По северо-западу - на авто (отчет+фото)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: mobpas и гости: 1

По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #1

Сообщение Deerfoot » 02 авг 2009, 19:14

-Не входит! Блин, ну ничего не входит! На кой хрен мы тащим с собой столько всякой дряни?! – так и даже несколько крепче ругался я ранним июльским утром, пытаясь втолкать в багажник нашей Камри палатку и надувной матрас. Стоит заметить, что там уже лежали много-много других вещей, включая пареносную барбекюшницу и пакет угля к ней, чемодан с вещами жены, моя сумка, раскладные стулья и еще миллион разных очень нужных штуковин. В конце концов палатку и матрас (двуспальный, с встроенной электрической помпой, в надутом состоянии по высоте как кровать) все-таки удалось впихать, и багажник с определенным усилием закрылся. Но и салон при этом стал напоминать кибитку кочевника, там лежали рюкзак с лаптопом и сумка с фотопринадлежностями, одеяло(которому уже не нашлось места в багажнике), бутылки с водой россыпью, шляпы, трости (жена поправляет – тростей не было, это я преувеличиваю) и еще не помню что. Жена меня проверяла: «А вот это – положил?»
Я огрызался: «Да положил, положил, я все положил согласно списка!». Как впоследствии оказалось – я был неправ, забыл дома спальник и большие колышки для палатки (купленные спецально для этой поездки).
Мы на дорожку присели и наше путешествие по американскому северо-западу началось.
Поскольку живем мы в Калгари и не так давно получили канадские паспорта, то мы не заморачивались с визами. И машину арендовать нам не пришлось. Решили, что поедем на своей, она достаточно свежая трехлетка и с не очень большим пробегом.
Жена учится в универе, мы платим за ее учебу, так что условия диктовали достаточно бюджетный вариант поездки. И моя работа тоже накладывала органичения. У нас было всего 12 дней, с 5-го по 16-е июля.
Как выбирался маршрут? Поскольку мы уже почти все объехали в нашей Альберте и в соседней Британской Колумбии, то решили прокатиться в США. Я хотел поехать туда, где можно что-то фотографировать, а жена – полежать на морском песочке. Вначале думали о Калифорнии, но по дороге в Калифорнию я бы не утерпел и заглянул в национальные парки Юты, а при доступной длительности поездки мы просто рисковали не доехать до той самой Калифорнии. Так решили ехать в Орегон на Тихий океан с заездом в национальный парк Йеллоустоун и проездом через Айдахо.
Маршрут получился такой – Альберта – Монтана –Йеллоустоун – Айдахо – Орегон – штат Вашингтон – провинция Британская Колумбия – Альберта.
Как уже упоминал, поездка была очень бюджетной. Соответственно – останавливались мы на кеппингах и в дешевых мотелях, готовили на кемпингах сами, продукты покупали в крупных супермаркетах.
О снаряжении. У нас была шестиместная палатка размерами 3 с половиной на 4 с половиной метра, двухместный надувной матрас (уже упоминал), в машине у меня всегда «живет» инвертор, так что элктропитание для надувки матраса было. Брал еще с собой удлинитель, он оказался очень кстати, не везде можно было поставить машину близко к палатке. Специально к поездке прикупил в Волмарте навигатор Garmin Nuvo 250, с уже загруженными картами Канады и США. Вначале взял более дешевый TomTom, попробовал его пару дней, мне не понравилось как он прокладывает маршрут, и я его сдал назад (Волмарт принимает вещи назад и выдает деньги вообще без вопросов). Еще у нас была с собой портативная газовая плитка и газовые баллончики, небольшая переносная барбекюшница и специальный уголь к ней. Были также маленький переносной столик, раскладные стулья, топорик и светодиодная лампа с питанием от больших круглых батареек.
Из Калгари выехали часов в 6 утра 5-го июля. Калгари провожал нас солнцем и теплом. Калгари вообще славится обилиием солненых дней. Дорога вела на юг, до границы ехали между зеленых и желтых полей. В канадском городке Лесбридж остановились передохнуть на стоянке японского сада. В этот сад я хотел попасть уже давно. Но все как-то не доводилось. На этот раз меня тоже ждал облом. Сад оказался еще закрыт. Ну что-ж, заглянули на озеро рядом, там как раз были гонки японских лодок (не знаю, почему они в Лесбридже помешаны на всем японском), посмотрели немного и продолжили поездку к границе.
То самое озеро в городке Lethbridge, Alberta
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Лодки готовы к старту
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

После финиша
По северо-западу - на авто (отчет+фото)


Около 9 утра подъехали к пограничному переходу. Граница встретила очередью из десятка машин и одним работающим пунктом пропуска. «Нет, ну что за дела?», возмутился я, - «Они что, совсем не работают?» Как по заказу тут же открылся второй гейт и я проехал туда. Американский таможенник взял наши паспорта, спросил про цель визита и длительность поездки. Потом попросил открыть багажник. Другой таможенник только мельком глянул в него, с трудом закрыл (палатка норовила выпасть) и проходя мимо мазнул глазами по салону. Первый пожелал нам приятного отдыха и вернул паспорта. И мы продолжили поездку уже по американскому интерстейту I-15. Вообще ощущения заграницы не было. Просто поля Альберты сменились какими-то пустырями Монтаны. Да еще вырос скоростной лимит. В Альберте лимит был 100 км/час, а на I-15 -75 миль в час. Стоит заметить, что в Канаде используются привычные нам с детства метрические единицы – километры, литры, граммы. В магазинах, правда, цена может быть записана за килограмм и за фунт. А вот со Штатами я боялся, что не получится точно соблюдать скоростной режим, все же основная шкала на спидометре у меня в километрах. Есть, конечно, и вторая шкала, в милях, но она не точная, да и одометр – только в километрах. Но как оказалось, навигатор можно настроить показывать скорость и расстояние в милях, чем я и воспользовался, перенастроив его на границе. В дальнейшем вместо спидометра – смотрел именно на навигатор. Где-то через час стало припекать и мы озаботились сменой одежды, в джинсах становилось жарковато. Тут очень кстати подвернулась площадка отдыха, свернули туда. Площадки отдыха на амриканских интерстейтах обозначаются знаком “Rest Area”, встречаются достаточно часто – примерно каждые 100-150 миль. На такой площадке обычно есть здание и столики со скамейками.

Здание на первой встреченной площадке для отдыха
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

В здании – прохладно, там обычно работает кондиционер, есть автоматы, продающие разные напитки, обязательно туалет с горячей водой и туалетной бумагой. Только в отличие от канадских – в американских нам не встретилось бумажных полотенец для рук, были только воздушные руко-сушилки. Переоделись в шорты и легкие майки, перекусили на свежем воздухе и продолжили путь на юг.
По дороге был городок Great Falls, где я планировал сделать остановку и закупиться продуктами и водой в бутылках. Мы решили закупиться продуктами в Америке, так как были наслышаны, что в американских супермаркетах продукты дешевле, нежели в канадских. К тому же не хотели проблем с таможней, кто их знает, как они относятся к перевозке того же мяса через границу.
В Монтане населения не очень много, и городок Great Falls с его примерно 60 тысячами населения считается достаточно большим. Несмотря на то, что в городке расположна довольно большая военная база (командование 341-го ракетного крыла, прикрывающего ядерным зонтиком западную часть США и еще база военной авиации), военных в форме в городке не наблюдалось. Я заранее вбил в навигатор адрес Супер-Волмарта (есть просто с Волмарт и есть – Супер-Волмарт, разница в площади и в ассортименте продаваемых продуктов, в обычных Волмартах продуктов мало, а СуперВолмарт включает в себя довольно большой продуктовый супермаркет). Затарились там продуктами и водой. Для нас, канадцев, было непривычно видеть вино и прочие спиртные напитки в обычном супермаркете. В нашей Альберте – это вообще назаконно, алкоголь продается только в специализированных ликер-сторах. Продукты в основной массе оказались действительно дешевле. Но неприятно поразили ценами фрукты-овощи. Они были значительно дороже, чем у нас, в Альберте. Отчего такое – мы не поняли, фрукты-то что там, что там – из Мексики.
Далее у меня был выбор – продолжать движение по скоростной I-15, но при этом ехать по равнине или выбрать более медленную 89-ю дорогу, идущую по более живописным местам. Я выбрал, разумеется второе. Навигатор долго сопротивлялся и все норовил послать меня на интерстейт, но что может сделать тупая железка против человека . Я его просто выключил.
89-я дорога сразу же поразила. Таких плохих дорог я до этого даже в Канаде не встречал. Покрытие было значительно хуже, всего по одной полосе в каждую сторону, но при этом скоростной лимит – 65 миль. У нас в Канаде на таких дорогах стояло бы 80 км/час. Но состояние дороги компенсировалось видами вокруг. Дорога шла хоть и через невысокие, но все же горы. Вскоре, правда, дорога улучшилась.

Каньон в Монтане, вид с дороги 89, гроза собирается
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Вот такая она, дорога 89:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Другая площадка для отдыха, Монтана:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Продолжение будет через несколько дней, пишу.

Deerfoot
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 02.08.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Канада отзывы туристов

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #2

Сообщение pomasannik » 08 авг 2009, 11:52

пиши-пиши.и.побольше.фоток.плизззз
no Holy Spirit - no life !
pomasannik
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.12.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #3

Сообщение Homo Turistikus » 08 авг 2009, 21:12

Пишите еще! Очнь интересно!
Deerfoot писал(а):- Специально к поездке прикупил в Волмарте навигатор Garmin Nuvo 250, с уже загруженными картами Канады и США.

Как навигатор, не подводил? Купил такой-же, но по-моему 205-й, под поездку в Штаты. С картами Канады и США. 3000 миль хочу с ней проехать по Калифорнии, Неваде и т.д. Надеется можно на него?
Homo Turistikus
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 11.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #4

Сообщение Deerfoot » 09 авг 2009, 08:25

Йеллоустоун – национальный парк на северо-западе США, в основном расположен в штате Вайоминг, хотя захватывает немножко Монтаны и Айдахо. Юридически – первый национальный парк в мире (фактически калифорнийский национальный парк Йосемити стал первым, но юридически первым был Йеллоустоун.)

Йеллоустоун – активный супервулкан. По геологическим меркам извергался он не так и давно – около 640 тысяч лет назад. Практически калдера, то есть жерло вулкана – лишь немногим меньше самого национального парка, который занимает площадь более восьмидесяти тысяч квадратных километров. Злые языки в России утверждают, что в случае следующего извержения Йеллоустоуна всем пиндосам придет большой капец. Эти злые языки просто не знают, что такое ядерная зима. В случае извержения такого супервулкана (только представьте себе вулкан с жерлом почти в сто километров в диаметре) большой капец придет всему живому на планете Земля. Собственно калдерра, то есть жерло спящего вулкана, лишь немногим меньше парка Yellowstone, он занимает площадь в

Что есть в национальном парке Йеллоустоун? Горы, красивые каньоны, реки, водопады, самое большое в мире высокогорное озеро – Yellowstone Lake, равнины. Там живут несколько стад бизонов, которые сохранились в живой природе очень мало где. Есть олени, медведи, лоси, волки, койоты и т.д.

Но главное, чем знаменит Йеллоустоун – это геотермальная активнось. В мире всего в четырех местах можно наблюдать скопления действующих гейзеров. Камчатка, Исландия, Новая Зеландия и Йеллоустоун. Но только в одном Йеллоустоун количество геотермальных проявлений - ровно половина от всех геотермальных проявлений на Земле.

Мы подъехали к парку c севера уже вечером, около 8 часов. Первоначальный план был таков – первую ночь проводим в палатке на бесплатном кемпинге возле парка, в национальном лесу Gallatin, утром въезжаем в парк по северной дороге и останавливаемся на две ночи на кемпинге уже в самом парке. Но оказалось, что «National Forest» в том месте – это не совсем лес, это скорее безлесные горы. Кемпингов там несколько, пара действительно бесплатных. Но на них ничего нет.. Нет воды, нет площадок для огня. Не было и людей. То есть совсем не было. Только предупреждающие таблички «You are in bear country».
Как-то не захотелось нам в одиночку испытывать, есть ли эти самые bears в тех местах, решили ехать поближе к людям.
На въезде в парк заплатили сбор – 25 долларов. Получили карту с прицепленным чеком. Этот чек – билет не въезд в парк, действителен 7 дней. То есть в течение недели можно выезжать из парка и въезжать обратно и уже не платить. Он же действителен на въезд в парк Grand Teton, граничащий с Йеллоутоун с юга.
У нас было зарезервировано место для палатки в палаточном городке Canyon на две ночи, но только со следующей ночи. Все же решили ехать и пытаться выяснить, может свободные места еще есть.
В парке несколько кемпингов. Как правило, они расположены там же, где и отели и т.н. cabins – деревянные домики. Есть пара кемпингов только для RV – этих больших автобусов. В остальных – есть места и для палаток и для RV. Заправляет всеми отелями, cabins и кепмингами одна компания Xanterra по контракту с парком. Их летние цены на отели и домики нам показались несколько высоковаты, вот мы и выбрали кемпинг. Для бронирования места на кемпинге – надо им звонить, он-лайн бронирование доступно только для отелей и cabins. При бронировании они спрашивали размеры палатки. Как впоследствии оказалось – это важно. У них места для палаток различаются по размерам очень сильно. А я-то и не придал этому значения вначале, палатки у нас на момент бронирования еще не было, так что я дал им размеры «с потолка», сказал «7 на 9» футов. А палатка, когда купили, была 10 на 12 футов. Кэмпинг Canyon был выбран из-за расположения. Он расположен в самом центре и соответственно ехать до любого места – удобнее. Приехали, спросили. Оказалось, нам очень повезло, нашлось одно (!) свободное место. Увы- это было совсем не то место, что было отведено нам на следующую ночь. Выбирать, однако, не приходилось. Заплатил с кредитки и поехали искать это самое место. Кемпинг – очень большой, расположен в сосновом лесу. Однако монополизм компании Xanterra виден, что называется, невооруженным глазом. Асфальт на дорогах в кемпинге разбит и не ремонтировался наверное с прошлого землятресения (которое случилось задолго до моего рождения). Туалеты есть и даже с водой, но только с холодной. Душ и прачечная – за дополнительные деньги. (для сравнения – в парках штата была горячая вода и душ был бесплатным).
Уже в темноте мы с трудом установили палатку, поскольку она оказалась реально очень большой.Дуги ставить даже вдвоем было неудобно. Да и место нам было выделено именно под ранее заявленные размеры. Правда, неудобства установки компенсировались тем, что места в ней было достаточно. Там легко разместился наш огромный надувной матрас размерами с двуспальную кровать (queen size), легко встал большой раскладной стол со стульями и еще осталось достаточно места для вещей. Утром я проснулся первым, вышел из палатки и... Бр-р-р! Термометр показывал температуру воздуха около нуля. Бр-р-р! Тут же вспомнилась армия. На полевых выездах было так же холодно! И зубы чистили тоже ледяной водой. «Тяготы и лишения военной службы» я тогда, как и положено, переносил стойко, но было это еще в СССР! Однако приобретенные когда-то навыки вспомнились быстро. Пробежался, растерся полотенцем после холодного обливания и почуствовал себя получше.Только вот зависть к соседям скрыть было трудно. У них-то был теплый RV с душем.
У жены армейкого опыта не было, поэтому ей утром было знчительно труднее.
Но горячий кофе, приготовленный мной на газовой плитке ей немного помог примириться с жизнью. Хотя она категорически заявила мне, что это наш последний выезд на кемпинг.
Вначале мы поехали в информационный центр, расположенный рядом с офисом фирмы Xanterra . В информационном центре нас снабдили примерным расписанием извержений крупных гейзеров и картами. Там же я выяснил, что именно у них можно приобрести т.н. backcountry permit. Тут на форуме воникали вопросы, можно ли путешествовать по лесу и ставить палатку где хочешь. Так вот ответ – по парку можно путешествовать “на своих двоих” и устанавливать палатку не на кемпинге. Но для этого надо заплатить деньги и получить backcountry permit. С ними надо также согласовать маршрут. Там еще есть определенные ограничения. В частности, нельзя самостоятельно бродить в местах, которые считаются опасными из-за сейсмической активности. Ограничения также касааются разведения огня. И, конечно, стоит помнить, что в парке живут около 600 медведей, а также есть и волки. (Забегая вперед – медведей мы видели дважды, но сфотографировать их я просто не успел.) Далее мы поехали к Yellowstone Grand Canyon и спустились к водопаду. По дороге полюбовались на бизонов. Как уже упоминал, утром было прохладно, так что от бизоньих спин шел пар.

Горы. Даже в июле утром хоть и солнечно, но холодно. Температура +3 С.
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Каньон, конечно, значительно меньше, чем настоящий Grand Canyon, но утром там красиво. Как утверждают путеводители, за 600 с лишком тысяч лет река прорезала этот каньон в застывшей лаве, оставшейся от извержения вулкана.

Общий вид каньона:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

И вид в другую сторону. Слева - пар от горячих ручьев, стекающих по склону в реку:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Река в каньоне:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Верхний водопад:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Скалы в каньоне:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Позже мы вернулись в кемпинг и переместили палатку на новый сайт. Он оказался чуть побольше, так что палатка была далеко от места для огня и не возникало проблем с розжигом костра. Для костров на сайтах стоят стандартные металлические fire-pit. Напоминает половину толстостенной металлической бочки, вкопанной в землю. Сверху есть сдвигающаяся металлическая решетка. Дрова продаются в офисе кемпинга или в магазинах возле него. Вязанка стоит около 5 баксов. Однако, если есть нормальная пила и топор – то можно и не покупать. Дело в том, что в конце 80-х в парке были очень сильные пожары. Значительная часть сосен обгорела и погибла, в парке очень много как сухостоя, так и сухих деревьев на земле. У меня в багажнике нашлись инструменты, так что на следующих остановках я просто периодически забрасывал в багажник напиленные ветки.
По парку идет круговая (точнее, элипсовидная) дорога. Полностью круг – что-то около 180 миль. Если по ней ехать – то можно увидеть все основные достопримечательности. Некоторые так и делают – едут по дороге и смотрят. Но нас это не устраивало. Так что мы ездили с места на место и ходили по т.н. трэйлам – тропам длиной от нескольких сотен до нескольких километров. Еще я заезжал на небольшие дороги, ответвляющиеся от основной, там мы тоже останавливались и гуляли. Эти дороги – односторонние, чтобы не создавались пробки.
Мне хотелось искупаться в горячих источниках, но этого – увы- не получилось. В парке вообще-то категорически запрещено купаться в самих источниках (да это и не безопасно) в силу того, что вода в них очень горячая и почва рядом нестабильна. Но в обычных реках купаться не запрещается. Там, где в обычные реки впадают горячие ручьи.

Вот пример:
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

В других местах вода-то в реках холодная, реки все же горные. Я знал два таких места. Но увы, ничего не вышло. В обоих случаях там висели плакаты с временным запретом на купание в связи с температурой воды. Мне, правда, почему-то показалось, что это просто новая политика парка – ввести запрет на любые купания. Пришлось воспользоваться просто душем . Но мы не стали пользоваться платным в офисе кемпинга, мы просто нашли бесплатный возле cabins рядом со штаб-квартирой парка в поселке Mammoth Hot Springs.
Горячие источники, гейзеры, фумаролы (парящие дырки) и т.н. mud pots – грязевые пузырязищиеся лужи - не раскиданы по парку поодиночке, нет. Они сосредоточены группами в нескольких местах, называемых basins (бассейны).
Извергаются гейзеры тоже не постоянно. У некоторых период между извержениями составляет несколько суток, у других - час-полтора. Есть несоколько гейзеров, которые сильно рычат перед извержением, большинство же извергается почти без звуков.
Наиболее известный гейзер – Old Faithful (Старый Служака). Но он наиболее известен потому, что находится прямо возле отеля (или это отель возле него специально построили), и чтобы посмотреть на его извержение – не надо никуда ходить, достаточно выйти из отеля и сесть на скамеечку. Там неподалеку есть два basins, в которых - намного более мощные гейзеры. Но к ним надо идти километр-два. А этот – рядышком. Мы подъехали к Старому служаке как раз в момент, когда только закончилось его извержение. И надо было ждать следующего от часа до двух. Мы прогулялись до других гейзеров и были вознаграждены зрелищем мощного извержения трех из них. А многие люди просто просидели это время на лавочке, ожидая Старого Служаку. Как заметила моя жена – Старый Служака – для лентяев и пенсионеров. Извержение Old Faithful мы тоже посмотрели. Бледненько он выглядел на фоне остальных.
Кроме гейзеров и mud pots мы также посмотрели и Mammoth Hot springs terraces – своеобразные террасы, образованные из отложений кальция, содержащегося в горячей воде.
Далее сегодня следующим постом - только фото.
Продолжение текста - как напишу. Скорее всего - через несколько дней.

Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
Что-то не складывается у меня с foto.awd.ru Почему-то не могу загрузить несколько фоток.
Приходится выкладывать фотки на глючный ljplus, так что прошу прощения, если что не видно.

Маленький гейзер
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Одна из многочисленных горячих ямок. Оранжевый цвет вызван бактериями,что живут в кипятке
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Другая горячая ямка. Пар от нее виден?
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Огненное озеро. Оно реально горячее!
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Горячий ручей.
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Народ идет по мосту к одному из гейзеровых бассейнов
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Еще одна Hot Springs
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Вид на отель Old Faithful
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Маленький гейзер неподалеку от Old Faithful
По северо-западу - на авто (отчет+фото)
Deerfoot
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 02.08.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #5

Сообщение bellovv » 09 авг 2009, 19:23

Не понятно, зачем "запихивать" в текст справочные данные и энциклопедические выкладки? Для объёма что ли?
Да ещё и с неточной, а правильнее сказать с неверной информацией.
Кто Вам сказал или где Вы вычитали, что Озеро Йеллоустоун "самое большое в мире высокогорное озеро" ?
Для справки:
Озеро Йеллоустоун (352,2 км², глубина 122 м, высота над уровнем моря 2357 м)


Озеро Титикака (8300 км², высота над уровнем моря 3812—3821 м, средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м)


Ну и...?

P.S. Данные взяты из Wikipedia .

P. P. S. И что у Вас с фото - переэкспонировано или в фотошопе перестарались?

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 33 секунды:
Deerfoot писал(а): Мы подъехали к Старому служаке как раз в момент, когда только закончилось его извержение. И надо было ждать следующего от часа до двух. Мы прогулялись до других гейзеров и были вознаграждены зрелищем мощного извержения трех из них. А многие люди просто просидели это время на лавочке, ожидая Старого Служаку. Как заметила моя жена – Старый Служака – для лентяев и пенсионеров. Извержение Old Faithful мы тоже посмотрели. Бледненько он выглядел на фоне остальных.

А можно названия "остальных" озвучить. Чтобы не быть голословным.
В Yellostone NP, конечно, есть и не менее крупные гейзеры и даже более крупные гейзеры, но они, в отличие от Old Faithful извергаются или непредсказуемо, или настолько редко, что на них расчитывать несерьёзно (разве что очень большая удача).
Да и с Old Faithful не совсем ясно, что Вам "бледьненьким" показалось: извержение длится от 2 до 5 минут, выбрасывается 3700 - 8400 галлонов (14000 - 32000 литров) кипящей воды и достигает высоты 106 - 184 футов (30 - 55м).
Мне, например, сорокаметровый гейзер очень даже нормально показался.

Или Вам посчастливилось лицезреть извержение Steamboat Geyser, который может "долбануть" до 90м?
Да, тогда наверное всё остальное будет "бледьненьким" .
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #6

Сообщение Deerfoot » 09 авг 2009, 22:07

to belovv
Господин "читатель", а где ваши фотки?
Критиковать все мастера, а вот написать или фотки выставить - кишка тонка.

В описании озера Yellowstone я таки пропустил пару слов. Надо было написать "самое большое высокогорное озеро в Северной Америке", выпустил два последних слова.
Два других гейзера - Vent (он же Grand) и Beehive. Вот так случилось, что извергались они если и не одновременно, то достаточно близко по времени, что редко бывает. И мы их посмотрели, да.
А Old Faithful. Там есть рядом с ним пара маленьких гейзеров. И иногда (нам "повезло", попали именно на этот случай) они извергаются прямо перед извержением Old Faithfull. В этом случае извержение Old Faithfull извергается слабее чем обычно.

Тема закрыта. писать больше ничего не буду. Не хочу. Нафиг писать для таких "читателей как этот belovv.
Deerfoot
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 02.08.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #7

Сообщение bellovv » 10 авг 2009, 12:06

Deerfoot писал(а):to belovv
Господин "читатель", а где ваши фотки?
Критиковать все мастера, а вот написать или фотки выставить - кишка тонка.

Про фотки (собственные) я уже как-то писал: много лет, как езжу с видеокамерой и фотографий практически не делаю, а если и делаю, то этой самой видеокамерой (возить с собой 2 кофра с аппаратурой считаю не практичным, т.к. основная цель поездки - посмотреть и отдохнуть, а не снимать фильм или фоторепортаж).
Речь шла не о художественной ценности Вашего "фототворчества" или о выборе техники для него. А о реально переэкспонированных, тёмных, я бы даже сказал мрачных (даже тогда, когда погодные условия были хорошие) фотографиях, которые "тяжело" смотреть.

Deerfoot писал(а):В описании озера Yellowstone я таки пропустил пару слов. Надо было написать "самое большое высокогорное озеро в Северной Америке", выпустил два последних слова.

Позволю себе процитировать ТС:
Deerfoot писал(а):Что есть в национальном парке Йеллоустоун? Горы, красивые каньоны, реки, водопады, самое большое в мире высокогорное озеро – Yellowstone Lake, равнины.

Где тут пропущенные слова? Ошибся, тупо скопировав откуда-то текст, не проверил - так и напиши: да ошибся, сейчас исправлю. А нечего новую "лабуду" писать.

Deerfoot писал(а):Два других гейзера - Vent (он же Grand) и Beehive. Вот так случилось, что извергались они если и не одновременно, то достаточно близко по времени, что редко бывает. И мы их посмотрели, да.
А Old Faithful. Там есть рядом с ним пара маленьких гейзеров. И иногда (нам "повезло", попали именно на этот случай) они извергаются прямо перед извержением Old Faithfull. В этом случае извержение Old Faithfull извергается слабее чем обычно.

Для сведения Deerfoot. Vent Geyser и Grand Geyser - не одно и тоже. Это разные гейзеры. Единственное, что их связывает, это то, что они частенько фонтанируют вместе, как впрочем и ещё несколько гейзеров, расположенных рядом (например Turban Geyser). Поэтому говорят, что он (Vent Geyser) входит в так называемую Grand Group (или Grand Geyser Complex). Кстати он довольно-таки небольшой - всего 75 feet (22 m) в начале извержения и затем 20-40 feet (6-12 m). Напомню, что Old Faithful (всё же так правильное написание, а не Old Faithfull ) выбрасывает столб воды на 100-180 feet (30-55 m), т.е. менее 30 метров не бывает, обычно - 145 feet (44 m). Скорее всего - Вам "повезло" и Вы попали на заключительную стадию его "работы". Обычно извержение начинается "прелюдией" - выбросами на высоту до 10 м, затем начинается основное извержение, которое за 2-3 пульсации (15-30 сек) достигает максимальной высоты, после чего постепенно начинает "угасать" (и чем дольше было извержение, тем длительнее "конвульсии").

Beehive Geyser - практически соизмерим с Old Faithful 130 - 190 feet (40 - 55m), но выбросы происходят обычно два раза в день (Old Faithful через 1-2 часа).
И Вам, конечно же, повезло если Вы попали на их извержения.

Deerfoot писал(а):... писать больше ничего не буду. Не хочу. Нафиг писать для таких "читателей как этот belovv.
Во-первых, не велика потеря.
Во-вторых, нафиг таких "писателей"- фантастов (надо внимательнее и точнее писать отчёт).
В-третьих, на обиженных... (ну вобщем сами знаете, что кладут).
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #8

Сообщение lego » 10 авг 2009, 14:40

Жалко, что бросили писать.
Мне, например, Old faithful тоже показался не очень на фоне других гейзеров. Одно у него преимущество - регулярность извержения. Однако, там рядом куча других гейзеров, многие из которых во время моего пребывания извергались. Реально, устал бегать от одного к другому. Книжки под рукой нет, поэтому все названия не помню.
Гейзер замок
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Еще какой-то гейзер
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

А вот старый служака
По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Эх, еще бы про канадские нациальные парки написали, а то про парки США здесь инфы немеренно.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 49
Страны: 70
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #9

Сообщение Tobiko » 24 сен 2009, 12:30

Deerfoot

Зря вы так реагируете, на всех не угодишь! мне вот интересно, продолжили бы писать


bellovv писал(а):Речь шла не о художественной ценности Вашего "фототворчества" или о выборе техники для него. А о реально переэкспонированных, тёмных, я бы даже сказал мрачных (даже тогда, когда погодные условия были хорошие) фотографиях, которые "тяжело" смотреть.


К вашему сведению, переэкспонированные снимки как раз слишком светлые, перебор на них со светом, а темные снимки являются недоэкспонированными. Мне снимки ТС глаз не режут, нормально все на них с экспозицией, в конце концов это же не профессиональный фото-форум. Может у вас с монитором проблемы? Набросились на человека, почем зря.
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #10

Сообщение O'lena » 01 окт 2009, 20:15

автору
на всех не угодишь! мне вот интересно, продолжили бы писать

и потом совершенно, на мой взгляд, непринципиально, какое из озер самое-самое в мире...
пишите... у меня подруга живет в НЙ и как только она вылавливает у себя дешевые билеты я лечу к ней и мы делаем небольшие вылазки куда достаем, поэтому я с интересом отслеживаю все варианты передвижения по Штатам.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2502
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1236 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #11

Сообщение Deerfoot » 24 окт 2009, 07:45

to belovv А я на дураков не обижаюсь
И это - монитор подкрути. у тебя что-то с ним не то.

to all У меня было довольно мало времени, я работал и еще ездил по разным маршрутам, так что писать особо некогда было.
На днях начну выкладывать продолжение.
Deerfoot
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 02.08.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #12

Сообщение Slap » 24 окт 2009, 08:48

Deerfoot писал(а):to belovv А я на дураков не обижаюсь
И это - монитор подкрути. у тебя что-то с ним не то.

to all У меня было довольно мало времени, я работал и еще ездил по разным маршрутам, так что писать особо некогда было.
На днях начну выкладывать продолжение.

Зря Вы так реагируете. Мне показалось, что фотки действительно чуть недодержанные малость, но не смертельно, у нас тут не фотокружок в конце концов. Но я полностью поддерживаю bellovv в том, что все-таки желательно не искажать факты. А то читаешь иной отчет - и написано хорошо и фотографии зачетные, а по факту- ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. И это не придирки - считайте, что это коллективная редактура для достижения совершенства.
ПС И давайте уже продолжение
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4701
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #13

Сообщение bellovv » 24 окт 2009, 16:41

Deerfoot писал(а):to belovv А я на дураков не обижаюсь
И это - монитор подкрути. у тебя что-то с ним не то.

Я вроде бы на личности в своих постах не переходил.
Было конкретное замечание по тексту отчёта. Причём совершенно справедливое. Ваша реакция, как минимум, неадекватна.

P.S. Мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому прошу придерживаться общепринятых норм деловой переписки.
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #14

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 окт 2009, 18:35

фотки чересчур контрастны,и для меня-режут взгляд.....
а отчетик-читаем,читаем
и сами пишем.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #15

Сообщение Vladivan » 25 окт 2009, 16:39

vika писал(а):а отчетик-читаем,читаем :

+ 1,
а выкладывая отчет на форум, Вы ведь понимаете - будет обратная связь.
пишите, плз., интересно.
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #16

Сообщение AlexRage » 18 ноя 2009, 19:38

Да belovv ко всем придирается, не нравятся ему вставки из энциклопедий, передержанные фотографии...
Напишите свой отчет хотя бы из одной страны, в которой Вы побывали.

Как Вы уже писали мне, тут выкладываются отчеты и впечатления от поездки. Но! Языком автора. Если автор решает вставить цитату или энциклопедическую справку, то это его право. И ни для объема текста он это делает, а потому, что так сам решил.

Такое ощущение, что Вы хотите в чем то уличить авторов, размещающих отзывы.
Ни какой искажающей информации в отзывах нет.

Автор, продолжай фотоотчет, с нетерпением ждем.

Эх, еще бы про канадские нациальные парки написали, а то про парки США здесь инфы немеренно

+1
AlexRage
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.07.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #17

Сообщение bellovv » 19 ноя 2009, 00:20

AlexRage писал(а):Да belovv ко всем придирается...

Не желая никого обидеть большим или меньшим вниманием, хочу привести в пример просто расположенные рядом отчёты (в том порядке, в котором они находятся на странице данного форума):
Отключив другое полушарие (США с севера на юг и обратно)
Национальные Парки США-2,осень 2009.
По вест косту осенью: Лас Вегас, парки, Фриско, Лос Анжелес
Второе пришествие на Запад.
Скитания ДвухТапок по северо-востоку США (отчет + фото)
Западные парки США. Фотоотчет.
Приключения ДвухТапок в Калифорнии (отчет + фото)
(Прошу заметить, что это лишь малая толика.) В них нет или моих "придирок" (как Вы оцениваете критические замечания и всевозможные уточнения), или болезненных реакций на эти замечания и уточнения.
В литературном процессе существуют такие инструменты, как редактирование и корректура, которые ни в коей мере не ущемляют и не ограничивают автора и сам процесс. И уж тем более не воспринимаются как личная обида...
Мне, например, не близко "литературное творчество" Gariway (точнее стиль изложения матариала):
Эмиши
Голубой город в стране молока и мёда.
Но только это ни сколько не делает данные отчёты плохими или хорошими (это лишь моё субъективное мнение и я его ни кому не навязываю).
Есть "творческая" сторона отчёта (субъективная) - она может нравиться или не нравиться, есть личные впечатления автора, которые так же можно разделять или не разделять. А есть "техническая" сторона (объективная) - здесь другие критерии оценки - достоверная или не достоверная информация (и тут "решение автора" совершенно ни причём).
Вы не замечаете, что истерика о "придирках" исходит только от Вас и от автора данного отчёта? И это при всём при том, что только на первой странице этой ветки форума более 130-и отчётов...

AlexRage писал(а):...тут выкладываются отчеты и впечатления от поездки. Но! Языком автора. Если автор решает вставить цитату или энциклопедическую справку, то это его право. И ни для объема текста он это делает, а потому, что так сам решил.

Вот именно - языком автора, а не путём копипастинга. Если автор считает нужным, то всегда может дать в тексте ссылку на любой справочный (энциклопедический) материал. Так же я не подвергаю сомнению правомерность автора вставить какую-либо цитату в текст, если она там к месту. Но цитата почти во весь экран, как например Ваша
AlexRage писал(а):Справка.
Национальный парк Йеллоустоун, или Йеллоустоунский национальный парк (англ. Yellowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.
На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустоун, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
Примерно 96 процентов территории парка находится в штате Вайоминг, 3 процента в штате Монтана, и ещё 1 процент в штате Айдахо. Парк имеет примерно прямоугольную форму. С севера на юг протяженность Йеллоустоунского парка составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Протяженность асфальтовой дороги («Большой Петли»), проходящей через основные достопримечательности парка, 230 километров; сюда не входят ни подъезды к выходам из парка, ни боковые ответвления, ни перемычка между Норрис и Кэнион. Если бы парк (с площадью 8,983 км²) был европейским государством, то в упорядоченном по площади списке расположился бы между Черногорией (вдвое больше) и Люксембургом (втрое меньше).
Реки и озера занимают 5 процентов территории парка, при этом самое большое озеро, Озеро Йеллоустоун (352,2 км², глубина 122 м, береговая линия 177 км, высота над уровнем моря 2357 м) является самым большим высокогорным озером в Северной Америке. Леса занимают 80 процентов территории, на большей части остальной площади находятся степи.
Через плато вода проложила два глубоких каньона — каньон реки Йеллоустоун на северо-востоке парка (в нём находятся Верхний и Нижний водопады), и каньон реки Льюис на юге.

прошу меня извинить, уместной быть никак не может.
Да и плодить отчёты об одной поездке путём дробления на несколько правильным не считаю.
И "язык автора" не даёт права искажать (или перевирать)какую-либо объективную информацию.

AlexRage писал(а):Такое ощущение, что Вы хотите в чем то уличить авторов, размещающих отзывы.
Ни какой искажающей информации в отзывах нет.

Это в медицине называется паранойей и психозом.
Я Вам по этому поводу уже отвечал в Вашей теме - Grand Canyon, Antelope Canyon, Glen Dam & Yellowstone NP . Могу повториться.
bellovv писал(а):
AlexRage писал(а):Однако при написании ответов, подсказок и комментариев, нужно тоже наводить справки, и быть точно уверенным в том, что написали.

...с Вами полностью согласен. Это касается и автора, и "комментаторов".
Поскольку я не просто вычитал это в интернете, хотя в процессе подготовки к поездкам обычно "перелопачиваю" массу информации из сети (и не только) о предполагаемых местах маршрута, но и сам там был, то и сделал небольшие уточнения по Вашему тексту.
Вам же оставалось, если нет веры на слово, перепроверить данную информацию и при её достоверности внести коррективы в текст (или в противном случае опровергнуть, дав соответствующую ссылку). Все мы "грешные" и часто ошибаемся, но когда этот процесс переходит в стадию "усраться, но не поддаться", то мне это не понятно...
Упрямство, как и препирания,говоря Вашими словами, "в обсуждении отчёта неуместны и не нужны".
На этом считаю инцендент исчерпанным.

Если Вы во фразе
AlexRage писал(а):Ни какой искажающей информации в отзывах нет.

имеете в виду свой вышеупомянутый мною отчёт и этот, где Вы решили продолжить дискуссию, то прошу не быть голословным и привести пример, где мои уточнения по отчёту, а ни в коей мере не придирки, как Вы это интерпретируете, были не точны и искажали информацию в этих отчётах.
Надеюсь это наше последнее "выяснение отношений" на публике? Не будем засорять отчёт Deerfoot не уместными здесь комментариями. Если остались какие-либо обиды и вопросы - прошу в личку.
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #18

Сообщение Vladivan » 19 ноя 2009, 23:56

Здоровая критика позволяет понять, что кроме Вашего существует еще другое мнение, а Вам уж решать, какого придерживаться. bellovv в любом случае спасибо.
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: По северо-западу - на авто (отчет+фото)

Сообщение: #19

Сообщение Lunka » 22 май 2014, 22:57

Жалко, хотелось про Орегон почитать, про него мало информации Мне отчёт понравился, спасибо!
Lunka
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 04.03.2013
Город: Смирна
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 2
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль