Под северным небом Финляндии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Под северным небом Финляндии

Сообщение: #1

Сообщение Travelinka » 13 янв 2021, 21:17

Весной 2010 года, десять лет назад, с волнением и восторгом я готовилась к своей самой первой поездке за рубеж. Уже сам процесс планирования казался чем-то новым и захватывающим. Должно быть я начиталась вдохновенных рассказов об удивительной красоте северной природы. А может быть – о менталитете местных жителей, в котором мне вдруг почудилось что-то очень близкое. Так или иначе, человеком, который никогда ранее не испытывал тяги к путешествиям, вдруг завладела идея-фикс - поехать в Финляндию.

Я поняла, что люблю Хельсинки уже в первый вечер, бегая взад и вперёд по Алексантеринкату и пытаясь сообразить, в какой стороне находится мой хостел. Свежая прохлада летнего вечера, множество людей на улицах, незнакомый, но приятный на слух язык... Мне казалось, что в Хельсинки какой-то особенный воздух, им хотелось дышать в полную грудь.

Изначально поехать предполагалось не одной, а с подругой, и не в Финляндию, а в Карелию. В результате, я сделала два глобальных открытия:
- путешествовать в одиночку нереально здорово - о, это ощущение свободы, новизны и оторванности от привычной реальности!
- «там» - словно другой мир, удивительный и манящий, куда я обязательно хочу вернуться

Я вернулась домой ещё более взволнованной и восторженной. Под впечатлением, порывалась сразу же планировать следующую поездку в Европу. Но приостановившись, поняла, что это всё же не то, что этого недостаточно. Мне казалось, жить как прежде - нельзя, путешествие словно перевернуло во мне что-то, нарисовало жирную черту, из-за которой к прошлому нет возврата.

Я изучила варианты переезда, их вырисовывалось три: учёба, работа, замужество. Учёба представлялась наиболее реальным вариантом. Я успела - тогда финские учебные заведения ещё не ввели оплату для студентов из-за пределов ЕС, а курс евро не превышал 40 рублей.

На форуме «Финляндия по-русски» нашёлся довольно подробный алгоритм поступления в финские вузы. Учёба была подходящим вариантом ещё и потому, что с моим первым дипломом экономиста, я осознанно работала совсем не по специальности. Для успокоения совести я полистала информацию по вузам Швеции и Норвегии, но ничего подходящего не нашла, чему была скорее рада.

И да, по-хорошему, писать дневник нужно было тогда, когда всё представлялось новым и удивительным, когда каждый день приносил открытия и сюрпризы. Сейчас я уже не замечаю многого, что казалось необычным, глаз притёрся и окружающая действительность стала обыденностью. Но я попробую писать о чём-то из прошлого и настоящего.

Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский
эмиграция

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #2

Сообщение Anilopka » 13 янв 2021, 22:49

Здорово! С интересом буду Вас читать! Меня саму какое-то время очень привлекала Финляндия для жизни, и очень хорошее впечатление от всех знакомых мне финнов. А ещё мне очень нравится, как звучит финский язык. Правда, я странная, мне и эстонский очень нравится :) Обязательно расскажите об изучении языка!
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #3

Сообщение Мальберг » 13 янв 2021, 23:36

Travelinka писал(а) 13 янв 2021, 21:17:Сейчас я уже не замечаю многого, что казалось необычным, глаз притёрся и окружающая действительность стала обыденностью. Но я попробую писать о чём-то из прошлого и настоящего.


В этом тоже есть свой плюс при написании Дневника. ))
Взвешенный, выверенный временем и опытом взгляд на события минувших дней.
БОльшая объективность в суждениях и оценках. ))
Возможно, очень на это надеюсь, приятное в первую очередь для Вас, погружение в Ваше недалекое прошлое.
Ну, а нам ,- интересное. ))
Замечательно, что решились на это святое дело.
Удачи Вам и терпения на всех нас. ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #4

Сообщение Veta_shka » 13 янв 2021, 23:36

Нравятся скандинавские страны. Рассчитаю на интересное повествование и объективность.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #5

Сообщение Travelinka » 14 янв 2021, 17:11

Anilopka писал(а) 13 янв 2021, 22:49:Здорово! С интересом буду Вас читать! Меня саму какое-то время очень привлекала Финляндия для жизни, и очень хорошее впечатление от всех знакомых мне финнов. А ещё мне очень нравится, как звучит финский язык. Правда, я странная, мне и эстонский очень нравится :) Обязательно расскажите об изучении языка!

Когда я возвращалась из Италии через Амстердам, мне показалось, что Нидерланды чем-то похожи на Финляндию :) Как минимум тишиной и упорядоченностью. Об изучении финского расскажу попозже!

Мальберг писал(а) 13 янв 2021, 23:36:Взвешенный, выверенный временем и опытом взгляд на события минувших дней.
БОльшая объективность в суждениях и оценках. ))
Возможно, очень на это надеюсь, приятное в первую очередь для Вас, погружение в Ваше недалекое прошлое.
Ну, а нам ,- интересное. ))

На объективность не претендую, я, наверно, больше на уровне эмоций всё воспринимаю :) Тем не менее, надеюсь, кому-то мой опыт будет интересен. Спасибо!
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #6

Сообщение Travelinka » 14 янв 2021, 17:25

В последующие месяцы я учила английский. После школы и университета, я весьма неплохо знала грамматику и могла читать, но вот применение языка на практике хромало, да и не было у меня этой практики. Включив в первый раз радио BBC, я не понимала ровно ничего - там говорили совсем не так, как наши учителя английского.

Для поступления требовался сертификат на знание языка. Я сдала *** на общий балл 7, подала заявление на сайте https://studyinfo.fi/wp2/en/ , где выбрала три финских вуза. Снова учила английский и повторяла математику, получила визу и съездила на вступительные экзамены в Эспоо и Санкт-Петербург.

Не знаю, что бы я делала, если б не поступила. Вся энергия была брошена на этот шаг, плана Б не существовало. Потом было мучительное ожидание результатов, которые высылали обычной почтой (а о скорости и надежности Почты России слагали легенды). Я выспросила результаты чуть раньше по электронке, прикрывшись необходимостью планировать уход с работы заранее. Так я поступила на бакалавриат по специальности Информационные технологии в Metropolia AMK.

Наверное, особо нет смысла писать о подробностях - что-то забылось, а что-то за десять лет утеряло свою актуальность. Даже кампуса, где я училась уже нет :(

Я заранее подала заявку на студенческое общежитие, но оно мне досталась не сразу. На первый месяц повезло найти жильё в таком же общежитии в частном порядке - свою комнату мне пересдала девушка из Венгрии. Из мебели в комнате присутствовал встроенный шкаф и большой напольный светильник. Я купила простенький матрас и спала на полу.

Это общая кухня:

Под северным небом Финляндии

Под северным небом Финляндии


Финские общежития впечатляли. В России мы жили втроем в одной комнате, что на первом курсе казалось мне ужасным, но где-то к курсу третьему уже не напрягало - было весело. Будучи старше и привыкнув жить одна, я б уже вряд ли приспособилась к такому тесному соседству. Но по сравнению с финскими, то общежитие было почти бесплатным.

В Финляндии студенческое общежитие выглядит как обычный многоквартирный дом. Там нет вахтеров и не выдают матрасов и подушек. Нас в квартире было трое, у каждого своя закрывающаяся на ключ комната. Есть и отдельные квартиры для семейных. Два года моей соседкой была общительная, милая, но довольно бесцеремонная китаянка, которая рано утром открывала свою дверь настежь и громко разговаривала по скайпу на китайском. А я никогда не была «жаворонком» и даже пыталась научить её закрывать дверь.

Впечатляла степень свободы студента, а именно:
- дружелюбная и более расслабленная атмосфера,
- неформальность общения с преподавателями,
- возможность планировать учебную программу по своему усмотрению.

Всё это так разительно отличалось от моего опыта учёбы в российском вузе, где все предметы были обязательными, существовало только одно расписание для всей группы и несдача экзамена представлялась чем-то ужасным.

А ещё мне нравилось, что абсолютно все экзамены были письменными либо на компьютере, за исключением тех редких предметов, где вместо экзамена или к нему вдобавок нужно было делать презентацию и выступать перед группой. Но никаких списков вопросов, дрожания перед кабинетом и вытягивания билетов :)

Сейчас даже не знаю, что писать про учёбу, хотя впечатлений было море. В первое время был какой-то шок - всё новое и так сложно понимать английский и общаться на нём. А если ещё добавить всё то многообразие акцентов, с которым я столкнулась в студенческой среде - африканский английский, индийский, китайский и т.д. Но в целом те три года были одним из лучших отрезков моей жизни. Мне нравилось учиться, я общалась с ребятами из разных стран и открывала для себя Финляндию и опосредованно весь мир.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #7

Сообщение Otta08 » 14 янв 2021, 18:12

Travelinka, замечательно, что нашлось время для воспоминаний!
А какого возраста были студенты?
Ещё интересно про изучения финского языка. Насколько критично незнание его? Или занятия на английском все?
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #8

Сообщение Travelinka » 14 янв 2021, 22:06

Otta08, в основном, у нас возраст поступивших был 18-22 года. Но встречались и постарше. Самому старшему было 40, правда, он ушёл после первого курса.

Я училась на английском, знания финского не требовалось. У нас был обязательный финский полтора года, где начинали с самых азов, и ещё год по желанию.

Сейчас для неевропейцев, у которых нет другой причины проживать в Финляндии, обучение на английском платное, за исключением докторской степени. Можно учиться бесплатно на финском или шведском.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #9

Сообщение Travelinka » 14 янв 2021, 22:27

Моя Финляндия,

где можно встретить водителя автобуса в галстуке и главу кафедры университета в сланцах
где студенты и преподаватели общаются как хорошие друзья, а незнакомым людям можно говорить «Привет!»
где можно учиться в университете в индивидуальном темпе и посещать курсы в любом порядке
где клумбы не огорожены, а на улицах не встретишь бездомных кошек и собак
где за три года активного использования общественного транспорта я дважды попала в небольшие пробки и раз пять не нашла себе сидячего места в автобусе
где за те же три года я встретила трёх человек, плохо говорящих на английском
где я не боялась идти километр до остановки и добираться в аэропорт автобусами посреди ночи
где я привыкла намного чаще улыбаться и говорить "здравствуйте" и "спасибо"
где в моё открытое окно без сетки ни разу не налетали комары
где можно прийти на почту за 10 минут до закрытия и успеть получить посылку, несмотря на очередь в 15 человек
где почту бросают в дверную щель, а отказаться от надоевшей рекламы можно наклейкой на дверь
где отправлять важные документы обычной почтой – в порядке вещей
где по факту супермаркеты закрываются позже означенного времени, так как в момент закрытия по залу ещё бродят запозднившиеся покупатели
где на продуктах всегда указан состав, а на ценниках – цена за килограмм
где пьют воду из-под крана и заваривают кофе в любое время суток
где в черте города на разные голоса поют птицы...

(Написано в 2014 году перед отъездом из Финляндии и сплагиачено из моего собственного отчёта :-))

Это не список преимуществ Финляндии, это просто то, что мне, приехавшей из Предуралья, казалось новым и интересным.

Не претендую на полную объективность, но из этого списка на сегодняшний момент изменилось ощущение безопасности в позднее время суток. Ну и супермаркеты теперь закрываются позднее, и я перестала прибегать под закрытие, испытывая терпение кассиров.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #10

Сообщение Lilechka » 14 янв 2021, 22:51

Travelinka писал(а) 14 янв 2021, 22:27:из этого списка на сегодняшний момент изменилось ощущение безопасности в позднее время суток.

Что тому причиной?
Lilechka
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 13.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #11

Сообщение Travelinka » 15 янв 2021, 00:26

Lilechka писал(а) 14 янв 2021, 22:51:Что тому причиной?

Возросшее количество мигрантов из стран Ближнего востока и Африки и наверное, то, что активнее слежу за новостями.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #12

Сообщение Travelinka » 15 янв 2021, 22:03

Было время, когда меня одолевали сомнения. Моё ли это место? Стоит ли цепляться за Финляндию или попытать счастья где-то ещё? Да, мне чем-то близок финский менталитет, но плюс это или минус? Ведь если я обычно не завожу первой разговоров с незнакомыми людьми и другая сторона этого не делает - сложно сблизиться и найти друзей. Может, мне было б комфортнее в стране с совсем другой культурой?

Моя учебная программа была рассчитана на четыре года, но я закончила её за три. Проживание в Финляндии оплачивали родители, и хотелось уже побыстрее начать снова работать. Большинство студентов ИТ хотели стать программистами, и вакансий в этой области было больше. Меня же привлекали компьютерные сети или на худой конец системное администрирование.

Я отослала резюме в несколько компаний, с нулевым результатом. Открытых позиций было мало, а подаваться куда попало, рассылая сотни имэйлов - мне претил такой подход. Я была тогда в восторге от курсов Cisco и даже наивно представляла, что скорее вернусь в Россию, чтоб работать по специальности, чем останусь в Финляндии с какой-попало другой работой.

Можно было запросить ещё один ВНЖ на полгода, специально для поиска работы. Помимо этого я рассматривала варианты иммиграции в Канаду и Австралию. На деле же вышло по-другому - я прошла интервью на работу в крупную международную компанию в Польше. Для новоиспечённого сетевого инженера это было предложением, от которого сложно отказаться и раз в жизни нужно попробовать. В плане карьеры и самореализации, не в финансовом, сумму зарплаты, как оказалось, я даже толком не расслышала :)

Думаю, если б я переехала в Краков прямиком из России, мои впечатления были б совсем другими. Но я невольно сравнивала Польшу с Финляндией и раздражалась оттого, что здесь по-другому. Из-за того, что меня не понимают по-английски, из-за системы покупки билетов на транспорт, заполненных автобусов и всё время попадающихся контроллеров, из-за того, что не пойму, как выговаривать вот эти rz и dz и ещё из-за разных мелочей.

Это похоже на то, как влюбившись, не замечаешь и не можешь объективно оценить никого вокруг. Страдая от неразделённой любви, пытаешься встречаться с другими, но не испытываешь к ним ровно никаких чувств.

В Польше были и свои плюсы: бесплатные банковские услуги, низкие цены, отличные возможности для путешествий по Европе. Как помнится, продукты в супермаркетах были примерно в четыре раза дешевле, чем в Финляндии - то есть та же цифра на ценнике, но в злотых вместо евро.

За тот год я побывала в Испании и Бельгии, а так же съездила в короткую командировку во Францию. По результатам этих поездок у меня закралось подозрение, что место, которым я когда-то так впечатлилась и где хотела бы жить - это, пожалуй, не Европа в целом, а именно северная её часть. Меня, конечно же, впечатляли и очаровывали многие другие страны, манили в путешествие, как в гости к радушному хозяину, но не приглашали остаться навсегда.

Забегая вперёд, скажу, что совсем уж на Финляндии свет клином не сошёлся. Есть две других страны, где у меня возникло ощущение, что здесь я могла бы остаться жить - это Словения и Нидерланды. Всё на уровне «я так чувствую», или весьма иррационально :)
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #13

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2021, 11:39

Travelinka, очень интересно. И полезно будет многим.
К сожалению, бесплатные англоязычные программы для иностранцев канули в лету. Возможно, это к лучшему.
Дауншифтинг в Польшу как-то даже опечалил меня. Но, судя по тому, что теперь живете в Эспоо (надеюсь, не в Эспоон-Кескус, где вечером и я, здоровьем не обиженный, гулять не рискну), все наладилось и Вы осуществили свою мечту. К которой шли, не взирая на трудности.
Очень удивили отсутствием комаров и возможностью "отписаться" от спама. Комаров у нас действительно, сдувает. Но в лесистых районах их хватает. И спам бумажный в дверь настойчиво суют, не смотря на надпись с просьбой не делать этого.

С удовольствием почитаю.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #14

Сообщение Travelinka » 16 янв 2021, 17:45

Автопутешественник, нет, не в Кескусе, к счастью. Но мечтаю переехать ещё куда-нибудь подальше от оживлённых трасс и бесконечных строек и ремонтов.

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2021, 11:39:Очень удивили отсутствием комаров и возможностью "отписаться" от спама. Комаров у нас действительно, сдувает. Но в лесистых районах их хватает. И спам бумажный в дверь настойчиво суют, не смотря на надпись с просьбой не делать этого.

Не помню, совали ли нам в общежитии рекламу, потом когда жила одна - да, изредка бывало, но в несравнимо меньших объемах.

Пару лет назад в июне возле озера и в парке было невозможно гулять по вечерам из-за комаров, но как-то они ограничивались определённой территорией и в квартиру не рвались. Так что комаров в Финляндии, я, конечно, встречала, но у себя дома - почти никогда.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #15

Сообщение дмитрий спб » 17 янв 2021, 09:47

Крайне интересно. Особенно радует, что описываемые страны рядом от меня и есть своё мнение, а значит , можно сравнить мнения, что здорово вдвойне.

Обязательно пишите ещё
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #16

Сообщение Travelinka » 18 янв 2021, 13:23

Всем большое спасибо за интерес и комментарии!

дмитрий спб, отлично, для того и пишу, чтобы поделиться своим и услышать мнения других
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #17

Сообщение Travelinka » 18 янв 2021, 13:27

Я продолжала потихоньку учить финский и просматривать вакансии. Отослала резюме на несколько позиций и уже почти забыла о них. Поехала на пару дней в командировку в Германии, где моя задача была довольно неопределённой, в духе сидеть рядом со специалистом, смотреть и учиться. Вечером первого дня заметила пропущенный вызов на телефоне, открыла электронную почту и не могла поверить своим глазам - это был отклик на моё резюме. Весь вечер сочиняла и перепроверяла ответ на финском. На следующий день едва могла думать о чём-то другом.

Потом было собеседование по скайпу с моим будущим начальником, в основном на английском. Удивительно, но в тот же день мне позвонили ещё и из другой компании, впрочем разговор был малообещающим и не имел продолжения. Но это было уже неважно, одного рабочего контракта было достаточно.

Потом была подача документов на финский ВНЖ и я радовалась, как прост этот процесс по сравнению с кучей бумаг и переводов на польский ВНЖ (которым, впрочем, занималось специальное агенство, так что грех жаловаться). Финский диплом давал мне большое преимущество - работодателю не надо было заморачиваться с исследованием рынка труда и доказывать, что на позицию нет местных кандидатов.

Отпуск - о, тогда это был мой самый длинный рабочий отпуск в жизни! Ну или это тогда он казался каким-то особенным, оттого что в России мои отпуска длились по две недели два раза в год. Отпускные дни нам начислялись в январе, заранее за весь год, а по окончании рабочего контракта, их все рекомендовалось потратить. За счёт этого отпуска мне и удалось вовремя уволиться. Оказалось, что в Польше уведомительный срок в один месяц начинают отсчитывать только с первого числа следующего календарного месяца. Стояла жара и я успела бюджетно слетать на Мадейру.

Моё возвращение в Финляндию случилось как-то неожиданно, так что я чуть-чуть жалею, что живя в центре Европы не успела посетить интересные места, которые тогда были так близко.

Когда самолёт поднялся на Варшавой, я любовалась персиковым закатом. На глазах у меня почти выступили слёзы - я возвращаюсь в Финляндию. Было чувство, что мне разрешили это сделать.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #18

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2021, 13:43

Travelinka писал(а) 18 янв 2021, 13:27:Отослала резюме на несколько позиций и уже почти забыла о них.

А резюме Вы составляли на финском или на английском?
Как-то обозначали владение финским языком?
И, очень интересно
Travelinka писал(а) 18 янв 2021, 13:27:Я продолжала потихоньку учить финский

каким образом? Понятно, что азы дали в ВУЗе, и это очень важный момент. Но ведь язык такая штука, что если на нем не общаться, то забывается.
Интерес у меня не праздный. Мы когда внж получали, старшей уже было больше 18 лет. И она у нас россиянкой осталась. Закончила СПБГУ физфак, магистратуру закончила в прошлом году в Зигене (Германия). Уже был контракт в Канаде, но она поступила в аспирантуру в Турку. Финского не знает совсем. Понятно, что супруга и младшая дочь помогут. Но в нашей местности (без новостроек и трасс) курсов финского языка нет от слова совсем. А живет пока с нами.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #19

Сообщение Travelinka » 18 янв 2021, 22:17

Автопутешественник писал(а) 18 янв 2021, 13:43:каким образом? Понятно, что азы дали в ВУЗе, и это очень важный момент. Но ведь язык такая штука, что если на нем не общаться, то забывается.

Я занималась по найденным в интернете учебникам, в частности Suomea suomeksi 1 и 2, читала что-то в интернете, например, упрощённые новости selkouutiset, и слушала радио YLE Puhe, просто фоном. Это больше помогало в развитии пассивного владения, практики действительно не было. В каком-то смысле, наверно, проще, когда переезжаешь в одиночку, меньше контактов на русском. И от мотивации многое зависит. Насколько я знаю, из моих сотоварищей по учёбе мало кто освоил финский до приличного уровня. Ваша дочь планирует жить в Финляндии и в будущем?


Автопутешественник писал(а) 18 янв 2021, 13:43:А резюме Вы составляли на финском или на английском?
Как-то обозначали владение финским языком?

Я отправляла два резюме, на финском и английском. Над финским пришлось помучиться и оно было топорнее написано, но я смотрела, как составлены другие резюме в интернете и искала через гугл, как употребляются определённые слова и выражения. Отправляя их, писала мотивационное письмо, коротенькое на финском и следом более развёрнутое на английском. Про финский язык упоминала, что работаю над ним, a в резюме конкретно good (reading, speech comprehension), fair (speaking, writing).
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #20

Сообщение Travelinka » 20 янв 2021, 11:38

Если б только я вернулась в Финляндию на месяц раньше, мои студенческие годы вполовину зачлись бы для срока на гражданство. Но отсутствие чуть больше года обнулило счёт.

В финском офисе компании я оказалась единственной иностранкой. Где-то через год к нам попал мой бывший школьный приятель из Словакии, нас стало уже двое. Корпоративным языком был финский (на английском общались с филиалом в Таллине). С клиентами вначале где-то 50 на 50, а с течением лет, почти всех англоязычных заказчиков «перевели» в Эстонию.

Начальник смотивировал меня подготовиться и сдать тест YKI, как подтверждение того, что я осваиваю финский. Плюс в том, что этот тест требуется и для получения гражданства и результат его не устаревает. Я сдавала тест среднего уровня и получила все четвёрки, что соответствовало уровню В2 (там в принципе варианты оценок были В1, В2 или не сдал).

Поначалу меня освободили от обязанности отвечать на звонки, но с какого-то момента пришлось присоединиться к телефонным дежурствам. Честно говоря, я ненавидела это занятие, в случае помех на линии или просто быстрой неразборчивой речи, моя способность понимать финский падала кардинально, и мне было жутко неудобно перед звонящим. Хорошо, что большинство клиентов тоже предпочитали письменное общение. Я обращалась за помощью к коллегам, когда не знала, как сформулировать ответ.

Когда мне позднее говорили, что я хорошо говорю по-фински, я отвечала, что у меня не было выбора.

Впрочем, это «хорошо» зависело от ситуации, некоторых финнов я понимала на 100%, других - скажем, в среднем на 80-90%, а изредка попадались любители говорить что-то тихо, быстро и с расстояния в метров пять и пытаться перейти на английский, видя моё замешательство.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #21

Сообщение Travelinka » 20 янв 2021, 20:45

Ещё продолжу про финский язык.

Приехав в Финляндию, я наивно полагала выучить язык гораздо быстрее, чем это произошло на деле. Признаться, я учу его до сих пор и не знаю, достигну ли когда-нибудь уровня свободного владения.

Всё общение на учебе происходило на английском, и вначале моей целью было довести до ума этот язык. В столичном регионе почти все говорят на нём, что удобно для туристов и вновь прибывших, но играет против тебя, когда ты пытаешься освоить местный язык. Обычно продавцы переходили на английский быстрее, чем я успевала понять вопрос и сообразить ответ на финском.

Общаться на английском было легче психологически, поскольку обычно он не был родным ни мне, ни собеседнику. После трёх лет учёбы и года работы я была вполне довольна своим уровнем. И вообще, говорят, что несовершенный английский - самый распространённый в наше время язык.

С финским же ситуация другая и я невольно чувствую некоторую неполноценность и стеснение, поскольку абсолютное большинство тех, с кем приходится общаться, владеет им на уровне родного языка. Наверное, отчасти это перфекционизм, от которого хорошо бы избавиться. Я могу объясниться практически в любой ситуации, но тем не менее часто забываются какие-то слова, возникают запинки и сомнения, как сказать это правильно, так, как сказал бы финн. Это зависит и от того, с кем говорю - если ощущаю дружественную поддержку и комфорт, то и не боюсь в случае необходимости переспросить по три раза.

Новости, форумы и статьи на финском я читаю довольно ненапряжно, но стоит мне взяться за книгу, и процесс зачастую кажется слишком трудоёмким, чтобы получать истинное удовольствие. Во время чтения, я обычно смотрю в wiktionary или выписываю на листок незнакомые слова. Бывает, только для того, чтоб никогда не вспомнить про них снова :)
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #22

Сообщение Snusnumrik » 23 янв 2021, 01:27

Спасибо за то, что начали такое интересное повествование! С восторгом слежу, для меня Финляндия - своего рода "терра инкогнита", знакомая только по отзывам уехавшего туда университетского друга.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #23

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2021, 10:21

Travelinka писал(а) 20 янв 2021, 20:45:С финским же ситуация другая и я невольно чувствую некоторую неполноценность и стеснение, поскольку абсолютное большинство тех, с кем приходится общаться, владеет им на уровне родного языка.


Со всеми местными языками так: уроженцы владеют в совершенстве, так что иммигранты всегда выглядят белыми воронами. На каком бы уровне мы язык ни выучили, акцент всё равно останется.

Travelinka писал(а) 20 янв 2021, 20:45:Наверное, отчасти это перфекционизм, от которого хорошо бы избавиться.


Такой перфекционизм зачастую провоцируется снобизмом местных, по факту это чувство вины. Если работа от него не зависит, то можно и избавиться.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #24

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2021, 11:25

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 10:21:зачастую провоцируется снобизмом местных,

Это точно не про финнов. Скорее демотивирует отношение тех, кто и сам язык учил, просто находится в стране более длительное время. Хотя толком языком так и не овладел. Но считает важным сделать замечание.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #25

Сообщение Nik111 » 24 янв 2021, 12:39

Я дал бы один совет , который не всем годится. Не читайте книг , выпущенных 20-30 лет назад и старше, а читайте от корки до корки и ВСЛУХ те газеты , бесплатные, которые приносят два раза в неделю в каждую квартиру. Язык с годами меняется , и на литературном уже говорит меньшинство, только старики. Это я заметил ещё 30 лет назад , когда сам приехал в страну, и был с рождения говорящим на финском свободно. Хватило пары месяцев и на работе клиенты уже не отличали меня от местных работников. И это не шутка.
Раньше YKI было 6 уровней, я сдал на 5, как для преподавателей и госслужащих.
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1473
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #26

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2021, 13:18

Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:а читайте от корки до корки и ВСЛУХ те газеты , бесплатные, которые приносят два раза в неделю в каждую квартиру

Чаще носят. если не носят, то в каждом супермаркете валяются стопки.
Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:и на работе клиенты уже не отличали меня от местных работников.

Вот тут напряжно.... Иногда т.н. "местные" работники не являются носителями.
Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:который не всем годится.

А почему не всем?
Я вроде как и не должен по своей работе знать ни финский, ни шведский. Но, проживая здесь, искренне стремлюсь хотя бы лепетать на языке. И вот ни разу не столкнулся с "местным снобизмом". Наоборот, когда люди видят что я стараюсь, прилагаю усилия к интеграции в их общество, отношение весьма дружелюбное. Даже не смотря на мою фамилию, которая для знающих свою историю финнов что Гитлер для россиян.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #27

Сообщение Nik111 » 24 янв 2021, 13:55

Вот тут напряжно.... Иногда т.н. "местные" работники не являются носителями.

Бывает. Но унас нет, все именно местные , семейная мастерская по бытовой технике. Конечно , не всё было так уж отлично. Но эффект оглушающий.
Почему не всем? - Иногда просто лень, иногда" Фуу, по газетам учить?" , хотя это самый простой способ для нарабатывания произношения и поднятия запаса слов. Я сам не верил , но результат говорил о другом. А некоторые , дойдя до опр. уровня , и не могут дальше. Как моя жена.
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1473
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #28

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2021, 14:47

Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 13:55:для нарабатывания произношения

Вот здесь не совсем понятно. На мой взгляд, произношение вырабатывается за счет аудирования.

Я стараюсь слушать радио. особенно нравится на Yle, у них есть передачи с медленным произношением.
Очень часто за собой поначалу замечал попытку говорить на финском как английском. Точнее применять их звучание.
Вот этого точно делать не стоит. Главное, для начинающих, разобраться с фонетикой и понять важность продолжительности звучания гласных.
Я, конечно, финн еще тот. И прошу ни в коем случае не воспринимать мои советы как полезные тем, кто начинает знакомиться с языком.
Но газеты вслух попробую читать, если из дома не выгонят :)
Travelinka, простите нас за это обсуждение.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #29

Сообщение Nik111 » 24 янв 2021, 15:48

произношение вырабатывается за счет аудирования.

Как я считаю - это главная ошибка в изучении финского. Как пишется так и читается. Вот поэтому и читайте! Одни аудиопередачи это растягивание изучения языка на неопределённое время.Всему своё время. У Травелинки уже есть запас слов , остальное сделает мозг при чтении, ну или уже не сделает. И говорить говоритьговорить , где угодно и с кем угодно ,пересиливая себя. Как Я считаю.
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1473
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #30

Сообщение Travelinka » 24 янв 2021, 23:24

Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 01:27:Спасибо за то, что начали такое интересное повествование! С восторгом слежу, для меня Финляндия - своего рода "терра инкогнита", знакомая только по отзывам уехавшего туда университетского друга.

Спасибо, рада, что интересно! Вас, наверное, климат ужаснул бы :)

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 10:21:Со всеми местными языками так: уроженцы владеют в совершенстве, так что иммигранты всегда выглядят белыми воронами. На каком бы уровне мы язык ни выучили, акцент всё равно останется.

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 10:21:Такой перфекционизм зачастую провоцируется снобизмом местных, по факту это чувство вины. Если работа от него не зависит, то можно и избавиться.

Отчасти согласна, по крайней мере на данном этапе. Опять же, отчасти это в голове, некоторые умеют не заморачиваться и принимать как данность. Не сказала бы, что встречалось много снобизма, но чувство вины присутствовало, например, на работе, когда клиенты звонили, особенно вначале. Ну и сейчас, разговаривая с малознакомыми людьми, да хотя бы с соседями, часто на автомате стресс и эдакая "боевая готовность", что если сейчас он скажет что-нибудь невнятное/непонятное. Хотя вроде бы и ничего ведь страшного не случится :)

Меня не демотивирует опыт других, у каждого свой путь, свои цели и мотивация, ну и способности, наверно. Тут когда-то был дневник девушки, которая выучила финский то ли за год, то ли за два. По-моему, это круто, у меня так не вышло, но не повод отчаиваться.

Nik111 писал(а) 24 янв 2021, 12:39:Я дал бы один совет , который не всем годится. Не читайте книг , выпущенных 20-30 лет назад и старше, а читайте от корки до корки и ВСЛУХ те газеты , бесплатные, которые приносят два раза в неделю в каждую квартиру. Язык с годами меняется , и на литературном уже говорит меньшинство, только старики. Это я заметил ещё 30 лет назад , когда сам приехал в страну, и был с рождения говорящим на финском свободно. Хватило пары месяцев и на работе клиенты уже не отличали меня от местных работников

Я стараюсь читать то, что мне интересно или нужно по делу, иначе сложно себя заставить, да и есть ли смысл - материала доступного очень много, читай не перечитаешь. Читаю изредка бесплатные газеты, в большей степени статьи и новости в интернете. Обычно про себя, возможно, стоит попробовать и вслух, чтоб лучше запоминалось. В газетах тоже в основном литературный язык, хотя и современный, ну в том смысле, что сленговые сокращения по ним вряд ли научишься понимать и распознавать на слух.

Не знаю, насколько решающим в вашем случае было чтение газет, если пишете, что «был с рождения говорящим на финском свободно» - это совсем другая исходная ситуация.

Если цель стоит, как довести язык до уровня почти-родного, то есть понимать всё, что говорят без напряга, говорить свободно, не задумываясь и с минимальным акцентом, и например, писать документацию или статьи - чтения газет будет недостаточно. Я думала о том, чтоб начать писать на финском какие-то записи, вот хотя бы типа этого дневника, чтобы развивать активный словарный запас и составление фраз. Ну и в идеале надо больше общаться с разными людьми, с разными выговорами и манерой речи. Говорить и понимать в первую очередь учишься так, на практике, радио можно больше слушать, особенно передачи с гостями, потому что сами же дикторы обычно говорят чётче, чем большинство людей в обычной жизни. Я говорю и читаю на финском каждый день, но видимо, в моём случае, простое повседневное общение и просмотр новостей/форумов/рецептов и т.д. продвигает язык вперёд весьма медленно.

Ещё с английским мне хорошо помог просмотр сериалов.

В любом случае, спасибо за советы и обсуждение, думаю, вопрос актуален для многих, кто переехал или собирается переезжать, пусть и в другую страну.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #31

Сообщение Паспарту » 25 янв 2021, 20:35

Travelinka писал(а) 24 янв 2021, 23:24:Вас, наверное, климат ужаснул бы :)

Для нас Финляндия была выбором как раз из-за погоды. Жара в Европе уже переносится тяжело. Последние годы лето на юге Финляндии было отличным (только засушливым). Хотя настоящего снега зимой стало не хватать.
Не удивительно, что миграция из-за климата уже началась: кто может переехать из Индии в Финляндию, тот сделает это с удовольствием.

Travelinka писал(а) 24 янв 2021, 23:24:Тут когда-то был дневник девушки, которая выучила финский то ли за год, то ли за два. По-моему, это круто, у меня так не вышло, но не повод отчаиваться.

У всех совершенно разные способности. Дочь у нас знает несколько языков и самостоятельно учит арабский (сегодняшнее брюссельское окружение заставляет), а я вот 3,5 года честно учила финский и 3,5 года французский. Результат - полный НОЛЬ:(
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 838
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #32

Сообщение Snusnumrik » 25 янв 2021, 21:04

Travelinka писал(а) 24 янв 2021, 23:24:Вас, наверное, климат ужаснул бы :)


А он меня и ужасает, я лет 10 прожила в Таллине, где примерно то же самое. Для меня холод и малое количество солнцa свело бы на нет все неоспоримые плюсы финского качества жизни.

По-хорошему завидую людям, для которых погодный фактор не фундаментален.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #33

Сообщение Автопутешественник » 25 янв 2021, 21:36

Паспарту писал(а) 25 янв 2021, 20:35:Хотя настоящего снега зимой стало не хватать.

Возвращайся. Вашу местность нехило засыпало на днях. Да ладно вашу, даже у нас снег держится уже почти неделю. несмотря на плюсовые температуры.

Ближе к Хельсинки климат вообще вполне приличный. если с нашим сравнивать. У нас тут 10 м\с ветер за счастье.. А финны Куршавелем считают.
Snusnumrik писал(а) 25 янв 2021, 21:04:я лет 10 прожила в Таллине, где примерно то же самое

Один в один с Хельсинки.
Из Индии много народу на Север уходило. Финны вроде как тоже. А уж Эспоо, во времена царствования Мелкософта, индусы хорошо освоили. Скандалов было множество.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #34

Сообщение Travelinka » 25 янв 2021, 22:45

Паспарту писал(а) 25 янв 2021, 20:35:Для нас Финляндия была выбором как раз из-за погоды. Жара в Европе уже переносится тяжело. Последние годы лето на юге Финляндии было отличным (только засушливым). Хотя настоящего снега зимой стало не хватать.

Я хоть и не из-за погоды выбрала Финляндию, но в целом, вполне довольна финской весной, летом, первой половиной осени и отчасти даже зимой. Всё-таки смена сезонов вносит разнообразие. То есть, иногда хотелось бы и потеплее и посолнечнее, но не так критично, за исключением пары-тройки месяцев в году.

Сейчас опять сыро и температуры около нуля, но всё-таки в этом году у нас настоящая зима! Это радует, со снегом как-то веселее и однозначно светлее. Я не люблю холод, но и жару тоже. В жару квартира нагревается и мне плохо спится. Удивительно, как живя в России, температура дома в 25-27 градусов и лишь изредка проветриваемая комната казались комфортной средой обитания. В Финляндии я поначалу мёрзла, особенно зимой. На студентах, наверно, экономили расходы на отопление, в общежитии было холоднее, чем позднее в частных арендованных квартирах. Днём мне и сейчас комфортно при 24-25, но теперь на ночь я привыкла выключать батарею и хорошенько проветривать комнату, остужая её до 20-22 С. Сейчас сплю обычно с закрытой балконной дверью и иногда просыпаясь рано утром, снова быстренько проветриваю и ложусь досыпать.

Помню, как пару лет назад зимой добиралась к родителям не самым обычным маршрутом - на самолёте до Москвы и дальше около 20 часов на поезде. В купе на верхней полке было нечем дышать, когда выключали кондиционер. А ведь и раньше ездила на поездах, и в купе, и в плацкарте, даже в жару, когда в вагоне было под 35 C. Сейчас, наверно, взяла бы билет РЖД только на короткие расстояния, без ночёвки.

В этом году в середине января было на редкость холодно, температуры держались под -20. Из открытого окна пахло морозом - я уже и забыла как это. В прошлую зиму снега толком и не было, в январе можно было наблюдать среди пожухлой травы зеленеющую. Финны вспоминают как лет 20 назад зимы были не чета нынешним.

Ноябрь и декабрь - для меня самое неприятное и мрачное время года, снега ещё нет, и эта серость и отсутствие света очень удручает. Бывает, что солнце не показывается из-за облаков больше недели, даже в полдень только серое небо, а в 4 часа дня уже темнота. Тем, кто работает в офисе, скажем с 9 до 5, зачастую приходится довольствоваться искусственным освещением на протяжении всей рабочей недели - утром ещё темно и по возвращении с работы тоже уже темно. Я думала о том, что в ноябре-декабре надо уезжать куда-нибудь на юг, но в этом году снова не было возможности.


Фото с моей прогулки к заливу Laajalahti:

Под северным небом Финляндии
Под северным небом Финляндии
Под северным небом Финляндии
Под северным небом Финляндии
Под северным небом Финляндии
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #35

Сообщение aleksey2008 » 25 янв 2021, 23:15

Travelinka писал(а) 25 янв 2021, 22:45:Днём мне и сейчас комфортно при 24-25, но теперь на ночь я привыкла выключать батарею и хорошенько проветривать комнату, остужая её до 20-22 С

Ничего себе «остужать»!..
Для меня комфортно днем +21, для сна 17-18.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9111
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #36

Сообщение Автопутешественник » 25 янв 2021, 23:43

Travelinka писал(а) 25 янв 2021, 22:45:В Финляндии я поначалу мёрзла, особенно зимой. На студентах, наверно, экономили расходы на отопление, в общежитии было холоднее, чем позднее в частных арендованных квартирах.

Неужели не было регуляторов на батареях?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #37

Сообщение Travelinka » 26 янв 2021, 23:29

aleksey2008 писал(а) 25 янв 2021, 23:15:Ничего себе «остужать»!..
Для меня комфортно днем +21, для сна 17-18.

Хмм, может быть на счет +25 я немного и погорячилась, сегодня днём было 22.5-23.
17-18 - для меня это холодно, даже для сна.

Автопутешественник писал(а) 25 янв 2021, 23:43:Неужели не было регуляторов на батареях?

Были регуляторы, но батарея была чуть тёплой даже на максимуме. Не помню как раньше, сейчас на сайте HOAS написано, что температура должна быть минимум 20-22 и что осенью к ним часто обращаются по поводу холода в квартирах.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #38

Сообщение Автопутешественник » 27 янв 2021, 10:22

Travelinka писал(а) 26 янв 2021, 23:29:17-18 - для меня это холодно, даже для сна.

За такое могут и гражданства финского лишить :) Более четверти века женат я на финке. И спать зимой с приоткрытой, нет не форточкой, а фрамугой - дело привычное :)
Travelinka писал(а) 26 янв 2021, 23:29:но батарея была чуть тёплой даже на максимуме

У них все рационально. Во многих домах свой котел. А температура теплоносителя регулируется централизованно в зависимости от температуры за бортом. Сейчас около 0 (хоть снегом и завалило сегодня ночью конкретно), батареи теплые. Когда до минус 17 опускалось неделю с небольшим назад, батареи были очень горячие.
Тогда даже море в Ханко замерзло, что редкость
Под северным небом Финляндии

Под северным небом Финляндии
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #39

Сообщение Veta_shka » 27 янв 2021, 12:39

Красивые пейзажи.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #40

Сообщение Travelinka » 28 янв 2021, 13:27

Автопутешественник писал(а) 27 янв 2021, 10:22:За такое могут и гражданства финского лишить :)

Ага, и за то, что ношу куртку, когда финны ходят в футболках, и не бегу купаться в ближайшем озере в +20 :)

Автопутешественник писал(а) 27 янв 2021, 10:22:У них все рационально.

Это да, ну я и не жалуюсь, у нас батареи достаточно тёплые/горячие, и в предыдущей квартире так же было.

Морские пейзажи красивы. На следующей неделе обещают снова выдать солнца и синего неба.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #41

Сообщение Автопутешественник » 28 янв 2021, 13:46

Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:что ношу куртку, когда финны ходят в футболках

Лишь бы не шубу. Вот тут точно не поймут. Не принято у них меха носить. На куртку можно повесить бирку, что ни один полиэстер не пострадал при ее пошиве.
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:и не бегу купаться в ближайшем озере в +20

ну да. Если на улице ниже минус 30, финские прачки стирают в доме :)
В Эспоо, кстати, мне пляж на озере понравился.
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:Морские пейзажи красивы

Лучше летом к нам. +20 не обещаю, но до +18 водичку подтянем. Хотя, на детских пляжах прогревается вполне.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #42

Сообщение aleksey2008 » 28 янв 2021, 18:26

Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:не бегу купаться в ближайшем озере в +20

В Исландии видел, как 5-7-летние дети катались с водяной горки в одних купальниках. На улице было +13 с ветерком. Ну, думаю, вода наверняка подогрета. Подошел. Ледяная!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9111
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #43

Сообщение Travelinka » 28 янв 2021, 23:18

Автопутешественник писал(а) 28 янв 2021, 13:46:Лишь бы не шубу. Вот тут точно не поймут. Не принято у них меха носить. На куртку можно повесить бирку, что ни один полиэстер не пострадал при ее пошиве.

Шуба изначально была благополучно оставлена в России :)

Автопутешественник писал(а) 28 янв 2021, 13:46:В Эспоо, кстати, мне пляж на озере понравился.

С купанием у меня как-то не складывается в последние годы, купаюсь редко и каждый раз после этого умудряюсь заболеть - в Греции, Тайланде, Малайзии и последний раз в Эспоо :/ После этого была только в бассейне пару раз, но сейчас неизвестно когда их откроют и когда будет безопасно туда ходить.

А озёр в Эспоо - на любой вкус, особенно если подальше отъехать, пляжей правда значительно меньше.

aleksey2008 писал(а) 28 янв 2021, 18:26:В Исландии видел, как 5-7-летние дети катались с водяной горки в одних купальниках. На улице было +13 с ветерком. Ну, думаю, вода наверняка подогрета. Подошел. Ледяная!

Ну да, Исландия, что сказать...
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #44

Сообщение Автопутешественник » 29 янв 2021, 08:16

Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 23:18:купаюсь редко и каждый раз после этого умудряюсь заболеть

А если посмотреть с другой стороны? Если закаляться, постоянно купаться, то и небо, возможно, перестанет быть таким северным?
Алексей вот про Исландию рассказал. А мне всегда Заполярье норвежское вспоминается. Ночью на одном из красивейших пляжей о.Сенья наблюдал картину. Мужик в сапогах-броднях, в теплой одежде заходит в воду с пацаненком лет 4..5 на руках и купает его, голышом. Визг на весь пляж. На мой вопрос: "А сам-то чего в одежде?", ответил с недоумением - так холодно же...
В Суоми точно без ювеналов не обошлось бы.

У нас тут без закаливания никак. Идеально - совмещать сауну с купанием. Не обязательно зимой в прорубь. За скрепы не бьемся. Но даже летом в Суоми вполне можно и, на мой взгляд, нужно готовить организмус к холодному времени года.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #45

Сообщение Travelinka » 01 фев 2021, 00:47

Автопутешественник писал(а) 29 янв 2021, 08:16:А если посмотреть с другой стороны? Если закаляться, постоянно купаться, то и небо, возможно, перестанет быть таким северным?

Там, где я жила раньше, зимы холоднее, чем на юге Финляндии. Северное небо в данном случае - понятие не только климатическое, но и эстетическое, и культурное. Ну и здесь это один из самых северных дневников. Так что становиться "менее северным" небу нет необходимости.

***

Сегодня днём было около -5 и солнце то и дело выныривало из-за облаков. Подумалось, что хотя было б интересно пожить где-нибудь в стране вечного лета, но наверно, я стала бы скучать по мягкой снежной зиме, белоснежным кристалликам и пушистым сугробам.

Прогулялась в сторону Хельсинки. С детства сложилось впечатление, что по замерзшим водоёмам ходить нельзя, поэтому сначала мне было удивительно видеть, как на некоторые озёра выходят как на променад, в том числе и с маленькими детьми, и с колясками. Сама я тоже в какие-то из прошлых зим выходила на лёд, хоть и не без опаски.

На побережье полно людей, наслаждаются хорошей погодой кто во что горазд. Гуляют и фотографируют:

Под северным небом Финляндии

Ходят пешком и ездят на велосипедах:

Под северным небом Финляндии

Катаются на коньках:

Под северным небом Финляндии

Купаются в проруби:

Под северным небом Финляндии

Сноукайтинг на льду залива:

Под северным небом Финляндии
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #46

Сообщение pappi » 01 фев 2021, 01:20

Кайтинг - не в виду кафе Регата?
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2396
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #47

Сообщение Travelinka » 01 фев 2021, 18:28

pappi писал(а) 01 фев 2021, 01:20:Кайтинг - не в виду кафе Регата?

Должно быть где-то на фоне Лехтисаари-Куусисаари, фотографировала с берега Мунккиниеми.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #48

Сообщение Travelinka » 16 мар 2021, 00:55

Я работала сетевым инженером в... ну наверное, это можно назвать техподдержкой, где клиентами были крупные и средние предприятия и организации. У нас не было специализации по технологиям, все занимались всем, и лично мне в такой ситуации было сложно развиваться профессионально. Получалось, что знаешь немного того и немного другого и зачастую успеваешь забыть полученные умения, если они пригождаются, скажем, раз в год. Позднее клиентов поделили, да и внутри команды мы помогали друг другу, но никогда не было гарантии, что тебе не придётся решать какую-то срочную проблему в сети клиента, о которой ты имеешь весьма смутное представление.

Это, в общем-то, признавалось, что всего знать невозможно и предполагалось, что в случае необходимости нам помогают консультанты-эксперты. Их приходилось вылавливать в офисе или скайпе, и многие из них действительно помогали, а иногда и решали за нас сложные кейсы. Но при этом ты никогда не знал, найдешь ли того, кто согласится помочь в данный момент. У меня это часто вызывало дискомфорт, как будто бы просишь что-то для себя, а не по долгу работы.

Где-то на пятом году работы она мне порядком осточертела. Компьютерные сети, да и в целом ИТ уже не казались призванием. Нервы не выдерживали, каждая мелочь выбивала из колеи. Я всегда была довольно чувствительной, но казалось, что эта чувствительность уже переходит все рамки. Впервые почувствовала некоторые симптомы депрессии, отсутствие сил и пустоту внутри, частую усталость и какое-то полубольное состояние без конкретных ярко выраженных симптомов.

Я и раньше испытывала стресс на работе, но после него удавалось восстановиться, а теперь казалось, что вечеров, выходных и отпусков не хватает, даже когда меняла всё своё отпускное вознаграждение на дополнительные свободные дни. Вся жизнь казалась каким-то бегом в колесе, я считала часы до окончания рабочего дня, дни до выходных. Мне диагностировали генерализованное тревожное расстройство, выписали снотворное. Позднее выписали ещё одно лекарство, которое должно было убирать стрессовую реакцию и применяться по необходимости, не чаще 2-3 раз в неделю, но его я не успела опробовать.

Дополнительным стресс-фактором в последние год-два был постоянный шум в офисе. В наш отдел пришли двое суперразговорчивых товарищей. Есть люди, которым для того, чтобы эффективнее думать и выполнять работу, нужно говорить, и говорить они могут часами. У нас даже организовывали собрание по этому поводу, с привлечением специалиста со стороны, поскольку и другие жаловались, но никаких конкретных улучшений не произошло. После рабочего дня мне казалось, что тишина - единственное, что мне нужно и я уже не в состоянии ни с кем общаться. Работать удалённо нашему отделу не разрешалось (только в исключительных ситуациях), вплоть до начала эпидемии коронавируса.

Потом, в довольно сжатые сроки, вдруг оказалось, что удалённая работа очень даже возможна, она принесла свои плюсы и минусы. Офисный шум больше не представлял проблемы, но зато пропало живое общение, которое всё же давало подзарядку и возможность отвлечься. Но я уже настроилась на увольнение, да и глобально ситуация не изменилась - работа давно не приносила мне удовлетворения, скорее наоборот, и не приближала к достижению каких-то личных целей в будущем, кроме зарабатывания денег.

В общем, всё вышло не совсем так, как изначально планировалось, но я не видела другого выхода. Хотелось просто отдохнуть и попытаться восстановить силы, ничего не делать месяца два-три как минимум. Можно себе представить, как должно всё достать, если человек заявляет об увольнении буквально на следующий день после получения гражданства.

А ещё через полтора месяца я пришла в офис в последний раз, сдала ноутбук и телефон, получила в подарок фоторюкзак с шоколадом и цветы, и распрощалась с несколькими коллегами, оторвавшимися ради этого события от домашних рабочих мест. Свобода и... неопределённость, что дальше. Но главное тогда было - свобода!
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #49

Сообщение Travelinka » 30 авг 2021, 18:24

У меня была мечта - поехать в круиз к Южному полюсу. Мечта не так легко осуществимая финансово и логистически. Как подумаешь, что за те же деньги можно полгода путешествовать где-нибудь в Азии, то энтузиазм и поубавится, а ещё меня в прошлый раз укачивало на пароме в Стокгольм - какой уж тут пролив Дрейка. Я б скорее всего всё равно попыталась поехать туда в ближайшие годы, но в какой-то момент поймала себя на мысли, что хочу стать мамой сильнее, чем увидеть пингвинов в Антарктиде.

Удивительно, как всё меняется в жизни, меняемся мы сами. В юности я не представляла себе и дня без музыки, разучивала хэви метал на электрогитаре, одевалась в чёрное, любила философские рассуждения о жизни и парней с длинными волосами. Сейчас я не слушаю музыку вообще, люблю природу, яркие цвета и вкусно поесть.

Когда-то я считала, что увлечение музыкой - это навсегда, что влюблённость - это навсегда, что я не хочу иметь детей - и это тоже навсегда. Время всё расставило на свои места. Страсть к музыке сменилась страстью к путешествиям. А в последние годы и путешествия уже не приносили того восторга, требовалось что-то новое, неиспробованное. Каким именно оно будет - об этом я не думала, чем меньше предположений и ожиданий - тем лучше.

***

Вообще я поняла, что у меня нет желания и потребности писать открыто обо всём, что происходит в моей жизни. А по-другому - неинтересно, ни читателям, ни мне самой. Финляндия не настолько экзотична, чтобы повествовать о местных традициях или о том, что у нас на полках в магазине. О чём ещё рассказать, не скатываясь в критику и политику, пока не приходит в голову.

Слегка жалею, что не писала дневник сразу после переезда. Может быть, мне казалось, что жизнь сама по себе слишком хороша, хотелось просто наслаждаться ею и верить, что настоящее всегда интереснее прошлого. Значит ли это, что делать записи - нет смысла?

Тем не менее, я получаю удовольствие изредка перечитывая свои отчёты здесь. И некоторые из своих старых стихов. Вот художественную книгу мне никогда не написать - не смогу придумать хоть сколько-то сносный сюжет. А чувства и эмоции - это пожалуйста. Когда-то в отчётах мне сказали, что у меня талант описывать переживаемое. И я скромно (или нескромно) соглашусь - как минимум, иногда получается. Или получалось. Мне всё реже хочется что-то писать, формулировать мысли в письменном виде «для всех», «в никуда». А бывает, что я запинаюсь об толератность и сомнения, об «посмотреть на вещи с другой стороны» и выдаю что-то такое дружелюбно-сдержанное, где сточены все углы и за текстом уже не видно личности.

Года два-три назад я пыталась писать блог о путешествиях, на английском - выйти на него через поисковик было почти нереально. Мой первый сайт, сделанный вручную в блокноте на html, имел больше просмотров. Теперь это кажется удивительным - как его находили? В гостевую мне писали реальные заинтересованные люди, а не боты, рекламирующие услуги по раскрутке. Благодаря тому сайту я даже нашла подругу по переписке в сети. Таким небольшим и уютным был рунет в начале 2000-х :)

***

Вот, пришла признаваться, что больше не люблю писать, а сама настрочила длиннющий текст. Это как в детстве, когда мама одевала меня гулять, а я ревела и сопротивлялась, а потом точно так же сопротивлялась уходить с улицы домой.

Теперь по вечерам я сопротивляюсь сама себе - вроде бы нужно идти спать, но куда-то пропала одолевавшая весь день усталость и так хочется посидеть с планшетом ещё чуть-чуть :) Буду мечтать, что сегодня ночью мне не придётся просыпаться пять раз, а может быть, всего лишь четыре. А в Антарктиде я побываю когда-нибудь потом. Или нет - эта мысль не особо расстраивает. Мечты должны меняться.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение: #50

Сообщение Автопутешественник » 30 авг 2021, 18:36

Travelinka, круиз к Южному полюсу? Опасаюсь, что пароход не дойдет до него. Дело в том, что в отличие от Северного он на материке, а не в океане.
Там такие экспедиции готовят, что "балластом", т.е. пассажиром, наверное только за совершенно немыслимые деньги возьмут.
А если
Travelinka писал(а) 30 авг 2021, 18:24:я не слушаю музыку вообще, люблю природу, яркие цвета и вкусно поесть
, могу порекомендовать чудесную страну с красивой природой, вкусной пищей. И музыку там на прошлой неделе официально запретили. Как раз все фиинны оттуда уже вернулись. Придется, правда, к черному снова привыкать.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24506
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль