Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: volsha и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 13:58

Moskvichka007 писал(а) 11 мар 2021, 13:46:настоящее время все ближе и ближе....

Ага. Скоро пойдут огромные перерывы в вещании - писать катастрофически некогда ))) Вот сейчас, например, нагло пишу во время пары итальянского.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 14:00

aleksey2008 писал(а) 11 мар 2021, 13:57:Надеюсь, вы таки добрались до Штявницы.

Неееет... хныыык :(( Летом, надеюсь, доберусь!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 11 мар 2021, 14:02

KoshakaSlovaka писал(а) 11 мар 2021, 14:00:хныыык :(( Летом, надеюсь, доберусь!
Летом там наверняка ещё и лучше) хотя я был в феврале - день в метель, день при Солнце) хорошее впечатление осталось)
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Elena717 » 11 мар 2021, 14:08

KoshakaSlovaka писал(а) 11 мар 2021, 13:58:Зацените, какая очаровательная трамвайная остановочка, оформленная в виде рождественского интерьера

Просто прелесть что такое!!!)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 14:18

А это наш паркинг к Рождеству украшен. Все это очаровательное великолепие двигается, крутится, танцует под тематические рождественские песенки. Милота ))

20201108_133058.jpg

20201108_133010_001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 14:19

20201108_133022.jpg

20201108_132927.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 мар 2021, 14:20

aleksey2008 писал(а) 11 мар 2021, 14:02:Летом там наверняка ещё и лучше

Надо будет во все сезоны посмотреть - для чистоты эксперимента ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Alexor5 » 11 мар 2021, 23:10

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2021, 21:52: А зачем нужны три карты на одно имя и для одного счёта?

У тинькова можно и на разные имена. А две карты на один счёт стоит сделать, для случая если одну карту потеряли/банкомат съел/чип поломался и пришлось заблокировать, другой можно пользоваться. И без денег не остаться. Особенно в поездке актуально.
Alexor5
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 мар 2021, 20:08

26 декабря 2020. Католическое Рождество мы празднуем тесной компашкой из хайкинговой тусовки. К JJ приехала его сестра, которая сейчас живет в Германии (у них там тотальный локдаун – она решила сбежать к нам). В Германии она получает докторскую в электротехнике/робототехнике/или в чем-то подобном оч умном. Суперическая девчонка! Знает 4 языка и жила по всему миру! Диего – главный по коктейлям и любитель их употребить, человек с перманентным похмельем по пятницам – при этом получает PhD, нереально умный чувак с грантами и приглашениями в серьезные проекты. Девочка из Македонии – аналитик в международной IT-компании, которую знает каждая собака. И так большинство. Совершенно невероятные люди живут и работают в БА :)

Традиционно на тусовочке мы говорили по-английски, Диего звонил своим родным в Чили и общался по-испански – все присоединялись к поздравлениям на испанском, иногда проскальзывал словацкий, кое-кто между собой на немецком, и периодически звучала даже русская речь. У нас завязывались различные «филологические дискуссии» ))) Например, мы пытались раскрутить семантику слова «апельсин». Только в английском это скучный «orange». В остальном все не так скучно. Началось все с предположения сестры JJ – есть ли что-то общее между фруктом Мандарин и китайским диалектом Мандарин. Закончилось все тем, что «АпельСин» - это перевернутый «СинЭппл» - «Китайское яблоко». И не спрашивайте, как )))

Девчонки все молодцы такие: принесли всякую выпечку собственного приготовления, сестра JJ наготовила вкуснятины. Из меня кулинар тот еще, да и духовки нет, так что я притащила вина. Вино вообще много кто принес - в итоге у JJ после нашего ухода остался наверное годовой запас алкоголя, на вечеринке как-то слабо мы его оприходовали. ))

В общем, католическое Рождество встретили в очень теплой атмосфере, я была в восторге :) Не смотря на то, что муж постоянно в Москве, одиноко я себя ну со-овсем не чувствую!

О приближении Нового года и Рождестве напоминают лишь огонечки, погода совсем не зимняя:
20201209_161615.jpg

20201209_161739.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 мар 2021, 20:10

Скорее, вот эта картинка наиболее точно отображает состояние природы:

20201221_140822.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 мар 2021, 23:31

29 декабря 2020. Сегодня где-то в Хорватии было землетрясение – народ почувствовал отчетливо и в Братиславе. Прям, говорят, тряхануло и покачало. Я не заметила )))
Муж вчера вернулся из Москвы, ему назначили дату теста на 2 января. Сидим, карантиним. Погода изумительная: солнце яркое, небо синее. Пою хрюкающую песенку поросенка в заточении: «Солнце всх’о-х’о-х’одит и зах’о-х’о-х’одит…» )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 16 мар 2021, 19:20

06 января 2021. В Словакии сегодня День 3 королей, а у православных – Рождество. Или завтра у нас Рождество – не суть ))) И поскольку это выходной (с закрытыми супермаркетами, все как полагается), мы решили собраться нашей компанией с хайкинга.

Решили мы, правда, немного заранее: на воскресном хайкинге нашей фееричной индианке Пунам (она реально огонь! Индийская «принцесса», дочка богатейшего папы, бунтарка, практически «сбежавшая» с мужем из Мумбая в Европу, ярчайшая личность и отчаянная тусовщица. Совершенно потрясающий персонаж, но это отдельная история :) ) – в общем, ей пришла в голову идея собраться на тематическую вечеринку – каждый приносит блюдо своей национальной кухни.

Сначала мы должны были собраться у одного мальчика в доме, но там накануне соседи провели собрание и решили, что из-за локдауна всем жителям окреса не рекомендуется приглашать к себе друзей и родственников. Тогда другая словачка, Зора, предложила собраться у нее в доме. Оказалось для большинства далековато. И тут итальянец, Даниэль, и его аморе, словачка Луция, предложили переместиться к ним – на Байкальскую. Локация прекрасная, всем удобно, на том и порешили.

Я немного беспокоилась по поводу того, как мы разместимся в квартире… ох, напрасно ))) Это оказалась гигантская квартира в новой «стекляшке» на высоком этажей с полукруговым панорамным видом на половину Братиславы! Меня прям защемила тоска по моей квартирке с видом на Москву (не по Москве! Но по квартирке :) ).

«Фуд-пати» прошла на славу. Национальные блюда были – пальчики оближешь! Коллекция вина заслуживала истинного уважения – а как может быть иначе дома у гостеприимного сицилийца! Даниэль был счастлив – он скучает по шумным многолюдным ужинам. Мы все тоже были в восторге – такая теплая дружеская атмосфера, смех, шутки, потрясающие истории из разных культур. Я обожаю мою хайкинговую тусовку!

Кусочек того рождественского хайкинга (ну прекрасная ж зима!):
IMG-20201227-WA0026.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 мар 2021, 23:14

11 января 2021 г. Намеренно опускаю все интриги на тему нашего перевода с закрываемой специальности на другую. А было их не счесть. Это отвратительно. Как итог – только 3 человека (включая меня) куда-то переводятся. Остальные просто настолько вымотаны препятствиями, которые вопреки указанию Декана чинит кафедра, что махнули рукой и решили доучиться этот год на старом месте. А дальше – как пойдет… Кто-то будет подавать новую приглашку в феврале, чтобы с сентября начать учиться заново. Кто-то просто доучится, язык подтянет и бросит всю эту богадельню нафиг…

Печально, в общем. Большинство ребят просто слишком молодые и непривыкшие принимать самостоятельно сложные решения. Потому им сейчас проще занять позицию страуса – спрятать голову в песок. Но как это решение (вернее, избегание его принятия) скажется на их дальнейшей судьбе, они пока не отдают себе отчета… Ну да ладно, в конце-концов, у меня в их возрасте уже был ребенок и собственная фирма с людьми, которым я зарплату платила, и массой рабочих вопросов, которые я разгребала ежедневно путем принятия сложных решений. Че это я, забылась – сказывается многолетняя «мамашка» во мне – «они же де-е-ети…» :)

Нам, кто принял решение переводиться, нужно было озвучить свое решение до 10 января. Потом его вдруг поменяли на «до 12 февраля».
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 мар 2021, 11:04

15 января 2021 г. «Отстрелялась» по всем предметам, кроме Итальянского – буду его пересдавать. Все предметы сдала более-менее ровно (боже, храни удаленку – можно подсмотреть), а вот за Итальянский «С» влепили. «С» – это то ли 4-, то ли 3+, не разобралась толком. Но мне адски не нравится эта оценка, ибо реально несправедливо. Если бы мне за остальные предметы, связанные со словацким, поставили «С» – не вопрос, словацкий я реально плохо знаю. Но камон! Итальянский я знаю! По крайней мере, на тот уровень, который требуется на данном этапе обучения, уж точно… Просто в стрессовых ситуациях я забываю все начисто, имя свое могу забыть - всю жизнь так было... Так что, буду снова мучиться – готовиться и переставать. Я ненормальная – я знаю )))

Муж решил, что раз времена сейчас тяжелые – локдаун, на рынке труда кризис и не только на нем – надо не выпендриваться, а пойти и работать руками, хоть автомехаником. Решил, залез на сайт с вакансиями, выбрал парочку-тройку, съездил пообщался. В одном месте вроде как решил выйти. Работодатель дал ему все необходимые бумаги, сегодня съездил на биржу труда, подался на получение разрешения. Дело в том, что по местному законодательству иностранец, получивший ВНЖ по основаниям воссоединения с семьей обязан в течение первого года получать разрешение на работу на бирже труда. Не знаю, почему, но вот так.

Причем, там целая система: если работодатель готов взять конкретно этого иностранца на работу, он размещает на сайте биржи вакансию и она должна там провисеть какое-то время (недели 4, кажется). В этот период времени, естественно, на вакансию может откликнуться кто угодно, причем, у словаков приоритет. По истечении положенного срока работодатель выдает определенные документы иностранцу, подтверждающие готовность принять на работу. На основании этих документов ведомство выдает (либо не выдает) разрешение на работу этому конкретному иностранцу и этого конкретного работодателя. Нам повезло в том плане, что выбранный работодатель уже давно разместил свою вакансию на сайте биржи и она там отболталась положенный минимум. Поэтому можно было сразу подаваться. Но конечно же есть свои «но» - а именно, локдаун. Документы даже не приняли лично – просто в холле стояла бумажная коробка (чуть ли не из-под бананов), документы надо было класть в нее и «гулять отседова» ))))

Текущий локдаун действует до 24.01, а 27.01 будет продлен до 07.02. Соответственно, в эти дни никто ничем заниматься не будет. Поэтому пока без понятия, когда выдадут это разрешение. Могут, кстати, и отказать. Сейчас это обычная практика: мотивируют тем, что местным работы не хватает, нечего тут их рабочие места занимать…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 мар 2021, 21:27

Немножко местного колорита:

20210112_170808.jpg

20210112_192051.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 мар 2021, 21:27

20210121_130737.jpg

20210122_144142.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Evlampia » 18 мар 2021, 21:52

А что за новая специальность?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 мар 2021, 21:55

Evlampia писал(а) 18 мар 2021, 21:52:А что за новая специальность?

На тот момент я пока не выбрала :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 мар 2021, 20:22

26 января 2021 г. После долгих согласований/переносов/исправлений в расписании (IT-технологии в Словакии и словаки – это боль и слезы) мне удалось-таки пересдать Итальянский! Не самый лучший вариант, конечно, в итоге – «В» – но и на том спасибо, ибо сама виновата. Мой мозг из-за стресса встал в такую «позу», что я сама над собой смеялась в течение экзамена )) Я не могла вспомнить банальные вещи, которые знаю просто безусловно. А с тем, что помнила, иногда происходили странные и страшные вещи: я открывала рот и произносила совсем не то, что собиралась. Т.е., например, произношу артикль женского рода и окончание «а», а мой речевой аппарат артикулирует мужской род и окончание «е». Чесслово, со мной такое впервые было! Я настолько была шокирована этим явлением, что просто не понимала в какой-то момент, что делать. ПрЭлестно! Что я могу сказать… )) Ну да ладно, хотя бы «В», в целом норм.

Теперь надо писать заявление о переводе на другую специальность. Все еще морально мечусь между <легким, но бесполезным> и <сложным, но полезным>. Соблазн не напрягаться ооочень велик. Соблазн получить полезную специальность не сильно меньше ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 мар 2021, 20:33

29 января 2021 г. Надо написать заявление о переводе на другую специальность. Прям не могу себя заставить – страшно как-то: а вдруг не потяну и вылечу… И сайт не могу себя заставить сделать по-нормальному. Прям прокрастинирую на всю катушку по всем фронтам.

Кстати, о сайте. Это для мужа и его партнера. Они с Мартином давно планировали, обсуждали, Мартин ждал его приезда. Совместный бизнес. Продукты из Бразилии. Мои любимые асаи, манго и прочие вкусняшки :) Все это в замороженном виде: сорбет, мякоть ягод и прочие пре-заготовки. Все нереально натуральное и головокружительно вкусное! Потом будут подключать другие бразильские продукты. Но начать они решили с 1 продукта (поскольку все закрыто сейчас) – с Ацеролы. Это такая тропическая черешня. Количество витамина С в ней зашкаливает – в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Ну и прочих витаминов и микроэлементов оочень много! Сейчас эта ягодка как никогда актуальна и полезна. Вот моей задачей было – создать лендинг под данный конкретный продукт. Но, поскольку это все завязано будет на основной сайт, то совсем независимо не выйдет сделать – надо и основной базово сделать. В общем, задача «со звездочкой», вводных мне не хватает, сил тоже. Сижу, прокрастинирую )))

dd_acerola_1.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль