли и не сожгли потому, что барон Эрнест Генрих Отто фон Фиркс построил приходскую школу в конце 19-го века для детей низшего сословия.
Печь ждёт рестоврации.
В начале века стены комнат украшали фресками в национальных мотивах.
В одной из комнат мы увидели старые фотографии и на одной была женщина-негритянка с детьми. Гид нам рассказал историю о том, что хозяин усадьбы был страстным путешественником, и, находясь в Египте, купаясь в реке Нил, он был окружён крокодилами. Местный нубиец бросился спасать барона, но сам погиб. В благодарность за спасение своей жизни фон Фиркс привёз к себе жену спасителя с тремя детьми... Но через какое-то время они запросились назад в Африку, не выдержали, видно. наш климат.:)
Какая красота! Какой чудесный день! Мне здесь определённо нравится.:)
Домик садовника.
Гостиница.
Вот такое интересное место мы для себя открыли.:) А ещё рядом находится лютеранская церковь, которую построил Георг фон Фиркс (1594 г.), там же похоронен он и его жена, а так же многие из рода Фирксов и эта церковь считается самой роскошной церковью в Курземе (западная часть Латвии). Ну, и для любителей цветов, чуть вперёд от церкви в июле и в августе можно увидеть цветущее поле лилий или лилейника, так называют цветы владельцы этого поля на своём сайте . Я себе взяла на заметку и обязательно летом там побываю.
Неожиданные ассоциации...:) Заходите ещё, впереди много интересных мест, надеюсь, они тоже понравятся.
JamKit писал(а) 05 янв 2021, 15:32:Действительно прекрасный день! И очень красиво.
А вот такой прекрасный день (имею ввиду погоду) у нас был последним, весь ноябрь мы как-то на солнце не попадали, да, и листья облетели, но всё-равно мы оставались довольны после каждого мини-путешествия, а, главное, столько открытий для себя сделали в ... маленькой Латвии.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 07 янв 2021, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
После Нурмуйжи мы выезжаем в сторону дома, но у меня ещё один пункт запланирован - дворец Дурбе на окраине Тукумса.
Впервые замок Дурбе упоминается в летописи в 1475 году. И сегодня еще можно увидеть фрагмент стены средневекового замка на территории дворца, у клети. С тех пор он неоднократно перестраивался. Были выстроены дополнительные помещения, а внешний облик дворца значительно изменился. Современный вид дворец приобрел в 1820 году, благодаря его хозяину барону фон Медему. Медем пригласил известного архитектора Иоганн Берлитца, который тогда работал в Швейцарии. И Берлитц кардинально изменил облик дворца, придав ему черты классицизма.
Граф Жанно Медем был известен тем, что умел превращать свои владения в сказочно красивые поместья. Дурбе не стало исключением. По его распоряжению небольшой дом заштатной полуусадебки Дурбе (Дурбе входила в состав усадьбы Шлокенбек. Помните, я о нём рассказывала в самом начале?) превратился в роскошный дворец. Вокруг разбили живописный парк в английском стиле.
После смерти графа усадьбу приобрели его родственники - род барона фон дер Рекке. С тех пор и до 1920х годов усадьбой владели они. Первым хозяином усадьбы из этой семьи был барон Матиасс фон дер Рекке. Теперь владельцы усадьбы жили во дворце Дурбес, а в Шлокенбеке устроили хозяйственный центр усадьбы. О том, какой была обстановка усадьбы, как жили хозяева, об истории рода фон дер Рекке и окрестных помещиков, о судьбе усадеб Тукумского района можно узнать в музее, расположенном во дворце. Основой экспозиции музея являются исторические интерьеры XIX– ХХ вв., благодаря которым, мы имеем представление о культуре балтийских немцев.
После 1922 года здание дворца подарили народному латышскому поэту Янису Райнису. Однако, ни Райнис, ни Аспазия во дворце не жили, а предоставили его в пользование обществу учителей Латвии. Здесь устроили дом отдыха. В память о Райнисе во дворце даже музей открыли, позднее этот музей переехал в Ригу, где работает и сегодня. Во время Второй мировой войны во дворце был госпиталь. После войны снова дом отдыха, санаторий, затем больница.
В 1991 году стало ясно, что сохранить дворец можно только при условии надлежащей заботы о старинном здании и было решено открыть здесь музей.
Дворец расположен на холме и очень красиво смотрится снизу. Мы проезжали вот там снизу по улице и могли остановиться, сфотографировать, но проехали мимо, неожиданно дворец показался на горочке, резко тормозить не хотелось... Решили это сделать на обратном пути, но, как оказалось, дорога от дворца с односторонним движением, пришлось повернуть направо, а кружить по городу ради одного снимка уже не хотелось.:)))
Вид от дворца на Тукумс, вернее на окраину города, центр где-то в трёх км отсюда.
Вот мы и приехали ко дворцу Дурбе.
Но сразу не заходим в музей, а обойдём дворец вокруг, прогуляемся по парку, дойдём до ротонды...
Да, Тукумс называют городом Роз, летом здесь цветёт невероятное количество роз, а ещё город славится отмечаемым здесь Праздником роз – в этот день создается самый большой в мире венок из роз. Под Тукумсом, в волости Семес, находится самый большой питомник роз “Ar B Agro” и один из самых больших розариев – сад “Rozītes”. Узнала об этом недавно, так что летом надо обязательно доехать сюда, а пока... любуемся розами около дворца, не забываем, что на дворе 31 октября.
Поистине благородная роза. Я впервые её вижу, поэтому, конечно, поинтересовалась, что за сорт. Оказывается, это чудесная роза флорибунда сорта Heimatmelodie, выведенного в 2000 году в Германии. Это одна из роз, почти не пахнущих, но выглядящих очень эффектно, так как лепестки венчика снаружи – матовые, кремово-белые, а изнутри – темные, малиново-красные.
На розы посмотрели, идём дальше.:)
У террасы дворца находятся скульптуры львов. Их делал местный мастер, хотя в те времена скульптуры принято было везти из-за границы, но не в этом суть, а, глядя на скульптуры, возникает вопрос, а видел ли когда-нибудь местный мастер живых львов? Что же они у него получились "на лицо ужасные"?.. Ближе не смогла к этим животинкам подойти, на террасе производились какие-то работы и вход по ступенькам был закрыт, а из дворца через окно только хвост или бочок можно снять.:)))
Вид на львов через окно. "Симпатичных" мордочек отсюда не увидеть.:)
Последний раз редактировалось Рижанка 14 янв 2021, 18:35, всего редактировалось 1 раз.