Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение aleksey2008 » 08 мар 2021, 15:24

KoshakaSlovaka писал(а) 08 мар 2021, 15:07:Можно. Но:
1) если живешь в Европе, рано или поздно местные банковские продукты станут-таки необходимы
2) при утрате налоговой резиденции РФ, некоторые минусы (в виде высоких налогов нерезидентов) начинают перевешивать плюсы.

Справедливости ради - ни п.1, ни п.2 не исключают возможности пользования картой, выпущенной в РФ. А вот с пополнением карты из ЕС, да, тут сложнее немного.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 15:37

aleksey2008,

но согласитесь - гораздо приятнее было бы, если бы не нужны были вот эти вот все: жить в одной стране, карточки иметь из другой, продукты покупать в третьей?.. ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Moskvichka007 » 08 мар 2021, 15:41

не, ну как это так? совсем без проблем что ли?! ))))))
а преодоление трудностей? )))) не, покой нам только снится. Еще хорошо, что помочь бывалые могут - а то изобретай велосипед каждый раз....
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 16:17

Moskvichka007 писал(а) 08 мар 2021, 15:41:не, ну как это так? совсем без проблем что ли?! ))))))
а преодоление трудностей? ))))

предлагаете только хардкор? ))) Ок, его есть у меня. Продолжу с приключениями из дневника.

На 25.11.2020 у мужа был назначен термин в полицию для подачи на ВНЖ. Время поджимало категорически – «срок годности» справок истекал. Взял он с собой как обычно Мартина и поехали они, значицца. Приезжают. Внутрь пускают только по вызову в назначенное время. Ждут. Настает время, заходят, берут талон, потом на подачу. И тут им дамО (не красавчик из Плейбоя, как у меня, а именно уставшая от жизни и от всех иностранцев дамО в теле):
- А под вашим номером другая фамилия, мы вас не примем.
- ???
- Ну, видимо, аппарат глюканул – скорее всего этот человек придет в свое время, а там будет Ваша фамилия. И его мы тоже не примем.
Занавес… Все, чем они были готовы помочь после череды возмущений: «Ну, вот на 30.11 есть время, можете записаться». Пришлось объяснять, что справки уже будут не але (хотя, де-юро, в период ЧП все сроки продлеваются, и у справок в т.ч., но пойди пойми, на какого сотрудника нарвешься, и сможешь ли объяснить ему это). Вызвали какого-то другого пана полицейского, он выслушал ситуацию, подтвердил, что справки примут, все ок. Муж в шоке, Мартин в ах…е. Вышли на улицу (вернее, их попросили), сели в машину, сидят. Мартин оправился от первичного шока, нашел номер какого-то Главного по цудзиненской полиции и со свойственной ему уверенностью словацкого налогоплательщика набрал его и возмущенно пожаловался на ситуацию. Главный выслушал, сказал ждать – разберутся. Через мин 15 перезванивают Мартину:
- Вы где? Вас там ищут.
- Где-где. Нас выгнали оттуда, в машине сидим, греемся, не мерзнуть же на улице!
- В общем, идите, все хорошо – вас примут.

Входят они – там суматоха, их ищут, на лицах волнение и легкая паника (видать, вставили). Парней наших встретили сквозь зубы ))) Принимал пан полицейский. Поначалу тоже порыкивал, на что Мартин ему сказал: «Чувак, ты чего! Это же мы – помнишь, месяц назад с его женой приходил, мы тут ржали все вместе, как кони?» ))) После этого пан полицейский расслабился и дальше все пошло хорошо. Всем управлением рассматривали «термометр» на куртке мужа (у него внутри пришит индикатор температуры), восторгались, как дети: «Блин, только в России такое придумать могли!» Так-то куртка финская вроде как... :)

Эхх, что бы мы делали без Мартина… По регламенту рассмотрение сроков воссоединения от 3 месяцев. Муж сказал – ему к Рождеству дадут. Он знает. Оукееей… ))) Ждем.

Резюме: если идете в полицию, берите с собой словака по возможности! Накладки бывают часто, а защититься сами мы пока не умеем: во-первых, не местные, язык порой не очень хорошо знаем, а во-вторых, мы затюканы нашей системой и не можем даже вообразить себе такую ситуацию: «с улицы» найти телефон главного по полиции, дозвониться до него, возмутиться работой его структуры, получить в ответ ПОНИМАНИЕ и обещание разрулить и в конечном итоге - РЕШЕНИЕ ситуации!.. Для меня это пока из области фантастики.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 мар 2021, 16:29

KoshakaSlovaka писал(а) 08 мар 2021, 15:08:Дикость, конечно. рАзвитая Европа...

Извините мою непонятливость, но всё-таки:
онлайн-банк - это дикость и отсталость или всё-таки передовая технология?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Moskvichka007 » 08 мар 2021, 16:48

KoshakaSlovaka писал(а):Накладки бывают часто, а защититься сами мы пока не умеем: во-первых, не местные

О! у меня похоже в суде в США было - со мной (белой иностранкой) никто и говорить не хотел, а моему другу - чернокожему американцу принесли на блюдечке......
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Elena717 » 08 мар 2021, 17:11

KoshakaSlovaka писал(а) 08 мар 2021, 16:17:мы затюканы нашей системой и не можем даже вообразить себе такую ситуацию: «с улицы» найти телефон главного по полиции, дозвониться до него, возмутиться работой его структуры, получить в ответ ПОНИМАНИЕ и обещание разрулить и в конечном итоге - РЕШЕНИЕ ситуации!.. Для меня это пока из области фантастики.

Вот это точно!

Варвара любопытная писал(а) 08 мар 2021, 16:29:онлайн-банк - это дикость и отсталость или всё-таки передовая технология?

Смотря какой банк и как энтот его онлайн работает. У моего вот вроде есть сайт. Но там ни хрена не понятно и мало что можно самой сделать. Все равно надо к сотруднику записываться. Но Вам, при условии, что вы не имеете дело с деньгами из-за рубежа, и доходы ваши тоже только в Германии, это все не очень актуально. Пока.))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 17:20

Moskvichka007 писал(а) 08 мар 2021, 16:48:О! у меня похоже в суде в США было - со мной (белой иностранкой) никто и говорить не хотел, а моему другу - чернокожему американцу принесли на блюдечке......

О! Так в Америке это ж вообще "больная пятка". Как в анекдоте: “Каким должен быть следующий американский президент с точки зрения политической корректности? - Это должна быть пожилая одноногая негритянка-лесбиянка”. Потому что она ущемлена по всем параметрам»
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 08 мар 2021, 19:07

KoshakaSlovaka писал(а) 08 мар 2021, 15:37:согласитесь - гораздо приятнее было бы, если бы не нужны были вот эти вот все: жить в одной стране, карточки иметь из другой, продукты покупать в третьей?
Соглашаюсь.
Но кто нам обещал, что будет легко? ))))

aleksey2008

Сообщение SlavaFill » 09 мар 2021, 13:29

KoshakaSlovaka писал(а) 04 мар 2021, 10:30:Так во всех дневниках опыт у каждого свой. Но везде в других ветках люди что-то обсуждают, пишут - движуха. А меня - мертвое болото.

Учитывайте пожалуйста, что Ваш стиль повествования, подразумевает, что если есть вопросы, то ответы будут потом. Когда Вы "догоните" текущее\настоящее время.
Мы не молчим, мы не хотим, прочитав первые 10-20 страниц, перелистнуть книжку на последнюю страницу и прочитать, чем все завершилось =))))))

P.S. Плюс пандемии - начал читать не только отчеты ,но и дневники. И слова "не путайте туризм с эмиграцией" , стали не просто словами, а действительным, подтверждаемым фактом. И развеялось мое заблуждение, что эмигрируют для улучшения материального благосостояния (у многих заблуждение такое есть и они настырно ,во всех дневниках, ищут подтверждения, пытаясь высчитать в чем же выгода=) ).
Это я к тому, что не только интересно, но и полезно. Пишите дальше пожалуйста. Адекватных дневников мало. Спасибо . Жду продолжения ! =))
SlavaFill
новичок

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 8

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 мар 2021, 20:54

SlavaFill писал(а) 09 мар 2021, 13:29:Учитывайте пожалуйста, что Ваш стиль повествования, подразумевает, что если есть вопросы, то ответы будут потом.

Ну, да, закрадывались подозрения, что всему виной моя "кривая затея" с выкладыванием событий в прошедшем времени )) Но это я, да, вся в этом - вечно все "не как у людей" )))

SlavaFill писал(а) 09 мар 2021, 13:29:И развеялось мое заблуждение, что эмигрируют для улучшения материального благосостояния

С одной стороны - да. И я тому - частичное доказательство. Но! Каждый человек так или иначе надеется на то, что в итоге будет лучше все, в том числе и материальная сторона.
Да и Европа - это не про "как стать миллионером", как мне кажется. За быстрыми миллионами как раз лучше в Москву - все же мегаполис, столица "нефтяной державы", как ни крути. Со всеми вытекающими из трубы (зачеркнуто) возможностями. А в маленькие городки Европы едут за другим - "о душЕ думать пора" (С) )))

И спасибо на добром слове ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 мар 2021, 20:57

Конец ноября 2020. Муж посидел 3 недели в Братиславе, помаялся «от тоски» (пообщался с кучей народа, покачался в качалке ежедневно с другом у него в сервисе, поел со мной кайзерок, погулял чуток по набережным/паркам) и свалил снова в Москву. А я так и не против – у меня очередной тестово-сессионный период начался. Ни до чего – от слова «совсем».
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 мар 2021, 21:00

7 декабря я увидела в чате Teams сообщение от пани преподавательки (не нашей). Он представилась и очень хотела со мной пообщаться. Было несколько сообщений и несколько пропущенных за 2 дня. А я честно не видела сообщения сначала, потом ответила, она пыталась мне дозвониться – у меня Teams тупил и трубка не бралась… В общем, несостыковка какая-то была хроническая. В итоге я ей написала, что может через сообщения? Тем более, что мой словацкий отвратителен и конструктивного общения не выйдет. На что она ответила, что если я говорю по-русски, то без проблем, можем по-русски.

В общем, благодаря удивительной настойчивости этой пани (спасибо ей за это огромное!), мы все же созвонились в какой-то момент. Она меня спрашивает: «Ольга, я звоню от лица нашей кафедры, чтобы поинтересоваться: что ваша группа думает насчет того, что ваша специальность закрывается и всех вас переводят на специальность с нашей кафедры – NN. Дело в том, что это очень трудная специальность – сложно учиться даже нэйтив-словакам. А как вы будете учиться – я вообще не представляю… Но вы все молчите, а время идет. Мы хотели бы поинтересоваться: все ли вам правильно объяснили, все ли риски раскрыли, все ли альтернативы озвучили….» Занавес…

В общем, наша кафедра что-то там мутила, нам ничего не говорила, в угоду каким-то своим подковерным играм хотели нас запихнуть на специальность NN. Когда та кафедра задала справедливый вопрос: «Как же так? Студенты не потянут». Им сказали: «Ну, значит, исключите из университета… Но эта специальность для них оптимальный вариант – мы все решили». Декан тоже не в курсе был. В общем, скандалы-интриги-расследования…

Вкратце, чтобы не мусолить. Пани объяснила нам наши опции, донесла все до своей завкафедрой, они поставили в известность декана и тот обязал нам все разъяснить и помочь. Попросила нас не выдавать ее. Мы с группой с экстренное совещание, все обсудили. Сдавали экзамены и морально готовились, выбирали альтернативные специальности, чтобы перевестись, и ждали – когда же нам соизволят объявить…

В общем, объявили нам в самый последний учебный день, когда и с кафедрами-то толком обсудить ничего нельзя было. Было море всяких неприятных моментов, завуалированных под искреннее желание помочь. Все расписывать не буду, но я была неприятно удивлена, столкнувшись с подобным в европейской стране…

Что я могу сказать: в очередной раз я оправдала почетное звание, данное мне мужем, - «Счастливая кроличья лапка» )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 09 мар 2021, 21:41

Так и чем кончилось то?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 мар 2021, 21:43

Elena717 писал(а) 09 мар 2021, 21:41:Так и чем кончилось то?

"оставайтесь с нами" (с) ))))

Там было долго, муторно и с "приключениями". Текста оч много, поэтому постепенно все расскажу.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 мар 2021, 09:54

Aibrean писал(а):Где вы нарыли такое выражение - ухохоталась!!!

Даже не помню )) Давно со мной... Яндекс выдает массу версий этимологии данной лингвистической кОнструкции )))) Но есть даже вот такое: "...Выражение «метнуться кабанчиком», кстати, давно занесено в словари. Аналитик Евгений Погребняк первым систематизировал бизнес-сленг 90-х, куда вошло и оно. А Словарь современной лексики, жаргона и сленга 2014 года поясняет, что это из популярных тогда анекдотов про Винни и Пятачка.".
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 13:45

Декабрь 2020 г. Перед второй тестовой неделей друзья меня позвали в город, который я мечтаю посетить, – Банска Штявница. А я не могу! У меня ж с утра тесты/экзамены. Мне говорят: «Да ладно, ты чего, бери книжки с собой – совместишь приятное с полезным!» А у меня комплекс отличницы – я так не могу… Вот сижу, как дура, дома на выходных. И готовиться толком не готовлюсь, и отдыхать по-человечески не отдыхаю… Эххх, где мои 20 лет…

Узнав, что мужа не будет на Рождество, друзья изумились до глубины словацкой души: «КАК такое вообще возможно?!» Я попыталась объяснить, что главный праздник для нас – Новый год, и уж к нему-то он вернется. Но это не точно. Но ничего – если что, посижу с шампанским одна под елкой )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 11 мар 2021, 13:46

настоящее время все ближе и ближе......
Moskvichka007
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 11 мар 2021, 13:57

KoshakaSlovaka писал(а) 11 мар 2021, 13:45:город, который я мечтаю посетить, – Банска Штявница

Надеюсь, вы таки добрались до Штявницы.
Милый городок.

aleksey2008

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 13:58

18 декабря 2020 г. Окончание тестовой недели и последний день перед локдауном отметили с девчонками прогулками по улочкам Старого Города. Танин муж наварил глинтвейну, она разлила его во все имеющиеся дома термосы и термокружки, запихала в рюкзак и мы втроем распили все это дело на бульваре перед зданием Национального Театра ))) Болтали о мужиках, буднях иммиграции, учебе конечно же и вообще обо всем на свете. Было весело в тот вечер :)

Зацените, какая очаровательная трамвайная остановочка, оформленная в виде рождественского интерьера:

IMG-20201218-WA0052.jpg

IMG-20201218-WA0050.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль