Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение DmiChu » 25 фев 2021, 11:02

Думаю, после 6 апреля всё будет нормально с визами. Ну продлят пару недель ещё максимум. Отношения-отношениями, а деньги российских туристов им ещё как нужны ))
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение DmiChu » 25 фев 2021, 11:07

Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 11:00:вызов PMLP дать не отказывается, но основанием для въезда он не является

Вы, получается, уже документы отправили в PMLP и вам дату сдачи языкового экзамена уже назначили?
Визу как туристическую планируете оформлять?
DmiChu
участник

Сообщение Aleksejs » 25 фев 2021, 11:42

DmiChu писал(а) 25 фев 2021, 11:07:Вы, получается, уже документы отправили в PMLP и вам дату сдачи языкового экзамена уже назначили?
Визу как туристическую планируете оформлять?

У меня предварительное одобрение по сканам. Отправку притормозил из-за карантина. Что толку назначать экзамен, если попасть на него нет возможности.
Хотя PMLP предлагает отправить, чтобы назначить "испытательный срок" (дословно), не знаю что это значит, проверку документов через МИД они так называют?
Визу хотел как этнический латыш получить конечно на льготных условиях, но теперь уже без разницы, лишь бы выехать.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение DmiChu » 25 фев 2021, 11:58

Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 11:42:У меня предварительное одобрение по сканам.

Вы, документы на предварительное одобрение к кому-то конкретному в PMLP отправляли? Или просто на их адрес сканы отправили?
DmiChu
участник

Сообщение Aleksejs » 25 фев 2021, 12:03

DmiChu писал(а) 25 фев 2021, 11:58:Вы, документы на предварительное одобрение к кому-то конкретному в PMLP отправляли? Или просто на их адрес сканы отправили?

Отправил на общий, теперь со мной общается всегда один референт, видимо прикрепили уже)
Пишу только на латышском, проверяю на hugo. lv - хотя он иногда косячит с временами, например
Aleksejs
активный участник

Сообщение DmiChu » 25 фев 2021, 12:06

Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 12:03:Отправил на общий

Им апостиль надо сканировать или только сам документ?
DmiChu
участник

Сообщение Aleksejs » 25 фев 2021, 12:07

DmiChu писал(а) 25 фев 2021, 12:06:Им апостиль надо сканировать или только сам документ?

Для предварительного рассмотрения достаточно самих документов.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Dzenis » 25 фев 2021, 12:16

Мой добрый совет тем кто готовится к экзаменам.
Читайте и еще раз читайте !!!!!!!!!!
Здесь тексты для чтения уровней с А1 до С2 http://www.sazinastilts.lv/language-lea ... s/?lang=ru
С1 и С2 вам не нужны. Это уже уровень носителей языка.
НО !
В1 и В2 вы должны читать и понимать уверенно !!!
И уверенно делать упражнения к тексту.

Я делал так !
Распечатывал текст и начинал чтение.
Незнакомые существительные помечал красным а глаголы синим.
Потом уже переводил здесь https://hugo.lv/ru
Читайте обязательно вслух и не менее абзаца за один раз .
Не кидайтесь сразу переводить незнакомое слово !!!!!
Просто пропускайте и читайте дальше.
Постепенно слова накапливаются в памяти и вы уже на подсознании легко будете ловить однокоренные слова.

Плюс вы должны написать ответы на 35-50 основных вопросов к экзамену ( его 2я часть) касательно к вашей жизни и заучить их.
Образцы вопросов есть на сайте PMLP.
И ежедневно повторять как минимум 5 из них.
Через месяц они у вас на всю жизнь в памяти закрепятся.
Отвечайте на вопросы кратко.
- Как зовут вашу маму ?
-Мою маму зовут...Наташа.
Все ! Не надо от себя говорить что она любит котов или печь пироги.
Иначе экзаменатор начнет задавать вопросы про котов и пироги...а к ним вы не готовы !!!

Ну и слушайте латышскую речь обязательно
- Тофик учит латышский язык !!!))) http://www.sazinastilts.lv/language-lea ... k/?lang=ru
Мне очень понравилось и помогло понимать речь !

Запомните !!!
На экзамене вам простят не правильное произношение и ошибки в склонениях и спряжениях.
Вам не простят не понимания слов !

На экзамене не стесняйтесь переспрашивать хоть два хоть три раза.
Отказать вам они не имеют права и за ошибку это не считается.

А лучше после первого вопроса...сразу сыграть на опережение : попросите говорить экзаменатора чуть медленнее
Vai jums nevarēto runāt mazliet lēnāk ))))))
Лично я так и поступил и все дальнейшие вопросы барышня говорила очень отчетливо.

Хотя, нужно признать, барышни из комиссии очень лояльно относятся к экзаменуемым !

Девушки !
На экзамен одеваться максимально скромно !!!
Минимум ювелирных украшений и никаких парфюмов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дамам в комиссии хорошо за 40 и они этого не любят !!!
Латышка в их понимании должна быть предельно скромна !
Это они мне сами уже после экзамена рассказали, когда выключили запись, тк после меня никого уже не было. И я их "попытал" )))
Говорили мне о том, что понимают, как нам тяжело учить язык не живя в Латвии, которую наши предки покинули не от хорошей жизни и заваливать экзаменуемых они себе целью не ставят.

ПОМНИТЕ !!!
Если не сдадите, то по закону имеете право на пересдачу через три дня.
И пересдавать будете только ту часть экзамена, которую не смогли сдать ( их всего две )

Все у вас получится !
Я в 48 лет !!!!!!! начал учить язык и ничего, не умер !)))
Дорогу осилит идущий !!!
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение InesaK » 26 фев 2021, 13:19

Aleksejs писал(а) 25 фев 2021, 11:42:У меня предварительное одобрение по сканам. Отправку притормозил из-за карантина. Что толку назначать экзамен, если попасть на него нет возможности.
Хотя PMLP предлагает отправить, чтобы назначить "испытательный срок" (дословно), не знаю что это значит, проверку документов через МИД они так называют?
Визу хотел как этнический латыш получить конечно на льготных условиях, но теперь уже без разницы, лишь бы выехать.

Для информации: пакет документов,одобренный предварительно PMLP, отправила 20 сентября 2020г. Проверка идет до сих пор. На прошлой неделе получила из PMLP письмо:
"Управление по делам гражданства и миграции рассматривает ваше заявление от 22 сентября 2020 года о регистрации латвийского гражданства
В целях проверки соблюдения вами паритетов, указанных в пункте 3 части первой статьи 2 Закона о гражданстве, Управление по контролю за статусом лиц направило запросы в компетентные органы Беларуси. Однако, ссылаясь на условия защиты персональных данных, указанные в статье 32 Закона «Об информации, информатизации и защите информации», указанные учреждения не предоставили в Управление ответ, в котором указывалось, что необходимо приложить письменное согласие лица, данные которого обрабатываются. Таким образом, для обработки вашего заявления о регистрации латвийского гражданства Управлению необходимо нотариально заверенное письменное согласие вас и вашего отца на обработку ваших личных данных." Пришлось все это делать и отправлять. Возможно, такой проблемы нет у россиян. Но смысла затягивать с отправкой документов, если они уже предварительно одобрены и готовы, мне кажется, нет.
InesaK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 26 фев 2021, 13:25

InesaK писал(а) 26 фев 2021, 13:19:Но смысла затягивать с отправкой документов, если они уже предварительно одобрены и готовы, мне кажется, нет.

Ну вот оказывается не зря затягивал, теперь заранее согласие приложу)
Aleksejs
активный участник

Сообщение DmiChu » 26 фев 2021, 15:05

InesaK писал(а) 26 фев 2021, 13:19:Но смысла затягивать с отправкой документов, если они уже предварительно одобрены и готовы, мне кажется, нет.

Да, но при условии практически полной готовности к языковому экзамену. На форуме писали, что если с документами всё "предварительно хорошо", то ответ могут быстро прислать и в течение двух месяцев уже назначить дату проверки.
DmiChu
участник

Сообщение Skyrina08 » 26 фев 2021, 17:36

У меня 5 месяцев молчали, после того, как отправила им документы по почте. Когда уже написала сама, ответили сухо, что по закону у них есть год для принятия решения. Попросила направить на экзамен, дали даты на выбор, но также написали, что пройдя проверку латышского языка, гражданство не будет присвоено автоматически. Проверку проходила сегодня, сдала текст, а вот интервью не засчитали. Многие тут писали, что экзаменаторы лояльны. Но лично мне так не показалось. Может мне не повезло, звёзды не так сошлись ( полнолуние)))). Задали мне около 30 вопросов, все вопросы я проговаривала с преподавателем, даже заучивала, ни один не был неожиданным, но сильно скакали по темам. Начинали с простых, потом перешли на вопросы про почту, что делаю на почте, что можно отправлять?что получать? Что оплачиваете на почте? Что думаете о работниках почты? Почему считаете их работу трудной? Хотели бы работать на почте? Почему? Далее были вопросы про выходные, будние дни, как проводите? Как отмечаете праздники? Как поздравляете друзей и родных? Затем про интернет и телевидение? Что смотрю, что делаю в интернете? Какие передачи и где смотреть? Какие передачи посоветуете посмотреть друзьям? Вопросы не сложные и на все я ответила, на вопросе про телевидение немного плавала, так как не смотрю телевизор, пара ответов у меня было заготовлено, но ответ их не устроил. Говорили в быстром темпе и я подстроившись под темп, не разворачивала тему, теперь понимаю, что нужно было больше говорить на каждую тему и тянуть время, чтобы меньше вопросов задали. Записалась на апрель. Всем желаю удачи!!!
Skyrina08
новичок

Сообщение victoria_lo » 26 фев 2021, 17:46

Skyrina08 писал(а) 26 фев 2021, 17:36:что нужно было больше говорить на каждую тему и тянуть время, чтобы меньше вопросов задали. Записалась на апрель. Всем желаю удачи!!!

Не знаю, когда я пыталась говорить более развернуто, меня прерывали и переходили к следующему вопросу. Мне кажется, они по скрипту задают все вопросы из списка, вряд ли можно сделать так, чтобы задали меньше вопросов.
У сестры экзамен принимали полчаса, пока не задали все вопросы, не отпустили.Мне кстати, тоже не показалось, что экзаменаторы лояльные, скорее нейтральные. Не "валят", но и не помогают.

Удачи на пересдаче. Второй раз точно получится, уже знаете, чего ожидать.)
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение victoria_lo » 26 фев 2021, 17:53

Skyrina08, кстати, а как вы в пандемию попали в Латвию? Или вы там находились изначально?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Skyrina08 » 26 фев 2021, 17:58

Спасибо!!! Я здесь находилась, у меня вид на жительство есть.
Skyrina08
новичок

Сообщение Aleksejs » 26 фев 2021, 18:26

Skyrina08 писал(а) 26 фев 2021, 17:36:Задали мне около 30 вопросов

Это эказмен на гражданство для этнических латышей на уровне А1?
Aleksejs
активный участник

Сообщение victoria_lo » 26 фев 2021, 18:30

Aleksejs писал(а) 26 фев 2021, 18:26:Это эказмен на гражданство для этнических латышей на уровне А1?

эм, экзамен на гражданство для этнических латышей требует примерно б1, можно пытаться при хорошем а2 сдавать, но будет сложно.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Skyrina08 » 26 фев 2021, 18:42

victoria_lo, Да, согласна, должен быть уверенный B1, у меня с натяжкой. Хотя мне говорили, что для интервью достаточно А2, а вот тексты B1 не меньше.
Skyrina08
новичок

Сообщение DmiChu » 26 фев 2021, 19:02

Skyrina08, victoria_lo, расскажите, пожалуйста, поподробнее о процедуре сдачи экзамена. Например: 1) Что происходит, если, например, при ответе забыл слово? Можно ли перефразировать не закончив предложения? Как они к этому относятся? Ну, хотя бы на вид... 2) Можно ли попросить повторить вопрос? 3) Они по-русски вообще не разговаривают? Или после окончании проверки сообщают результаты на русском, ну там сдал/не сдал, когда в следующий раз, если не сдал и т.п.? Они говорят про допущенные ошибки и что надо бы улучшить или просто говорят - не сдал, и всё? Всё-таки лучше отвечать коротко, повторяя в ответе часть вопроса или лучше пытаться сказать более развёрнуто? Просто, при развёрнутом ответе велик шанс сказать что-то не то... Ну, или начнут уточнять по ответу что-либо, что ещё хуже ))
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 26 фев 2021, 19:27

DmiChu, я подробно описывала, как проходил мой экзамен на форуме
victoria_lo писал(а) 10 фев 2020, 17:22:Вот и у меня прошел экзамен, спешу со всеми поделиться.
Экзамен был 7 февраля, в 12 часов дня, сдавали всего 2 человека, я и моя сестра, одна девушка не явилась, как нам сказали.
Певрой сдавала сестра, пока она тянула и рассказывала билет, меня попросили выйти.
Текст нам обеим попался оочень простой, сестре про рождественскую ёлочку, мне про березовый сок.
Вытянула билет, где указано два номера, в моем случае был 2 - интервью и 13 - текст. Уже в тот момент, подумала, что скорее всего интервью будет легким, обычно в первых билетах всегда легкие темы :)
Я прочитала текст раза три, на четвертый попыталась прикинуть какие вопросы могут по нему спросить, из лексики были не понятны всего несколько слов, но там вполне можно было бы догадаться, что они означают по смыслу.
Вызвалась отвечать сама, не ожидая 15 минут, которые даются на изучение текста.
Ответ после подготовки занял минут 8-10, меня спросили все 20 вопросов. Многие преподаватели рекомендовали говорить более развернуто, чтобы меньше успели спросить, но меня обычно прерывали после первого же предложения, и "растекаться" мыслями не давали.
Основная тема интервью у меня была - "покупки" - после типичных вопросов про имя, место рождения и адрес с телефоном, спрашивали, что и где я покупаю, в каких магазинах, хожу ли на рынок, кто мне помогает с покупками, где лучше хранить продукты, что сделать с испорченными продуктами, какие продукты относятся к правильному питанию, что я из них готовлю, что готовлю на праздники, какие десерты готовлю.
Мне казалось, что у меня были грамматические ошибки в ответах, потому что я сильно переживала, но в конце интервью сказали, что главное, что видно, что я понимаю вопросы, и могу на них правильно реагировать и отвечать. Указали на несколько ошибок в построении текста и сказали, что я сдала. Что решение о сдаче в течении часа поступит в ПМЛП и дальше одни мне выдадут lēmums. В ПМЛП я не поехала, написала на е-маил своему куратору, она уточнила до какого числа я в Риге и сказала, что скинет все на почту, как только получит документы от экзаменаторов.
На форуме писали, что экзаменаторы позитивные и всячески стараются помогать, такого не было, ни у меня, ни у сестры. Они абсолютно нейтральные, никак не кивали и не подсказывали, у меня задавали вопросы точно по списку, я бы сказала в довольно быстром темпе, медленнее, конечно, чем говорят многие латыши в реальной жизни, но не как на обучающих роликах)

К сожалению, сестре повезло меньше, ее интервью заняло больше 20 минут, спрашивали по скрипту, задавая вопросы из разных колонок, на совершенно разные темы - были вопросы и про спорт и правильное питание, и про интернет, на вопросах про интернет она и не смогла ответить достаточно хорошо. Казалось, что преподаватели хотели получить очень конкретный ответ, на вопрос, что именно она делает в интернете, и ответы в духе "работаю и смотрю сериалы" их не устроили. Помощи и каких-то подсказок тоже не было. Вообще, подобную тему сложно отнести хоть к какой-то в списке, что высылают в ПМЛП, поэтому она растерялась. Я не говорю, что они как-то ее специально заваливали, и конечно, если у вас хороший уровень и вы быстро ориентируетесь, вы легко сдадите, а она просто растерялась в новой для себя лексике.
После экзамена ее попросили выйти, пока экзаменаторы посовещаются, а после сказали, что ей надо выбрать дату пересдачи прямо сейчас.

DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:1) Что происходит, если, например, при ответе забыл слово? Можно ли перефразировать не закончив предложения?

конечно, можно, это лучше чем не ответить совсем. главное на вопрос ответить))
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:2) Можно ли попросить повторить вопрос?

да, вы также можете попросить говорить медленнее, если для вас слишком быстро говорят, мне кажется, к этому нормально относятся
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:Они по-русски вообще не разговаривают?

во время экзамена нет, и после нет. но можете попросить перейти на русский уже после. если что-то не поняли. когда мне начали говорить про документы, и что-то еще, я попросила перейти на русский, если честно, они это не очень позитивно восприняли, посмеялись, что экзамен сдала, а тут не понимаю... но я так нервничала, я и на русском не соображала после слов, что я сдала.))
С сестрой ошибки они разбирали ошибки на латышском. но можете так же попросить на русском объяснить.
Конкретно ошибки по граматике не называли, вроде сказали число (там одна женщина читала вопросы, а вторая записывала что-то в блокнот по ответам, мне кажется, считала ошибки). Но я уже точно не помню, сестре сказали на какие вопросы она ответила неверно, и что именно надо было отвечать.
Они ее спрашивали, что она делает в интернете, она говорила, что смотрит видео и работает, а они хотели узнать конкретные сайты, которые она посещает, и что она там новости читает. Вот только она не читает новости))
DmiChu писал(а) 26 фев 2021, 19:02:Ну, или начнут уточнять по ответу что-либо, что ещё хуже ))

у меня не уточняли)
victoria_lo
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль