sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 01:39:Банька - это здорово. Мы тут до эпидемии посещади термы с банями-саунами, так я скажу два часа даже маловато для качественного релакса.
Для больших терм с банями-саунами, знаю, что два часа маловато будет, но здесь-то маленькое, скромненькое место и я засомневалась, что выдержу столько времени, казалось, что делать-то будем два часа, но время, действительно, быстро пролетело, можно было и ещё релаксировать.:)))
JamKit писал(а) 09 фев 2021, 17:52:Как замечательно, что находятся неравнодушные и неленивые люди, которые старые усадьбы переделывают в очаровательные отели, не разрушая при этом общую атмосферу места. И здорово, что там можно ощутить себя как в гостях у старых знакомых.
Да, мы в трёх усадьбах ночевали и во всех трёх очень понравилось именно отношение к гостям. Могу смело их рекомендовать, если кто-нибудь когда-нибудь доберётся до этих мест.)))
JamKit писал(а) 09 фев 2021, 17:52:А последняя фотография с солнцем - просто великолепна!
Спасибо, что оценили эту фотографию. Мне тоже она нравится. Солнышко в этот день "включили" совсем ненадолго, через минут пятнадцать мы по очередной усадьбе будем гулять уже под дождиком.
Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2021, 09:52:как интересно рассказываешь, особенно про историю Латвии и историю из жизни.
Ирочка, признаюсь честно, до последнего времени как-то не особо интересовалась историей Латвии, так по вершкам, а вот после посещения усадеб копнула этот пласт истории поглубже и столько открытий для себя сделала...:)))
Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2021, 09:52:А баньки-сауны тоже люблю, хотя высокая температура бань это не мое, очень хамам нравится - не сильно жарко, пахнет приятно, так бы и сидел там.
Я тоже не люблю высокие температуры, это у меня муж любитель, а вот в хамаме ни разу не была, надо попробовать.)))
Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2021, 09:52:ждем продолжения. И скоро же весна...наверняка будут и другие поездки.
Если ты о Латвии, то, конечно, будут поездки. Куда же мы без родного края ? А если о более дальних, то всё как в тумане, но... надежда пока ещё теплится.:)))
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 19:26:А если о более дальних, то всё как в тумане, но... надежда пока ещё теплится.:)))
У вас надежд больше, мне кажется. Для начала ЕС откроется для жителей ЕС. Пусть то, о чем мечтается, сбудется )). Вы начнете путешествовать, а там и нам что-нибудь обломится.
После хорошего отдыха в усадьбе Беркенес мы направляемся в сторону дома, но, зная, что в Земгале (истарическая область Латвии, южнее Риги, граничит с Литвой) есть много сохранившихся усадеб, мы решаем по дороге ещё куда-нибудь заглянуть. Почти рядом находится усадьба Бланкенфельде, которая построена в XVIII веке – в ней сменилось несколько знатных немецких баронских родов. И еще тут неоднократно гостил у тогдашнего владельца барона фон Кёнигфельса дофин Франции, будущий король Людовик XVIII. В годы эмиграции, после Великой французской революции, он был любезно приглашен в Россию императором Павлом Первым, а в качестве постоянной резиденции ему отвели Митавский (ныне Елгавский) дворец, дав ежегодное содержание в 200 тысяч рублей. Интересно было бы взглянуть на такое историческое место. Фото из интернета.
Я где-то читала, что в здании нет мебели, но зато здесь сохранились оригинальные росписи стен и потолков в столовой, а также винтовая деревянная лестница, ступать по которой дозволялось только хозяевам и плюс оборудован музей колоколов (коллекция владельца, собиралась с 70-х годов прошлого века). Накануне я хотела заглянуть на сайт усадьбы, а он не работает, нашла только информацию, что владелец погряз в долгах и кредитах и усадьба должна быть продана на аукционе. Поняла, что мы туда не попадаем (надо летом съездить на разведку.:), стала искать что-то другое...
Усадьба Абгунсте (Abgunstes muiža).
В эту усадьбу надо было звонить, согласовывать визит, а в связи с ЧС и ограничениями ещё не факт, что всё получилось бы, поэтому мы не звонили... просто на фотографиях я видела, что здесь нет никакого забора, ограждения, а значит вокруг дома уж походить мы сможем..:)))
Усадьба Абгунсте в XVIII веке представляла собой господский деревянный дом на каменном фундаменте. Но в начале ХХ века сгоревшее во время беспорядков 1905 года (ох, уж этот 1905 год, сколько усадеб и дворцов в это время сожгли и разрушили) здание выстроили на старом основании заново. В 30-х годах там была основная школа. А с начала двухтысячных Абгунсте простояла в запустении и без отопления. Хорошо, что местные жители за зданием присматривали и не допустили мародерства.
В Абгунсте живут новые владельцы – Аснате и Янис Авотниеки – со своими тремя дочерьми. А ещё у них в хозяйстве десять котов (!) и носят они все королевские клички: Графиня, Барон, Лорд, Герцог, Принцесса Роза, Юлия II и т.д. :))) Говорят, кошки играют важную роль в хозяйстве, извели всех водяных крыс в окрестностях.)))
Имение куплено с аукциона в 2013-м. «Мы приехали, глянули на это место, и дом сам нас позвал. Так красиво, пруды вокруг, история. Близость к Тервете – тоже большой плюс, - рассказал Янис. - Мы здорово рисковали, отправляясь сюда, потому что не знали, что тут внутри, и не знали, что нужно будет полтора года ждать». Ожидание было связано с нежеланием прежнего владельца расставаться с отчужденным у него имуществом. Но потом решение суда ему пришлось выполнить. »Весной мы приехали и поняли, что тут нужны резиновые сапоги, рабочие перчатки и много больших мешков. Это главное, чем всё лето занимались: убирали "культурный слой", который тут нарос», - признала Аснате.
Всего за три месяца запущенный дом удалось обжить – устраивали с родственниками, знакомыми, да и местное население помогало.
Но чтоб возрадить усадьбу полностью, надо ещё работать и работать...
Владельцы - люди творческие и путь у них свой, особый... Они из усадьбы делают не только туристический объект, но и "творческий дом" Открыты творческие мастерские в подвале дома, работает керамическая и швейная мастерские, в другом крыле – столярная и реставраторская, а также печь для обжига керамики. Реставрацию усадьбы владельцы считают волшебной. Всего за 2 года, с момента открытия дверей усадьбы, было проведено несколько художественных симпозиумов, были приняты сотни гостей, установлен интернет, отремонтированы водостоки, отреставрированы многие десятки исторических окон. Мастера прикладного народного творчества смогут подать письменную заявку, чтобы работать и жить здесь. «Денег мы просить не будем, но это может быть бартер – мастер может помочь с реставрацией чего-либо», - поясняет Аснате.
Вот столько информации я отыскала в интернете и подумала - надо ехать,.. может удастся увидеть хотя бы одним глазком этот творческий дом. Увы, нигде ничего не работало (карантин, ограничения), но... кое-куда мы всё-таки заглянули.:)))
Поднялись на крылечко, открыли дверь, зашли... и нигде никого... Одна из комнат. Дальше проходить совесть не позволяет.:)
Какая люстра оригинальная. Я смотрела фотографии на сайте усадьбы (ниже дам ссылку), эта люстра обыгрыватся по-разному и очень красиво и даже из этой серенькой комнаты для всевозможных торжеств делают настоящую конфетку.:)))
Стоим в коридоре, изучаем интерьер, ждём хоть одну живую душу...
Рядом проходит молодой человек, несёт дрова в печь или камин. Я обратилась к нему, но он что-то невнятно проговорил и удалился. Мы вышли на улицу.
Пока мы стояли в раздумьях - что делать дальше? - на крыльсе появилось уже два молодых человека, я у них спросила, что можно здесь посмотреть... Нам, не проронив ни слова, как-то так неопределённо махнули рукой, мол, смотрите, что хотите.:))) Муж шепчет: -" Может здесь наркоманы живут или секта ?" - Но я же читала столько интересного об этой усадьбе, ничего плохого не может быть. Пошли зайдём вот в эту хозпостройку, если она открыта. Смотри какие симпатичные котики.)))
Читала, что в усадьбе шесть раз в год проводят праздники Еды. Вот, наверное. здесь они и проводятся, а также симпозиумы, встречи, вечеринки... А сейчас жизнь замерла...
А вот так этот зал выглядит в период, когда жизнь кипит и в усадьбе готовятся к встрече гостей.:))) Фото с сайта усадьбы.
Странно...такие интерьеры интересные...и никого... иди куда хочешь и смотри что хочешь...я так поняла, там живет семья...не будешь же ходить по чужому дому
Вышли во двор. Дождик не прекращается. Но я ещё несколько фотографий всё-таки сделала.)))
Сайт усадьбы (русского языка нет, только английский), в разделе "галерея" можно (при желании) посмотреть много ярких, красивых фотографий. http://www.abgunste.lv/home/
Если интересно, что же предлагают в усадьбе. Информация с домашней странички.
Здесь можно погостить, переночевать, вдохновиться творчеством или, наоборот, поделиться вашими умениями! В Усадьбе Абгунсте все как прежде – приезжайте и посмотрите сами. Любуйтесь и фотографируйте, слушайте рассказы и станьте свидетелем возрождение усадьбы. В усадьбе также предлагаем игру квест, где вы решаете задачи, ищете ключи и должны с командой выбраться из запертой комнаты в ограниченном времени.
Цены: • Тематические экскурсии для групп - 5,00 EUR с человека • Тематическая экскурсия для групп и угощение - 10,00 EUR с человека • Творческие занятия - 10,00 EUR с человека • Квест в поместье и окрестностях - 40,00 EUR за команду
• Усадьба предлагает ночлег с различными удобствами, плата от 15,00 EUR с человека; • В поместье созданы открытые ремесленные мастерские для керамистов, текстильщиков и ремесленников по дереву и самая большая печь для керамики в Латвии; • Доступно для аренды – большой зал (70 кв.м) и маленкий зал (35 кв.м.) подходит для проведения семинаров, вечеринок, свадеб, концертов, выставок и так далее. • Вокруг поместья в летние месяцы расположено 6 палаток гламурного кемпинга (глемпинга). С удобными кроватями, специально созданным текстилем, который и дает каждой палатке имя – Рябиновая, Лягушачья, Клубничная и т. д.
Усадьба окружена четырьмя прудами и парком который медленно возрождается;
Какие ягодки аппетитные, так и хочется попробовать.)))
Такая странная прогулка по усадьбе у нас получилась. Мне понравилось.:)))
Да, и покажу я немножко гламура, который могут создать творческие люди из вот этого серенького пространства.:))) Фото с сайта усадьбы.
И усадебные коты/кошечки (правда, только половина). Симпатяшки.:)))
JamKit писал(а) 14 фев 2021, 19:58:У вас надежд больше, мне кажется. Для начала ЕС откроется для жителей ЕС. Пусть то, о чем мечтается, сбудется )). Вы начнете путешествовать, а там и нам что-нибудь обломится.
Лена, теоретически, наверное, так и будет, но вот когда это случится? Сейчас вон страны ЕС почти все опять отгородились друг от друга, туристические поездки отошли на какой-то десятый план... Россиян хоть куда-то выпускают, да и сама Россия большая, а тут даже к соседям не съездить.:(((
Таня+Аня писал(а) 14 фев 2021, 22:51:Странно...такие интерьеры интересные...и никого... иди куда хочешь и смотри что хочешь...я так поняла, там живет семья...не будешь же ходить по чужому дому
Да, Таня, я сама не поняла, как там всё устроено.))) Но мы ведь всё-таки кое-что смогли увидеть и это уже удача. По дому, конечно, неудобно было ходить, я только в дверях постояла.))) А что двери открыты и никого... может это деревенская привычка? Хотя в наше время уже и в деревнях опасно держать дверь открытой...
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 23:42:А что двери открыты и никого... может это деревенская привычка? Хотя в наше время уже и в деревнях опасно держать дверь открытой
А они же наверное думают, что пандемия и все сидят по домам.
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 23:42:Сейчас вон страны ЕС почти все опять отгородились друг от друга
Ой, у соседей- в Литве, Польше еще хуже, чем у нас, вообще кошмар какой-то. Вчера День влюбленных, пошла в ресторан, так все столики заняты, народ празднует. Хоть какая то радость в жизни.
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 23:42:Россиян хоть куда-то выпускают, да и сама Россия большая, а тут даже к соседям не съездить.:(((
Это да. Хоть по России можно куда-то съездить, мест то интересных много. Только грустно. А то народ костерит нашу область почем зря - типа мы не сберегли. А как почитаешь отчеты что про Ленинградскую область у Киры, что Оля у тебя, что в других областях России - вот уж сберегли так сберегли. И это же не чужая история, это своя родная. Ведь даже при СССР свои же латыши жили, правильно. Но не будем о грустном. Главное, чтобы эта зараза закончилась и мы тут же поедем в свои любимые страны. Я тут же к полякам журек есть, и к литовцам за йогуртами.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2021, 09:58:Это да. Хоть по России можно куда-то съездить, мест то интересных много. Только грустно. А то народ костерит нашу область почем зря - типа мы не сберегли. А как почитаешь отчеты что про Ленинградскую область у Киры, что Оля у тебя, что в других областях России - вот уж сберегли так сберегли.
это да, стала вспоминать, у нас же тоже есть усадьбы...но их по пальцам пересчитать, и то в основном музеи...а сколько полуразрушенных или совсем разрушенных...слезы
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 23:42:А что двери открыты и никого... может это деревенская привычка
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2021, 09:58:А они же наверное думают, что пандемия и все сидят по домам.
Ну, да. А тут не только пандемия, но и рабочий день и поздняя осень и дождь до кучи и надо же, нарисовались два туриста. Кто их ждал?:)))
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2021, 09:58:Ой, у соседей- в Литве, Польше еще хуже, чем у нас, вообще кошмар какой-то. Вчера День влюбленных, пошла в ресторан, так все столики заняты, народ празднует. Хоть какая то радость в жизни.
Ирочка, а я уж и не помню, когда мы в ресторане последний раз сидели... А, вспомнила.:))) 7 ноября в усадьбе Лиепупе... Может у нас в апреле-мае откроют кафе/рестораны, если они выживут до этого времени.:(((
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2021, 09:58:по России можно куда-то съездить, мест то интересных много. Только грустно. А то народ костерит нашу область почем зря - типа мы не сберегли. А как почитаешь отчеты что про Ленинградскую область у Киры, что Оля у тебя, что в других областях России - вот уж сберегли так сберегли. И это же не чужая история, это своя родная.
Ирина, насчёт вашей области, я тоже не понимаю такие разговоры... Что не сберегли? После войны были другие заботы, народ жильём надо было обеспечивать... А восстанавливать облик полностью немецкого города, думаю, в то время и в мыслях ни у кого не могло быть... Всё-равно, если судить по вашим с Сергеем (savl1) отчётам, то кое-что интересное с прежних времён сохранилось и отреставрировалось... Калининград красивый город, зелёный,.. не обращай внимание на слова тех, кто приехал, пробежался и уехал... Мнение местного жителя и туриста часто бывают диаметрально противоположны... Ну, и ладно.)))
Таня+Аня писал(а) 15 фев 2021, 17:40:это да, стала вспоминать, у нас же тоже есть усадьбы...но их по пальцам пересчитать, и то в основном музеи...а сколько полуразрушенных или совсем разрушенных...слезы
Заброшенных усадеб, крепостей и церквей (о них я узнала совсем недавно, как-то мне на глаза не попадались) у нас хватает, но вот в последнее время они стали потихоньку возраждаться... И это радует.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2021, 09:58:Главное, чтобы эта зараза закончилась и мы тут же поедем в свои любимые страны. Я тут же к полякам журек есть, и к литовцам за йогуртами.
Как я тебя понимаю! А я по Франции очень скучаю, по поездкам с дочкой на машине... Мы мечтали ещё в прошлом году изъездить Бретань с Нормандией, собиралась целых две недели на это выделить... Короче, мечтаем дальше.:)))
Усадьба интересная, но чувствуется некоторая обшарпанность. Работы для хозяев ещё непочатый край, надеюсь у них хватит энтузиазма.
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 21:58:Рядом проходит молодой человек, несёт дрова в печь или камин. Я обратилась к нему, но он что-то невнятно проговорил и удалился.
Как интересно. Народ совсем непуганный. Получается с улицы может зайти в усадьбу кто угодно? И его мало того, что пропустили, так ещё и игнорируют его присутствие. В пандемию наоборот, надо внимательней смотреть кто призодит. А если это вообще грабители?
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 23:07:Какие ягодки аппетитные, так и хочется попробовать.)))
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2021, 22:20:Ой, у меня на Францию такие планы были...
В той "прошлой" жизни мы с мужем мечтали помимо Европы посмотреть ещё парочку дальних стран, хотелось в Китай, Японию, Марокко, муж очень хотел повторить Оман, но сейчас понимаю, что скоро в мечтах останется только Европа... А я уже и согласна... Никуда далеко и не хочется, и здоровье не позволяет, а в Европе столько ещё неизведанного... Одним словом, Ирина, до Франции мы точно доберёмся.:))) Вопрос - когда?
Да, да, там ещё надо работать и работать, засучив рукава.:) Но мне интересно было рассматривать фотографии на домашней страничке усадьбы и представлять, КАК из вот этого обшарпанного сделать ярко, красиво, стильно... Обязательно, когда жизнь немножко наладится, мы съездим на какой-нибудь праздник/фестиваль в эту усадьбу и оценим реальность...:)))
Может там понатыканы видеокамеры? И они всё время наблюдали за нами, потенциальными грабителями? А за стенкой нас ждали пятеро молодцев.:))) Если серьёзно, то не знаю, почему так... Глубокая провинция? И очень доверяют людям? Похвально... Или просто нам повезло.))
sergeyf73 писал(а) 15 фев 2021, 22:26:А это съедобно вообще? Я таких ягод не знаю.
Сергей, и я таких ягод не знаю, поэтому и не пробовала. Но выглядят аппетитно.:)))
Проехали мы минут десять и вдруг муж куда-то резко сворачивает, я поднимаю глаза (до этого что-то в телефоне рассматривала) и вижу в парке красивое историческое здание, но я о нём ничегшеньки не знаю, даже название абсолютно ничего не говорит... Непорядок... Надо получше разглядеть.:)))
Оказывается в этом бывшем дворце сейчас находится Коммерческая и ремесленная средняя школа. А я размечталась, думала, зайдём внутрь, рассмотрим интерьеры... Дома нашла информацию об этой школе и узнала, что внутри проводятся экскурсии, только предварительно опять же надо звонить и договариваться на определённое время.
Что мне рассказала Википедия? Залениеки (лат. Zaļenieki) или Грюнхоф (нем. Grünhof, Зелёный двор) — охотничий дворец герцогов Курляндии. Начиная с первого курляндского герцога все правители этого государства предпочитали выезжать на охоту в Залениеки (Грюнхоф). В 1766 г. герцог Эрнст Иоганн Бирон (исторческая личность, фаворит российской императрицы Анны Иоанновны) распорядился выстроить дворец, где монарх и его придворные могли бы останавливаться во время охотничьих забав. Строительство вёл придворный зодчий Северин Йенсен в 1768-75 гг.
Поскольку в эти годы в Курляндии находился знаменитый Растрелли, то предполагают его участие в проектировании для Бирона усадеб Грюнхоф и Свэтхоф. После третьего раздела Польши император Павел подарил охотничьи угодья вокруг Митавы вместе с дворцом своему шурину герцогу Александру Вюртембергскому (родной брат императрицы Марии Фёдоровны, дядя Александра I и Николая I.). После 1850 г. Грюнхофом владели различные семейства остзейских (прибалтийских немцев) дворян — Шепинги, Ливены, Медемы. Интерьер был полностью реконструирован в 1866-68 гг. Во время недавней реставрации исследователям удалось выявить следы росписей XVIII века.
Кстати, в этой коммерческо-ремесленной школе можно получить специальность "помощник реставратора" и вот ребята, которые там учатся, постоянно принимают участие в реставрации дворца, так что может в недалёком будущем достойное место займёт ещё один дворец архитектора Растрелли наряду с Рундальским и Елгавским, пока же о дворце в Залиениеках информации мало и туристов туда не возят... Вот и я даже не предполагала, что в Латвии есть ещё один дворец Бирона. Рундале и Елгава на слуху, а про этот ничего...
Здесь, в бывших хозпостройках и учатся будущие реставраторы.:)
А мы просто по кругу обойдём здание дворца.
А потом я увидела розы, не могла пройти мимо.:))) На календаре 27 ноября. А они цветут!
Оля, очень симпатичный дворец да ещё с такой историей. Я вот в Рундальском дворце была, а в Елгаве нет. Может ты нам его покажешь, может из прошлых поездок есть фото?
Рижанка писал(а) 15 фев 2021, 23:15:но сейчас понимаю, что скоро в мечтах останется только Европа... А я уже и согласна... Никуда далеко и не хочется, и здоровье не позволяет, а в Европе столько ещё неизведанного...
Олечка, как я с тобой согласна. Мне Европы на три жизни. И она рядом. Нужно просто радоваться каждому дню и самым мелким радостям. Зачем устраивать из жизни погоню за достопримечательностями. Я себе вообще давно сказала - буду старенькая, так на автобус и в любимую Ниду, сто раз там была и еще 200 раз не наскучит.
Но мечтать мы можем, тем более это бесплатно и даже приятно. И тем более мечты то они материалы. Главное, чтобы не было уныния и все будет хорошо. Меня даже наша зима в этом году не бесит, я просто говорю- "ничего, скоро весна, переживем."
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2021, 11:32:Я вот в Рундальском дворце была, а в Елгаве нет. Может ты нам его покажешь, может из прошлых поездок есть фото?
Ирина, а в Елгавском дворце у нас расположен Латвийский сельскохозяйственный университет, доступ туристам есть только на полуподвальный этаж, где находятся саркофаги с останками скончавшихся правителей Курземе и членов их семьей. Речь идёт о герцогах династии Кетлеров (с 1569 по 1743 годы) и о Биронах. Самый старый саркофаг сделан из металла в 1569 году. Всего здесь 18 саркофагов. Из них в восьми находятся останки герцогов, а в остальных - членов семей. Только последний герцог - Петр Бирон (сын Эрнста Иоганна Бирона), отказавшийся от титула, похоронен не здесь.
В эту усыпальницу я не спускалась, неуютно чувствую в таких местах. Сам дворец мне показался "скучным", мы гуляли около него лет десять назад, а потом только проездом... Фото старые я не нашла, но помню тогда он был несколько обшарпанным и совсем не смотрелся... Сейчас, проезжая мимо, видно, что фасад обновили. Может как-нибудь и остановимся рядом, посмотрю, что изменилось.:))) Елгавский (Митавский) дворец был зимней резиденцией герцегов, а Рундальский - летней.
Да, нашла информацию, что ещё в Елгавском дворце можно полюбоваться старинными одеяниями, увидеть портреты герцогов и предметы эпохи. О, это уже совсем другой расклад... Обязательно надо заглянуть.:)
Две фотографии из интернета.
Интересный исторический момент: В конце 18 века во дворце и вокруг него жили французские эмигранты, бежавшие из революционной Франции и нашедшие убежище в Митаве ( ныне - Елгава), где им были временно выделены земли. Сам будущий король франции Людовик XVIII жил во дворце с 1798 по 1800 год.
Внутренний двор.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2021, 11:32:Мне Европы на три жизни. И она рядом. Нужно просто радоваться каждому дню и самым мелким радостям.
Ирочка, сто раз ты права...:)))
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2021, 11:32:Но мечтать мы можем, тем более это бесплатно и даже приятно. И тем более мечты то они материалы. Главное, чтобы не было уныния и все будет хорошо. Меня даже наша зима в этом году не бесит, я просто говорю- "ничего, скоро весна, переживем."
Мечтаем, конечно, мечтаем... Знаешь, я тоже ловлю себя на мысли, что снежная и морозная зима в этом году меня не раздражает и нахожу свою прелесть в искрящемся на солнце снеге. Тем более завтра последний относительно морозный денёк, а там и оттепель. :)))
Леночка, спасибо за информацию, но я всё-равно трусиха и не рискну просто так сорвать с куста ягоду и съесть, вот когда хозяева рядом или знающий человек, то может быть...)))