Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
ЭТО ЧУЖОЕ ФОТО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ МАРШРУТ. ВНИЗУ, В СЕРЕДИНЕ ТЕЧЕТ РЕКА ВУЛКАННАЯ. ПРАВЕЕ НА СКЛОНЕ НИТОЧКА ТРОПЫ ЛЕВЕЕ РЕКИ - ФУМАРОЛЫ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ БЕРЕГУ. "ДЫМЫ" ПРАВЕЕ - ФУМАРОЛЬНЫЕ ПОЛЯ И ГРЯЗЕВЫЕ КОТЛЫ НА "НАШЕМ БЕРЕГУ. ДАЛЕЕ - ТРАВЕРС СКЛОНА И ДВИЖЕНИЕ ПО СНЕЖНИКУ ЛЕВЕЕ ПИКА. ОБХОДИМ ПИК И ОКАЗЫВАЕМСЯ В КРАТЕРЕ С ЗАМЕРЗШИМ ОЗЕРОМ В ЦЕНТРЕ. ТРАВЕРСИРУЕМ ПРАВЫЙ СКЛОН КРАТЕРА....
Итак, попали в последний на стандартном маршруте кратер. Внутри кратера озеро, закрытое льдом и снегом. Тропа по склону кратера очень скоро приводит к веревкам, закрепленным наверху гряды, разделяющей два кратера, держась за веревки можно подняться на верх гряды , за которой внизу, если ветер разгонит пар, можно увидеть в соседнем молодом кратере кислотное озеро и в нескольких местах фумаролы. Можно, как вариант, от «места веревок» , траверсируя снежник на склоне, подойти чуть дальше к месту, где можно преодолеть разделяющую кратер в её понижении и таким образом увидеть кислотное озеро. Увы, кислотное озеро особого впечатления не произвело. Да и кратер с ним тоже. Но это конечная точка маршрута. Если одновременно подойдет несколько группы , то придется ждать пока или веревки для подъема не освободятся, или тропка по склону.
Наибольшее впечатление произвели фумарольные поля примерно в середине пути. Там люди дольше всего задерживаются и фотографируют.
ПОСЛЕДНИЙ УЧАСТОК ПУТИ
КРАТЕР
ЗАМЕРЗШЕЕ ОЗЕРО В КРАТЕРЕ
Последний раз редактировалось Zlatan 13 фев 2021, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
КИСЛОТНОЕ ОЗЕРО. КАК ГОВОРИЛ ОЛЕГ, ЧАСТО ПАР ИЗ ФУМАРОЛ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫВАЕТ КРАТЕР И НИЧЕГО ВНИЗУ НЕ ВИДНО. ТАК ЧТО НАМ ПОВЕЗЛО
ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТ ПРОВАЛА В ГРЕБНЕ, КУДА ТОЖЕ МОЖНО "СХОДИТЬ" , ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ОЗЕРО. МЕЛКАЯ ОСЫПЬ ЛЕЖИТ НА ЛЬДУ И СКОЛЬЗКО. МУЖЧИНА СПРАВА ИСПУГАЛСЯ И НЕ МОГ СДВИНУТЬСЯ С МЕСТА ! ЭТО НОРМАЛЬНО, ТАК КАК ГИД НЕ ПОКАЗАЛ, КАК НУЖНО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ, СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛО "ТРЕХ ТОЧЕК ОПОРЫ"! ЭТО ПОЗОР ДЛЯ ГИДА !!!
Возвращались мы более расслабленно, часто останавливаясь и фотографируя. Народу встречалось мало. Олег прекрасно распланировал маршрут, вовремя приехав, мастерски доставив нас на начальную (выше всех) точку старта, немного поторапливая, учитывая наш возраст, нас на маршруте. И когда мы возвращались, представляю , сколько групп скопилось в конечной точки маршрута в очереди на веревку или на траверс последнего участка.
ВЫХОДИМ ПО СНЕЖНИКУ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО КРАТЕРА
ПЕЙЗАЖ "С НАМЕКОМ". ЗА КУЧИ КАМНЕЙ ЛЮДИ ЗАХОДИЛИ РАДИ СТАНДАРТНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
МЫ УЖЕ ВОЗВРАЩАЕМСЯ , А ГРУППЕ ЛЮДЕЙ ВДАЛИ ЕЩЁ СЮДА ИДТИ
Когда наш обратный путь в Мутновский был завершен и мы вернулись к джипу на верхнюю площадку, Олег повез нас, проявляя чудеса вождения , к нижней стоянке.
Снежник, по которому поднимались утром, стал "непроездным" - подснежная река размыла его в нескольких местах. Здесь бы никто не смог помочь - все были на нижней стоянке
На нижней стоянке, где практически все джипы и остановились , Олег организовал самый вкусный и богатый обед , из всех, которые нам удалось покушать в автопутешествиях по Камчатке . Это были не стандартные ланч-боксы, которые производят специально для туристов, а настоящий пикник из свежих продуктов (и сделанной самостоятельно икры), который Олег с его женой подготовили для нас.
ОБЕД !
Спасибо , дорогой Олег, за интересный и приятный день !
Последний раз редактировалось Zlatan 01 мар 2021, 22:47, всего редактировалось 5 раз(а).
Обратный проезд не обошелся без небольших «приключений», так как снежники раскисли, то транспортные средства, вахтовки и джипы, часто проваливались на глубину , из которой самостоятельно, при всем мастерстве водителей , выбраться было невозможно. В такую ситуацию попала вахтовка с туристами и Олег её вытащил.
Но однажды и нам не повезло. И машину Олега вытаскивало уже ДВА джипа.
На Камчатке без взаимовыручки нельзя !
ПОМОЩЬ ЗАСТРЯВШЕЙ ВАХТОВКЕ
А ЗДЕСЬ МЫ ЗАСТРЯЛИ И НАС ВЫТАСКИВАЛИ УЖЕ ДВА ДЖИПА
Последний раз редактировалось Zlatan 01 мар 2021, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Обошлась поездка на четверых в 32 тысячи, кроме того мы дали Олегу небольшой дополнительный бонус.
Как резюме: больше всего понравилась дорога до Мутновского с пейзажами вокруг, фумарольные поля по пути к кратеру, мастерство Олега, как водителя, гида и человека. Есть что вспомнить.
Вечером 19 августа позвонила Саша и сказала, что 20 августа будет настолько плохая погода, что стоит оставаться дома. У нас в Москве были мысли после вулкана Мутновский подняться ещё и на соседний Горелый. Но Горелый, по отзывам экспертов, вряд ли мог соперничать по необычности с Мутновским. Поэтому мы спокойно отказались от этих мыслей, учитывая скверный погодный прогноз.
Поэтому просто гуляли по Паратунке и отдыхали, в том числе в "личном" бассейне с теплой и горячей водой.
ЦВЕТЫ НА БАЗЕ ОТДЫХА "КОСТЕР"
КРАСНЕЕТ РЯБИНА В ОКРУГЕ
СНОВА ЦВЕТЫ НА БАЗЕ ОТДЫХА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УМНАЯ СОБАКА ПО ИМЕНИ ЛИЗА. ЗАПОМИНАЕТ ТОЛЬКО ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ НА БАЗЕ.
Последний раз редактировалось Zlatan 08 мар 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
В этот день нами руководил Иван - двоюродный брат Саши.
Дорога, как и на большинство сайтов Камчатки, сначала была грунтовая, а при съезде с грунтовки опять превратилось в «нечто», которое даже приблизительно нельзя было назвать дорогой. В этом «нечте» джипы быстро образовывали глубочайшие колеи, при этом колея от одного колеса чаще всего была глубже другой. Ваня, как водитель, старался вести машину так, чтобы обзор у него был достаточный, а я, сидящий по диагонали за водителем, постоянно видел в десятке-другом сантиметров от себя траву и землю-матушку и постоянно ожидал, что скоро перевернемся. Но мне повезло, повезло потому, что водителем был Ваня. Это было настолько "фигурное" вождение, что можно его показывать на центральных каналах ТВ, как отдельный цикл передач. Едешь где-то глубоко внизу и видишь, что ближайший ствол каменной березы "проплывает" в нескольких сантиметрах от тебя, явно желая "познакомиться"... Но Иван не доставлял берёзе такой радости!
Погода была нерадостная, моросящий дождик временами становился сильным, но подчас сильный ветер его на время отгонял от нас.
Итак, Вачкажец Это одно из ближних мест для посещения на Камчатке. Достаточно живописное, с живой нетронутой природой. Когда-то тут был единый древний вулкан, но сильное взрывное извержение разделило его на три части: собственно сам Вачкажец, Летняя Поперечная и Вачкажцы. Растительность преимущественно альпийская, можно найти грибы, различные ягоды. Место довольно популярное.
Ваня довез нас до большого озера, где мы "спешились".
По хорошо набитой тропе Ваня повел нас в широкую долину. В планы посещения в начале стандартно входит осмотр водопада, к которому пришлось переправляться через речку. Ваня предусмотрительно захватил большие резиновые сапоги, которые и одел при переправе один из наших участников.
Подошли к водопаду, сфотографировались. Далее обратная дорога.
После повторного пересечения речки двигаемся вглубь широкой долины. Предполагалось, что где-то в камнях мы можем увидеть евражек. Но разумные евражки предпочли в такую погоду оставаться в своих норках. Хотя поскольку грибов и ягод на склонах мы увидели в достаточном количестве, то и евражек здесь без дождя могло бы быть много.
Когда дошли до места, с которого конец долины более-менее под дождиком просматривался, немного отдохнув повернули обратно. Вернулись к озеру, где в одной из беседок на берегу пообедали тем, что есть в ланчбоксах и вдоволь напились чая, кофе и разных соков.
Озеро красивое, также как и котловина вокруг. Всё "дышит спокойствием".
Район больше всего напоминает Приполярный или Северный Урал, среднегорье Алтая, Западный Саян. Но без тамошних курумов. То есть, чего-то особенного, чего ждёшь от Камчатки, и чем Камчатка отличается от других регионов России, на Вачкажце нет.
Но здесь достаточно красиво, спокойно и просторно. Поэтому тем, кто пока мало поездил по нашей необъятной Родине, здесь будет интересно.
Касательно остальных путешествующих.... Если честно, то не поехав в Вачкажец даже в прекрасную погоду, ничего не потеряете. Тем более, что дорога туда и обратно действительно "вытрясает" душу. И именно дорога запоминается больше всего. Особенно, если подобная "дорога" впервые.
Местная флора хоть и не величественна, но очень красива в мелочах. Так похожа на северную или альпийскую. Мы сделали много крупных кадров.
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТРОПА
Последний раз редактировалось Zlatan 09 мар 2021, 00:24, всего редактировалось 5 раз(а).
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА - КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ПРОЙТИ ВВЕРХ ПО ДОЛИНЕ ПО ХОРОШЕЙ ТРОПЕ. ЕСЛИ БЫЛА БЫ ХОРОШАЯ ПОГОДА, ТО ВОЗМОЖНО ПОДНЯЛИСЬ БЫ НА ПЕРЕВАЛ, КАК НА ОБЗОРНУЮ ТОЧКУ.
Кроме того на трассе Ваня остановился на одном из небольших импровизированных рынков, где Татьяна купила местных молочнокислых продуктов. Хочу отметить, у родителей Вани большое фермерское хозяйство и творог оттуда просто превосходный. Ваня нам привёз. Кушали – рекомендуем !
Поездка обошлась в 5 тыс.руб. с человека
Ваня, и машину водит отлично и человек хороший. С ним интересно общаться, он много знает. Нам повезло - на следующий день Саша снова сделала Ваню нашим водителем.
22 августа. Малая долина гейзеров (Дачные горячие источники), водопад Прекрасный
Мы опять выехали рано. И опять были одни из первых. Поэтому увидели много и нам никто не мешал.
Дорога на Дачные большей частью совпадает с дорогой на Мутновский и Горелый.
Снова приехали на Вилючинский перевал. Погода была лучше и только сильный ветер мешал снять с себя излишки одежды и облачность закрыла Вилючинский вулкан
ОСТАНОВКА ПО ПУТИ. МОСТ ЧЕРЕЗ ПАРАТУНКУ. КРАСИВЫЕ ВИДЫ ВОКРУГ
Дорога на всем протяжении соответствовала названию «дорога» и была «проходима» даже для одной легковушки на стоянке, правда при этом она пожертвовала глушителем. Подъезжаем к автостоянке около геотермальной электростанции
Мы одни из первых. И слава богу, к середине дня там пустого места не было.
Но сначала, что пишут про эти геотермальные источники
"Дачные термальные источники находятся в 1 км восточнее перевала между горами Двугорбовой и Скалистой, в 9 км севернее вулкана Мутновского. Свою известность источники приобрели с 60х годов XX века, когда и были обнаружены экспедицией вулканологов Т.П. Кирсановых. К тому времени были известны четыре группы выходов термальных вод. Третья по счету потеряла свой функционал, её воды остыли. Остальные горячие источники попали под строительство ГеоЭС и считаются утраченными. На сегодняшний день во всех свои красках "работает" лишь крайняя четвертая группа, расположившаяся к западу, которая и носит название Дачных термальных источников на Камчатке. Представляет она собой активное фумарольное поле из пяти групп. Все они растянулись вдоль крутых склонов вулканического разрушенного оврага на сотни метров. Его левый обрыв содержит нагретые площадки, паровые котлы и маленькие струи пара. Самый мощный фонтан находится в круглой котловине с обрывистыми стенками высотой до 30 м и относится к группе Активной (Котел). Остальные четыре разбросаны по ровным и заболоченным участкам. Среди этого раздолья выделяется больше 100 струй пара. Второе название термальных выходов - Малая Долина Гейзеров. Возникло оно благодаря горячим газам, проходящим сквозь холодные ручьи, создающие эффект фонтанирования и парящей земной поверхности. Однако настоящих гейзеров в этом месте нет. Химический состав парогазовый струй достаточно разнообразный и содержит медь, марганец, цинк, мышьяк, сурьму и радон. Последний элемент особо концентрирован в выбросах самой северной группы под названием Медвежья."
Несмотря на то, что тут всё шипит и кипит, район Дачных источников и Мутновки славится суровым климатом. Всё плато достигает высоты в 1000 м и является полностью открытым, поэтому растения тут невысокие и малочисленные. Также термальные месторождения подвергаются большому количеству осадков и ураганным ветрам."
Ваня подвел нас к одной большой группе этих термальных выходов (хотя возможно, по научной классификации этих групп было и несколько), было интересно и забавно смотреть, на эти веселые кипящие, как живые, пузырьки, в самых разных лужицах, как с водой, так и с грязью.
Эти подземные газы могут просачиваться в разных местах и подчас среди буйной зелени оказываются ярко пожелтевшие островки травы, которая быстро завяла там, где неожиданно, среди корней пробилась тепло земли.
В ЛЕВОЙ ЧАСТИ ФОТОГРАФИИ ПОЛУПУСТАЯ АВТОСТОЯНКА, В ПРАВОЙ - ЗДАНИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ СТАНЦИИ. ОТ АВТОСТОЯНКИ ИДЕТ ЗАМЕТНАЯ ТРОПА.
В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ПРЕДЫДУЩЕЙ ФОТОГРАФИИ СНЕЖНИК В РАСПАДКЕ. ВОТ НА НЁМ ТАКОЙ "ЯЧЕИСТЫЙ" СНЕГ
"ЯЧЕИСТЫЙ" СНЕГ НА СНЕЖНИКЕ
"АЛЬПИЙСКИЙ" ЛУГ РЯДОМ СО СНЕЖНИКОМ
Последний раз редактировалось Zlatan 01 мар 2021, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Дальше путь лежал мимо брошенных башен ГеоЭС, мимо озера, в которое газ тоже прорывался, но не сделал его теплее, мимо практически достроенной странного вида VIP-гостиницы С достаточно крутого склона на долины на противоположной её части мы увидели далекие струи пара и поняли, что наш путь лежит именно туда. При этом левее и существенно дальше видно было что-то тоже достаточно сильно парящее, но туристов туда не водят.
Прежде чем спускаться подошли к искусственно сделанному небольшому бассейну, где в теплой воде возлежали «русалка» и два «русала», поговорив с ними немного о погоде, спустились в долину, перешли на другой берег речушки стали, траверсируя, постепенно подниматься по правому склону долины, в начале которой и располагалось очередное поле.
ДОРОГА . ДВЕ "БАШНИ", ОДНА ПАРИТ, ТО ЕСТЬ ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ ПАР ЕЩЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ НА ТУРБИНЫ, ВТОРАЯ, НЕПАРЯЩАЯСЯ, УЖЕ ИСТОЩИЛАСЬ
VIP-ГОСТИНИЦА. ЗАНЯТНО, В ОДНОЙ СТОРОНЕ ОЗЕРА ВЫХОД ГОРЯЧИХ ГАЗОВ, В ДРУГОЙ - ПЛАВАЕТ ЛЬДИНА. ЭТО АВГУСТ !