Итак, я получил в ВЦ Греции паспорт с годовой визой и готов описать эпопею, связанную с ее получением.
В ходе первого визита в ВЦ выяснилось, что анкета, которая находится на сайте ВЦ Грециии для заполнения в он-лайн режиме
https://ru-gr.gvcworld.eu/visa-applicat ... pplication при последующем преобразовании в PDF-файл и ее распечатке становится некорректной - например, раздел анкеты «Шенгенские визы, выданные за последние 3 года (Да/Нет)» становится разделом «Отпечатки пальцев, предоставленные ранее с целью получения Шенгенской визы». В итоге мне предложено посетить ВИП-зал - там с помощью их сотрудников заполнить анкету по новой и подать ее уже через ВИП-зал, заплатив около 6 тыс рублей, так как время, выделенное на мое обслуживание по записи - закончилось. Естественно, в ВИП-зал я не пошел, дойдя до компа обнаружил, что появилось свободное время "на завтра", на которое я и записался.
На следующий день я появился с исправленной анкетой в ВЦ, где меня завернули повторно, т.к. в графе "Идентификационный номер (если имеется)" я указал свой ИНН, а также, что первым указан мой домашний телефон, а вторым - мобильный; с телефонами так произошло по приичине, что заполняя анкету на сайте я всего лишь корректно и последовательно ответил на вопросы он-лайн анкеты "Номер телефона" и "Мобильный номер" и мне повторно предложили пройти в ВИП-зал. На этом мое терпение иссякло и я сообщил девушке, что это моя анкета и я пишу в ней то, что считаю нужным, а ее дело и дело Визвого Центра передать ее в Консульство. В ответ она мне сообщила, что она будет вынуждена сделать пометку, что пакет документов подготовлен некорректно и мне скорее всего откажут в визе. Действительно, она сделала такую пометку на листе описи и попросила меня расписаться, что я ознакомлен об этом - я перед тем как расписаться написал на этом листке обо всех обстоятельствах произошедшего и расписался. В ответ она мне сообщила, что не может подать такой пакет документов в Консульство - в итоге подошло еще несколько сотрудников ВЦ (наверное, кто-то из руководства) и в итоге приняли решение отправлять мои документы в таком виде. После этого было предложена услуга СМС-оповещения - я отказался, услуга доставки паспорта - отказался и было сообщено, что паспорта выдаются только при оплате услуги "приоритетная выдача" стоимостью 300 рублей. Устав спорить и испытывая некий дефицит времени - я согласился на эти 300 рублей.
В тот же день я обо всем этом написал Консулу на электронную почту
grgencon.mow@mfa.gr и через форму обратной связи на сайте
https://www.mfa.gr/russia/ru/contact/co ... oscow.html На следующий день мне перезвонили и сообщили, что со мной хочется встретиться консул (не генеральный, а обычный) и обсудить ситуацию. В ходе состоявшейся встречи я еще раз описал ситуацию и, как я понял, в Консульстве не в курсе творимого в ВЦ беспредела по вымогательству денег в ВЦ - с точки зрения Консула - анкету можно было исправить на месте, ручкой, без распечатки и указанный мною якобы идентификационный номер ни на что не влияет (мои документы принесли Консулу и она ознакомилась с ними).
После обсуждения вопроса работы ВЦ, Консула заинтересовала история моих предыдущих поездок - почему я по испанской визе ездил в Италию и Германию (у меня обычно 2-х недельный пляжный отдых в стране, выдавшей визу и потом поездки по дешевым билетам на 4-5 дней в упомянутые страны) и предостерегла меня от таких поездок по визе, которую мне выдадут, т.к. она будет аннулирована при попытке въезда в другую страну. Далее я сам, как говорится, сболтнул малость лишнего, сказав, что в моих планах посетить острова, а Консул заметила, что у меня забронировано на весь срок только одно жилье; в ответ я сообщил, что чемоданы оставим там, а по месту разберемся куда ехать...
В заключении Консул сообщила мне, что она возьмет на контроль работу ВЦ, а я в случае проблем и вопросов всегда могу обратиться в Консульство.
Резюмирую: из основных документов -
оплаченный билет Москва-Афины-Москва Аэрофлота за 44 тыс. руб;
забронированное, но неоплаченное жилье
сопроводительное письмо с описанием того, что я часто путешествую и прошу дать мне визу на максимально возможный срок
Итог: виза на 1 год.
Моя рекомендация: если уверены, что у Вас все правильно оформлено, а сотрудники ВЦ просто придираются к Вам, направляя в ВИП-зал для оплаты дополнительных услуг - шлите их лесом и требуйте передать подготовленные Вами документы в Консульство в том виде, как они у вас есть.