Я огрызался: «Да положил, положил, я все положил согласно списка!». Как впоследствии оказалось – я был неправ, забыл дома спальник и большие колышки для палатки (купленные спецально для этой поездки).
Мы на дорожку присели и наше путешествие по американскому северо-западу началось.
Поскольку живем мы в Калгари и не так давно получили канадские паспорта, то мы не заморачивались с визами. И машину арендовать нам не пришлось. Решили, что поедем на своей, она достаточно свежая трехлетка и с не очень большим пробегом.
Жена учится в универе, мы платим за ее учебу, так что условия диктовали достаточно бюджетный вариант поездки. И моя работа тоже накладывала органичения. У нас было всего 12 дней, с 5-го по 16-е июля.
Как выбирался маршрут? Поскольку мы уже почти все объехали в нашей Альберте и в соседней Британской Колумбии, то решили прокатиться в США. Я хотел поехать туда, где можно что-то фотографировать, а жена – полежать на морском песочке. Вначале думали о Калифорнии, но по дороге в Калифорнию я бы не утерпел и заглянул в национальные парки Юты, а при доступной длительности поездки мы просто рисковали не доехать до той самой Калифорнии. Так решили ехать в Орегон на Тихий океан с заездом в национальный парк Йеллоустоун и проездом через Айдахо.
Маршрут получился такой – Альберта – Монтана –Йеллоустоун – Айдахо – Орегон – штат Вашингтон – провинция Британская Колумбия – Альберта.
Как уже упоминал, поездка была очень бюджетной. Соответственно – останавливались мы на кеппингах и в дешевых мотелях, готовили на кемпингах сами, продукты покупали в крупных супермаркетах.
О снаряжении. У нас была шестиместная палатка размерами 3 с половиной на 4 с половиной метра, двухместный надувной матрас (уже упоминал), в машине у меня всегда «живет» инвертор, так что элктропитание для надувки матраса было. Брал еще с собой удлинитель, он оказался очень кстати, не везде можно было поставить машину близко к палатке. Специально к поездке прикупил в Волмарте навигатор Garmin Nuvo 250, с уже загруженными картами Канады и США. Вначале взял более дешевый TomTom, попробовал его пару дней, мне не понравилось как он прокладывает маршрут, и я его сдал назад (Волмарт принимает вещи назад и выдает деньги вообще без вопросов). Еще у нас была с собой портативная газовая плитка и газовые баллончики, небольшая переносная барбекюшница и специальный уголь к ней. Были также маленький переносной столик, раскладные стулья, топорик и светодиодная лампа с питанием от больших круглых батареек.
Из Калгари выехали часов в 6 утра 5-го июля. Калгари провожал нас солнцем и теплом. Калгари вообще славится обилиием солненых дней. Дорога вела на юг, до границы ехали между зеленых и желтых полей. В канадском городке Лесбридж остановились передохнуть на стоянке японского сада. В этот сад я хотел попасть уже давно. Но все как-то не доводилось. На этот раз меня тоже ждал облом. Сад оказался еще закрыт. Ну что-ж, заглянули на озеро рядом, там как раз были гонки японских лодок (не знаю, почему они в Лесбридже помешаны на всем японском), посмотрели немного и продолжили поездку к границе.
То самое озеро в городке Lethbridge, Alberta

Лодки готовы к старту

После финиша

Около 9 утра подъехали к пограничному переходу. Граница встретила очередью из десятка машин и одним работающим пунктом пропуска. «Нет, ну что за дела?», возмутился я, - «Они что, совсем не работают?» Как по заказу тут же открылся второй гейт и я проехал туда. Американский таможенник взял наши паспорта, спросил про цель визита и длительность поездки. Потом попросил открыть багажник. Другой таможенник только мельком глянул в него, с трудом закрыл (палатка норовила выпасть) и проходя мимо мазнул глазами по салону. Первый пожелал нам приятного отдыха и вернул паспорта. И мы продолжили поездку уже по американскому интерстейту I-15. Вообще ощущения заграницы не было. Просто поля Альберты сменились какими-то пустырями Монтаны. Да еще вырос скоростной лимит. В Альберте лимит был 100 км/час, а на I-15 -75 миль в час. Стоит заметить, что в Канаде используются привычные нам с детства метрические единицы – километры, литры, граммы. В магазинах, правда, цена может быть записана за килограмм и за фунт. А вот со Штатами я боялся, что не получится точно соблюдать скоростной режим, все же основная шкала на спидометре у меня в километрах. Есть, конечно, и вторая шкала, в милях, но она не точная, да и одометр – только в километрах. Но как оказалось, навигатор можно настроить показывать скорость и расстояние в милях, чем я и воспользовался, перенастроив его на границе. В дальнейшем вместо спидометра – смотрел именно на навигатор. Где-то через час стало припекать и мы озаботились сменой одежды, в джинсах становилось жарковато. Тут очень кстати подвернулась площадка отдыха, свернули туда. Площадки отдыха на амриканских интерстейтах обозначаются знаком “Rest Area”, встречаются достаточно часто – примерно каждые 100-150 миль. На такой площадке обычно есть здание и столики со скамейками.
Здание на первой встреченной площадке для отдыха

В здании – прохладно, там обычно работает кондиционер, есть автоматы, продающие разные напитки, обязательно туалет с горячей водой и туалетной бумагой. Только в отличие от канадских – в американских нам не встретилось бумажных полотенец для рук, были только воздушные руко-сушилки. Переоделись в шорты и легкие майки, перекусили на свежем воздухе и продолжили путь на юг.
По дороге был городок Great Falls, где я планировал сделать остановку и закупиться продуктами и водой в бутылках. Мы решили закупиться продуктами в Америке, так как были наслышаны, что в американских супермаркетах продукты дешевле, нежели в канадских. К тому же не хотели проблем с таможней, кто их знает, как они относятся к перевозке того же мяса через границу.
В Монтане населения не очень много, и городок Great Falls с его примерно 60 тысячами населения считается достаточно большим. Несмотря на то, что в городке расположна довольно большая военная база (командование 341-го ракетного крыла, прикрывающего ядерным зонтиком западную часть США и еще база военной авиации), военных в форме в городке не наблюдалось. Я заранее вбил в навигатор адрес Супер-Волмарта (есть просто с Волмарт и есть – Супер-Волмарт, разница в площади и в ассортименте продаваемых продуктов, в обычных Волмартах продуктов мало, а СуперВолмарт включает в себя довольно большой продуктовый супермаркет). Затарились там продуктами и водой. Для нас, канадцев, было непривычно видеть вино и прочие спиртные напитки в обычном супермаркете. В нашей Альберте – это вообще назаконно, алкоголь продается только в специализированных ликер-сторах. Продукты в основной массе оказались действительно дешевле. Но неприятно поразили ценами фрукты-овощи. Они были значительно дороже, чем у нас, в Альберте. Отчего такое – мы не поняли, фрукты-то что там, что там – из Мексики.
Далее у меня был выбор – продолжать движение по скоростной I-15, но при этом ехать по равнине или выбрать более медленную 89-ю дорогу, идущую по более живописным местам. Я выбрал, разумеется второе. Навигатор долго сопротивлялся и все норовил послать меня на интерстейт, но что может сделать тупая железка против человека . Я его просто выключил.
89-я дорога сразу же поразила. Таких плохих дорог я до этого даже в Канаде не встречал. Покрытие было значительно хуже, всего по одной полосе в каждую сторону, но при этом скоростной лимит – 65 миль. У нас в Канаде на таких дорогах стояло бы 80 км/час. Но состояние дороги компенсировалось видами вокруг. Дорога шла хоть и через невысокие, но все же горы. Вскоре, правда, дорога улучшилась.
Каньон в Монтане, вид с дороги 89, гроза собирается

Вот такая она, дорога 89:

Другая площадка для отдыха, Монтана:

Продолжение будет через несколько дней, пишу.