Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь)

Сообщение Sermik » 26 фев 2021, 19:39

Итак, переходим к Амальфитане.

Правда, перед ней мы провели вечер и ночь в Салерно.
Что сказать про Салерно? Да особо и нечего. Потому что мы толком его и не видели. Выехали из Тропеи в 12:45. Приехали в Салерно в 16:09. Апарты мы сняли недалеко от вокзала, минут 15 пешком.

Прежде чем идти, надо купить билеты на футбол!

Я уже давно всё прикинул и рассчитал, что во время нашего трёхдневного пребывания в Неаполе как раз местная Наполи будет принимать Сампдорию. Нельзя не сходить. А билеты на матчи Наполи в интернете не продаются. Только оффлайн в определённых местах. Одним из этих мест как раз было бюро, расположенное в здании вокзала Салерно. Пошёл покупать.

Предварительно я, конечно, ознакомился со схемой стадиона Сан-Паоло. И решил, что на трибуне FAMILY мне, жене и сыну как раз будет нормально. Там и билеты подешевле, да и как раз она предназначена для семейных походов на футбол. Изложил свои пожелания продавцу. Оказалось, что на семейную трибуну билетов уже нет. Ну, я и призадумался. Мужик выждал паузу и спрашивает:

- Так на какую трибуну будете брать?
- На какую, на какую ... да не знаю я на какую! Хочется, чтоб не слишком дорого, и на футбол посмотреть, и на болельщиков посмотреть.

Продавец внимательно посмотрел на меня и выписал билеты на "курву А". Один билет - 25 евро. Ну и хорошо. Пусть будет курва А. Тем более, звучит так интригующе. Взял три. А про футбол, про стадион и про болельщиков расскажу позже, когда про Неаполь буду рассказывать.

Взяв билеты, пошли в апарты. Дошли. Оказалось, что это обычная квартира в многоэтажном и многоквартирном доме. На шестом этаже. В обычной квартире. У нас такое уже нельзя, а в Италии пожалуйста.

Вот вид с балкона наших апартаментов:

Расположились, спросили у хозяина где поесть, он сказал, что самое вкусное место недалеко от его дома это Pizzeria Madia на Piazza Michele Scozia. Пошли туда. Голодные уже, как собаки. Пришли, время 18, пиццерия работает с 19. Ждать час были не в силах, двинулись к морю, рассчитывая, что будем есть в первом попавшемся приличном месте.

По пути не то что приличного, а вообще никаких точек общепита не попадалось, пока не вышли на саму набережную. Вышли к Pizzeria Spunzillo. Вспомнил, что она как раз в моём списке рекомендованных, обрадовались. Оказывается, она тоже работает с 19, а время 18:30. Блинннн!!! Хорошо, что буквально через 100 метров оказалась Pizzeria Pinocchio.

Она работала!

Сели, начали по меню выбирать. И официантка оказалась с Украины. Посоветовала нам, что брать. Единственный раз в Италии заказали супчик. С каким-то наполнителем, похожим на чечевицу. Ну и плюс другие мясные и рыбные блюда. В общем, покушали вполне неплохо. Никаких претензий.

Итак, уже вечер, а завтра утром мы отправляемся в Атрани. Ну а пока пара просто дневных фоточек из Салерно:

и вечерних:

Итак, впереди Атрани.

По каким причинам мы выбрали именно его?

А по следующим:

Во-первых, рядом с Амальфи, можно пешком ходить. Вот, собственно, здесь хорошо видно:

Во-вторых, в самом Атрани нет таких толп туристов, как в Амальфи:

В-третьих, в Атрани есть бесплатный пляж, и на нём в сентябре весьма немноголюдно:

В-четвёртых, Равелло - рядом:

До Амальфи решили плыть на кораблике, т.к. нам подсказали, что на автобусе могут быть пробки. На кораблике нам понравилось. По 8 евро с носа, полчаса разглядывания живописных берегов.

Видите в правом верхнем углу эти два здания?

Да, да, да!
Вы не ошиблись. Это Чимброне и Руфоло.

Проходим Атрани.

И вот мы уже подходим к Амальфи.

Последний раз редактировалось Sermik 27 фев 2021, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение В.А. » 27 фев 2021, 09:52

Sermik писал(а) 26 фев 2021, 19:39:Видите в правом верхнем углу эти два здания?

Да, видим :) Самое приметное белое - это вилла La Rondinaia, Ласточкино гнездо. За ней, чуть выше и правее, можно разглядеть здание виллы Чимброне. А ниже и чуть правее красного овала - здание Сантуария святых Домиана и Космы с пещерной церковью. Ну а левее Ласточкиного гнезда, и чуть выше на фото - знаменитая Терраса Бесконечности. Мы там были :)
Вилла La Rondinaia была построена Люси - дочерью владельца и создателя виллы Чимброне Эрнеста Беккета, но уже после его смерти. Той самой Люси, которой вилла Чимброне обязана своим розарием. Ну, так пишут :)
Вилла Руфоло по уровню расположена ниже виллы Чимброне, её, наверное, видно с кораблика со стороны Минори, но на этом фото её найти трудно.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Sermik » 27 фев 2021, 10:38

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 09:52:Да, видим :) Самое приметное белое - это вилла La Rondinaia, Ласточкино гнездо. За ней, чуть выше и правее, можно разглядеть здание виллы Чимброне. А ниже и чуть правее красного овала - здание Сантуария святых Домиана и Космы с пещерной церковью. Ну а левее Ласточкиного гнезда, и чуть выше на фото - знаменитая Терраса Бесконечности. Мы там были :)

И мы там были. Позже напишу и покажу.

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 09:52:Вилла Руфоло по уровню расположена ниже виллы Чимброне, её, наверное, видно с кораблика со стороны Минори, но на этом фото её найти трудно.

Разве Руфоло ниже Чимброне? Мне так не показалось.
Насколько я помню, Руфоло это ближайшая вилла к автобусной остановке. А вот потом от неё к Чимброне надо идти. И я бы не сказал, что вверх. Даже наоборот, вторую часть пути идёшь под уклон.
Sermik
путешественник

Сообщение Sermik » 27 фев 2021, 11:16

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 09:52:Вилла Руфоло по уровню расположена ниже виллы Чимброне, её, наверное, видно с кораблика со стороны Минори

Вот отсюда видно?

Это сфотографировано, когда кораблик находился между Минори и Атрани.
Sermik
путешественник

Сообщение В.А. » 27 фев 2021, 11:37

Sermik писал(а) 27 фев 2021, 11:16:Вот отсюда видно?

Чисто теоретически виллу Руфоло может быть видно в правой части снимка, на границе неба и зелени... Но я не могу разглядеть (узнать).
Sermik писал(а) 27 фев 2021, 10:38: А вот потом от неё к Чимброне надо идти. И я бы не сказал, что вверх. Даже наоборот, вторую часть пути идёшь под уклон.

Да, рельеф волнистый - то подъем, то спуск. Но подъемов по дороге туда больше. И первый подъем начинается прямо от виллы Руфоло, и заканчивается он у монастыря Св. Франциска - 200м лестниц на высоту порядка 20м. Завидую, что Вы этого не заметили :))
Возможно, отвлекаю Вас от повествования этими мелочами, извините! Но мне так приятно вспомнить свою поездку, и я так скучаю по Италии... Спасибо Вам, что пишете!
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Sermik » 27 фев 2021, 12:21

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 11:37:Возможно, отвлекаю Вас от повествования этими мелочами, извините!

Ненене, даже наоборот, категорически приветствую.
Я ведь не дипломированный экскурсовод, назубок знающий те места, которые показываю. Наоборот, впервые побывал там. Могу что-то и напутать.
И когда какие-то ошибки поправляются - это правильно! Дабы в последующем читающие отчёт не руководствовались этими ошибками.

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 11:37:Да, рельеф волнистый - то подъем, то спуск. Но подъемов по дороге туда больше. И первый подъем начинается прямо от виллы Руфоло, и заканчивается он у монастыря Св. Франциска - 200м лестниц на высоту порядка 20м. Завидую, что Вы этого не заметили :))

Да, наверное, действительно не заметил. Я этот путь вообще махнул в полноги. ))

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 11:37:Чисто теоретически виллу Руфоло может быть видно в правой части снимка, на границе неба и зелени... Но я не могу разглядеть (узнать).

Нужны другие снимки? Их у нас есть!
Вот на этом снимке (я вспомнил!) точно она есть.

И наверняка она над/за деревьями с круглыми кронами, уж, не знаю, как они называются. Потому что они мне постоянно закрывали вид вниз и резали композицию. ))
Sermik
путешественник

Сообщение В.А. » 27 фев 2021, 12:57

да-да, за деревьями :) Это пиния, итальянская сосна. Две левых пинии загораживают монастырь св. Франциска. У самой крайней справа пинии видны купола старой церкви, которые присутствуют на всех фото виллы Руфоло - это классика :)) А правее и чуть выше самой правой пинии видны светлые колонны-столбики - это террасы виллы Руфоло. Все так странно рассматривать в этом ракурсе - нам ведь не удалось поплавать на кораблике, к нашему приезду навигация только начиналась и кораблики останавливались не везде.
Последний раз редактировалось В.А. 27 фев 2021, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Sermik » 27 фев 2021, 13:14

В.А. писал(а) 27 фев 2021, 12:57:У самой крайней справа пинии видны купола старой церкви, которые присутствуют на всех фото виллы Руфоло - это классика :))

У меня тоже будут, как же без них. :)
Sermik
путешественник

Сообщение Sermik » 28 фев 2021, 15:16

Итак, на чём мы остановились? На том, что подходим к Амальфи?
Ну, так и есть. Вот уже даже выходим с корабля.

Несмотря на то, что уже середина сентября, толпы туристов в наличии.

До Атрани решаем идти пешком. Виды вокруг открывались вполне фотографибельные:

Дошли до набережной в Атрани, созвонились с хозяйкой апартаментов, она пришла, и мы пошли осматривать выбранное ранее нами жилище.

Мда.
Я, конечно, читал, что Атрани городок, состоящий из лестниц и ступеней. Дорог там нет. Точнее, их там две. Одна - это трасса, проходящая по виадуку, вдоль берега насквозь Атрани от Салерно до Сорренто.

Вторая, перпендикулярная ей, главная и единственная улица Атрани, идущая от берега по ущелью и до конца посёлка

с эдакими двумя карманами по её ходу по посёлку.

Всё. Больше улиц здесь нет.
К стенам ущелья прилепились домики, между которыми можно перемещаться по проходам в виде лестниц.

Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь) Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь)

Местами можно было найти даже горизонтальные переходы

Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь) Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь)

Но это редкость.
А в основном лестницы, лестницы, лестницы.

Кстати, на последней фотографии видите мусорный пакет, вывешенный на перила? Здесь по утрам в определённые часы итальянцы так вывешивают или выставляют

пакеты с мусором. А мусорщики ходят и их собирают.

Вот вам, собственно, Атрани сверху:

Где-то там по дну ущелья бежит единственная улочка.

Но это я уже отвлёкся и забежал вперёд.
Sermik
путешественник

Сообщение Sermik » 01 мар 2021, 21:42

Итак, мы пошли за хозяйкой в наше жильё. Время я не засекал, но поднимались долго.
Вот тут:

Не обращайте внимания, что виды сверху вниз, просто так симпатичнее, да и снимать зады впереди идущих - тот ещё вид. :)

Это позже я посчитал, что от набережной до наших апартаментов всего надо преодолеть 244 ступеньки.
А оттуда вниз есть ещё одна дорога не на набережную, а вглубь городка. Она полегче. Всего лишь 185 ступенек.
Вот тут мы жили:

Из Атрани в Амальфи тоже можно было ходить от наших апартаментов поверху, не спускаясь вниз. Но спускаться приходилось уже в Амальфи, так что разницы, впрочем, никакой.

Хозяйка апартаментов также нам посоветовала ресторанчик, в котором мы и питались всё время. Других не посещали.
А ресторанчик называется Le Palme.
Занимаются этим рестораном владелец Сальваторе и его помощник Амедео. Обоим уже за 40. Оба (внимание девушкам, собирающимся в Атрани!) неженаты. Т.к. загружены своим рестораном день и ночь, оставить его не на кого, в общем, жениться им некогда. Готовят вкусно. Цены подороже тропейских. Но это ж Амальфитана! Если в Тропее мы втроём обычно обедали на 50-60 евро, то здесь на 70-80, а иногда и за. Один раз пообедали на 95 евро, это, по-моему, был наш гастрономический рекорд.

Вот, пара фоток блюдей, съеденных нами в Le Palme:

А вот, как нам объяснила наша домоуправительница (она в первый день нас отвела нас в этот ресторан, познакомила с поварами и сказала, чтобы они нас не обижали), это местный специалитет.

Рыба запечёная в соляной корке. Потом эта корка снимается

и рыба употребляется. Но мы не пробовали.

В Атрани мы отдыхали 4 дня.

Обычно в отпуске я встаю с рассветом или чуть раньше и, пока мои спят, скачу по окрестностям с фотоаппаратом в поиске интересных мест и кадров. Так было в Тропее (ничего там особо интересного, с фотографической точки зрения, я не нашёл), так продолжалось и в Атрани.

В первое утро я решил пройтись вверх по ущелью, разведав путь в Равелло. Разведка получилась так себе. Минут через 30 подъёма

я поднялся на трассу, которая и шла в Равелло. Трасса достаточно узкая. Машины и мотоциклисты ездят. Даже ранним утром.

Поэтому далее по трассе мне не захотелось идти, и я пошёл назад, по пути фотографируя открывающиеся виды.

То есть с пешеходной дорожкой из Атрани до Равелло получился облом. Вроде бы, она есть из Минори. Но из Атрани, насколько я сумел разведать, её нет.
Sermik
путешественник

Сообщение В.А. » 01 мар 2021, 22:07

Sermik, впечатляет всё - и узкие улочки, и количество ступенек, и открывающиеся виды!
В.А.
почетный путешественник

Сообщение alleppi » 01 мар 2021, 23:07

Sermik писал(а) 01 мар 2021, 21:42:А ресторанчик называется Le Palme.

А мне понравился ресторан Le Arcate - вкусно, душевно, оригинально - в скале.
И пиццайоло делает отменную пиццу, совсем дёшево, что -то 3 или 4 евро за большую Маргариту (3 года назад).
Можно заказывать с собой.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Sermik » 01 мар 2021, 23:25

В.А. писал(а) 01 мар 2021, 22:07:Sermik, впечатляет всё - и узкие улочки, и количество ступенек, и открывающиеся виды!

А физкультура какая классная получается.
Когда приходишь на пляж, располагаешься и выясняешь, что дома забыли какую-нибудь мелочёвку. Приходится снова бежать на 250 ступенек вверх. А потом вниз.

alleppi писал(а) 01 мар 2021, 23:07:А мне понравился ресторан Le Arcate - вкусно, душевно, оригинально - в скале.

Нигде не ели кроме Le Palme. Тем более, что он тут же на набережной под виадуком.
Да мы там и обедали-то, собственно, в Атрани 3 раза, да в Равелло раз. На этом наш ресторанный опыт на Амальфитане и закончился.
Хотели в Амальфи поесть, сравнить, но так и не удосужились.
Sermik
путешественник

Сообщение JamKit » 02 мар 2021, 10:12

Sermik, виды действительно покоряют.
И количество ступенек впечатляет. Я правильно помню, что Вы альпинист? Все-таки среднестатистическому человеку такие подвиги мало доступны, мне кажется.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 02 мар 2021, 12:20

JamKit писал(а) 02 мар 2021, 10:12:Все-таки среднестатистическому человеку такие подвиги мало доступны, мне кажется

Вот мы тоже в 15 собирались вместо Сицилии в Тропее остановиться, но посмотрели температуру воды и решили, что в Монделло теплее. А тут оказывается, что было мудрое решение вдвойне:)) Вниз я ас, а вот вверх - только по козьеим тропам, а ступеньки - это мой гроб:)))
Гость

Сообщение sergeyf73 » 02 мар 2021, 15:17

Sermik писал(а) 01 мар 2021, 21:42:Это позже я посчитал, что от набережной до наших апартаментов всего надо преодолеть 244 ступеньки.

Впечатляет. А не устали скакать по ступеням?
Мы как то раз жили на похожем склоне в Портороже. Never again! Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь)
Sermik писал(а) 01 мар 2021, 21:42:Обычно в отпуске я встаю с рассветом или чуть раньше и, пока мои спят, скачу по окрестностям с фотоаппаратом в поиске интересных мест и кадров.

Отличная привычка. Как бы тоже так научиться? А то пока встанешь, все интересные сюжеты уже ушли. Ленивый тур по югу Италии (Тропея, Атрани, Неаполь)
Sermik писал(а) 01 мар 2021, 21:42:она в первый день нас отвела нас в этот ресторан, познакомила с поварами и сказала, чтобы они нас не обижали

Интересно, а если этот ритуал не провести, что будет? Не накормят? Обсчитают? Плюнут в еду?
Sermik писал(а) 01 мар 2021, 21:42:То есть с пешеходной дорожкой из Атрани до Равелло получился облом. Вроде бы, она есть из Минори. Но из Атрани, насколько я сумел разведать, её нет.

Вдвойне обидно, ибо виды открываются неплохие.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Sermik » 02 мар 2021, 16:13

JamKit писал(а) 02 мар 2021, 10:12:Я правильно помню, что Вы альпинист? Все-таки среднестатистическому человеку такие подвиги мало доступны, мне кажется.

Альпинистом я был в прошлой жизни. А последние как минимум лет 15 я просто пешеход. И просто скачу по тропинкам, которые доступны любому физически среднеподготовленному человеку.

natalie_castilla писал(а) 02 мар 2021, 12:20:Вот мы тоже в 15 собирались вместо Сицилии в Тропее остановиться, но посмотрели температуру воды и решили, что в Монделло теплее.

В Тропее нам было весьма комфортно. Температура воды была 25-26 градусов.

sergeyf73 писал(а) 02 мар 2021, 15:17:А не устали скакать по ступеням?

Меня утешало только то, что это страшно полезно.

sergeyf73 писал(а) 02 мар 2021, 15:17:Интересно, а если этот ритуал не провести, что будет? Не накормят? Обсчитают? Плюнут в еду?

Плюнуть-то вряд ли, но нас они всегда встречали горячо, как старых друзей. Предлагали попробовать то или иное блюдо.
Возможно, именно поэтому больше ни в какой атранский ресторан мы так и не сходили.

sergeyf73 писал(а) 02 мар 2021, 15:17:Вдвойне обидно, ибо виды открываются неплохие.

Ща, погодите маненько, я покажу Амальфи на рассвете.
Sermik
путешественник

Сообщение JamKit » 02 мар 2021, 16:16

Sermik писал(а) 02 мар 2021, 16:13:Это было в прошлой жизни. А сейчас я просто пешеход.

Ну нет, так не бывает. Альпинист в прошлом никак не может вдруг стать "просто пешеходом" )).
JamKit

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение alleppi » 02 мар 2021, 18:10

Sermik писал(а) 01 мар 2021, 21:42:То есть с пешеходной дорожкой из Атрани до Равелло получился облом. Вроде бы, она есть из Минори. Но из Атрани, насколько я сумел разведать, её нет.

Есть она. Мне хозяйка обещала показать, но не сложилось.
А вот из Равелло в Атрани я шла пешком. По ступенькам, местами полуразрушенным. Считала, после 1200 сбилась.
На следующий день не смогла пойти по Тропе Богов, так болели колени.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Sermik » 02 мар 2021, 19:30

alleppi писал(а) 02 мар 2021, 18:10:А вот из Равелло в Атрани я шла пешком. По ступенькам, местами полуразрушенным. Считала, после 1200 сбилась.

Жаль, я не нашёл.
А куда эти ступеньки в Атрани выходят?
Я шёл из Атрани вверх безо всяких ступенек. Дошёл по единственной улице вверх до конца Атрани (первое фото в моём последнем сообщении отчёта), там ещё водопадики, вот, покажу их

Справа от этих водопадиков пошла дорога наверх. Она закрыта шлагбаумом. Ныряешь под шлагбаум (или перелезаешь через) и дальше путь свободен.
Но это даже не тропинка, а эдакая узенькая мощёная дорога.

По ней даже ездят маленькие трёхколёсные грузовые мотоцикло-автомобильчики.
Sermik
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль