Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Как сейчас попасть в Польшу: актуальные маршруты въезда, пересечение границы с Белоруссией и Калининградской областью.
Польская таможня, правила ввоза и выезда, требования к визам и документам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Форум Винского » 01 июн 2020, 22:10

Транзит на авто через Польшу разрешен.

Для гр РФ проживающих в РФ:

- въезд в Польшу для гр РФ через внешние границы шенгенской зоны (из Калининградской обл или Белоруссии) запрещен (правила въезда в Польшу).

Поэтому на автотранспорте вы можете въехать в Польшу: или из стран Балтии (граница Польша - Литва), или со стороны Германии, Словакии, Чехии.

Последний раз редактировалось SolarKitten 13 янв 2021, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Tesaluto » 08 янв 2021, 16:01

Добрый день.
Недавно вернулись из поездки на автомобиле в Европу. Границу Белоруссия-Польша пересекали ещё в сентябре 2020 г. и у нас было подтверждение от пограничной службы Польши о согласовании транзита. В пункте пропуска Тересполь, ждали почти час пока пограничники проверяли подлинность ответа. В остальном всё как обычно. Не рекомендовал бы ехать не получив подтверждения от пограничной службы Польши. Могут не пропустить.
Tesaluto
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Keineprinzessin » 08 янв 2021, 16:14

Добрый день! Уезжала в Германию в ноябре, когда писала в наше консульство в Польше, вот что они ответили:
Рекомендуем Вам самостоятельно обратиться в Управление по вопросам
иностранцев
Главной комендатуры Пограничной стражи Республики Польша Zarząd Spraw
Cudzoziemców Komenda Główna Straży Granicznej Aleja Niepodległości 100,
02-585
Warszawa, telefon: +48 22 500 42 37, fax: +48 22 500 47 77, adres poczty
elektronicznej: zdsc.kg@strazgraniczna.pl, а также в Пограничное управление
Главной комендатуры Пограничной стражи Республики Польша Zarząd Graniczny
Komendy Głównej Straży Granicznej , adres Al. Niepodległości 100, 02-514
Warszawa, telefon: +48 22 500 40 40, fax: +48 22 500 47 86, adres poczty
elektronicznej: zg.kg@strazgraniczna.pl.
Keineprinzessin
новичок

Сообщение dmitrko » 08 янв 2021, 16:23

То есть наши ещё в ноябре на помощь забили, поэтому и не отвечают.
Ок, спасибо, напишу и на эти два адреса.
dmitrko
новичок

Сообщение AnnMM » 08 янв 2021, 19:02

Мы пересекали границу 4-го января, тоже по визе Д (испанской). Разрешение было, его смотрели и белорусские пограничники, и польские.
Разрешение запрашивала в российском консульстве в Варшаве 21 декабря. Они в ответ прислали список вопросов и написали, что разрешение должно быть запрошено (т.е. как раз вот эти ответы по пунктам) не менее, чем за 5 рабочих дней до поездки. Я всю информацию выслала, приложила сканы виз и разрешения на проживание и работу, на следующий день получила одобрение.

На границе еще такой момент. Поляки сказали, что по нынешним правилам мы должны отбывать десятидневный карантин по прибытию в Польшу. Далее мы с мужем поняли их по разному (правда, там муж с девушкой разговаривал). Вроде как мы должны были заранее сами запросить в их санитарной службе освобождение от карантина. Но раз мы этого не сделали (знать бы как?), сотрудники пограничной санитарной службы это сделали за нас. Нам же сказали, что мы спокойно можем ехать дальше, а через некоторое время получим на емейл освобождение от карантина (пришло на следующий день где-то после обеда, мы уже в Германии были).

Границу мы пересекали в Бобровниках. Ночевали в Белостоке.
Просто бронировать на букинге я побоялась (чтобы другая сторона молча не отменила бронь в самый неподходящий момент). Списалась с агентством, сдающим апарты в Белостоке. Мне ответили, что для размещения гость должен написать заявление о том, что не может продолжать путешествие без ночевки. Форму заявления прислали, оставалось только заполнить и подписать. Так что заночевали мы без проблем, на утро поехали дальше. Потом никто нигде нас не останааливал.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение gnkraiv » 08 янв 2021, 20:37

Deniska18 писал(а) 19 ноя 2020, 21:02:Ночевал в Польше в Волдаве а затем уже в Сербии в Новий Сад. хоть наше посольство в Варшаве и говорит мол за 12 часов должны покинуть польшу без остановок, это все не так. Никто на границе ничего такого не говорил, а я и не спрашивал. Наооборот очень вежливо говорили и пожелали хорошей дороги..

Добрый день! Выложите здесь, пожалуйста письмо запроса от посольства в Dаршаве и ответ погран комитета Польши с которыми Вас пропустили на границе. В личку не пропускает написать, Только зарегистрировался. Планирую в мае в Кестхей (Венгрия), последний раз был ровно год назад.
gnkraiv
новичок

Сообщение dmitrko » 08 янв 2021, 20:51

Выходит, что требование ещё действует :-(
Почему молчат Поляки не ясно, а наши если отдыхают и начнут работу 11-го, то у меня до отъезда 17-го остаётся всего пара дней на получение одобрения с их помощью.
Боюсь, надо рассматривать Эстонию в качестве запасного варианта транзита.
dmitrko
новичок

Сообщение Keineprinzessin » 08 янв 2021, 23:45

Мне в итоге поляки по почте ответили, что у меня не веская причина для транзита (была Немецкая виза Д невесты) я поехала через Латвию, там меня развернули, так же сказав, что это не веская причина. Я расстроенная все же решила попытать счастье и прорваться через Польшу. На границе сказали, ладно езжай, но отсиди карантин 10 дней в Польше, пустили, но я прямиком в Германию поехала!
Keineprinzessin
новичок

Сообщение dmitry_prg » 09 янв 2021, 00:28

AnnMM,
Добрый день, а у вас виза D «первичная»? Вы только сейчас ее получили?
У меня на руках (и у семьи) чешская виза D, которую выдают МВД Чехии, когда заканчивается чешская ID карточка (у нас у всех ВНЖ в Чехии, 6 лет в Чехии живём)
Сейчас находимся в России, приехали на своём автомобиле, на чешских номерах. И что-то сейчас начинаю переживать по поводу отсутсвия разрешения на транзит через Польшу (не знал до этого момента). В планах было 9-10 января въехать в Польшу…
Можете поподробнее рассказать как получили разрешение на транзит (по почте, как долго ждали)?
dmitry_prg
новичок

Сообщение AnnMM » 09 янв 2021, 00:42

dmitry_prg, да, виза Д свежеполученная, она начинала действовать 03.01.
Писала на warsaw@mid.ru, ответ получила в этот же день. Но требовалось указать информацию и приложить сканы документов. Разрешение получила еще через день.
Сейчас выходные, вряд ли вы получите быстрый ответ.
Но у вас и ситуация другая, карточка же у вас уже есть? Просто срок действия закончился, но есть виза.
Для спокойствия, конечно, лучше иметь разрешение. Но у вас вроде и так есть право долгосрочного проживания в Чехии.
AnnMM

Сообщение dmitry_prg » 09 янв 2021, 00:46

К сожалению карточки МВД Чехии забирает когда истекает срок действия и выдаёт временную вклеенную визу D (хотя можно и не получать эту визу, если нет планов выезжать за пределы Чехии).
Да, у нас у всех есть ВНЖ в Чехии, но из доказательств этого - виза Д, машина на чешских номерах, чешские права. Есть конечно сканы документов разных + штамп в рос.загранпаспорта с чешской пропиской
dmitry_prg
новичок

Сообщение AnnMM » 09 янв 2021, 00:54

dmitry_prg, берите все возможные сканы документов. Пройти границу РФ-РБ с визой Д - отдельное приключение, поляков проще пройти..
AnnMM

Сообщение dmitrko » 09 янв 2021, 18:55

В ответ на запрос о возможности транзитного проезда консульство Польши в Москве только что прислало ссылку
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ,file.html
ни слова комментария. Просто идите и читайте.
dmitrko
новичок

Сообщение Evgeny.es » 10 янв 2021, 19:43

dmitrko писал(а) 09 янв 2021, 18:55:В ответ на запрос о возможности транзитного проезда консульство Польши в Москве только что прислало ссылку
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ,file.html
ни слова комментария. Просто идите и читайте.

Объемный документ. Хочу привести здесь два абзаца из него:
«... В особых случаях (прежде всего по гуманитарным соображениям), комендант Отделения Пограничной стражи,.........
..................
...Решение о разрешении на въезд каждый раз принимает комендант Отделения Пограничной стражи во время пограничного досмотра, после необходимых контрольно-проверочных действий, в частности – после проверки документов, предъявленных иностранцем.
Это означает, что иностранец не имеет возможности ходатайствовать о выдаче такого разрешения раньше....».

Я думаю, это означает, что заранее запросить и получить разрешение на транзит теперь не получится.
Evgeny.es
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dmitry_prg » 12 янв 2021, 21:27

Отчёт о пересечении границы РФ-РБ-Польша
На руках
1. Виза D Чешские (есть ВНЖ, но самих карточек нет, они в процессе изготовления, старые истекли)
2. Машина на чешских номерах

Из РФ выпустили почти без проблем (Красная Горка) - объяснил ситуацию, показал фото старой карточки ВНЖ+справка о консульском учете в Чехии
Белорусы вообще без проблем выпустили
Поляки:
Провёл на границе 3 часа с лишним. Они не хотели пускать нас транзитом, так как нет карточек ВНЖ, а виза D для них просто виза. Предложили вернутся в Москву и лететь самолётом. Уговорами достучались и пограничник вызвал коллегу (возможно старшего смены, не знаю), тот вошёл в положение - попросил адрес электронной почты и телефон, забрал все документы что были, через некоторое время пришёл и сказал что нас пустят, но нужно подождать бюрократию. Через некоторое время принёс бумажки на подпись, о том что мы просим освободить нас от карантина. Через некоторое время опять пришёл и принёс все документы и сказал что можем ехать. Потом прошли таможенный досмотр, но там была любезная женщина - досматривала машину поверхностно.
После была проверка документов на собаку (у неё «паспорт» Чехии), проверили чип, спросили опять про ВНЖ, потом забрали опять паспорта, включая собачий и ушли. Через 30 минут вернулись, отдали паспорта и отпустили.
Сейчас уже дома в Чехии!)
dmitry_prg
новичок

Сообщение AnnMM » 13 янв 2021, 01:03

dmitry_prg, поздравляю с возвращением домой!

dmitry_prg писал(а) 12 янв 2021, 21:27:пограничник вызвал коллегу (возможно старшего смены, не знаю), тот вошёл в положение - попросил адрес электронной почты и телефон, забрал все документы что были, через некоторое время пришёл и сказал что нас пустят, но нужно подождать бюрократию.

Вот это очень напомнило то, как было с нами. Описание сотрудника, который вас в итоге пропустил.
Теперь понимаю, что нам очень повезло, нам не предлагали ехать обратно. Наверное, из-за того, что мы были с детьми и была ночь.
AnnMM

Сообщение dmitry_prg » 13 янв 2021, 01:50

Мы тоже с ребёнком ехали. Переходили границу в Бобровниках
dmitry_prg
новичок

Сообщение Evgeny.es » 13 янв 2021, 12:51

dmitry_prg писал(а) 12 янв 2021, 21:27:После была проверка документов на собаку

Дмитрий, у вас в ветпаспорте была свежая запись о гельментизации?
Evgeny.es
участник

Сообщение dmitry_prg » 13 янв 2021, 12:56

Мы сами вклеили в паспорт наклейку (наклейка была в комплекте с таблеткой), но так же перед выездом ходили к ветеринару.
Ветеринар провёл осмотр и поставил штамп о осмотре в паспорте собаки.
Если я не ошибаюсь, то такой осмотр сейчас можно проходить за 14 дней до поездки (раньше было 5 дней), но на 100% не могу сказать
dmitry_prg
новичок

Сообщение Evgeny.es » 13 янв 2021, 17:55

dmitry_prg писал(а) 13 янв 2021, 12:56:Ветеринар провёл осмотр и поставил штамп о осмотре в паспорте собаки.

Вы хорошо подготовились, и с таможенницей повезло. А то есть там худенькая в очках...
Evgeny.es
участник

Сообщение gnkraiv » 14 янв 2021, 19:45

Инфо сайта gov.pl С 28 декабря 2020 г. по 17 января 2021 г. лица, пересекшие польскую границу (как внешнюю, так и внутреннюю границу ЕС) на самолете, автобусе или другом виде общественного транспорта, будут подвергаться обязательному карантину продолжительностью 10 дней, считая от дня, следующего после даты пересечения границы.

Если вы были вакцинированы от COVID-19, вас не направят на карантин. Правило действует с 28 декабря 2020 г.
gnkraiv
новичок

Сообщение Evgeniia1975 » 18 янв 2021, 12:24

vikaartem, можете мне написать ,адрес куда обращались и сам запрос.мне надо по той же причине транзитом через польшу проехать в конце февраля.виза у мен, туристическая и несвежая, двухгодичной давности и итальянская.пропустят или нет. Удобнее всего мне ехат транзитом.по той же программе партнеров
Evgeniia1975
новичок

Сообщение EmiliyaG » 19 янв 2021, 15:42

gnkraiv » 14 янв 2021, 19:45

Инфо сайта gov.pl С 28 декабря 2020 г. по 17 января 2021 г. лица, пересекшие польскую границу (как внешнюю, так и внутреннюю границу ЕС) на самолете, автобусе или другом виде общественного транспорта, будут подвергаться обязательному карантину продолжительностью 10 дней, считая от дня, следующего после даты пересечения границы.

вот на сайте информация про этот карантин https://www.rupoland.com/aboutpoland/po ... 8-dekabrya, и списки на кого ограничения и карантин накладывается. Для тех, кто все так же едет по рабочей визе, по визе D, с семьей, например, отсиживать 10-дневный срок не нужно.

Может кому полезно будет почитать про списки ограничений и разрешений. А то я уже подумала, что все должны пройти 10 дневную отсидку.
Привет, я много путешествую, но все еще мало знаю и постоянно задаю вопросы)
EmiliyaG
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение cheetah1717 » 19 янв 2021, 17:22

EmiliyaG писал(а) 19 янв 2021, 15:42:Для тех, кто все так же едет по рабочей визе, по визе D, с семьей, например, отсиживать 10-дневный срок не нужно.

Нужно. Под исключения попадают члены экипажей и пр., а не все, кто по визе D въезжает на работу. И лучше читать официальный сайт погранслужбы.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение EmiliyaG » 19 янв 2021, 22:58

cheetah1717, а можно ссылку на официальное, чтобы прочитать, где это указано? Я не смогла найти
EmiliyaG
новичок

Сообщение SolarKitten » 19 янв 2021, 23:02

EmiliyaG писал(а) 19 янв 2021, 22:58:можно ссылку на официальное, чтобы прочитать, где это указано? Я не смогла найти

В теме не один раз выкладывалась ссылка.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение cheetah1717 » 20 янв 2021, 07:29

EmiliyaG писал(а) 19 янв 2021, 22:58:а можно ссылку на официальное, чтобы прочитать, где это указано? Я не смогла найти

Даже по вашей ссылке есть перечень "Kтo ocвoбoждeн oт кapaнтинa в paмкax пpoфeccиoнaльнoй дeятeльнocти" и вверху ссылка на strazgraniczna.pl.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение EmiliyaG » 20 янв 2021, 14:35

cheetah1717, да, я теперь увидела, и на их сайте и на том, что я скинула, указано, что те, у кого контракт на работу, карантин отсиживать не нужно.
EmiliyaG
новичок

Сообщение rozario- » 23 янв 2021, 22:42

пока что из прочитанного получается, что если возвращаешься в РФ автомобилем из Германии, через Польшу-Прибалтику (Белорусия же закрыта?) - надо сидеть в Польше 10 дней?!
Может кто-то ездил? Есть пример из практики?.. а то получается какой-то бред, Германия пропускает транзитных, Прибалтика пропускает транзитных, а в Польше надо карантинить?
rozario-
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение SolarKitten » 24 янв 2021, 01:03

rozario- писал(а) 23 янв 2021, 22:42:пока что из прочитанного получается

На основании каких официальных документов вы сделали такой вывод?
SolarKitten

Сообщение sergeyf73 » 24 янв 2021, 13:22

rozario- писал(а) 23 янв 2021, 22:42:пока что из прочитанного получается, что если возвращаешься в РФ автомобилем из Германии, через Польшу-Прибалтику (Белорусия же закрыта?) - надо сидеть в Польше 10 дней?!

Транзитникам не нужно. Подсказка: со стороны Германии нет въездного контроля.
И Беларусь открыта для транзита в РФ. Об этом даже особо в документах отмечено.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение borovski » 24 янв 2021, 14:05

Транзит через Беларусь открыт только для граждан РФ. Не все в Германии имеют российское гражданство.
borovski
почетный путешественник

Страны: 27

Сообщение rozario- » 24 янв 2021, 16:37

Вот сайт польский пограничный, там ни слова про транзитников, даже тех кто самолетом (хотя обычно про такое упоминают подобные ресурсы)
https://strazgraniczna.pl/pl/aktualnosc ... anicy.html
Поэтому вопрос - где кто видел официальные упоминания о транзите по польше? И может есть особые условия типа как в прибалтике, где патрули могут остановить и проверить наличие теста и сколько ты времени находишься на территории (ибо транзит возможен за какое-то определенное кол-во часов).

Вот про Беларусь (может кому надо), действительно можно проехать без доп формальностей, если успеваешь за 24 часа.
https://gpk.gov.by/covid-19/
rozario-
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 янв 2021, 21:27

Только что при выезде из Польши в сторону Беларуси поляки сказали, что обратно через них нельзя будет въехать транзитом. До этого транзитом пускали без проблем.
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 31 янв 2021, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение cheetah1717 » 31 янв 2021, 08:47

rozario- писал(а) 24 янв 2021, 16:37:Поэтому вопрос - где кто видел официальные упоминания о транзите по польше?

В правилах прописана только возможность транзита (без карантина) для резидентов ЕС и членов семьи:
foreigners holding a permanent residence permit or a residence permit for a long-term resident of the European Union, on the territory of other EU Member States, European Free Trade Association (EFTA) Member States – parties to the Agreement on the European Economic Area or the Swiss Confederation as well as their spouses and children, in order to travel through the territory of the Republic of Poland, to their place of residence or stay
- и это касается границы с РФ-РБ-Украиной, на "внутренних" контроля нет и въехать можно всем.

Через аэропорт можно без выхода из транзитной зоны (т.е. нешенген-нешенген, если нет оснований для въезда в Польшу или ВНЖ ЕС).

Полный список кто может въехать и исключений из обязанности сидеть на карантине приведен здесь:
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ublic.html
cheetah1717

Сообщение rozario- » 31 янв 2021, 13:35

KoshakaSlovaka писал(а) 30 янв 2021, 21:27:Только что при выезде из Польши в сторону Беларуси поляки сказали, что обратно через них нельзя будет въехать транзитом. До этого транзитом пускали без проблем.

а вы спрашивали относительно кого? граждан РФ? резидентов ЕС? а то непонятен контекст
и кстати, подскажите, как вы проезжали? как граждане РФ или ЕС?

cheetah1717 писал(а) 31 янв 2021, 08:47:
rozario- писал(а) 24 янв 2021, 16:37:Поэтому вопрос - где кто видел официальные упоминания о транзите по польше?

В правилах прописана только возможность транзита (без карантина) для резидентов ЕС и членов семьи:
foreigners holding a permanent residence permit or a residence permit for a long-term resident of the European Union, on the territory of other EU Member States, European Free Trade Association (EFTA) Member States – parties to the Agreement on the European Economic Area or the Swiss Confederation as well as their spouses and children, in order to travel through the territory of the Republic of Poland, to their place of residence or stay
- и это касается границы с РФ-РБ-Украиной, на "внутренних" контроля нет и въехать можно всем.

спасибо. только странно, что инфо на сайте от июня 20го. неужели ничего не обновилось...
rozario-
новичок

Сообщение cheetah1717 » 31 янв 2021, 13:44

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 13:35:только странно, что инфо на сайте от июня 20го. неужели ничего не обновилось...

Не информация от июня, а в июне сняли контроль на "внутренних" границах. Полная информация по второй ссылке, и хотя там дата октябрьская, есть последние изменения, например, что можно не сидеть на карантине, сделав ПЦР-тест перед въездом или предоставив сертификат о вакцинации.
Последний раз редактировалось cheetah1717 31 янв 2021, 13:57, всего редактировалось 2 раз(а).
cheetah1717

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 13:44

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 13:35:а вы спрашивали относительно кого? граждан РФ? резидентов ЕС? а то непонятен контекст
и кстати, подскажите, как вы проезжали? как граждане РФ или ЕС?

Я не спрашивала - я констатировала факт :) Ехали граждане РФ с ВНЖ ЕС.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение cheetah1717 » 31 янв 2021, 13:55

KoshakaSlovaka писал(а) 31 янв 2021, 13:44:Ехали граждане РФ с ВНЖ ЕС.

Интересно, почему сказали что не пустят обратно... Везде резиденты ЕС по-прежнему числятся в исключениях - въезд транзитом в страну проживания разрешен.
cheetah1717

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 13:59

cheetah1717 писал(а) 31 янв 2021, 13:55:Интересно, почему сказали что не пустят обратно... Везде резиденты ЕС по-прежнему числятся в исключениях для въезда транзитом.

Я так поняла, что нововведения какие-то. Вероятно, теперь только с ПМЖ можно, а ВНЖ уже нет.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение rozario- » 31 янв 2021, 17:36

KoshakaSlovaka писал(а) 31 янв 2021, 13:44:
Я не спрашивала - я констатировала факт :) Ехали граждане РФ с ВНЖ ЕС.

а где пересекали границу, подскажите? Какая обстановка на переезде. народу много? А то мне тоже скоро надо.
У вас, похоже, самый свежий опыт проезда Польша-Беларусь, поэтому если не затруднит, пара вопросов есть (какие-то может не актуальны):
- вы с польским ВНЖ ехали или транзитом?
- наличие теста кто-то спрашивает?
- в отелях останавливались? (а то здесь написано, что только людей из спец списка типа врачи, пилоты и пр - https://www.gov.pl/web/coronavirus/ques ... nd-answers )
rozario-
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 17:42

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 17:36:а где пересекали границу, подскажите? Какая обстановка на переезде. народу много? А то мне тоже скоро надо.
У вас, похоже, самый свежий опыт проезда Польша-Беларусь, поэтому если не затруднит, пара вопросов есть (какие-то может не актуальны):
- вы с польским ВНЖ ехали или транзитом?
- наличие теста кто-то спрашивает?
- в отелях останавливались? (а то здесь написано, что только людей из спец списка типа врачи, пилоты и пр - https://www.gov.pl/web/coronavirus/ques ... nd-answers )

Брест. Народу никого - вот прям совсем никого. За 3 часа 0 машин проехало. НО! Все эти 3 часа белорусы шманали машину и все вещи, машину светили на рентгене. 3 (три!!!) часа... Видимо, совсем им скучно там было из-за отсутствия народу.
- ВНЖ Словакии
- тест никому нафиг не сдался
- в отелях на территории Польши - нет. Во-первых, незачем было, а во-вторых, у них строгое требование к транзиту - не больше 12 часов.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение rozario- » 31 янв 2021, 18:19

Спасибо за ответы!
Да.. 3х-часовой рентген с разбором машины - это мне очень знакомо, сочувствую.

А как поляки могут отследить 12 часовой транзит? На въезде в Польшу есть контроль?
rozario-
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 18:23

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 18:19:А как поляки могут отследить 12 часовой транзит? На въезде в Польшу есть контроль?

Не знаю, честно )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SolarKitten » 31 янв 2021, 19:40

KoshakaSlovaka писал(а) 31 янв 2021, 13:59:Я так поняла, что нововведения какие-то. Вероятно, теперь только с ПМЖ можно, а ВНЖ уже нет

С ВНЖ (а точнее - с временной резиденцией) с самого начала формально было нельзя, что в теме неоднократно обсуждалось. И с тех пор ничего не поменялось - поляки хотят сталый побыт.
13. cudzoziemcy posiadający zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednocznego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu
https://www.strazgraniczna.pl/pl/aktual ... olski.html
SolarKitten

Сообщение rozario- » 31 янв 2021, 21:05

По приведенной вами ссылке написано (с помощью переводчика):
"...иностранцы с постоянным видом на жительство или разрешением на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза..."
ВНЖ это ведь долгосрочное резиденство, не?
rozario-
новичок

Сообщение SolarKitten » 01 фев 2021, 02:50

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 21:05:ВНЖ это ведь долгосрочное резиденство, не?

Нет. Основная проблема в том, что российское значение термина "ВНЖ" не соответствует европейскому вообще и польскому в частности.
К примеру, у поляков (если не рассматривать беженцев и прочие гуманитарные причины) есть три вида карты побыта - czasowy, stały и rezydenta długoterminowegо. С точки зрения российских норм и общеупотребительной речи - все эти документы являются ВНЖ.
Но при этом для целей обсуждаемых в теме - аналог часового побыта, выданный другим государством ЕС, не является однозначно разрешенным основанием для транзита через Польшу, и его владельцы попадают под раздел:
W szczególnie uzasadnionych przypadkach, nieuwzględnionych powyżej, komendant placówki Straży Granicznej, po uzyskaniu zgody Komendanta Głównego Straży Granicznej, może zezwolić cudzoziemcom na wjazd na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.
SolarKitten

Сообщение NickFromTheTrick » 28 фев 2021, 23:32

rozario- писал(а) 24 янв 2021, 16:37:
Вот про Беларусь (может кому надо), действительно можно проехать без доп формальностей, если успеваешь за 24 часа.
https://gpk.gov.by/covid-19/

Прочитал всю вторую ссылку, но не получилось найти в указанных правилах, могу ли я пересечь границу Польши с чешской визой Д? Написал на электронный адрес погранпункта Тересполь, жду ответа... Если у кого-то из форумчан есть свежий опыт пересечения Польши с визой Д другой страны ЕС, буду очень признателен,если поделитесь.
NickFromTheTrick
новичок

Сообщение borovski » 01 мар 2021, 06:21

В правилах пересечения польской границы виза Д как основание отсутствует. Даже не всякая польская виза Д сейчас является основанием для вьезда. Только разрешение на постоянное проживание или карта долгосрочного резидента другой страны ЕС позволит вам вьехать. Или по индивидуальному разрешению.
borovski
почетный путешественник

Сообщение NickFromTheTrick » 01 мар 2021, 09:45

borovski писал(а) 01 мар 2021, 06:21:В правилах пересечения польской границы виза Д как основание отсутствует. Даже не всякая польская виза Д сейчас является основанием для вьезда. Только разрешение на постоянное проживание или карта долгосрочного резидента другой страны ЕС позволит вам вьехать. Или по индивидуальному разрешению.

Просто где-то в соседней ветке писали, что с визой Д разрешен транзит до 12 часов по территории Польши. А в приведенных правилах, как Вы и написали, описаны только условия для въезда страну, но нет пункта про транзит
NickFromTheTrick
новичок

Сообщение borovski » 01 мар 2021, 09:57

NickFromTheTrick писал(а) 01 мар 2021, 09:45:нет пункта про транзит

13. cudzoziemcy posiadający zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednocznego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu,

Или в переводе:
Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное проживание либо на проживание долгосрочного резидента ЕС, на территории иных стран-членов ЕС, страны-члена EFTA - стороны договора о свободной торговле, Швейцарской Конфедерации или Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также их супруги и дети с целью проезда через территорию Польши к месту их проживания либо пребывания.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Польшу: граница и таможня

Включить мобильный стиль