Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1751

Сообщение VietNamKa » 03 окт 2017, 05:32

IliaVodopian писал(а) 02 апр 2017, 22:54:Очень интересно. Вы писали еще в далеком 2010 про англ. школу. Но стоимость не сказали. Сколько тогда платили, сколько сейчас стоит такая школа? Вообще какой уровень цен на разные школы и где сейчас ваша дочка?

Спасибо за вопрос))
Помню какие баталии были по поводу моего поста в свое время о разнице образования здесь и в России. Как ни странно, но именно вот сейчас я могу поставить некоторую точку в нашей личной истории.
Итак... приехав сюда, мы столкнулись с практическим отсутствием русских школ. Вернее присутствием начальной при консульстве в Сайгоне, полноценной при посольстве в Ханое и очень специфической в Вунгтау при Вьетсовпетро. Попробовав поучиться экстерном в Вунгату, дойдя до грани развода и смертоубийства из-за соляных реформ, плюнули и решили, что пусть будет британская. Для меня безусловными плючами британской школы (BIS) было отсутствие родительский собраний и полная не вовлеченность в образовательный процесс. О чем еще может мечтать мать-ехидна?
Шли годы, шло обучение. Наступил волнительный момент окончания школы. На самом деле очень интересный процесс поступления. Подавать документы в университеты школа, опять-таки без нашего участия, начала еще за год до окончания. В универы отсылались так называемые "ожидаемые оценки". От туда приходил ответ - готовы ли принять студента при таких балах и на сколько он может их понизить по факту. Так что уже примерно за полгода до окончания школы у нас был список университетов куда нас взяли. Итоговая оценка строится так, что сильно "уронить" ее в принципе сложно, так что мы были расслаблены по этому поводу. Правда напряжены по другому - материальному)) Честно скажу, что и выбор университета в итоге строился больше по этому принципу - потянем, не потянем. В итоге отправилась она в Канаду в славный Uni of Waterloo обучаться по программе бакалавриата.
Так как школа была британской, а университет Североамериканским, то помимо документов из школы ей пришлось сдать и американский SAT https://ru.wikipedia.org/wiki/SAT
Проблем это не вызывало (у нас с мужем точно) никаких - просто записываешься на определенную дату, идешь в назначенное место и сдаешь экзамен.
И вот, в этом году, свершилось и счастливое окончание университета. Программа бакалавриата заняла 4 года. На данный момент она поступила на PHD programme в John Hopkins university. На самом деле полученное образование позволило в итоге ей быть принятой в несколько университетов, входящих в десятку мирового рейтинга как в Европе, так и в Сев Америке, в том числе в университеты лиги плюща, но выбор уже конкретного университета зависит от многих факторов - состава научной группы, возрастов профессоров (ПРичина по которой она не поехала к Корнел, там оба профессора за 80) ну и размерами стипендии тоже.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1752

Сообщение VietNamKa » 03 окт 2017, 08:34

Школьное международное образование во Вьетнаме. 2017 год

Это вопрос, который из раза в раз поднимается в среде экспатов и обычно я тихо радуюсь, что меня он уже не касается. Так как число экспатов прогрессивно растет, то и количество мнений растет тоже прогрессивно. Но так как моя дочь является одной из двух российских детей, кто первыми прошли полностью путь школьного образования здесь, а общее число таких детей до сих пор не превышает десятка, на прав черепахи-тортиллы все-таки выскажусь.
Вопрос первый и главный. Что вам вообще надо от школы? На самом деле ответ на него не так очевиден, как кажется и очень сильно зависит от возраста ребенка и класса. Я вот искренне считаю, что в первые лет 8 надо, чтобы куда-то ходил, социализировался, не стал ненавидеть школу и образование ну и по итогам имел результат, который бы позволил ребенку хоть тушкой, хоть чучелом оказаться в нормальной школе. Не, в это еще можно вплести этапы обучения языков (я бы например отдала в началку в русскую школу, чтобы заложили основы русской письменной речи), потом может на пару лет во французскую или немецкую, ну а дальше - "в нормальную". И это касаться будет старшей школы исключительно.
Почему старшей? Потому что к этому моменту начинает появляться свет в конце, казалось бы, бесконечного туннеля под названием "школьные годы чудесные" и возникает закономерный вопрос: "А что дальше?". И вот если "дальше" планируется дальнейшее образование, что стоит задуматься. Потому что главный запрос к школе становится такой - а какой диплом мы получим за наши-то деньги? Потому что только читаемость диплома и средний бал и будет в дальнейшем определять выбор института. И вот тут начинается "засада".
На данный момент одним из самых признанных международных стандартов, которые принимает большинство университетов мира, а остальная часть тоже принимает с небольшими оговорками, является IB Diploma http://www.globaldialog.ru/articles/chto-takoe-ib/
И вот тут есть один момент - не достаточно, чтобы какая-то школа обучала по программе IB, необходимо чтобы она была аккредитована на выдачу диплома IB! И если зайти на сайт IB и посмотреть список аккредитованных школ, то по Вьетнаму в целом их оказывается 11, 8 из которых в Сайгоне.
Но и этого мало. Второй момент, который было бы очень неплохо посмотреть, это то, с каким результатом заканчивают IB программу студенты каждой из школ, потому что именно этот бал и будет определять - примут вас в университет или нет. Причем это будет средний бал. Шансы поступить в рейтинговый университет у вас появляются при IB 38 и выше (макс - 45). Хотя и это не гарантия - Кебридж запрашивает 40. Вобщем идея понятна- чем выше этот бал, тем больше шансов.
И вообще среднее значение этого бала за каждый год выпуска - это одна из важнейших характеристик конкретной школы. Чем лучше преподавательский состав и организован процесс обучения, тем лучше будут итоговые результаты и больше шансов на поступление http://www.ibo.org/programmes/find-an-i ... mmeDP=true

Что касается Вьетнама и 8 сайгонских школ. Я не смогла найти информацию об этом показателе на сайте некоторых школ и для меня такие школы сразу попадают в разряд "стремновато". В отличии от тех, у которых это значение висит прямо на главной странице и радует глаз. Пройдемся по списку...

American International School of Vietnam (AIS) - нет данных, годовая оплата 2017-2018 (11-12 класс) 24 000 USD
Canadian International School - Vietnam (CIS) средний бал не нашла, оплата за год 25 200
European International School средний бал не нашла, годовая плата - 24 600 долларов
Renaissance International School Saigon - 33,6 - годовая плата 29 800 долларов
International School, Ho Chi Minh City - (ишмик) - 34, годовая оплата 31 150 долларов
Australian International School - средний бал 35, годовая цена 26 700 долларов
Saigon South International School (SSIS) - 34, годовая цена 28 700
British International School, Ho Chi Minh City (BIS) - 36,2 годовая оплата 30 500 долларов

Хорошо это все или плохо? На самом деле не плохо, потому что мировой средний бал за этот же год составлял 29,9.
Последний раз редактировалось North Star 08 окт 2017, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1753

Сообщение Ирсула » 03 окт 2017, 16:05

VietNamKa писал(а) 03 окт 2017, 05:32:но выбор уже конкретного университета зависит от многих факторов - состава научной группы, возрастов профессоров (ПРичина по которой она не поехала к Корнел, там оба профессора за 80) ну и размерами стипендии тоже.


Скажите пожалуйста, университеты платны или нет, вопрос созрел, т.к. идет речь о стипендии.
Аватара пользователя
Ирсула
активный участник
 
Сообщения: 607
Регистрация: 18.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 109
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1754

Сообщение VietNamKa » 03 окт 2017, 19:36

Смотря где, смотря какие и смотря по какой специальности.
Бакалавриат (undergraduate)
Если говорить об университетах США, Канады, Австралия и Англии, то получить стипендию, которая покрывала бы обучение практически не реально для русских(( хотя можно пробовать по определённым специальностям.
А вот университеты той же Германии практически бесплатны, но требуется знание языка на определённом уровне. Похожая ситуация во Франции. Помню смотрела университет в Цюрихе - он относительно платный (что-то Типо пары тысячи долларов в год), но тоже требование языка. Бесплатные университеты в Финляндии.
А вот postgraduate программа уже и в США будет бесплатной + стипендия.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1755

Сообщение VVT5 » 06 окт 2017, 18:14

VietNamKa писал(а) 03 окт 2017, 19:36:Смотря где, смотря какие и смотря по какой специальности.
Бакалавриат (undergraduate)
Если говорить об университетах США, Канады, Австралия и Англии, то получить стипендию, которая покрывала бы обучение практически не реально для русских(( хотя можно пробовать по определённым специальностям.
А вот университеты той же Германии практически бесплатны, но требуется знание языка на определённом уровне. Похожая ситуация во Франции. Помню смотрела университет в Цюрихе - он относительно платный (что-то Типо пары тысячи долларов в год), но тоже требование языка. Бесплатные университеты в Финляндии.
А вот postgraduate программа уже и в США будет бесплатной + стипендия.


Уже нет. Только если обучение на финском.
VVT5
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 10.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1756

Сообщение VietNamKa » 08 окт 2017, 09:42

VVT5 писал(а) 06 окт 2017, 18:14:Уже нет. Только если обучение на финском.

на уровне бакалавриата, как я понимаю, практически везде идет преподавание на языке страны.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1757

Сообщение VVT5 » 08 окт 2017, 09:51

VietNamKa писал(а) 08 окт 2017, 09:42:
VVT5 писал(а) 06 окт 2017, 18:14:Уже нет. Только если обучение на финском.

на уровне бакалавриата, как я понимаю, практически везде идет преподавание на языке страны.

Еще в прошлом году было бакалавриат на инглише и финском бесплатный, теперь оставили только финский бесплатный.
VVT5
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 10.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1758

Сообщение berngo » 08 окт 2017, 09:57

VietNamKa писал(а) 03 окт 2017, 19:36:Если говорить об университетах США, Канады, Австралия и Англии, то получить стипендию, которая покрывала бы обучение практически не реально

Не так, у моих друзей сын поступил в университет в Канаде, получает стипендию, которой хватает на учебу (посещение лекций, семинаров, библиотеки, комната в общежитии и спортзал), вместе с ним по специальности учатся студенты из Украины, тоже полную стипендию получают
Извините за отклонение от темы)))
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1759

Сообщение Ирсула » 17 окт 2017, 15:51

VietNamKa писал(а) 16 авг 2010, 05:35:Интересно, если нашу милицию все-таки переименуют в полицию - она начнет работать по "полицейски"?


Ржу, не могу.
Это 27 страница. Август 2010 года

Ни че не поменялось, только название !

Alex_ii писал(а) 22 авг 2010, 10:59:А что из себя представляет рисоварка? Как он там варится-то - на пару?


А вот еще вопрос 2010 года. Класс!
Думаю даже в столице в 2010 мало кто слышал о мультиварке. И первые агрегаты стоили огроменных денег. Каково было мое удивление в 2013 году, что прородителя этого домашнего помощника в Азии имеет самая бедная семья....
Последний раз редактировалось North Star 19 окт 2017, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
Аватара пользователя
Ирсула
активный участник
 
Сообщения: 607
Регистрация: 18.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 109
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1760

Сообщение Гость » 20 окт 2018, 01:00

berngo, это не стипендия. Это они либо добились каких-то грантов от компаний, которым потенциально нужны люди этой конкретной специальности и они спонсируют успешных студентов, при этом согласны ждать возвращения денег после окончания учебы, когда они начнут зарабатывать, либо студенты работают в кампусе определенное количество часов - в столовой, в библиотеке, уборщиками территории и тп, вместо зарплаты получают бесплатное обучение, проживание в общежитии, питание в столовой. Может, терминологически это не так называется, но по сути я описала. А стипендий такого размера, чтобы все это покрыть - просто не бывает
Гость

 

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1761

Сообщение дмитрий спб » 01 ноя 2018, 23:23

Бывают еще гранты. Это субсидии, но безвозвратные. Просто так.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1762

Сообщение vitol-07 » 20 фев 2019, 22:17

Случайно наткнулась на этот дневник, задержалась, очень интересно пишет автор, много вопросов, которые тоже интересны.
Последний раз редактировалось North Star 21 фев 2019, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 правил форума
vitol-07
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 16.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1763

Сообщение Artem S » 30 янв 2021, 10:40

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а есть ли местные ремесленники - обувщики, которые шьют по заказу обувь? На сколько я понимаю, купить женскую обувь 41-42 размера не реально.
Artem S
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.01.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1764

Сообщение A n n a 55555 » 30 янв 2021, 12:45

Ужасно жаль, что этот дневник не продолжается, я считаю его одним из лучших.
И неважно где сейчас живет автор, интересна личность и способы самовыражения.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1765

Сообщение Nica_ya » 27 фев 2021, 18:28

Да, согласна. А в эти времена особенно хочется понимать, как их переживают особые люди...
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1766

Сообщение Алекс М » 20 сен 2023, 21:29

Три дня вычеркнуты из жизни из за прочтения. Читал запоем вспоминая Вьет Нам)) Старые добрые времена описаны как в романе. Дневник закончился в лучшие годы планеты, по крайней мере за последнее время.
Алекс М
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.07.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль