Ищем место под солнцем: в Барселоне

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Annja.r и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1641

Сообщение Ciolkovskaya » 16 янв 2021, 14:32

Могу описать мой опыт изучения Немецкого перед переездом в Швейцарию. Тк факт переезда был известен ,неизвестно было только время переезда я решила готовится заранее и начала ходить на курсы немецкого на работе. Раз в неделю 1.5 часа групповые занятия. Уровень преподавания был слабенький, группа не особо мотивированная, учебник был на русском. Дело шло очень вяленько. Чуть улучшили ситуацию частные занятия по выходным с этим же преподавателем. В итоге на момент переезда мой уровень был А1 с очень большой натяжкой. Первое что я сделала по приезду, это записалась на интенсивные курсы немецкого в школу. Интенсив это 3 недели 5 раз в неделю с 9 до 12. Уровень А1.2-А2. Голова пухла мягко говоря, дело осложнялось тем что все вокруг говорили на диалекте Швицер дюч который на нормальный немецкий похож как русский на польский примерно. (очень грубое сравнение). Домашнюю работу делала через раз ,но база была заложена неплохая. При чем я пыталась говорить на немецком, собеседники терпеливо меня выслушивали и пытались понять,но в итоге разговор достаточно быстро переходила на комфортный мне английский, ибо лексики не хватало)
Продолжать обучение на интенсивных курсах не стала, ибо появилось много дел связанных с работой и обустройством на новом месте. Все бытовые вопросы были на мне тк муж работал , поэтому возможности практиковать язык было предостаточно.
В дальнейшем закончила еще 2 групповых курса дойдя до уровня B2, но беременность роды и наличие в доме младенца в дальнейшем обучению не способствовали. Практика осталась только на бытовом уровне (магазины, гос учреждения, small talk с соседями и тд). Сейчас уровень языка устно на уровне B1-B2. Могу объясниться на любую тему но с грамматическими ошибками и лексики по прежнему не всегда хватает.
Но тут уже просто моя лень, ибо даже на курсах домашняя работа делалась по остаточному принципу. При желании подтянуть сейчас уровень до уверенного B2 и сдать Goethe можно за пару месяцев . На Уровень A2 сдала экзамены фактически без подготовки с мужем за компанию.
Так что да, на начальном этапе 1 раз в неделю это очень мало. Оптимально это 2-3 раза в неделю и лучше либо индивидуально либо в группе 5+. В паре заниматься мне кажется не самое оптимальное. По крайне мере у нас так не получалось . Каждый воспринимает информацию по-разному, уровень реакции разный и тд.
Аватара пользователя
Ciolkovskaya
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 10.10.2012
Город: Цюрих
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1642

Сообщение vlarin » 16 янв 2021, 20:32

Blue Jay писал(а) 15 янв 2021, 19:48: я форум рассматриваю как рабочий инструмент
указание на современную страну проживания считаю необходимым.

А я так не считаю. В частности, что касается рабочего инструмента, компетентность человека в вопросах, связанных с определённой страной, никак не связана с его текущим местом проживания, и это легко увидеть на примере отчётов. Один из самых компетентных людей на форуме конкретно по Испании (если не самый компетентный) проживает в Питере. И наоборот, проживающие в интересующей стране регулярно демонстрируют исключительное невежество в локальных аспектах сверху донизу.
Blue Jay писал(а) 15 янв 2021, 19:48:у меня возникает когнитивный диссонанс

Сочувствую Вашей проблеме.
Blue Jay писал(а) 15 янв 2021, 19:48:Это вежливость, определенный форумный этикет

Обратите внимание: Вы только что обвинили автора этого дневника в невежливости и несоблюдении этикета.

Форумный этикет прописан в правилах форума. Если кому-то в них чего-либо не хватает, всегда можно внести своё рационализаторское предложение в соответствующем разделе.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1643

Сообщение Canmos » 17 янв 2021, 02:53

Аудиоуроки Пимслера не пробовали? У него есть испанский А1-А2. Мне кажется, он помогает именно разговориться.

Да, Пимслер хорошая вещь.
Раз в неделю - это не изучение языка, это черти-что. Только каждый день, хоть что-нибудь - хоть упражнения, хоть на слух телик/комп включайте и слушайте. через "немогу". Не работаете, год в Испании - уже давно пора говорить на бытовом уровне. тем более, что после английского испанский легче учится.
Никакого онлайна раньше не было, вот так язык учили раньше.
Ищем место под солнцем: в Барселоне
Ищем место под солнцем: в Барселоне
Теперь намного проще. Google в помощь, раньше ведь еще столько времени уходило чтобы найти слово в талмуде-словаре или правило какое. Сейчас - 2 секунды занимает. Я вот до сих пор слова новые английские учу.
Изучение языка - это не развлечение, это тяжелая работа и вопринимать это надо так. Ну не бывает легких путей к изучению языка... Лишь у некоторых людей способности чуть выше среднего. А если способностей нет, то это не значит, что язык выучить невозможно, нужно лишь иметь желание, прилагать конкретные усилия и не жалеть себя.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1644

Сообщение Pallini » 17 янв 2021, 09:55

Не люблю мотивацию через "заставлять себя", не сомневаюсь, что учить язык должно быть интересно, увлекательно, тогда и толку больше.
Полагаю, что прроблемы две: 1) преподаватель 2) занятия раз в неделю.
От преподавателя многое зависит, найдите того, с кем вам будет нравиться заниматься, кто будет составлять программу под ваши нужды. Сейчас выбор огромен.
Занятия один раз в неделю - это ни о чем, особенно если они не вдохновляют Вас на самостоятельное изучение на регулярной основе. Почему Вы занимаетесь вместе с мужем? Во-первых, вы два разных человека и, возможно, к вам нужен разный подход. Во-вторых, по времени получается неэффективно

P.s. преподавателя-испанца могу скинуть в лс, если надо.
Аватара пользователя
Pallini
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 28.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1645

Сообщение riga-di » 17 янв 2021, 09:58

Я могу рассказать, как мы с мужем учим языки. Учим всегда вместе, сами в интернете и торенте скачиваем много учебников, учебников с аудио и программы( Rosseta stone). Когда освобождается побольше времени, занимаемся каждый день по 2 часа( дальше мое внимание расплывается). У мужа конечно все быстрее и запоминает он лучше( профессиональные навыки), а у меня все медленно и запоминается раз через раз. Много слушаем аудио диалоги , потом переводим.Так учили и продолжаем учить хорватский, чешский и итальянский. Идеально я конечно не знаю, но в этих странах общаемся и понимаем, что нам отвечают и рассказывают. Перед поездкой в какую то из этих стран усиленно месяц опять занимаемся языком, чтобы опять был на слуху, вспомнить. Но это наш метод, для нас он работает. И мне так нравиться.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1646

Сообщение russa_turista » 17 янв 2021, 10:44

Присоединюсь к Pallini - возможно, вам лучше раздельно заниматься.

Во-первых, уйдет проблема найти общее свободное время (точнее, привязать занятия к свободному от работы времени мужа), во-вторых, может появиться соревновательный эффект, что пойдет на пользу обоим. Я не знаю, учили ли вы вместе какие-то другие языки раньше, но это точно не всегда работает: у каждого из вас действительно может быть свой ритм, и даже своя мотивация.

И продолжаю настоятельно рекомендовать окружать себя «информационным шумом» на испанском в любом варианте: чтение рекламных буклетов в магазинах, испанское ТВ, газеты (сплетни, макроэкономика мировая и спорт на начальном этапе должны быть наиболее понятны, там обычно простые бытовые глаголы и фразы). Я в свое время ставила себе приложение Euronews на итальянском на телефон, чтобы каждое утро прочитывать одну-две новости. Просто на сайт зайти - это для сильно мотивированных, а если с этим проблема, то напоминание вылезает, и меньше шансов отложить на потом и забить))) Сначала читаем все целиком, пытаемся уловить общую суть (даже если отдельные слова или целые предложения непонятны), потом начинаем разбирать лексически каждую фразу: какие времена употреблялись и почему, почему именно эти глаголы выбраны по смыслу, а не синонимы, ищем устойчивые выражения (их лучше в отдельную тетрадку, и тоже просматривать периодически).
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1647

Сообщение volga_volga » 17 янв 2021, 10:45

Да, как-то раз в неделю это ИМХО ничего. Я в декабре во время локдауна записалась на онлайн курс 5 дней в неделю по 3.5 часа в день, и удачно провела время. При том что немецкий у меня уже на С1 и я просто хотела повторить грамматику и пообщаться с корректировками учителя.
Извините, я сейчас буду оченя прямолинейна. ИМХО валить вину на учителя - детский сад, взрослые ученики уже сами должны уметь себя мотивировать (они понимают, зачем им нужны эти знания) и искать пути решения учебных задач в рамках данной ситуации, а не искать виновных извне. То есть вы сами отвечаете за результаты своего обучения. Поменяйте школу, учителя, в конце концов.
На Coursera есть курс Learn how to learn, советую его всем просмотреть, там и о прокрастинации, и о запоминании, и о работе мозга в процессе обучения.
Как учусь я. Помимо курсов (сейчас я опять записалась в группу онлайн, для компании) я постоянно читаю на языке, книги и газеты, новые слова записываю в flashcards. Вылезают пробелы в грамматике, так я их гуглом щу, делаю упражнения, пока не более менее не будет больше пробела. А мой самый первый год в Австрии я начала с двух месяцев интенсивных курсов немецкого (прямо вот 5 раз в неделю, 2 месяца), потом сбавила темп и перешла на семи интенсив (примерно в половину меньше). После этого продолжала flashcards и уже с ними не расстаюсь. Грамматику (склонения глаголов и прочее) туда тоже можно легко забить. Удачи, все в ваших руках
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1648

Сообщение Anilopka » 17 янв 2021, 11:39

Тут уже много советов написали. Для практики разговора (особенно на начальных уровнях) могу посоветовать поискать на meet up (Вы этот портал уже упоминали) или на фейсбуке языковые встречи (поищите Language Exchange, Spanish и т.п.). Сейчас все эти встречи проходят онлайн в зуме и это прекрасная возможность пообщаться в группах с носителями языка на испанском, да и просто с другими людьми, изучающими язык. В Берлине я ходила на встречи сразу нескольких таких групп для изучения немецкого, да и в Голландии подобного полного. Думаю, Барселона не должна отставать в этом плане. Кроме того, многие такие встречи абсолютно бесплатные! Для изучения языка очень важна мотивация, а без практики разговора с кем-то, кроме преподавателя, она не появится. Ну и присоединяюсь к советам заниматься чаще.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1649

Сообщение Innu » 17 янв 2021, 13:16

volga_volga писал(а) 17 янв 2021, 10:45:ИМХО валить вину на учителя - детский сад, взрослые ученики уже сами должны уметь себя мотивировать (они понимают, зачем им нужны эти знания) и искать пути решения учебных задач в рамках данной ситуации, а не искать виновных извне.

Это если мы в идеальной ситуации, когда все преподаватели по определению профессионалы. А если преподаватель выучил испанский в совершенстве за месяц и вещает на ютьюбе чушь несусветную (тут, кстати, соглашусь с VLarin про адекватные знания и тп) и таких "преподавателей и специалистов по Испании" сейчас полно... Так вот, я к тому, что сейчас, к сожалению, надо очень тщательно выбирать преподавателя. Если преподаватель предлагает обращаться к мужу "mi querido" - это повод отказаться от занятий с ним, по моему мнению.
И про Пимслера. Просмотрела, что сказал гугл. http://spanishprosto.com/ispanskiy-po-m ... a-chast-i/ тут, например
Катастрофические "ашипки" в написании слов на испанском... Возможно, если только слушать, не читать, но зачем? Новичку это опасно, можно запомнить неверные варианты и потом переучиваться. Зачем? Во всех нормальных курсах испанского для иностранцев есть аудио, слушай не хочу.
Ну а так, зубрить, зубрить и еще раз зубрить. Повторенье - мать ученья. Тренинг и муштра. Писать карточки, я лично советую писать от руки, слова на тему, таблицы спряжения глаголов и тп. И всё будет со временем. На начальном этапе такая растерянность это нормально. Дальше по мере обрастания базой будет продвижение, само собой.
Всё сугубое имхостое имхо.
Аватара пользователя
Innu
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 04.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1650

Сообщение КутяКутя » 17 янв 2021, 14:13

Lanasvet-K писал(а) 16 янв 2021, 10:39:Аудиоуроки Пимслера не пробовали? У него есть испанский А1-А2. Мне кажется, он помогает именно разговориться.


Посмотрю именно для аудио, чтобы говорить.

Canmos писал(а) 17 янв 2021, 02:53:Раз в неделю - это не изучение языка, это черти-что. Только каждый день, хоть что-нибудь - хоть упражнения, хоть на слух телик/комп включайте и слушайте. через "немогу".

Canmos писал(а) 17 янв 2021, 02:53:Никакого онлайна раньше не было, вот так язык учили раньше.


Так я не говорю, что раз в неделю только во время урока занимаюсь. Как минимум ещё домашнее задание есть, состоящее из нескольких частей, упражнений, чтения текста и/или написания текста.

Ну и раз я как-то знаю английский на нормальном уровне, то я как-то его учила и знаю как это достаточно успешно было. Но это было в других условиях и с другими начальными данными. На языковых курсах всегда прошёл тему и уже только потом она везде используется в учебнике и на уроках. Всё проходишь по порядку. С репетитором нет постоянного учебника и заранее известной программы, нам дают темы вразнобой. В нашем учебнике примерно 100 тем и мы уже прошли некоторые 50-60 ые, но ещё не проходили многие из ранних. Конечно предыдущие используются в этих 50-60х. Я до этого занималась с репетитором только в школе, подготовка к егэ по одному предмету, я не знаю как проходят обычно занятия онлайн, строят ли репетиторы систему, идут ли по учебнику или все дают темы вразнобой.

Ваш ответ похож на "эмигрантские ответы на вопросы по яблоки".

Pallini писал(а) 17 янв 2021, 09:55:Не люблю мотивацию через "заставлять себя", не сомневаюсь, что учить язык должно быть интересно, увлекательно, тогда и толку больше.


Да, я тоже так считаю. С английским так и было. Никакого надрыва, на занятия хотелось лететь, в Питере заранее смотрела домашнюю работу и если не было грандиозных заданий, часто делала, пока ехала в метро(2-4 упражнения) за 20 минут. Тут в общем-то также почти со всем упражнениями, делаю по пройденной теме быстро, но каждый раз встречается 1-2 в которых мы много чего не проходили. И у меня ступор и я сижу дольше чем над остальной домашкой над одним упражнением, так его и не сделав спустя час. Как я понимаю, учительница даёт тексты и часть упражнений из её учебников и говорит сделать упражнения из нашего купленного учебника по пройденной теме, но не смотрит эти упражнения, а часть из них нам ещё не по зубам из-за того, что не прошли предыдущие грамматические темы, лексику, глаголы. Не по отдельности, а вместе, конечно. Возможно стоит просто "забивать" на эти упражнения и возвращаться, когда прошёл нужную грамматику.

Pallini писал(а) 17 янв 2021, 09:55:Почему Вы занимаетесь вместе с мужем? Во-первых, вы два разных человека и, возможно, к вам нужен разный подход.


Пока вы не задали этот вопрос, я не задумывалась, что это может быть плохая идея. Думали удобно, что будем идти вровень и сможем обсуждать/подсказывать, удобно что шумим в одно время. Если у мужа будет созвон, то обоим будет неудобно, если я в это время занимаюсь.

volga_volga писал(а) 17 янв 2021, 10:45:ИМХО валить вину на учителя - детский сад, взрослые ученики уже сами должны уметь себя мотивировать (они понимают, зачем им нужны эти знания) и искать пути решения учебных задач в рамках данной ситуации, а не искать виновных извне.


Я не говорю, что учитель прям такой плохой. Возможно приди я к ней на B1, мне бы очень понравилось. У нас есть большой прогресс-это тоже хорошо. Но нельзя говорить, что от учителя ничего не зависит. Я "летала" на языковые курсы в офлайне, почти все были с носителями языка. У мужа друг больше года ходит к "олдскульным" репетиторам, они просто упражнения делают целые занятия, прогресса мало. Мог ли он несмотря на это выучить лучше язык? Да. Увеличилась бы вероятность, что у него был прогресс, если бы был отличный учитель? Тоже да.

В занятиях с нашим учителем меня смущают конкретно упражнения в домашней работе, которые нам не по зубам. Никакой пользы из них не выходит, лучше бы мы сделали вместо одного 5 на прошлые темы. Вот я и спрашивала, как обычно проходят занятия с репетиторами на начальном уровне, какой план:идут ли по темам какого-то учебника или учитель даёт темы, которые сам считает нужным. Я почти никогда не занималась с репетиторами, особенно по иностранному языку. Прописав тут ответы и свои сомнения пришла к выводу, что если в задании используется то, что мы не проходили, лучше потратить время на повторение уже изученного.

riga-di писал(а) 17 янв 2021, 09:58:Учим всегда вместе, сами в интернете и торенте скачиваем много учебников, учебников с аудио и программы( Rosseta stone). Когда освобождается побольше времени, занимаемся каждый день по 2 часа( дальше мое внимание расплывается). У мужа конечно все быстрее и запоминает он лучше( профессиональные навыки), а у меня все медленно и запоминается раз через раз. Много слушаем аудио диалоги , потом переводим.


Вы с мужем огромные молодцы! Столько языков и вот так вот вместе.

Ciolkovskaya писал(а) 16 янв 2021, 14:32:Так что да, на начальном этапе 1 раз в неделю это очень мало. Оптимально это 2-3 раза в неделю и лучше либо индивидуально либо в группе 5+. В паре заниматься мне кажется не самое оптимальное. По крайне мере у нас так не получалось . Каждый воспринимает информацию по-разному, уровень реакции разный и тд.


Спасибо, что написали, до этого даже мысли такой не было. Про то что вдвоём может быть плохой вариант заниматься.

russa_turista писал(а) 17 янв 2021, 10:44:И продолжаю настоятельно рекомендовать окружать себя «информационным шумом» на испанском в любом варианте: чтение рекламных буклетов в магазинах, испанское ТВ, газеты (сплетни, макроэкономика мировая и спорт на начальном этапе должны быть наиболее понятны, там обычно простые бытовые глаголы и фразы). Я в свое время ставила себе приложение Euronews на итальянском на телефон, чтобы каждое утро прочитывать одну-две новости.


Я думаю газеты нам пока рано, у нас было 14 занятий. Я иногда читаю сайт с местами в Барселоне, так понятнее. Ещё посоветовали обучающий сериал Extra(мне понравился), я ещё нашла Neem, Es espanol и Mi vida loca. Думаю на начальном этапе такое лучше. Ещё рекламу понравилось смотреть. Она короткая и обычно достаточно понятная.

Anilopka писал(а) 17 янв 2021, 11:39:Для практики разговора (особенно на начальных уровнях) могу посоветовать поискать на meet up (Вы этот портал уже упоминали) или на фейсбуке языковые встречи (поищите Language Exchange, Spanish и т.п.). Сейчас все эти встречи проходят онлайн в зуме и это прекрасная возможность пообщаться в группах с носителями языка на испанском, да и просто с другими людьми, изучающими язык.


Да, я очень хотела пойти на такие офлайн, к сожалению в Нью Йорке я не знала про этот сайт, но ходила там на разговорные клубы в библиотеках, мне нравилось. Что интересно, в каждой библиотеке было совершенно по разному(ещё одно доказательство важности учителя). В китайском квартале двух слов не могли связать(тут думаю всё-таки от квартала), в главной большой библиотеке всех садили в круг и он был достаточно большим, никто никого не слышал и диалоги не клеились, в третьей библиотеке были идеальные занятия, мы смотрели обучающий сериал о Нью Йорке, отвечали на вопросы о нём вслух, а потом вставали и нас миксовали, за урок с людьми 5ти поговоришь на тему. Ещё 2 библиотеки были в маленьких городах, там было не так идеально, но тоже очень хорошо.

А почему вы считаете, что именно на начальных уровнях? Мне кажется прям совсем в начале будет нечего сказать, нужна база.

Innu писал(а) 17 янв 2021, 13:16:Ну а так, зубрить, зубрить и еще раз зубрить. Повторенье - мать ученья. Тренинг и муштра. Писать карточки, я лично советую писать от руки, слова на тему, таблицы спряжения глаголов и тп. И всё будет со временем. На начальном этапе такая растерянность это нормально. Дальше по мере обрастания базой будет продвижение, само собой.


Спасибо за ваше сообщение. Пойду писать карточки, с английским это как-то не нужно было.
Аватара пользователя
КутяКутя
путешественник
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 29
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1651

Сообщение Anilopka » 17 янв 2021, 14:43

КутяКутя писал(а) 17 янв 2021, 14:13: Что интересно, в каждой библиотеке было совершенно по разному(ещё одно доказательство важности учителя). В китайском квартале двух слов не могли связать(тут думаю всё-таки от квартала), в главной большой библиотеке всех садили в круг и он был достаточно большим, никто никого не слышал и диалоги не клеились, в третьей библиотеке были идеальные занятия, мы смотрели обучающий сериал о Нью Йорке, отвечали на вопросы о нём вслух, а потом вставали и нас миксовали, за урок с людьми 5ти поговоришь на тему. Ещё 2 библиотеки были в маленьких городах, там было не так идеально, но тоже очень хорошо.


Да, я тоже разные встречи пробовала в Берлине, и не все нравились, но предложений было много и бесплатно, поэтому можно было походить-повыбирать.

КутяКутя писал(а) 17 янв 2021, 14:13: А почему вы считаете, что именно на начальных уровнях? Мне кажется прям совсем в начале будет нечего сказать, нужна база.


Ну, может, не совсем на начальных, но после среднего уровня на таких встречах часто становится скучно, так как обсуждаемые темы достаточно простые (кто откуда приехал, зачем учит язык, чем занимается). Но побороть страх говорить на иностранном языке с незнакомыми людьми такие встречи здорово помогают и дают мотивацию.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1652

Сообщение Snusnumrik » 17 янв 2021, 14:58

Canmos писал(а) 17 янв 2021, 02:53:Не работаете, год в Испании - уже давно пора говорить на бытовом уровне.


В нормальных условиях я бы, наверное, согласилась. Но не в только что ушедшем 2020, когда люди несколько месяцев просидели взаперти, и даже сейчас никакой разговорной практики и общения на языке нет из-за ограничений. Всё ведь подвисло, вся социальная жизнь, встречи, знакомства, возможность практиковаться.

Книги и теория это хорошо - в первые два-три месяца от изучения грамматики и впихивания ее в голову никуда не деться, без нее не заговоришь. Но после этого, если практики нет - не будет и прогресса. Так что это не вина Алены и ее мужа.

Canmos писал(а) 17 янв 2021, 02:53:Изучение языка - это не развлечение, это тяжелая работа и вопринимать это надо так. Ну не бывает легких путей к изучению языка...


Как обладатель двух дипломов магистра по лингвистике, а также человек, прилично знающий четыре языка и когда-то знавший фигово еще три - категорически не согласна.

Если так себя настраивать - все желание пропадет.

Ребята же не для того его изучают (Алена, поправьте, если я тут ошиблась), чтобы, к примеру, в короткий промежуток времени сдать языковой экзамен, от которого зависят деньги и работа, или чтобы им дали в стране какой-то дополнительный статус. Никакой дамоклов меч не висит, и не нужно идти на занятия как на голгофу и воспринимать это как каторжный труд.

В том как раз и смысл, что это должно быть легко, и может быть легко.

В испанском относительно английского местами достаточно замороченная грамматика, сначала это тормозит и мешает. И Ольга права, что нельзя сваливать всю вину на учителя, но от него очень и очень многое зависит. Можно построить урок так, что все желание заниматься будет отбито. Если ваз заваливают упражнениями, в которых вам половина не понятна - это демотивация.

На мой взгляд, урок должен быть построен так, чтобы хотя бы несколько фраз после него вы узнавали новых, чтобы часть его была обязательно посвящена именно разговорной практике.

Если не свезло с курсами, попробуйте пока rosetta stone - мне в свое время очень хорошо пошла.

Помимо этого зайдите в книжный (открыты, надеюсь?), посмотрите там хороший учебник, по которому можно заниматься самим.

И да, как уже многие написали - крайне, крайне важно окружать себя языком - любые фильмы с субтитрами, все что угодно из телевизора, интернета... На первых порах, когда словарный запас маленький, это кажется бессмысленным - вроде бы совсем ничего непонятно... Но смысл как раз есть, потому что раз за разом из речи будет узнаваться все больше слов, если попутно читать и выписывать их.

Не бойтесь грамматики - самое главное начать разговаривать. Есть очень важный момент, когда вроде грамматики и словарного запаса ты уже набрал, а разговаривать страшно. Зато когда через него переступаешь - это одно из самых замечательных ощущений на свете. Ты понимаешь, тебя понимают.

Испанцы, по моему опыту, славны тем, что сколько бы там ошибок ни наворотил иностранец в произнесенной фразе - они все равно похвалят и поддержат.

Алена, если нужно - пиши в личку. Я, конечно, не великий профессор, но...буду рада чем-то быть полезна.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7549
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 3180 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1653

Сообщение russa_turista » 17 янв 2021, 15:00

КутяКутя писал(а) 17 янв 2021, 14:13:В занятиях с нашим учителем меня смущают конкретно упражнения в домашней работе, которые нам не по зубам. Никакой пользы из них не выходит, лучше бы мы сделали вместо одного 5 на прошлые темы. Вот я и спрашивала, как обычно проходят занятия с репетиторами на начальном уровне, какой план:идут ли по темам какого-то учебника или учитель даёт темы, которые сам считает нужным. Я почти никогда не занималась с репетиторами, особенно по иностранному языку.


Я думаю, можно поговорить с репетитором и предложить строить урок как-то по-другому. Тем более, раз вы вдвоем занимаетесь, и больше в группе никого нет. Это абсолютно нормальная практика и для онлайн, и для оффлайн - обсуждать условия занятий, чтобы повышать их продуктивность! Вы же платите за это деньги, рассчитываете на результат. Если не сойдетесь - то лучше поискать другого преподавателя, вы не обязаны мучиться.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1654

Сообщение Innu » 17 янв 2021, 17:29

Snusnumrik писал(а) 17 янв 2021, 14:58:В испанском относительно английского местами достаточно замороченная грамматика, сначала это тормозит и мешает

Было интересно услышать мнение профессионала. Скромно позволю себе согласиться. Достаточно посчитать количество прошедших времён в испанском. Ну и так многих пугающий страшный и ужасный субхунтив.
Имхо, по моему опыту от преподавателя зависит немало. Может так демотивировать или может не быть прогресса, что будет очень грустно. Тем более, новичку, который не сразу может объективно оценить положение дел. Всё же позволю себе дать совет попробовать других преподавателей, в т.ч. и в группе. Всё возможно он лайн, при необходимости. Попробовать, постараться распробовать и прикинуть для себя, что именно вам лучше подходит и выбрать по себе. Вполне возможно, он где-то ждет вас, ваш преподаватель, с которым у вас пойдет прогресс и будут результаты и мотивация.
Кстати, пока опять не забыла с этой волнующей темой про изучение испанского))) Я же зашла сделать комплимент вашим фото и вашему высочайшему для меня лично уровню кулинарного мастерства. У вас талант. И готовить все эти вкусности и сервировать стол и фотографировать это. Всегда всё очень красиво, эстетично, с большим вкусом сделано, подано и сфотографировано.
Аватара пользователя
Innu
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 04.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1655

Сообщение OLGA 26 » 17 янв 2021, 17:51

От себя добавлю сериал Экстра, можно найти с субтитрами, только выбирайте испанские а не русские))) и да, насчет грамматики она ИМХО сложнее английской, зато испанский прост в чтении и аудировании, так что все уравновешено. Я помню писала вам про курсы EOI все так еще раз их порекомендую, до уровня В1-В2 вполне реально выучить за пару лет. Удачи!
OLGA 26
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.02.2011
Город: Аликанте
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1656

Сообщение лыско13 » 17 янв 2021, 19:07

КутяКутя, во-первых, здравствуйте! Большое спасибо за дневник, который я с удовольствием читаю. Не могу пройти мимо «языковой» дискуссии.
1. По моему убеждению, львиная доля успеха все-таки зависит от преподавателя, тем более в таких условиях, как у Вас (недостаточно общения с испанцами из-за пандемии, отсутствие «обычной» студенческой мотивации — не надо сдавать экзамен, есть, с кем поговорить на досуге и д.т). Поэтому вопросы: где и как Вы нашли преподавателя? Уверены ли Вы в его профессионализме? На каком языке он объясняет Вам правила? Есть ли в Вашем учебники диалоги? Почему не он посоветовал Вам учебник? Просто, у меня сложилось впечатление, что на занятиях вы только проверяете домашнее задание и делаете упражнения. При этом преподаватель работает по какой-то своей методике, которая не совсем совпадает с учебником.
2. Рискну высказать непопулярную сегодня мысль: на низких уровнях изучения языка было бы хорошо заниматься не (только) с носителем языка, а с русскоязычным профессиональным преподавателем, чтобы избежать языка посредника. Может быть, комбинировать эти занятия с занятиями с носителем. Иногда проще объяснять какие-то вещи на родном языке студента. Это правило работало и когда я сама училась в университете, работает и сейчас, когда я преподаю русский немецкоязычным.
3. Почему я спросила про диалоги… Я всегда и всем советую учить диалоги наизусть. Мне кажется, Вы девушка артистичная, Вы могли бы разыгрывать диалоги хоть с самой собой перед зеркалом, меняя роли и интонации)).
4. Пробуйте «думать» по-испански. Например, когда перед выходом из дома ищете ключи (у меня бывает регулярно)))), думайте не «где мои ключи?!», а то же самое по-испански. Повторяйте это эмоционально вслух))) Я уверена, Вы знаете уже много фраз, которые Вы так можете использовать в быту!
Ну и остальные советы, конечно, правильны. Включайтесь в языковую среду, где и как только можно. Пойте песни на испанском. Вам нравятся какие-то испанские музыканты? Ох, я помню, как в период увлечения итальянским всего Челентано перепела))))
Удачи!
лыско13
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 03.09.2018
Город: Вена
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1657

Сообщение Innu » 17 янв 2021, 19:14

Горячо поддержу Лыско13 по пункту 2. Для А1-2 лучше русский преподаватель, ну или носитель, очень хорошо говорящий на русском. Именно и чтобы объяснять на русском языке ту же грамматику. Опять же, русский преподаватель и аналогии сможет привести с нашей грамматикой, для лучшего понимания. На следующих уровнях хорошо и с носителем, особенно для постановки произношения, что в испанском важно и не всем просто даётся. И про песни поддерживаю. И петь полезно и переводить тоже.
Аватара пользователя
Innu
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 04.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1658

Сообщение NikaVika » 17 янв 2021, 19:35

Innu писал(а) 17 янв 2021, 19:14:Для А1-2 лучше русский преподаватель, ну или носитель, очень хорошо говорящий на русском. Именно и чтобы объяснять на русском языке ту же грамматику.

Это в идеале, но совсем необязательно
я сейчас учу каталонский, преподавательница объясняет почти на четырех языках ))), но не на русском
группа у нас интернациональная, вполне себе можно разобраться

КутяКутя писал(а) 17 янв 2021, 14:13:Посмотрю именно для аудио, чтобы говорить.

чтобы говорить, надо говорить, никакие аудио так не помогут так, как даже онлайн общение
я занимаюсь дважды в неделю (по 2 часа) каталонским, плюс, третий раз - полтора часа только разговоры - на любую тему: от рецептов и традиций отмечать НГ и Рождество, до ковида и американских выборов
ну и конечно, идеально бы было разговаривать с носителями, чтобы "наслушивать" разные манеры произношения, ибо иностранцы всегда говорят с акцентом, а у учителей - профессиональный выговор, их легко понимать

и присоединюсь к советам окружить себя испанским: выключайте российское тв, радио, книги и т.д., даже меню в ресторане не просите на английском)


P.S. про рестораны я помню, готовлю списочек)))
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1859
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1659

Сообщение КутяКутя » 17 янв 2021, 20:01

Snusnumrik писал(а) 17 янв 2021, 14:58:Ребята же не для того его изучают (Алена, поправьте, если я тут ошиблась), чтобы, к примеру, в короткий промежуток времени сдать языковой экзамен, от которого зависят деньги и работа, или чтобы им дали в стране какой-то дополнительный статус. Никакой дамоклов меч не висит, и не нужно идти на занятия как на голгофу и воспринимать это как каторжный труд.

лыско13 писал(а) 17 янв 2021, 19:07:По моему убеждению, львиная доля успеха все-таки зависит от преподавателя, тем более в таких условиях, как у Вас (недостаточно общения с испанцами из-за пандемии, отсутствие «обычной» студенческой мотивации — не надо сдавать экзамен, есть, с кем поговорить на досуге и д.т).


Да, учим просто потому что хотелось/надо бы/было бы удобно знать. Многие экспаты так и не знают язык страны через несколько лет. Не говорю, что это хорошо, но вот так получается, стимулов видимо мало. Работа на английском или не работают, или вообще на удалёнке, у мужа в компании почти всё на английском, на испанский иногда ради шуток переходят и это уже ого-го какой уровень, именно шутки-юмор понимать и поддерживать, на русском то не всегда поймёшь. Партнёр тоже на своём/английском языке говорит. А сейчас ещё и в разы меньше возможности попрактиковаться.

Snusnumrik писал(а) 17 янв 2021, 14:58:Но после этого, если практики нет - не будет и прогресса. Так что это не вина Алены и ее мужа.


У меня с английским было ещё такое, что ни парня, ни мужа(что логично в 16 лет)) не было и я переписывалась с 5-10 разными парнями-мужчинами одновременно)) и созванивалась с 1-2мя. А муж основы английского учил в начальной школе с репетитором и оно всё стало очень хорошей базой, как он говорит. Потом в работе использует постоянно. При этом неформальное общение с носителями может быть туговатым, что логично, такой постоянной практики нет.

А сейчас вряд ли носители будут рады с нами прям разговаривать пока не будет B2 хотя бы. Мне кажется людям без партнёра/с мужем с языком этой страны гораздо проще в этом плане. Потому что ищешь общения где-то.

OLGA 26 писал(а) 17 янв 2021, 17:51:От себя добавлю сериал Экстра, можно найти с субтитрами, только выбирайте испанские а не русские))) и да, насчет грамматики она ИМХО сложнее английской, зато испанский прост в чтении и аудировании, так что все уравновешено. Я помню писала вам про курсы EOI все так еще раз их порекомендую, до уровня В1-В2 вполне реально выучить за пару лет.

Да, мы начали смотреть, с испанскими. Мне понравился! На курсы вживую я пока побаиваюсь ходить из-за пандемии.

Innu писал(а) 17 янв 2021, 17:29:
Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне
Сообщение: #1785

Непрочитанное сообщение Innu » Сегодня, 19:29

Snusnumrik писал(а) Сегодня, 16:58:
В испанском относительно английского местами достаточно замороченная грамматика, сначала это тормозит и мешает


Было интересно услышать мнение профессионала. Скромно позволю себе согласиться. Достаточно посчитать количество прошедших времён в испанском. Ну и так многих пугающий страшный и ужасный субхунтив.


Пошла, прочитала что это. Действительно ужасный!

Для меня самое сложно, что в английском work-worked, а в испанском
"dicativo pretérito perfecto simple
yo trabajé
tú trabajaste
él/ella trabajó
nosotros/as trabajamos
vosotros/as trabajasteis
ellos/ellas trabajaron"


лыско13 писал(а) 17 янв 2021, 19:07:Поэтому вопросы: где и как Вы нашли преподавателя? Уверены ли Вы в его профессионализме? На каком языке он объясняет Вам правила? Есть ли в Вашем учебники диалоги? Почему не он посоветовал Вам учебник? Просто, у меня сложилось впечатление, что на занятиях вы только проверяете домашнее задание и делаете упражнения. При этом преподаватель работает по какой-то своей методике, которая не совсем совпадает с учебником.


Преподавателя на сервисе профи.ру, у него все отзывы отличные. В профессионализме уверена, а вот в совпадении и том что преподаватель не просто хороший, а очень хороший нет.
Объясняет на русском, она русская.
У нас учебник конкретно страница грамматика, страница упражнения. На уроках скидывают по скайпу тексты, диалоги, аудио. Поскольку получается только раз в неделю заниматься, естественно очень мало времени урока на это приходится. Нам дают пока основную грамматику и упражнения на неё, обычно 20-45 минут урока, а оставшиеся 15-40 минут тратим на разговор, тексты/видео/аудио. Дз с текстом тоже по скайпу скидывают.
Учебник нам посоветовали как раз наш, но при этом каждый раз говорили не покупать, что будут скидывать фотками. Мне так неудобно, купили. Как мне кажется это такая фишка теперь, наверное какие-то ученики рады не тратить деньги на учебники, что им всё скидывают. Но мне нравится когда есть хотя бы вся грамматика в учебнике. Идти по одному учебнику и по порядку преподаватель сказала "прошлый век и так не эффективно".

Из обсуждений тут я сделала несколько выводов:
- попробовать с другим преподавателем. Мне уже посоветовали несколько и у меня был намечен один. Попробуем.
- не загоняться если в упражнении попалось неизученное почти всё и сделать другое, полезное.
- смотреть обучающие сериалы(до вчерашнего дня я о них не знала)
- сделать карточки и повесить перед рабочим столом(никогда не использовала такой метод, но тут полезно будет)
- заниматься вдвоём может быть плохой идеей


лыско13 писал(а) 17 янв 2021, 19:07:Пробуйте «думать» по-испански. Например, когда перед выходом из дома ищете ключи (у меня бывает регулярно)))), думайте не «где мои ключи?!», а то же самое по-испански. Повторяйте это эмоционально вслух))) Я уверена, Вы знаете уже много фраз, которые Вы так можете использовать в быту!


Спасибо! Спасибо за ещё одну идею

лыско13 писал(а) 17 янв 2021, 19:07:Ну и остальные советы, конечно, правильны. Включайтесь в языковую среду, где и как только можно. Пойте песни на испанском. Вам нравятся какие-то испанские музыканты?


Отдельно только одна не очень известна группа, а так песен достаточно много. Но вот в душе французские песни слушаю и даже пытаюсь подпевать, не зная французского. Нужно на испанские перейти))
Аватара пользователя
КутяКутя
путешественник
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 29
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение: #1660

Сообщение КутяКутя » 17 янв 2021, 20:15

Innu писал(а) 17 янв 2021, 17:29:Я же зашла сделать комплимент вашим фото и вашему высочайшему для меня лично уровню кулинарного мастерства. У вас талант. И готовить все эти вкусности и сервировать стол и фотографировать это. Всегда всё очень красиво, эстетично, с большим вкусом сделано, подано и сфотографировано.


Спасибо! Очень приятно! В Барселоне одно удовольствие еду фотографировать- щёлк и всё красиво. Потому что много зелени и прекрасный натуральный свет. К готовке очень душа лежит, раньше было ещё больше запала, но все инструменты для этого в Петербурге, да и кухня тут маловата.

VikaVictoria писал(а) 17 янв 2021, 19:35:даже меню в ресторане не просите на английском)


Хе-хе... с меню в ресторане как раз нет проблем, их я уже давно хорошо понимаю. И всякие сайты мебели-одежды тоже.

VikaVictoria писал(а) 17 янв 2021, 19:35:я занимаюсь дважды в неделю (по 2 часа) каталонским, плюс, третий раз - полтора часа только разговоры - на любую тему: от рецептов и традиций отмечать НГ и Рождество, до ковида и американских выборов


Из чисто практического интереса, сколько такие курсы в месяц стоят и сколько месяцев уходит на уровень? Онлайн или вживую? Я видела EOI, там 300 евро примерно семестр, если я правильно поняла.

VikaVictoria писал(а) 17 янв 2021, 19:35:P.S. про рестораны я помню, готовлю списочек)))


Спасибо! Я жду!:)
Аватара пользователя
КутяКутя
путешественник
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 29
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль