Anzhela2605 писал(а) 03 мар 2021, 10:09:ксения2011, проблема в том, что испанскую мою аннулируют, а я этого не хочу. Она действует еще почти 2 года, а немцы могут дать только на поездку. И приэтом куча нервов и телодвижений. И потом, разве Испания не Шенген?
Во первых, изменились правила для выдачи шенгенских виз. Если у вас уже была испанская, навряд ли немцы дадут меньше чем на год. Во вторых, Испания конечно же шенген, но немцы и до пандемии не очень любили пускать к себе людей с неоткрытыми греческими/испанскими и финскими визами на 3-5 лет, т.к. все прекрасно понимали, как дает Греция/Испания/Финляндия визы россиянам. Аналогично не любила это делать Австрия, Норвегия, Дания.
Объясняю почему просят немецкую: когда вы в посольство или визовый центр подадите документы, то еще на том этапе проверят в есть ли у вас основания лететь или нет. Если есть - то визу дадут, если нет - вернут сразу чистый паспорт.
Если хотите,то поиграйте в лотерейку. Я летала в Германию в сентябре и в декабре 2020 г. сейчас планирую поездку в апреле. Вы плохо представляете как сейчас проходит проверка во первых в России, когда все отсматривают, фотографируют на стойках регистрации. Когда на каждом рейсе при регистрации присутствует представитель консульства страны, куда летите, к которому отправляют сотрудники Аэрофлота например, если не видят "прозрачности" в документах и он уже или дает добро на регистрацию на рейс или нет. Вы не знаете как сейчас походит паспортный контроль в Германии. Это не ранее когда спрашивали: а зачем приехали? Ответил туризм, тебе штампик шлепнули и все. Сейчас и там смотрят папки документов, что везешь с собой, спрашивают разное. И не поверите но и "заворачивают" на въезде в страну, если не видят оснований для въезда.Была свидетелем "завертывания" девушки по греческой визе. Был вопрос: а почему не немецкая, нет проблем с ее получением. Последний раз в декабре я стояла во Франкфурте на паспортном 20 минут. Проверяли основание, смотрели мои тесты ковид, спрашивали про деньги, считали дни поездки. И это при том, что у меня виза новая, полученная в октябре 2020 г. и немецкая.
Вы взрослый человек - решайте сами. Что вам важнее виза испанская 2 года или попасть к дочери.