Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Silur » 21 мар 2021, 20:43

Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2021, 20:27:А как близко?

В метрах 25-30 может пробежал.
При его скорости у нас мало было бы шансов от него убежать. Но, к счастью, он за нами не охотился.))
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение JamKit » 21 мар 2021, 20:45

Silur писал(а) 21 мар 2021, 20:43:Но, к счастью, он за нами не охотился.))

Сытый был ))
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 21 мар 2021, 20:59

Silur писал(а) 21 мар 2021, 20:43:При его скорости у нас мало было бы шансов от него убежать

Да даже если на расстоянии 100 метров, то шансов бы не было, если б он хотел. Но скорее всего, он от запаха и бежал, он же знает, что встреча с человеком ничего хорошего не предвещает. У нас на них круглый год охотятся.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Silur » 21 мар 2021, 21:18

JamKit писал(а) 21 мар 2021, 20:45:Сытый был ))

Или мы невкусные))

Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2021, 20:59:Но скорее всего, он от запаха и бежал, он же знает, что встреча с человеком ничего хорошего не предвещает. У нас на них круглый год охотятся.

Скорее всего.
Да, у нас тоже на них охотятся, правда не груглый год.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 23 мар 2021, 12:19

Испытание на прочность

Велосипеды купили, а тепла всё нет и нет. А так хочется покататься, узнать возможности велосипеда и свои, особенно свои. Всю прошлую неделю погода не задалась, каждый день дождик. И такой противный, всё намочит, а как только начнёт подсыхать, так он снова пойдёт. На сегодняшний день дождь не предусматривался, и мы решили прокатиться, до магазина. Сначала хотели прокатиться до велосипедного, чтобы мужу шлем купить. Но посчитали по времени, прикинули возможности наших мягких мест и остановились на другом варианте - решили доехать до автомагазина, где покупали мою машину и заказать какие-то коврики, чтобы было удобно вытряхивать грязь после катания на лошади. Посмотрели маршруты по карте, гугл мапс предложил двa:

1. по дороге - 11,4 км, перепад высот: 25 - вверх, 42 - под гору, расчётное время 35 мин

2. часть по лесной дороге, потом по дороге, где ходят большие фуры, и большая часть по извилистой автодороге дороге - 8,8 км, перепад высот: 127 - вверх, 144 - под гору, расчётное время 33 мин

Но я-то знаю, что есть ещё один вариант и нарисовала его:

3. в основном велосипедная дорожка - 12,9 км, перепад высот: 35 - вверх, 52 - под гору, расчётное время 43 мин.

1. По дороге ехать не хотелось, хотя она самая плоская.

2. вариант хотелось ещё меньше, но не из-за перепада высот, а из-за ограниченной видимости. Там на машине-те первый раз ехать не очень приятно, дорога узкая, постоянно поворачивает и ещё и то с одной стороны, то с другой, крутые склоны, поросшие лесом.

3. вариант проигрывал двум первым по времени, но выигрывал по спокойствию, его мы и выбрали.

Дорога вела вдоль реки. Первую часть мы уже 125 раз видели, а вот вторая часть оказалась интересной. У самой реки огромная детская площадка, можно будет с внучкой туда съездить. Чуть подальше - купальное место, естественно летом в тёплую погоду. Некоторые места сейчас пока не очень привлекательны, но летом там должно быть красиво.

Ехать было очень легко, даже без электричества. Я вообще старалaсь им не пользоваться - ездили ж без моторчика раньше. За всю дорогу туда я подключала моторчик раза три. Первый раз при выезде из подземного перехода - там практически с нулевой скорости в горку, а это мне пока не под силу. На обратном пути к электричеству подключалась на один раз чаще - подъём к нам в горку я и раньше не любила, но без него домой не попасть. По дороге делали по одному перерыву - для поднятия сиденьки, для контроля, для попить, но в расчётное время уложились, средняя скорость составила 15 км/час. На обратном пути перерыв объединили с посещением аптеки, как и было запланировано.

Где-то незадолго до аптеки моя титановая косточка заявила о себе, но ненавязчиво. Я немного сбавила скорость, а потом и дорога под горку покатилась. Но надо будет попробовать седло ещё немного поднять. А вот руль оказался очень удобным - руки абсолютно не устают.

Вывод делать ещё рано, но пока мне в моём новом велосипеде всё очень нравится, кроме его веса. Мои кондиции могли бы быть лучше, но это дело поправимое - буду тренироваться, тогда можно будет и о дальних дорогах подумать
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2021, 00:27

Новые ужесточения локдауна

Недовольство мерами правительства уже переполняет все ёмкости. И ведь ничего, практически ничего, не можешь сделать.
Несколько дней назад Майорку занесли в "зелёный" список, что означало, что туда можно лететь в отпуск и при возращении в Германию не надо делать никаких тестов. Народ обрадовался и полетел.

Вслед за этим народ ожидал послабления и в Германии, но не тут-то было. С утра нам объявили, что меры ужесточаются и никаких отпусков в пасхальные каникулы и по 18-е апреля включительно, и даже магазины, кроме продуктовых, опять на клюшку. И всем сидеть по домам. А мы все так надеялись :-(( Я даже уже и профилактический курс на 4 дня через медицинскую страховку забронировала, с 18-го апреля. Но вскоре после объявления о продлении локдауна я уже получила письмо, что мой курс отменяется, но можно перебронировать с одного курса на другой и перерасчёты они проведут сами.

Легко сказать, найти новый курс. Самое хорошее сразу после опубликования программы разобрали, а потом курсы отменялись, люди выбирали новые и теперь снова надо выбирать, и всё из-за одного дня. Отменённый курс должен был состояться в Бад Мергентхайме, это всего километрах в 50 - 60 от нас и мы хотели туда поехать на велосипедах, но ничего из этого не получилось. Как ничего не получилось и из того, чтобы найти что-то ещё поблизости, до самого октября. На так долгое время мне не хотелось откладывать, и я продолжала искать и искать. И нашла, с 19-го апреля в Бад Гёггинге / Bad Gögging, который является частью Neustadt an der Donau.

Сегодня утром бундесканцлерин извинилась за некоторое превышение полномочий и теперь некоторые ограничения не войдут в жизнь. Но отпусков не будет. Вот идиотизм: на Майорку можно, а по Германии - нельзя.

А уж про Австралию вообще молчу. Так обидно, что не попадаем на свадьбу сына, но ужасно рады, что сможем виртуально на ней поприсутствовать, хотя бы на регистрации брака и венчании. Друзья организуют прямую трансляцию и ... но это пока сюрприз. Мы с мужем трудились над ним часа три, да я ещё вчера пару часов всё в голове прокручивала.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 25 мар 2021, 11:50

тетя Таня писал(а):Граждане как реагируют? Терпят пока? На митинги не выходят?

Недавольны походу уже почти все.
На митинги выходят, причём некоторые уже даже агрессивно выходят. В Каселе в прошлые выхдные была стычка с полицией.
Я надеялся, что хоть на Пасху получится уехать на пару дней да хоть куда, но нет. На Майорку полететь можно, съездить с ночёвкой в Баварию (да и в любую дуругую землю) нельзя. Идиотизм.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2021, 11:53

тетя Таня писал(а):Граждане как реагируют? Терпят пока? На митинги не выходят?

Граждане недовольны, в некоторых городах выходят на демонстрации. Крупные предприятия подают в суд. Именно суд и признал незаконным решение, закрыть в четверг и субботу магазины, не торгующими жизненно необходимыми предметами и среди этих магазинов не оказалось книжных, которые по определению относятся к жизненно-необходимым предметам. Не дословно, но именно на книжных магазинах споткнулись канцлерин и 16 министров.

Ну а народ возмущается, что за год пандемии правительство очень мало сделало, что никаких конкретных планов не предложило. Даже с прививками не может наладить дело, да ещё скандал с масками. Хотя народ и запуган, но не спешит прививаться. Да и какая это пандемия, если за год в стране заболело всего процента три, а по миру еще намного меньше. А пандемия, по определению, - 10-20%.

тетя Таня писал(а):Будет на большом экране?

У нас - на компьютере или на телевизоре. А как у них там будет - пока не знаю. Знаю, что сюрприз, и допускаю, что они и на большом экране сделают.
А если б не было этой пандемии, то мы бы там собственными тушками присутствовали. И не мы одни. Нас минимум бы 6 взрослых и 4 детей туда полетело бы. И 6 - может быть. Из родственников. А может кто и из друзей изъявил желание - они ж как тараканы, по всему миру бродят.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2021, 12:12

тетя Таня писал(а):Хоть так сменить картинку можно. Карантина по возвращении нет?

А это как вздумается. Вроде бы улетевшим сейчас - не надо сидеть в карантине, но нужен готовый тест с Майорки - иначе в самолёт не посадят. А как через неделю будет - никто не знает.

Насчёт смены картинок - может быть для кого-то и вариант, но если место не привлекает, то лично я лучше при старой картинке останусь, особенно если купаться и даже загорать особо не получится.

Silur писал(а) 25 мар 2021, 11:50:На Майорку полететь можно, съездить с ночёвкой в Баварию (да и в любую дуругую землю) нельзя. Идиотизм.

А ещё встречаться только ещё с одной семьёй можно, но чтобы количество человек не превышало 5 - мы даже к сестре мужа съездить не можем - они вместе с дочкой и её семьёй в одном доме живут. Идиотизм.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 25 мар 2021, 14:55

тетя Таня писал(а):Хоть так сменить картинку можно. Карантина по возвращении нет?

Карантина пока нет, но во-первых, пока, а во-вторых, проблема ещё в том, что количество заражений у нас сейчас сильно растёт. Поэтому эту лавочку могут прикрыть в любой момент. Или же не посадят в самолёт, потому что ты живёшь в зоне риска.
То есть лотерея эта ещё та. По сути надо в четверг брать отпуск, в пятницу покупать путёвку, а в субботу лететь. И то без гарантии, что получится.
В прошлом году мой заказчик взял отпуск, снял в Дании домик и никуда не уехал, потому что датчане закрыли границы буквально на следующий день.
Поэтому мне сейчас спокойнее на машине, да по Германии. Здесь тоже достаточно интересных мест где я не был.

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 12:12:А ещё встречаться только ещё с одной семьёй можно

Во-во, чтобы поехать в горы втроём или вчетвером надо ехать на двух машинах.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2021, 15:45

Silur писал(а) 25 мар 2021, 14:55:Поэтому эту лавочку могут прикрыть в любой момент.

Воот. Как раз по телевидению передали, что Меркель ищет законные возможности запретить все путешествия за границу. И для возращенцев с Майорки с понедельника тоже что-то меняется.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2021, 16:21

Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2021, 10:40:Вот кто-нибудь из немецких читателей может поделиться опытом, как и какими картами пользуется, если пользуется. Гуглу я как-то в велосипедных делах не очень доверяю - он указывает ближайший путь.

Я в велопоездках пользуюсь maps.me. Карты очень подробные и не едят мобильный трафик.
Можете ещё попробовать специализированное приложение https://www.radfahren-bw.de/radtourenplaner/
Я аналогичное по нашей земле, по NRW, использую.
Варвара любопытная писал(а) 17 мар 2021, 21:14:В ней хоть и предлагаются несколько вариантов, но это не обязательно велосипедные дорожки.

А вы в гуглмапс велосипедные маршруты включили?
Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 11:53:Граждане недовольны, в некоторых городах выходят на демонстрации. Крупные предприятия подают в суд.

С другой стороны будет обидно, если сейчас ограничения отменят и люди начнут массово заболевать.
Во-первых, обидно, что столько времени сидели взаперти - и всё зря.
А во-вторых, обязательно возникнут проблемы с переполненностью больниц, что приведёт к ещё большему количеству жертв.
Уж лучше ещё пару месяцев посидеть, тем более, если работа позволяет.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Brrys » 25 мар 2021, 22:22

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 12:12:чтобы количество человек не превышало 5 - мы даже к сестре мужа съездить не можем - они вместе с дочкой и её семьёй в одном доме живут.

Silur писал(а) 25 мар 2021, 14:55:чтобы поехать в горы втроём или вчетвером надо ехать на двух машинах.

Если у кого дети будут спрашивать: "Да зачем мне та математика в школе???", теперь можно подробно рассказать зачем. Считать количество персон и необходимые для передвижения машины.

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 15:45:Меркель ищет законные возможности запретить все путешествия за границу

Кажется мне, не она одна и не только в Германии.
Как же тяжко жить без свободы!
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2021, 23:15

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2021, 16:21:Я в велопоездках пользуюсь maps.me. Карты очень подробные и не едят мобильный трафик.

Сергей, вы уже третий, кто советует maps.me. Я уже прислушалась и инсталировала на мобильник.
То, что трафик не ест - прекрасно. Подробность - я тоже за неё. Но вот дорогу до Виддерн показал самую короткую, где есть отрезок, по которому фуры туда-сюда колоннами ездят. Этой дорогой я конечно не поеду, так как знаю другую, но та, где не знаю, попробую.
Велосипедист у меня так прочно прикрепился, что сейчас во всех приложениях автоматически сначала велосипедные маршруты выходят :-)

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2021, 16:21:специализированное приложение

Вот за это огромное спасибо. На это приложение ещё не выходила. Сейчас посмотрела - понравилось. Там, где есть велосипедные дорожки - ведёт точно по ним. Ну по крайней мере там, где я знаю о их наличии.

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2021, 16:21:Уж лучше ещё пару месяцев посидеть, тем более, если работа позволяет.

Парой месяца отсидки, мне кажется, не обойдётся. Умирают-то в основном, больше половины, старше 80. И из них подавляющее большинство живёт в домах престарелых. Т.е. как раз те люди, которые и до ковида особой активностью не отличались, в основной массе. Вот когда их всех привьют и ещё желающих старше 70, то тогда может и разрешат к нормальной жизни вернуться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2021, 23:38

тетя Таня писал(а):А как это проверяют? Дрон подлетает и в окно заглядывает?

В городах не знаю как, скорее всего соседи беспокоятся о соблюдении правил. А в небольших населённых местечках вычислить у кого сегодня гости - проще пареной репы. Даже у нас в деревне полицейские машины чаще стали появляться, или мы на них чаще внимание обращать. И если перед домом обычно стоят две машины, а тут вдруг 5-6 машин, то ясно, что где-то принимают гостей.

Brrys писал(а) 25 мар 2021, 22:22:Считать количество персон и необходимые для передвижения машины.
И сколько "лишних" машин стоит перед домом

Brrys писал(а) 25 мар 2021, 22:22:Как же тяжко жить без свободы!

Иногда хочется воскликнуть: "Лучше сдохнуть, чем так жить!" В переносном смысле. Видимо я когда-то незаметно для себя переступила порог страха перед смертью. Я не боюсь умереть, но я боюсь жить в страхе перед ней.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 мар 2021, 00:00

Nick4AWD писал(а):Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу.

Хорошие советы всегда пригодятся. Завтра покапаюсь в настройках.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 26 мар 2021, 00:17

Brrys писал(а) 25 мар 2021, 22:22:Если у кого дети будут спрашивать: "Да зачем мне та математика в школе???", теперь можно подробно рассказать зачем. Считать количество персон и необходимые для передвижения машины.

Вот уж точно прикладная математика.))

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 23:15:Сергей, вы уже третий, кто советует maps.me.

Я тоже присоединяюсь к советчикам.))
Silur

Сообщение sergeyf73 » 26 мар 2021, 04:36

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 23:15:Но вот дорогу до Виддерн показал самую короткую, где есть отрезок, по которому фуры туда-сюда колоннами ездят. Этой дорогой я конечно не поеду, так как знаю другую, но та, где не знаю, попробую.

Ну тут, как говорится "медецина бессильна". Если известен более рациональный маршрут, можно просто задать промежуточную точку.
Но так, чтобы сам построил оптимально - увы.
Nick4AWD писал(а):Попробуйте в "Настройках объезда" задать "Избегать в каждом маршруте магистрали".

Боюсь, что это не поможет. Насколько я понял, та дорога, о которой говорит Варвара, не является магистралью (кто же в здравом уме в Германии даже подумает о выезде на велосипеде на автобан), а просто дорогой с интенсивным движением.
По идее, если выставлен велосипедный маршрут, то он никак не может вести на магистраль.
Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 23:15:Вот за это огромное спасибо. На это приложение ещё не выходила. Сейчас посмотрела - понравилось.

Это замечательно. Я только не знаю, как быть если часть маршрута проходит по другой федеральной земле. Придётся два приложения ставить?
sergeyf73

Сообщение Варвара любопытная » 26 мар 2021, 11:21

sergeyf73 писал(а) 26 мар 2021, 04:36:Но так, чтобы сам построил оптимально - увы.
Эх, а так хотелось, чтобы кто-то за меня думал :-(
sergeyf73 писал(а) 26 мар 2021, 04:36:Придётся два приложения ставить?

О, к этому нам не привыкать - мы живём на стыке двух регионов, и раньше постоянно приходилось двумя картам пользоваться, если в крупном масштабе. А если приложения бесплатные, то и пусть будут.
Но вывод уже сделала: подготовка перед поездкой и во время поездки смотреть на знаки, а не просто крутить педали.

Silur писал(а) 26 мар 2021, 00:17:Я тоже присоединяюсь к советчикам.))
В списочек занесла :-)

Теперь, если где не туда сверну, будет на кого свалить: "А мне товарищи (по списку) посоветовали" :-((
А если всё правильно: "А мне товарищи (полный список) посоветовали!!!" :-))
Надеюсь, я интонацию правильно передала и все поймут ;-)
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 26 мар 2021, 11:43

Варвара любопытная писал(а) 26 мар 2021, 11:21:"А мне товарищи (полный список) посоветовали!!!"

Ох, Варвара, из меня еще тот советчик!
Но когда мой телефон раздружился с maps.me (не знаю, по какому поводу они поругались?), я вычитала про еще одно приложение и поставила его себе.
OsmAnd.
Меня поразило, что оно показывает очень много дорог и дорожек. На веломаршруты не пробовала, но вдруг зайдет?
Brrys

Сообщение Silur » 26 мар 2021, 11:59

sergeyf73 писал(а) 26 мар 2021, 04:36:По идее, если выставлен велосипедный маршрут, то он никак не может вести на магистраль.

Да, так должно быть. Потому что движение велотранспорта на автобанам и магистралям (Schnellstraße) запрещено.

Brrys писал(а) 26 мар 2021, 11:43:OsmAnd

Приложение хорошее, но я им ещё для велонавигации не пользовался.
Silur

Сообщение Nataly88 » 26 мар 2021, 12:52

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2021, 00:27:Недовольство мерами правительства уже переполняет все ёмкости. И ведь ничего, практически ничего, не можешь сделать.

Зато у нас настоящий пир во время чумы. Хорошие рестораны вечером битком. У внуков дети из класса отмечают дни рождения в развлекательных центрах. В маске разве что в магазин или в театр. Статистика в Москве падает, но ей никто не верит. Прививку можно сделать без проблем, но особого ажиотажа не наблюдается. Видимо правильно говорят - что русскому хорошо, то немцу смерть.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 26 мар 2021, 15:36

Nick4AWD писал(а):Прошу прощения у автора темы за офтопик
Ну да что Вы! Я, наоборот, очень рада обсуждению этой темы. Конечно, можно где-нибудь в навигационной ветке задать все вопросы, но я хочу знать мнение "моих читателей", которые хоть немного меня знают.

Brrys писал(а) 26 мар 2021, 11:43:OsmAnd
Инсталировала. На моём участке до Виддерн посылает так же, как и maps.me - Сговорились они что ли (?!) Или маршрут заколдованный?

Brrys писал(а) 26 мар 2021, 11:43:Но когда мой телефон раздружился с maps.me (не знаю, по какому поводу они поругались?)
А со мной гугль не хочет разговаривать. На машине когда. У нас в прошлом году моя переносная навигационная система во время отпуска в августе неожиданно приказала долго жить и на обратном пути пришлось воспользоваться гуглом в мобильнике. И на каком-то участке тётя из гугла болтала и болтала, я на неё слегка ругнулась, она стала реже говорить, а когда мы решили воспользоваться гуглом в следующий раз, то он молчал, дорогу показывал, но молчал. Настройки пересматривали и переделывали и не только я, но и более знающие люди, но гугль упорно молчал. Новую навигационную переносную систему мы не стали покупать - ни к чему вроде бы она. А в отпуске по Португалии решили, что муж будет за рулём, а я, как в старые добрые времена, штурманом. Но в Португалии гугль вдруг заговорил и вёл нас очень хорошо, а по возвращению в Германию опять замолчал. На велосипеде когда едем, то тётя из гугля разговаривает со мной. Надо будет на машине проверить - вдруг меня там простили и говорят со мной.

Nataly88 писал(а) 26 мар 2021, 12:52:Прививку можно сделать без проблем, но особого ажиотажа не наблюдается.
Так в России и население намного моложе, чем в Европе вообще, и в Германии в частности. Посмотрела статистику, что в России, что в Германии людей старше 70 лет по 13 млн с небольшим хвостиком. А это как раз та группа, которая даёт наибольшую смертность и заполнаэт больничные койки.
Варвара любопытная

Сообщение volga_volga » 26 мар 2021, 19:18

Я тоже пользуюсь maps.me, но для прогулок на велосипеде скачиваю с bergfex маршруты в формате kml и открываю их в maps.me. Если у вас есть хороший источник веломаршрутов, то просто Radwege скачивайте с него в этом формате и открывайте в приложении maps.me. Они там и сохраняются автоматически, не забудьте только имя присвоить.
Для Австрии я люблю bergfex, для Баварии он тоже хорош, может, всю Германию охватывает? Например, для поиска веломаршрута Königssee забиваю в поиск bergfex königssee radweg kml.
Тогда на maps.me вы будете посланы именно но велосипедному маршруту, а не кратчайшим путем. Конечно, если таковой есть. По моему опыту, он есть везде, а если нет, значит, там на велике делать нечего ))
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Варвара любопытная » 26 мар 2021, 21:16

volga_volga писал(а) 26 мар 2021, 19:18:bergfex, для Баварии он тоже хорош, может, всю Германию охватывает?

Насколько Германию охватывает - ещё не разобралась, но один маршрут, проходящий по нашим краям, нашла. Я его уже где-то смотрела и там участок до Виддерн точно по велосипедной дорожке. Попробую сейчас поиграть с маршрутом.
Спасибо за совет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 мар 2021, 22:55

Испытания продолжаются

Наконец-то тепло, и мы решили продолжить испытания наших велосипедов. Главной целью испытаний было установить, насколько правильно установлены велосипедные сиденья. Следующей целью было испытать, насколько ж хватает аккумулятора. И третьей целью - потренировать попные мышцы, чтобы начать более длительные покатушки совершать.

Маршрут выбрали вдоль реки по велосипедной дорожке, но не в стoрону Мёкмюля, а в сторону Нойденау / Neudenau. Дорогу туда мы и так знаем, ходили по ней не раз, да и на велосипедах когда-то ездили, да и другой дороги туда просто нет - поэтому мобильники не подключали.

Туда ехалось легко, да оно и понятно, чуть под горку или по ровной - крути да крути себе педали. Миновав два населённых пункта, в том числе и Нойденау, мы поехали вдоль реки. Вдруг слышу за спиной:
- Варвара, Варвара! Давай быстрее сюда!
Оказалось, муж бобра увидел. Пока я развернулась, да подъехала, бобр уже вынырнул в другом месте. Муж мне показал на него, но я его так и не обнаружила.

Зато увидела вот этого красавца. Такого красивого петуха я ещё ни разу не видела.

Доехав до участка дороги, где шёл ремонт, мы повернули назад. По дороге заехали в магазин и я купила обалденный перечный (перцовый?) багет - его при мне вытащили из печи. И вот только отъехали от магазина, как что-то замелькало у меня на дисплее велосипеда, пришлось остановиться и прочитать:
- Engine off
Так как в английском я не сильна, то решила позвонить в магазин и спросить у продавца, чтобы это значило. А продавец не знал, что это такое. И непонятно, почему сообщение на английском, если у меня установлен немецкий. Одно было ясно - электричество на сегодня отключили и домой добираться придётся за счёт собственной мышечной силы. А ведь нам в горку надо будет ехать. И не в одну. Почти преодолев первый подъём, мы остановились у замкового парка. К нам тут же подошёл сначала вожак стада, а потом подтянулись и все его подопечные.

Одно неудобно - они ж все за сеткой. Муж посоветовал мне залезть на кучу камней и сверху сфотографировать. И я залезла.

Дома проанализировали нашу поездку:
    • сёдла установлены очень хорошо
    • аккумулятора хватило на меньший километраж, чем мы рассчитывали, но проанализировав ещё раз, вспомнили:
    - один из отрезком в одной из поездок мы шли из-за дождя и сильного встречного ветра почти полностью на моторе
    - в поездке в Виддерн всё время был подключен мобильник с google.de/maps - online
    • мышцы чувствовали себя на удивление хорошо.
Варвара любопытная

Сообщение Elena717 » 26 мар 2021, 23:05

Варвара любопытная писал(а) 26 мар 2021, 22:55:хватило на меньший километраж

На сколько км?
Варвара любопытная писал(а) 26 мар 2021, 22:55:из-за дождя и сильного встречного ветра почти полностью на моторе

Что это значит? У вас есть кнопка?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 26 мар 2021, 23:21

Elena717 писал(а) 26 мар 2021, 23:05:На сколько км?
Мы рассчитывали, что километров на 60-70 хватит. А хватило где-то километров на 50. Надеемся, что это на первичном этапе - пока притирка, проба, настройка, постоянные остановки - а дальше будет на дольше хватать.
Elena717 писал(а) 26 мар 2021, 23:05:Что это значит? У вас есть кнопка?
Да, у нас есть "волшебная" кнопочка, регулирующая 4 скорости, вернее мощности подачи электричества. Надеюсь, что чем дольше будем кататься, тем реже будем пользоваться этими кнопочками и уж тем более самой мощной подачей электричества. А под дождём и главное из-за сильного встречного ветра, мы и крутили побыстрее и мощность подавали самую высокую. Ветер был такой, что кое-где и ветки ломались - нам на пути одна сломанная
попадалась.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 мар 2021, 00:01

Солнечный денёк!

Солнечные дни нужно использовать строго по назначению: гулять, гулять и ещё раз гулять...
И мы с утра начали претворять это в жизнь. С утра муж поехал кататься на лошади, а я поехала с ним, чтобы погулять по деревне. И вроде бы уже всё посмотрела и всё сфотографировала, но мимо моего любимого дома не смогла пройти, не сфотографировав.

А вот эта башенка - так и кажется, что сейчас к окну девица-красавица подойдёт.

Дом стал наряжаться в зелёные одежды

Немного цветов

После обеда поехали в соседний городок, в аптеку. Вчера муж заказал там мазь и сегодня в три часа её можно было забрать.
Дорогу туда я преодолела без помощи мотора, но зарядка почему-то уменьшилась на 2 процента. Хм, куда бы они могли деться?

Чувствовать себя в седле стала намного увереннее, под горку даже за 40 км разогналась. В горку скорость была намного скромнее, но зато работали мышцы. Уже намного увереннее ехала по проезжей части оживлённой дороги, но на длинные расстояния всё равно ещё не готова.

По дороге домой мотор подключала два раза:
- при выезде из подземного перехода
- при подъёме в горку домой
И опять были потрачены 2%.
Проехали 12 км, потрачено 4% от зарядки и на конец поездки она составила 96%.
Если так ездить, то теоретически должно/может хватить зарядки на 300 км. Но такое навряд ли случится.
Варвара любопытная

Сообщение Elena717 » 27 мар 2021, 12:49

Варвара любопытная писал(а) 26 мар 2021, 23:21:есть "волшебная" кнопочка, регулирующая 4 скорости,

ТО есть вы не крутите педали и он едет, или все же надо крутить?
Я запамятовала, вы покупали новые электрические велосипеды или апгрейдили существующие?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Гость » 27 мар 2021, 15:40

Варвара любопытная писал(а) 27 мар 2021, 00:01:мимо моего любимого дома не смогла пройти, не сфотографировав.

А такие домики дико дорогие даже в отдаленноых деревнях? Или ваш район считается как бы близким к центру? Или у вас ценообразование строится по другому принципу, чем у нас, и близость, например, к Берлину, Мюнхену, Франкфурту не влияет на цену?
Гость

Сообщение JamKit » 27 мар 2021, 15:45

Варвара любопытная писал(а) 27 мар 2021, 00:01:Немного цветов

Как здорово, что у вас уже цветы цветут!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 27 мар 2021, 22:34

Elena717 писал(а) 27 мар 2021, 12:49:ТО есть вы не крутите педали и он едет, или все же надо крутить?
Я запамятовала, вы покупали новые электрические велосипеды или апгрейдили существующие?
Велосипеды новые, сразу электрические. Наши старые - слишком старые, чтобы на них вообще кататься.
И педали у нас надо крутить. Я долго сопротивлялась покупке е-велосипеда как раз из-за того, что боялась, что и педали крутить не надо - он будет сам по себе ехать.
JamKit писал(а) 27 мар 2021, 15:45:Как здорово, что у вас уже цветы цветут!
Ещё очень скромно, несмотря на кажущееся тепло. В прошлом году в это время было более активное цветение.
Варвара любопытная

Сообщение Elena717 » 27 мар 2021, 23:42

Варвара любопытная писал(а) 27 мар 2021, 22:34:И педали у нас надо крутить.

Уважаемая Варвара, сделайте одолжение))) В следующий раз, когда Вам придет охота пообщаться с Вашим велосипедным магазином, расспросите их пожалуйста - бывают ли в Германии такие электрические велосипеды, что бы можно было не крутить хотя бы временно(ну Вы знаете мою ситуацию). И если вдруг бывают, то как точно называется эта опция по немецки.
Подозреваю, что моя победа всего лишь временная, и придется озадачиваться нормальным е-байком.
Спасибо заранее))).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 28 мар 2021, 05:03

Elena717 писал(а) 27 мар 2021, 23:42:бывают ли в Германии такие электрические велосипеды, что бы можно было не крутить хотя бы временно

В любом обычном электровелосипеде можно не крутить, если включен электромотор (но Варвара как раз предпочитает крутить, насколько я понимаю). Когда сам крутишь педали - экономится заряд батареи.
Можно посмотреть электросамокат - там вообще педалей нет, ничего крутить не надо (e-scooter).
Бывают электроскутеры и понавороченнее, с сиденьем, типа такого: https://www.amazon.de/-/en/Electric-Ele ... ref=sr_1_8
В Германии на всё, где нет педалей и есть двигатель нужна обязательная страховка ГО (на электровелосипед - не обязательна).
sergeyf73

Сообщение Elena717 » 28 мар 2021, 11:13

sergeyf73 писал(а) 28 мар 2021, 05:03:В любом обычном электровелосипеде можно не крутить, если включен электромотор
Не в любом. В Бельгии нет велосипедов с автономным подключением мотора. Нужен
Именно велосипед с кручением педалей и с кнопкой для использования только мотора в чрезвычайной ситуации. Как называется такая опция по немецки?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Гость » 28 мар 2021, 17:43

Электровелосипед -это то, что в советское время называлось мопед или что-то совершенно другое? Что-то я совсем запуталась...
Гость

Сообщение Elena717 » 28 мар 2021, 18:13

natalie_castilla писал(а) 28 мар 2021, 17:43:или что-то совершенно другое?

Выглядит как обычный велосипед. Оборудован мотором( бывает в переднем колесе, в заднем и в центре), обладает аккумулятором(бывает встроенный в раму, бывает под багажником на заднем колесе). Аккумулятор надо заряжать от розетки. Моего хватает на 100 км. Моторы разняться по мощности.
В основном, мотор работает при вращении педалей и обеспечивает поддержку движения. Не нужно прикладывать столько усилий, ехать гораздо легче. В горку можно увеличить мощность поддержки. Тогда расход аккумулятора увеличится.
Китайские комплекты, которые устанавливаются на обычные велосипеды, обладают возможностью установки ручной педали(thumb throttle), которая включает мотор без вращения педалей. Скорость при использовании этой педали не большая, расход аккумулятора высокий. Таким образом, это скорее приятное дополнение, чем полноценное передвижение.
Мне не известны заводские е-байки с функцией такой педали. Пытаюсь вызнать у "немцев" есть ли у них такое чудо техники в фабричных велосипедах. В Бельгии эта функция запрещена(что глупо, я считаю).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 28 мар 2021, 20:25

Elena717 писал(а) 27 мар 2021, 23:42:бывают ли в Германии такие электрические велосипеды, что бы можно было не крутить хотя бы временно(ну Вы знаете мою ситуацию). И если вдруг бывают, то как точно называется эта опция по немецки.

Есть такие велосипеды, но... юридически они уже не велосипеды, а лёгкие мопеды со скоростью 20 км и ниже. А на мопед - сдача экзамена, страховка, номера. И, самое главное, на них нельзя ездить по велосипедным дорожкам.
И по велосипедным дорожкам нельзя на е-велосипедах, которые за счёт мотора развивают скорость свыше 45 км/час.

Но спросить могу, при случае.
Варвара любопытная

Сообщение Elena717 » 28 мар 2021, 20:28

Варвара любопытная писал(а) 28 мар 2021, 20:25:Но спросить могу, при случае.

Спросите пожалуйста)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 28 мар 2021, 21:47

Свадьба

Вчера состоялась свадьба сына. Если бы не коронавирус, то и мы бы на ней присутствовали. Конечно, можно было бы отложить, что и предлагал сын. Но на сколько отложить? Если бы был ответ, а когда ответа нет, то так ожидание и на годы растянуться может. В общем, свадьба была назначена, и она уже состоялась.

Чтобы родные и друзья в разных точках планеты могли принять участие в таком замечательном празднике, сын организовал показ регистрации брака и венчания в прямом эфире. Организовал группу в фэйсбуке и пригласил родственников и друзей к назначенному времени.

В Перте это было 3 часа, на Урале - 12, а у нас 8 часов утра. Мы решили, что даже смотреть было бы интереснее в коллективе и пригласились к дочке в гости. Торжественно расселись перед большим экраном. На почти противоположной стороне Земли, в бухте Матильда / Matilda Bay на Лебединой реке / Swan River царила оживлённая и радостная атмосфера. Церемония началась в ровноназначенное время. Проповедь пастора и речь представителя ЗАГСа (ну я не знаю, как там у них это называется) иногда прерывались смехом и аплодисментами. Жених и невеста обменялись клятвами (ну или как это называется), кольцами, поцелуями. Потом торжественно подписали бумаги о заключении брака и перешли к следующей процедуре - фотографироваться с гостями.

А наблюдающие за процессом из-за океана в это время активно поздравляли молодых на страницах фэйсбука. Наши поздравления мы записали по просьбе друзей сына на видео. Таким образом они решили сделать ему сюрприз. Не знаю, показывали ли они наши видео, но мы очень старались. Чтобы снять полторы минуты видео, мы потратили с мужем более часа, не считая времени, ушедшего на примерный сценарий и поиск стихов на трёх языках. Вот да, именно на трёх языках решили поздравить молодых. Стихи были все разные, но все подходящие по смыслу. И если на немецком и русском я почти не нуждалась в шпаргалке, то на английском - только со шпаргалки. Скажу честно: актриса из меня совсем никудышная, но с этим ничего не поделаешь.

С самой свадьбы трансляции не было, только небольшой кусочек, где родители невесты поздравляют молодых. Поэтому сказать, насколько весёлой и интересной была свадьба, не можем, но поверим одному из присутствующих на ней:
- Какая была радостная свадьба! Эти две сумасшедшие кошки сияли до ушей и с любовью смотрели друг на друга. Было красиво и очень весело и у меня такое чувство, что их брак будет таким же!
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 29 мар 2021, 12:09

Варвара любопытная писал(а) 28 мар 2021, 21:47:Эти две сумасшедшие кошки сияли до ушей и с любовью смотрели друг на друга.

Варвара!
Мои поздравления!
Счастья семье сына и вашей тоже!

Варвара любопытная писал(а) 28 мар 2021, 21:47:Наши поздравления мы записали по просьбе друзей сына на видео.

Ваш сын - богатый человек!
Мало того, что у него классные родители и любимая (теперь уже ) жена, так у него еще офигительные друзья!
Как же здорово они о каждой мелочи позаботились!
Brrys

Сообщение Рижанка » 29 мар 2021, 13:56

Варвара, как же здОрово, что всё получилось! Свадьба состоялась и вы там присутствовали! При ваших ограничениях и невозможности поехать - прямой эфир дорогого стОит. А встречи будут, вот всё наладится и...
От всей души поздравляю с таким чудесным событием.
Счастья молодым, а вам с мужем здоровья, чтоб при первой же возможности, вперёд в дали дальние. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 29 мар 2021, 20:28

Nick4AWD, ilonka1977, Nataly88, Eleria, тетя Таня, Brrys, Рижанка, спасибо за тёплые поздравления и добрые пожелания! Сыну передам и поздравления и пожелания - он в курсе того, что я пишу дневник, в котором и его кусочек жизни есть.

Перед свадьбой я, естественно, спрашивала у сына, в чём невеста будет и в чём он будет одет. Сын сказал, что в чём невеста будет, он не знает, но будет что-то лёгкое и на голове будет венок из оливковых веток. Тогда я сыну выслала пару наших с мужем свадебных фото - на моей голове венок из ромашек. Вот такое вот лёгкое совпадение: замуж с венками на голове.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 мар 2021, 01:28

Выходные

Вскоре после окончания прямой трансляции, обмена впечатлениями и поздравлениями муж с внучкой вступили в переговоры с родителями, чтобы внучку отпустили к нам с ночёвкой. Родители немного посопротивлялись, предложили, чтобы внучку забрали в среду, когда начнутся каникулы - локдаун всё равно зачеркнул все отпускные планы и их дом на колёсах останется стоять в гараже. Но в конце концов они сдались и внучка радостно поскакала собирать чемодан.

А дочка рассказала, как недавно проходило родительское собрание в школе. Собрание проходило онлайн. Дочка с зятем и внучка сидели на диване. Больше всех волновалась внучка - у неё даже ручки вспотели. Но на собрании про неё говорили только хорошие слова.

Учительница рассказала, что сначала она опасалась, что внучка не справится - она в классе самая младшая, ей как раз в первый учебный день исполнилось 6, а некоторым детям было на этот период уже почти 7, и вполне естественно, что старшие легче усваивали материал. Но как только начались занятия в школе, то внучка догнала и даже проявила особый талант: учительница заметила, что она очень хорошо умеет объяснять и стала привлекать её для объяснения материала тем, кто не очень хорошо понял. Вот только сама внучка ещё не научилась спрашивать, если что-то не поняла. И под конец учительница сообщила особо радостную новость: внучку переводят в следующий класс.

А ещё дочка рассказала, что их приходящая помощница заболела коронавирусом. Последний раз она была у них в понедельник, поэтому в пятницу дочка всей семьёй отправились на тестирование - результат негативный.

В воскресенье мы выбрались на прогулку, было ветрено, но мы хорошо к этому приготовились: оделись как луковицы, чтобы в случае внезапной жары раздеваться потихоньку и взяли термос горячего чая, если вдруг замёрзнем на ветру. Пригодилось и то и другое.

А ещё мы с внучкой обратили внимание на то, как мало гуляющих у нас в деревне и особенно мало родителей с детьми. Хотя детей довольно много в деревне - даже детский садик расширили в этом году, так как мест не стало хватать. У внучки в деревне намного больше гуляющих. А сколько на велосипедах с детьми - целыми колоннами, даже сейчас - правда уже не такими большими. А у нас в деревне если увидишь детей на велосипеде, то только перед домом или на улице, где живут.

Внучка тему сразу подхватила и провела лекцию о пользе движения и сбалансированного питания. У них в школе завтраки дети приносят с собой и сладости ни в каком виде приносить нельзя. И в школе их ещё подкармливают витаминами в виде фруктов. И очень жаль, что у них сейчас нет спорта, но они заменяют его прогулками. Что как хорошо, что балетом занимаются хотя бы онлайн и что у нас и у них есть трамплин, на котором можно прыгать сколько хочешь.

Тут я вспомнила, что её пятилетние троюродные сестрички-близняшки полетели с родителями на три месяца в Таиланд и первые две недели сидели в отеле. И как одна из них сказала, что ей так надоело сидеть в карантине в отеле, что она готова всю дорогу до таиландских бабушки с дедушкой идти пешком.

А ещё у нас в воскресенье перевели часы на час вперёд - пора бы уже отменить, но участники ЕС всё ещё не могут договориться между собой, какое время оставлять.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 30 мар 2021, 10:28

тетя Таня писал(а):Или это батут?

Батут по-немецки назыается трамполин.))

Варвара любопытная, тоже присоединяюсь к поздравлениям!)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 30 мар 2021, 11:32

тетя Таня писал(а):Или это батут?
Да, это батут, как Silur уже ответил. У нас дома маленький - я себе лет 13-14 назад купила, а у внучки в саду стоит большой батут, метра 4 в диаметре. Сейчс они его вдвоём эксплуатируют.

тетя Таня писал(а):Так у вас еще и там родственники есть?
Это племянник мужа женат на таиландке. Сейчас они воспользовались случаем, что ещё локдаун, но в Таиланд пускают, и улетели туда, он на 6 недель, а она - на 3 месяца. Осенью девочки-близнашки пойдут в школу, да и отели когда-нибудь откроются (она работает в отеле), так что возможность улетать на такое долгое время навряд ли появится так скоро.

Silur, спасибо
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 30 мар 2021, 19:20

Поздравляю со свадьбой сына! Пусть живут долго, счастливо и с вами в ближайшее время чокнутся за такое событие!))

Есть такая комедия, "Отец невесты", ей лет 20-30, было 2 части. А в карантин сняли как бы третью, видео на ютуб 30 минутное(не очень понравилось, но всегда приятно увидеть старых героев). Там уже внуки главного героя женились в онлайне. Ваша история этот фильм напомнила:)
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 30 мар 2021, 20:08

КутяКутя, и за поздравления и за фильм. Когда-то видела, но подзабыла, на досуге посмотрю.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2021, 01:11

Понедельник, 29.03.2021

Утро началось часов в 9 с медленного просыпания, завтрака и настройки нового (доставшегося от дочки) смартфона. Ох, не люблю я это дело - эти настройки. Но всё прошло, на удивление, гладко. Свой смартфон я передала мужу и тоже сначала произвела настройку - и тоже всё сразу получилось.

С одной стороны, мне вовсе и не нужен был новый смартфон - мне мой по форме и весу очень нравится. И мужу моему он тоже очень нравится. Он еще в ноябре-декабре уговаривал меня отдать ему мой, а себе купить новый, на что я не согласилась и ему купили новый.
С другой стороны, у моего память уже на пределе была и где-то случился сбой, что надо было все настройки заново делать.
С третьей стороны, если ничего не стоит, то почему бы и не получить более современный, молодой и с большей памятью смартфон. И даже оказалось, что он не такой уж и тяжёлый, такой же плоский, как мой и только за счёт того, что немного побольше, тяжелее моего.

Разобравшись со смартфонами, мы хотели с мужем прокатиться до аптеки. Да, опять. Теперь ему стали нужны таблетки от желудка - последнее время он как-то он себя нехорошо чувствовал и сегодня посетил врача, который выписал ему таблетки и дал направление на гастроскопию. В последний момент муж почувствовал себя не очень хорошо, и я поехала одна. С одной стороны, было немного непривычно, с другой стороны, я сама определяла свой темп без оглядки на кого-либо. И сегодня я даже обогнала предсказания гуглa.

Вторник, 30.03.2021

Это ж надо, одна таблетка и почти ничего не болит. Поэтому с утра решили съездить в велосипедный магазин, за шлемом мужу. А как бы не так! Велосипед купить - пожалуйста, а шлем - низяааа, не разрешено (Elena717 - пока не спросила, но не забыла). А нам ещё и куртёшки велосипедные бы надо и штанишки - это уже в другом магазине, но и он закрыт. Да много ещё чего бы посмотрели. Но раз всё закрыто, то кое-что выписали, а остальное купим, когда магазины откроют.

Погода уже с самого утра была солнечной и температура её повышалась даже не час от часу, а каждые 10 минут. Поэтому было решено совершить велосипедную прогулку. Я честно крутила педали и лишь иногда подключала мотор, муж же после одного из подъёмов забыл отключить мотор и, не заметив этого, подумал вслух:
- А тренировки дают себя знать - сегодня так легко едется.
Хохотали мы, когда он заметил, что едет на электротяге. Но надо отметить, что гугль мы опять обогнали.

Как-то я обещала показать мой велосипед - вот он.

Руль очень удобный, руки ложишь на него и они совсем - совсем не устают.

Для мобильного тоже есть подставка и так она выглядит без телефона

Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль