Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Nata_L и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2021, 22:32

natalie_castilla писал(а) 12 фев 2021, 15:31:В советское время
Possum писал(а) 12 фев 2021, 21:42:Я ежедневно зимой в свои увлажнители заливаю литров по пять воды. Неужели в цветы столько лили? :)

В советское время мы жили в своём доме, а они тогда все были неблагоустроенные. Цветы на подоконниках были почти во всех домах, а вот сколько в них воды наливали - кто ж учитывал.

А ещё в России, в те давние времена, когда мы там жили, окна постоянно замерзали, днем оттаивали и с них текла вода. Я даже помню из детства, что у нас под подоконниками банки поллитровые висели и в них вода собиралась. Каждый день обязательно опустошали банки, а может и два раза в день. Но мы в своём доме жили и зимой печку топили.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Гость » 13 фев 2021, 16:50

Possum писал(а) 12 фев 2021, 21:42: Неужели в цветы столько лили? :)

У нас у мамы на кухне стояли две трехлитровки: поливали цветы только оттуда и сразу же заливали новую. 5 ни 5, но три точно уходило, а то и больше
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 16:02

Auf der Entdeckungsreise - На пути открытий

Вчера рано утром, когда я ещё почти спала, позвонила внучка и спросила, можно ли к нам приехать, с ночёвкой. Естественно, она услышала такой ответ, какой хотела услышать:
- Конечно можно.
И вскоре она уже, вместе с мамой в роли шофёра и грузчика, стояла на пороге нашей квартиры. На голове зимняя шапка, которую я когда-то привезла для дочки, в пакете - необходимая для прогулки по снегу одежда и обувь. Прогулка была назначена на послеобеденное время.

И вот время прогулки наступило. За окном яркое солнце и лёгкий морозец, минус 6 градусов. Хоть на этот раз у внучки были свои перчатки, но надеть она предпочла мои, меховые. Для прогулки не хватало одного атрибута - посоха. Но у нас есть волшебная камера в подвале, в которой нашёлся посох, который прошёлся по дороге Св. Якова и повидал Париж. Одним движением руки посох уменьшился до нужного размера и внучка повела нас в неизведанные края.

Сначала дорога лежала мимо знакомого почтового ящика

Потом мимо люкса для новобрачных

Мимо китайского фонарика... или воздушного шара в миниатюре

Потом мы увидели горбатую старуху, заглядывающую в чужие окна

Милый миниатюрный домик, с одуванчиком

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Потом нас обогнал знакомый пудель, который выгуливал своих хозяев

И вот мы уже у заветного ручья, который мы с внучкой открыли в одной из наших последних прогулок.

В один из моментов мы очень пожалели, что без санок, взрослые и дети с азартом скатывлись с горы, кто на санках, кто на специальных пластмассовых ванночках. Особенно нам понравились пластмассовые санки с тормозами - одна троица так лихо летела с горы, что не только мы, но и другие наблюдающие с замиранием сердца следили за тем, как им удастся затормозить. Это у них получилось очень красиво и легко. Мы с мужем сразу загорелись желанием выписать такие санки, но внучка сказала, что мама с папой уже заказали.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 16:03

После коротких наблюдений за катающимся мы продолжили свой путь сначала по поляне, а потом по руслу ручья. Несколько раз мы переходили с одной стороны ручья на другую, карабкались по снегу в гору. Внучка шла первой, показывая нам дорогу и опираясь на посох. Дед шёл в середине и опирался на тостую палку, кторую он подобрал на склоне и которую протягивал мне, чтобы я могла за неё подтянуться, но я отвергла его помощь и на всех четырёх вскарабкалась на горку.

В некоторых местах мороз превратил ручей в ледяные колонны

В одном месте мы обнаружили кем-то потерянные колёса от телеги

Мы поднимались всё выше и выше

Вскоре услышали шум с дороги, за ветвями деревьев показался трактор

Потом мы нашли ещё какую-то штуковину, назначение которой мы так и не поняли.

Вскоре мы поднялись до выхода ручья из-под земли. Решили обязательно прийти сюда летом.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 16:04

Дальше наш путь лежал по открытому пространству, продуваемому холодным ветром. Но даже он не помешал наблюдениям за окружающей средой. Внучка заметила вдалеке движущийся предмет. При более близком рассмотрении в монокль и фотокамеру двигающийся предмет оказался лошадью под седлом.

А это мой любимый мотив: домик на пригорке. Но сегодня он оказался внизу.

Почему-то все взрослые любят ходить по дорожкам, когда по обочине идти намного интереснее. Кажется, что ветряки чуть ли не растут из зданий центрального склада Kauflandа, но ближайший находится минимум в полукилометре за самым дальним зданием склада.

Временами дул такой сильный ветер, что мы пошли цепочкой, чтобы следующему не так дуло в лицо, замыкающей на этот раз была внучка. Она даже пожаловалась, что у неё замёрзли щёки. Я ей объяснила, что это от ветра и что как только мы поменяем направление, а это произойдет совсем скоро, то ветер будет дуть нам не навстречу, а сбоку и даже немного в спину. И так и произошло.

После продолжительного марша пора было сделать перерыв и подкрепиться. Пока внучка с дедушкой беседовали с местными жителями, я расставляла еду на скатерти-самобранке и разливала чай.

Последние замеры глубины снега и дорога ведёт домой.

Некоторые вопросы, которые по дороге задала внучка:
Обязательно ходить только по тропинкам? Без тропинок же намного интереснее, особенно в лесу.
Почему взрослые (даже на прогулках) всегда куда-то торопятся? Нужно же наслаждаться: природой, красотой, прекрасной погодой.

И вот как отвечать?
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 14 фев 2021, 19:04

Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2021, 16:02:Одним движением руки посох уменьшился до нужного размера и внучка повела нас в неизведанные края.

Как здОрово, что у бабушки есть такая внучка, которая может отвести в неизведанные края и домой вернуть!:)))
И как здОрово, что у внучки есть такая бабушка, которая так живо может весь путь в эти края описать, сохраняя интригу...
Варвара, вот честно, очень интересно было читать и рассматривать фотографии...
Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2021, 16:02:Почему взрослые (даже на прогулках) всегда куда-то торопятся? Нужно же наслаждаться: природой, красотой, прекрасной погодой.

И вот как отвечать?

Устами младенца глаглет истина (с) Вот, правда, взрослые, куда вы спешите ? Наслаждайтесь...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2021, 20:11

Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 19:04:которая может отвести в неизведанные края и домой вернуть!:)))

О да, до родника она нас действительно вела, шла постоянно впереди и только на финишной прямой позволила идти рядом. И не только вела, но ещё и объясняла, куда нам надо повернуть, а куда не надо.

И, чуть не забыла, она по совместительству ещё себя нашим тренером объявила и после подъёма на гору похвалила, что мы хорошо справились с заданием и, кажется, даже похудели, а это хорошо - худым легче ходить. И ведь она права - надо бы похудеть, но лень...
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 14 фев 2021, 22:34

Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2021, 16:04:Почему взрослые (даже на прогулках) всегда куда-то торопятся?

Взрослые, они такие взрослые...

Не дословно, но как-то так...
- А почему мы встали? Мы же можем опоздать к следующей станции!
- А если мы не увидим эти цветы, мы опоздаем на целую жизнь.
("Паровозик из Ромашкино"?)

Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 19:04:Как здОрово, что у бабушки есть такая внучка, которая может отвести в неизведанные края и домой вернуть!:)))
И как здОрово, что у внучки есть такая бабушка, которая так живо может весь путь в эти края описать, сохраняя интригу...

Вот да, супер!
Варвара, у вас чудесная и теплая семья!
Brrys

Благодарил (а): 1100 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Варвара любопытная » 15 фев 2021, 00:58

Рижанка, Brrys, спасибо девочки! Это действителъно супер, иметь такую внучку. Она сейчас как раз в таком возрасте, когда уже многое понимает, но ещё не потеряла детскую непосредственность. И общение с ней, и с другой внучкой, помогает держать себя в тонусе, как физическом, так и духовном. А сейчас в ковидно-карантинные времена так это одно из немногих удовольствий, которое ещё не отобрали.
Ведь у нас кроме продовольственных магазинов и аптек всё закрыто. Даже кофе в булочной только на вынос. И в гости можно ходить только по одному.

Эх, да что про это говорить. Лучше про хорошее.

Сегодня внучка опробовала новые санки и была в восторге. Об этом ещё с ней не говорили, но посмотрели видео, как она скатывается с горы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 фев 2021, 12:35

тетя Таня писал(а):на каких мультиках растут Ваши внучки?)

Младшая, ей сейчас полтора годика, с мультиками ещё мало знакома и если смотрит, то только те, что старшая. Старшей внучке разрешают смотреть мультики, но недолго и какие именно она смотрит - могу только догадываться. Вот точно знаю, что ей нравятся серии:
    - Русалка Ариэль / Arielle, die Meerjungfrau - сначала была книга, потом и мультики, с этой серии вроде бы и началось знакомство с мультиками
    - Снежная Королева / Eiskonigin, где главными героями являются две сестры королева Ельза и принцесса Лиза. Про них и книжек у неё море и слушалок
    - Биби и Тина / Bibi und Tina - героини: волшебница Биби и лошадница Тина, про них также много книжек и слушалок
    - Вузель Гузель / Woozle Goozle - немецкий киножурнал знаний для детей - в последний раз у нас вместе смотрели, передача была про Австралию. А так как она там была, да и дядя там живёт, то было вдвойне интересно. Эту передачу она смотрит по возможности каждый день.

У нас смотрит то, что как раз показывают, например:
    - Все перевернуто / Alles steht kopf
    - Шрек / Shrek
    - Король львов / König der Löwen
    - про Маугли / Das Dschungelbuch

Но если на каком-то из каналов интересная передача про животных и путешествия, то тогда и мультики не нужны, ну или не любые мультики, только потому, что они мультики.

Дома они ещё иногда, примерно раз в месяц, устаивают вечер кино, с большим экраном и с попкорном. Тогда смотрят что-нибудь из нового, только что вышедшего и что по телевизору ещё не показывали.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 фев 2021, 16:10

тетя Таня писал(а):"Маша и медведь" очень популярны в Италии. А в Германии его знают?

Маша и медведь / Mascha und der Bär - показывают и у нас, но с внучкой мы как-то не попадали на этот фильм. Скорее всего, что смотрит дома иногда, потому что кто это такие она знает.
Иногда по немецкому телевидению показывают русские фильмы-сказки, но внучка к фильмам-сказкам абсолютно равнодушна - уж очень долго они длятся и её терпения ещё не хватает столько долго сидеть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2021, 17:42

Хорошее настроение.

От чего оно зависит?
Почему некоторые чаще просыпаются в хорошем настроении, а некоторые - только в плохом?
Почему иногда просыпаешься утром и улыбаешься, сама не знаешь отчего, а иногда вроде бы и повод есть, но почему-то не улыбается?

И ещё тысяча почему, а может и больше. И ответов на эти почему минимум в 100 раз больше, чем вопросов. Я не собираюсь копаться в психологии, особенно в чужой, но я знаю, что жить с плохим настроением очень тяжело. Это плохое настроение давит ужасной тяжестью, сгибает и так и норовит сломать. И если ему поддаться, то ведь и сломать может.

Ну вот, всё-таки полезла в какие-то психологические дебри, в которых ни черта не понимаю. Да и проснулась я сегодня в прекрасном настроении, даже несмотря на туман за окном. Да и как можно было проснуться в плохом настроении, когда меня сегодня ждала встреча с моим косметологом. Встреча у нас была назначена на 9 утра. Мы договорились, что сначала пьём кофе из соседней забегаловки, а потом я наслаждаюсь уходом за моими ножками (шёпотом: массажем). Косметолог позвонила в забегаловку (очень приличная столовая в промышленной зоне) и попросила принести нам по капучино, но хозяин был очень занят, поэтому договорились, что капучино он приготовит, а я сбегаю за ним, тем более всё ещё в маске.

Через три минуты мои ножки отмачивались в ванночке с тёплой водой, а в руке была большая чашка с капучино. Мы наслаждались напитком и беседой. Даже обсуждение бестолковой ковидной обстановки в настоящее время не могло нам испортить настроение. А обстановка ужасная. Моя прекрасная К(осметолог) гуляла в воскресенье по соседнему курортному городку и всё было хорошо, но одно было плохо - в городке не было ни одного открытого общественного туалета. Прекрасная погода, масса гуляющего народа - и ни одного открытого туалета. Чёрт бы её побрал, заботу правительства о нашем здоровьe с его лозунгом: "Сидите дома!"

Потом поговорили о начинающемся завтра постЕ, т.е. сегодня - последний карнавальный день, несостоявшихся в этом году карнавалов, а завтра - Aschermittwoch / Пепельная Среда в дословном переводе, а в переводе по смыслу - похмельная среда. Поэтому в среду уже на завтрак - селёдка и даже у нас на работе не возбранялось в этот день слегка посачковать и на завтрак выпить по фужерчику игристого вина. До темы, будем ли мы соблюдать пост до самой паски (4-е апреля) мы так и не дошли - время пролетело, как один миг и следующая клиентка уже стояла под дверью.

Когда разрешат открыть косметические кабинеты - пока неизвестно, но на всякий случай мы договорились встретиться во второй половине марта.

Ах да, тему я начала про настроение - ей и закончу. Так вот иногда, когда вдруг просыпаюсь с плохим настроением, то холодный душ помогает мне смыть все неприятности. И в последние морозные дни холодный душ мне особенно нравится - ледяная вода обжигает и согревает одновременно и хочется петь.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2021, 19:48

тетя Таня писал(а):И тоже был массаж, но не ног, а лица, лимфодренажный. Потом аппаратные процедурки

Просто праздник души!!! Радуюсь за Вас!

тетя Таня писал(а):бррр, не люблю холодную воду.

Саму по себе холодную воду я ещё как не люблю: никогда не пью воду или соки из холодильника. Руки мыть холодной водой - это вообще жуть, а в Германии много где в общественных местах только холодная вода - в таких местах мою только ладошки и наплевать на все заразы мира.
А обливаться холодной водой лет 12- 15 назад стала, когда спина здорово болеть начала. Знакомый массажист посоветовал. И ещё посоветовал тёплую воду со свежевыжитым лимонным соком пить, примерно 1 лимон на весь день - это уже от простуд всяких и повышения иммунитета. Так что это я не сама по себе продвинутая, а от нужды хорошими людьми наученная.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 16 фев 2021, 20:16

Варвара любопытная, походы к косметологу люблю, а холодный душ категорически не люблю.
А вот идею стараться проснуться утром в хорошем настроении всячески поддерживаю!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2021, 20:37

JamKit писал(а) 16 фев 2021, 20:16:холодный душ категорически не люблю.

Прочитала свой первый пост о холодном душе и поняла, что немного неправильно написала или можно неправильно понять. Холодный душ я принимаю не сразу, как с постели соскочу, а сначала нормальный душ и только концовка - холодный душ. И душа потом поёт, а тело извергает рыки именно от этого контраста.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2021, 01:55

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2021, 20:37:Холодный душ я принимаю не сразу, как с постели соскочу, а сначала нормальный душ и только концовка - холодный душ.

Я тоже так душ принимаю, только вынужденно: горячая вода в водонагревателе кончается, и приходится домываться холодной. Зимой голову мыть холодной водой - так себе удовольствие :) Душа точно не поёт, но я уже притерпелась...
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2021, 11:47

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2021, 01:55:Душа точно не поёт, но я уже притерпелась...

Моя душа при этом точно бы материлась и после второго раза я начала бы мыть голову в тазике или сменила бы водонагреватель на больший объём.

Вот у нас сейчас тоже небольшой водонагреватель. Когда меняли, то мастер неправильно посмотрел и сказал, что наш старый на 200 л и мы новый заказали на 200, а когда стал устанавливать, то оказалось, что старый был на 300 литров. На двоих-то нам и 200 литров хватает, но если кто-то приедет в гости, то надо будет переводить нагрев на постоянный режим - сейчас только ночной.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 17 фев 2021, 13:29

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2021, 20:37:Холодный душ я принимаю не сразу, как с постели соскочу, а сначала нормальный душ и только концовка - холодный душ.

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2021, 19:48:обливаться холодной водой лет 12- 15 назад стала

Варвара,
приятно встретить единомышленника! Да примерно тогда же начала. Это еще и для кожи полезно - в тонусе держит. И хорошенько полотенцем растереться.
Дошла до того, что летом холодная вода не нравится (капризничаю) - зимой-то она холоднее и контраст после горячего душа получается более впечатляющим.
Brrys

Благодарил (а): 1100 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2021, 13:45

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2021, 11:47:На двоих-то нам и 200 литров хватает, но если кто-то приедет в гости, то надо будет переводить нагрев на постоянный режим - сейчас только ночной.

У меня водонагреватель на 45 литров. Хватает на одного человека на 10 минут в душе. Новый объём нагревается за два часа. Старый водонагреватель тоже был на 45 литров, но более вытянутой формы, из-за чего горячей воды хватало на 5 минут дольше, что зимой очень существенно. Поменять просто из-за формы сейчас не могу - стоит 600 евро. Большего объёма мне некуда вешать - место для него в кухонном закутке одно и маленькое. Нагрев в круглосуточном режиме, разумеется.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2021, 15:07

Brrys писал(а) 17 фев 2021, 13:29:Дошла до того, что летом холодная вода не нравится (капризничаю) - зимой-то она холоднее и контраст после горячего душа получается более впечатляющим.

Один к одному. Так вода ещё и зимой не всегда такая холодная, какой хотелось бы. А уж летом - хоть в холодильник ставь.

ilonka1977 писал(а) 17 фев 2021, 13:45:У меня водонагреватель на 45 литров. Хватает на одного человека на 10 минут в душе. Новый объём нагревается за два часа. Старый водонагреватель тоже был на 45 литров, но более вытянутой формы, из-за чего горячей воды хватало на 5 минут дольше, что зимой очень существенно.

45 литров горячей воды - это более 100 литров тёплой воды 36-37 градусов, если быть точнее и условно температуру холодной воды принять за 10 градусов, то получается примерно 125 литров воды 37-градусной температуры. В Германии среднедушевой расход воды 127 литров в день. Получается, что вы за один душ практически всю дневную "норму" расходуете.
Никогда не думала, что расход (скорость выхода) горячей воды зависит от формы нагревателя, я думала, что от проходимости/мощности душевой головки и от установленного напора выхода воды - у нас в квартире это регулируется. Если б мне не хватало тёплой воды на душ, то я б точно задумалась бы над покупкой тазика или над новой экономной душевой головкой
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль