Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 26 фев 2021, 11:38

adelanter писал(а) 26 фев 2021, 09:33:те, с кем я общался ранее - все жили в квартирах без отопления и немного страдали от этого

Я думаю, очень зависит от района и застройки. В старых домах, где отопление изначально не предусмотрено, его чаще всего и нет, т.к. установка отопления требует серьезных работ. В более новом жилом фонде отопление чаще есть.

Таня+Аня писал(а) 26 фев 2021, 10:04:ну вот вас зарегистрировали, то есть просто внесли в базу? я так понимаю, на руки никакой бумажки не дают, и когда будут нужны какие-то другие справки-бумажки, просто посмотрят в базу и удостоверятся, что все ок, так?

Бумажку дали, но это просто обычная бумажка. Как они тут обращаются с базами - для нас пока загадка.
Бумажку с пропиской посмотрели в полиции, когда мы подавались на TIE, адрес занесли в заявку. Хотя консультант нам говорила, что именно в этом отделе полиции приносить прописку не обязательно.

Еще, получив прописку, мы в очередной раз пошли в госпиталь просить мед.страховку. Нас опять послали, но на этот раз в интернет. Сказали, заполняйте все там, карточка придет на домашний адрес. А на этой странице в интернете вообще ничего заполнять, кроме паспортных данных и адреса не нужно. Через несколько часов на емейл пришли временные страховки. Вот и загадка - выдали бы нам страховку по интернету без прописки? Или они где-то по базе все-таки проверили?

Таня+Аня писал(а) 26 фев 2021, 10:04:а что такое TIE?' это уже именно удостоверение, которое можно носить с собой и при необходимости использовать вместо паспорта? и где оно может понадобиться?

Да, это удостоверение с фотографией. Для него берут отпечатки пальцев. Даже у детей!! А еще детей попросили расписаться на карточке (подпись нужна, если старше 6 лет). Мелкий под диктовку гордо вывел свою фамилию на латинице )))
Понадобится, как удостоверение личности и чтобы свободно передвигаться по Европе, например. Передвигаться мы и сейчас можем (если бы не ковидные времена), т.к. для въезда в Испанию нам выдали мультивизы типа D. Но визы у нас на год, а карточки будут почти на два года - в соответствии со сроком разрешения на проживание и работу.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение vlarin » 26 фев 2021, 13:38

Таня+Аня писал(а) 26 фев 2021, 10:04:я так понимаю, на руки никакой бумажки не дают, и когда будут нужны какие-то другие справки-бумажки, просто посмотрят в базу и удостоверятся, что все ок, так?

Если бы. Когда нужно было подтверждать регистрацию, мне до сих пор в единичных случаях удавалось обойтись без физической бумажки из муниципалитета. Причём она бывает двух типов - упрощённая (volante) и полноценная (certificado) и имеет срок годности три месяца. В большинстве случаев достаточно первого варианта, который в том числе можно получить через Интернет (если сайт конкретного муниципалитета это позволяет). Но иногда требуют сертификат с живой печатью и подписью, и за ним приходится по-любому топать лично.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AnnMM » 28 фев 2021, 22:37

Я уж думала, что покончила с борьбой с интернет-магазинами, но не тут то было.
В пятницу мне попалась реклама со скидками в медиа-маркте. А мы как раз почти созрели до покупки пылесоса-робота и окончательно созрели до покупки телевизора (телевизор в нашей квартире есть, но он старый, показывает не очень и звук такой, что без субтитров не разберешь, что они там бормочут).
С учетом акции цены, действительно, выходили привлекательными. Вечер пятницы убили на окончательный выбор, доходим до оплаты - не проходит карта российского банка! Попробовали другую. То же самое. В субботу утром попробовали еще раз с российской картой (ну а вдруг!) и оплатили в итоге испанской.

Зато неплохо сложилось с местным аналогом Авито. Увидела, что недалеко от нас продается икеевская вешалка в прихожую, в два раза дешевле новой. Списалась с продавцом, он ответил, что вешалка продается, ближайшие два часа он будет дома, а дом от нас в двух кварталах.
Заходим в квартиру, хозяин говорит, что по-испански говорит не очень. Я отвечаю, что мы тоже. Смотрю на него и говорю - а, может, по-русски? В ответ - да!!
AnnMM

Сообщение Ciolkovskaya » 01 мар 2021, 12:10

Относительно карт российских банков. Известная история,к сожалению. У меня такая же история была с Тинькофф. Ни на одном из швейцарских сайтов ее не принимали. Звонила в поддержку-говорят извините, но можно оплатить только картой, выпущенной в Швейцарии / Европе. Злилась и ругалась, в итоге отказалась от нее окончательно через пару лет за бесполезностью.
Посмотрите в сторону мультивалютных карт типа революта.
Ciolkovskaya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение AnnMM » 01 мар 2021, 14:33

Ciolkovskaya, мы и раньше сталкивались с таким. Например, несколько лет назад невозможно стало пополнить счет мобильного телефона Orange с российской карты.
Но пока не вижу смысла отказываться от Тинькова - в оффлановых магазинах проходит везде и всегда, в интернете - ну вот Медиамаркт первый. До этого Икеа, Леруамерлен, Каррефур - платежи проходили нормально. Ну а для нелояльных есть карта bbva.
AnnMM

Сообщение oleg_nsk » 01 мар 2021, 14:45

Ciolkovskaya писал(а) 01 мар 2021, 12:10:У меня такая же история была с Тинькофф. Ни на одном из швейцарских сайтов ее не принимали.

В Швейцарии в т.ч. по интернету неоднократно платил доларовой картой Сбербанка. Никогда проблем не было.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение vlarin » 01 мар 2021, 16:48

AnnMM писал(а) 01 мар 2021, 14:33:в оффлановых магазинах проходит везде и всегда

В оффлайновых у меня не всегда проходит российская карта в El Corte Inglés. Не Тиньков, но банк из крупнейших. Причём бывает, что в один и тот же день на одном этаже проходит, а на другом - нет, от чего зависит, понять невозможно. Никогда не проходит при оплате в определённых мелких ларьках, вроде лотерейных. Словом, возможны варианты. )

Эта история, кстати, взаимная: в российских платёжных сервисах регулярно не проходят платежи картами испанских банков. Тоже пробовал разные, разных банков.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AnnMM » 02 мар 2021, 00:09

Вот казалось бы, все в одних и тех же международных платежных системах. Но не все так просто, видимо.

Сегодня выдался день борьбы с оффлайновым шоппингом. Час (!!!) провели в очереди в магазин скейтбордов. Хорошо хоть не ушли без покупки! У старшего сына был день рождения еще 1,5 месяца назад. Обещали скейтборд, но пока нашли магазины (а нашли недалеко от дома совершенно случайно), пока изучали вопрос, прошло полтора месяца.
Раньше видели, что вечером очередь в магазин стоит (из-за ограничений всех сразу не пускают). Сегодня хотели пойти сразу после школы (в 16:30 т.е.), но из-за работы не получилось. Пошли примерно в 6 вечера, там уже очередь. Не знаю, может, даже больше часа простояли, очень медленно все.
Теперь хоть у одного из нас есть транспорт (о великах продолжаем мечтать).
Последний раз редактировалось AnnMM 16 мар 2021, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение oleg_nsk » 02 мар 2021, 00:39

AnnMM писал(а) 02 мар 2021, 00:09:Теперь хоть у одного из нас есть транспорт (о великах продолжаем мечтать).

Тогда вам за покупками в Россию - всё открыто и работает без всяких очередей :)
Как впрочем и вакцинация - для всех желающих, кое где даже без записи.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение дмитрий спб » 04 мар 2021, 21:11

Новые жители Испании. Интересное начало.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AnnMM » 16 мар 2021, 18:07

У меня накопилось уже несколько тем для рассказов в дневнике, но все никак...

Начну с последних и очередных приключений шоппинга. На этот раз просто забавных.
(Кстати, с Амазоном так и не складывается. Только подумаю там что-нибудь купить, а оно там как-то дороговато..)

В общем, мне нужно было купить контактные линзы, и т.к. я уже и так долго тянула, то купить надо было уже срочно. На Амазоне дорого (реально, 30-35 евро против 22 в обычном интернет-магазине). В обычном интернет-магазине немного страшно, зная, как легко тут уводят данные карты. Но почитала отзывы о магазине, плюс можно же заплатить местной карточкой с переменным cvv..

Короче, в пятницу заказала, доставка на понедельник. Магазин отправляет экспресс-почтой. От службы доставки пришло сообщение еще ранним утром в понедельник, что посылка будет доставлена вовремя, т.е. где-то между 9 утра и 6 вечера. Весь день не могла из-за этого отлучиться в магазин, т.к. когда у меня появлялось время, у мужа были митинги на работе. В начале пятого надо идти за детьми в школу и тут звонок в домофон. Я радостно подтверждаю, что я это я, в конце курьер еще что-то говорит, но я уже не поняла. Пока он поднимается к нам на второй этаж (как я думала), я побежала доставать паспорт (в инструкции по получении посылки от курьерской службы было нарисовано, что курьеру нужно с расстояния не менее двух метров показать удостоверение личности).
Муж в это время стоит у закрытой входной двери и наблюдает за лифтом в глазок. Лифт приезжает, открывается дверь, муж зовет меня. Я открываю дверь, дверь лифта закрывается, а курьера нет. Ничего не понимаю, жду. Сходила по лестнице на первый этаж. Там никого. Возвращаюсь, по лестнице же. Нет никого. Нажимаю кнопку вызова лифта, он открывается - на полу моя посылка!
AnnMM

Сообщение Гость » 16 мар 2021, 18:53

AnnMM писал(а) 16 мар 2021, 18:07:Нажимаю кнопку вызова лифта, он открывается - на полу моя посылка!

Все как полагается:)) Наверное, нажали случайно галочку "оставить под дверью" или что-то в этом роде. У нас так приносят продукты оплаченные в интернете. А если оплата на месте курьеру - то присылают пароль, который сказать курьеру, чтобы он паспорт в руки не брал и близко не подходил:))
Гость

Сообщение AnnMM » 16 мар 2021, 19:14

Еще где-то месяц назад муж меня спрашивал, что я тут на форуме пишу. Я говорю - про борьбу с интернет-шоппингом. Он тогда сказал, что тогда пора и про Пепефон написать.

Когда мы выбирали провайдера для домашнего интернета, мужу коллеги порекомендовали Пепефон.
Я уже как-то писала, что здесь есть большие серьезные операторы (Оранж, Водафон и Мовистар) и есть дискаунтеры, которые по факту используют сети больших операторов. Это как Тинькофф Мобайл в России.
Вот Пепефон - виртуальный оператор, работающий на сетях Мовистара.
В общем для домашнего интернета и плюс одной линии мобильной связи мы выбрали его.

Заполнили заявку на подключение на сайте (еще до переезда в постоянную квартиру, чтобы к переезду уже все было готово). Там было написано, что дальше нужно предоставить подтверждающие документы - квитанцию об оплате с банковского счета каких-нибудь постоянных услуг. И только после этого к нам приедет техник для подключения интернета. Мы еще не успели крепко задуматься над тем, где мы эту квитанцию будем брать, если мы еще не успели начать ничем пользоваться, как пришло приглашение выбрать день приезда специалиста. Ну мы выбрали. Специалист приехал, протянул провода, подключил роутер, все проверил и уехал. Самое главное в новой квартире, получается, было готово.

Мы переехали и все ждали, когда же придет сообщение с инструкциями для подключения е-сим. А его все нет и нет.
Написали в службу поддержки, а они - ну вы же квитанцию никакую не прислали, так что симки и нет.
Мы отвечаем, что квитанции у нас нет, т.к. мы недавно переехали и еще не успели ни за что заплатить.
Они - ну тогда пришлите нам справку из банка о том, что у вас там есть счет.
Тут как раз со счета списывает небольшую сумму за переоформление контракта на воду. Отправляем им это.
Они отвечают, что во-первых, это не периодический платеж, а разовый, а во вторых они уже переключили процедуру на подтверждение справкой из банка.

Ну ладно, идем в банк. В банке сотрудница нам радостно рассказывает, что такая справка на бумаге стоит 30 евро, но всего для 2 евро можно получить справку с цифровой подписью через мобильное приложение.
Делаем справку, отправляем Пепе.

Пепе отвечает, что справка не подходит, т.к. в ней указан номер паспорта, а надо NIE.
Мы пишем, что справку с NIE сделать нет никакой возможности, т.к. счет открыт по паспорту (в банке сказали, что пока нет карточки (TIE), даже при наличии номера NIE счет могут открыть только по паспорту). Но вот смотрите, вот вам копия паспорта, вот копия визы из этого паспорта, в которой указан NIE, вот разрешение на резиденцию, в которой тоже указан NIE. Вся цепочка!
Нет! Нам нужна справка с NIE. И если вы больше не заинтересованы в услугах мобильной связи, то как хотите.

Мы вообще-то заинтересованы, т.к. тариф на интернет ниже при наличии мобильной линии..

Муж им пишет - ладно, вы мне одно объясните. Вот вы нам интернет подключили, оборудование поставили, а деньги-то как будете списывать, если вам все не нравится?

Тут Пепе одумался!

Длилось все это безобразие недели две. Дальше пока все нормально.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 16 мар 2021, 19:16

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 18:53:Наверное, нажали случайно галочку "оставить под дверью" или что-то в этом роде.

Кнопочек таких точно не было. И потом еще эта инструкция про 2 метра и удостоверение личности..

Подруга сказала, что видела, когда курьер звонит в домофон, ему открывают, а он оставляет посылку здесь же в подъезде.

Ну ладно, учтем на будущее, что возможны и такие варианты )
AnnMM

Сообщение Vuivra » 16 мар 2021, 19:50

AnnMM писал(а) 16 мар 2021, 19:16:Кнопочек таких точно не было. И потом еще эта инструкция про 2 метра и удостоверение личности

По меньшей мере в Португалии временно изменили протокол процедуры доставки, посылку кладут в лифт (скорее всего он это вам и сказал) и нажимают ваш этаж, а проверка документа не требуется (временно, у нас вот опять требуют). Может что-то похожее у вас и произошло :)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Таня+Аня » 16 мар 2021, 20:01

как интересно, прямо в лифте...главное чтоб на другой этаж не успела уехать.

да уж, волокиты какие с интернетом...ну это наверное потому что вы иностранцы, и документы долго оформляются...был бы хоть один счет, было бы проще..надеюсь, скоро все наладится!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 16 мар 2021, 20:03

AnnMM писал(а) 26 фев 2021, 11:38:Еще, получив прописку, мы в очередной раз пошли в госпиталь просить мед.страховку. Нас опять послали, но на этот раз в интернет. Сказали, заполняйте все там, карточка придет на домашний адрес. А на этой странице в интернете вообще ничего заполнять, кроме паспортных данных и адреса не нужно. Через несколько часов на емейл пришли временные страховки. Вот и загадка - выдали бы нам страховку по интернету без прописки? Или они где-то по базе все-таки проверили?

С медстраховками тоже оказалась та еще эпопея.

Для начала выстрелили наши три русских фамилии. В тех временных страховках, которые пришли по емейлу, у детей оказалась моя фамилия (т.е. с "а" на конце), а вместо Simon там было указано Sinom. Т.е. такое чувство, что там кто-то вместо копипаста вбивал ручками, да еще и проявлял фантазию.
Муж сразу же написал ответное письмо, что в данных есть ошибки. Никакого ответа не пришло, но через пару дней по ссылке, по которой можно было скачивать временный полис, данные стали правильные.

Сами карточки пришли буквально через несколько дней. Естественно, с неправильными фамилиями. На карточках привлекла мое внимание надпись, что это второй уровень доступа к медицинским услугам. На сайте каталонского минздрава написано, что такие карточки выдаются иностранцам, которые к местному соцстраху не подключены.
Я раньше уже писала, что при подаче заявки не было возможно указать номер социального страхования и прикрепить вложение.

Начали выяснять, как получить нормальный уровень доступа. Для начала написали в госпиталь. Оттуда быстро ответили, что нужно приложить документ из соцстраха, подтверждающий право на медобслуживание. У мужа была какая-то бумажка, которую ему ранее присылали с работы, но это оказалось не то..
HR-менеджер дала ссылку, по которой можно получить нужный документ по номеру социального страхования. На мужа получить документ получилось сразу, а всех остальных система не признала.

Вот тут я и вспомнила, что раньше писала Алёна..
КутяКутя писал(а) 17 фев 2021, 15:00:Мы мне отдельно получали номер соц страха, как-то прикрепляли меня к уже выданному. Как мы тогда поняли, без него я не могу получить карточку в CAP. Но не суть, думаю вам всё расскажут лучше чем я.

Только вот рассказать особо было некому ))
Мой муж спросил у мужа Алёны. Тот дал ссылку, по которой они записывались на прием, чтобы прикрепить Алёну, как бенефициара к социальному страхованию мужа.
Но оказалось, что за это время все поменялось и записи по интернету на такое уже нет. Мы там потыкались туда сюда и сдались. Я попросила подругу позвонить туда.
Оказалось, что сейчас такие вопросы решаются только по телефону. При этом тебя записывают на телефонный звонок от специалиста соц.страха, он по телефону должен будет зафиксировать все данные. Запись на через две недели! В следующую пятницу ждем звонка..
AnnMM

Сообщение Anдреi » 16 мар 2021, 20:05

Был у меня Pepe подключен пару лет назад. Они запомнились самыми беспроблемными. По-моему, отключился от них, просто по переписке в мессенджере ФБ.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение AnnMM » 16 мар 2021, 20:15

Vuivra писал(а) 16 мар 2021, 19:50:(скорее всего он это вам и сказал)

Наверное!

У нас просто до этого были только крупные (кровати) или дорогие (телевизор) доставки, которые просто так на лифте не отправишь. Курьер из Медиамаркта просил написать на его бумажке NIE и расписаться.

А тут маленькая коробочка.

Таня+Аня писал(а) 16 мар 2021, 20:01:как интересно, прямо в лифте...главное чтоб на другой этаж не успела уехать.

Для меня вообще удивительно, что местные лифты ездят без людей. В России современные лифты в основном так не отправляются, мне кажется.

Таня+Аня писал(а) 16 мар 2021, 20:01:надеюсь, скоро все наладится!

Конечно, наладится! Спасибо!

Anдреi писал(а) 16 мар 2021, 20:05:По-моему, отключился от них, просто по переписке в мессенджере ФБ.

А почему отключились? Или Вы уже не здесь?
AnnMM

Сообщение ywi » 16 мар 2021, 20:21

AnnMM писал(а) 16 мар 2021, 19:14:Еще где-то месяц назад муж меня спрашивал, что я тут на форуме пишу. Я говорю - про борьбу с интернет-шоппингом. Он тогда сказал, что тогда пора и про Пепефон написать.

Что же, очень любопытно и живописно. Прямо триллер.
AnnMM писал(а) 16 мар 2021, 19:14:Муж им пишет - ладно, вы мне одно объясните. Вот вы нам интернет подключили, оборудование поставили, а деньги-то как будете списывать, если вам все не нравится?
Тут Пепе одумался!

Не, ну я так не играю... На самом интересном месте! (с)
А где самое интересное? Где рассказ, как к вам пришли судебные исполнители, как умоляли вернуть оборудование, как угрожали депортацией, как в предсудебном требовании предлагали всё решить полюбовно, как переговоры длились долго и мучительно, как сменилось несколько бригад парламентёров и только последняя сдалась, и как в порядке исключения таки приняла вашу справку как допустимую, как в результате все остались довольны и в качестве компенсации морального ущерба вам подарили пять лет бесплатного интернета. Где же всё это?! ))
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль