Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kivan и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Evlampia » 29 янв 2021, 18:32

Очень внимательно и с интересом читаем.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Гальсира » 29 янв 2021, 22:15

Специально захожу на сайт почитать вашу историю.
Не комментирую: все интересно написано и подробно. Поэтому уточнений не требуется.
Пожалуйста, пишите. Нас, сидящих "в кустах" , достаточно много. ;-)
;
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 22:25

Спасибо всем, успокоили - я не безумна ))) Завтра продолжу.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение дмитрий спб » 29 янв 2021, 22:33

Если человек не безумен, это не значит, что за ним никто не наблюдает.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 23:04

дмитрий спб писал(а) 29 янв 2021, 22:33:Если человек не безумен, это не значит, что за ним никто не наблюдает.

Логично... Может, тогда назвать ветку "Записки сумасшедшего"? Но, боюсь, где-то это уже было )))

cheshir.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 10:30

27 июля 2020 г. В пятницу, 24.07 ездила в архив ЗАГСа – подавать свид-во о браке на апостиль. Все в лучших традициях 90-х: толпа у входа, перед дверью прилеплена бумажка, на ней – список. Я была 57-й… Но вроде ничего так: пока сходила госпошлину оплатила (Привет!, вернее, Пока! еще 2500 руб.), пока вернулась, совсем чуть-чуть и уже моя очередь подошла. Этот список, видимо, пополнялся с утра... Сегодня, в понедельник, я уже документ с апостилем забрала. Причем, когда забирала, в их «амбарной книге», где за получение расписываешься, в графе «Страна» стояла Италия. На мой вопрос – wtf? – ответ был: «А мы не можем Словакию указывать: она участник конвенции и не имеет права требовать у Вас апостиль». Занавес… :)

Зато какие чудесные пары я видела у Главного входа ЗАГСа в тот день! Это ж прям несколько страниц впечатлений исписать можно! :) Я все же реализую свой план: пойти к загсу, сесть и рассматривать молодоженов. Ну роскошное же зрелище! Эстетика, восторг, удивление, смех, восхищение, грусть и прочее – все в одном флаконе! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 10:31

28 июля 2020 г. Настал день «Ха» (ну или «Икс»)! Я пошла «сдаваться» в консульство Словакии в Москве – на визу D! Беспокойная белка, приехала на полчаса раньше )) Надо сказать, пока стояла, ждала своего времени, никто не зашел, никто не вышел. А когда вошла, внутри тоже не особо толпы были – так, полтора землекопа по разным углам рассредоточились. Ну, т.е., не поток-поток у них там совсем.

Мне повезло: документы принимал милый молодой человек. Поскольку у меня был наш любимый ПРИЯМ, я прикладывала еще и ностру. Чуть дольше, чем на остальных доках, задержался у молодого человека взгляд на этих бумажках, но потом и они отправились в общую кучку.

Указала на всякий пожарный, что паспорт мой может забрать и муж, и отправилась по своим делам. Ждем-с…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 20:15

30 июля 2020 г. Позвониииилииииии!!! Из консульства! Визу одобрили, с понедельника можно приезжать забирать. Девчонки из чатика говорят пока заранее не сильно радоваться – были случаи у народа, что сначала звонили с одобрением, а потом перезванивали с отзывом и требованием что-нть донести/исправить/и т.д. – а дождаться понедельника, когда паспорт на руках будет, и тогда уж – во все тяжкие! )) Резонно. Ждем-с.

Досмотрела совершенно очаровательный сериал на словацком - «Ženy z rodu Gilmorovcov». Теперь надо что-то другое искать/качать. Я бы «Сиськи и драконы» «Игру престолов» с удовольствием на словацком посмотрела. Но не нашла :( Только на чешском. В принципе, на нем тоже все понятно, но у меня ж не стоит задача понять – стоит задача словацкий выучить )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 10:39

3 августа 2020 г.

Хо-хо!

Кто счастливый обладатель визы Д? Я - счастливый обладатель визы Д!

Кто нихрена не знает, как добраться до Словакии, потому что ниче туда не летает, Беларусь закрыла границы с Россией, а Польша не пускает даже транзитом из РБ? Я нихрена не знаю!... )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 20:52

4 августа 2020 г. Тут совсем был обижен вниманием очередной факап (да-да, их бесконечное кол-во есть у меня) :) 20 июля нам прислали письма о том, что надо бронить общагу (но вы ничего НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ пока!!!) Потом выясняется, что до 27 июля надо уже оплатить залоговые 50 евро. И тогда же – последний день подачи заявки на общагу. Поскольку мы с Таней решили селиться вместе, добрая девочка из отдела расселения предложила мне сделать «Поверение» на Таню – мол, тогда мы вместе сможем податься. Но! Был нюанс!.. Оказалось (когда мы уже это сделали), что подать может только Таня за нас двоих – я не могу! И отменить это уже нельзя – пробило полночь 27 июля наступило и карета превратилась в тыкву изменить ничего нельзя!

В общем, 4 августа был срок выбора комнаты. Отводилось на это ровно 24 часа: кто не успел – тот опоздал. В первые же минуты нагрузка на сервер была адская, система зависала, пока Таня консультировалась со мной по типам корпуса, этажу и прочей лирике, все комнаты в хороших корпусах закончились ))) Нам с ней достались комнаты в самом отстойном корпусе, с удобствами на этаже, в комнатах на 3 человек, по-отдельности :) Факап сезона! Вывод: лишняя суета и попытки сумничать в Словакии ВСЕГДА оборачиваются факапом! :)

P.S.: сидела, в печали смотрела виртуальный обзор корпусов общаги.
Муж увидел, говорит: - О! А я знаю эти здания – я тут был.
Я: - А чего ты тут делал???
Муж: - За девчонками бегал :)
Я: - Ну вот и догнал…
:))))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2021, 21:51

KoshakaSlovaka писал(а) 31 янв 2021, 20:52:последний день подачи заявки на общагу. Поскольку мы с Таней решили селиться вместе

Вы разве не с мужем собирались ехать?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 22:03

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2021, 21:51:Вы разве не с мужем собирались ехать?

Сначала должна была въехать я, получить ВНЖ и уже только потом, на основании моего ВНЖ муж должен был подавать документы на воссоединение. Раньше можно было подавать одновременно. Из-за короны запретили. На тот момент, когда я подавала доки на визу Д, по всем остальным основаниям в принципе подача закрыта была. Т.е., на тот момент мы даже не знали, когда мужу разрешат на воссоединение подаваться. Морально я была настроена до Нового года как минимум куковать одна в Братиславе.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 фев 2021, 17:37

11 августа 2020 г. Взяла сегодня билет wizzair Москва-Будапешт и автобус Будапешт-Братислава на 3 сентября. Идиотикус наивнякус. Ага :)

Из «прекрасного». Есть в нашем девочковом чатике один мужчина – Илья. Собственно, он был первым, кто откликнулся на идею чатика и от радости по этому поводу наделен мною всеми правами администратора :) Илья «поступает» сына в СТУ. Они воспользовались услугами весьма известного в наших эмигрантских кругах помогатора. И все бы хорошо… Но вчера Юля спрашивает: «Илья, а вам общагу выделили?» На что Илья отвечает: «Нет, нам мест не хватило». Девчонки в шоке, начинают забрасывать Илью вопросами и советами. Звонить помогатору, писать пани из универа. Он возвращается с ответом от пани из универа, что «Нет! Мест нет». И со словами от своего помогатора, что, мол, ничего сделать нельзя. И тут же в подшефной ей группе появляется душещипательный пост о том, как в этом году 50 студентов факультета электротехники остались без общаги, потому что… внимание «СТУДЕНТОВ ПОСТУПИЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМБЫЛО ВЫДЕЛЕНО МЕСТ»!!! Я уже не говорю о в принципе абсурдности данного утверждения: университет не может принять студентов больше, чем запланировано мест. А под места планируется общага… Но камон, господа! В этом году все универы продлевали поступление вплоть до конца августа и без экзаменов – потому как недобор из-за пандемии!.. И все бы ничего, может мы бы ей и поверили, если бы «на наших глазах – в нашем чатике – мы были живыми свидетелями в реальном времени, как у Лены сын и у Юли племянник благополучно получили общагу (на этом факультете!!!)… В общем, науськали Илью, он науськал сына – сын закидал пани из универа слезными письмами. Через несколько штук пани сдалась и выделила парню общагу! ))) И тут же Илье начала написывать помогаторша со словами, что это все она – это все ее звонок в универ – спросить, не потерялось ли их заявление? И после этого сразу заявление наверх стопки переместилось… Ну кино и немцы. Прям противно… «Вот и верь после этого людям (зачеркнуто) помогаторам».
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:44

20 августа 2020 г. Wizzair пару дней назад отправил перенос рейса с 3-го на 4-е, а сегодня и вовсе отменил. Хорошо, хоть заранее. Оформила возврат денег: сначала они возвращают 120% в виде кредитов внутренних (их можно использовать в течение 2 лет, если не ошибаюсь). Через пару дней, как они упадут в ЛК, можно будет оформить возврат на карту.

Я долго не грустила – взяла через Туркишей Москва-Стамбул-Вена на 2 сентября. Посмотрим, что из этого выйдет ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:46

Съездила на несколько дней в свой родной город. Пошла поставить апостиль на свидетельство о рождении. Наученная предыдущим горьким опытом с оплатой госпошлин, не стала оплачивать по присланной ЗАГСом квитанции. Попробовала через Сбер-онлайн: там для получателя ЗАГС были все опции и оплата апостиля, и цифры совпадали, а у МинЮста с теми же реквизитами нифига не было. Но в присланной платежке стоял МинЮст. В общем, дай, думаю, сначала возьму у них из рук-в-руки актуальные реквизиты. И бинго! Я в кои-то веки оказалась права! Месяцем ранее у них сменился КБК и они ежедневно наслаждались руганью с ошибочно оплатившими по старым реквизитам!..

Милая тетечка в архиве ЗАГСа посмотрела на документ и говорит: «А у Вас тут печать размытая. Я-то знаю, что тут написано, а вот переводчик не разберет». В итоге я метнулась кабанчиком в свой районный загс – сделала дубликат. На следующий день привезла его милой тетеньке – она обещала за день апостиль сделать. Обещание сдержала :) Какая прелесть – небольшие города с милыми улыбающимися людьми, маленькие расстояния – все успеваешь, и вообще добродушие вокруг. Я прям наслаждалась родным городом: чистая речь, прилично одетые люди (пожилые дамы не в халатах бесформенных и платочках, а в брючках/пиджачках/блузках), реально Добрые взгляды и приветливые улыбки… Бедная моя Москва, во что же тебя превратили, что мне все эти вещи стали в диковинку и бросаются в глаза в своем родном городке…

Кстати, тетечка из ЗАГСа сказала, что люди массово ломанулись из России. У нее ежедневно беспрецедентное кол-во запросов на апостиль. Можно, конечно, списать на отложенный спрос – мол, карантин был, все закрыто – а сейчас все ломанулись. Но, как бы, в моем городе особо не было заболеваний и жестких карантинов не вводили. Кому надо, все подавались. Но, утверждать железно не буду – может и не работали они…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 10:48

29 августа 2020 г. Wizzair вернули деньги за неделю, цент-в-цент. Молодцы.
Девушка Таня из нашего чатика сегодня утром рано выехала с перевозчиком по земле. В обед она уже «отстрелялась» на границе с Латвией – прошла! Троих попутчиков завернули. Теперь она счастливая и довольная колесит по просторам ЕС в сторону Братиславы :)

Другая девушка, Лена, подалась на визу Д в позапрошлый четверг (почти 1,5 недели назад уже) и ей до сих пор не позвонили: очевидно, возрос поток студентов и уже не так быстро разгребают они документы. Т.е., я еще быстро проскочила.

А я уже неделю пакую всю квартиру в коробки… Ну, как всю квартиру… Свои шмотки + прочую дребедень, с которой муж точно не разберется, что делать: либо выбросит, либо все подряд запихает :)) Он поедет сильно позже меня. Изначально план был, что поедем вместе: я по визе Д, а он по шенгену. По шенгену сейчас въезд закрыт и хз когда откроется. Поэтому он пойдет по всей процедуре: будет подаваться на воссоединение здесь, в Москве (а воссоединение рассматривают только с того момента, как мне ВНЖ выдадут, и регламент до 90 дней, а на практике и того дольше). После одобрения ВНЖ по воссоединению будет подаваться снова в посольство – получать визу Д для въезда за ВНЖ. И только после этого сможет приехать… Печалька, конечно, я в панике – жить без мужа чуть ли не полгода – как-то не входило в мои планы :( Но что делать. Ковид в этом году многим жизнь попортил…

Словацкий в связи со всеми этими сборами как-то совсем подзабросила. Не хватает времени. На карантине сидючи, буду наверстывать :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 16:49

1 сентября 2020. Ну что, сегодня ночью лечу в Вену через Стамбул. Потом автобусом до Братиславы.
На днях сделала тест. Перестраховалась – потому что по телефону говорили, что результат приходит на следующий день, но вплоть до 12 ночи – сделала 31.08, потому что, если 1.09, до 12 ночи 2.09 мне уже совсем никак… В итоге тест у меня был на почте в 6 утра 1.09 )))

Еще зарегилась на korona.gov.sk – для получения термина на сдачу ковид-теста в Братиславе.
Днем перегоняла машинку свою из паркинга на открытую парковку – чтобы муж отогнал потом в сервис для продажи. Разревелась. Вот правда – как с членом семьи прощалась… :( Столько квартир съемных я сменила в Москве – не меньше десятка – а моя зайка всегда была со мной (((

Дальше было хуже. Я сказала мужу, что категорически не согласна ехать без него так надолго, поэтому в аэропорт мы не едем. Я остаюсь!.. Муж сказал: «Хорошо… Но представь, что ты будешь чувствовать в час ночи?.. Давай съездим, просто одним глазком посмотрим… ))))». Смех-смехом, но скажу я вам – это пипец как тяжело оказалось психологически. Все последние дни меня атаковали мысли: а не хрень ли я делаю? У меня тут все хорошо: муж, квартира, привычный быт, красивый большой город, развитые услуги и технологии… а я еду вникуда, тотальный дауншифт «на старости лет»…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 02 фев 2021, 17:38

Я что-то запамятовала, а дети есть?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 фев 2021, 17:52

Elena717 писал(а) 02 фев 2021, 17:38:Я что-то запамятовала, а дети есть?

Есть. 20 лет дитятку )) Еще в 18 свалил от нас в самостоятельную жизнь. И очень собой доволен (мы его чувства не разделяем, но это уже совсем другая история ))))

Собственно, поэтому я и не уезжала раньше - хотела, чтобы ребенок доучился и поступил в универ в России. Сейчас я понимаю: какая же я была глупая - надо было дите в охапку и пусть бы себе в Европе спокойно учился... Ну да ладно, что сейчас об этом.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение RM » 03 фев 2021, 10:55

KoshakaSlovaka писал(а) 02 фев 2021, 17:52:Собственно, поэтому я и не уезжала раньше - хотела, чтобы ребенок доучился и поступил в универ в России. Сейчас я понимаю: какая же я была глупая - надо было дите в охапку и пусть бы себе в Европе спокойно учился...

А разве поздно сейчас? Или он сам не хочет?
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
RM
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль