Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:37

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


18-24 сентября 2020


Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь


Здравствуйте, друзья!

В далёкие времена моего детства те счастливчики, которые летом ездили семьями на море, делились на две условные "прослойки": одни отдыхали на Кавказе, другие - в Крыму (хотя, конечно, ещё больше было тех, кто не мог позволить себе ни того, ни другого). Объяснялось это не столько большой любовью к одним и тем же местам (хотя встречались и таковые), сколько объективными условиями, связанными со сложностью организации самой поездки, а точнее - вопросами проживания: о гостиницах, понятно, речи не шло, семейные путёвки в дома отдыха были редкостью, а ехать "дикарями" на удачу с расчётом устроиться "на месте" были готовы далеко не все. Поэтому многие, единожды как-то решив жилищный вопрос (иногда - просто "по знакомству"), договаривались с хозяевами (которые тоже предпочитали "проверенных" надёжных постояльцев) и приезжали каждый год в одно и то же место - тут уж было не до миграций, и "бытие" не только определяло сознание, но и не способствовало "охоте к перемене мест".

Я, будучи счастливчиком вдвойне, поскольку обладал близкими родственниками, проживавшими почти у самого моря (это сейчас, в эпоху "первых пляжных линий", 15 минут пешего хода до него кажется "дистанцией огромного размера"), был "кавказцем" и ни о каком Крыме даже не помышлял. Так прошло детство, потом юность, потом "по наследству" "кавказцами" стали мои дети, затем некстати началась война, когда "взорвались" "мины замедленного действия", заложенные порочной политикой советской централизации, но очень скоро рухнул железный занавес, и отечественные курорты - и кавказские, и крымские - вмиг стали неактуальными.

Так что никакого Крыма у меня и в мыслях не было, ни "до", ни "после" связанных с ним известных событий новейшей истории. Но ... грянул злосчастный високосный 2020-й, который перевернул весь мир с ног на голову, и вместо долгожданной Македонии, на которую я надеялся почти до последнего, мы "вдруг" оказались в Крыму. И должен сказать, что если абстрагироваться от этого "вместо", Крым мне в целом очень понравился:)

Понравился он мне, прежде всего, тем, что там, в отличие от приморского Кавказа, действительно есть, что посмотреть, а это в моих путешествиях всегда самое главное (собственно, ради этого сами путешествия и затеваются). Ведь что интересного было на кавказском черноморском побережье СССР, если по большому, "гамбургскому" счёту (не относить же всерьёз к такому Малую Землю с привязанной цепью к колодцу уже невесть какой по счёту кружкой, из которой якобы когда-то пил будущий Генсек:))? Звезда первой величины Новый Афон с ущельем, монастырём, Иверской горой, церковью Симона Кананита и знаменитым на весь Союз водопадом (позднее к ним ещё прибавились и пещеры, окончательно закрепив туристическое "первородство" города), Обезьяний питомник и Ботанический сад в Сухуми, озеро Рица, парк в Гаграх, храм в Пицунде, но ... судьба криво усмехнулась, и всё самое лучшее на Кавказе мы потеряли во мгновение ока – вместе с небольшой полоской субтропиков с её бурной растительностью и причудливыми фруктами (впоследствии ни в одной средиземноморской стране мне не удалось попробовать такой мушмулы, которая росла в "моей" Абхазии!) , которая начиналась как раз в Гаграх. Конечно, то, что осталось у нас от кавказского причерноморья, в последние годы заметно похорошело: в городах появились новые набережные, парки, причудливые строения и забавные памятники. Но... всё это хорошо, чтобы проводить время, уже оказавшись там, но не для того, чтобы ради этого туда ехать. Если "убрать" море - в общем-то, мало что и останется. А Крым с его историей и множеством исторических памятников самоценен уже сам по себе (недаром - скажу, забегая вперёд - самое сильное впечатление от него пока оставил именно Бахчисарай, в котором моря нет вовсе). Так что ещё на этапе подготовки я понял: это, конечно, не Македония, но поездка будет интересной!

Так оно в общем и случилось. И то, что я - вне зависимости от факта открытия границ, которое всё же, думаю, в обозримом будущем состоится - уже внёс в "дорожную карту" будущих путешествий две новые поездки в Крым - одну на "восток", другую - на "запад", говорит о многом:)

А для первого раза никаких колебаний относительно "генеральной линии" не было, ибо даже мне, до совсем недавнего времени - полному крымскому дилетанту (хотя, может, именно поэтому), было ясно, что "визитная карточка" полуострова - это Ялта, особенно если трактовать её в расширенном понимании, в границах так называемой Большой Ялты. Поэтому в качестве базы на бОльшую часть поездки мы выбрали именно её и, несмотря на "экономическую составляющую" - ага, найти отель в прибрежной части центра Ялты в бархатный сезон за месяц до поездки - рядом с такой "миссия импоссибл" ни один Бином Ньютона и рядом не валялся - остались очень довольны этим решением.

Но писать о Ялте я пока не готов (да и "костюм с отливом" ещё не пошил; думаю, все поняли, какую цитату я тут обыгрываю) - надеюсь "разогреться" и "дозреть" до неё уже по ходу дела, в процессе развития самого рассказа, так что "для сугреву" начну с самого простого - с Симферополя, тем более что всё равно все пути (по крайней мере, воздушные) в Крым ведут через него. Ну а то, что по реальной хронологии этого путешествия мы Симферополем не начинали, а заканчивали (по прилёту сразу отбыв в Ялту) - так от перестановки мест слагаемых, как известно, суть меняется мало:) Тем более, что моё знакомство с Крымом, как и у многих, началось с нового здания симферопольского аэропорта:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Внутри аэропорта обратил на себя внимание белый рояль. Странно, в последнее время таковые ставят, чтобы дать возможность сыграть любому желающему, а тут "руками не трогать"...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно



<<< ========== Симферополь ========== >>>


"В народе" устоялось мнение, что "в Симферополе делать нечего". Что ж, попробую, ни с кем не споря, "с фактами в руках" опровергнуть это заблуждение. Конечно, Симферополь - это не Бахчисарай и не Большая Ялта, но это и не нишевый Севастополь, в котором, если не увлекаться флотом вообще и историей морских сражений в частности, действительно скучновато и не слишком интересно. Отводить на него много времени, разумеется, не стоит, но и совсем проскакивать мимо негоже, поскольку места, заслуживающие внимания, там имеются, посмотреть есть на что, полюбоваться чем - тоже. И уж он точно намного привлекательнее, чем какие-нибудь Калуга или Рязань, которыми некоторые взахлёб восхищаются...

Первая достопримечательность, которую видят приезжающие сюда на поезде или автобусе - ансамбль железнодорожного вокзала, возведённый из белого инкерманского камня в 1951 году в характерном для послевоенного СССР стиле "южной" архитектуры с присущей её арочками, а возвышающаяся над ним 42-метровая часовая башня с тонким шпилем считается одним из самых узнаваемых символов города. На мой взгляд, действительно красивое сооружение, и даже жаль, что наше знакомство с ним вышло кратковременным и "дистанционным":

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Впрочем, чему удивляться: автором проекта вокзала был архитектор А. Н. Душкин, чьё имя мало кто знает, но с творениями которого знакомы абсолютно все москвичи и подавляющее большинство "гостей столицы" - это знаменитые станции метро "Площадь Революции" (китайские туристы и вовсе писают от восторга, пытаясь сфотографироваться там чуть ли ни у каждой скульптуры) и "Маяковская", а также "Автозаводская" и "Новослободская". Да и кто из поколения "советского народа" не был в московском Детском мире, тоже спроектированном Душкиным? "До кучи" добавим ещё одну из семи "сталинских" высоток в Москве и первую премию за проект несостоявшегося Дворца Советов - не человек, а настоящая легенда вырисовывается!

Очень интересно, что часовая башня "попутно" является еще и водонапорной: в её верхней части находится резервуар, в который закачивается вода из артезианской скважины, расположенной под башней. Любопытен и циферблат башенных часов (жаль, что я не сфотографировал его крупно, там есть, на что посмотреть), украшенный знаками Зодиака, но "с изюминкой": вместо Девы, Весов и Тельца на нём изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.


Кстати, если кто вдруг решит задержаться в Симферополе, с чистой совестью могу порекомендовать "наш" отель "Уют", единственным недостатком которого является отсутствие завтраков. Зато во всём остальном он хорош: и по расположению (в пешей доступности от исторического центра и с хорошим транспортным сообщением как до железнодорожного вокзала, так и до Западной автостанции, откуда отправляются большинство автобусов до Бахчисарая), и по близости к огромному супермаркету, и по наличию резервной автономной системы водоснабжения, которая - мы как раз с этим столкнулись - сглаживала известные сезонные проблемы с водой в центральной части Крыма. Вообще я не любитель давать подробные "фоторепортажи" о гостиницах, в которых останавливаюсь, не буду делать этого и сейчас, но не удержусь и один снимок всё же приведу: настолько мне понравилась цветовая гамма жилой комнаты:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

На сам Симферополь у нас было отведено чуть больше, чем полдня: утром мы приехали сюда из Ялты и, заселившись в отеле (ждать "расчётного часа", к счастью, не пришлось), сразу же отправились на прогулку по маршруту, который я составил заранее. Не скрою, что он получился слегка конспективным, и сейчас, будучи "крепким задним умом", я бы с удовольствием его немного расширил...

Большая его часть пройдёт по "регулярному" (в отличие от "закоулистого" старого города, где мы тоже побываем, хоть и локально) историческому центру, который сформировался во второй половине 19-начале 20 веков, не слишком сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и счастливо избежал масштабного "социалистического строительства" - а ставшие пешеходными участки некоторых улиц только добавили ему шарма. Это симпатичный, местами живописный и приятный для прогулок район, во многом сохранивший колорит и атмосферу старого провинциального городка. Конечно, его нельзя сравнить с Астраханью, где каждый второй (а порой и каждый первый) дом является чуть ли ни шедевром, но своё лицо он имеет, и этому лицу в обаянии не отказать:) К тому же вдоль многих тротуаров растут ветвистые деревья, чаще всего - платаны, дарящие спасительную тень в жаркие дни (ну а как пахнут - да что там: благоухают! - платаны, думаю, известно всем:)).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Наш маршрут начинается у красивой церкви Трёх Святителей (имеются в виду Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которых христиане называют Вселенскими учителями), построенной при Таврической духовной семинарии в начале 1900-х годов. В советские времена храм был закрыт, кресты сняты, колокольня разрушена, а внутри размещались архивный склад и библиотечное хранилище. Лишь в 1989 году церковь вновь стала церковью, её отреставрировали, а в конце 20 столетия возобновила работу и Таврическая семинария.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Крым отзывы туристов 2016

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:41

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Икона с изображением "заглавных" Трёх Святителей на апсидной стене храма:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интерьеры, естественно, были созданы заново. В центре зала расположен дубовый иконостас, изготовленный питерскими мастерами:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

По легенде, когда императору Александру II принесли прошение на возведение церкви, он как раз читал книгу, посвящённую Трём Святителям - оттого храм и получил такое посвящение.


Красивый дом конца 19 века в стиле замка-крепости называют Домом Кесслеров (обрусевших потомков некоего Карла-Фридриха Кесслера, выходца из Восточной Пруссии, поступившего на российскую службу), но это не совсем так, несмотря на табличку, появившуюся на доме ещё в "украинские" времена. Кесслеровская усадьба действительно находилась на этой улице (ныне - Гоголя), но ... немного в другом месте. Впрочем, это не умаляет красоту самого здания:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А напротив него расположен Центральный музей Тавриды (Тавридой, или Таврикой, то есть страной тавров, древние греки называли южную часть Крыма, а потом это название перешло на весь Крымский полуостров) - главный и самый большой краеведческий музей Крыма:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

В дом, построенный в 1909 году для окружного суда, музей переехал сравнительно недавно - в конце последнего десятилетия 20 века. А до этого он размещался в соседнем здании бывшего приюта для девочек, основанном немецкой графиней Амалией фон Адлерберг в 1854 году. Любопытно, что мать Амалии была родной сестрой знаменитой прусской королевы Луизы, которую я много раз упоминал в только что завершённом рассказе о Калининграде, а стало быть, была двоюродной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны (впору в очередной раз вспомнить крылатую фразу "Как причудливо тасуется колода!"). А при чём тут Симферополь? Дело в том, что вторым мужем графини Амалии стал русский генерал Николай Владимирович Адлерберг, назначенный во время Крымской войны на пост таврического губернатора. Тогда из осаждённого антироссийской коалицией Севастополя в Симферополь привозили раненых и детей-сирот, и графиня на свои средства открыла небольшой приют. Построенное для него здание сохранилось, и именно в нём с 1921 года находился Крымский краеведческий музей - будущий Центральный музей Тавриды. Сейчас в нём тоже расположен музей - Крымский этнографический.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

Улица Пушкина, бывшая Приютинская, поскольку в середине 19 столетия на ней находился детский приют для девочек - это, прошу прощения за выражение, "местный Арбат" (догадываюсь, как жителей других городов достало это сравнение!). Когда-то по ней ходил трамвай, а недавно в своей центральной части она стала пешеходной и сегодня является одним из любимых мест прогулок симферопольцев, а в вечернее время - по личным наблюдениям - молодёжных тусовок. И это вполне объяснимо: улица стала уютной, красивой, ухоженной, на ней много исторических зданий и современных декоративных элементов (скамейки, фонари, цветники), оформленных с выдумкой ресторанчиков и магазинов... Нет, на мой взгляд, она даже лучше, чем Арбат!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:42

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Кстати, имя Пушкина улица получила не в результате современных переименований, а ещё в 1899 году, к столетию рождения поэта (только тогда она называлась Пушкинской, но это ничего не меняет).

Ещё один музей - истории города Симферополя - открыт в 2008 году в особняке второй половины 19 века:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Самое красивое, на мой взгляд, здание на улице Пушкина - Дом Эрганова-Водоциана с богатым декором на фасаде, построенный в 1890 году армянским купцом Христофором Эргановым. Впоследствии купец отдал дом в приданое своей дочери, выходившей замуж за губернского казначея и гласного Городской думы И. И. Водоциана - так особняк получил двойное имя, которое сохранилось до наших дней несмотря на частую смену владельцев в дальнейшем (сейчас в нём находится стоматологическая клиника).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Другое здание с красивейшим главным фасадом, похожее на маленький дворец, ныне является Домом бракосочетания. А до революции его хозяйкой была София Сергеевна Шнейдер - супруга известного симферопольского предпринимателя, мецената и крупного землевладельца немецкого происхождения Франца Францевича Шнейдера, активно занимавшаяся благотворительностью и возглавлявшая городской Женский клуб. Когда в январе 1918 года в Симферополь вошли отряды революционных севастопольских матросов, её муж стал одной из первых жертв "красного террора": его зарубили на площади. Пишут, что потом "господа революционеры", узнав (и, видимо, протрезвев), что покойный делал для бедняков, явились к его гробу просить прощения...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Самое известное строение на улице Пушкина - бывший Театр Таврического дворянства, а сегодня - Крымский академический театр имени М. Горького (вообще, если верить "Википедии", его название за всю историю в той или иной степени менялось 12 раз!) - старейший не только в Крыму, но и, как пишет сайт театра, на всём юге России. Он был основан в 1821 году купцом Волковым, арендовавшим для этой цели каменный сарай при доме Дворянского собрания, который по мере развития театра перестраивался и расширялся, а в 1911 году рядом было возведено новое здание - то, что мы видим сейчас. К его открытию Симферопольская дума приподнесла для украшения фойе мраморный бюст Екатерины II, с именем которой связывается основание города (официальной датой принято считать 1784 год). Во время последней крупной реставрации, длившейся 16 лет (с 1979 до 1995 года), к театру был пристроен новый корпус, и сегодня он является одним из самых больших (по площади) зданий в центре Симферополя.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:43

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


А где же Пушкин на улице Пушкина? - резонно задать вопрос. А вот он, на пересечении с улицей Горького:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Этот перекрёсток столь широкий, что его можно было бы и площадью назвать, но такового статуса он не имеет.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

На последнем снимке - снова, на этот раз в "угловом ракурсе", бывший Дворянский театр.

Чуть в стороне, в полусотне метров, находится кинотеатр имени Шевченко - самый старый в Симферополе. Он был построен в 1904 году предпринимателем Леонидом Сухомлиновым и получил имя "Баян" - в честь жившего тогда в Симферополе поэта-футуриста и драматурга Вадима Баяна ("в миру" - Владимира Ивановича Сидорова), известного также тем, что он организовывал и частично финансировал поэтические вечера в разных городах Крыма, в которых, в числе прочих, принимали участие Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и Игорь Северянин. В 1910 году Сухомлинов продал кинотеатр уже упомянутому мной выше Ф. Ф. Шнейдеру, при этом новый владелец "соблюл традиции" и сохранил прежнее название и вообще оставил кинотеатр кинотеатром, а "попутно" даже надстроил его, возведя высокую арку (между прочим, её автор - Н. П. Краснов, архитектор Ливадийского дворца), ставшую "визитной карточкой" кинотеатра . Он, кстати, таковым остаётся и сегодня, сменив, правда, несколько имён (как и улица, на которой он стоит): "Звезда революции", "Большевик", "Паллас" при немцах... А имя поэта Т. Г. Шевченко кинотеатр получил в 1954 году после передачи Крыма Украине.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сейчас мы идём по улице Горького, бывшей Дворянской, потом - Советской, и проходим мимо одноэтажного дома с любопытным декором угловой части фасада:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

... и Дома Белецких конца 19 века, в котором сейчас расположена детская музыкальная школа имени Юрия Богатикова (моё поколение, думаю, хорошо помнит этого певца, без которого не обходились ни один серьёзный праздничный концерт или "Песня года").

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

Очень хороша эта часть города и в вечерней подсветке, она так затягивает, что даже уходить отсюда не хочется :)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:44

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 29 янв 2021, 15:52

savl1, Сергей! Рада видеть Ваш новый отчет.

savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37: Что ж, попробую, ни с кем не споря, "с фактами в руках" опровергнуть это заблуждение.

Надо сказать, что для меня Ваше опровержение оказалось весьма убедительным. Я в Симферополе бывала когда-то очень давно только проездом, и по самому городу никогда даже и не пыталась прогуляться. А сейчас, видя Ваши фотографии, понимаю, что в нем действительно очень много интересных и симпатичных мест.

Буду ждать новых открытий))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:00

JamKit писал(а) 29 янв 2021, 15:52:сейчас, видя Ваши фотографии, понимаю, что в нем действительно очень много интересных и симпатичных мест.

А дальше будет ещё больше:)

Здравствуйте, Лена! Рад Вас видеть! :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:07

* * * * * * * * * *

Тем временем уже явно пришла пора перекусить. Для этого у меня было заготовлено несколько "точек", но они в основном находились дальше, а есть хотелось уже здесь и сейчас. Так что мы решили не усложнять и пообедать в одном из многочисленных заведений на Пушкинской улице. Его название, честно говоря, в силу спонтанности выбора я уже не вспомню, но сама "едальня" с уже привычным в этой поездке (ох, какой ресторанчик на эту "тему" мы облюбовали в Ялте - сам Тбилиси позавидовал бы!) акцентом на грузинскую кухню нас не разочаровала.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сил и терпения на фотографии хватило только на закуску, потом было не до этого:) Мы снова, уже по традиции, взяли фаршированные баклажаны - они, будучи на вид везде примерно одинаковыми, "на зуб" хоть немного, да различаются, так что уже появился "спортивный интерес" собрать "коллекцию" их вкусов. И здешние оказались точно не провальными:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

...........

Свернув с улицы Горького направо, мы выходим к Скверу Республики, образованному в 2013 году на месте снесённой гостиницы "Астория". Самое интересное в нём - оригинальный фонтан в форме вращающегося земного шара рядом с "контурной картой" Крымского полуострова. Действительно необычно!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

phpBB [media]


В скверике есть ещё ротонда-полубеседка:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

... и много пышной южной растительности, над кронами которой возвышаются купола расположенного неподалёку Александро-Невского собора:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

История Александро-Невского кафедрального собора начинается в первой половине 19 столетия (он был заложен в 1810 году, а освящён в 1829-м - строительство задержалось из-за Отечественной войны), однако то, что мы видим сегодня, является полным новоделом, поскольку "подлинник" был взорван большевиками в сентябре 1930 года. Восстановили его уже в начале 21 века и, надо признать, "копия" оказалась заметно хуже "оригинала": да, новый собор в целом похож на своего предшественника, однако он получился более монументальным, помпезным и угловатым (так и хочется сказать: как топором вырублен), тогда как старое здание имело более мягкие, плавные и изящные линии - больше всего это заметно в контурах колокольни (верхние ярусы прежней имели округлые черты византийского стиля) и барабанов под куполами.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интерьеры собора красивые, но сильного впечатления не производят. Всё же новодел есть новодел...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:08

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Хотя уголки попадаются и любопытные:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интересная деревянная икона:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И входные двери обращают внимание:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Рядом с собором стоит похожее на церковь сооружение - но это не храм, а соборная Крестильня (то есть Баптистерий:)):

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И здание воскресной школы, окончательно закрепляющее победу помпезности и монументализма в общем соборном ансамбле:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Куда интереснее в целом, хоть и не будучи столь "с иголочки", старый дом напротив:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

После сноса собора на его месте разбили сквер, в котором в 1944 году были похоронены в братской могиле солдаты, освобождавшие Симферополь, а над могилой на постаменте установили танк ОТ-34 (огнемётный танк, грубо говоря, тот же Т-34, только с огнемётом вместо пулемёта; кстати, я даже не знал, что такие были). Впоследствии павших перезахоронили на воинском кладбище, а танк-памятник остался (только при возведении нового собора его передвинули в сторону) и стал центром большого мемориала, а сам сквер в 1960-х годах получил имя Победы.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Со ступенек лестницы, ведущей ко входу в собор, хорошо виден Долгоруковский обелиск на другой стороне улицы - памятник в честь генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, командующего русской армией, одержавшей в 1771 году победу над турецко-татарскими войсками и овладевшей Крымом. Обелиск был установлен в 1842 году и, таким образом, является старейшим из сохранившихся памятников в Симферополе.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Ещё один любопытный факт: улица, проходящая рядом с собором, когда-то имела то же имя: Александро-Невская. В советские годы её переименовали в честь Розы Люксембург, а в мае 2008 года вернули прежнее название. Однако прежнее, да не совсем: курьёз в том, что вместо Александро-Невской она стала улицей Александра Невского, что, с одной стороны, мало что меняет, а с другой - меняет всё, потому как теперь она формально уже носит имя не собора, как раньше, а знаменитого русского князя.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:09

..........

На углу старо-новой Александро-Невской улицы находится здание симферопольского отделения Азово-Донского коммерческого банка, бывшего одним из крупнейших в Российской империи (его Устав утверждал лично император Александр II). Особняк был возведён в 1877 году купцом первой гильдии Самойло Вульфовичем Розенштейном, а банк въехал в него спустя 14 лет. Впоследствии хозяева дома менялись, да и сам он в 1905 году был перестроен - примерно в таком виде и предстаёт перед нами сегодня.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Главная "изюминка" - вот такой угловой балкончик:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

В соседнем доме тоже интересный, хоть и не столь богатый, как в "банковском", декор на фасаде:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А так, обыгрывая современный герб города, на котором изображена пчела, оформлены адресные таблички в центре Симферополя:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Впереди, на дальней стороне Советской площади, виден кинотеатр "Симферополь", сооружённый в 1936-1956 годах (из-за войны строительство шло намного дольше, чем планировалось вначале, да ещё и бомба в него угодила). Его автор - советский архитектор В. П. Калмыков, который специализировался именно на проектировании кинотеатров: москвичи, проживающие в Восточном округе, хорошо знают "Родину", недавно, когда я писал рассказ о Твери, упомянул местную "Звезду" - список можно продолжить ещё 16-ю городами (правда, симферопольский проект был доработан другим архитектором - Б. Ф. Исаевым).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Но площадь мы переходить не будем и "туда (к кинотеатру) мы не пойдём, мы сюда пойдём" - в Сквер имени 200-летия Симферополя, разбитый на месте разрушенной во время войны дореволюционной гостиницы "Европейская" (в ней в 1854 году во время Крымской войны проездом на фронт - в осаждённый Севастополь - останавливался русский хирург Николай Иванович Пирогов, правда, тогда она ещё звалась "Золотой якорь"), где находится Парк кованых фигур, созданный в уже в нашем, 21 веке. Появился он, в общем-то, стихийно: крымские мастера начали устанавливать здесь свои творения, а власти этому не противились. Сам я не большой любитель подобного жанра, но, может, кому-то будет интересно:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Последний раз редактировалось savl1 30 янв 2021, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:10

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Самое, на мой взгляд, красивое в Симферополе здание - Дом Чирахова, известный в народе как “дом десяти драконов", построенный в начале 20 столетия купцом Хачересом Чираховым. Он был, как сейчас сказали бы, многофункциональным: кроме жилых комнат внутри нашлось место и ресторану, и торговым помещениям, и товарным складам... В коммерческих же кругах дом стал известен тем, что в нём Х. Чирахов открыл первую в городе биржу, где осуществлялись все самые крупные сделки, а к ней "прилагалась" и гостиница с немудрённым названием ... "Биржа" :)

Дом выполнен в эклектическом стиле с элементами мавританской архитектуры, на его боковом фасаде находится открытая веранда с ажурным чугунным декором (сейчас она застеклена, отчего потеряла большую часть своей привлекательности), а между окнами помещены 10 больших барельефов, изображающих драконов - потому его и прозвали так, как я написал выше (или просто "домом с драконами", не утруждаясь указанием их числа).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

К востоку от Дома Чирахова (а если точнее - от улиц Севастопольская и Кирова) начинается старый город, сложившийся на месте крымскотатарского городка Акмесджит (что по-русски означает Ак-Мечеть, а совсем по-русски - Белая Мечеть) эпохи Крымского ханства, который впоследствии, при основании Симферополя, стал его частью. От тех времён до наших дней сохранилась его типичная для Востока планировка с хаотичной паутиной коротких кривых улиц, и о прямых путях тут надо забыть. К примеру, вдали уже показался купол Троицкого собора одноимённого женского монастыря, но чтобы пройти к нему, надо изрядно покрутиться:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Пока мы "крутимся", заглянем к церкви Константина и Елены, чья история крайне неоднозначна: многие источники называют её старейшим и даже первым православным храмом Симферополя, а на стене храма висит табличка, гласящая, что 26 мая 1787 года в нём, будучи в городе проездом, молилась императрица Екатерина II. Но вот что говорит об этом ( http://www.sobytiya.info/public/12/20049 )замдиректора по научной работе музея истории города Симферополя Людмила Вьюницкая (согласитесь, судя по должности - не последний по авторитету симферопольский краевед): "...августейшая Екатерина никогда не совершала ритуальных обрядов в этом здании. В первые годы после присоединения Крыма в районе нынешней площади Советской была воинская часть. И командир этого полка, некто Тищенко, выкупил маленький татарский домик, превратив в полковую церковь, которой также могли пользоваться все православные жители молодого Симферополя ... Екатерина II во время путешествия по Крыму в 1787 году проезжала дорогой, которая совпадает с нынешним проспектом Кирова в черте города, и увидела эту полковую церковь. Остановила кортеж, вышла и осмотрела храмик, оставшись недовольной его малыми размерами. Вот, собственно, все, что мы об этом знаем из документов. Через несколько лет новые, большие церкви в городе построили, а этот дом-церковь снесли, и установить его точное местоположение теперь уже невозможно - нет ни одной соответствующей карты. И молилась там Екатерина или нет, также неизвестно. Церковь же, на которой висит доска с информацией об императорском молебне, по информации историка, входила в состав обширной городской усадьбы Поповых - дворянского семейства, отличившегося на службе Потемкину и Долгорукову. Годы постройки этой "домашней" церкви - 70-е, XIX века. Таким образом, между Екатериной и данным зданием - почти столетие".

Я, естественно, не располагая и тысячной долей той информации, которой владеют много более авторитетные в этом вопросе люди, могу только констатировать, что на этот счёт есть два очень разных мнения, и к какому именно прислушаться - решайте сами:) Кстати, даже поборники "древней" версии говорят, что к 1991 году, когда храм Константина и Елены был возвращен Церкви, в нём от старинных времён сохранились лишь отдельные элементы декора и арочные проемы. Так что лучшее, что я могу сделать - просто показать эту церковь снаружи и изнутри:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #12

Сообщение Klimatik » 29 янв 2021, 20:14

Ну Вы даёте!
Где нарыли столько краеведческой информации об этом нетуристическом ни разу городе?
Klimatik
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 14.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #13

Сообщение Nataly88 » 29 янв 2021, 23:24

Сергей, приятно удивили. Оказывается Симферополь, судя по вашим фото, очень приятный город с настоящим южным колоритом. В свое время весь Крым был исхожен нами вдоль и поперек, но
Симферополь всегда оставался за бортом.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #14

Сообщение sergeyf73 » 30 янв 2021, 01:39

Сергей, с удовольствием подключаюсь к чтению вашего нового рассказа.
Сейчас некоторые будут смеяться: перед вами человек, который никогда не был в Крыму. Поэтому для меня вдвойне интересен ваш взгляд на полуостров.
savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37:В далёкие времена моего детства те счастливчики, которые летом ездили семьями на море, делились на две условные "прослойки": одни отдыхали на Кавказе, другие - в Крыму.

Ну это очень условная градация. Безусловно, эти две группы были самыми многочисленными. Но не надо забывать и про Одессу, те, кто хотел отдыха попроще (читай подешевале) ездили на Азовское море. Были (есть?) даже (как это ни удивительно) курорты Каспийского моря, в основном на западном его побережье (наверняка многие слышали про Апшерон). А некоторые, особо хитрые (и я был в их числе) ехали на море в Прибалтику (Светлогорск, Паланга, Юрмала).
savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37:Вообще я не любитель давать подробные "фоторепортажи" о гостиницах, в которых останавливаюсь, не буду делать этого и сейчас, но не удержусь и один снимок всё же приведу: настолько мне понравилась цветовая гамма жилой комнаты:

Долго смотрел на это фото, всё думал, что в нём необычного. Потом понял: оно больше напоминает не гостиницу, а частную квартиру. Как-то непривычно после Европы видеть цветастые обои на стенах.
savl1 писал(а) 29 янв 2021, 16:09:Сквер имени 200-летия Симферополя, разбитый на месте разрушенной во время войны дореволюционной гостиницы "Европейская" (в ней в 1954 году во время Крымской войны проездом на фронт - в осаждённый Севастополь - останавливался русский хирург Николай Иванович Пирогов, правда, тогда она ещё звалась "Золотой якорь")

Наверное, всё же в 1854?
savl1 писал(а) 29 янв 2021, 16:09:Сам я не большой любитель подобного жанра, но, может, кому-то будет интересно:

Опять паутина, я понимаю. :)

Мне видится хорошей идеей поставить в начало рассказа именно Симферополь. Ведь дальше повествование пойдёт по нарастающей? Если уже в начале идут такие красоты, то что будет в продолжении? Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 08:37

Klimatik писал(а) 29 янв 2021, 20:14:Ну Вы даёте!
Где нарыли столько краеведческой информации об этом нетуристическом ни разу городе?

Послушайте, если честно, даже не понял, ирония это или комплимент...
Если первое - вроде, безосновательно, а если второе - незаслуженно. Потому что "нарываю" я, когда еду в малоизвестные уголки Испании или рассказываю о не слишком раскрученных городках Италии. А тут всё на поверхности: достаточно просто набрать в поисковике "Симферополь достопримечательности" - и любой узнает всё то же самое и даже больше, было бы желание:) А если потом набрать то же самое, толкько вместо обобщённого слова "достопримечательности" её конкретное название - то раскроется вся информация и о ней...

Klimatik писал(а) 29 янв 2021, 20:14:нетуристическом ни разу городе

Не соглашусь. Стереотипы - это ещё не реалии, а "нетуристичность" - понятие не абсолютное, а относительное и характеризует не столько само место, сколько сложившееся, причём не всегда справедливо, о нём представление.
Видите, многие выше уже признали, что де-факто с точки зрения "посмотреть" Симферополь - город вполне туристический, может, и не звезда, но точно не последний в этом смысле на российских просторах. А то, что его таким не принято считать - это упущение тех, кто так не считает, а не проблема города:)

Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 23:24:Оказывается Симферополь, судя по вашим фото, очень приятный город с настоящим южным колоритом.

Ну вот, пож-ста, иллюстрация к вышесказанному:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #16

Сообщение ETH » 30 янв 2021, 09:35

С удовольствием присоединяюсь к читателям вашего повествования. Тоже этой осенью открыли для себя Крым. Симферополь проскочили полюбовавшись часовой башней на вокзале. Жду продолжения.
ETH
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 09:52

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Сергей, с удовольствием подключаюсь к чтению вашего нового рассказа.

Рад видеть Вас, Сергей!

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Сейчас некоторые будут смеяться: перед вами человек, который никогда не был в Крыму.

Так я сам ещё несколько месяцев назад был таким же:) А уж учитывая нашу с Вами разницу в возрасте, надо мной надо сметься намного сильнее:)

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Наверное, всё же в 1854?

Конечно, сейчас поправлю.

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Опять паутина, я понимаю. :)

:)))

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Мне видится хорошей идеей поставить в начало рассказа именно Симферополь. Ведь дальше повествование пойдёт по нарастающей?

Сергей, это всегда сложный и неоднозначный вопрос - в каком порядке организовать рассказ. С одной стороны, Вы, конечно, правы, но есть два "но". Во-первых, начало всё же должно быть красивым, чтоб рассказ сразу "заявлял о себе" (по этой причине я год назад начал "Сиену" не с Пьенцы и Монтепульчано, а с Сан-Джиминьяно). А во-вторых, не секрет, что к концу градус "стартового" вдохновения частенько понижается, а порой даже приходит усталость (это, конечно, не касается "быстрых" рассказов, которые от начала до конца пишутся на одном дыхании - так было у меня, к примеру, с недавними "Астраханью" и "Антальей") - и писать на таком фоне о самом интересном тоже как-то не правильно... Так что "чистая геометрия" тут не всегда работает (если следовать её, то сейчас начинать вообще надо было с Севастополя), приходится искать компромиссы, и они в каждом конкретном случае разные.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 14:09

***

Кварталы этой части города отличаются не только планировкой, но и архитектурой:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Извилистые улочки привели нас к собору, но не к Троицкому, который мы увидали издалека, а к расположенному недалеко от него Петропавловскому:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Величественный (но не слащаво-помпезный, в отличие от Александро-Невского) и красивый Петропавловский собор был возведён в 1865-1870 годах на месте обветшавшей одноимённой деревянной церкви начала 19 века. В советские годы он в основном уцелел, будучи использованным в качестве овощного склада, но лишился колокольни и купола - они были восстановлены в конце 20 столетия в соответствии с обнаруженными в городском архиве копиями изначального проекта.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Главная "изюминка" собора - купол несколько необычных пропорций: приземистый и широкий, но при этом удивительным образом не создающий впечатления тяжеловесности и излишней громоздкости - напротив, смотрится он очень гармонично и "веско" (в хорошем смысле слова).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сначала я хотел выбрать из этих снимков какой-то один, но потом мне показалось, что они хоть и "говорят" об одном и том же, но по-разному... Пусть будет, а?! :)

Зайдём внутрь собора - вход находится в колокольне:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интерьеры, хоть и являющиеся новодельными, тоже контрастируют с Александро-Невским собором (кстати, до его сооружения именно Петропавловский был кафедральным) - они красивые, но не нарочитые, просторные, но не подавляющие размерами. В общем, всё здесь, как сказал когда-то Павел Любимцев (ведущий замечательного цикла "Городское путешествие") - правда, по другому поводу, сообразно и соразмерно:) Это храм, в который хочется возвращаться, даже не будучи ортодоксально-религиозным...

..........

Сейчас мы на время оставим старый город и посмотрим, наверное, самое живописное место Симферополя - зелёную зону по берегам протекающей здесь реки Салгир - кстати говоря, самой длинной в Крыму. Она берёт начало на склонах горного массива Чатыр-Даг и в начале 19 века славилась идеальной чистотой, поэтому местные жители использовали её для питья: "Википедия" отмечает, что "ведро воды из Салгира тогда стоило полкопейки". Потом река начала мелеть, качество воды ухудшаться, а сейчас она местами иногда и вовсе пересыхает.

Сегодня вдоль неё в черте Симферополя расположены несколько парков, самый крупный из которых Салгирка, но он находится на приличном удалении от центра, поэтому мы ограничились теми, что были "под рукой". На южном берегу Салгира располагается Екатерининский сад с богатой историей - это старейший общественный парк Симферополя, обустроенный в 1820 году на месте бывшей свалки (неподалёку стоял дом губернатора, и проблему запаха от свалки надо было как-то решать) и названный Бульварным. Причём, как пишет http://simferopol.krimchel.ru/razvleche ... inskij-sad , "Вход в сад был платный: 10-20 копеек - стоимость пуда хлеба по тогдашним ценам. Но отбоя от посетителей не было".

В 1883 году в честь 100-летней годовщины присоединения Крыма к Российской империи в парке был заложен памятник императрице Екатерине II, открытый в октябре 1890 года. Интересно, что окончательный вариант будущего монумента утвердил лично Александр III: его автором был профессор Императорской Академии художеств Н. А. Лаверецкий, занявший на конкурсе проектов, объявленном академией, второе место.

Судьба памятника оказалась сложной: в 1919 году после провозглашения Крымской советской социалистической республики его демонтировали, но уже через несколько месяцев, после ухода большевиков, восстановили. Однако ненадолго: в 1921 году пришедшая на этот раз "всерьёз и надолго" Советская власть не потерпела чуждую ей по духу правительницу, хоть и бронзовую, и снова снесла памятник, а на его месте водрузили сначала пролетария (так называемый "Памятник Свободы"), а потом - В. И. Ленина (в начале 1980-х годов снесли и его, устроив светомузыкальный фонтан, который тоже проработал всего несколько лет).

Вторично памятник был восстановлен уже совсем недавно - в 2016 году, на основе сохранившихся описаний и фотографий, и некоторые источники называют его точной копией изначального монумента. На высоком 3-метровом пьедестале высится статуя Екатерины II в полный рост, в правой руке она держит символ власти - скипетр, а левая рука обращена к центру города:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 14:10

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Я не большой ценитель скульптурного жанра, но чисто по-дилетантски мне памятник очень понравился, и сама Екатерина, на мой взгляд, получилась очень выразительной.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

У подножья монумента установлены скульптуры и бюсты сподвижников императрицы и лиц, так или иначе участвовавших в присоединении Крыма к России. Центральное место занимают полноразмерные статуи князя Г. А. Потемкина и генерала В. М. Долгорукова-Крымского (помните Долгоруковский обелиск напротив Александро-Невского собора?):

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Недалеко от "Екатерины" обнаружилась маленькая статуя буддийского монаха:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Что касается конкретно парковой (то есть зелёной) зоны вдоль набережной Салгира, то она прекрасна: красива, уютна, умиротворительна и хорошо ухожена:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 14:10

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

От верхней части парка к реке ведёт (кроме прочих) декоративная лестница, обрамляющая с двух сторон Шахматный фонтан, как пишут - копию петергофского. К сожалению, самого фонтана в работе мы не увидели, поскольку как раз в это время шла его реконструкция, которую обещали завершить к концу года (2020-го).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интересную историю имеет расположенный рядом фонтан Савопуло: в начале 1850-х годов в этом месте забил родник, его расчистили, и горожане начали приходить к нему за водой, а вскоре пошёл слух, что вода из этого родника лечит многие болезни. В то время в Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который, услышав о том, стал промывать здесь глаза и вскоре чудесным образом прозрел. В честь своего выздоровления Савопуло соорудил над родником фигурный фонтан с резным карнизом и сделал на плите надпись: "Сей фонтан был сооружён греком Апостолом Савопуло в 1857 году". Впоследствии его не раз реставрировали (любопытно, что в 1994 году реставрацию финансировал Константин Савопуло, как пишут - местный криминальный авторитет - не предок "того самого" грека, а его однофамилец), в результате чего и сам фонтан, и надпись на нём несколько изменились, но всё же - фонтан жив!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


На северном берегу Салгира парк продолжается в виде нескольких скверов, один из которых назван именем Григория Потёмкина. К нему примыкает исторический Особняк Динцера начала 20 века, принадлежавший владельцу крупнейшего в Крыму цветочного магазина А. Ф. Динцеру. В нём частенько проводились общегородские торжественные и официальные мероприятия, к примеру, празднования 100-летия со дня рождения Пушкина и 300-летия Дома Романовых, а на заднем дворе особняка была устроена площадка для ... катания на "роликах". Сей "аттракцион" был платным, но, как пишут, недостатка в желающих приобщиться к столь необычному по тем временам развлечению не было.

Сразу после революции А. Ф. Динцер разорился, а его дом был национализирован - в нём обустроили ведомственные квартиры для "партийных и советских деятелей". К сожалению, полюбоваться им во всей красе не удалось, поскольку особняк находился на реставрации и был огорожен.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И всё же на следующий день мы увидели, как выглядел Особняк Динцера, правда, уже не "всамделишный", а виде макета в бахчисарайском Парке миниатюр:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Зато "в натуре" мы посмотрели другой, ещё более красивый и необычный Особняк Ракова, расположенный немного севернее реки на улице Шмидта, сооружённый в 1907 году в стиле модерн дворянином Константином Дионисиевичем Раковым. После гражданской войны дом был национализирован и использовался в качестве гостиницы при Совнаркоме Крымской АССР. Но самым именитым гостем особняка стал - и это не легенда, а самый что ни на есть исторический факт - премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, остановившийся здесь 3 февраля 1945 года на пару часов отдыха по дороге от аэродрома в Ливадию для участия в Ялтинской конференции.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Дом, конечно, очень интересный: и в целом, и в деталях. Во время Великой Отечественной войны в нём жили немцы, поэтому особняк не только не пострадал сам, но уцелело и его внутреннее убранство (потому его и выбрали "гостевым" для Черчилля); сохранился и беломраморный лев у центрального входа. Но сегодня он явно нуждается в реставрации...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Антуражная башня в "средневековом" стиле:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #21

Сообщение RM » 30 янв 2021, 14:56

Впервые встречаю такой подробный отчет о Симферополе! Я тоже связана с Крымом более 40 лет, но многого не знала и не видела! На Ваших фотографиях Симферополь выглядит гораздо лучше, чем на самом деле. Но, конечно, за последние 6 лет он стал, безусловно, преображаться!
С большим удовольствием "прошла" с Вами по улицам города.
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #22

Сообщение Brrys » 30 янв 2021, 16:28

RM писал(а) 30 янв 2021, 14:56:Впервые встречаю такой подробный отчет о Симферополе!

Просто раньше (да когда ж мы перестанем это упоминать???) Симферополь был просто аэропортом на пути к...
Мало кого интересовало гулять по Симферополю, когда впереди Ялта, Бахчисарай, Евпатория в конце концов.
Для меня Симферополь заиграл новыми красками после Вашего рассказа.

("Кролик - это не только ценный мех, но и...")

Крым - это потрясающее место! Очень нравится смотреть на него Вашими глазами!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6798
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1497 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #23

Сообщение Catherine II » 30 янв 2021, 21:40

Сергей, очень рада Вашему новому отчёту. Присматриваюсь к Крыму на майские, так как шансы оказаться в это время в Португалии стремятся к нулю, а отпуск у мужа на эти даты уже оформлен. Чисто абстрактно хочу в Севастополь и Бахчисарай, т.к. в окрестностях Ялты и Коктебеля я уже бывала, но понимания, что там есть такого, ради чего надо ехать, пока нет. К тому же смуту в мои мысли вносит муж, который в рамках тимбилдинга был на экскурсии в Бахчисарае и не сильно впечатлился, поэтому особенно интересно посмотреть на это место Вашими глазами, прежде чем принимать окончательное решение по его включению в маршрут.

savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37:но это и не нишевый Севастополь, в котором, если не увлекаться флотом вообще и историей морских сражений в частности, действительно скучновато и не слишком интересно.


Однако Ваша характеристика Севастополя меня сильно озадачила. Буду с нетерпением ждать продолжение отчёта и думать. Хорошо, что время ещё есть.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 21:56

Catherine II, во-первых, спасибо за Ваше внимание, рад видеть Вас в этом рассказе!

Во-вторых, я сразу и коротко дам краткие характеристики упомянутых Вами мест (со своей колокольни, разумеется), чтоб Вам, если моё мнение может иметь какое-то значение, побыстрее определиться:
1) Бахчисарай - лучшее, что есть в Крыму.
2) Если не увлекаться (причём "обширно") кораблями и морскими сражениями (собственно, как я это уже написал), то в Севастополе делать практически нечего.

Так что я бы предложил Вам сделать ставку на восточную часть (Судак-Феодосия и, возможно, Керчь), а в Бахчисарай съездить, как и мы, радиально из Симферополя, заложив на это день.

Что касается более развёрнутого ответа в формате рассказа, то, опять же, чтобы Вам сориентироваться, с Симферополем я закончу на днях и сразу начну Бахчисарай (а после него - Севастополь).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 10:18

* * * * * * * * * *

Мы возвращаемся в старый город, проходя мимо своеобразной церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

и тоже весьма оригинальной часовни святителя Луки (о нём самом - чуть-чуть дальше), построенной в 2001 году на месте старой церкви на подворье Космо-Дамианского монастыря:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А теперь мы всё-таки посетим Свято-Троицкий монастырь, который обошли уже, по-моему, со всех сторон, но внутрь пока так и не попали. Монастырь, как таковой, основан совсем недавно - в самом начале 21 века, а вот первая церковь, тогда ещё деревянная, была построена на этом месте для проживающих в Симферополе греков в 1796 году, а через 30 лет при ней открылась греческая гимназия. В 1868 году вместо обветшавшего храма возвели новый - большой Свято-Троицкий Собор, который мы видим сегодня (по крайней мере, каких-либо сведений о его масштабных перестройках я не встретил). Более того, при большевиках он продолжал действовать и закрывался всего один раз и ненадолго - с 1933 до 1934 года: сначала в нём хотели устроить интернат, но прихожане, большинство которых были гражданами Греции, через греческую миссию в Москве добились возвращения собора церковной общине. Более того, после сноса Александро-Невского и закрытия Петропавловского соборов, он приобрёл статус кафедрального.

Кстати, на углу монастыря частично сохранились греческие торговые ряды 18 века:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Давайте зайдём на территорию новоявленного монастыря:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Главным сооружением в нём, естественно, остаётся Троицкий Собор с большим центральным куполом на восьмигранном барабане. Правда, он частично реставрируется, поэтому "парадных" видов не получилось.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Что касается интерьеров, то, по-моему, как я ни старался это правильно "разрулить", но всё же ошибся, и те фотографии внутреннего убранства, что я "приписал" Петропавловскому собору, относятся как раз к Троицкому. Не судите меня строго:)

Обновлённые монастырские здания, в одном из которых когда-то располагалась греческая мужская гимназия:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Одноимённая (то есть Троицкая) часовня:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 10:19

***

В религиозных кругах Свято-Троицкий монастырь хорошо известен, причём не только в Симферополе и даже не только в Крыму, тем, что он тесно связан с именем потрясающего человека Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного также как святитель Лука. Хирург с большой буквы, учёный, доктор медицинских наук, профессор, ссыльный, писатель, автор многих книг и трактатов, лауреат Сталинской премии - и в то же время - епископ Русской православной церкви, доктор богословия, архиепископ Тамбовский и Мичуринский, Красноярский и Енисейский, а в последние 15 лет своей жизни - Симферопольский и Крымский, и именно Троицкий собор, бывший тогда кафедральным, все эти годы был его "резиденцией". В нём и сегодня хранятся его мощи, поклониться которым едут люди из самых разных мест - святитель Лука заслужил этого, как мало кто другой: он был настоящим "народным" священником, служившим "Богу живому" и не забывавшим при этом о нуждах людей. Его самую известную книгу (не считая профессиональных "Очерков гнойной хирургии", ставшей в медицинских кругах сначала революционной, а потом хрестоматийной) "Дух, душа и тело" я считаю одной из лучших в православной литературе, и искренне советую её абсолютно всем - она написана "правильным" (то есть "человеческим") языком о "правильных" вещах и заставляет задуматься о многом и многое переосмыслить. Так же искренне я рекомендую и сравнительно недавний (2013 года) фильм "Излечить страх", рассказывающий о самых тяжёлых для Валентина Феликсовича годах, о становлении его как хирурга высочайшего уровня и его "приходе к богу" (хотя в контексте Войно-Ясенецкого эта шаблонная фраза звучит слишком неестественно).

Значительная часть его жизни была связана с Крымом, он родился в Керчи, а скончался в Симферополе, и глубоко символично, что именно здесь, причём именно в Свято-Троицком монастыре, находится Музей Святителя Луки (хотел написать - единственный в России, но оказалось, что ещё раньше подобный музей появился в Тамбове, где в последние годы войны Войно-Ясенецкий возглавлял местную епископскую кафедру, будучи одновременно практикующим хирургом Военного госпиталя).

..........

После посещения Свято-Троицкого монастыря мы переходим на другую сторону Кавказской улицы и оказываемся в самой аутентичной части старого города (даже он имеет свои условные "градации"), который путешественники 19 века называли Азиатским - и, право слово, кажется, что с тех пор тут мало что изменилось:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Как я уже мельком говорил, эти кварталы когда-то были основой крымскотатарского городка Акмесджит, что означало Белая Мечеть - по бело-серому цвету стен главной городской мечети Кебир-Джами, построенной в 1508 году. Поразительно, но она - правда, будучи не раз реконструированной - сохранилась до наших дней и сегодня считается старейшим зданием в Симферополе и продолжает служить соборной - то есть главной - пятничной мечетью города (хотя скоро она лишится этого титула в пользу новой мечети грандиозных размеров на Ялтинском шоссе, строительство которой подходит к концу; мы несколько раз проезжали мимо неё на автобусе, но смотреть там пока особо нечего).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Вот как сама мечеть и её ближайшие окрестности выглядели во времена расцвета Акмесджита (эта гравюра находится где-то на её территории, где именно - уже не вспомню):

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Ааа, вот здесь, вон она, на заднем плане:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И ещё один вид Кебир-Джами "из-под арочки", как я люблю:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Немного интерьеров. Почему я не сфотографировал их более детально, сказать не могу, возможно, внутри проходил намаз.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

Чуть выше, если помните, я назвал Дом Чирахова самым красивым зданием Симферополя. Наверное, это всё же не так, потому что есть ещё одно сооружение, которое ему, как минимум, не уступает - это караимская кенасса, построенная в 1890-х годах. Но прежде чем перейти к ней самой, нужно хотя бы в двух словах сказать о том, кто такие караимы и что такое караимизм, причём сделать это максимально просто и понятно, не влезая в "чащу" теологических дебрей (а они таковые и есть). Если совсем коротко и упрощённо, то караимизм - это возникшее в 8-9 веках религиозно-духовное течение, основанное на Ветхом Завете и Моисеевом законе, своего рода - ответвление иудаизма, последователи которого считают "чистый" раввинистический иудаизм отклонением от изначального учения. То есть (опять же, очень грубо) караимизм соотносится с иудаизмом примерно так же, как протестантство к католицизмом. Вот как-то так:) Ну а с караимами теперь уже совсем просто - сначала так называли тех, кто исповедывал караимизм, а впоследствии это название перешло на целую этническую группу, происходящую от тюркских кочевников (по этому вопросу, если почитать, тоже "тёмный лес" и полное отсутствие какого-либо единомыслия), безотносительно к их вероисповеданию. Кенасса же - это кераимский молитвенный дом, примерный аналог иудейской синагоги (многие из них раньше тоже так назывались). Кстати, одна из самых красивых европейских кенасс находится в Вильнюсе - кто будет, обратите внимание!

Симферопольская кенасса была построена на средства местной караимской общины и архитектурно являет собой причудливый "микс" мавританского, византийского и готический стилей. К сожалению, увидеть её полностью практически не удалось, потому что кенасса реставрируется (что непонятно, поскольку на совсем недавней фотографии 2018 года в "Википедии" она выглядит очень "товарно") и окружена закрытой оградой, а также высокими деревьями с густыми кронами (в следующем, "бахчисарайском" разделе я покажу её макет из тамошнего Парка миниатюр).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 10:20

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Тут нет "единственно хорошего" ракурса: каждый добавляет что-то новое, но при этом и в чём-то теряет... Но в совокупности, думаю, они хотя бы в общих чертах передают полёт фантазии архитектора:)


Очень интересное сооружение в старом городе - закрытый ныне бывший кинотеатр "Родина", построенный в 1927 году на территории усадьбы крымского татарина Измаила Муфти-заде, полковника и депутата Государственной думы, "для проведения культурно-просветительской работы" в "татарском квартале" (тогда он назывался кинотеатром имени Субхи и был рассчитан, между прочим, на 680 мест). В качестве кинотеатра "Родина" (это имя появилось после депортации крымских татар) прослужила до 1990-х годов, потом была передана банку, затем - крымскотатарскому фольклорному ансамблю "Крым", а сейчас это здание с необычной архитектурой пустует, но, что ещё хуже, ветшает практически на глазах...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Растительный орнамент в виде, как я понимаю, колосьев, на фризе фасада:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Когда мы шли здесь, на многих улицах старого города валялись обрезанные ветви деревья, причём эти деревья в основном были ... грецкими орехами. Ага, вот так запросто на улицах растут бесхозные и, по сути, никому не нужные грецкие орехи:) Срезали их, естественно, вместе с плодами, которые ещё не совсем созрели, но уже были вполне съедобными (знаете, такие "молочные"), так что мы набрали их, поели вечером в гостинице, а остатки даже привезли домой.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Ещё одна историческая мечеть старого города - Сейит-Сеттар. Я умышленно назвал её именно так (исторической), а не старинной - и даже не потому, что она на три с лишним столетия моложе Кебир-Джами. Дело в том, что "старая" мечеть была снесена в 2014 году, а через 2 года отстроена заново, причём уже в совершенно новом, классическом турецком облике.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 10:21

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Красивые светлые интерьеры в пастельных тонах:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А вот название она сохранила - в честь построившего её в начале 1850-х годов на свои средства купца Сейит-Сеттара Челеби, перед этим трижды переизбиравшегося на должность городского головы Симферополя (так что градоначальником он, видимо, был не самым плохим).

Нынешняя мечеть Сейит-Сеттар - это целый комплекс, в который, кроме неё самой, входят медресе, административное здание и корпус для студентов.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Минарет тоже чисто "турецкий":

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


На пересечении улиц Севастопольская и Козлова расположено здание бывшего Дома офицеров Таврического военного округа, впоследствии - Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. В 1995 году часть его передали во временное пользование Крымской епархии Украинской православной церкви, которую некоторые называют самопровозглашенной религиозной организацией (в детали я вдаваться не буду - там, если почитать, целая Санта-Барбара нарисовывается), а спустя 7 лет в его стенах открылся собор Святых Равноапостольных князей Владимира и Ольги при УПЦ. В 2019 году Арбитражный суд Республики Крым постановил расторгнуть договор аренды с Управлением Крымской епархии и вынудить его покинуть здание, потом Комитет ООН по правам человека потребовал от российских властей прекратить выселение епархии, а затем началась такая бодяга, что правых и виноватых сыскать очень сложно, тем более что без политической подоплеки, естественно, не обошлось (кто очень хочет, может почитать детали на https://ru.krymr.com/a/krymskaya-eparhi ... 66259.html ). Так что я ограничусь "экстерьером" дома, а не его "содержанием".

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Между колоннами видна оригинальная "навесная" часовня на фасаде:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

На этом достопримечательности нашего маршрута закончились, круг почти замкнулся, до отеля оставалось совсем немного, и мы зашли на расположенный по пути Центральный городской рынок. К вечеру основная торговля уже заканчивалась, но рынок ещё был открыт и "на углах" подторговывали, что называется, "с рук". Мы купили целый пакет дешёвого сладкого инжира - давно я уже не ел его столь "от пуза" - и порешили, что если и ездить в Крым - то именно так, во второй половине сентября, чтоб хотя бы раз в год наесться недорогого и вкусного инжира.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А теперь нам пора отдохнуть - прогулка выдалась приятной, но "трудовой", километраж получился не слабым - и поспать, потому что наутро нас ждёт ещё более напряжённая поездка на целый день в Бахчисарай, которую я ждал с особенным предвкушением.
Последний раз редактировалось savl1 03 фев 2021, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #29

Сообщение Nataly88 » 01 фев 2021, 13:57

savl1 писал(а) 01 фев 2021, 10:21: порешили, что если и ездить в Крым - то именно так, во второй половине сентября, чтоб хотя бы раз в год наесться недорогого и вкусного инжира.

Можно и по раньше. Когда-то мы любили отдыхать в Крыму в августе, инжир к тому времени уже поспевал.
Симферополь на ваших фото производит впечатление довольно ухоженного города. Но сколько ж на улицах проводов. Такую паутины встретишь разве что в Таиланде.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 14:36

Nataly88 писал(а) 01 фев 2021, 13:57:Когда-то мы любили отдыхать в Крыму в августе, инжир к тому времени уже поспевал.

Значит, это особенность местного сорта. Потому что в Абхазии по-настоящему хорошим инжир становился только во 2-й декаде сентября. Раньше поспевал так называемый зелёный, но он был, что называется, "ни вкуса, ни запаха".

Nataly88 писал(а) 01 фев 2021, 13:57:Но сколько ж на улицах проводов. Такую паутины встретишь разве что в Таиланде.

Да нет, ну что Вы... Я уж не говорю про Бл. Восток - там почти везде так. Но даже и в Греции, и в Израиле подобное встречается частенько.
Кстати, я на провода обратил внимание только сейчас, на фотографиях, да и то уже после того как кто-то написал про это. Там они мне совершенно не мешались, их просто не было в моём "фокусе":)

Nataly88 писал(а) 01 фев 2021, 13:57:Симферополь на ваших фото производит впечатление довольно ухоженного города

Это, конечно, хорошо, но всё же "ухоженность" и "туристичность" (не по сложившемуся мнению, а в "объективном" смысле, когда реально есть что посмотреть) - разные вещи. Нам, туристам, первое никогда не заменит второго, а за вторым мы поедем даже если отсутствует первое (Бл. Восток тому классический пример).

И вот то, что Симферополь оказался вполне туристичным - приятно обрадовало:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #31

Сообщение Nataly88 » 01 фев 2021, 15:53

savl1 писал(а) 01 фев 2021, 14:36:Да нет, ну что Вы... Я уж не говорю про Бл. Восток - там почти везде так. Но даже и в Греции, и в Израиле подобное встречается частенько.

Ну под Таиландом я имела ввиду некий собирательный образ Востока, где проводов везде (ну или почти везде) в избытке.
Впрочем, их и в России хватает.

savl1 писал(а) 01 фев 2021, 14:36:Это, конечно, хорошо, но всё же "ухоженность" и "туристичность" (не по сложившемуся мнению, а в "объективном" смысле, когда реально есть что посмотреть) - разные вещи.

Безусловно разные вещи, а иногда даже взаимоисключающие друг друга. Симферополь мне показался ухоженным. Хотя судить об этом по фотографиям не совсем правильно.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 02 фев 2021, 19:16

<<< ========== Бахчисарай ========== >>>


Если бы я писал о Бахчисарае отдельный рассказ, то точно знаю, как назвал бы его: "Бахчисарай - это лучшее, что есть в Крыму". Причём моё мнение основывается не только на уже увиденном в этом путешествии, но и на "перспективных разработках" других наиболее известных мест Крыма, "матчасть" по которым я уже поизучал довольно плотно в контексте подготовки к будущим поездкам (а те, кто меня знает, понимают, что это - веский показатель). Единственное, что в этой части может изменить моё мнение - Евпатория, хотя всё же я сомневаюсь, что и она "перебьёт" впечатления от красот, колорита и атмосферности Бахчисарая, которые здесь "разлиты" так, что их можно и нужно "черпать ложками". И даже не просто ложками, а поварёшками, половниками и чем-либо ещё покрупнее.

Первоначально я планировал поехать в Бахчисарай из Ялты, но как только увидел расписание автобусов, отказался от этой мысли: оказалось, что между ними ходят всего 4 пары (туда и обратно) автобусов, причём все они под радиальную однодневную поездку ложились очень плохо. Более того, время в пути составляло более 2 часов (в один конец, естественно!)... Тогда как из Симферополя автобусы отправляются с частотой, сравнимой чуть ли ни с метро в иных городах (10-20 минут), а временная "цена вопроса" не превышала 40 минут (это если "огородами", а если по прямой - по трассе, то и вовсе около получаса). В итоге эти выкладки оказались вполне достаточными, чтобы "перекинуть" один ялтинский день на Симферополь и съездить в Бахчисарай именно оттуда.

В Симферополе большинство автобусов (точнее, маршруток) отправляются от автостанции "Западная", расположенной на "левой" (если по карте), то есть как раз западной окраине города. Но проблемой это не является, поскольку добраться до неё можно на многих городских автобусах практически из любого места в центре Симферополя. Билеты (как и вообще на больших крымских автовокзалах) приобретаются строго в кассе, хотя те, кто подсаживается по дороге, платят водителю наличными.

..........

В Бахчисарае все основные достопримечательности находятся на одной улице (Ленина), по которой ходит автобус N2; он же заезжает и на местную автостанцию, только его остановка расположена не внутри неё, а снаружи, перед входом. Причём их две: одна в направлении нового города, другая (правее, если стоять спиной к автостанции) - старого, куда всем туристам и нужно.

Скорее всего, по приезду вы сразу направитесь к главной здешней достопримечательности - Ханскому дворцу (а это имеет смысл делать, если вы приехали сюда с утра пораньше и хотите успеть до основного наплыва туристов, особенно больших экскурсионных автобусов) – до него ехать минут 10-15, высматривать его в окно не надо, просто попросите водителя сказать, когда вам выходить (официально остановка называется "Школа мастеров", но и слово "дворец" будет понятно всем).

Именно таким образом и мы добрались до дворца, вышли из автобуса и ... оказались в другом мире, в настоящей восточной сказке. Небывалые колорит, атмосфера, антураж - какие там ещё синонимы у нас есть? - вкупе с живописными пейзажами буквально обрушиваются на нас и обступают со всех сторон. Я, конечно, примерно представлял, что увижу, поскольку перед поездкой, как обычно, изучал местность на картах Яндекса (гугловские камеры в Крыму не работают, видимо, их "жёлтый человечек" оказался неблагонадёжным и не прошёл паспортный контроль), но действительность оказалась ещё более потрясающей, чем я ожидал. В общем, Бахчисарай завоевал меня с первого взгляда:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 02 фев 2021, 19:17

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

На таком "визуальном фоне" мне даже неудобно отвлекаться на сухой исторический экскурс, тем более что ничего суперзахватывающего в нём нет, но я всё же не могу совсем обойти его стороной, хотя постараюсь сделать это как можно короче и ненавязчивее, буквально "пунктиром" (а те, кто захотят "углубиться", быстро и легко найдут множество подробных материалов на сей счёт).

В середине 15 века в результате распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство, первым властителем которого стал чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) Хаджи Гирей, который в качестве своей новой столицы (до этого его наследственной резиденцией был Кырым - нынешний Старый Крым) избрал расположенный на горном плато Кырк-Ор, известный теперь как Чуфут-Кале. Его сын Менгли Герей "спустился с гор" и перенёс столицу в долину у подножия Чуфут-Кале - в селение Салачик, где был построен не сохранившийся до наших дней дворцовый комплекс Девлет-Сарай, а уже его сын в 1532 году "передвинул" резиденцию (пишут, что прежняя уже стала тесноватой для ханского двора) на пару километров и основал город с красивым именем Бахчисарай (бывшие в Турции легко переведут, что это означает "дворец-сад"), который стал новой и уже последней столицей Крымского ханства, оставаясь таковым до присоединения Крыма к России в 1783 году.

В том же 1532 году в Бахчисарае появился Хан-Сарай - Ханский дворец. От него, к сожалению, до наших дней сохранилось немногое: во-первых, потому что он не раз перестраивался и расширялся новыми правителями, во-вторых, по причине того, что в 1736 году, во время русско-турецкой войны, город был сожжён российской армией под командованием генерал-фельдмаршала Христофора Миниха, в результате чего дворец тоже пострадал. Поэтому большинство тех построек, которыми мы восхищаемся сегодня, были сооружены при восстановлении Бахчисарая в 1740- 1750 годах.

Кстати, перед дворцом можно увидеть так называемую Екатерининскую милю. В преддверии посещения Крыма императрицей Екатериной II на всём предполагаемом пути её следования были установлены дорожные знаки: обычные верстовые столбы на каждой версте, и особые "мильные" через каждые 10 вёрст. До нашего времени сохранилось 9 "миль", 6 из которых - на территории Крымского полуострова, и одна из них - здесь, в Бахчисарае.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Главным входом во дворец сегодня являются Северные ворота, в старину называемые также Воротами монетного двора из-за того, что напротив них располагался именно он, монетный двор. К ним через небольшую речку Чурук-Су ведёт каменный одноарочный мост:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

На первой фотографии справа как раз видна Екатерининская миля.

И ворота, и сторожевая башня над ними (как и окружающие дворец стены) были построены только в 1611 году. Сначала Хан-Сарай не имел оборонительных сооружений - в них просто не было надобности, но затем, когда участились набеги на Крым донских казаков, оказалось, что ханы тоже нуждаются в защитных укреплениях... И всё же, несмотря на свою военную направленность, башня красиво украшена: три узких окошка характерной для мусульман формы обрамлены пёстрым декоративным орнаментом.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Что касается речушки, которую сегодня и ручейком-то можно с натяжкой назвать, то её название переводится с крымскотатарского как "гнилая вода", что не удивительно: будучи единственной какой-никакой речкой в Бахчисарае, она использовалась всеми возможными способами - от вращения многочисленных водяных мельниц до сброса в неё отходов, грязи и нечистот (в условиях отсутствия канализации санитарная проблема остро стояла в Бахчисарае вплоть до 20 века)...


Одним из немногих сохранившихся строений самого первого дворца 16 века является Большая ханская мечеть, построенная Сахибом Гереем в 1532 году. Её самые красивые виды открываются изнутри, с Дворцовой площади, но главный вход находится со стороны речки:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Изначально её фасад был отделан мрамором, но со временем он, как видите, "поистёрся". Зато сохранилось несколько каллиграфических надписей на арабском языке, появившихся в 18 столетии. В основном они являются цитатами из Корана, но одна из них посвящена правящему в 1760-х годах крымскому хану Кырым Герею, который восстановил мечеть после пожара 1736 года:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Над мечетью возвышаются 2 десятигранных минарета высотой 28 метров с красивыми ажурными балконами, называемыми шерефе:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #34

Сообщение Nicedub » 02 фев 2021, 22:11

savl1 писал(а) 02 фев 2021, 19:17:Одним из немногих сохранившихся строений самого первого дворца 16 века является Большая ханская мечеть, построенная Сахибом Гереем в 1532 году.


С удовольствием прочитала про Симферополь, а сейчас читаю про Бахчисарай. Относясь по квалификации советского детства к "крымчанам" (хотя очень люблю и Сочи), отметила про себя, что Симферополь просто преобразился на глазах - красиво,чисто,уютно, один новый аэропорт чего стоит ( хотя по дороге к морю меня и два старых сарая не раздражали,все нормально - "море всех вылечит")...

Хочу поделится по Бахчисараю. Были там в последний раз в 2004г,в июне, из Евпатории с экскурсией. Приезжаем, и что -то нас не хотят пускать во дворец,заминка...выясняется - ждут приезда султана Брунея. Потом все таки мы прошли во дворец,все спокойно обошли и уже на выходе увидели кортеж султана. А за то время,пока ходили,нам рассказали,что султан очень чтит Бахчисарай, как -то он ( и дворец и мечеть) стоят особняком в исламе ( тонкостей на знаю), и реликвии есть,которые лично султану покажут...

И султана видели,скромненький такой,без пафоса ....потом уже дома про него прочитали.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 03 фев 2021, 08:59

Nicedub писал(а) 02 фев 2021, 22:11: ждут приезда султана Брунея... И султана видели,скромненький такой,без пафоса ....потом уже дома про него прочитали.

Я тоже сейчас для интереса прочитал. Оказывается, он там всё тот же:) И по поводу "без пафоса" тоже прочитал:) Впрочем, это тоже признак определённого уровня - когда свой пафос люди оставляют дома, не все так умеют...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 03 фев 2021, 15:14

..........

Мы проходим через Северные ворота, тут же, под ними, покупаем билеты (всю информацию по посещению можно посмотреть на https://handvorec.ru/informaciya-dlya-posetitelej ) и оказываемся на центральной площади дворцового комплекса. Я оглядываюсь по сторонам и сразу же понимаю, что Ханский дворец - не какая-то дутая достопримечательность, как иногда бывает; это - действительно шедевр, настоящая "жемчужина", способная украсить любой город мира!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 03 фев 2021, 15:14

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Отдельного внимания заслуживает великолепная Большая ханская мечеть с арочным портиком:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Не знаю, только ли мне пришла в голову такая мысль (уверен, что нет), но про себя я сразу назвал Бахчисарайский дворец "Крымской Альгамброй". Конечно, я далёк от того, чтобы уравнивать их, в Альгамбре, конечно, и роскоши, и размаха, и архитектурных изысков побольше, да и история её побогаче; в конце концов - Гранада, где она находится, была столицей большого и богатого эмирата, а Бахчисарай - всего лишь ханства, одного из многих, существовавших на юге нынешней России. И всё же даже на фоне всемирно знаменитой резиденции последних мусульманских правителей на Пиренейском полуострове Бахчисарайский Хан-Сарай не выглядит бедным родственником, этакой "моськой" против "слона", а является, пусть и младшим, но всё же сыном. Причём сегодня он ещё предстаёт не во всей своей красе: во дворце ведутся обширные реставрационные работы, и часть помещений, сооружений и целых территорий пока закрыты (например, ханское кладбище и садовые террасы с гробницей Диляры-бикеч; реставрируется, как мне сказала экскурсовод, и расположенный снаружи дворца к востоку от него мавзолей Эски Дюрбе). И если, когда они завершатся, Хан-Сарай будет хоть немного похож на свой исторический прототип...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

... то - трепещи, Альгамбра! :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #38

Сообщение sergeyf73 » 04 фев 2021, 01:07

savl1 писал(а) 03 фев 2021, 15:14:Не знаю, только ли мне пришла в голову такая мысль (уверен, что нет), но про себя я сразу назвал Бахчисарайский дворец "Крымской Альгамброй".

Достойный дворец, никогда раньше не слышал про него. Действительно, чем то смахивает на Альгамбру.
Вообще с Бахчисараем у меня плотно ассоциируется одноименный фонтан, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным.
Теперь вот расширяю кругозор, благодаря вам.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 08:41

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 01:07:с Бахчисараем у меня плотно ассоциируется одноименный фонтан, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным.

В общем, так оно и есть, тут Вы не одиноки:) У меня до недавнего времени примерно так же было...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 12:17

..........

Посещение внутренних залов дворца сегодня возможно только группами, которые естественным образом формируются по мере накопления "туристической массы", во главе с экскурсоводом. Правда, это компенсируется (говорю так, поскольку не люблю подобный "организованный" формат) тем, что осмотр проходит довольно динамично, без ненужного "зависания" на мало кому интересных подробностях, но, в то же время, без спешки и беготни: в итого каждый успевает посмотреть всё в своём темпе и сделать при этом нужные ему фотографии.

К сожалению, я плохо воспринимаю информацию на слух и ещё хуже её запоминаю (это одна из причин, почему мне не нравятся "гидовые" посещения), поэтому не могу обещать подробного рассказа об интерьерах. Но показать их смогу точно:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Один из самых знаменитых элементов декора в Ханском дворце - Портал Демир-Капы (в переводе с крымскотатарского - "Железная дверь"), или "Посольские двери", больше известный как Портал Алевиза:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Да-да, их автором был "тот самый" итальянский архитектор Алевиз Новый, работавший в России в начале 16 века и ставший, в частности, автором таких известных сооружений, как Архангельский собор в Московском Кремле и испохабленный во время недавней реставрации собор Петра митрополита в тоже московском Высоко-Петровском монастыре. А какое всё это имеет отношение к Бахчисараю? Дело в том, что путь в Московское княжество пролегал через Крым, чем не преминул воспользоваться хан Менгли-Гирей: он "тормознул" итальянцев и мягко так "попросил" их задержаться на годик (понятно же, что "просьба" хана - это из серии "я тебя не пугаю, а предупреждаю". Ну или "предложение, от которого невозможно отказаться"), дабы сотворить для хана что-нибудь "бессмертное". Ну а куда было деваться, если, чуть что - и останешься тут навеки: в лучшем случае - придворным зодчим, а в худшем - сами понимаете... Так что сотворил Алевиз "на добрую память" потрясающих красоты и изящества портал, слава которого пережила не только хана, но и всех его потомков:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 12:18

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Не обошлось, конечно, и без "перехода на личности" (это ж Восток!): портал, кроме прочего декора, был украшен двумя надписями на арабском языке, высеченными из камня и позолоченными. Первая надпись в круге внутри тимпана, гласит: "Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах". А на второй, идущей вдоль фриза: "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".

То есть, судя по дате и общей хронологии событий, портал стоял ещё во дворце Девлет-Сарай, что находился в Салачике, а после строительства нового Хан-Сарай в Бахчисарае был перенесён сюда и, таким образом, является старейшей частью нынешнего Ханского дворца.


Самым торжественно-официальным помещением дворца был Зал Дивана, предназначавшийся для заседаний Государственного совета, называемого Диваном. Правда, сегодня мы видим его в "упрощённом варианте": до сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала был выложен мраморными плитами, стены были украшены фарфоровыми изразцами, а в центре находился бассейн с фонтаном. В 1742 году помещение Зала Дивана было восстановлено, но уже без "излишеств": мрамора, изразцов - их заменили росписи - и фонтана. В 19 веке росписи обновили - их мы и видим сегодня.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Для хана в зале был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от него стояли низкие диваны для ханских приближённых, а прочие "думцы" располагались на установленных вдоль стен длинных скамьях.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Летняя беседка, в центре которой находится квадратный бассейн с мраморным фонтаном, была открытой, но во время ремонта дворца в 1821-1831 годах пространство между её колоннами закрыли и частично застеклили витражами:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Малая ханская мечеть, сооружённая в 16 столетии, предназначалась для членов ханской семьи и ближайших сановников.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 12:19

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Верхняя часть михраба украшена характерным "сталактитовым" декором:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А на витраже над михрабом изображена гексаграмма, называемая иногда печатью царя Соломона - древний мистический знак, свойственный иудаизму и исламу (в частности, у мусульман шестиконечная звезда в круге с точками считалась символом мудрости).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

При мечетях всегда имеются фонтаны для омовения, и для этих целей в дворике возле входа в малую мечеть был установлен Золотой фонтан из белого мрамора, покрытый позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад. В нижней части фонтана можно увидеть тоже "золотую" цитату из Корана на арабском языке: "И напоил их Господь напитком чистым".

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Ещё зал, который я сейчас уже не могу идентифицировать:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Самый знаменитый фонтан дворца, благодаря которому о Бахчисарае слышали даже те, кто никогда в нём был, имеет печальную историю и грустное имя - Фонтан слёз, хотя весь мир знает его просто как Бахчисарайский фонтан - именно так называлась посвящённая ему поэма А. С. Пушкина.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Про Фонтан слёз написано столько, что мне в "миллион-надцатый" раз повторять всё это просто неудобно, тем более что ничего нового я всё равно не скажу. Напомню лишь, что он олицетворяет горе крымского хана Кырым Гирея, любимая жена которого умерла, будучи отравленной своей соперницей (тут сюжет не нов: за близость к "высокому телу" всегда шла борьба, в которой все средства были "хороши"). Интересно, что подлинные имена участниц этой драмы до сих остаются неизвестными (те, что упоминаются Пушкиным - всего лишь плод авторского вымысла): на этот счёт существуют разные предположения, но все они являются неподтверждёнными.

А вот дата создания самого фонтана хорошо известна: 1764 год. Только стоял он тогда на другом месте, а в Фонтанный дворик, где находится сейчас, был перенесён в конце того же столетия перед приездом в Бахчисарай Екатерины II. Фонтан является пристенным, то есть выполнен, прошу прощения за столь неромантическое сравнение, в виде комода, а самой интересной его частью является передний "фасад": из мраморного цветка вода, символизирующая слёзы, капает в большую чашу в центре, из неё стекает в две маленькие чаши по бокам, оттуда - снова в большую центральную - и так повторяется до самого низа. Идея фонтана, выраженная чашами разных размеров, в том, что время на самом деле не лечит, просто память о перенесённой трагедии то слегка утихает, то вновь обостряется, а само горе никуда не девается. Что ж, могу подтвердить, что это именно так и есть...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 12:20

***

Надпись на "фронтоне" фонтана на арабском языке - стихотворение поэта-современника, прославляющее хана Кырым Гирея, оно приведено в "Википедии", где желающие могут с ним ознакомиться.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А надпись ниже - цитата из Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сальсабиль" (Сальсабиль - принятое у мусульман название райского водоёма).

Кроме прочего, фонтан декорирован традиционным для ислама растительным узором:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Бюст же А. С. Пушкина рядом с воспетым им фонтаном появился уже в советские времена, в начале 1950-х годов.

Вообще Фонтан слёз хорош, но он не для того, чтобы просто "посмотреть" его. Выражаясь более современным языком, я бы назвал его медитативным: возле него, в покое и одиночестве, надо пребывать и, глядя на него, размышлять об условностях мироздания, бренности бытия и о том, что ... всё проходит:) Так что тут всё глубже, чем кажется на первый взгляд: считается, что автором фонтана был иранский зодчий, а ведь восточные люди вообще, а персы - в особенности, всегда в глубине души были мистиками и эзотериками...


Далее маршрут экскурсии ненадолго выходит на улицу. Возле выложенной из грубого камня стены, ограждающей территорию гарема, находится ещё один, очень оригинальный, фонтан с изображением стилизованного дерева:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А "вот и оно, дерево" "в натуре": по стене "распластались" его причудливо переплетшиеся стволы и ветви:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Впереди показалось здание гарема, куда мы скоро зайдём:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А рядом с ним - гаремный сад с фонтаном в виде пиньи (то есть шишки):

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Изначально гарем размещался в четырёх корпусах: в общей сложности в них было 73 комнаты. Однако в 1818 году перед приездом императора Александра I три из них были снесены, поэтому до наших дней сохранился лишь один трёхкомнатный флигель с беседкой, в котором были воссозданы интерьеры зажиточного крымскотатарского дома 17-19 веков: "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная" комнаты.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 12:21

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Мне очень понравились резные деревянные балконы, сейчас - выставленные на внешней террасе в качестве экспонатов, а когда украшавшие гаремные корпуса:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Последний раз редактировалось savl1 01 мар 2021, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #45

Сообщение Nataly88 » 04 фев 2021, 12:45

Да, качественный евроремонт у ханов провели.Фонтан Слёз не узнать.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 15:57

Nataly88 писал(а) 04 фев 2021, 12:45:качественный евроремонт у ханов провели

И это как раз тот случай, когда я полностью "за" такой евроремонт :) И радует, что он явно длился не столько времени, сколько недавняя реставрация Львиного дворика в Альгамбре:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #47

Сообщение psiros » 04 фев 2021, 16:05

savl1 писал(а) 30 янв 2021, 21:56:Если не увлекаться (причём "обширно") кораблями и морскими сражениями (собственно, как я это уже написал), то в Севастополе делать практически нечего.

Я вот не увлекаюсь особенно ни кораблями, ни морскими сражениями. Тем не менее, Севастополь меня очень впечатлил. Каждому своё.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10403
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1691 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 04 фев 2021, 16:20

psiros писал(а) 04 фев 2021, 16:05:Каждому своё.

Именно! Золотые слова!
Самое главное не то, кому что нравится, а чтобы каждый знал и понимал, зачем он едет в то или иное место, а не ехал просто "под название", которое, возможно, является громким лишь для кого-то (пусть даже и для большинства).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #49

Сообщение Nataly88 » 04 фев 2021, 18:13

savl1 писал(а) 04 фев 2021, 15:57:это как раз тот случай, когда я полностью "за" такой евроремонт

На самом деле я тоже "за". Сколько всего у нас погибло безвозвратно. К тому же в Бахчисарае все же реставрация, а не реконструкция.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 05 фев 2021, 14:59

………..

После осмотра гарема экскурсия фактически заканчивается. Но, естественно, никто никого никуда не выгоняет, каждый может оставаться на доступной территории дворца столько, сколько хочет. Хотя особого смысла в этом нет, так что мы, оглядевшись по сторонам в новом месте (сюда мы пришли другой дорогой - через гаремный сад), потихоньку направляемся в сторону выхода.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Тем более что, как видите, многое здесь активно реставрируется и, к сожалению, пока недоступно глазу. К примеру, последняя картинка должна выглядеть примерно так:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Поэтому остаётся лишь позавидовать тем, кто приедет сюда через годик-другой и увидит "Крымскую Альгамбру" во всей её красе и великолепии:)

А мы, полюбовавшись панорамами живописных окрестностей дворца, двигаемся дальше, ведь Ханский дворец - хоть и главная, но далеко не единственная достопримечательность древней столицы Крымского ханства!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


* * * * * * * * * *

Теперь наш путь лежит ещё дальше по этой же улице; правда, здесь она уже меняет название, причём не раз, но принципиального значения сей факт не имеет. При желании от дворца можно сразу ехать (на том же автобусе N2) до конечной, откуда начинается дорога к Успенскому монастырю, а от него - к Чуфут-Кале. Но мы выходим парой остановок дальше и идём пешком, чтобы полюбоваться живописными окрестностями: горная гряда тут подступает совсем близко к дороге и на неё открываются очень красивые виды в самых разных ракурсах:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47282
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форум — отдых, пляжи, транспорт и отзывы туристовКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль