Парагвай, первые месяцы.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай, первые месяцы.

Сообщение Viktor Kim » 06 фев 2021, 14:09

Олексанлр писал(а) 06 фев 2021, 00:18:Если можно, расшифруйте по-подробнее.

Частенько складывается ощущение, что ситуация здесь примерно такая же как в РФ лет 20 назад. Только без криминала. И без коррупции. И без ментов. И без чиновников. И без дурацких законов. В общем без всей швали. Много не занятых или плохо развитых ниш. Транкила постепенно размывается, люди начинают больше работать. Не дай бог еще доступные кредиты появятся по типу российских. Все написанное очень субьективно. Но это не только мое мнение. Буквально вчера ужинали с одним коммерсантом из Москвы. Он второй год к нам приезжает. В этот раз 2 гектара купил, под дачку. И он постоянно мотается по миру с целью экстремального отдыха. Так вот, во первых он согласен с моим ощущением про схожесть РФ и Парагвая. Во вторых, по его словам это единственная страна, где он не скрывает свою национальность и общается с местными русскими. А человек был вообще везде и продолжает бывать. Причем заехал в Парагвай он совершенно случайно, направляясь на соревнования в Бразилию. Да так и остался.
Viktor Kim
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение latinianka » 07 фев 2021, 03:35

Viktor Kim писал(а) 06 фев 2021, 14:09:
Олексанлр писал(а) 06 фев 2021, 00:18:Если можно, расшифруйте по-подробнее.[/quote Во вторых, по его словам это единственная страна, где он не скрывает свою национальность и общается с местными русскими. А человек был вообще везде и продолжает бывать. Причем заехал в Парагвай он совершенно случайно, направляясь на соревнования в Бразилию. Да так и остался.

Интересное наблюдение. Чем русские в Парагвае адекватнее русских в Бразилии к примеру? Мне реально интересно мнение ваше и вашего знакомого не с целью провокации срача в такой замечательной ветке... Я своё мнение приберегу на потом интересно совпадёт ли оно с вашими выводами...
Как поживает ваша столярка? Покажете последние работы?
latinianka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viktor Kim » 07 фев 2021, 13:01

latinianka писал(а) 07 фев 2021, 03:35:Чем русские в Парагвае адекватнее русских в Бразилии к примеру?

Ничем. Если бы мы жили в Бразилии, то общались бы точно с такими же интересными и адекватными людьми. Другие не выдерживают мои манеры и странности нашей семьи. Всю жизнь, после каждого переезда мы находим себе адекватное (подходящее) окружение. А так то люди здесь разные, как и везде. И русские разные и ведут себя по разному. Просто наш круг общения состоит из подходящих нам людей. А другие, попадая в него вынуждены как минимум помалкивать, как максимум пытаться соответствовать. В общем все примитивно и очевидно.
Про столярку расскажу конечно же. Как я уже не раз писал - более половины смысла этого дневника в том, что бы показать людям без особых средств для переезда, что все реально. И переезд имеет смысл. Но расскажу чуть позже, может сегодня вечером. Если вкратце , то все отлично.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor74 » 08 фев 2021, 16:24

Здравствуйте!
А работа есть в Парагвае?
Можно приехать с последними 2000$, устроиться на работу, пусть даже на низкооплачиваемую, лишь бы хватало на еду и крышу над головой и как-то остаться жить в стране?
Viktor74
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Viktor Kim » 08 фев 2021, 20:29

Viktor74 писал(а) 08 фев 2021, 16:24:А работа есть в Парагвае?
Можно приехать с последними 2000$, устроиться на работу, пусть даже на низкооплачиваемую, лишь бы хватало на еду и крышу над головой и как-то остаться жить в стране?

С одной стороны я бы точно смог так сделать. И есть еще два таких примера. Но вероятность успеха стремится к нулю. И проблема будет не в Парагвае, а вас. Ничего личного, просто статистическая вероятность.
Но вы можете поставить простой эксперимент и все узнаете. Берете эти 2 штуки, переезжаете в любой миллионник РФ. Ищете там жилье, работу, курсы испанского и копите деньги. Если через 365 дней у вас будет в заначке не 2 а 4 тысячи - можете задуматься всерьез.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 08 фев 2021, 20:44

Тема называется "Парагвай - первые месяцы". Но на сегодняшний день пошел уже 26-й "первый" месяц. Пора переименовывать! :) На вторую годовщинку был план написать много букв с итогами. Но 2020 внес коррективы. У меня случилась цифровая катастрофа. Сломался телефон, за ним ноутбук и в довершение даже смарт часы. Так в конце октября я стал полностью аналоговым человеком. И мне понравилось. Я не много времени проводил в сетях, но разницу ощутил сразу. Одна беда, по вечерам не поиграть для отдыха. И книги все остались на харде. Но потом навалились заказы, стало вообще ни до чего.
Сейчас пишу с ноута, который мне одолжила Лариса Ткач. Играть на нем нельзя, калькулятор. Но книжки читать запросто. :) Когда куплю себе новый комп - без понятия. Нужен игровой, 1.2-1.5 тыс долларов. А денег нет и не предвидится. Рассказать вам про деньги?
За 2020 год я сделал 135 изделий по заказам. Всякие штуки вроде цветочных ящиков для жены или кучи подарков в виде разделочных досок, скамеечек, подносов я не считал. Выручка составила 8170 долларов по среднегодовому курсу. Из них мой доход 5600 долларов. То есть по 460 баксов в месяц. Слезы по сравнению с доходами в РФ, но мы можем себе это позволить. Опять же, в январе 20-го года я еще скакал на костылях и работал мало. В основном вся выручка пришла во второй половине года. В конце года я влез в долги. Хотя и зарекался. Но случилось взять часть гонорара немецким токарным станком (а потом обьем этого заказа сократился и осталось мало налички) Тут же купил большую циркулярку и строгальный станок. И в ноябре из России к нам ехал друг. Заказал ему кое что из инструмента. В результате 2600 долларов долгов блин! А при таких доходах это не мало. Ударно поработал в декабре и январе. На этот момент осталось отдать 700 долларов. В общем если говорить про работу, то я доволен. Для первого года работы на новом месте, в новой стране с иной культурой, не зная языка и не обладая профессией ( я не столяр, это хобби) результат не плохой. Планирую в новом году удвоить доходы. Пошли более крупные и дорогие заказы. И стал потихоньку повышать цены. Познакомился с местными коллегами из дорогих. Хорошо общаемся. Говорят что мои работы высокого уровня и отличаются от принятого здесь. И что постепенно я найду "своего" клиента и тоже смогу выбирать заказы. Ну понятно, люди по 20-30 лет работают. К ним очередь на 3 месяца вперед. Кстати в январе пришлось отказаться от трех заказов, просто не успеваю. Сейчас разгребусь и буду искать помошника. И оборудовать ему рабочее место. Опять вложения.... Наконец то перешел с сосны на нормальные мебельные породы дерева. Понравилось. А, вот еще про коллег. Краснодеревщик на зарплате получает в нашем регионе 900-1100 долларов в месяц. Но именно опытный специалист, не начинающий. Опять же по словам местных у нас в округе и зарплаты и стоимость работы выше чем в Асунсьоне например.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor74 » 08 фев 2021, 21:51

Viktor Kim, то есть 4 тысячи достаточно?
Тогда это не есть большая проблема.
Viktor74
новичок

Сообщение Viktor74 » 08 фев 2021, 21:54

Viktor Kim, 460 долларов в месяц?
Там, где живу я, нормальная зарплата считается 200 долларов. Люди за 120 работают и боятся потерять и эту работу.
Viktor74
новичок

Сообщение Viktor Kim » 09 фев 2021, 00:46

Viktor74 писал(а) 08 фев 2021, 21:51: то есть 4 тысячи достаточно?
Тогда это не есть большая проблема.

нет конечно. 4 тысячи и близко не достатоно. Просто если вы сможете сделать вышеописанное, то это будет означать что вы можете преодолеть трудности. Что ваши навыки востребованы. Здесь в Парагвае все будет в 10 раз труднее чем при переезде из провинции РФ в миллионник. А денег надо больше. И профессия нужна и обязательно язык. И все равно это авантюра. Переезжать надо не от безнадеги, а от безделья.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение oleg_nsk » 09 фев 2021, 00:49

Viktor Kim писал(а) 08 фев 2021, 20:44:То есть по 460 баксов в месяц. Слезы по сравнению с доходами в РФ, но мы можем себе это позволить

Цифры, конечно, печальные. Но за целеустремлённость и умение работать красиво и качественно руками автор точно заслужил уважение!! Респект! Просто в крупном городе РФ нотариус (коим была ваша супруга) эти доходы сильно не напрягаясь получит за 2-3 дня, но это ваш выбор. Другой вопрос, что вопрос не в том, что хватает на жизнь в той или иной местности, а если есть желание путешествовать по миру и копить на пенсию, то тут засада.....
Viktor74 писал(а) 08 фев 2021, 21:54:Люди за 120 работают и боятся потерять и эту работу.

Сейчас пособие по безработице в РФ выше, курьеры в ковидные времена зарабатывают по 300-700$, если носятся весь день.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Viktor Kim » 09 фев 2021, 04:20

oleg_nsk писал(а) 09 фев 2021, 00:49:Цифры, конечно, печальные.

Не печальтесь. :) Повторюсь, мы можем себе это позволить. А вообще мы сейчас как будто вернулись в молодость. Вспоминаем 2000 год, когда переехали в москву и мечтали о зарплате в 1000 долларов. Месяцев 8 наверное мечтали, потом уже не обращали внимания сколько там ее....
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение latinianka » 09 фев 2021, 05:51

Цифры вовсе не печальные, как может показаться с первого раза. Отнюдь. Учитывая пандемию, закрытие всего и вся, скорее благодаря закрытию всего и вся заказы есть и будут ...плюс бесценный опыт по дереву ( от России оно все же сильно отличается будь то мягкая или твёрдая древесина) плюс наработка клиентской базы— это очень много. Вы сами представляете какая консервативная это страна. Чтобы иностранцу начали « доверять» заказы это круто. Местные столяры по двадцать лет нарабатывают клиентуру....я требую фото в студию Вы же обещали!
latinianka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viktor74 » 09 фев 2021, 10:22

oleg_nsk, никаких пособий в РФ нет и никогда не было.
По крайней мере, там, где я живу- в подмосковье, г Волоколамск, средняя пенсия около 10000 р, зарплата 12000. ЖКХ за однушку 30 кв.м. 5000+р.
Биржа труда платит безработным 1200 рублей, в месяц и не более 3х месяцев. Потом гуляй, Вася...
Моя жена работает уже 7 лет продавцом в строительном магазине и получает 14000 р. И это отличная зарплата считается.
Ни одного человека не знаю, чтобы он получал больше 25000 р. Но это уже какой-нибудь мент или ИП.

Мать 42 года проработала медсестрой в одной больнице и заработала пенсию 11400 р.

Это, может, в Москве больше платят и даже, наверное и курьеры там какие-то бегают за большие деньги, но Москва - это на Россия. По ней нет смысла ровняться.
Сын у меня живёт в Москве, работает автомехаником за 30000 р/мес.
Я пытался жить в Москве и не смог.
Вся эта вонь, суета, беготня. Люди бешеные какие-то. Воздух тяжёлый. Никаких денег не захочешь. Плюнул и уехал в Польшу. Поработал год там, заработал нормально, но жить не смог по той-же причине- слишком много народа, автомобилей... Города - это не моё. Я это понял давно.
У нас в деревнях и маленьких городах все с точностью до наоборот. Тишина, чистый воздух, зимой машина по дороге раз в полчаса проедет и опять тишина. Но нет работы и денег. Но зато есть огороды. Тем и выживаем.
Я почти всю Россию объехал. Такое повидал...
Страшно становится порой. У нас тут ещё по-божески. Можно как-то существовать.
Последний раз редактировалось Viktor74 09 фев 2021, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Viktor74
новичок

Сообщение VeloStranNick » 09 фев 2021, 10:30

Viktor74 писал(а) 09 фев 2021, 10:22:oleg_nsk, никаких пособий в РФ нет и никогда не было.
По крайней мере, там, где я живу- в подмосковье, г Волоколамск, средняя пенсия около 10000 р, зарплата 12000. ЖКХ за однушку 30 кв.м. 5000+р.
Моя жена работает уже 7 лет продавцом в строительном магазине и получает 14000 р. И это отличная зарплата считается.
Ни одного человека не знаю, чтобы он получал больше 25000 р. Но это уже какой-нибудь мент или ИП.

Это, может, в Москве больше платят и даже, наверное и курьеры там какие-то бегают за большие деньги, но Москва - это на Россия. По ней нет смысла ровняться.
У нас в деревнях и маленьких городах все с точностью до наоборот.
Я почти всю Россию объехал. Такое повидал...
Страшно становится порой.

Тут суть заключается в том, что вы планируете с волокамской зп жить в Москве по ее расценкам, вот о чем речь. Нас например семья 6 человек, 4ро детей. Мне здесь в Украине моего дохода хватате за глаза и выше, для переезда в Пар и жизни там, я прекрасно осозаю что мне нужен доход хотя бы минимум в 2 раза выше, а лучше 3.

https://www.numbeo.com/cost-of-living/c ... Comparison

вот среднестатистическое сравнение жизни в Москве и Асу. Подставьте вместо Москвы любой город и оцените, насколько сколько вам нужно денег, для того чтобы обеспечить каждого члена семьи для проживания в течение 6 месяцев, потом умножьте это на 2 и получите сумму которая вам нужна для переезда на первое время.
VeloStranNick
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viktor74 » 09 фев 2021, 10:45

VeloStranNick, все дело в том, что в Москве выше зарплаты, но ниже ЖКХ и цены в магазинах, чем на переферии.
Мы часто ездим в Москву за покупками, благо рядом.
Единственно, что дорогое в Москве - это недвижимость.
Но если ты москвич со своей квартирой, то выжить там на те же 15000 р легче, чем в деревне. Просто москвичи набалованые.
Приезжают летом к нам и разводят руками, как у нас тут в деревне все дорого, по сравнению с Москвой и какие у нас маленькие зарплаты.
Потом приезжают назад в Москву и начинают снова говорить, что какая у них дорогая жизнь.
Крэзи.
У нас тут их все лицемерами и лентяями считают и не любят.
Летом, как они к нам приезжают, только и слышно от местных жителей - понаехали окуппанты.
Viktor74
новичок

Сообщение Denisska75 » 09 фев 2021, 10:55

Viktor74 писал(а) 09 фев 2021, 10:22:У нас в деревнях и маленьких городах все с точностью до наоборот.

Viktor74 писал(а) 09 фев 2021, 10:22:Но нет работы и денег

Можно подумать, в "парагвайских деревнях" работы и денег - ну просто завались))
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение VeloStranNick » 09 фев 2021, 11:03

Viktor74 писал(а) 09 фев 2021, 10:45:Но если ты москвич со своей квартирой, то выжить там на те же 15000 р легче, чем в деревне. Просто москвичи набалованые.

Ключевое - "со своей квартирой"

А теперь еще раз повторю зайдите по ссылке и посмотрите на цены, сравните с теми, которые у вас в Волокамске и подумайте какая у вас должна быть зп чтобы обеспечить семью минимальным уровнем комфорта - аренда жилья, покупка мебели в жилье, коммуналка, мобильная связь, покупка машины, одежды, обучение, языковая школа, услуги адвоката и т.д. и т.п. Это минимальный список расходов на первое время.
VeloStranNick
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viktor74 » 09 фев 2021, 11:35

Denisska75, понятия не имею про работу в Парагвае, потому и спросил тут.
Viktor74
новичок

Сообщение Viktor74 » 09 фев 2021, 11:37

VeloStranNick, конечно, со своей. В деревне же у меня тоже своя квартира. Потому, и сравниваем равнозначное.
Цены посмотрю. Спасибо.

Кстати, на ютьюбе есть канал с названием Velostrannik. Не Ваш, случайно? )
Viktor74
новичок

Сообщение Viktor Kim » 09 фев 2021, 14:09

latinianka писал(а) 09 фев 2021, 05:51:Цифры вовсе не печальные, как может показаться с первого раза. Отнюдь. Учитывая пандемию, закрытие всего и вся, скорее благодаря закрытию всего и вся заказы есть и будут ...плюс бесценный опыт по дереву ( от России оно все же сильно отличается будь то мягкая или твёрдая древесина) плюс наработка клиентской базы— это очень много. Вы сами представляете какая консервативная это страна. Чтобы иностранцу начали « доверять» заказы это круто. Местные столяры по двадцать лет нарабатывают клиентуру....я требую фото в студию Вы же обещали!

Вы правы. Но вам проще быть правой, ибо живете здесь. :) Впрочем я уже не раз встречал удивление у живущих тут лет по 5-10 мигрантов на тему: "А что, у тебя есть клиенты парагвайцы?" Есть, и они самые благодарные. На фото, которые будут ниже, обратите внимание на имя малыша на комоде с пеленальным столиком. Кровать тоже для девчушки. Той, что на фото с песочницей. Опять же, не забываем что здесь очень очень много европейцев. Причем свеженьких, год - полтора как приехали. Они шарахаются от местных специалистов и европеец для них находка. Даже не говорящий по немецки. Правда с ними сложнее, капризные.
Viktor Kim
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль