KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:46
Съездила на несколько дней в свой родной город. Пошла поставить апостиль на свидетельство о рождении. Наученная предыдущим горьким опытом с оплатой госпошлин, не стала оплачивать по присланной ЗАГСом квитанции. Попробовала через Сбер-онлайн: там для получателя ЗАГС были все опции и оплата апостиля, и цифры совпадали, а у МинЮста с теми же реквизитами нифига не было. Но в присланной платежке стоял МинЮст. В общем, дай, думаю, сначала возьму у них из рук-в-руки актуальные реквизиты. И бинго! Я в кои-то веки оказалась права! Месяцем ранее у них сменился КБК и они ежедневно наслаждались руганью с ошибочно оплатившими по старым реквизитам!..
Милая тетечка в архиве ЗАГСа посмотрела на документ и говорит: «А у Вас тут печать размытая. Я-то знаю, что тут написано, а вот переводчик не разберет». В итоге я метнулась кабанчиком в свой районный загс – сделала дубликат. На следующий день привезла его милой тетеньке – она обещала за день апостиль сделать. Обещание сдержала :) Какая прелесть – небольшие города с милыми улыбающимися людьми, маленькие расстояния – все успеваешь, и вообще добродушие вокруг. Я прям наслаждалась родным городом: чистая речь, прилично одетые люди (пожилые дамы не в халатах бесформенных и платочках, а в брючках/пиджачках/блузках), реально Добрые взгляды и приветливые улыбки… Бедная моя Москва, во что же тебя превратили, что мне все эти вещи стали в диковинку и бросаются в глаза в своем родном городке…
Кстати, тетечка из ЗАГСа сказала, что люди массово ломанулись из России. У нее ежедневно беспрецедентное кол-во запросов на апостиль. Можно, конечно, списать на отложенный спрос – мол, карантин был, все закрыто – а сейчас все ломанулись. Но, как бы, в моем городе особо не было заболеваний и жестких карантинов не вводили. Кому надо, все подавались. Но, утверждать железно не буду – может и не работали они…