nneutral » 21 окт 2009, 22:51
..я написала для себя когда-то, вернувшись из не самой удачной поездки в Тай)) число, кстати, само получилось)))
кому покажется очевидным - здорово)) для меня был очевидным первый пункт, а остальные - бывало, игнорировались.. и всегда зря(((
1, присоединиться к групповому туру. Нет свободы выбора мест, сроков и людей... Самое буэ в туре, это график и, соответственно, постоянный игнор своего ритма. Игрушку покажут – игрушку отнимут, «группа ждет». Или наоборот, тут все понятно или просто не нравится, хочется дальше, а не положено. Зависеть в поездке от кого-то нежелательно, вдруг инструктор окажется долбом, как у нас на Алтае этим летом или у группы, с которой мы встречались в Индии? Последних было особенно жалко, заболевшие и не знающие английского, они ездили по мелким шиваистским храмам юга Индии, потому что инструктор был увлеченным шиваистом и в качестве лечения отравления признавал только медитацию. Они взбунтовались, но чтобы спасти отпуск - поздновато...
2, поехать вместе со непроверенными людьми, по отношению к которым почему-либо чувствую себя ответственной, так что расстаться легко не получится. Раз взрослые – чего-то своего хотят, скорее всего. Я тоже своего хочу. И много-много раз находила компромиссы, и в поездках, и, ясен пень, в обычных жизнях, но зачем усложнять себе <пару недель>, предназначенных для делания ровно того, что хочется? Понятно, если «ну очень хочу в центральную Африку, а одной стремно, стреляю плохо, и вообще там надо вертолет напрокат брать, я одна по финансам не потяну». Но даже тогда непроверенные попутчики, это.. стремно. Хотя может и повезти)) но одной моей подружке, поехавшей в Исландию с увлеченными бэкпекерами, скорее не повезло. В качестве одного из примеров - едой они признавали только консервные банки и бомж-пакеты, привезенные из Москвы, а когда она хотела поесть где-то еще одна, очень обижались и говорили, что это не по-товарищески, причем дело было не в финансах, а в их принципах...
3, заиметь четкие планы, от которых сложно потом отвертеться. Оплаченные отели, купленные билеты, обещания приехать в срок. Страны и обстоятельства разные бывают, но стоит хотя бы стремиться повышать степени свободы, на отдыхе-то)) видела я в Индии такую пару. На месяц вперед они знали каждый день с утра до вечера! что-то очень от такого отдыха.. невесело)))
4, попасть в ловушку «желания оптимального вложения ресурсов», превратив это в «надо успеть как можно больше увидеть и узнать, устала я или не устала, спать будем дома, когда вернемся». Где тогда простая, искренняя и беспричинная радость, наш компас земной))))? «Надо» будет в других местах, а здесь нет "надо"))))
5, выбрать пусть и интересный, но малодоступный по финансам пункт назначения. Типа как взять кредит и поехать в дорогой отель дорогого тропического острова, и, помня о часе расплаты, экономить на всем. «Отдай колбасу, я все прощу»)))))!!! нафиг, только напрягаться!
6, поехать, когда/куда не хочется. Хочется поработать или хочется на самом деле в другое место, информация о пункте назначения не собрана, денег мало.. ну не прется внутренний голос, не прется. Распродажа распродажей, но покупаешь же, чтоб носить, а не чтобы полку в шкафу занимало))?
7, плохо подготовиться заранее. Выбрать стремное место, где на автомате повтыкать не во что - нет ни любопытностей, ни красивостей; не знать, чем заняться и куда дальше можно поехать; не знать обязательной для этого места программы, заинтересует она меня или нет – другой вопрос. Выбрать сезон с плохой погодой (как-то в Тибет собиралась, ~в августе. Прочитала в инете, что это сезон дождей и «треккинговые тропы полны пиявок». Сразу же передумала, спасибо образному мышлению)))).
8, неправильно выбрать общую продолжительность поездки. Ехать на месяц в милую Кострому так же скучно, как на день в огромную разнообразную Индию - грустно. Малая плотность инфы и ощущений неприкольна так же, как и чрезмерная. Ищем баланс, он где-то под черепной коробкой)).
9, не общаться с аборигенами. Какими бы занудами они ни казались своим соседям, для нас это бесценный источник))). Контакт радует обе стороны (ну или ищется следующий абориген, пока подходящий не найдется). Кроме того, следует подбирать людей в зависимости от уровня, на котором я способна проявить интерес. Если мне нужна общая информация о стране, то б-м все равно, от кого ее получать, да и «как живет простой народ» для общей картинки оч существенно. От более интересного чувака я получу это же просто как самое заметное. А вот когда этот пик в детекторе уже идентифицируется проапгрейженным внутренним программным обеспечением как фон, можно напрягаться искать что-то более нетипичное)))
10, недостаточно углубляться в чтиво и разговоры. Не узнать, чем тут живут люди и как они думают. То есть, упустить самую важную из информационных составляющих правильной поездки - по итогам не иметь ощущения понимания места.
11, поехать в место, где неизбежны долгие (дольше недели) неприятные ощущения. Холодно, мокро, грязно, вокруг альтернативно одаренные, еда невкусная, выспаться не получается, etc.. я не комсомолец, могу без трудностей. Не люблю бессмысленные физические лишения, я и без сравнения с ними умею ощущать красоту нормально комфортабельного момента))). Ну или впечатления должны реально компенсировать)))
12, позволять себе скучать, раздражаться, расстраиваться, прочую фигню. Если прочие условия соблюдены, то я свободна в смене места и прочая, все ключи в моих руках.
13, забыть, что все правила см выше были высосаны из пальца на одних прекрасных новогодних праздниках. Мной, для себя, чтобы жизнь в разных проявлениях была прекрасна и удивительна. Значит, правилами (и даже рекомендациями) они являются, только пока нравятся! Если да – это все еще правила, а если нет – идем дальше)))))))