Зачем ехать в Луксор:
Луксор, он же Фивы, являлся столицей Среднего и Нового царства с 22 по 10 век до нашей эры, то есть на протяжение более тысячи лет. Даже сложно представить себе такой отрезок времени и такую древность, особенно с точки зрения европейской истории. Причем, на эту эпоху пришёлся период максимального могущества Египта. Сегодня в Луксоре сконцентрированы храмовые комплексы, гробницы и значительные археологические находки.
Исторический город Фивы разделён Нилом на восточный берег - город живых, в которым расположен современный Луксор и западный берег - город мертвых. Добраться с восточного на западный берег и обратно можно на такси через мост, расположенный примерно в 20 км от центра города (такая поездка займёт минут 40) или переправиться на моторной лодке через Нил.
Из наиболее значимых объектов в городе живых на восточном берегу Нила сегодня можно выделить:
- храмовый комплекс Карнак - второй по размеру храмовый комплекс в мире после Анкор Вата в Камбодже
- Луксорский храм
- трёхкилометровую аллею сфинксов от карнакского храма к луксорскому
В городе мертвых на западном берегу Нила:
- поминальные храмы (приметно 10 храмов)
- долина царей (63 гробницы с захоронениями фараонов за 500 лет)
- долина цариц (70 гробниц)
- долина знати
- деревня ремесленников Дейр эль-Медина
И это далеко не полный список...
За 1,5 дня в Луксоре я посетил: на восточном берегу - храм Карнак, Луксорский храм и увидел с дороги долину сфинксов; на западном берегу 3 гробницы в долине Царей, 5 гробниц в Дейр-Эль-Медина, заупокойный храм фараона женщины Хатшепсут, погребальный храм Рамзеса III.
За 1,5 дня в городе я получил эмоции и представление о Луксоре, но осталось чувство, что там надо было провести намного больше времени. И хотя посетить все гробницы и храмы даже пытаться бессмысленно, хотелось бы больше и размереннее повторить посещение Карнака- ещё несколько часов провести под колоннами храма Амона Ра и обойти его дальние уголки, походить по луксорскому базару, ещё несколько раз посидеть в руф-топах с видом на Луксор и Нил.
Организационные и денежные вопросы:
Идея посетить Луксор возникла спонтанно, так как мне нужно было перебраться из Хургады в Шарм, а паром и прямое авиасообщение были приостановлены из-за пандемии и низкого пассажиропотока. Идея состояла в том, чтобы приехать в Луксор, провести там два дня и улететь из Луксора транзитом через Каир в Шарм.
В Луксор я добирался из Хургады на такси за 3,5 часа выехав в 9 утра из отеля и это было не оптимально. По совету рецепшена в отеле, я заказал Uber, который должен был стоить 60-80 долларов, и сразу выяснилось, что ехать так далеко он не хочет и для передвижения по Египту на машине мне нужно особое разрешение, которое нужно было оформить за день до того. После часа в стрессе и переговоров с водителем убера, он нашёл мне другого водителя, который за 100 долларов согласился меня отвезти. На блокпостах я делал вид, что сплю на заднем сидении. Все прошло без проблем, только на одном блокпосте из пяти ,водитель дал бакшиш, который даже не попросил с меня. Альтернативно, из Хургады можно добраться в Луксор на автобусе: самый простой способ автобус gobus, который идёт за 10 долларов из Хургады в Луксор 4 часа, при этом без проблем, особых разрешений и тд.
В Луксоре я заказал в отеле Winter Palace pavilion Luxor самый простой номер по 50 долларов в сутки, который из-за ремонта мне проапгрейтили в двухкомнатный suit с видом на парк. Сам отель находится в комплексе исторического отеля Winter Palace на набережной Нила по соседству с Луксорским храмом. Этот отель сам по себе является Арт-объектом - в нем Агата Кристи написала «Смерть на Ниле», здесь же снимали как минимум один из фильмов по этой книге,здесь Картер провозгласил находку нетронутой гробницы Тутанхамона.
В Луксоре мне очень повезло познакомиться с таксистом, который подвозил меня до Карнака в первый день. Он покатал меня по западному берегу, при этом он сам продумал мне маршрут, сказал куда лучше пойти утром, а куда вечером. Мы с ним договорились на 400 фунтов, дал я ему 450 (30 долларов) за 8 часов. Он сказал что может и из Хургады забрать и из Луксора отвезти в Ассуан и там сделать программу. Если кому-нибудь пригодится: его зовут Dony, контакт +20 100 686 7620.
В Луксоре местные хватают за руки, предлагают свои услуги - человек может 10 минут идти за тобой и что-то говорить. Иногда помогает фраза «Ла Шукран». Излишняя вежливость тут не нужна. Доверять местным не стоит - платить только после выхода из машины, корабля, повозки и тд. Практикуются разводка - «сесть на повозку с лошадьми - 5 фунтов, выйти из повозки - неограниченная сумма».
Карнакский храм:
Наверное многие слышали про бога солнца Амона-Ра, который был верховным божеством Древнего Египта. Изначально Амон-Ра был богом-покровителем города Фивы, но со сменой Древнего Царства (28-21 века до н.э.) на Среднее Царство (21-17 век до н.э.), власть перешла к фараонам из фивской династии, столица Египте переместилась из Мемфиса (вблизи современного Каира) в Фивы и Амон-Ра был назначен верховным божеством Египта. Поэтому, главным храмом Карнакского комплекса является храм Амона-Ра, а также храмы посвящённые его жене богине Мут и их сыну богу Хонсу.
Храмовый комплекс Карнак строился и перестраивался веками, он был главным культовым местом Египта, в нем принимали иностранных послов и египтян. Карнак должен был восхвалять богов и фараона и поражать посетителей своим величием.
Посетителей Карнанкский храм поражает и сегодня, особенно осознанием того, с историей какой древности ты соприкасаешься. Стоя у подножья гигантской колоннады храма Амона Ра, задаешься самой мыслью о том, как это построили люди, причем 3500 лет назад.
Немного фактов:
- крупнейший храмовый комплекс древнего Египта и главное святилище Нового Царства
- территория комплекса составляет 120 гектаров
- старейшие сохранившиеся постройки 20 века до н.э. Наиболее активное строительство велось в 16-15 веках до н.э. при Хатшепсут и Тутмосе III, в 13 веке до н.э. при Сети I и Рамсесе II
- в общей сложности храмовый комплекс строился 13 столетий и продолжал строиться в греко-римские времена
- плошать главного храма Амона Ра 30 гектаров
- в храме Амона Ра сохранились 2 обелиска: Хатшепсут и её отца Тутмоса I. Сегодня в Египте осталось всего порядка десятка обелисков.
- 134 огромные колонны храма Амона Ра, на вершине каждой из которых может поместиться 50 человек. Двенадцать главных колонн высотой 23 метра
- десять пилонов - башнеобразных сооружений в виде пирамиды у входа в храм. Они были построены при расширение храма в разные эпохи
- аллея из 66 бараноголовых сфинксов
- священное озеро
Луксорский храм
Как и в Карнаке, в Луксорском комплексе главный храм посвящён Амону-Ра. Начинали строиться храмы переменно в одну эпоху, однако пик строительства Луксорского храма пришёлся на несколько более позднее время - в 13-12 веках до н.э. при фараонах Аменхотепе III и Рамсесе II.
Рамсес II значительно усилил Египет, вёл масштабное строительство, усилил культ бога Амона-Ра и обожествил себя самого при жизни. В Луксорском храме при Рамсесе II был воздвигнут 24 метровый пилон, установлены 2 обелиска, а так же проложена 3х километровая аллея сфинксов из Луксорского храма в Карнакский.
Аллея сфинксов использовалась для ежегодного празднике Орет. Во время церемонии статуи богов Амона-Ра, Мут и Хонсу переносились по аллее сфинксов из Карнакского Храма в Луксорский, а потом перевозились в лодках по Нилу в обратно в Карнак.
Сегодня на входе в Луксорский храм, на фоне 24 метрового пилона, можно увидеть один из двух обелиского Рамсеса II, так как второй был прода Франции в 1830 и стоит сегодня на площади Согласия.
Париж:
Луксор:
Город мертвых - фивский некрополь
На западном берегу Нила, располагается город мертвых. С переходом от Древнего царства к Среднему и переносом столицы из Мемфиса в Фивы сменилась и традиция захоронения фараонов и знатных особ. Пирамиды остались в прошлом и в новом царском некрополе, вблизи Фив, гробницы строили в природных скалах. Для гробниц выбирались участки скалы похожие формой на пирамиду, что требовала традиция погребения. Новый тип захоронений был дешевле и мог быть лучше укрыт от расхитителей.
В отличие от пирамид Гизы, в фивских гробницах появились красочные рисунки и многочисленные надписи иероглифами на стенах и потолке. Поразительно, как краски сохранились до сих пор. Именно это делает гробницы очень зрелищными.
В фивских гробницах совершенствовались системы проходов, коридоров, лабиринтов и смертельных ловушек для расхитителей. Заходя в эти гробницы чувствуешь себя в фильме об Индиане Джонсе или в «Мумии».
Самая известная находка в долине царей - это гробница Тутанхамона. Она была обнаружена Говардом Картером в 1922 году ,в полностью нетронутом виде. В погребальной камере были обнаружены более 5000 артефактов ,включая 12 килограммовую золотую маску Тутанхамона. Эта находка спровоцировала новую волну египтомании и туристического паломничества в Луксор.
Сегодня сокровища Тутанхомона выставлены в Египетском музее в Каире. Сама гробница менее интересна для посещения ,чем многие другие в долине, так как Тутанхамон умер в возрасте 19 лет и, по всей вероятности, был захоронен не в царской гробнице, поскольку она ещё не была готова.
По входному билету можно посетить 3 гробницы на выбор из общего списка, ещё несколько, включая гробницу Тутанхамона, можно посетить за дополнительную плату. Я посетил гробницы Рамсеса IX (KV 6), сына Рамсеса II - Мернептаха (KV 8) и Рамсеса III (KV 11).
Поминальный храм Хатшепсут
Один из самый значимых шедевров древнеегипетской архитектуры - заупокойный храм женщины-фараона -Хатшепсут. Он был построен в 15 веке до н.э. и использовался вплоть до 11 века н.э., уже как раний христианский храм коптов.
Храм был вырублен в скале и располагался на трёх ярусах. Святилище посвящено Амону Ра, обожествленной Хатшепсут и ее отцу Тутмосу I.
То что мы видим сегодня - это лишь часть храмового комплекса построенного в 15 веке до н.э.
Немного о Хатшепсут. Кровосмесительные браки в царских семьях древнего Египта были обыденностью, по принципу «хочешь стать фараоном - женись на сестре». Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I и женой единокровного брата по отцу Тутмоса II. После смерти последнего она стала регентом при пасынке от другой жены своего мужа, но узурпировала власть и правила более 20 лет. На ее правление пришёлся расцвет Среднего царства и обширное строительство по всему Египту.
Хатшепсут была одной из наиболее известных женщин- правителей древнего мира, с ней ассоциируют многих легендарных и библейских женщин -правителей.
Мединет-Абу, погребальный храм Рамсеса III
Подобно храму Хатшепсут, в Новом царстве зародилась традиция возведения поминальных комплексов, не входящих в состав отдельной и скрытой гробницы. Поминальные храмы строились, как пирамиды Древнего царства, при жизни фараона, планировались им и были призваны восхвалять его после смерти.
Мединет-Абу был построен Рамсесом III, в 12 веке до н.э. Сегодня в нем отлично сохранились пилоны, цветные росписи, колонны и статуи.
Дейр эль-Медине
Поселение ремесленников, строивших гробницы в долине царей и цариц. Поскольку строительство и обустройство гробниц было очень важной частью жизни египетских царей, среди художников и строителей выделилась своя знать и появились династии потомственных ремесленников. И, как и полагалось знати, они начали стоить свои гробницы, расписывать и украшать их.
По правде говоря, гробницы в Дейр эль-Медине оставили более сильное впечатление чем царские. Они значительно меньше и в них не захоранивали значительных сокровищ, но сохранность цветных росписей 15-11 веков до н.э. невероятно поражает.
Возможно, из-за того что значительные сокровища здесь не захоранивали, эти гробницы не грабили и они лучше сохранились. Быть может, художники компенсировали отсутсвие богатств своим искусством украшая гробницы.
Обширные росписи на стенах сохранили биографию захороненных здесь художников и строителей, а так же их жён и детей. Росписи на стенах изображают фрагменты жизни и путешествия в мир мертвых.
Колоссы Менмона - это статуи изображающие фараона Аменхотепа III, которые стояли на входе в его поминальный храм. В 14 веке до н.э. площадь этого поминального храма. Сегодня от храма сохранились только статуи.
И ещё немного видов Луксора и Нила.