Сейчас этот форум просматривают: gavchik и гости: 3
Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 11:00:вызов PMLP дать не отказывается, но основанием для въезда он не является
DmiChu писал(а) 25 фев 2021, 11:07:Вы, получается, уже документы отправили в PMLP и вам дату сдачи языкового экзамена уже назначили?
Визу как туристическую планируете оформлять?
Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 11:42:У меня предварительное одобрение по сканам.
DmiChu писал(а) 25 фев 2021, 11:58:Вы, документы на предварительное одобрение к кому-то конкретному в PMLP отправляли? Или просто на их адрес сканы отправили?
Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 12:03:Отправил на общий
DmiChu писал(а) 25 фев 2021, 12:06:Им апостиль надо сканировать или только сам документ?
Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 11:42:У меня предварительное одобрение по сканам. Отправку притормозил из-за карантина. Что толку назначать экзамен, если попасть на него нет возможности.
Хотя PMLP предлагает отправить, чтобы назначить "испытательный срок" (дословно), не знаю что это значит, проверку документов через МИД они так называют?
Визу хотел как этнический латыш получить конечно на льготных условиях, но теперь уже без разницы, лишь бы выехать.
InesaK писал(а) 26 фев 2021, 13:19:Но смысла затягивать с отправкой документов, если они уже предварительно одобрены и готовы, мне кажется, нет.
InesaK писал(а) 26 фев 2021, 13:19:Но смысла затягивать с отправкой документов, если они уже предварительно одобрены и готовы, мне кажется, нет.
Skyrina08 писал(а) 26 фев 2021, 17:36:что нужно было больше говорить на каждую тему и тянуть время, чтобы меньше вопросов задали. Записалась на апрель. Всем желаю удачи!!!
Skyrina08 писал(а) 26 фев 2021, 17:36:Задали мне около 30 вопросов
Aleksejs писал(а) 26 фев 2021, 18:26:Это эказмен на гражданство для этнических латышей на уровне А1?
victoria_lo писал(а) 10 фев 2020, 17:22:Вот и у меня прошел экзамен, спешу со всеми поделиться.
Экзамен был 7 февраля, в 12 часов дня, сдавали всего 2 человека, я и моя сестра, одна девушка не явилась, как нам сказали.
Певрой сдавала сестра, пока она тянула и рассказывала билет, меня попросили выйти.
Текст нам обеим попался оочень простой, сестре про рождественскую ёлочку, мне про березовый сок.
Вытянула билет, где указано два номера, в моем случае был 2 - интервью и 13 - текст. Уже в тот момент, подумала, что скорее всего интервью будет легким, обычно в первых билетах всегда легкие темы :)
Я прочитала текст раза три, на четвертый попыталась прикинуть какие вопросы могут по нему спросить, из лексики были не понятны всего несколько слов, но там вполне можно было бы догадаться, что они означают по смыслу.
Вызвалась отвечать сама, не ожидая 15 минут, которые даются на изучение текста.
Ответ после подготовки занял минут 8-10, меня спросили все 20 вопросов. Многие преподаватели рекомендовали говорить более развернуто, чтобы меньше успели спросить, но меня обычно прерывали после первого же предложения, и "растекаться" мыслями не давали.
Основная тема интервью у меня была - "покупки" - после типичных вопросов про имя, место рождения и адрес с телефоном, спрашивали, что и где я покупаю, в каких магазинах, хожу ли на рынок, кто мне помогает с покупками, где лучше хранить продукты, что сделать с испорченными продуктами, какие продукты относятся к правильному питанию, что я из них готовлю, что готовлю на праздники, какие десерты готовлю.
Мне казалось, что у меня были грамматические ошибки в ответах, потому что я сильно переживала, но в конце интервью сказали, что главное, что видно, что я понимаю вопросы, и могу на них правильно реагировать и отвечать. Указали на несколько ошибок в построении текста и сказали, что я сдала. Что решение о сдаче в течении часа поступит в ПМЛП и дальше одни мне выдадут lēmums. В ПМЛП я не поехала, написала на е-маил своему куратору, она уточнила до какого числа я в Риге и сказала, что скинет все на почту, как только получит документы от экзаменаторов.
На форуме писали, что экзаменаторы позитивные и всячески стараются помогать, такого не было, ни у меня, ни у сестры. Они абсолютно нейтральные, никак не кивали и не подсказывали, у меня задавали вопросы точно по списку, я бы сказала в довольно быстром темпе, медленнее, конечно, чем говорят многие латыши в реальной жизни, но не как на обучающих роликах)
К сожалению, сестре повезло меньше, ее интервью заняло больше 20 минут, спрашивали по скрипту, задавая вопросы из разных колонок, на совершенно разные темы - были вопросы и про спорт и правильное питание, и про интернет, на вопросах про интернет она и не смогла ответить достаточно хорошо. Казалось, что преподаватели хотели получить очень конкретный ответ, на вопрос, что именно она делает в интернете, и ответы в духе "работаю и смотрю сериалы" их не устроили. Помощи и каких-то подсказок тоже не было. Вообще, подобную тему сложно отнести хоть к какой-то в списке, что высылают в ПМЛП, поэтому она растерялась. Я не говорю, что они как-то ее специально заваливали, и конечно, если у вас хороший уровень и вы быстро ориентируетесь, вы легко сдадите, а она просто растерялась в новой для себя лексике.
После экзамена ее попросили выйти, пока экзаменаторы посовещаются, а после сказали, что ей надо выбрать дату пересдачи прямо сейчас.
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:1) Что происходит, если, например, при ответе забыл слово? Можно ли перефразировать не закончив предложения?
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:2) Можно ли попросить повторить вопрос?
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:Они по-русски вообще не разговаривают?
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:Ну, или начнут уточнять по ответу что-либо, что ещё хуже ))
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны