Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
Certosa (Certosa di Senales, Karthaus), Monastero della Certosa degli Angeli (Kloster Allerengelberg) – Чертоза, бывший картезианский монастырь, Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано
Как добраться: автобус 261 из Мерано (жд), автобус 251, 261 из Натурно (ж/д), расписания: https://www.suedtirolmobil.info Зачем ехать: бывший монастырь, ставший деревушкой за монастырскими стенами. До сих пор жалею, что не вышла из автобуса! Только из окна и увидела центральную площадь.
Деревня Чертоза-ди-Сеналес может похвастаться уникальной историей: она обязана своим происхождением монастырю картезианского ордена. Даже сегодня, пересекая Чертозу, вы можете увидеть структуру монастыря, погруженную в абсолютную тишину. Тишина, восходящая к эпохе монахов. И именно эта тишина лежит в основе проекта «Silentium», которым Certosa намеревается привлечь внимание к его особенностям. Интересный фильм, показанный в исторической обители, показывает, почему граф Тирольский хотел построить монастырь еще в 1325 году и почему монахи установили правило тишины в этом изолированном месте. Монастырь Монте-дельи-Анджели - так его называли - оставался действующим в течение 450 лет, пока император Иосиф II не приказал его закрыть в 1782 году. Так как никто не собирался покупать весь монастырский комплекс, заброшенный в таком отдаленном месте, двенадцать монашеских келий, большой дом настоятеля и монастырская церковь были проданы бедным семьям, жившим в окрестностях. Со временем Чертоза была преобразована в город Чертоза. Пожар 1924 года почти полностью уничтожил его, но позже все отстроили заново.
Отчет alex-0568 (фото взяты из отчета и несколько видов деревни из интернета)
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 00:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Val Senales (Schnalstal) - долина Валь Сеналес /Шнальсталь, Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано Как добраться: автобус 251, 261 из Натурно Зачем ехать: одна из красивейших долин Южного Тироля.
Эта долина наименее населена в Южном Тироле, и вы можете дышать миром и спокойствием повсюду в ее нетронутой окружающей среде
С 2011 года перегон Валь-Сеналес стал частью нематериального и культурного наследия ЮНЕСКО. Туристы и местные жители не упускают возможности стать свидетелями этого уникального зрелища, сопровождая овец и пастухов по дороге, ведущей от убежища Беллависта до Мазо-Корто.
Сама дорога тоже красива. Остается только восхищаться мастерством водителей, особенно на однополосных ответвлениях в деревушки на склонах 1 – скалы и обрывы на выезде из Натурно 2 – водитель-блондинка? ну да, бывает))) 3 - Monte Santa Caterina/ Katharinaberg – крошечная деревушка на высоком отроге (заезжать не обязательно, а вот виды хороши!), подъем на автобусе несколько экстремален, особо нервным рекомендуется закрыть глаза. 4 - финишный рывок к Maso Corto
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 00:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Glorenza / Glurns - Глоренца Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано Входит в список красивых борго: https://borghipiubelliditalia.it/borgo/glorenza-glurns Как добраться: автобус от ж/д станции Sluderno/Schluderns или от ж/д станции Malles Venosta / Mals Зачем ехать:
GANT1949 писал(а):Глоренца, самый маленький город Южного Тироля с населением 883 жителя, в Средние века был важным торговым пунктом на пути в Швейцарию. Разрушенный во время одной из войн Габсбургов в 1499 г, и отстроенный заново в XVI в, город постепенно терял свое экономическое и военное значение. Жители покидали ее, отправляясь на заработки в другие районы Тироля, Швейцарии, южной Германии. Городок с тех пор не рос и не разрушался, чем сохранил свою неповторимую атмосферу. Так же, как Кьюза и Штерцинг, Глоренца входит в "клуб самых красивых забытых городов Италии", и полностью оправдывает свое членство. Город настолько мал, что его главная церковь находится за пределами городских стен, и настолько живописно заброшен, что славится этим среди художников. Глоренца - один из редких примеров того, как видимо, выглядели настоящие средневековые города Европы до их тотальной туристической реконструкции и реставрации.
Также грех не захватить Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна (Kloster St. Johann Müstair) - 8 век, ЮНЕСКО. Да, это уже Швейцария, но есть прямой автобус от ж/д станции Malles Venosta / Mals, проходящий через Glorenza / Glurns.
Churburg, Castel Coira – замок Курбург, Слудерно, Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано Сайт http://churburg.com
Как добраться: ж/д станция Sluderno /Schluderns Зачем ехать:
GANT1949 писал(а) 11 окт 2013, 16:30:В Шлудернсе расположена "жемчужина Виншгау", замок Churburg с самой большой частной коллекцией доспехов в мире - около 50 полных комплектов.
Lorenz Kuntner Freilicht Museum, Prato allo Stelvio/ Prad am Stilfserjoch - Музей под открытым небом Лоренца Кунтнера, Прато алло Стельвио, Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано
Как добраться: автобус 271 от ж/д станции Malles Venosta/Mals Зачем ехать: за детской радостью
GANT1949 писал(а) 19 окт 2013, 17:53:Лоренц - свободный художник, живущий в сердце Альп, писатель и еще много кто. Он поклоняется индейским духам, ставит тотемы, разукрашивает камни, скалы, и делает различные поделки из костей животных и прочих подручных материалов. Живет за счет входной платы в музей (1 Евро) или продажи своих изделий. Как он сказал, ему хватает на жизнь, ведь кроме красок и свободы ему больше ничего не нужно.
Как добраться: автобус из Мерано №№1, 4, 13 есть прямой автобус #232из Шенны (Scena/Schenna) https://www.suedtirolmobil.info Можно прогуляться пешком по Sissiweg https://www.merano-suedtirol.it/de/mera ... i-weg.html (описание и карта). Зачем ехать: интересный музей в симпатичном замке с историей, красивые сады (пост ниже). В замке можно осмотреть комнаты императрицы Сисси (особенно хороши потолки). А Touriseum - это первый музей в альпийском регионе, посвященный исключительно истории туризма в Альпах.
Innokentia писал(а) 10 авг 2014, 10:42:Музей, расположенный в замке, привел меня в щенячий восторг. Концепцией, способами подачи информации, тщательностью макетов, элементами интерактива, юмором... в общем, рекомендую однозначно. В т.ч. с детьми.
Giardini di Castel Trauttmansdorff/Gärten von Schloss Trauttmansdorff – сады замка Трауттмансдорф, Мерано, Трентино-Альто Адидже, провинция Больцано https://www.trauttmansdorff.it
КАк добраться: см.предыдущий пост. Зачем ехать:
Сады замка Траутмансдорф в Мерано, занимающие 12 гектаров в естественном амфитеатре, включают в себя 80 природных ландшафтов, где произрастает около 100 000 различных видов растений со всего земного шара, и предлагают захватывающие виды на окружающие горные пейзажи и залитый солнцем Мерано
Зачем ехать: одна из 9 Святых гор в составе объекта ЮНЕСКО «Sacri Monti of Piedmont and Lombardy», с 19 часовнями и красивым мемориальным кладбищем Кроме того: - Парк приключений Parco Avventura Oropa - небольшой ботанический сад Giardino Botanico di Oropa, - автопутешественникам -любителям парков стоит погуглить Parco Burcina Natural Reserve (на ОТ тоже можно, но не очень удобно стыковать).
Sacra di San Michele - бывш. аббатство св. Архангела Михаила, Пьемонт, провинция Турин https://sacradisanmichele.com
Как добраться: на офисайте во всех подробностях[/url] При путешествии на ОТ при грамотном планировании и раннем старте (однодневка из Турина) комбинируется с посещением Сузы (Susa). При путешествии на авто вообще без проблем.
Зачем ехать: - официально признанный символ региона Пьемонт, одно из древнейших мест поклонения Архангелу Михаилу (конец 10 века), - красивейшие вида на долину Валь ди Суза (Val di Susa).
Как добраться: на автобусе из Венеции и не только. Расписание и схема маршрутов здесь https://www.atvo.it Зачем ехать: зарядиться позитивом яркого городочка, выросшего из рыбацкой деревушки. Заглянуть в собор 11 века с наклоненной круглой колокольней, в рыбацкую деревню Isola dei Pescatori, вспомнить Булата Балагура на набережной.
Как добраться: автобус 2670 из Пармы, расписание на сайте: http://www.tep.pr.it Зачем ехать: величественный замок с расписными залами, романтическая история любви, красивые виды.
a_ni_ka писал(а) 16 июн 2018, 20:31: Терракотовые плитки нескольких видов: монограммы возлюбленных, связанные лентой с надписью "Nunc et semper" («Ныне и всегда»); два сердца, опоясанные тремя маркграфскими коронами; замок с поднятым разводным мостом, по которому прошла Любовь; и лев с поднятыми передними лапами (герб Росси). Паруса и люнеты свода расписаны фресками Бенедетто Бембо (Benedetto Bembo) во второй половине XV века. На парусах представлен рассказ о путешествии Бьянки Пеллегрини, в одеждах паломницы, по замкам семейства Росси в поисках возлюбленного. Замки изображены достаточно достоверно и поэтому считаются важным иконографическим документом. На люнетах - четыре символические сцены: «Любовь запускает стрелу», «Пьер Мария получает меч из рук Бьянки», «Бьянка увенчивает Пьера Мария венком», и портрет двух влюбленных.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: прямые автобусы из Пьяченцы и от ж/д станции Fiorenzuola d'Arda (на ветке Болонья-Пьяченца), схема линий: https://www.setaweb.it/materiale/PC_CARTINE_VALLATE.pdf Зачем ехать:аутентичная каменная деревушка, замок, collegiata di Santa Maria (12 век), красивые панорамы окрестных холмов.
savl1 писал(а) 25 ноя 2015, 19:36:С первых же шагов внутрь городских кварталов Кастель-Аркуато ты погружаешься в совершенно особую атмосферу. 21-й век остаётся где-то там, на окраине, и хотя его приметы, прежде всего, в виде припаркованных современных автомобилей, периодически попадаются на пути, на них очень быстро перестаёшь обращать внимание и всё больше окунаешься в далёкие времена. И уже не важно, какие из окружающих тебя зданий являются действительно старинными, а какие всего лишь имитацией "под старину" - окружающий антураж уже завладел тобой, и сопротивляться ему нет ни сил, ни желания .
Деревня чудесная и в солнечную погоду (отчет savl1) и даже в проливной дождь (отчет a_ni_ka). Фото взяты из этих отчетов, панорама и интерьеры церкви - из вики).
Zuccarello - Цуккарелло, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 44.108946, 8.117112 Зачем ехать: посмотреть на горную деревушку, входящую в знаменитый Список: https://borghipiubelliditalia.it/borgo/zuccarello/
Цуккарелло - одна из первых горных деревушек в провинции Савона, имеющая в своей структуре горбатый романский мост. Вход в поселок через арку с башней XVв. постройки, откуда с двух сторон улицы начинаются арочные галереи. Вдоль поселка протекает небольшая речка со звучным названием Нева (ударение на первый слог). Из церквей достойна внимания кьеза Сан Бартоломео, посвященная покровителю деревни, в интерьере которой можно полюбоваться фресковыми росписями. На холме выше деревни расположены развалины Кастелло XIIв. Попав под власть Генуэзской республики, замок принял на себя все тяготы оборонительных действий. Именно поэтому мало что от него осталось. К кастелло можно подъехать на авто. Но гораздо приятнее пройтись по горной лесной тропинке. Виды оттуда весьма впечатляющие.
Как добрвться: есть ж/д станция Зачем ехать: городок из списка ЮНЕСКО и жемчужина региона! Кельтский гипогей, Tempietto longobardo (8 век), прочие лангобардские, раннехристианские реликвии и археологические находкии, «по братски» разделенные между археологическим и соборным музеями. Живописная речка Натизоне с крутыми берегами и (конечно же!) Чёртовым мостом с соотв.легендой. Губана, фрико и прочие местные специалитеты. А если доведется быть в этих краях в январе - не пропустите единственную в своем роде Messa dello Spadone, ежегодно 6 января. В отчетах на форуме: мой отчет (время посещения декабрь) Отчет jjjmindless и здесь продолжение (время посещения июль). Фото из этих отчетов (в основном jjjmindless , мои зимние и музейные).
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: без авто неудобно – автобус 311 из Чивидале-дель-Фриули https://tplfvg.it, остановка BIACIS, (дальше outdooractive.com показывает какие-то лесные тропки) либо остановка TARCETTA и около 3 км пешком (асфальт, тягун, дифферент 200м, но м.б. кто и подвезет). Зачем ехать: пещерная часовн и собственно пещеры с легендой:
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 14:30:Есть записанная еще при лангобардах легенда, что во время нашествия гуннов Аттилы сюда собралось в поисках спасения все население окрестных деревень во главе с королевой. Гунны взяли замок в осаду, еды не хватало. Тогда королева собрала последний мешок зерна и сбросила его вниз, крикнув, что на каждое зернышко в кладовых есть еще целый мешок. Аттила подумал-подумал: склоны крутые, стены высокие, еды у осажденных много - плюнул и ушел.
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 14:30: По краю проложена бетонная дорожка, по которой можно уйти вглубь горы на 350 м. Здесь кончается только та часть, куда водят экскурсии. Дальше ход разведан почти на 5 км, там даже есть пещеры, где можно плавать на лодке. Примерно раз в месяц по отдельной записи формируются группы спелеологов человек по 10-15, к ним можно примкнуть за некоторую денежку.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 окт 2020, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Santuario della Beata Vergine di Castelmonte – Святилище Пресвятой Богородицы в Кастельмонте, Фриули-Венеция-Джулия, провинция Удине
Как добраться: есть автобус из Чивидале-дель-Фриули, сайт: https://tplfvg.it
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 12:02:Кастельмонте - центр культа Богоматери примерно с V века, когда на перевале выстроили временный лагерь для гарнизона, охранявшего Чивидале. К XII веку здесь уже процветающий монастырь с укрепленными стенами, один из наиболее важных в Аквилейском патриархате. Здесь была создана т.н. "рукопись из Кастельмонте" - записанные в конце XV века христианские молитвы в переводе на словенский язык (считается памятником словенской письменности). В 1469-м году в колокольню монастыря попала молния, практически все здания сгорели. Сгорела также деревянная статуя Мадонны, ее заменила другая, каменная, названная "Черной Мадонной". Нынешние стены относятся к XVIII веку.
Туристический сайт вроде есть, но не работает: http://www.prolocodioderzo.com/ Как добраться: Жд из Тревизо или по дороге Тревизо-Портогруаро Зачем ехать: Римский город с интересной главной площадью.
Посещено в апреле 2017 г. на арендованном автомобиле
Своего расцвета римский Опетергиум (предшественник Одерцо) достиг в II-III веке нашей эры, когда он был одним из самых крупных городов северо-востока Италии. После разорений в войнах византийцев с лангобардами он никогда не достигал более такого величия. Войдя в 1380 г. в состав Венецианской республики, он был в ней до самого ее упразднения. В Великую войну город серьезно пострадал после битвы при Капоретто.
Самое интересное место Одерцо, без сомнения Пьяцца Гранде, одна из самых красивых площадей Венето. Трапецевидной формы, она граничит на северо-востоке с Виа Чезаре Баттисти и рекой Монтикано. На восточной стороне находится также Палаццо Саккомани, интересный прежде всего фресками на фасаде, которые сейчас находятся в плохом состоянии. В юго- восточном углу находятся арки бывшей муниципальной лоджии , теперь закрытой окнами и используемой в качестве банка; внутри на стенах изображены дворянские гербы знатных семей этого района. Южная сторона соответствует тому, что было городскими стенами в средневековье; в центре ее ворота Порта Тревизана , это нынешний Торресин , символ города. К юго-западу стоит собор Сан-Джованни Баттиста, рядом с которым раскинулась Пьяцца Кардуччи , примыкающая к Пьяцца Гранде. Вдоль западной стороны, справа от площади Пьяцца Кардуччи, находятся два дворца знати семнадцатого века, в одном из которых находится историческое кафе Caffè Commercio, одно из старейших общественных заведений города. Мостовая площади украшена самым большим в Италии солнечным календарем – ровно в 12.00 тень колокольни покажет вам число года. Ну если не пасмурно. С площади можно прогулятся по Виа Альберто Мартини и Виа Умберто I, улицам, вымощенных булыжником , по бокам которых стоят дворцы, расписанные фресками с пятнадцатого по восемнадцатый век, почти все частные и закрытые для публики. Также по городу разбросаны раскопки древнеримских мозаик и остатков зданий.
Пьяцца Гранде с видом на Торресин
Дома на западной стороне Пьяцца Гранде
В соборе Сан-Джованни-Баттиста собрано большое количество произведений исскуства
Часть солнечного календаря
Типичная улица в регионе Венето
Одна из старых улочек
Мэрия Одерцо
В целом, город, достоин посещения в рамках плотного знакомства с провинцией Тревизо. Красивая площадь, спокойные улицы – оставят приятное впечатление любителям провинциальной Италии.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Как добраться: автобус от ж/д станции Bra Зачем ехать: погулять по «кирпичному» городочку, заглянуть в барочные церкви и (если в теме) в красивую синагогу 18в. Посмотреть историческую реконструкцию Armistizio di Cherasco. Попробовать шоколадный «поцелуй» - baci di Cherasco. Ну и улиток (кто в теме опять же). Вообще по Кераско мнения расходятся)))
Varallo – Варалло, Пьемонт, провинция Верчелли Как добраться: ж/д станция Varallo Sesia Зачем ехать: в основном сюда едут, чтобы подняться на Sacro Monte di Varallo, но и сам городок заслуживает внимания.
jjjmindless писал(а) 05 апр 2016, 13:54:Сам городок достаточно прост, но, тем не менее, симпатичен. И все в нем есть: от средневековых домов до современных офисов.
jjjmindless писал(а) 05 апр 2016, 13:54:в Варалло есть еще несколько интересных культурных объектов: пара церквей уж точно заслуживают упоминания. Одна из них буквально прорастает из скалы, а с другой стороны к ней ведет автомобильный пандус.
В соседнем местечке Роккапьетра – чудесная капелла с фресками Gaudenzio Ferrari (люнет) и его учеников.
И еще один его шедевр - роспись «Житие Иисуса» в Santuario della Madonna delle Grazie:
Последний раз редактировалось Innokentia 05 фев 2022, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
jjjmindless писал(а) 05 апр 2016, 13:54:Не могу сказать, что я в безумном восторге от увиденного: многие скульптуры (особенно более поздние) не соответствуют "высокому вкусу", а часть в довольно плохом состоянии (реставрационные работы периодически касаются то одной, то другой часовни, но как-то очень спорадически). Но сам проект, полностью реализованный еще в начале XVII века и с тех пор только слегка дополненный, впечатляет. А общая атмосфера (монастырь расположен на лесистой горе, где тропы представляют собой настоящий ботанический сад) настолько пропитана покоем, что там хочется задержаться подольше
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Comacchio – Комаккьо, Эмилия-Романья, провинция Феррара
Как добраться: автобус из Феррары (а также от станций Ostellato или Codigoro), есть автобус из Равенны. Расписание здесь: https://www.tper.it, смотреть линии от № 332 и далее Зачем ехать:
Галина Грибченкова писал(а) 15 авг 2020, 19:44:Комаккьо - живописный рыбачий городок, лежащий в лагуне в 55 км. к северо-востоку от Феррары. Это населенный пункт земли Валли-ди-Комаккьо, сегодня в основном осушенной. Как Венеция и Кьоджа, он был построен на тринадцати островах в дельте реки По. Основной достопримечательность города является так называемый Треппонти (Trepponti ) - мост через четыре перекрещивающиеся рукава канала. Кулинарным изыском местной кухни являются угри (anguille), которых разводят в Вали, в озерах, лагунах и речных рукавах, отлавливая сетями
Городок хорош как составная часть программы по дельте реки По http://www.parcodeltapo.it, точнее - ее небольшой южной части (основная часть дельты - провинция Ровиго, Венето). Можно самостоятельно, можно воспользоваться услугами экскурсионных бюро Феррары (например, прогулка на кораблике по лагуне Комаккьо, экскурсия на старинную фабрику маринования угрей). Есть комбинированный билет - Comacchio Museum Pass https://www.ferraraterraeacqua.it http://www.vallidicomacchio.info
Если не сезон – то Комаккьо может стать неплохим дополнением к аббатству Помпоза (см.след.пост). В Рождество - просто сказочные Presepi sull'acqua (вертепы на воде).
Abbazia di Pomposa – аббатство Помпоза, бывший бенедиктинский монастырь, Эмилия-Романья, провинция Феррара
Как добраться: автобус 337 от ж/д станции Codigoro, ходит редко. Расписание здесь: https://www.tper.it. Зачем ехать: один из старейших монастырей северной Италии (официально ведет отсчет с 9 века, но монахи здесь обитали с 6-7 века). Здесь все заслуживает внимания – м высокая кампанилла (почти как форлийская), и декор фасада, и великолепные мозаичные полы, и фрески базилики Санта Мария! Чудесные фрески с сюжетами из обоих Заветов и Апокалипсиса.
Упоминается в отчете Галины Грибченковой, но ей очень не повезло – все было закрыто. Так что из отчета взяты фасадные фото, а весь интерьер – из вики.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Grado – Градо, Фриули-Венеция-Джулия, провинция Гориция
Как добраться: есть автобусное сообщение с ж/д станциями Cervignano (Cervignano-Aquileia-Grado) и Monfalcone. Расписание здесь: https://tplfvg.it Зачем ехать: приятный курортный городок (море мелкое) с симпатичным историческим центром. Две базилики и баптистерий с красивыми мозаичными полами. На маленьком островке Барбана в лагуне – Santuario della Madonna di Barbana Расписание лодок на Барбану: https://grado.it/it/cosa-fare/la-citta/isola-di-barbana Главный религиозный праздник Градо (первое воскресенье июля) + Perdon de Barbana, отмечается с середины 13 века
Aquileia - Аквилея, Фриули-Венеция-Джулия, провинция Удине
Как добраться: есть автобусное сообщение с ж/д станциями Cervignano (Cervignano-Aquileia-Grado) и Udine. Расписание здесь: https://tplfvg.it Зачем ехать: за историей великого римского города!
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 12:46:Да, мы даже сейчас не можем себе представить, какого размера был этот город и как он выглядел. Но восстановлена патриаршая базилика с баптистерием, активно ведутся раскопки, и может быть, когда-нибудь мы узнаем, как все это было. На сегодняшний же день для посещения открыта базилика с двумя криптами и баптистерием, колокольня, археологический и палеохристианский музей
jjjmindless писал(а):мозаики Аквилеи считаются вторыми по значимости в Италии после мозаик Равенны. Но тут важно понимать, что их вообще нельзя сравнивать. В Равенне - гигантская концентрация культовой и политической тематики, причем строго определенного периода (мозаики в церквях Рима, Флоренции, Триеста и многих других местах, аналогичные по тематике и частично по стилю, относятся к куда более позднему времени). В Аквилее же мозаики римские, частично дохристианские, они старше большинства равеннских на пару веков и культового значения не несут: это традиционный для римских вилл пол с орнаментальным рисунком и вписанными в его элементы животными (христианские мотивы появились уже при перепланировке епископом Теодором виллы в базилику), так что тут, скорее, нужно говорить о родстве с мозаиками Помпей, да и то, те куда более сюжетные.
Сесто-аль-Регена – поселок, возникший рядом с аббатством Санта-Мария-ин-Сильвис, и впервые упоминается в 1182 г. в связи с могущественной семьей Эццелино. Само аббатство, ныне входящее в муниципалитет, значительно старше. Его первое упоминание датировано VIII веком. После того, как аббатство отошло Венеции, оно стало «комендой», то есть аббат фактически не жил в нем, а только получал доход от него. Тем не менее именно в это время выполнен существующий цикл фресок в церкви аббатства. Основные достопримечательности муниципалитета находятся на территории аббатства. Также есть нескольких вилл в частном владении в сельской местности.
Аббатство начинается с ворот в башне XV-го века. Практически сразу за ворота возвышается колокольня XI века, типичная для данной местности. Церковь аббатства построена веком позже. Ее вестибюль украшен циклом фресок примерно 1450 года. Большую художественную ценность также представляет мраморная Урна Святой Анастасии. В предместье аббатства, на улице ведущей к нему, сохранился ряд исторических домов.
Ворота в предместье
В пригороде
Главные входные ворота
Колокольня
Урна св. Анастасии
В интерьерах церкви
Вид на церковь
Приятное, тихое место. Прекрасные фрески и величественная церковь.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Innokentia, Прежде всего - спасибо. Как оказалось я много что пропустил...)))
И пара вопросов: В шапке актуальный список? Не только Ваши места, но других путешественников, оставивших следы в теме? Спрашиваю потому, что некоторые вещи выглядят непонятно для меня: есть Castell’Arquato но нет рядышком расположенного Vigoleno; из Чинкетерре упомянуты только Manarola, Monterosso al Mare, но нет риомаджоре, корнильи и вернацы + почти рядом portovenere; в провинции генуя не упомянуты знаковые раппало, а тем более портофино. Вроде все они не слишком велики для соответствия критериям темы? Стоит ли их добавлять или кто-то уже это сделал, но не отмечен в шапке?
Да, оглавление актуальное. Если вдруг я случайно что-то пропускаю (было такое 2-3 раза), то авторы или просто внимательные читатели сразу стучатся в личку.
2.
henicm писал(а) 02 дек 2020, 15:43:есть Castell’Arquato но нет рядышком расположенного Vigoleno
потому что
Innokentia писал(а) 10 май 2020, 00:04:- пишем только о лично посещенных местах; [...] В отдельных случаях (то есть если сильно понравится место) буду писать об объектах из чужих отчетов и по собственной инициативе.
Сейчас еще раз проверила "поиском" - в отчетах это место не встречается. Если Вы там были - будет здорово, если решите поделиться.
3.
henicm писал(а) 02 дек 2020, 15:43:из Чинкетерре упомянуты только Manarola, Monterosso al Mare, но нет риомаджоре, корнильи и вернацы
я показала те, где была сама, до остальных элементарно руки не дошли))) кроме того, когда показываю места не из своих поездок, а из чужих отчетов, я просматриваю эти отчеты, выбираю фото и информацию, ну и ссылки даю на те отчеты, которыми пользовалась.
henicm писал(а) 02 дек 2020, 15:43:в провинции генуя не упомянуты знаковые раппало, а тем более портофино
Все просто:
Innokentia писал(а) 10 май 2020, 00:04:хотелось бы собрать малоизвестные и нераскрученные жемчужинки,
Поэтому Рапалло может быть когда-нибудь, а Портофино - ну уж вряд ли)))
4.Есть такая замечательная тема - Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru А в ней пункт: 1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы. Ну и Рапалло, Вернацца Уж простите, но глаз режет(((
Зачем ехать: Хорошо сохранившаяся аутентичная деревня
Мероприятия: День святого Валентина, третье воскресенье февраля. Освящение хлеба с последующим шествием, по традиции, защищало от «преходящей болезни» - эпилепсии. Фестиваль Сан-Марко, 25 апреля.
Для автопутешественников: Расположено рядом с Пальмановой и Аквилеей.
Посещено в июле 2016 г. на арендованном автомобиле
Вероятно, название произошло от древнеримского имени Клавдий, и означало принадлежавшую ему местность. Первое упоминание о поселении относится к 1013 году. Поселение принадлежало Аквилейскому Патриархату, а после его упразднения в 1420 году отошло Венеции. В 1477 году его сожгли турки, но он восстановился.
Клаюиано сохранил первоначальный средневековый план. Самое древнее здание – церковь Сан-Марко, расположена за околицей. В остальном поселок состоит из исторических зданий. Самые старые здания датируются 15 веком и расположены в основном вокруг церкви Сан-Джорджо и на улице Виа Борго Сан Мартино. Более многочисленны постройки семнадцатого и восемнадцатого веков, типология которых по существу типична для фриульского дома: главный фасад на улице, великолепный каменный портал и внутренний двор. У каждого дома своя история, которую приятно узнать, посетив его.
Улицы Клаюиано
Детали фасадов
Здание почты
Памятный знак
Винодельня Borgo Claudis
Типичный дом с аркой
Как таковых, памятников и достопримечательностей в привычном смысле, в Клаюиано нет. Исторические, достаточно угрюмые дома, изредка украшенные фресками. Зато во дворах некоторых из этих зданий находятся уютные кантины с местным вином и продуктами, что располагает к посещению этого места без машины или с ночевкой.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Посетили на автомобиле на пути из Castell'Arquato в Salsomaggiore Terme в феврале 2020. Имеется 2 бесплатных парковки - большая нижняя и, чуть более удобная, но меньшая по размеру - верхняя(44°48'57.9"N 9°53'59.3"E)
Небольшой борго, целиком находящийся внутри внушительных крепостных стен. Расположен на гребне высотой 350 м над уровнем моря между долинами Онгина и Стироне и доминирует над окружающими холмами. Является образцом прекрасно сохранившейся красивой средневековой укрепленной деревни. Ее основание восходит к 10-му веку, но первая документированная дата - 1141 год, когда Vigoleno был упомянут как форпост на пути в Парму. Имеет небольшой музей, романскую церковь XII века (приходская церковь Святого Георгия), гостиницу и 2 ресторана, на момент нашего посещения один из них - Taverna Al Castello был открыт. Постоянных жителей - 7 человек.
a_ni_ka писал(а) 13 авг 2017, 14:17: Пеннабилли - городок, раскинувшийся на двух противоположных краях скалы (Роччионе и Рупе), на которых стояли крепости Пенна и Билли. От крепостей остались одни развалины, а на их месте образовалось небольшое, но очень симпатичное поселение.
Дом Лоры и Тонино
a_ni_ka писал(а) 13 авг 2017, 14:17:Когда-то Тонино с Лорой выбрали этот дом для того, чтобы в нем, по словам Тонино, «вместе слушать шум дождя» и любоваться цветением миндаля. «Мой дом стоит так высоко, что до него доносится кашель Бога».
a_ni_ka писал(а) 13 авг 2017, 14:17:«Я – русский по жене» говорил Тонино. И его дом – словно сказочная избушка, украшен предметами русского и итальянского деревенского быта. Добавляют тепла и неповторимости работы друзей Тонино и Лоры, работы самого Мастера. Тонино был неутомим в своих выдумках – придумывал эскизы для текстиля, мебели, керамики.
Как добраться: есть ж/д станция Зачем ехать: еще один городок, связанный с Тонино Гуэрра Ну или как минимум – разбавить пляжный отдых в Римини или окрестностях.
Фото взяты в основном из отчета a_ni_ka, последние 2 музея из интернета.
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 14:53:Если у вас есть немного времени, потратьте день на церкви долины Беллуно: я не все из них видел живьем, но они прекрасны. Только ориентируйтесь лучше на выходные. И обязательно звоните заранее.
jjjmindless писал(а):С церковью, на самом деле, приключилась такая вот история: во время наполеоновского нашествия ее превратили в конюшню (в алтаре даже остались солдатские автографы), и с тех пор она стояла она себе долгое время закрытой и забеленной, пока не произошло то самое землетрясение 1976 года. В Венцоне оно обрушило весь собор, здесь же только посбивало штукатурку, под которой обнаружились самые разные росписи. Скажем, житие Св. Марцелла - работа местного художника по имени Марко да Мел (т.е. Марко из Мела, Мел - это город неподалеку), 1531 год. Есть росписи XIV века. И даже остатки росписей XII века. Но самое старое - это символы римского бога Митры и солнечный календарь, они не моложе III века.
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 13:55:Муджа - небольшой городок в 17 км от центра Триеста (или, точнее, за центром Триеста), на самой границе со Словенией (тем ее крайне небольшим куском, что выходит к морю), живет в нем около 13 000 жителей. Местность там весьма типичная для Италии: такие улочки есть и в Генуе, и в Неаполе, и в Венеции, и в сотне городков поменьше. Более-менее поддерживает репутацию только замок, но из города он практически не виден, а внутрь не пускают. Даже горсовет, вполне представительное здание с традиционной лоджией, здесь не сильно внушает.
Но есть еще одно, чуть ли не самое привлекательное место в городе - это археологический парк Старой Муджи (Parco archeologico di Muggia Vecchia) с церковью Успения (Santa Maria Assunta), единственным зданием, сохранившимся после похода горицийцев. Росписи здесь, судя по всему, XII-XIII веков, хотя кое-где проступают и явно более старые контуры. Наряду с европейской школой присутствует и пост-византийская. По сохранившимся кускам можно представить, сколько мы потеряли. В Муджу стоит ехать хотя бы ради этого
GriG54 писал(а) 21 авг 2020, 17:41: Главная достопримечательность Модильяны - "Трибуна", здание построенное в XVI в., состоящие из двух колоколен и эдикулы со статуей Мадонны с младенцем. Пройдя через главный вход в башню, попадаешь в исторический центр.
А еще Модильяна - родина художника Silvestro Lega, гарибальдийца (в молодости) и одного из Macchiaioli. Его картины точечно представлены в частных коллекциях и крупных музеях Италии, небольшая коллекция - в местной пинакотеке (бывш. Palazzo Pretorio).
И главная фишка городка – сентябрьский фестиваль Le Feste dell'800 di Modigliana, изначально посвященный художнику. В эти дни город возвращается в 19 век, по улицам бродят гарибальдийцы и их «враги», крестьянки и дамы… а во всех местах, запечатленных Легой, оживают его персонажи. (фото фестиваля – из интернета)
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 16:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Lago di Ledro – озеро Ледро, Трентино-Альто-Адидже, провинция Тренто
Как добраться: автобус B214 из Рива дель Гарда до остановки Molina di Ledro-Lago, расписание здесь https://www.trentinotrasporti.it
RuRuf писал(а) 07 июл 2017, 19:00: Мы не удержались и ахнули! Озеро чудное!!! Тихое, прозрачное, с удивительным цветом воды!!! От него исходили умиротворение, покой и безмятежность... И что важно: полное отсутствие народа! Люблю такие душевные озера! Невольно сравнивали это озеро с озером Брайес. В нашем сравнении победило, безусловно, озеро Ледро! На Брайес было слишком много народа, чтобы почувствовать его прелесть!
В.А. писал(а) 13 янв 2020, 23:29:сюда, на озеро Ледро, выезжала на лето, как на дачу, вся русская колония Неаполя в начале прошлого века. А кое-кто нашел здесь последний приют – где-то на кладбище деревушки Bezzecca покоятся Екатерина Васильевна Ростковская, урожденная княжна Дабижи, и её дочь. Прочитала статью с любопытством
Вокруг Ледро достаточно разного интересного, чтобы потратить на них полный день. И особенно стОит присмотреться к этим местам детным путешественникам – здесь достаточно несложных треков и просто прогулочных маршрутов. Какие-то достижимы на ОТ (все тот же автобус), другие лучше на авто. - военный мемориал в местечке Bezzecca, - самая старая церковь долины Chiesa di Santa Lucia in Pratis с фресками 14в. (но туда просто так просто так не зайти), - идиллическое озерко-геотоп Lago d'Ampola, - водопадик Cascata del Gorg d´Abis.
Как добраться: автобус В214 из Рива-дель-Гарда Зачем ехать: специально незачем, а в «довесок» в Ледро или как точка на красивом маршруте Strada del Ponale - очень даже ничего деревушка. Кстати, ей больше 700 лет.
Использованы фото из отчетов RuRuf и Мунтик, заглянувших в Prе di Ledro по дороге.
У этой деревни есть 2 фишки: 1.старая кузница Fucina de le Broche– когда-то эта деревушка была «столицей» broche per scarponi - специальных гвоздей (точнее, шипов) для горных ботинок.
Sti chiodi con la punta quadrata che le rendevano sicure su neve e ghiaccio.
Erano le famose scarpe "co' le bròche", che a Piné venivano chiamati "giacìni" o qualcosa del genere. La produzione delle "broche" aveva il suo centro in val di Ledro, terra di "ciuaròi" (chiodaiuoli).
Давно уже свернуто производство, кузница сохранена как музей (фото из инета). Кузница открыта не каждый день, но в праздники здесь весело.
2. праздник Festa del sol / Torna del sol - деревня построена н южном склоне долины, поэтому зимой почти 3 месяца сюда не попадает прямое солнце. Ежегодно 5 февраля в день св.Агаты в деревне большой праздник – встреча первых лучей (фото из инета).
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 14:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Castelvecchio di Rocca Barbena - Кастельвеккьо ди Рокка Барбена, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 44.130017, 8.118784 Зачем ехать: деревушка из списка СКДИ. Очень красивое внутреннее ядро поселка.
Как понятно из названия, в деревушке есть свой кастелло XIв. Поселок устроен весьма странно. Сначала через низкие арочные лазы проходим несколько лабиринтных улочек; после чего попадаем на широкое открытое пространство, где в глаза прежде всего бросаются увитые плющом средневековые домики. Из сакральных памятников - церкви Санта Мария Ассунта, Санта Мария Магдалена. Вся деревушка - это терапия для глаз.
Toirano - Тойрано, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GРS парковки 44.125730, 8.210890 Зачем ехать: очень колоритная деревушка с массой деталей.
Название деревни больше ассоциируется с карстовыми гротами, расположенными буквально в километре от центра поселка. Но сам поселок весьма привлекательный. Пьяцца Сан Мартино с одноименной церковью, с очень богатым интерьером; роскошная пьяцца Либерта; множество улочек с арками-контрфорсами, выкрашенные яркими красками дома, уединенные дворики.
Grotte di Toirano - гроты Тойрано, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 44.135861, 8.200082 Зачем ехать: посмотреть на карстовые пещеры со сталактитами, сталгмитами и пр.
Официальный сайт: http://www.toiranogrotte.it/hh/index.php Подземный пещерный лабиринт состоит из 70 пещер, для осмотра доступны лишь три: гротта делла Басура, гротта ди Санта Лючия и гротта дель Коломба. Сейчас эти три пещеры соединяются искусственным туннелем. Фото разрешаются.
Lonato del Garda – Лонато дель Гарда, Ломбардия, провинция Брешия https://www.roccadilonato.it Как добраться: есть ж/д станция Зачем ехать: просто приятный городок "нижнего при-Гардия" со своим замком-«кораблем», с симпатичным музеем в Доме Подеста, и без толп туристов. Одна из знаковых точек маршрута Strada dei Vini e dei Sapori del Garda. Путешественникам с детьми стоит посмотреть (а то и поучаствовать) в Fiabe nella Rocca - информация и расписание
Фото городка из отчета IrinaKuz Панорама и Casa Podesta – из интернета.
Castelli della Valtenesi: Padenghe sul Garda, Moniga del Garda, Soiano del Lago - замки Вальтенези (Паденге-суль-Гарда, Монига-дель-Гарда, Сояно-дель-Лаго), Ломбардия, провинция Брешия.
Небольшой район Valtenesi – брешианская сторона при-Гардия, где еще не горы, а плавные моренные холмы.
La Valtenesi è terra di castelli e di chiese che contrassegnano borghi e villaggi, testimonianza della vita civile e religiosa che ha segnato secoli di storia. Belli i borghi murati di Padenghe e Moniga in cui ancora si vive e si abita. Molto ben conservate, aperte agli spettacoli estivi, le merlate cinte murarie di Soiano e di Puegnago, su cui sovrasta svettante la torre.
Как добраться: ближайшая ж/д станция Lonato del Garda, есть автобусное сообщение с Дезенцано и Брешией https://brescia.arriva.it Зачем ехать: Для искушенного италомана пейзаж простоват, да и замки мелковаты)) так что целенаправленно сюда вряд ли кто поедет, но места эти заслуживают внимания при определенном стечении обстоятельств, например: - проездом на авто из Милана в Тренто/Больцано, если прокладывать маршрут по западному берегу Гарды, - для безлошадных туристов, не впервые посещающих регион, приехавших на несколько дней просто "отдышаться от больших городов" и выбравших базой Дезенцано. Здесь сохранилось с полдюжины средневековых замков, не считая руин в Манербе и остатков (стена, башня и т.д) в Polpenazze, Puegnago. Есть еще симпатяшка Castello di Drugolo, но он в частной собственности и недоступен для посещения.
Упоминаются в отчете IrinaKuz, несколько фото взяты оттуда. Правда, там небольшая путаница – фоторяд замка в Мониге надписан «Замок Паденге». Конечно, это два разных замка в разных городках, пусть и соседних. Для передачи атмосферы этих мест сие некритично, а для посещения лучше понимать, куда именно едешь.
Замки Паденге и Монига интересны именно как сохранившаяся цельная структура средневековой деревни, защищенной мощными стенами. Замок Сояно хорош снаружи, а внутри это в общем-то площадка для проведения различных мероприятий.
Паденге однозначно самый интересный из замков Вальтенези.
Il piccolo borgo che rimane da vedere infatti, preserva ancora la sua struttura originale, con le case fatte in pietra, i vicoli in ciottoli di fiume, porte e finestre ad arco ribassato e cornici in mattoni grezzi. Le abitazioni che erano strette tra le cinta interne del castello erano allineate in tre file parallele. Ogni casa in origine disponeva nel seminterrato di una cantina, ghiacciaia con soffitto a volta. Si può visitare anche la torre con la campana. La salita alla torre è aperta in alcuni orari e offre dall'alto uno spettacolo mozzafiato sul Lago di Garda con vista sulla penisola di Sirmione.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Ossuccio - Оссуччо, Ломбардия, провинция Комо Как добраться: автобус из г.Комо Зачем ехать: подняться на Sacro Monte di Ossuccio Но сначала желательно ознакомиться с матчастью - что такое, зачем и для чего людям эти самые Sacri Monti del Piemonte e della Lombardia, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время:
lesha13 писал(а) 25 окт 2014, 15:23:Туда мы и ломанулись за видами и древностью. Дорога была самым настоящим испытанием для грешников... Крутой подъем до самой вершины. Мы срезали как-то, сразу попали к постройке номер 14. Наверху есть ресторан. Обычная еда, не дешево, бухой халдей с перегаром... Группа детей с синдромом дауна... и мы. Все эти 14 "построек" ни хрена не древние постройки далеких веков, а просто беседки, и имеют они определенную цель, христиански - общеобразовательную . Каждая почему-то была закрыта, но пронумерована. Через окошко мы разглядели, что внутри.... А там гипсовые раскрашенные фигуры в натуральную величину
******************** Фото частично из отчетов от ligale и Lictor.
Сам городок и соседний островок Комачина (Isola Comacina) чуть-чуть показала ligale – через Оссуччо проходит красивый маршрут Greenway del Lago di Como.
Lictor писал(а) 29 окт 2015, 20:18:Видимо, боги были милостивы к нам в этот день. Они специально привели нас к закрытым дверям виллы Balbianello, специально ткнули меня в навигатор, и специально сделали в этот день прекрасную солнечную погоду… Потому что путь пилигримов Il Sacro Monte di Ossuccio , который мы пройдём в ближайшие пару часов – это лучшее из всей нашей октябрьской поездки на озеро Комо. Оказалось, что непримечательный городок Оссуччо, который не особенно почитаем туристами, может похвастаться единственной во всей области Комо достопримечательностью, включенной в Список всемирного наследия Юнеско. Это Святая гора Оссуччо. На пути к ней находятся 14 часовен в стиле барокко, украшенных скульптурными композициями и росписями на стенах. Все сцены отражают этапы жизни Христа, его восхождения на Голгофу, смерти на кресте, воскресения – если коротко, Страсти Христовы.
Lictor писал(а) 29 окт 2015, 20:18:Народу на тропе немного. За все время, что мы поднимались по ней, встретили человек пять, не больше. Ну а в самом конце, на горе, уже упомянутая мною Santuario della Beata Vergine Soccorso. С той самой мадонной 14 века, найденной в пещере.
Те, кто находится в хорошей физической форме – могут прогуляться дальше и выше к бывшему бенедиктинскому монастырю (почти 1000 лет) Abbazia di San Benedetto in Val Perlana (già San Benedetto al Monte Oltirone) https://sanbenedettoinvalperlana.it http://www.montagnavissuta.it/sanbenedetto1.htm - подробное описание маршрута с фото
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Borgio Verezzi - Борджо Верецци, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 44.160274, 8.305083 Зачем и кому ехать: пройтись по улочкам средневекового борго и насладиться видами на побережье. Для тех, кто посмотрел не один десяток городков Лигурии.
Фактически городок состоит из двух частей: Borgio - нижней, и Verezzi - верхней. Именно верхняя часть и представляет интерес. Поэтому для тех, кто будет путешествовать в этих краях, надо придерживаться указателей Verezzi. Дорога, ведущая наверх, довольно узкая, с крутыми поворотами. Нужно быть предельно внимательными, т.к. местные драйверы скоростного режима не придерживаются. Деревушка без локальных достопримов, но примечательна деталями, что делает ее осмотр весьма привлекательным. Обратите внимание на старые прачечные.
Germon2005 писал(а) 28 фев 2021, 21:58:Фактически городок состоит из двух частей: Borgio - нижней, и Verezzi - верхней.
Фактически деревня состоит из двух частей, но мне мне показалось, что из трех. Ведь из Верецци до прачечных нужно подниматься по крутой ослиной тропе вверх или ехать на машине. Виды на побережье отличные, да и сама деревушка нам очень понравилась, но по Вашим фотографиям я опознала только вывеску с кроликом.
kukucapolj писал(а) 10 июн 2018, 22:39:Мы на удивление неплохо провели время в этом самом парке, гуляя и разглядывая то, что в современном мире считается искусством. Это заняло у нас немалую часть дня, и мы действительно получили удовольствие
Mori - Мори, Трентино-Альто-Адидже, провинция Тренто
Как добраться: есть ж/д станция Mori на ветке Верона-Тренто, можно на автобусе из Rovereto, Riva del Garda https://www.trentinotrasporti.it Зачем ехать: зарядиться позитивом ярких домиков, подняться по каменным дорожкам к святилищу Santuario di Monte Albano https://www.morimontalbano.it
Мунтик писал(а):Городков рядом с Рива-дель-Гарда раскинуто очень много и почти в каждом хочется погулять. Придётся выбирать в любом случае. Для этого отчёты и нужны, что помочь определиться.
Мунтик писал(а):Подниматься по таким дорожкам удовольствие! Виноград вьётся, птички поют, на камнях греются ящерки. Нужна не скользящая обувь. Прогулка очень лёгкая и подойдёт всем, кто любит тишину и умиротворение. Можно запастись расписанием автобуса и спланировать её по времени.
Мунтик писал(а):Вот такой он - городок Мори. Тихоня, скромник очаровательный. Я не жалею, что доехала до него.
Innokentia писал(а):Вот Мори - казалось бы, что там? ни достопримечательностей, ни чего-то такого, чтобы АХ... а ведь получилась прямо таки услада для взора и отдохновение для души.
Последний раз редактировалось Innokentia 30 янв 2022, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
Eremo di Santa Caterina del Sasso - Святилище св.Екатерины в камне, рядом с местечком Leggiuno, Ломбардия, провинция Варесе http://www.santacaterinadelsasso.com
Как добраться: - кораблик из Стрезы https://www.navigazionelaghi.it - автобус N18 (остановка Reno - via Verbano), N19 (остановка Leggiuno - via Piave, здесь останавливаются оба автобуса). Схемы маршрутов и расписание здесь http://www.ctpi.it, есть несколько пересечений с ж/д станциями, нужно смотреть в зависимости от своего маршрута и места базирования.
Зачем ехать: в основном за красивым видом с воды. Ну и, конечно, есть своя легенда (да не одна), ну и церковь заслуживает того, чтоб заглянуть.
Эрмитаж был основан богатым купцом Альберто Бесоцци в 1170 году. Однажды вечером, когда он плыл в лодке, он попал в шторм, и его лодка перевернулась. Он молился Святой Екатерине о спасении и о том, что, если его молитвы будут услышаны, он отдал все свои деньги бедным и ушел на пенсию, чтобы жить отшельником. Его молитвы были услышаны, и он пошел жить в пещеру отшельником. В 1195 году местное население поразила чума, и к нему обратились за помощью. Взамен он попросил местных жителей построить обетную часовню Святой Екатерины. В 1205 году Альберто Безоцци скончался и был похоронен возле капеллы Святой Екатерины. Люди приходили туда и молились об исцелении. В 1270 году некоторые дворяне из Испры построили новую часовню Святой Марии после того, как их город был чудесным образом освобожден от волков, которые убивали их скот. Источник: http://www.visitstresa.com
lёlechch писал(а) 15 фев 2015, 00:55: Лучший вид на монастырь открывается с воды и добраться туда можно на катере, например, из Стрезы.
lёlechch писал(а) 15 фев 2015, 00:55: Мы же ехали на машине. Парковались здесь: 45.877094, 8.599708. А дальше к монастырю надо спускаться - либо пешком, либо на лифте. Чтобы спуститься на лифте, нужно купить в сувенирной лавке жетон и пройти по этому жетону через турникет. Монастырь состоит из двух частей: небольшой церкви, посвященной Святой Екатерине Александрийской и монастырского здания. В последнее, по понятным причинам, посетителей не пускают. А вот церковь доступна.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).