laura1995 » 19 фев 2021, 10:57
Пост будет длинный (про арест в аэропорту Мехико, тюрьму и депортацию)
Прошло уже больше месяца, я прилетела в Мехико 9 января, но руки дошли только сейчас
Кратко о себе: я из России, девушка 26 лет, я - опытный турист, у меня всегда готовы распечатанные документы на возможные вопросы. В этот раз летела не просто так, а чтобы увидеться с женихом (США) после 11 месяцев разлуки
Летела туркишами из Стамбула.В 3 утра 9 января мы приземлились в Мехико, я в числе первых побежала к паспортному контролю, жених уже ждал меня в аэропорту. Даю все документы офицеру, он смотрит, спрашивает меня про работу (я - трейдер), спрашивает есть ли у меня кэш 9 (говорю, что кэша нет, есть деньги на карте). Я сказала, что мой жених меня сейчас ждет. Он забирает мои документы, куда-то уходит, возвращается и говорит мне пройти с ним. Я понимаю, что он ведет меня в ту самую комнату "допроса", о которой здесь говорили ранее.
Когда меня привели, там было 4 человека из латинской америки. Вскоре компната была переполнена (около 50 человек) в основном украинцы и русские. Они забрали все документы, нельзя пользоваться телефонами. Вызывают по одному (в общей сложности примерно по 2 раза). Нет никакой системы, они вручную записывают все в тетради. Практически никто не говорит по-английски, те кто говорят - плохо. Когда меня вызвали, спросили про работы, снова есть ли у меня кэш - я показала 3 банковские карты. Мой жених ждет меня, не зная что происходит, у меня нет никакой возможности связаться с ним. Через 4 часа люди начинают получать документы, комната постепенно пустеет.
Через еще час меня, другого русского парня и парня из Израиля вызывают. Мы идем, радостные, думая мы, наконец, можем идти. Но нас ведут в другую комнату, просят сдать рюкзаки, телефоны (их опечатывают), никто ничего не объясняет. Когда нас просят снять шнурки и написать номер того, с кем мы можем связаться, русский парень говорит: "нас арестовывают и хотят посадить в тюрьму!" . Один офицер буквально на пальцах объясняет, что мы будем депортированы. Он начинает спорить с ними и просить связать их с посольством, меня уводят первой. Я требую звонок, они приводят меня опять в комнату для допросов, дают телефон, я звоню жениху после 5 часов и говорю "Меня арестовывают! я не знаю за что! звони в посольство России в Мексике!"
Мне обрывают телефон и ведут в камеру. Я в полном ахъе от всего происходящего. Там опять же никто не говорит по-английски, на все просьбы офицер, который открывает и закрывает двери на ключ, говорит "Уан момент". после 3ч часов там дали поесть. Там были 3 девушки из Колумбии и 2 мужчины из Никарагуа. Внутри 6 железных кроватей с матрасами без подушек и прочего, довольно чистый раздельный туалет Я, прорыдавшись и отчаявшись, решаю спать до депортации которая должна быть примерно через 36 часов. там было довольно холодно, хорошо у меня был пуховик, который мне был вместо простыни и одеяла.
Через 10 часов после всего задержания, Меня разбудило то, что кто-то коряво пытался назвать мое имя. Это был другой офицер. Он сказал мне расписаться в тетради и следовать за ним. Выйдя оттуда он сказал, что я свободна, мне разрешен въезд в мексику и что мы идем сейчас забирать мои вещи. Они все распечатали, вернули мне (и даже мои шнурки!), дали паспорт с мексиканской визой. Я забрала багаж, встретила жениха который до сих пор ждал меня там и мы оба разревелись
Он рассказал, что он весь день висел на телефоне, нашел мексиканского адвоката, перевел ему 2 тыс долларов (меня выпустили буквально через 10 минут после этого, очевидно адвокат взял пограничников в долю), моя сестра весь день провела на телефоне с посольством Росиии и мексике. Адвокат сказал, что пограничникам показалось очень подозрительной девушка из россии, одна, и они возможно сочли, что приехала заниматься проституцией
Из всей ситуации какой урок я выянила: я никогда в жизни ни ногой в мексику или в другую бедную страну
Что нужно иметь с собой в мексику (в другую страну):
- стандартно распечатанные брони всех отелей и билеты назад
- какой-то кэш (хотя б 1 тыс долларов)
- выписку с банковского счета на английском
- телефон нашего посольства
- если вы сейчас в имиграционном процессе - распечатайте эти документф тоже (обычно это Notice of Action). Надеюсь никто больше не попадет в такую ситуацию