Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #51

Сообщение Yanchik_1999 » 15 авг 2019, 16:50

Подскажите пожалуйста, сейчас обстановка для эмиграции благоприятная для бухгалтеров? Как относятся к возрасту ближе к 50?
Аватара пользователя
Yanchik_1999
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 06.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #52

Сообщение дмитрий спб » 17 авг 2019, 12:30

Очень интересно. Прололжайте писать.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #53

Сообщение Canadienne » 25 авг 2019, 18:08

Подскажите пожалуйста, сейчас обстановка для эмиграции благоприятная для бухгалтеров? Как относятся к возрасту ближе к 50?

Yanchik_1999, так это вам надо на специализированных форумах по иммиграции интересоваться. Кто относится: работодатели или иммиграционные офицеры? Для иммиграции возраст 40+ не самый лучший. За него не дают баллов, так как реально адаптация проходит труднее. Представьте, все начинать с нуля. Хотя не говорю, что невозможно. Если у вас англ (или фр) - на уровне свободного владения, посмотрите соответствующие программы. Подтвердить свой диплом (пройти курсы, найти работу) - займет прилично времени. Если у вас слабенький английский, добавьте к этому еще время на подтягивание языка. Когда уровень владения языком средний, можно дальше не протирать штаны на языковых курсах, а подтягивать язык, обучаясь на прогаммах по профилю. Сейчас программу СРА можно делать онлайн, от Ордена. Но и стоит она дороже, чем через универ. Это если вы хотите СРА быть. а просто дебит-кредит клерком, то колледжа хватит (год-два, в зависимости от программы).

Что касается возраста и отношения к нему работодателей, то тут не принято указывать в СV свой возраст. Так же как и не принято спрашивать о семейном положении, детях и пр. Хотя могут отказать (под благовидным предлогом), если сочтут, что вы слишком "взрослая" для позиции. Например, позиция для новичков, после универа (колледжа),а вы от отчаяния на все позиции подряд обращаетесь.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #54

Сообщение Canmos » 14 окт 2019, 23:28

Небольшое отступление от бухгалтерии,т.к. сегодня выходной и канадский день благодарения, поэтому сегодня - про канадскую погоду

Обожаю канадску осень! Сегодняшние фотки из моего neighborhood.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Лично меня канадская погода устраивает во всем. Жара меня удручает больше, чем холод. В июле я страдаю и не могу функционировать. Жду сентябрь, который вместе с октябрем – самые лучшие месяца года. Еще в октябре-ноябре-декабре – сплошная суета с праздниками. Куча мероприятий, концертов, активная социальная жизнь. Просто нет времени, чтобы страдать от погоды. К январю все приходит в норму. И, наконец-то, я могу сидеть дома и никуда не ходить! Куча отложенных дел по дому и небольшие ремонты обычно проходят в январе. Так что я люблю даже январь . А в феврале – солнце и самая лучшая зимняя погода, поэтому лыжи и планы на мартовский отпуск...Март – длинный месяц, но я обычно куда-нибудь еду... Поэтому всегда жду март. Там уже и весна. А вот апрель – самый плохой канадский месяц. Но в апреле у меня много работы, так что я не замечаю как он проходит. В мае уже везде цветочки и можно наслаждаться погодой пока жары нет. И в июне куча всяких социальных мероприятий. Июль – опять жара и опять много работы. Спасаюсь в офисе. А в августе – время выездов на природу – каное, кэмпинг, мошкары уже нет, великолепные пляжи и закаты. Так моя жизнь и проходит. Радуюсь каждому дню.
Когда мы только проехали в Канаду, то познакомились с одним русским, который здесь жил лет 10. И мы, я помню, все пытались у него узнать как это в Канаде можно так долго жить. Он тогда нам сказал очень умную фразу, которую я до сих пор иногда вспоминаю: “Каждый день в Канаде похож на предыдущий”. В этом и есть смысл жизни в Канаде. Кого-то это полностью устраивает, кого-то нет.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #55

Сообщение Canmos » 15 окт 2019, 01:28

Вернемся к нашим “баранам”, т.е. к бухгалтерии. Так, просто мысли обо всем бухгалтерском...

Меня в личинку иногда спрашивают как можно найти работу бухгалтера в Канаде. К сожалению, у меня нет другого совета, кроме того, что я описала выше. Без designation гораздо тяжелее искать работу, чем даже будучи студентом. Да, может, повезет и работа найдется...но надо четко осознавать, что:
Чем ниже должность, тем больше на нее конкурс соискателей. Почему-то все наши главные бухгалтера сразу хотят стать bookkeeper без опыта работы, лишь бы куда-нибудь приткнуться..Это неправильно. Недавно нанимала на entry-level position. Получила 50 резюме за неделю. На позицию же более высокого, но все-же среднего уровня - 50 резюме за 2 месяца, да и то выбрать особо не из кого было. При этом вполне рассматривала CPA студентов без designation.

Просто наблюдение про русских бухгалтеров. Проблем у нас как раз меньше всего, чем у других иммигрантов. Все русские - со смекалкой и довольно быстро ориентируются что как и куда. Сколько бы я ни встречалась с русскими – новыми иммигрантами - все устраиваются и гораздо быстрее, чем, например, выходцы из Азии. И в дальнейшем продвигаются быстрее. Так что я только за то, чтобы нас-русских бухгалтеров было больше. Недавно приходили ко мне на интерью несколько русско-язычных уже с designation CPA. Очень хотела нанять, но их перехватили другие компании быстрее, чем я успела предложить.

Что еще может работать в пользу начинающего русского бухгалтера? Как это ни смешно - diversity, которую так любят в Канаде. Все канадские отделы кадров любят diversity. И у русско-говорящих поэтому шансов больше, т.к. их просто меньше. Наверняка, в любом отделе будут китайцы, индусы, канадцы, а вот русских может не быть. И начальники – тоже люди и могут испытывать обычный интерес к русским (именно поэтому мой первый начальник меня и нанял). Поверьте, мы – очень загадочная нация для многих.

Когда-то кто-то на работе в шутку сказал такую фразу: все умные давно уже ушли из бухгалтерии в IT. К сожалению, согласна, что в этой есть шутке есть доля правды. На более низком уровне - просто куча бухгалтеров, которые могут делать то, что им когда-то показали как делать. Шаг влево-вправо от положенного – и уже ступор. Поэтому мозги пока еще ценятся. Главное – показать это на интервью.
Есть такая фраза в английском: fake it till you make it. Именно так первую роботу без опыта в Канаде и получают! Мне сложно добавить что-то к этой фразе. Но именно такой должна быть личная позиция при поиске работы: любая компания сочтет за счастье, что я там работаю! А если меня не наняли, так это в силу каких-то других причин, не относящихся лично ко мне.

Лет 13 назад я ходила на одно интервью в золотодобывающую компанию. Прииск у компании был на территории Советского Союза, а head office – в Торонто. Кстати, в Торонто очень развита mining industry и куча mining компаний имеет head office именно в Торонто. Поэтому знание русского языка у бухгалтера очень ценилось. Я была наилучшим кандидатом. Почему я помню это интервью? Собеседование было с 2 русско-говорящими VPs. Но больше всего из интервью я запомнила этот вопрос: What is effectiveness and What is efficiency? Define. И я не смогла...В общем, это была не судьба. И я до сих пор не знаю как нужно было отвечать на этот вопрос! Поэтому и помню. Компания, кстати, оказалась не такой уж и крутой. Погрязла потом в судебных процессах, да и все индустрия – в кризисе. Так что все, что ни делается – то к лучшему. Может, кто-то и ответил на тот вопрос правильно я и получил работу, но в итоге я тоже оказалась на своем месте.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #56

Сообщение ilonka1977 » 15 окт 2019, 02:09

Canmos писал(а) 15 окт 2019, 01:28:What is effectiveness and What is efficiency? Define.


Ооо, это мы сейчас на курсах административных работников проходим. По-испански будет eficacia, eficiencia и efectividad: первая - способность достичь запланированного результата (без учёта затрат), вторая - способность достичь запланированного результата при наименьших затратах, третья - количественная оценка способности достичь запланированного результата.

Вас, очевидно, спрашивали про второй и третий критерий. То есть просто эффективно работающий человек (efficiency) или работающий на 8 из 10 (effectiveness).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #57

Сообщение itakana » 15 окт 2019, 09:19

мой начальник определяет это так (уж не знаю, насколько это верно)
effectiveness - to do the right things
efficiency - to do things right
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #58

Сообщение дмитрий спб » 15 окт 2019, 10:20

itakana писал(а) 15 окт 2019, 09:19:мой начальник определяет это так (уж не знаю, насколько это верно)
effectiveness - to do the right things
efficiency - to do things right



А как делать надо - effectiveness или efficiency?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #59

Сообщение Canmos » 04 янв 2020, 06:14

Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Какое счастье, что новогодние каникулы почти закончились! На работу 2 января с большим удовольствие поехала. И на чем закончила 20 декабря, с того и начала.
А поскольку мой дневник – бухгалтерский , то хочу рассказать, что проводить каникулы/отпуск дома – удовольствие тоже недешевое. В этом году только чтобы развлечь ребенка 2 недели я билетов долларов на $700 (Канадских) купила:
* Большая елка в русском ресторане (2взр+1 детский) 160
* Русское шоу для детей 1 (1 взр+1 детский) 70
* Русское шоу для детей 2 (1 взр+1 детский) 70
* Танцевальное шоу (1 детский) 20
* Disney on Ice (2 билета) 100. Правда, в конце января только будет
* Glow (шоу огней) (2взр+1 детский) 60
* Dr Seuss experience (2взр+1 детский) 130
* Legoland (1 взр+1 детский) 30 + 20 (фото и еда там)
* пару интересных детских площадок на 40
Несколько билетов, правда, бесплатно перепало - концерт в муз. школе и посещение картинной галлереи и детская комната там.
А сколько билетов я НЕ купила! Думала, но решила оставить на следующий год:
Canada Winterfest 130
Xmas market 20
Casa Loma 80
Балет "Щелкунчик" 130
пару других детских шоу - по 70 каждое
И это не считая остальных чисто новогодних трат: подарки на работе на новый год $200, новогодний ужин дома перед телевизором долларов на $150 на 4х. Получается, что никуда не уезжая, уже $1,000 на праздники – легко!

Так что жизнь среднего класса в Канаде дорогая. Недавно вычитала в интернете новое определение среднего класса в Канаде – это те, кто может себе позволить платить за тренировки детей в хоккей. Да, наверное, так и есть, т.к. хоккей для детей – удовольствие весьма недешевое, но ОЧЕНЬ престижное. А у народа в Канаде – 2-3 детей обычно. И каждому нужен либо хоккей, либо бассей, либо музыка, а то и все одновременно. По моим прикидкам минимум $2-3 тысячи в год получается на одного ребенка. Плюс summer camps: $200-300 в неделю (7-8 недель). А еще на учебу желательно $2500 в год откладывать (чтобы дополнительный $500 грант от правительства получить).
Вот такой бюджет на 1 ребенка в год получается.

На этом фоне плата за коммунальные платежи просто ничто (обычно в европейских ветках об этом жаркие споры идут :-)). А я так даже счета не всегда открываю, только оплачиваю сумму. Подвела баланс за 2019 год:
Газ 1,500/год
Вода и электричество 1,875/год
Ну и в добавок ежегодный налог на недвижимость 4,500 и страховка дома 900.
Почти 9,000 в год жилье обходится, не считая мотргиджа.

В общем, все цифры даны исключительно для размышления...
С Новым годом!
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #60

Сообщение Canmos » 10 апр 2020, 17:23

Ну вот... немного времени появилось во время коронавируса...
А вообще-то я работаю like crazy. Неплохая проблема во время кризиса ;-)
Кризис в нашей компании был пару лет назад, а я все еще расхлебываю последствия этого кризиса. Аудиты идут один за другим, из разных аудиторских компаний. Мы переделываем отчетность за последние пару лет и закрываем новый год. К тому же, много времени уходит на дурацкие имейлы. Если в офисе можно решить проблему за 1 минуту просто поговорив, то сейчас писать приходиться. Teleconferencing не так хорошо помогает как хотелось бы. Из моего опыта: ни что так не помогает при решении бухгалтерских проблем как запереть человек 10 в одной комнате и обговорить все вместе. У каждого есть свой подход и взгляд "со своей колокольни", поэтому пока все не придут к консенсусу, никого не выпустим ;-)
А еще я обнаружила, что опоздала "work from home" party. Дешевых наушников и web-камер нет в продаже, разобрали даже online. А интернет и мой мобильный телефон лучше всего работают в моей ванне. Так что иногда я митинги с сотрудниками в ванне провожу. Может и хорошо, что веб-камеры нет :-)

Вот как-то так сейчас все происходит в моем бухгалтерском мире
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #61

Сообщение Maksim00 » 19 апр 2020, 17:08

Canmos,
Здравствуйте!
Могли бы вы дать совет,как лучше поступить.
Интересует переезд в Канаду с обучением и дальнейшей работой бухгалтером и развитием в этой сфере.
Дано:
Гражданство и проживание Россия, 34 года, есть диплом ВУЗа РФ - бух.учет,анализ и аудит, по прямой специальности никогда не работал, 12 лет занимаюсь своим небольшим бизнесом.
Английский на среднем уровне.
Обучаемость и адекватность нормальная.
Средства на 3 года обучения и проживания есть.

План:
Получить учебную визу с дальнейшим правом на работу.
Подтвердить диплом, поступить на магистратуру по бух.учёту + языковые курсы, отучиться, далее найти бесплатную стажировку, получить год опыта и уже искать работу полноценную.
Возможно стоит окончить какие либо курсы дополнительные?При том что учиться по сути с нуля нужно.
Насколько реалистичный план?))
Возможно лучше как то сократить процесс от начала обучение до начала реальной работы?
Какой университет лучше выбрать, по соотношению цена-качество?

Спасибо!:-)
Maksim00
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.04.2020
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #62

Сообщение Canmos » 18 май 2020, 19:11

Maksim00 писал(а) 19 апр 2020, 17:08:Дано:
Гражданство и проживание Россия, 34 года, есть диплом ВУЗа РФ - бух.учет,анализ и аудит, по прямой специальности никогда не работал, 12 лет занимаюсь своим небольшим бизнесом.
Английский на среднем уровне.
План:
Получить учебную визу с дальнейшим правом на работу.
Подтвердить диплом, поступить на магистратуру по бух.учёту + языковые курсы, отучиться, далее найти бесплатную стажировку, получить год опыта и уже искать работу полноценную.

плохой план...
нужно либо с существующим дипломом иммигрировать по баллам, либо на учебу с нуля (bachelor). Либо вы знаете свою специальность и можете работать по ней, либо приобретаете новую с нуля. В Канаде все четко. И английский надо знать еще до поступления/иммиграции. Хотя бесплатные курсы английского для иммигрантов есть, но они помогают лишь в общем плане. Помните, что в Канаде даже бомжи говорят по английски! )))
Магистратура в бухучете нафиг не нужна. Это потеря времени и денег. Что нужно - это designation, у меня весь дневник именно про это, читайте с начала. Диплом и реальные знания подтверждается именно через designation. Так что вообще не важно какой диплом, российский или другой. И никогда не работайте бесплатно. Даже студентам во время стажировок здесь платят, во всяком случае, по финансовым специальностям.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #63

Сообщение Canmos » 18 май 2020, 19:31

как я уже заколебалась с этим коронавирусом!
У меня конец года и сплошные финансовые проблемы - в том плане, что сложные бизнес-ситуации приходится распутывать и объяснять аудиторам. Какие-то бизнесы мы в течение года продали, какие-то закрыли, а какие-то процветают в эпоху коронавируса. Никогда столько времени на телефоне не проводила. Скорее бы в офис! По итогам я работаю гораздо больше, чем в офисе и с дорогой до него/обратно.
Самое обидное, что без отпуска в марте осталась. Я всегда в марте в отпуск выбиралась. А теперь августа ждать приходится. Надеюсь, что билеты в Россию в августе не пропадут.

Фото прошлого года, но так все и сейчас выглядит
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Последний раз редактировалось Canmos 28 окт 2020, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #64

Сообщение Canmos » 27 окт 2020, 03:19

и как оно сейчас...
Это, наверное, кощунство писать такое на форуме во время пандемии, но у меня никогда не было так много работы, столько денег и столько путешествий по Канаде. И домочадцы все здоровые как никогда. Так что все нормально, прорвемся.

До всеобщего карантина моя компания в принципе не признавала работу из дома. Мы, офисные работники, каждый день в офис ходили. Так что для всех WFH - Work From Home была очень неожиданной трансформацией. Но все оказалось не так плохо. Мне, правда, очень много вкалывать пришлось с марта по август: конец года, разные аудиты итд. Мне кажется, что несколько недель в апреле я вообще из дома не выходила. Не потому, что ковид, а потому, что при новом режиме работать стало тяжелее. Гораздо больше времени стало уходить на решение стандартных вопросов, сплошной overtime в апреле был.
Кстати, WFH на мой русский вкус звучит почти как WTF (what the F**k) – так что я очень осторожно отношусь ко всяким сочетаниям из букв. Еще читала в каком-то бизнес-источнике, что многие компании поняли, что middle managers им теперь не нужны. Якобы пандемия выявила, что работники и без менеджеров прекрасно справляются. В случае же нашей компании, я одна всю финансовую отчетность “вытянула”. Мой самый большой начальник даже пошутил, что у нас в компании явно не хвататет accounting nerds (меня), а вот финансовых аналитиков, гоняющих цифры в экселе – в избытке. Так что занять ключевое место в компании – это очень важно. Как результат, у меня непоколебимая позиция, большое уважение от большого начальства, большие бонусы и прибавки к зарплате и еще всякие “плюшки”. Радует, что много лет в одной компании дают свой результат. Я к этому больше 10 лет шла. И еще надеюсь много лет поработать. Пришло время пожинать плоды труда. И выбор професии, и выбор страны тоже радует. Хотя, выбора страны-то и не было - только Канада. Смешно просто читать как потенциальные иммигранты страну подъискивают на этом форуме.

У меня же 20-летний юбилей жизни в Канаде приближается. Да и к 50 годам жизнь складывается так, как ожидалось. Не совсем, конечно, но в верном направлении. Вообще, я всегда считала, что живу по какому-то плану Б. План А никогда не складывался, приходилось подстраиваться и искать иной план, но план Б в итоге оказывался совсем не хуже, просто другим. Году так в 1995 мне так хотелось иметь бухгалтерскую работу, ну хоть какую-нибудь, а меня никуда не брали, т.к. опыта не было. А сейчас, 25 лет спустя, у меня столько этой работы... и еще на много лет вперед хватит. Не зря ведь говорят: “бойтесь своей мечты, т.к. она может осуществиться”. Так что работа идет, деньги на пенсию копятся, мортгидж выплачивается, недвижимость дорожает. Появилась увереность, что в моей жизни все будет ОК и сейчас, и на пенсии, не смотря ни на какие ковиды.

Мой офис дома. Я немножко “сошла с ума” с компьютерами и экранами. Если уж работать из дома придется в обозримом будущем, почему бы не создать себе удобства. Кстати, до ковида я все считала себя нищей, поэтому ни Netflix, ни Amazon prime у меня не было. С наступлением карантина подписалась на оба и обнаружила, что там куча фильмов интересных. Так что приходится иногда малти-таскингом заниматься на два компьютера и один ТВ.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

На лето были большие травел планы. Но, раз уж никуда глобально не поехали, то пришлось заняться ремонтом. В этом году пока ванной ограничились. В следующем – надо весь первый этаж сделать. А дольше, чем на год я не планирую. Релакс в новой ванне.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Самая большая проблема в карантине для меня была – отсутствие спортзала. Пришлось бегать в округе. Весенние фотки с округи. Очень итальянский район и местная церковь
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Совсем крутые дома. Заборов перед домами нет. Все с обычной улицы сфотографировано.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

А это уже домики попроще
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Самая большая досада за последние полгода – отмена круизов. Вот как только я собралась в круизы – так все индустрия накрылась. Один забукированный круиз уже перенесла с марта на декабрь, так и декабрьский круиз уже отменили. Еще не решила что с этой отменой делать. В этом декабре в Штаты и на Карибы уже не очень-то и хочется. С короновирусной ситуацией в Штаты лучше пока не соваться и не рисковать. Я вот, честно говоря, не понимаю, все этих анти-ковидных и анти-масковых протестов. Лучше я буду здоровой и носить маску. Сколько ведь уже историй слышала, что ковид – это не шутка. Кому-то повезет и переболеет легко, а кого-то он и до могилы доведет. Я не хочу быть случайной жертвой и очередной статистикой. Я подожду лучших времен.

Поэтому поездка в Россию тоже не сложилась, хотя там надо было несколько проблем решить. Тоже рисковать и связываться с дурацкими тестами не хочется. И самолет отменили, деньги за авиабилеты вернули. Билеты были от немецкой авиакомпании Кондор. Когда брала билеты зимой - сама удивлялась, что они отлично летают от Торонто до Москвы с короткой пересадкой во Франкфурте, про эту компанию я даже не знала. Сначала, правда, вернули ваучеры на будующий полет. Пришлось звонить. Думала, что придется ругаться и выбивать деньги обратно через chargeback. Нет, они сразу прониклись, что я - не немец и вряд ли еще их компаний полечу. Через несколько дней после звонка деньги полностью вернулись на карту.
А вот по ближайшей Канаде мы хорошо в этом году проехались, и с палатками, и в гостиницах, и даже на самолете. Посетили несколько мест в Онтарио и Квебеке, на которые раньше всегда было жалко летнего отпуска, а тут все как раз идеально сложилось. Может, в отдельных отчетах напишу.

Вот такая она жизнь бухгалтера в Канаде. А это фото-отчет как я провела лето. Бэкярд и ляпота!
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Бухгалтер в Канаде. Как это было. Бухгалтер в Канаде. Как это было. Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Если народ в России страдает по итальянской еде, то мы окрошку с черным хлебом летом наворачиваем. Отличные русские магазины в Торонто есть. Только там всегда очередь за колбасой стоит как в лучших советских традициях :-)
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Или круассаны с красной рыбой и салями под винишко rosé. А тарелочки – то еще с Москвы привезенные 20 лет назад. Таких здесь не купить - французские.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Суши иногда заказывали, когда рестораны были закрыты. Канадский стандарт.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

А еще у нас свои ягоды растут. Так что жизнь в Канаде очень удобна для российского человека.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

В общем, если есть дом, то самоизоляция в нем очень удобна. Когда внутри все отремонтируем, построим новый дек на бэкярде и купим hot tub. Это самое классное времяпровождение в Канаде зимой: сидишь в hot tub, смотришь на звезды, попиваешь легкое пивко, а на голову снег сыпится. Это такой кайф! 2-3 года еще мечтать. Кто бы что ни говорил, что в Канаде холодно, а я по настоящему наслаждаюсь разными сезонами. А какая здесь осень! Самое любимое время года. Пока писала предыдущую часть, уже и листья облетели. Время идет – не успеваешь наслаждаться каждым днем. Дайте еще немного времени, и до осенних фото время дойдет. К сожалению, с каждых годом все меньше времени находится на дневники и собственные увлечения, а жаль...Наверное, теперь этот пост и дневник нужно назвать “Как я оканадилась за 20 лет в Канаде” :-)
Последний раз редактировалось Canmos 28 окт 2020, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #65

Сообщение Anna-M-M » 27 окт 2020, 19:53

Canmos, очень интересно было почитать как у вас сейчас :) А если бы еще и посмотреть... Почему-то я никаких фото не вижу, интересно это моя проблема? Первый раз такое случилось.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 592
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #66

Сообщение Наталья Т. » 27 окт 2020, 20:04

Anna-M-M писал(а) 27 окт 2020, 19:53:А если бы еще и посмотреть... Почему-то я никаких фото не вижу, интересно это моя проблема? Первый раз такое случилось.


Я тоже не вижу фотографии, к сожалению.
Наталья Т.
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 19.04.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #67

Сообщение Canmos » 27 окт 2020, 20:16

Anna-M-M писал(а) 27 окт 2020, 19:53:... Почему-то я никаких фото не вижу, интересно это моя проблема? Первый раз такое случилось.

У меня фото видно в Хроме, Internet Explorer и андроиде. Не видно в МS Edge и Firefox .

Последнее время это какая-то глобальная проблема браузеров или google photo. Некоторые отчеты здесь я тоже могу читать только в одном браузере. Даже не знаю как помочь.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #68

Сообщение Pallini » 27 окт 2020, 22:14

Я в Хроме, но не видно
Аватара пользователя
Pallini
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 28.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #69

Сообщение Anna-M-M » 28 окт 2020, 00:09

Canmos, извините, но я рискну предположить, что это у вас какая-то проблема. Я во всех других отчетах вижу фото, только с одним вашим такое происходит, и видимо не только у меня.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 592
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #70

Сообщение hji » 28 окт 2020, 01:47

Инструкция Как разместить фотографии из Гугл-фото или Яндекс-Диске в сообщении на форуме правильная. Ho y меня (English Windows) это правая мышка, Inspect, потом Copy Link Address

Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Последний раз редактировалось hji 28 окт 2020, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
hji
активный участник
 
Сообщения: 735
Регистрация: 22.09.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 66
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #71

Сообщение Canmos » 28 окт 2020, 05:30

hji писал(а) 28 окт 2020, 01:47:Инструкция Как разместить фотографии из Гугл-фото или Яндекс-Диске в сообщении на форуме[/url] правильная. Ho y меня (English Windows) это правая мышка, Inspect, потом Copy Link Address


именно это я всегда и делала.
Короче, сделала все то же самое, что и всегда, только в браузере MS Edge. Теперь видно ?
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #72

Сообщение Кинель » 28 окт 2020, 06:14

Нет, не видно:(
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1225
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #73

Сообщение russa_turista » 28 окт 2020, 13:35

Anna-M-M писал(а) 28 окт 2020, 00:09:Canmos, извините, но я рискну предположить, что это у вас какая-то проблема. Я во всех других отчетах вижу фото, только с одним вашим такое происходит, и видимо не только у меня.


Да, я тоже не вижу фото ни в Chrome, ни в Safari
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #74

Сообщение Veta_shka » 28 окт 2020, 13:44

Интересно, спасибо.
Однако, к сожалению, хотелось бы увидеть фотографии.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #75

Сообщение manulka » 28 окт 2020, 22:00

А мне фото видно. Возможно, вы уже что-то исправили.
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #76

Сообщение Кинель » 29 окт 2020, 06:12

Теперь видно! Спасибо!
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1225
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #77

Сообщение Veta_shka » 29 окт 2020, 14:32

О, как красиво!
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #78

Сообщение Pallini » 29 окт 2020, 20:23

Фото появились!! Ура-ура!!!
Какая природа красивая :)
Аватара пользователя
Pallini
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 28.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #79

Сообщение Canmos » 13 дек 2020, 00:27

Ребята, я все-таки стала финансовым директором! Быстрее, чем я думала…Начальница сама стала вице-президентом и несколько своих человек тоже продвинула, включая меня. Ковидный год был все-таки очень благосклонен ко мне. Причем, повышение это - задним числом, так что еще существенную сумму денег ожидаю до конца года. Приятно. По этому поводу купила себе бутылку шампанского почти за 100 долларов. Буду отмечать, а то не так уж часто я важные вехи жизни отмечала. И новый год последние несколько лет мы встречаем с семей по Москве в 4 дня, очень удобно! Как раз хватает времени обожраться вкуснюшками, раз в год посмотреть на советскую эстраду (которые почти все уже как зомби), отправить ребенка спать, а самой - релакснуться в сауне и напоследок отметить Новый год с шампанским по канадскому времени. Потом быстренько посмотреть салют с бэкъярда и спать! Здоровый сон и режим дня я сейчас ценю больше, чем пьянку до утра.

Кстати, сильно сомневаюсь, что стала бы финансовым директором в России. Так что это бабушка надвое сказала, что будучи иммигрантом карьеру не сделать. В Канаде - вполне реально, главное, мозги нужно иметь. И мой - это неединичный случай. Сама знаю несколько и контролеров, и директоров - русских иммигрантов типа меня. И русские бизнесы в Канаде бывают тоже весьма успешные. Не то, чтобы я всех агитирую в Канаду ехать, просто в Канаде можно выйти на вполне приличный уровень жизни и карьеры, а не прозябать как в Европах в прямом и переносном смыслах.

Небольшой экскурс в прошлое, просто всплыло в памяти.

Году так в 2008, когда у меня уже был солидный опыт в Канаде, один московский приятель-рекрутер очень сильно зазывал нас в Россию вернуться. А у меня тогда кризис в канадской карьере был, и я даже раздумывала над его предложением. Как сейчас помню, тогда приятель предлагал зарплату в 120 тысяч. Я думала, что это 120 тысяч американских/год, а потом уже догадалась, что это было 120 тысяч рублей в месяц. Хватило ума не поддаться. В России 2008 год просто звездным был, все складывалось на ура и все оставшиеся друзья кайфовали от денег и крутых должностей. А сейчас - многие уже на вынужденной пенсии, а у меня еще много всего хорошего впереди в плане карьеры и жизни вообще.

А вот так я когда-то учила английский язык. Дело было уже после института, мне было 24-26 лет, 1995-1997 годы. Тогда стало ясно, что английский в дальнейшем мне будет сильно нужен, хотя Канады в планах еще не было. Очень мучительно было учиться: никаких вам apps, skype, ТВ на английском, школ с носителями языка и поездок зарубеж. Все держалось лишь на одном желании. И сейчас, в принципе, ничего не меняется: хочешь чего-то – учись и добивайся, просто все стало гораздо доступнее. Тогда я к учителю английского ходила в Питере. Нас была маленькая группа – 4-5 человек, она брала по-божески и прекрасно учила. Давала домашние задания, которые сама печатала на машинке, а потом проверяла. Классный была препод! Я к ней 2-2.5 года ходила, раз в неделю. Она прямо на Невском проспекте жила и была “cтарой закалки” – гид-историк, преподавала историю в Питерском Университете, работала гидом в Эрмитаже для иностранцев и преподавала заодно английский для математиков. С ее слов, именно благодаря математикам-программистам она стала таким классным преподом английского. Математики же - дотошные, они точные объяснения любят. И поэтому ей самой нравилось преподавать группам программистов и небольшим группам на дому. А мне так так нравился ее метод преподавания, что я даже все свои учебные тетрадки в Канаду перевезла . Так и лежали они у меня в коробке столько лет. Лишь благодяря ковиду постепенно перебираю все дома и решила все-таки от них избавиться. Только фото на память сделала.

Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Еще немножко фоток. Cнег – это тоже за счастье! То он есть, а то его нет :-)
Бухгалтер в Канаде. Как это было.

23 ноября
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
28 ноября
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
9 декабря
Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #80

Сообщение LAL » 13 дек 2020, 04:38

Поздравляю с профессиональным успехом! Считаю его совсем не случайным, а очень заслуженным.
Уверена, что Вы ещё очень много доб'етесь в Канаде. Будьте счастливы.
LAL
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Регистрация: 12.06.2012
Город: Смоленск
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #81

Сообщение Veta_shka » 14 дек 2020, 10:21

О, я вас от души поздравляю. Это действительно прекрасно, тем более вы к этому стремились. Так, что по праву получили!
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #82

Сообщение A n n a 55555 » 16 дек 2020, 13:18

От всей души поздравляю с заслуженным успехом!

Canmos писал(а) 13 дек 2020, 00:27:Сама знаю несколько и контролеров, и директоров - русских иммигрантов типа меня. И русские бизнесы в Канаде бывают тоже весьма успешные. Не то, чтобы я всех агитирую в Канаду ехать, просто в Канаде можно выйти на вполне приличный уровень жизни и карьеры, а не прозябать как в Европах в прямом и переносном смыслах.


Я работаю контролером уже пятнадцатый год в Headquarters одной из самых крупных корпораций в мире. Не считаю это каким-то невероятным карьерным достижением, но, учитывая, что у нас в офисе как минимум 15 русскоязычных работников и все на вполне нормальных должностях, прозябание и в Европе никому не предопределено. Ни в прямом ни в переносном смысле.)
Последний раз редактировалось A n n a 55555 16 дек 2020, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #83

Сообщение Veta_shka » 16 дек 2020, 13:42

A n n a 55555 писал(а) 16 дек 2020, 13:18:Европе никому не предопределено. Ни в прямом ни в переносном смысле.)

Наверное, все-таки, это от самого индивидуума зависит.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #84

Сообщение A n n a 55555 » 16 дек 2020, 14:38

Veta_shka писал(а) 16 дек 2020, 13:42:Наверное, все-таки, это от самого индивидуума зависит.


Безусловно.
В любой стране есть сумевшие реализоваться и те, что оказались не у дел.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #85

Сообщение varenievna » 17 дек 2020, 04:22

Поздравляю! Успех более чем заслуженный!
Вы живете в Woodbridge? Мне кажется, что эта Церковь недалеко от меня.
varenievna
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 31.08.2018
Город: Вон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #86

Сообщение Rude Divo » 17 дек 2020, 06:37

спасибо за отчёт, прочитала с самого начала, интересно. Очень мне напомнил мой переезд в Австралию)) "Плюшки" для эмигрантов, как местные отдыхают, как работу ищут, система транспорта, продукты в магазинах, фермы, покупка дома, юнита или авто, получение прав. Много схожего.
Что касаается бухгалтерии, то я знакома с местной программой, которой пользуются все австралийские компании и малый бизнес, она была придумана и внедрена в Австралии. Я с ней знакома, так как веду бухгалтерию нескольких маленьких компаний. Я не главбух, я bookkeeper, и это не основная моя работа. В общем, работа занимает 1 неделю в месяцБ ввести цифры в программу, свести баланс и ещё я веду учёт зарплат. Всю информацию я потом отсылаю главбуху (4 раза в год, поквартально) и он уже её консолидирует. Программа очень простая и я её поняла практически сразу, так что работать с нею не составляет труда.
Может быть, и я когда-нибудь напишу свою историю эмиграции в Австралию :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #87

Сообщение Canmos » 26 дек 2020, 01:25

varenievna писал(а) 17 дек 2020, 04:22:Поздравляю! Успех более чем заслуженный!
Вы живете в Woodbridge? Мне кажется, что эта Церковь недалеко от меня.

Да. Церковь эта довольно большая католическая. И вообще в нашем районе много католических школ. Поэтому много итальянцев, поляков, филиппинцев живут. Все ходят в церковь по воскресеньям, кроме этого года. Из-за ковида церковь закрыта. Русские тоже есть как мы с вами (а где их сейчас в Торонто нет:-) )

С Рождеством всех!
и пускай этот год уже закончится... Хотя мне жаловаться на год особо и нечего. Лишь очень хочется настоящего отпуска на море. Я очень устала за этот год.

Пока в карантине в марте сидели, разбирала старые вещи в подвале. Вот нашла - мой первый и последний талон на водку и другие талоны на еду. Каждый раз, каждый раз когда что-то плохо в жизни я просто вспоминаю как было плохо тогда, в 90-е. И ничто, ничто уже в моей жизни не может сравниться с тем временем.

Бухгалтер в Канаде. Как это было. Бухгалтер в Канаде. Как это было.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #88

Сообщение Canmos » 09 фев 2021, 04:30

Январь пролетел как одно мгновенье. Опять я нанимаю на работу, на должность финансового менеджера...И не так-то это просто. Выбора нет, кандидатов не хватает. А те, кто есть - иногда даже жалко время тратить. Жалко даже того часа, потраченного на интервью. Итак, несколько заметок как попасть на работу в приличную компанию.

Про professional designation я уже писала. Без нее хорошие работадатели никого даже не рассматривают. А далее все упирается в presentation skills. Често скажу, уметь говорить о себе – это искусство. Для меня, работодателя, очень важно, чтобы кандидат умел рассказать свое резюме кратко и ясно, не вдаваясь в пространные монологи о компании и в общем. Компанию кандидата я сама могу загуглить, а вот что он там делал и чем конкретно занимался? Поэтому уже в первые 15 минут интерью все становиться ясно приглашу я его на 2 интервью или нет.

Умение предоставить нужную и важную информацию - это основное качество, которое я ищу в кандидате, а не послужной список всяких курсов и степеней. Профессиональные знания кандидата подтверждаются легко - из опыта работы и профессиональной ассоциации. А у меня самое дорогое в жизни – это время, и я не могу себе позволить слушать пространные рассуждения либо о работе, либо о кандидате. Для меня важно чтобы все было ясно со слов. Но это простое качество почему-то очень тяжело найти в людях. Обычно все начинают рассуждать о своей компании в целом и ничего конкретного о своей позиции в этой компании. Для меня это самый яркий признак того, что не надо такого человека нанимать. Еще один кандидат стал рассуждать о всяких IFRS и щеголять очень специфическими знаниями IFRS. Нафиг мне это надо? Я никакого отношения к IFRS не имею и позиция, на которую нанимаю тоже. Мне нужен человек, который может делать стандартные задачи, которые у меня четко и ясно описаны в позиции. И знания “питона” и программирования мне не нужны. Только excel и и немного power point. Ведь основное, чем я занимаюсь, это документирую то, что случилось за этот месяц в нашей компании. Постоянно возникают какие-то нестандартные ситуации, которые следует правильно подать в отчетности. Наша компания растет и растет. Мои обязанности расширяются и расширяются. Уже очень хочется переложить часть своих задач на кого-то еще, а пока не могу. Мои подчиненные тоже еще “не дороcли” до более сложных задач. Но иногда мне смешно, что под сложными задачами я иногда подразумеваю обычную презентацию работы в экселе. Нужно чтобы отчет был понятен за 10 секунд, шрифт крупный и одинаковый, заголовки правильные, текст без ошибок, колонки и строки ровные и чтобы все отформатировано для print preview. Неужели я так много хочу? Для меня лично эти атрибуты отчета всегда являлись обязательным по умолчанию. Но почему-то эти детали очень сложно “выжать” из людей.

Интересно еще, что чем выше руководство – тем более простой и понятной должна быть отчетность. Я лично это называю эффект “cалфетки”. Уже сколько раз убеждалась, что самую суть и прибыль бизнеса часто можно описать на салфетке в кафе и сделать уточняющие расчеты/презентацию там же. Но чтобы прийти к этой презентации, нужно перелопать кучу другой информации, чем я на своем месте и занимаюсь. Так что учитесь презентовать себя и свою работу, если хотите успеха в Канаде, не обязательно на салфетке.

Еще иммигрирующим на заметку. Такие слова как Field of Study (subject of study), Profession, Occupation, Job Title / Position – это все разные вещи. Надо уметь ими правильно оперировать в Канаде. Иначе хаос при иммиграции получится, а потом несбывшиеся ожидания при поиске работы.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #89

Сообщение Canmos » 09 фев 2021, 04:57

Между тем, в Россию в этом году, скорее всего, не поеду. Лучше еще год подожду пока все не устаканится с вакцинами и тестами. Буду по Канаде ездить. Я уже смирилась с ситуацией в мире и 3 круиза отложила/отменила.
1й круиз - в марте прошлого года, который перенесла на декабрь 2020. Естественно, он тоже отменился. Перенесла уже на март 2022 года, чтобы наверняка. Посмотрим, что будет.
2й круиз только недавно отменился. Был запланирован на март этого года. Получила весь возврат деньгами, т.к. дальнейшие планы по круизам пока совершенно неясны. Очень хотелось "добить" 50 стран до 50 лет, но, увы, не судьба. Именно под эту цель круиз и затевался. Может, моя следующая цель будет - 55 стран за 55 лет. И даже не думала, что доживу до того момента, что весь отпуск использовать не смогу, но в этом году будет именно так.

Из личного: чем занимается бухгалтер 1 января ? Правильно, считает личные деньги и подводит итоги года. Иногда цифры ужасают, особенно, если подбить итог за несколько лет. Личную бухгалтерию веду почти 20 лет, лишь первые 3 месяца в Канаде не вела, а потом как начала, так и продолжаю до сих пор. Несколько цифр в CAD просто для развлечения.

Интернет, ТВ, моб. телефоны, Netflix – уже много лет получается около 3000/год. Что 20 лет назад, что сейчас. Сама удивляюсь.

Коммунальные платежи – вода, газ, электричество. За последние 4 года: 3300 (2017, 2018), 3400 (2019), 3600 (2020). До этого жили в кондо, там все по другому было. В дом переехали лишь 4.5 года назад. Т.е. получается 300 долларов в месяц. Не экономим. Сколько есть, столько платим. Все в доме любят тепло, меньше 22 градусов тепла не держим.

Также за 4 года выкупила машину за 41 тысячу. Покупала новую в лиз. Ужасает, что за 4 года наездила только 50,000 км, что по меркам Канады ничто. Живу недалеко от работы, что тоже помогает. Не считая платы за лизинг, две машины стабильно обходятся в 1000/месяц или 12000 в год (страховка за 2 машины, бензин, тех обслуживание (масло, колеса поменять итд), годовые платежи за стикеры) .

А вот наели/напили мы в этом году аж на 19000 на четверых. Хотя, если раскидать на всех, то получается чуть меньше $400 на человека в месяц. Это только еда и алкоголь, не включая быстрого питания. На еду вне дома (cуши бары, Mcdonalds, Tim Нortons итд) еще потратили 1900, что тоже недорого. В прошлые годы тратили меньше, но ненамного.

А куда ушли все деньги от бонусов в прошлом ковидном году? На ремонт.
Большую ванну отремонтировали – 19 тысяч, ванную поменьше – 9 тысяч. Тут нам ковид подсобил, ремонты ускорил. И это затраты по минимуму. Много работ делали сами (разрушить старое и вывезти мусор, покрасить, по мелочам что-то). На основную работу нанимали квази-контракторов. Только вывоз строительного мусора из обоих ванн обошелся в 1000. Так что недешое это удовольствие –дом в приличном состоянии в Канаде поддерживать. По моим подсчетам мы уже на 60 тысяч за 4 года всего наремонтировали:
35 тысяч – бейсмент, 18 – ванные, примерно на 5тыс. всего остального (покраска комнат, пару туалетов, гараж итд). И в этом году планируем еще все окна поменять и 1 этаж, может, закончим, включая кухню. Это еще тысяч 35-40. Ужас. А потом за 20 лет опять все придет в упадок :-) В общем, тысяч 100 за ремонт дома лет за 5 уйдет. Никогда я не буду богатой! Может, лишь на пенсии :-)
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #90

Сообщение Варвара любопытная » 09 фев 2021, 13:33

Canmos писал(а) 09 фев 2021, 04:30:Неужели я так много хочу?

Очень. Чтобы в excel работать, его надо любить или, по крайней мере, понимать и не ненавидеть, как это многие делают.

Сравнение с салфеткой мне очень понравилось, но чем короче презентация, тем больше на неё уходит времени, особенно если это сравнивать в соотношениях - и об этом иногда многие, особенно поручители, забывают.

И ещё некоторые пунктики, почему подчинённые не могут предоставить "нужную" презентацию - им зачастую никто не объясняет конечную конкретную цель и также часто никто не объясняет, какие требования предъявляет конкретное лицо и каким характером он обладает. А по "умолчанию" - так это в каждой фирме и у каждого начальничка свои требования и иногда они очень отличаются от того, чему учат на курсах, семинарах и т.д. и иногда неплохо эти требования озвучивать или краткую памятку написать, чтобы в течение 10 секунд подчинённый понял, что от него требуется.

Это, естественно, из личного опыта и эти пунктики особенно важны в начале "презентационной" карьеры.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8276
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #91

Сообщение Canmos » 17 фев 2021, 03:13

Варвара любопытная писал(а) 09 фев 2021, 13:33:
Canmos писал(а) 09 фев 2021, 04:30:Неужели я так много хочу?

Очень. Чтобы в excel работать, его надо любить или, по крайней мере, понимать и не ненавидеть, как это многие делают.

Не нужно становиться бухгалтером тогда, если ненавидите excel. Вся финансовая отчетность многих компаний делается исключительно в экселе. И презентации отчетов в экселе - это ни какие-то сверх-возможности, а все самое элементарное как я уже сказала: ровная и читабельная презентация на одной странице в черно-белом тексте.

И все мои бухгалтера - не после бухгалтерсих курсов, а после профессиональной программы, где последние пару лет учат исключительно как презентовать свои отчеты в устном и письменном виде. Я лично очень много почерпнула из учебы именно в этом плане, а не какие-то новые бухгалтерские концепции. Поэтому и хотят большие корпорации профессиональных бухгалтеров с designation. Именно там учат как приобрести так называемые soft skills и стать профессионалом.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #92

Сообщение Veta_shka » 17 фев 2021, 08:46

Т.е., если я в искеле не работаю, то я и не бухгалтер?
Скорее всего -это специфика работы в разных странах. В России программы в икселе разрабатываются исключительно в рамках компании или же делается доработка бухгалтерской программы системниками.
Например, когда я работа в крупной сети маркетов . то у нас, по мимо бухгалтерской программы, была сводная таблица в икселе, которую для нас разработал нас же программист.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #93

Сообщение Алена1976 » 17 фев 2021, 09:19

Veta_shka писал(а) 17 фев 2021, 08:46:Т.е., если я в искеле не работаю, то я и не бухгалтер?

Это важный навык.
Excel позволяет оперативно обработать любой массив данных. Например, не вручную же искать расхождения при сверке расчетов с контрагентом.
Презентация данных без excel также будет проседать и т.п.
Если не освоили excel- советую это сделать, очень помогает в работе.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2467
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 881 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #94

Сообщение Veta_shka » 17 фев 2021, 09:27

Алена1976 писал(а) 17 фев 2021, 09:19:Например, не вручную же искать расхождения при сверке расчетов с контрагентом

А, где вы изначально формируете сверку?
Я, например, в нашей программе 1 С бух. Предприятие.
Добавлю.
К примеру, ИФНС требует от нас объяснения падения чистой прибыли по итогам года относительно предыдущего года.
Я, во-первых, пишу объяснение, во-вторых, прилагаю регистры БУ по расходам. И, только на основе регистров я делаю для ИФНС простую табличку в икселе , в которой просто группирую расходы в несколько срок, для наглядности. Просто, говоря проще, делаю работу за инспектора, чтобы он меньше заморачивался, ибо одних регистров уже достаточно для объяснения.
Т.о. искель , вот лично в моей работе, документального значения не имеет.
так же как сверка в экселе - это просто ваше желание, унифицированный документ Акта взаимозачета формируется в программе бухучета.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #95

Сообщение Алена1976 » 17 фев 2021, 10:11

Veta_shka писал(а) 17 фев 2021, 09:27:А, где вы изначально формируете сверку?
Я, например, в нашей программе 1 С бух. Предприятие.

Если у вас с контрагентом тысячи транзакций и расчеты не идут, как вы найдете расхождение? Вручную с линейкой?
Это один из многих примеров, когда excel незаменим.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2467
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 881 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #96

Сообщение Veta_shka » 17 фев 2021, 10:21

Алена1976 писал(а) 17 фев 2021, 10:11:Если у вас с контрагентом тысячи транзакций и расчеты не идут, как вы найдете расхождение? Вручную с линейкой?

Вы вопроса не слышите: изначально данные вы откуда берете ?
У нас есть унифицированная форма Акта сверки, которая формируется на основе БУ первичных документов. Если у вас расхождение, данные можно перенести в иксель. При чем из программы 1С. тут много ума не надо. Значки на верху поля имеются.
Или же данные из первички вносите в иксель? Тогда у вас просто неавтоматизированный БУ.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #97

Сообщение Manigo » 17 фев 2021, 10:27

Veta_shka писал(а) 17 фев 2021, 10:21:Тогда у вас просто неавтоматизированный БУ.

Это специфика многих зарубежных компаний, как оказалось, в Москве люди приходят на работу к мировым монстрикам и удивляются, что все ведется в иксель, а не автоматизировано.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #98

Сообщение Veta_shka » 17 фев 2021, 11:02

Manigo писал(а) 17 фев 2021, 10:27:Это специфика многих зарубежных компаний, как оказалось, в Москве люди приходят на работу к мировым монстрикам и удивляются, что все ведется в иксель, а не автоматизировано

Серьезно?
У нас сейчас некоторые компании приходят на программу, название не помню, но где совмещен бухгалтерский и управленческий учет. Работодатели уже хотят видеть людей работающих в этих программах. Мне интересно было бы тоже в ней поработать.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #99

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2021, 11:22

Canmos писал(а) 17 фев 2021, 03:13:Не нужно становиться бухгалтером тогда, если ненавидите excel. Вся финансовая отчетность многих компаний делается исключительно в экселе.

Опыт работы у меня, как бухгалтера, не очень большой, но в данном случае я с Вами категорически не согласна и скорее такого же мнения:
Veta_shka писал(а) 17 фев 2021, 08:46:Скорее всего -это специфика работы в разных странах.

Canmos писал(а) 17 фев 2021, 03:13:И презентации отчетов в экселе - это ни какие-то сверх-возможности, а все самое элементарное как я уже сказала: ровная и читабельная презентация на одной странице в черно-белом тексте.

Так вообще зачем всё это делать вручную, когда это всё можно автоматизировать. Как правило, требуются всегда одни и те же цифры - а это и в экселе один раз автоматизировал и научил остальных правильно пользоваться.
Могу говорить только за нашу фирму (с многомилиардным товарооборотом), так вот у нас практически всё автоматизировано. Я даже не могу себе представить, где рядовому бухгалтеру понадобились бы хорошие знания экселя.
Хочет закупщик узнать, какой товарооборот по его группам товаров, то зашёл в нужную программу и посмотрел товарооборот и не просто общий оборот, а как ему в данный момент желается: определённого поставщика, по определённой группе товаров, по какому-то определённому товару в евро и в штуках/килограммах. А уж рентабельность закупок - так программа при включении компьютера ему уже красненькие светофорчики презентирует, если у какого-то поставщика ниже планового процента.
Примерно 90- 95% счетов закрываются автоматически, т.к. они совпадают по всем параметрам с накладными. Остальные 5-10% обрабатываются вручную. Вот это уже тупая работа. Но и тут, как правило, проверяющие уже знают своих "проблемных" поставщиков и знают, где искать ошибку. Обрабатывание вручную естественно тоже в/на компьютере: слева - счёт, справа - накладная, натренированному глазу разница в цифрах сразу бросается в глаза и или счёт одобряется или он отправляется в претензионную корзинку, где одновременно происходит оплата и пишется претензия на разницу между счётом и накладной - автоматически, все данные берутся из системы.
Да и как в экселе столько данных держать - ни один сервер не выдержит.

В мелких фирмах даже не всегда бухгалтера бывают, даже чаще их не бывает и всю отчётность за определённую плату ведут за них специальные бюро по налоговым консультациям / Steuerberator. Вот тут приходится бухгалтерам и по статьям расходы разносить, т.е. вести эту самую первичку с забиванием данных.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8276
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бухгалтер в Канаде. Как это было.

Сообщение: #100

Сообщение Veta_shka » 17 фев 2021, 11:39

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2021, 11:22:Так вообще зачем всё это делать вручную, когда это всё можно автоматизировать

Все не стала выделять все, но согласна со всем.
Открываете ОСВ по счету 60 выставляете определенно контрагента и формируете оборотку по нему. Во вкладке "руководителю" можно сформировать динамику продаж по контрагенту и прочее.
Все отчеты из 1С переводят в несколько форматов, в т.ч. в иксель.
В конце отчетного периода формируется бухгалтерская отчетность, которую я, к примеру, сверяю с ОСВ. Т.о. я должна просто понимать какие счета куда идут, т.е. знать план счетов, и где они отражаются по стокам бухгалтерской отечености.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль