Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1661

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2021, 15:54

Тот, кого выбрала наша дочь.

Сегодняшняя глава посвящена зятю. Сегодня в его жизни по крайней мере два события, которые занимают значительное место в жизни любого человека:
    - Первое событие - у него очередной день рожденья. Как жаль, что поздравить можно только издали, совместное празднование и передача подарка состоится когда-нибудь.
    - Второе событие - о нём я уже упоминала в одном из предыдущих постов - у него сегодня первый рабочий день после многомесячного перерыва. И вот весь этот многомесячный перерыв - это сплошной подвиг.

В чём же заключается этот подвиг?

Начну-ка я всё по порядку.

Жила была семья: муж, жена и дочка. И захотела дочка сестрёнку, а мама с папой ещё ребёнка и желательно ещё одну дочку. Но встал вопрос: а кто будет дома с маленьким ребёнком сидеть?
    - Вариант 1: кто меньше зарабатывает, тот и дома сидит - по крайней мере в то время не подходил.
    - Вариант 2: мама, как во всех нормальных семьях или как это считается принятым - тоже не подходил, если мама будет дома даже год сидеть, то
      • во-первых - трудно потом снова все тонкости закона в памяти восстанавливать и новые узнавать
      • во-вторых - кто-то должен её работу выполнять, но на такой короткий срок найти хорошего работника нереально
      • в-третьих - это может очень сказаться на будущих доходах.
    - Вариант 3: с ребёнком будет сидеть папа. Хотя тоже могло бы быть не без последствий - свято место руководящих работников пустым не бывает и замену находят быстро. Будет ли потом это или другое равнозначное место - по закону должно быть, на практике равнозначное место может оказаться далеко не равнозначным. А ему его работа очень нравилась.
Как долго принималось решение - об этом нам неведомо, но оно было принято:
Основное время с ребёнком сидит папа, а мама только несколько первых месяцев.

В Германии неважно, кто из родителей сидит с ребёнком - всем выплачивают родительские деньги / Elterngeld. В общей сложности родители могут получать эти деньги в течение 14 месяцев. А ещё могут получать и дольше, если работают не на полный рабочий день и сумма зарплаты не превышает определённого порога. Размер родительских денег составляет 1800 евро, если родители не работают.

Весь свой дородовой отпуск мама провела на работе и только в день родов на работу не поехала, а отправилась в роддом. В этот раз ей не так повезло, как в прошлый раз и палаты на двоих с мужем ей не досталось, слишком много желающих родить в этот день было. Но это даже и к лучшему, старшую же одну не оставишь, а так она с папой или в садике, а после садика к маме с сестрёнкой в гости. Папа в тот же день взял отгул, потом за несколько дней сдал все свои дела, оформил сначала все отгулы, остатки отпуска и с 1-го сентября пошёл в отпуск по уходу за ребёнком. Мама отсидела дома положенный по закону послеродовой декретный отпуск, потом работала 2,5 месяца на базис 450 евро, получая при этом доплату в 1350 евро от государства, а потом уже на полную ставку. Сначала работала полностью из дома, потом полдня дома, полдня в офисе и в конце концов начала работать полностью в офисе. А папа сидел всё это время с маленькой. По утрам выводил гулять пса, отводил старшую в садик, готовил обед, забирал старшую из садика.

Первоначально было запланировано, что младшая пойдёт в садик, как и старшая, в годик. Но не всё запланированное осуществляется. На очередь в садик записывают только после рождения ребёнка и вот тут-то и оказалось, что место для младшей будет когда ей уже полтора годика будет. Мы с мужем как, впрочем, и другие родители, предложили свою помощь посидеть с младшей, чтобы папа мог выйти на работу. Но мама с папой решили справиться сами, и папа написал заявление, что он будет находиться в декретном отпуске 1 год и 7 месяцев.

И как время показало, они приняли правильное решение. Наступили ковидные времена и старшая дочка по решению правительства была заточена дома. Она ещё не вышла из того возраста, чтобы могла несколько часов занять себя чем-нибудь самостоятельно и вот тут папе нужно было разрываться между желаниями одной и потребностями другой. А бабушки с дедушками ничем не могли помочь, правительство запретило им встречаться с младшим поколением. Не знаю, как другие представители поколений за 60, но мы точно не боялись заболеть, мы боялись, что мы можем стать источником болезни малышей и их родителей. И если мы уже хоть кое-что повидали, то им-то ещё жить да жить.

Но и эти времена прошли, наступил некоторый просвет. Все радовались и ожидали, что будет только лучше. И даже когда старшая пошла в школу, то некоторое количество родственников наконец-то собрались вместе. Вскоре младшей, раньше, чем ожидалось, предоставили место в детском саду. Все дружно порадовались, что перед началом трудовой деятельности папа хоть немного отдохнёт от семейных забот. Но недолго пришлось радоваться. Сначала закрыли одно, потом другое, дошла очередь и до садиков со школами. И снова вся тяжесть пала на папу. Он и папа, он и мама, и воспитатель, и учитель.

С конца января в школах и садиках открыли группы экстренной/необходимой помощи, и работающие родители смогли туда отдавать своих детей. И хотя папа мог бы ещё оставаться дома, но он решил выйти на работу, и они определить детей в такие группы. Старшая с удовольствием шла в школу, сейчас у неё каникулы, но она ходит в группу, где с ними играют, занимаются - что-то типа летнего лагеря. Младшая тоже не сопротивляется и с удовольствием играет в садике с такими же, как она. А папа наконец-то смог днём немного отдохнуть от забот и заняться любимым хобби.

И вот сегодня у него начался новый год его жизни и новый период в трудовой деятельности на новой должности. Работать он будет неполный рабочий день - всего 30 часов в неделю. До того времени, как младшей исполнится три года, он должен будет решать, остаться на 30 часов или перейти на 38 - это гарантировано законом. После этого, если он останется на 30 часов, то на 38 может перейти только при условии, что его работодатель согласен. Но до этого ещё надо дожить.

А пока я желаю зятю долгих счастливых лет жизни и успехов на новом поприще!!!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1662

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2021, 19:30

тетя Таня писал(а):А какое у него хобби?))

Он любит собирать всякие модельки. Когда-то его интересовали танки со всего мира. Мы ему даже модель танка из России привезли - он её клеил, паял, красил. Собрал большую коллекцию танков. Потом увлёкся собиранием моделек машинок, танки распродал. Опятъ собрал большую коллекцию машинок, распродал. Кое-какие экспонаты из обеих коллекций, по-моему, ещё остались.
Последнее увлечение - сборка фигур героев из звёздных войн. В позапрошлом году он со старшей даже на конкурс-встречу фанатов ездил и занял там второе место. Сколько у него фигур - не знаю, но ими сейчас весь дом заполонён, особенно много их в подвальном этаже. У него там целая мастерская и выстовочные стенды. Надо будет как-нибудь пройтись, посмотреть, что он там натворил (натворил - от слова творчество).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1663

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2021, 20:02

тетя Таня писал(а):Интересно очень посмотреть.

Надеюсь, что он не будет против. Мне и самой интересно, я в подвале у них уже с полгода точно не была.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1664

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2021, 23:37

тетя Таня писал(а):Потом, если не забудете, расскажите, пожалуйста, интересно.))

Вспомнила, мужа специально попросила спросить что это такое - плавающий холестерин в глазах. Оказалось всё очень просто: катаракта. Следующая проверка у врача в июне и после этого пошлют на операцию.

Мы то (муж) думали, что ему при первых операциях и уберут эту самую катаракту - из-за этого и затевались операции на глазах. А они вначале сделали платные по замене хрусталиков, а теперь только пошлют на настоящую операцию, которая бесплатная. Я к этой врачихе точно никогда не пойду.


Сама я сегодня была у врача-ортопеда-хирурга, который оперировал мою руку осенью 2017-го года, точный диагноз я никогда не помнила, но что-то типа болезни гольфовой руки. Операция тогда практически не помогла, но и не ухудшила. Но в последнее время в руке стала появляться судорога, особенно после долгой нагрузки на неё - вот я и хотела узнать, как мне от этого избавиться. Ответ врача однозначный - уже никак, но дал мне на всякий случай направление к неврологу. На этот раз пойду не к тому, к которому уже ходила, а к другому - интересно будет сравнить результаты.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1665

Сообщение Варвара любопытная » 19 фев 2021, 18:43

тетя Таня писал(а):Всегда думала, что это помутнение хрусталика. Причем здесь холестерин, непонятно...

Вот и мне тоже, но главное, что теперь она отправит его в настоящую клинику. Хотя видеть лучше он стал, не на 100%, но намного лучше.

тетя Таня писал(а):Вообще полезно при любых категоричных заявлениях узнать мнение другого специалиста, мне кажется.

Всё верно. Но как-то не подумала, что что-то серьёзное может быть. Самое главное, что банку с огурцами я всё ещё могу открыть.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1666

Сообщение JamKit » 20 фев 2021, 13:56

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2021, 15:54:Тот, кого выбрала наша дочь

Не могу не восхититься! Потрясающий муж и папа!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1667

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2021, 17:42

Сборная солянка

Вчера утром очень рано позвонила внучка:
- А можно я сегодня у вас побуду? Я с утра чувствовала себя не очень хорошо, а в группу даже с малейшими признаками недомогания нельзя.
- Конечно можно, деда сейчас за тобой приедет.
Мама внучки, конечно, была рядом и между делом пояснила что и как и муж съездил за внучкой и в довесок ему дали ВнучкА Сэма, а то он что-то засиделся дома.

После завтрака мы решили заняться творчеством. Но вот только чем конкретно?
    - Шить? Начали, но быстро надоело, да и идеи особой не было, а стежки делать, да пуговки пришивать - неинтересно.
    - Рисовать? Хм... Рождество прошло. День Валентина прошёл. Фашинг прошёл. И даже папин день рожденья позади. А что если нам начать к Пасхе готовиться? Идея высказана и одобрена. Нашли старую книгу для разрисовок, выбрали подходящие фигурки и внучка начала раскрашивать и раскрашенные фигурки вырезать. Я получила указание разрисовывать воздушные шары и надувать их. Все декорационные элементы решили расположить на двери в коридоре. После этого внучка достала всё, что ей понравилось и можно было достать из одного шкафа и расставила всё это на подоконнике. Что не вошло на подоконник, разложила на тумбочке. Всё - квартира заиграла новыми красками.

После создания хорошего настроения можно и обед приготовить. Обед решили приготовить вместе. Для внучки это было не приготовление обеда, а ещё один вид творчества. Пока внучка вырезала фигурки, я приготовила тесто для лапши и к окончанию создания радостного настроения тесто созрело и было готово к творчеству. Если бы было нужно просто раскатывать тесто, то я б и сама не взялась за приготовление лапши, а так мы с внучкой установили машинку для раскатывания теста, раскатали его. Потом поставили насадку для лапши и вдвоём быстро накрутили. Я вставляла пласт теста и ловила исходящую лапшу, а внучка крутила рычаг и приводила в движение нарезательную конструкцию. Закидывли лапшу в кипящую воду в большой кастрюлю - это чтобы вода не выплеснулась нечаянно. Приготовлением соуса с фаршем я уже занималась одна, а внучка следила, чтобы вода не убежала из кастрюли. На десерт у нас был чёрный чай с лимоном и кусочки тортиков, которые я купила накануне, когда ездила к врачу.

После обеда ещё не успели выйти на прогулку, как позвонила дочка и попросила привезти внучку пораньше - они поедут наконец-то поставить кэмпер в гараж, по такой тёплой и солнечной погоде можно и на летней резине проехать. Внучка сначала не хотела ехать домой раньше условленного времени, но услышав, что они поедут на кэмпере, быстро передумала. Из-за того, что внучку надо было раньше увозить, прогулка по окрестностям в прекрасную солнечную погоду получилась немного короткой, но мы увидели, как гaлопирует мустанг, покормили пони, а потом обследовали поляну, на которой ещё не были и обнаружили в кустах кошку, поднялись по крутому склону, а потом по нему спустились. Внучка хотела как быстрее, но получилось, что муж пошёл по другой дорожке и пришёл к назначенному месту встречи намного раньше нас. Хотя мы с внучкой подозреваем, что он где-то схитрил, но то, что он пришёл раньше нас - этого не оспоришь.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Hа прогулке внучка рассказала, почему их деревня называется так, как она называется. А произошло это в давние-давние времена. Шли себе два путника и один из них вдруг увидел поле и крикнул:
- Здесь, поле! /Da, (hen) Feld!
И решили они так назвать деревню, в которой они будут жить. Так спустились они с горки и воскликнул другой путник:
- Здесь, ручей! / Da, (hen) Bach!
И стал ручей называться Dahenbach.

-------------------------


А теперь история про название города, где я родилась:
Послал Емельян Пугачёв двух своих людей на разведку. Когда они вернулись, то стали рассказывать ему о красивом месте. Емельян велел им показать это место. Привели они его туда, место ему очень понравилось и спрашивает он своих людей:
- Кто обнаружил это место?
И воскликнул один:
- Ми!!!
А другой был не такой, он был сам себе на уме и сказал он:
- Я(с)
Емельян не стал разводить дискуссии и сказал:
- Называться этому месту: Мияс!!!
Вот так и стал называться наш город.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Когда привезли внучку домой, то зять как раз забрал младшую из садика. Мы с мужем поинтересовались, как прошли первые два дня на работе. Ответ был примерно таким, какой мы и ожидали:
- Всё новое и незнакомое: и производство, и работники. И всё надо запоминать, кто что делает и кто кому подчиняется. А их так много. И в основном...
Зять сделал небольшую паузу и высказал всё, что думал о своих новых работниках.
Всё пересказывать не буду, но смысл примерно таков:
Старые ворчливые бабы, которые ничего не хотят менять, не хотят внедрять ничего нового, но хотят, чтобы всё действовало лучше.
Теперь небольшое пояснение: коллектив в производственной части предприятия в основном женский. Если кто работал в женском коллективе, тот знает, что это такое. И их в подчинении у зятя, таких коллективов, несколько. На старом рабочем месте тоже был женский коллектив, но там он долго работал и многих уже сам принимал на работу, а здесь он новенький, а они всё знают. Ничего, через пару месяцев он будет по работе знать столько, сколько они все вместе - в этом я уверена на все 120.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



На этом месте отвлекусь и поделюсь некоторыми мыслями:
Когда я была молодая (ещё моложе, чем сейчас), то почему-то женщины за 50 считались уже возрастными и про многих говорили:
- Она дорабатывает до пенсии.
А ведь, по сути, это говорили про совсем молодых. Ну что такое 50-55? Ещё ж даже родить можно.
В Германии такое выражение тоже слышала, но очень редко. Видимо в нашем коллективе работали все заинтересованные в успехе и только про одну говорили иногда:
- Ей до пенсии осталось уже недолго.
Но это было даже не потому, что у неё интереса не было - она была вся насквозь больная. И по сути, она и месту-то своему не соответствовала, но из-за её болезней её держали. Возможно, из-за инвалидности и взяли на работу. На пенсию она ушла в 65 с чем-то и я могу понять, что последние годы ей при её болячках действительно трудно было работать.

Но ведь даже 55 не 60 и уж тем более не 65, почему вот так говорили про тех, кому за 50? И интересно, как сейчас изменилось и изменилось ли вообще отношение к женскому возрасту? Сразу сделаю оговорку, про читательниц и читателей форума я б сама никогда не подумала и тем более не сказала: дорабатывают, доживают и т.д. - здесь всё-таки собрались активные участники жизни.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1668

Сообщение Гость » 20 фев 2021, 18:20

Варвара любопытная, я тоже помню в молодости такие фразы о старших членах коллектива. Просто 40 лет назад в СССР было больше физического труда и меньше интеллектуального, а зарплаты и пенсии были практически у всех одинаковые. А еще было много категорий, когда выход на пенсию не означал резкое ухудшение материального положеия. Или после выхода было выгодно продолжать работать, если здоровье позволяло. Например, северяне, работники флота. Мой папа вышел на пенсию в 55 и получил тройную пенсию (северные тройные надбавки плюс работа судовым электромехаником), после этого на рыбаке дома работал, после 70 мама настояла, чтоб сошел на берег, так ему дома было скучно, он в порту вахтил до 80 почти. А было очень много тяжелых профессий физического труда, где выход на пенсию был реально выходом, потому что физически возраст ограничивал. Профболезни, увечья и тп. Плюс был институт бабушек. Нас у нашей бабушки было четверо, всех вынянчила. Когда я родилась, послеродовый был 2 мес. Так я была с бабушкой, которая меня к маме на работу кормить носила до полугода. Просто время было другое. Сейчас такого я не слышу:)) А в нашей профессии так вообще прирост пенсионерами, молодежь заканчивает курсы и сбегает - тяжело постоянно учиться и сдавать экзамены, не привыкли. Плюс все видят красивый фасад, а потом детали попробуют - и, оказывается, с людьми тяжедл работать
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1669

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2021, 18:46

natalie_castilla писал(а) 20 фев 2021, 18:20:больше физического труда и меньше интеллектуального, а зарплаты и пенсии были практически одинаковые.

Это смотря кто где работал. Если исключить высшие руководящие посты, то на умственной работе зарплаты были намного ниже.
Бухгалтера, товароведы начинали с 70 (!) рублей в 70-е годы. Директор магазина, относительно крупного, получал 120, как грузчик. Простой слесарь начинал со 120 (вроде бы). Простой станочник, иногда вообще без образования, получал больше, чем старший экономист.

И, кстати, про "дорабатывает" я слышала именно про женщин, работающих с бумагами: бухгалтеров, экономистов. А на производстве, довелось тоже немного поработать, как раз как-то не довелось такого слышать. Но там и в 55 были все Таня, Валя, Катя и на ты и только самые вредные были тётями. В бюро молодых старшие по имени тыкали, а вот старших, будте добры, по имени-отчеству и на вы - вот даже противно было. Интересно, сейчас тоже также?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1670

Сообщение Гость » 20 фев 2021, 19:01

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2021, 18:46:Это смотря кто где работал

Я имела в виду, что из всего объема работ бОльший процент приходился именно на неквалифициорованный физический труд. В СССР не было безработицы, потому что работу одного компа выполняли 4 бухгалтера, работу одного станка с ЧПУ выполняли 4 слесаря. Сейчас на большинстве производство почти все автоматизировно и механизировано. Я вот работала на месторождении, так там у простых операторов у половины вышка, у остальных техникум плюс большой опыт и куча курсов. Операторная - что центр управления полетов. Чтобы открыть -закрыть заглушку, переключиться с одной ктл на другйю, понизить-повысить температуру в печи нужно всего-то щелкнуть на точку на схеме на экране.

А про зарплаты. рабочие все начинали с 80 рублей, далее шли надбавки за разряды и выполнение нормы, или перевыполнение. Потом придумали коэффициент участия. Есть техникум - 85, далее за разряд и за стаж. Высшее - 100, в сельской местности -надбавка 20 или 25, за каждык 5 лет - прибавка 5 руб, за знание иностранного у нас в мединституте было 15 (я там работала, как в других местах было - не скажу)
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1671

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2021, 19:56

natalie_castilla писал(а) 20 фев 2021, 19:01:А про зарплаты. рабочие все начинали с 80 рублей,
Про зарплаты спорить не буду - каждый из нас говорит из собственного опыта. Когда я после школы год работала на заводе, то у меня зарплата была 70 рублей, но я и работала из восьми часов часа два-три, а в вечернюю смену так и ещё меньше и практически ни за что не отвечала. А одноклассник мой работал рядом, но на станке и на сделке, так он рублей по 200 зарабатывал, из образования - десятилетка с хорошими оценками.
natalie_castilla писал(а) 20 фев 2021, 19:01:Я имела в виду, что из всего объема работ бОльший процент приходился именно на неквалифициорованный физический труд.

Так это и не только в СССР было, это по всему миру так было, где-то больше, где-то меньше. Где-то быстрее механизировались и автоматизировались, где-то и сейчас лопатами землю бросают и даже в одной и той же стране.

В 70-е нам преподаватели в техникуме рассказывали, какие магазины в США - для нас это было как что-то нереальное. Там уже тогда по заказу можно было подъехать к магазину и, заплатив на кассе, забрать свои пакеты. И вместе с этим упоминали и то, что на работы, где кнопки нажимать, брали людей с улицы и обучали их именно те кнопки нажимать, которые необходимы в процессе.

7 лет назад мне в Австралии очень понравилось, что свой товар можешь сам оплатить на кассах самообслуживания. В Германии до сих пор не очень то приживаются такие кассы. На днях с мужем были в "Edeka" и мы были единственные, кто самостоятельно оплатил свою довольно-таки немалую покупку. Все остальные стояли очередь к кассе. Но по сравнению с австралийской системой германская более недоверчивая к своим покупателям. В Австралии можно было повесить пакеты на специальные рожки и туда складывать продукты, а в Германии товар надо обязательно сначала положить на специальный стол, и уже только после оплаты покупки всё разложить по пакетам или снова в тележку - много времени теряется.
Кстати, а в России есть кассы самообслуживания?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1672

Сообщение DTN » 20 фев 2021, 20:06

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2021, 19:56:Кстати, а в России есть кассы самообслуживания?

Есть. Но тоже не очень часто встречаются. Плюс у нас на кассах самообслуживания можно оплатить только картой (ну или мне только такие попадались).
Иногда на кассах самообслуживания нельзя применить какую-то скидку или купон, которые может применить кассир на обычной кассе.
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1673

Сообщение Гость » 20 фев 2021, 20:57

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2021, 19:56:Кстати, а в России есть кассы самообслуживания?

Да, начиная с Икеа и заканчивая Пятерочками (один из самых дешевых сетевых гастрономов), но там оплата только по карте. Если очередь больше 2-3 - всегда иду на самообслуживание, быстрее выходит.

DTN писал(а) 20 фев 2021, 20:06:нельзя применить какую-то скидку или купон,

Не знаю, как в Москве, а у нас большинство скидок, предложенных на чеке, настолько неудобные, что я просто выкидываю. А то, что должно зачислиться на карту- оно зачисляется. Можно же копить, так что это проблемой не считаю.
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1674

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2021, 21:12

тетя Таня писал(а):Речь точно про Германию, "локомотив экономики ЕС"? ))

Про неё, про неё. А к этому добавлю, что на их предприятии выпускают десятки миллиардов деталей в год, которые продаются по всему миру, затрагивая почти всех, везде и всегда, их не видно, но их можно найти там, где точность и надежность являются приоритетом, например, в часах, которые контролируют пульс.
К новому люди всегда относятся с осторожностью и Германия не исключение. Сидят эти бабоньки, получают нехилую зарплату, а каждое нововведение может лишить их рабочего места. Но при этом, глупые, не думают, что их быстрее уволят, если они откажутся, чем примут это нововведение.

Из своего опыта: я как-то предложила распространить пользование одной из програм по вводу данных в систему (в SAP) на простых сотрудников в нашем отделе. Шефа-то я убедила сразу - достаточно было того, что с этой программой у нас в отделе никто не мог работать, а те, кто мог работать с этой программой, те не знали наших торговых процессов, и если б я заболела, то было бы не очень хорошо для фирмы и для него лично. Так вот первое, что мне шеф сказал, это то, чтобы я никому не говорила, что будем эту программу вводить. Наших, в основном, тоже уже немолодых дам, отправили для начала хотя бы немножко научиться работать с Екселем. Так вот одна дама как-то сказала:
- И кто это только придумал, нас посылать на эти курсы? Узнала б - побила б.
Побить конечно бы не побила, но я промолчала. Не струсила, но мне нельзя было об этом говорить. Чтобы дамы не начали паниковать, что их надумают увольнять.
Так вот за семь лет с момента начала широкого ввода этой програмы в отдел ещё человек 5-6 приняли, если не больше. А если бы эту программу не ввели, то чтобы сделать ту работу, понадобилось бы не 5-6 человек принять, а 50-60. И над этим опять же никто не задумывался и начальство не давало денег на новые лицензии. Мой шеф попросил меня сделать презентацию, на тему, что было бы, если бы не было... И когда увидел результат и презентировал это у более высокого начальства, то деньги на лицензии были выделены сразу же, а моя презентация пошла гулять из отделения в отделение.

Так что и в Германии надо многих убеждать и убеждать. Низшие звенья, что они ничего не потеряют, а только приобретут. А высшие звенья - что фирмы будет в выигрыше, тут уже конкретные цифры.

DTN, natalie_castilla, Про скидки не знаю, как-то не попадаются они мне, а вот чек на сданные бутылки касса считывает. Что очень неудобно, если спиртное покупаешь, даже конфеты с ликёром, то тогда касса требует, чтобы работник магазина разрешил эту акцию провести. Хоть работник и находится постоянно в зоне вивимости, но неудобство всё же есть. Поэтому со спиртным иду чаще через кассу.
А вот что удобно, так это всю мелочь можно туда закидать. У меня как-то накопилось этой мелочи, особенно рыжни, что я решила проэкспериментировать и всю её скинула в автомат - на полкилограмма наверное похудела.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1675

Сообщение Гость » 20 фев 2021, 21:22

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2021, 21:12:А вот что удобно, так это всю мелочь можно туда закидать.

Дело в том, что у нас в Питере можно жить без налички вообще, я уже и забыла, когда из банкомата что-то снимала. И зарплата, и пенсия - все идет на карту. Думаю, что на рынке, может быть, наличку хочут. Но я зимой была на вещевом рынке ( у меня маманя захотела теплую комбинацию для спанья, не любит рубашки с рукавами) - так там сейчас тоже требуют у всех кассовые аппараты, так что у большинства машинки, которые и снимают с карты и чек выдают. Даже такси обычно вызываю и предупреждаю, чтобы был с ... как эта штучка для считывания с карты называется? Просто говорю, что оплата по карте и присылают мужика с машинкой.

Да, а с бутылками у вас жесть! Не, у нас их не сдают в магазине, поэтому просто прокатываешь штрихкод - и все.
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1676

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2021, 21:40

natalie_castilla писал(а) 20 фев 2021, 21:22:у нас в Питере можно жить без налички вообще

У нас в некоторых магазинах всё ещё наблюдается, что до определённой суммы только наличкой берут. Но в принципе можно и у нас без налики обойтись. Хотя вот в прошлом году на Нордзее за квартиру платили наличкой - но нас хозяйка заранее предупреждала, что наличкой. И косметолог моя наличкой берёт - почему-то не хочет с карточками работать.
В парикмахерской расплачиваюсь карточкой, а чаевые - монетки в копилки кидаю, мне нравится, когда там звенит и шуршит.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1677

Сообщение DTN » 20 фев 2021, 21:46

natalie_castilla писал(а) 20 фев 2021, 20:57:Не знаю, как в Москве, а у нас большинство скидок, предложенных на чеке, настолько неудобные, что я просто выкидываю.

Ну вот в METRO, например, индивидуальные бонусные купоны, присланные на электронную почту, на кассе самообслуживания не считываются. Об этом и в рассылке предупреждают.
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2021, 21:12:А вот что удобно, так это всю мелочь можно туда закидать.

Вот не встречалась мне оплата наличными на этих кассах у нас. Зато недавно обнаружила в одном магазине просто автомат по приёму мелочи. До этого я такой только в нац. банке Португалии в Лиссабоне видела.)
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1678

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2021, 01:38

DTN писал(а) 20 фев 2021, 21:46:Вот не встречалась мне оплата наличными на этих кассах у нас

В Едеке можно наличными, картой и, как мне кажется, даже подарочным ваучером.
А вот пункты за покупку не засчитываются. Иногда магазины проводят такие акции: за каждые 5 евро чековой суммы выдаётся один пунктик / наклейка. После сбора определённого количества можно купить товар по более низкой цене, чем обычно этот товар стоит. Товары бывают иногда очень интересные, что стоит эти пунктики собирать, если всё равно в этом магазине закупаться. Мне только раз повезло, что был как раз товар, который мне был нужен.
DTN писал(а) 20 фев 2021, 21:46:Зато недавно обнаружила в одном магазине просто автомат по приёму мелочи.
Хорошее дело. А то куда ж мелочь из копилок сдавать - слышала, что бынки у нас уже отказываются эту мелочь принимать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7999
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1679

Сообщение КутяКутя » 21 фев 2021, 01:53

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2021, 01:38:Хорошее дело. А то куда ж мелочь из копилок сдавать - слышала, что бынки у нас уже отказываются эту мелочь принимать.


Мы как раз недавно спустили мелочь в кассе самообслуживания в супермаркете. Выглядело смешно, пришли с увесистым пакетом мелочи и пару минут её скидывали в монетоприёмник.
Аватара пользователя
КутяКутя
путешественник
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 29
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1680

Сообщение Nataly88 » 21 фев 2021, 02:28

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2021, 17:42:Но ведь даже 55 не 60 и уж тем более не 65, почему вот так говорили про тех, кому за 50? И интересно, как сейчас изменилось и изменилось ли вообще отношение к женскому возрасту?

А я вспомнила цитату из Чехова, не дословно, но смысл такой - "ему было 50 и он был уже глубокий старик". Так что всё меняется. Люди банально стали больше думать о своем здоровье и все поголовно сходят с ума по ЗОШ. Моя тетя сокрушается, что границы сейчас закрыты и она не может поехать в Австралию. А ей, между прочим, 79 лет.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2099
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 867 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль