Сегодняшняя глава посвящена зятю. Сегодня в его жизни по крайней мере два события, которые занимают значительное место в жизни любого человека:
- - Первое событие - у него очередной день рожденья. Как жаль, что поздравить можно только издали, совместное празднование и передача подарка состоится когда-нибудь.
- Второе событие - о нём я уже упоминала в одном из предыдущих постов - у него сегодня первый рабочий день после многомесячного перерыва. И вот весь этот многомесячный перерыв - это сплошной подвиг.
В чём же заключается этот подвиг?
Начну-ка я всё по порядку.
Жила была семья: муж, жена и дочка. И захотела дочка сестрёнку, а мама с папой ещё ребёнка и желательно ещё одну дочку. Но встал вопрос: а кто будет дома с маленьким ребёнком сидеть?
- - Вариант 1: кто меньше зарабатывает, тот и дома сидит - по крайней мере в то время не подходил.
- Вариант 2: мама, как во всех нормальных семьях или как это считается принятым - тоже не подходил, если мама будет дома даже год сидеть, то
- • во-первых - трудно потом снова все тонкости закона в памяти восстанавливать и новые узнавать
• во-вторых - кто-то должен её работу выполнять, но на такой короткий срок найти хорошего работника нереально
• в-третьих - это может очень сказаться на будущих доходах.
Основное время с ребёнком сидит папа, а мама только несколько первых месяцев.
В Германии неважно, кто из родителей сидит с ребёнком - всем выплачивают родительские деньги / Elterngeld. В общей сложности родители могут получать эти деньги в течение 14 месяцев. А ещё могут получать и дольше, если работают не на полный рабочий день и сумма зарплаты не превышает определённого порога. Размер родительских денег составляет 1800 евро, если родители не работают.
Весь свой дородовой отпуск мама провела на работе и только в день родов на работу не поехала, а отправилась в роддом. В этот раз ей не так повезло, как в прошлый раз и палаты на двоих с мужем ей не досталось, слишком много желающих родить в этот день было. Но это даже и к лучшему, старшую же одну не оставишь, а так она с папой или в садике, а после садика к маме с сестрёнкой в гости. Папа в тот же день взял отгул, потом за несколько дней сдал все свои дела, оформил сначала все отгулы, остатки отпуска и с 1-го сентября пошёл в отпуск по уходу за ребёнком. Мама отсидела дома положенный по закону послеродовой декретный отпуск, потом работала 2,5 месяца на базис 450 евро, получая при этом доплату в 1350 евро от государства, а потом уже на полную ставку. Сначала работала полностью из дома, потом полдня дома, полдня в офисе и в конце концов начала работать полностью в офисе. А папа сидел всё это время с маленькой. По утрам выводил гулять пса, отводил старшую в садик, готовил обед, забирал старшую из садика.
Первоначально было запланировано, что младшая пойдёт в садик, как и старшая, в годик. Но не всё запланированное осуществляется. На очередь в садик записывают только после рождения ребёнка и вот тут-то и оказалось, что место для младшей будет когда ей уже полтора годика будет. Мы с мужем как, впрочем, и другие родители, предложили свою помощь посидеть с младшей, чтобы папа мог выйти на работу. Но мама с папой решили справиться сами, и папа написал заявление, что он будет находиться в декретном отпуске 1 год и 7 месяцев.
И как время показало, они приняли правильное решение. Наступили ковидные времена и старшая дочка по решению правительства была заточена дома. Она ещё не вышла из того возраста, чтобы могла несколько часов занять себя чем-нибудь самостоятельно и вот тут папе нужно было разрываться между желаниями одной и потребностями другой. А бабушки с дедушками ничем не могли помочь, правительство запретило им встречаться с младшим поколением. Не знаю, как другие представители поколений за 60, но мы точно не боялись заболеть, мы боялись, что мы можем стать источником болезни малышей и их родителей. И если мы уже хоть кое-что повидали, то им-то ещё жить да жить.
Но и эти времена прошли, наступил некоторый просвет. Все радовались и ожидали, что будет только лучше. И даже когда старшая пошла в школу, то некоторое количество родственников наконец-то собрались вместе. Вскоре младшей, раньше, чем ожидалось, предоставили место в детском саду. Все дружно порадовались, что перед началом трудовой деятельности папа хоть немного отдохнёт от семейных забот. Но недолго пришлось радоваться. Сначала закрыли одно, потом другое, дошла очередь и до садиков со школами. И снова вся тяжесть пала на папу. Он и папа, он и мама, и воспитатель, и учитель.
С конца января в школах и садиках открыли группы экстренной/необходимой помощи, и работающие родители смогли туда отдавать своих детей. И хотя папа мог бы ещё оставаться дома, но он решил выйти на работу, и они определить детей в такие группы. Старшая с удовольствием шла в школу, сейчас у неё каникулы, но она ходит в группу, где с ними играют, занимаются - что-то типа летнего лагеря. Младшая тоже не сопротивляется и с удовольствием играет в садике с такими же, как она. А папа наконец-то смог днём немного отдохнуть от забот и заняться любимым хобби.
И вот сегодня у него начался новый год его жизни и новый период в трудовой деятельности на новой должности. Работать он будет неполный рабочий день - всего 30 часов в неделю. До того времени, как младшей исполнится три года, он должен будет решать, остаться на 30 часов или перейти на 38 - это гарантировано законом. После этого, если он останется на 30 часов, то на 38 может перейти только при условии, что его работодатель согласен. Но до этого ещё надо дожить.
А пока я желаю зятю долгих счастливых лет жизни и успехов на новом поприще!!!