sergeyf73 писал(а) 03 апр 2021, 00:08:Так полюбила Германию или готовится к новым поездкам?
Так полюбила Австрию, съездив к сыну (работает недалеко от Линца). И да, готовится... но шифруется и не говорит, к чему именно)))
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2021, 00:08:Отличная подборка арок. Это всё с одной улицы?
Упс... стыд мне и позор! вот что значит - писать через полтора года))) да еще фото Тани и Марины вперемешку с моими. Простите, люди добрые! Но я исправилась (см.предыдущий пост) - 3 портала действительно с этой улочки Schloßstraße.
А портал с фигурками - это Bäckerstraße 3, ровно напротив исторического магазина игрушек
Anfang 16. Jahrhundert (Sitznischenportal); 1871 (Wohnhaus)
То есть от старого дома начала 16 века остался этот красивый портал, который мы все обфотографировали раз по десять, а на сам дом с его monumentale neugotische Fassade и внимания не обратили))) Посмотрите, какой микс получился при разнице в 3 с половиной века:
Ах, люблю старые фотографии, и сейчас немножко злоупотреблю – не хватило мне аутентичности и атмосферности в самом Хартенфельсе. Так что буду «догоняться».
Зернохранилище, а с 1812 оружейный склад (это еще снаружи).
Нам – туда, через мост
…вот только пропустим кавалькаду:
Немножко притормозили на мосту, разглядывая ров и строя всякие предположения – что за «помойка» внизу? Беспорядочно накиданные бревна, камни – а как же немецкий орднунг? Решили, что ров тоже для прогулок, а сейчас как раз в процессе наведения порядка после закрытия сезона. Ну либо начали что-то строить к следующему сезону – м.б. игровую прощадку. И ведь не так уж мы были неправы – действительно, это место для прогулок и игр. Только не для людей, а для медведей! http://www.torgauer-baeren.de
Eine alte Tradition hat das Halten von Bären im Burggraben. Schon 1425 wurde dafür ein Bär gefangen. Der feudale Brauch wurde nach der Schlacht bei Torgau 1760 unterbrochen und in den 1950er Jahren wieder aufgenommen.
Первое фото – это то, что мы увидели. А фото мишек утащила в инете, не удержалась))
Над главными воротами – навороченный герб герцогов Sachsen-Altenburg – пожалуй, самый «винегретистый» из всех саксонских. Очень заинтересовали рога и фигурки над шлемами(?).. не то чтоб я увлекалась геральдикой, но все же какой необычный микс – бычок, шут(?) в колпаке, собака… К сожалению, сходу ничего не нагуглилось, а искать лениво))
Вход охраняет только розовый медведик, а лет сто назад нас бы и на порог не пустили те бравые молодцы:
Заходим и в первый момент даже обалдеваем. Красиво!
Это крупнейший полностью сохранившийся замок раннего Возрождения в Германии и одно из главных произведений (Hauptwerke) саксонского Возрождения
Здешний Нептун, наверное, тоже как обалдел много лет назад, так никак и не прочухается. А может, его лепили как раз с шута-уродца Клауса…
Очередная мини-дискуссия – чем таким необычным прикрыто нептуново причинное место? - Фиговый листок? - А чего такой большой-то? - Ну большому кораблю таксть… - Какому кораблю? Нептун же на тритонах и дельфинах передвигался! - Да ну не именно кораблю, а все ж должно быть по размеру – и фиговый листок в том числе. - Нет, это не листок – таких фиг не бывает! - Ну что, будем теперь нептунову фигу мерять? - А может, это тропическая фига? Как пальма? - У Нептуна как пальма? - Дефффки бесстыжие, да вы ошалели штоль? …и только обойдя вокруг уродца, поняли, что не листок это вовсе, а игривый хвост верного многофункционального дельфина – он и извозчик, и подпорка для ноги, и блюститель приличий.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 апр 2021, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 03 апр 2021, 01:23:Посмотрите, какой микс получился при разнице в 3 с половиной века
По-моему, вполне органично получилось.
Innokentia писал(а) 03 апр 2021, 22:38:И ведь не так уж мы были неправы – действительно, это место для прогулок и игр. Только не для людей, а для медведей!
Так-то вроде бы здесь медведи раньше появились (это если про 15 век). А если про сейчас, то соглашусь. 200 лет не нужны были мишки, а в 1950 стали нужны.
. Wendelstein (лестничная башня) – главное украшение замка. Материал – эльбский песчаник, Elbsandstein. Я даже названия такого никогда не слышала))) а оказывается, всем нам известные Саксонская Швейцария и Чешская Швейцария вместе и есть Elbsandsteingebirge, Эльбские песчаниковые горы.
Эта лестница однозначно заслуживает более пристального внимания, но в дождь особо не поглазеешь на красоту, к которой надо голову задирать. Да и фоцик заливает… поэтому совсем мало, и то девы поделились:
Самсон? Геракл? Ветеринар-дантист?
Горгульку честно стырила:
И эту тоже – очень понравилась композиционно.
Знаменитую лестницу снимали в кино – «Спящая красавица», 1971, киностудия DEFA Узнаете?
. Все мы разные ( в т.ч. и в отношении путешествий). Кому-то большие города и великие музеи, кому горы-кошки-ледорубы, кому тюленем лечь у моря, кому гастротуры и т.д. Нашему командору Оле нужен замок, чтоб поездка имела смысл, Или дворец. А лучше два. И вообще чем больше, тем лучше. В те места, где замков нет, ее малореально заманить. Но любовь эта весьма поверхностна, без погружения, более того – Оля не просто визуал, а визуал-скорострел.
Кто внимательно читал, тот помнит, что в Торгау мы поехали потому, что она увидела фото замка. И вот мы до него дошли, минут 5-10 покрутились по двору и… и… «ну чего, пошли дальше?» Спорить не стали – все равно замок был закрыт, а снаружи мы уже отщелкали всё, что позволила погода.
Самый красивый эркер не только среди тех, что во дворике, но и внешние ему проигрывают, на мой взгляд (они будут чуть дальше).
Я даже в замковую церковь не успела зайти))) а вот Марина как-то успела… а чего ж не успеть, тут дорогу уже не нужно спрашивать)) Не то чтоб там какие-то красоты, разве что кафедра, но все равно чуть-чуть жалко, потому что моя любимая готика.
Решили выйти через другие ворота – к Эльбе. Несмотря на отсутствие карты, заблудиться не боялись.
Ворота эти называются Jagdtor – охотничьи ворота. Во оны времена вокруг замка была отменная охота. Сейчас в это трудно поверить, но Лукасы Кранахи врать не будут))) Кстати, если есть немножко времени - найдите на вики, посмотрите детальки... ах, как эти Кранахи выписали мелочи!!! просто ВАУ!
Последний раз редактировалось Innokentia 05 апр 2021, 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2021, 17:48:скоро вот-вот уже введут ковидные паспорта и откроют границы....
Насчёт ЕС уже даже известна дата ввода ковидных паспортов - 15 июня. В них будут вноситься три события: вакцинация, свежий тест и если уже переболел. По поводу открытия границ, будет зависеть от развития ситуации с заражениями. Если пойдёт на спад - откроют, конечно.
sergeyf73 писал(а) 05 апр 2021, 01:04:Насчёт ЕС уже даже известна дата ввода ковидных паспортов - 15 июня. В них будут вноситься три события: вакцинация, свежий тест и если уже переболел.
А у нас есть тема про эти паспорта, которые для ЕС подойдут, мне же только считай в ЕС и нужно. Дай ссылочку, если есть.
Nataly88 писал(а) 05 апр 2021, 12:43:Крутые у вашей шиномонтажки клиенты, видимо из самого Брюсселя приехали.
Не помню дословно, но были репризы и анекдоты в своё время с примерно таким контекстом: "А что скажут по этому поводу рабочие шинного завода?" Это про то, что именно рабочие шинного завода призывали первыми всех выйти на ленинский субботник.
Innokentia, Торгау - просто чудо! Со всеми домиками, входными порталами, эркерами, Ратушной площадью и фонтаном... По каждой улочке можно гулять и гулять... Даже в дождь.:)))
Innokentia писал(а) 03 апр 2021, 22:38:Заходим и в первый момент даже обалдеваем. Красиво!
Действительно, Schloss Hartenfels хорош!
Ирина, вы талантливый рассказчик, потому что увидеть самому чудесное место, восхититься им - это одно, а вот показать его так, что хочется всё бросить и помчаться туда, чтоб рассмотреть внимательно Wendelstein (лестничную башню) или самый красивый эркер в голубых тонах - это уже из другой оперы. Очень органично вписываются в рассказ старинные открытки и даже "стыренные" фотографии.
Innokentia писал(а) 03 апр 2021, 22:38:Очередная мини-дискуссия – чем таким необычным прикрыто нептуново причинное место?
А вот такие мини-дискуссии просто украшают ваше повествование... и поднимают настроение.:)))
Это от того, что мы жители маленькой области так соскучились по воскресным вояжам к соседям... Так что мы даже рады любому самому глупому прогнозу, лишь бы было чувство, что это скоро закончится.
Мой собеседник был из руководства, это я назвала шиномонтажкой для краткости. На самом деле вполне отличный комплекс обслуживания.
Как представлю опять летом коса, пляж и Светлик.
А билеты на лето куплены по совершенно неприличными ценам и состояние опять: летим, не летим?
Nataly88 писал(а) 05 апр 2021, 12:43:Руки так и чешутся купить билеты до Пулы
Если не были – то вполне себе вариант, там есть чем заняться помимо купаццо-загораццо. Я-то там была на футбольном выезде, но в толпе это совсем не то. На безрыбье повторила бы, причем с удовольствием. Кстати, спасибо за напоминание. Буду мониторить и ждать.
И обязательно проверить расписание работы, чтобы подняться по сказочной лестнице! Я на ЖЖ наткнулась случайно на отчетец, так они там всей толпой ходили туда-сюда. Одно начало чего стоит! (фото не моё, тоже стыренное).
. До поездки (а точнее, до момента, когда Poseidon озвучил Торгау), я вряд ли слышала это название, а девы мои тем паче. Но «встреча на Эльбе» известна всем, мне кажется!
С военной точки зрения она, возможно, имела небольшое значение (или вообще не имела никакого значения), но её общечеловеческое значение было и остаётся огромным. Дух Торгау напоминает нам о лучших сторонах человеческой натуры, об общих надеждах посреди жестокой реальности.
Место встречи увековечено, конечно. Несмотря на мерзкую погоду здесь были люди – может, такие же случайные туристы.
Чуть дальше есть еще один памятник (кто бы перевел?)
Но главный монумент встрече на Эльбе находится в другой стороне – если выйти из ворот замка, то налево, именно туда в годовщину возлагают цветы (так и хотелось написать – «и принимают в пионеры»). Приезжают ветераны сторон-участников… и еще проводятся реконструкции
На другой стороне Эльбы тоже есть небольшой мемориал – «Дух Эльбы».
Это была простая радость простых солдат от того, что скоро наступит мир и что у них есть большой шанс остаться в живых и увидеть это. Это был проблеск светлого будущего.
Если бы погода была такая, как на этом солнечном фото! мы бы тоже порадовались, а в серый мокрый день погрустили немножко – так себе получилось будущее в отношениях союзников…
Дождь к тому моменту перестал быть конкретным дождем – вода словно равномерно распределилась в воздухе и облипала со всех сторон, зонт был бесполезен, сырость холодными щупальцами лезла под капюшон и пробиралась в рукава. Фоцики и мобильники воззрились на серые берега Эльбы и такскть сильно удивились нашему желанию запечатлеть тоскливую картинку. Вот эта гадость – лучшее из того, что мы вчетвером наснимали.