Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Кроме того на трассе Ваня остановился на одном из небольших импровизированных рынков, где Татьяна купила местных молочнокислых продуктов. Хочу отметить, у родителей Вани большое фермерское хозяйство и творог оттуда просто превосходный. Ваня нам привёз. Кушали – рекомендуем !
Поездка обошлась в 5 тыс.руб. с человека
Ваня, и машину водит отлично и человек хороший. С ним интересно общаться, он много знает. Нам повезло - на следующий день Саша снова сделала Ваню нашим водителем.
22 августа. Малая долина гейзеров (Дачные горячие источники), водопад Прекрасный
Мы опять выехали рано. И опять были одни из первых. Поэтому увидели много и нам никто не мешал.
Дорога на Дачные большей частью совпадает с дорогой на Мутновский и Горелый.
Снова приехали на Вилючинский перевал. Погода была лучше и только сильный ветер мешал снять с себя излишки одежды и облачность закрыла Вилючинский вулкан
ОСТАНОВКА ПО ПУТИ. МОСТ ЧЕРЕЗ ПАРАТУНКУ. КРАСИВЫЕ ВИДЫ ВОКРУГ
Дорога на всем протяжении соответствовала названию «дорога» и была «проходима» даже для одной легковушки на стоянке, правда при этом она пожертвовала глушителем. Подъезжаем к автостоянке около геотермальной электростанции
Мы одни из первых. И слава богу, к середине дня там пустого места не было.
Но сначала, что пишут про эти геотермальные источники
"Дачные термальные источники находятся в 1 км восточнее перевала между горами Двугорбовой и Скалистой, в 9 км севернее вулкана Мутновского. Свою известность источники приобрели с 60х годов XX века, когда и были обнаружены экспедицией вулканологов Т.П. Кирсановых. К тому времени были известны четыре группы выходов термальных вод. Третья по счету потеряла свой функционал, её воды остыли. Остальные горячие источники попали под строительство ГеоЭС и считаются утраченными. На сегодняшний день во всех свои красках "работает" лишь крайняя четвертая группа, расположившаяся к западу, которая и носит название Дачных термальных источников на Камчатке. Представляет она собой активное фумарольное поле из пяти групп. Все они растянулись вдоль крутых склонов вулканического разрушенного оврага на сотни метров. Его левый обрыв содержит нагретые площадки, паровые котлы и маленькие струи пара. Самый мощный фонтан находится в круглой котловине с обрывистыми стенками высотой до 30 м и относится к группе Активной (Котел). Остальные четыре разбросаны по ровным и заболоченным участкам. Среди этого раздолья выделяется больше 100 струй пара. Второе название термальных выходов - Малая Долина Гейзеров. Возникло оно благодаря горячим газам, проходящим сквозь холодные ручьи, создающие эффект фонтанирования и парящей земной поверхности. Однако настоящих гейзеров в этом месте нет. Химический состав парогазовый струй достаточно разнообразный и содержит медь, марганец, цинк, мышьяк, сурьму и радон. Последний элемент особо концентрирован в выбросах самой северной группы под названием Медвежья."
Несмотря на то, что тут всё шипит и кипит, район Дачных источников и Мутновки славится суровым климатом. Всё плато достигает высоты в 1000 м и является полностью открытым, поэтому растения тут невысокие и малочисленные. Также термальные месторождения подвергаются большому количеству осадков и ураганным ветрам."
Ваня подвел нас к одной большой группе этих термальных выходов (хотя возможно, по научной классификации этих групп было и несколько), было интересно и забавно смотреть, на эти веселые кипящие, как живые, пузырьки, в самых разных лужицах, как с водой, так и с грязью.
Эти подземные газы могут просачиваться в разных местах и подчас среди буйной зелени оказываются ярко пожелтевшие островки травы, которая быстро завяла там, где неожиданно, среди корней пробилась тепло земли.
В ЛЕВОЙ ЧАСТИ ФОТОГРАФИИ ПОЛУПУСТАЯ АВТОСТОЯНКА, В ПРАВОЙ - ЗДАНИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ СТАНЦИИ. ОТ АВТОСТОЯНКИ ИДЕТ ЗАМЕТНАЯ ТРОПА.
В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ПРЕДЫДУЩЕЙ ФОТОГРАФИИ СНЕЖНИК В РАСПАДКЕ. ВОТ НА НЁМ ТАКОЙ "ЯЧЕИСТЫЙ" СНЕГ
"ЯЧЕИСТЫЙ" СНЕГ НА СНЕЖНИКЕ
"АЛЬПИЙСКИЙ" ЛУГ РЯДОМ СО СНЕЖНИКОМ
Последний раз редактировалось Zlatan 01 мар 2021, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Дальше путь лежал мимо брошенных башен ГеоЭС, мимо озера, в которое газ тоже прорывался, но не сделал его теплее, мимо практически достроенной странного вида VIP-гостиницы С достаточно крутого склона на долины на противоположной её части мы увидели далекие струи пара и поняли, что наш путь лежит именно туда. При этом левее и существенно дальше видно было что-то тоже достаточно сильно парящее, но туристов туда не водят.
Прежде чем спускаться подошли к искусственно сделанному небольшому бассейну, где в теплой воде возлежали «русалка» и два «русала», поговорив с ними немного о погоде, спустились в долину, перешли на другой берег речушки стали, траверсируя, постепенно подниматься по правому склону долины, в начале которой и располагалось очередное поле.
ДОРОГА . ДВЕ "БАШНИ", ОДНА ПАРИТ, ТО ЕСТЬ ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ ПАР ЕЩЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ НА ТУРБИНЫ, ВТОРАЯ, НЕПАРЯЩАЯСЯ, УЖЕ ИСТОЩИЛАСЬ
VIP-ГОСТИНИЦА. ЗАНЯТНО, В ОДНОЙ СТОРОНЕ ОЗЕРА ВЫХОД ГОРЯЧИХ ГАЗОВ, В ДРУГОЙ - ПЛАВАЕТ ЛЬДИНА. ЭТО АВГУСТ !