IliaVodopian писал(а) 02 апр 2017, 22:54:Очень интересно. Вы писали еще в далеком 2010 про англ. школу. Но стоимость не сказали. Сколько тогда платили, сколько сейчас стоит такая школа? Вообще какой уровень цен на разные школы и где сейчас ваша дочка?
Спасибо за вопрос))
Помню какие баталии были по поводу моего поста в свое время о разнице образования здесь и в России. Как ни странно, но именно вот сейчас я могу поставить некоторую точку в нашей личной истории.
Итак... приехав сюда, мы столкнулись с практическим отсутствием русских школ. Вернее присутствием начальной при консульстве в Сайгоне, полноценной при посольстве в Ханое и очень специфической в Вунгтау при Вьетсовпетро. Попробовав поучиться экстерном в Вунгату, дойдя до грани развода и смертоубийства из-за соляных реформ, плюнули и решили, что пусть будет британская. Для меня безусловными плючами британской школы (BIS) было отсутствие родительский собраний и полная не вовлеченность в образовательный процесс. О чем еще может мечтать мать-ехидна?
Шли годы, шло обучение. Наступил волнительный момент окончания школы. На самом деле очень интересный процесс поступления. Подавать документы в университеты школа, опять-таки без нашего участия, начала еще за год до окончания. В универы отсылались так называемые "ожидаемые оценки". От туда приходил ответ - готовы ли принять студента при таких балах и на сколько он может их понизить по факту. Так что уже примерно за полгода до окончания школы у нас был список университетов куда нас взяли. Итоговая оценка строится так, что сильно "уронить" ее в принципе сложно, так что мы были расслаблены по этому поводу. Правда напряжены по другому - материальному)) Честно скажу, что и выбор университета в итоге строился больше по этому принципу - потянем, не потянем. В итоге отправилась она в Канаду в славный Uni of Waterloo обучаться по программе бакалавриата.
Так как школа была британской, а университет Североамериканским, то помимо документов из школы ей пришлось сдать и американский SAT https://ru.wikipedia.org/wiki/SAT
Проблем это не вызывало (у нас с мужем точно) никаких - просто записываешься на определенную дату, идешь в назначенное место и сдаешь экзамен.
И вот, в этом году, свершилось и счастливое окончание университета. Программа бакалавриата заняла 4 года. На данный момент она поступила на PHD programme в John Hopkins university. На самом деле полученное образование позволило в итоге ей быть принятой в несколько университетов, входящих в десятку мирового рейтинга как в Европе, так и в Сев Америке, в том числе в университеты лиги плюща, но выбор уже конкретного университета зависит от многих факторов - состава научной группы, возрастов профессоров (ПРичина по которой она не поехала к Корнел, там оба профессора за 80) ну и размерами стипендии тоже.
