Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Неделю в начале октябре 2020 года мы провели в Скалистых Горах Альберты и Британской Колумбии, пытаясь наверстать километры прогулок, гигабайты снимков и мегабиты эмоций и впечатлений.
продолжение следует
Последний раз редактировалось hicago 08 мар 2021, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Когда ты любишь озера - а можешь выбрать только степи когда любишь леса - а есть только реки когда любишь каньоны и пустыни а есть только горы - это не так уж плохо - уже сравнивая с сегдоняшним днём Вот это и произошло с нами этой осенью Мы отправились в Скалистые Горы Канады Чтобы похайкать и подышать хоть каким-то воздухом свободы
Мы прилетели в Калгари и сразу всё было легче чем у нас в Онтарио Люди расслабленней и веселей Всё пошло хорошо - мы нашли маленький магазин который в этот вечерний час воскресенья работал для туристов и продавал горючее для джет бойла и спрей для медведей И дальше мы ушли на запад в сторону Скалистых Гор
hicago писал(а) 23 янв 2021, 08:06:Мы отправились в Скалистые Горы Канады Чтобы похайкать и подышать хоть каким-то воздухом свободы
Мы прилетели в Калгари и сразу всё было легче чем у нас в Онтарио Люди расслабленней и веселей
Да уж. Мы там же в начале октября были. Я когда в ВС в супермаркет зашел аж прослезился - масок никто не носит, никаких плакатов, экранов и стрелочек куда ходить. Добрые доковидные времена.
Maksss73 писал(а) 24 янв 2021, 07:10:Да уж. Мы там же в начале октября были. Я когда в ВС в супермаркет зашел аж прослезился - масок никто не носит, никаких плакатов, экранов и стрелочек куда ходить. Добрые доковидные времена.
В английском языке эти горы называют Canadian Rockies. Поэтому я их здесь тоже буду именовать сокращённо - Канадские Скалистые. При упоминании Канадских Скалистых сразу возникают - Banff, Lake Louise, Jasper, Yoho - Банф, Озеро Луиз, Джаспер, Йохо. Какие таинственные и звучные слова! При этом есть национальный парк Банф и очень атмосферный тур город Банф, есть озеро Луиз и городишко при нём с таким же названием, есть национальный парк Джаспер и город Джаспер. Только национальный парк Йохо стоит здесь особняком. Есть ещё многочисленные провинциальные парки, где можно попытаться уединиться, что мы и сделали в эту поездку.
Уехали мы в Канадские Скалистые в начале октября потому что отпуск на это время был забит уже за год. Но для Юты. Туда мы собирались с друзьями с форума по очень красивому и уникальному маршруту, над которым работали целый год. Но поскольку некоторые не смогли присоединиться, мы эту экспедицию решили отложить. Национальные парки в Канадских Скалистых закрылись в середине марта с объявлением всеканадского локдауна в середине марта 2020 года. Конечно всё это было очень печально наблюдать. Ближе к июню забрезжила надежда - парки медленно начало открываться. Июль и август был удачным сезоном в Канадских Скалистых - туда съехалась почти вся Канада. Погода стояла отличная - лето было супер жаркое и продолжилось в осень. У всякой экспедиции должна быть мечта или сверхзадача). Такими сверхзадачами стали - увидеть деревья под названием Larch и озеро ОХара. Деревья эти к нашему приезду должны были менять цвет своих иголок в ярко жёлто-оранжевый цвет. Смотреть на них - это паломничество сродни аспенам в Колорадо или кленовым цветам в Онтарио, или краскам севера Мичигана или Квебека. Озеро ОХара - это как Волна в Аризоне. Попасть туда можно только по пермитам, бронировать их надо в начале года на весь сезон. Но поскольку все пермиты были отменены, мы собирались туда дойти просто пешком и подняться на плато над озером, чтобы насладиться как раз этими самыми деревьями larch. На первые 4 ночи у меня был забронировано прекрасное место в посёлке Лейк Луиз - Mountaineer Lodge. Это было в 4 км от озера Луиз, 15 км от озера Морейн, 60 км от Британской Колумбии. Стратегическое положение. Прекрасные современные номера, всё что нужно хайкеру и фотографу при возвращении домой. Ну только джет бойл у нас был с собой - чтобы готовить горячую пищу. К вечеру воскресенья мы туда добрались. А на следующий день у нас был запланирован 18 км хайк по трейлам вокруг Озера Луиз. Ещё в темноте утром в понедельник мы выехали к озеру Луиз и ... дыхание остановилось от этой красоты. Погода была совершенством - никакого ветра, солнце и отражёнка. Прекрасное начало.
hicago писал(а) 24 янв 2021, 23:22:Уехали мы в Канадские Скалистые в начале октября потому что отпуск на это время был забит уже за год. Но для Юты. Туда мы собирались с друзьями с форума по очень красивому и уникальному маршруту, над которым работали целый год.
hicago писал(а) 24 янв 2021, 23:22: Июль и август был удачным сезоном в Канадских Скалистых - туда съехалась почти вся Канада. Погода стояла отличная - лето было супер жаркое и продолжилось в осень.
Так все-таки, октябрь или ? Октябрь, да?!
hicago писал(а) 24 янв 2021, 23:22: Ещё в темноте утром в понедельник мы выехали к озеру Луиз и ... дыхание остановилось от этой красоты. Погода была совершенством - никакого ветра, солнце и отражёнка. Прекрасное начало.
За коротких 7 дней в Канадских Скалистых мы посетили 20 невероятных озёр. Конечно, для этого потребовалось много ездить и ходить. Итак, первый день 5 октября 2020 года. Наш день начался рассветом на легендарном озере Луиз на высоте 1700 метров. От озера можно совершить множество разных дневных и хайков с ночёвками. Мы выбрали классический, но в тоже время не совсем лёгкий вариант на один день. Это был кольцевой маршрут поднимавшийся от озера Луиз по правому склону гор с посещением озера Mirror, озера Agnes и чайного домика у него, подъём на гору под названием Big Beehive, переход на другую сторону горы, подъём ко второму чайному домику, и дальше вверх к ледникам горы Lefroy и Victoria по трейлу под названием Plain of Six Glaciers. После этого возвращение к исходной точке хайка по альтернативному трейлу, который идёт вниз к берегам озера Луиз. 18 км с общим набором высоты 900 метров.
С погодой повезло. Солнце и тепло, почти как летом. Краски, воздух, перемена климатических зон - невероятно! Под самым ледником мы попали в сильный ветер, дождь и холод и даже были свидетелями как отвалилась часть ледника. Первый день однозначно удался. Хотя стало понятно что одна из сверхзадач трипа уже неосуществима - лиственницы по нашему маршруту совершенно облетели(((
Второй день - October 6 - был спланирован как разгрузка от ходьбы. Но загрузка самыми легендарными локациями Канадских Скалистых. Рассвет на Moraine Lake, потом переезд в Британскую Колумбию, посещение там нескольких водопадов и окончание дня на Emerald lake.
Moraine Lake находилось в 16 км от нашего отеля в Лейк Луиз Вилидж на высоте 1880 метров. Дорога туда открыта только с середины июня до середины октября - но зависит, когда выпадет первый большой снегопад - могут закрыть и раньше. В летние месяцы туда нужно отправляться заранее до рассвета, чтобы занять парковку. Но и в наше октябрьское утро мы решили перестраховаться и приехать затемно. И правильно сделали. 50 % паркинга уже было занято, хотя дождь не давал никакой надежды на рассвет. Из нашего опыта мы знаем что ехать на рассвет нужно всегда и всегда нужно надеяться, что рассвет состоиться. Много раз так случалось. Света не было. Но мы всё равно провели там часа 3. Такое величие не может ничто омрачить.
Нравятся мне твои мрачно-рассветные фотографии, особенно первая (и не только они). Уже жалею, что мы Lake Louise & Morraine. С другой стороны летом, да еще в год бесплатных нац.парков, там, небось, не протолкнуться было...
Дальше в этот день наш путь лежал в Yoho National Park. Нужно было всего лишь от Лейк Луиз Вилидж следовать по Trans-Canada Highway около 20 км и потом свернуть на дорогу Yoho Valley Road. Дорога эта около 14 км и закрыта она с октября по июнь. Она асфальтирована, но сильно набирает высоту с одним очень сложным поворотом, в который надо вписываться с нескольких раз. Как только вы пересекаете границу Альберты и Британской Колумбии климат драматически меняеться, становиться теплее и мягче. И чем дальше мы углублялись в Британскую Колумбию в этот день, тем теплее и даже жарче становилось. В конце Yoho Valley Road находиться один из самых живописных, доступных и высоких водопадов Канады - Takakkaw Falls на уровне 1797 метров. Это второй по высоте (384 метра) водопад среди 10 самых больших водопадов Канады. Если не совсем точно истолковать его название, то это будет означать «сияющий» и более чем точно описывать Takakkaw Falls. Водопад питается талыми льдами и снегами ледника Дейли (Daly Glacier), берущего начало в Скалистых горах.
Дальше мы в этот день посетили ещё один водопад парка Йохо. Для этого нужно проехать по Trans-Canada Highway около 27 км на юг со съезда с Йохо Валей Роуд. Потом пару километров по грунтовке. Трейл 2.5 километров по лесу. Но лес нас сильно удивил. Сверху он выглядит обычным елочным лесом, какого у нас сотни километров в Онтарио, но внутри всё было иначе. Именно здесь мы обнаружили temperate rainforest, которого здесь совершенно не должно было быть. По мере похода к водопаду становилось жарче, к концу трейла мы разделись. Лес был просто парилкой, вокруг было полно неведомых и красивых растений. И это только прелюдия того что мы увидели в конце дня, на Emerald Lake.
Водопад Вапта (Wapta Falls) Высотой 30 метров и шириной 150 метров, это самый большой водопад на реке Кикинг-Хорс.
А в городке Филд под горой... мы увидели лиственницы...
Emerald Lake - невероятное место. Но мы не сразу это поняли. То есть об этом пишут все путеводители, но так пишут и о всех остальных местах. В этот вечер мы направились туда, надеясь поснимать закат. Конечно, был уже не сезон, да ещё и "пандемия" - поэтому вечер был томный. Людей минимум, тишина и краски осени. Никакого заката не намечалось, но атмосфера нас очаровала. Постепенно, гуляя по берегам озера, забредая в боковые лесные тропы, слушая тишину леса и течение рек - мы понимали как нам повезло попасть сюда в этот прекрасный тёплый и ласковый октябрь. И мы решили что продолжение этой эмоциональной связи должно состояться.
Очень интересный отчет, как раз по тем местам, которые хотели прошлым летом посетить! Надеюсь поменяется что то в этом мире и нам позволят это сделать...
Итак, наступила среда 7, когда у нас был намечен поход к озеру Охара. Для тех, кто о нём никогда не слышал. Эта жемчужина Канандских Скалистых находиться на высоте 2020 метров в национальном парке Йохо, на территории провинции Британская Колумбия. Его относительная близость к цивилизации делает это место безумно популярным, но не доступным. От Trans-Canada Highway к озеру ведёт лесная дорога, около 11 километров. И преодолеть это расстояние можно на автобусе. На берегу озера находиться небольшой кемпинг на 30 мест. В идеале, нужно сесть на автобус и поселиться в кемпинге на несколько дней, чтобы исследовать многочисленные тропы вокруг озера. Но, чтобы попасть на автобус нужно иметь пермит, а для кемпинга - бронь. И то и другое не так просто заполучить. В прошлом правила менялись, но на 2021 год система такая. Места на автобус разыгрываются в лотерею весь февраль месяц. Места в кемпинг надо бронировать 27 апреля в 8 часов утра. Здесь https://reservation.pc.gc.ca/Home.aspx?gccf=true
В 2020 году автобус был отменён. Лодж закрыт. Кемпинг работал до конца сентября. К нашему приезду в начале октября там уже никого не должно было быть. Мы решили сходить туда пешком, для пешеходов дорога была открыта. И в нормальные годы многие, кому не удавалось взять пермит на автобус, добирались туда таким образом. Но тут ещё нужно упомянуть, что смысл попасть к озеру Охара не в том, чтобы дойти к его берегам и увидеть его снизу. Вверх, на плато над ним ведут многочисленные тропы, откуда открываются безумные виды на озеро и горы вокруг. На этих висячих плато есть множество маленьких озёр, ручьёв, водопадов - живописнейшая местность, рай и для хайкера и для фотографа. Но чтобы зацепить хотя бы один маршрут от озера по верхнему плато, нужно сделать ещё дополнительно километров 6-8. То есть 22 км на саму дорогу и ещё 6-8 на верхний трейл. Нелегкий день, именно поэтому предподчтительней добираться автобусом, а лучше всего поселиться на несколько дней в кемпинге. Самые популярные месяцы - июль и август. Что не удивительно - тепло, зелень, альпийские цветы и яркие закаты. Но конец сентября и иногда начало октября привносят совершенно особую атмосферу и смену красок. Лиственницы меняю свой цвет на ярко-жёлтый, горят на солнце золотом и горы на короткое время преображаются. Перед нашим вылетом я мониторила лиственницы по Скалистым Горам и за неделю до нашего приезда они были в полном разгаре. Как я уже писала, это период паломничества любителей осенних красок, а этот год был вообще особым. Из-за необычно тёплого и безветренного сентября лиственницы дошли до кондиции в совершенном состоянии. Но уже в районе озера Морейн и озера Луиз стало понятно что мы опоздали на считанные дни. Это фото не мои. Так выглядит плато над озером Охара с золотыми красками лиственниц.
И всё же мы решили идти. Прогноз погоды ещё с вечера был неутешным. Но веря в свою удачу мы, заполучив питательный завтрак в отеле на вынос - новые реалии, отправились в 6.30 всего лишь за 13 км от нашего отеля по Trans-Canada Highway до съезда на дорогу к озеру Охара. Здесь находиться большой паркинг и здесь в сезон происходит посадка на автобус. Чтобы успеть пройти 11 км до озера, подняться хотя бы до одного поинта на плато под названием Opabin Prospect и вернуться затемно обратно нам нужно было выйти минимум в 8.00 утра.
Opabin Prospect Viewpoint.
В 7 утра ещё в темноте мы были готовы к выходу с фонариками на голове и спреем для медведей в руках. И тут начался дождь и ветер. Как потом оказалось почти рядом с этим паркингом проходит линия Американского Континентального Водораздела и там часто бывают внезапные изменения погоды. В 11 км южнее, на озере Охара при этом может быть прекрасная и спокойная погода. Мы этого не знали. Дождь в 8 утра всё ещё не прекращался. Время поджимало и мы решили отменить экспедицию - и фактор отсутствия золотых лиственниц сыграл свою роль. Решили отложить мечту на будущее.
Быстренько вспомнив как хорошо было вчера на озере Emerald мы решили попробовать удачу там. Пока ехали я изучив возможные трейлы от этого озера выбрала Emerald Basin Hike - тропу в 10 километров, которая идёт в горы над озером к леднику под названием Emerald - то есть мы решили увидеть, где рождается озеро Emerald - и не пожалели об этом! Озеро Emerald находиться на высоте 1300 метров. Это одно из самых низких альпийских озёр Канадских Скалистых. У озера особый климат - оно окружено вершинами, закрыто от сильных ветров, обильный снег зимой и дожди летом создают здесь повышенную влажность при тёплых температурах и здесь леса напоминают wet forests of British Columbia's interior.
К 9 утра мы были на паркинге озера. Всё ещё моросило, но нужно было идти. Трейл идёт по левому берегу озера около 1.5.
Потом сворачивает влево в сторону гор и через 500 метров начинается крутой подъём сначала через густой лес, потом через очень густой лес, потом через хоббитный лес с лугами моха и страшными тёмными местами. Мы прошли через зону кустов-джунглей и вышли на каменный подъём к леднику. Впереди были две горы - Президент и Вице Президент высотой около 3 тысяч метров. Амфитеатр гор завораживал. Вокруг бежали ручьи чистейшей ледниковой воды, впереди были водопады.
В четверг 8 октября пришло время попрощаться с нашим уютным лоджем в Лейк Луиз Вилидж. Предстоял бросок на север, в Джаспер - город и национальный парк. Путь лежал через одну из самых изумительных дорог в мире - Icefields Parkway - Promenade des Glaciers на французском. 230 км следуют Американскому Континентальному Водоразделу. Здесь есть около 100 ледников, изумрудные озёра, водопады, реки с причудливыми имена Атабаска и Саскачеван, трейлы в горы, каньоны и вьюпоинты на высоте от которых останавливается дыхание. Дорога очень хорошая, но по мере продвижения чувство оторванности от цивилизации нарастает. Первым пунктом на пути было озеро Bow Lake - всего лишь 60 км от лоджа и на высоте 1960 метров. Изучив окрестности озера в гугле земле я знала куда мне надо для рассветных фото. Как обычно ещё в темноте мы были на месте. Я прицепила фонарик на голову и пошла смотреть "землю". Какой это был контраст с прошлым вечером на Emerald Lake! Озеро Боу оказалось настоящим злым высокогорным альбертовским. Холод, ветер и ещё раз холод.
Дальше по парквею у нас случились какие-то красивые остановки с неплохим светом.
После места под названием Саскачеван Кроссинг, где мы позавтракали самой ужасной яичницей в своей жизни - мы пошли на подъём в страну ледников. Big Bend
- и здесь начался дождь. Высокогорный холодный дождь, не дававший надежды на посещение каких либо достопримечательностей. Ледники мы проехали в полной тьме. Заехали к Атабаска Водопаду - и там уснули в машине. И это было правильно. У нас появились силы на трейл и исследование озёр в окрестностях города Джаспер - Valley of Five Lakes Trail. По мере приближения к Джасперу солнце взяло верх над непогодой хотя периодически моросило. Но мы всё таки увидели все 5 озёр с их 50 оттенками изумрудного.
Вечер в Джаспере в отеле был очень депрессивным, поскольку дождь усиливался и мы не были уверены, что сможем увидеть на следующий день ещё одну большую мечту этого трипа. Но об этом завтра.