Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Земля Верхняя Австрия (Oberösterreich или сокращённо OÖ) как таковая не на слуху у туристов, зато регион Зальцкаммергут, большая часть которого как раз принадлежит этой федеральной земле, является наряду с Веной и Зальцбургом самым привлекательным направлением для гостей, приезжающих в Австрию. Но не единым Зальцкаммергутом, как говорится :) Для меня это прежде всего регион с богатой культурной жизнью, земля аббатств, замков и их руин, барочных городов, развлечений на любой вкус летом и достойных горнолыжных курортов зимой. Девиз в начале поста, может, и не относится ко всему тому, что происходит в Верхней Австрии, но к туризму точно имеет прямое отношение.
В Верхней Австрии проживает около 1,5 миллиона человек, а столица земли Линц, являясь третьим по численности населения городом Австрии, насчитывает около 208 тысяч жителей.
Этот регион граничит с Германией и Чехией и соединён с ними комфортными трассами. Есть аэропорт в Линце, но он заточен больше на местных пакетников и частично на бизнес-путешественников из Германии, так что самый простой способ добраться до столицы земли - из Вены на поезде.
Если делить Верхнюю Австрию на регионы по-крупному – то это будет выглядеть так ) Но на самом деле это множество округов помельче:
Озера Almsee Attersee (в т.ч. дайвинг) Gosausee Hallstättersee Langbathsee Mondsee Traunsee Ну и можно Wolfgangsee добавить, хотя территориально относится к другой федеральной земле.
Замки и руины Burg Clam Burgruine Schaunberg Ruine Reichenstein Ruine Prandegg Ruine Klinenberg Ruine Ruttenstein Burg Losensteinn Burg Dornach Ruine Scharnstein Burg Kreuzen Schloss Greinburg Burg Pürnstein Ruine Waxenberg Burg Stauf
События и праздники "Бег" звонарей - Glöcklerlauf в Зальцкаммергуте Карнавал в Эбензее - Ebenseer Fasching Карнавал в Линце - Linzer Fasching Фестиваль уличных артистов в Линце Pflasterspektakel Музыкально-театральное представление под открытым небом Linzer Klangwolken Рыцарский фестиваль в Линце - Ritterfest Длинная ночь в церквях - Lange Nacht der Kirchen Марафоны/полумарафоны в Линце - Linz Donau Marathon + 3 Brueckerlauf Традиционная ярмарка Urfahranermarkt
Clam Live и другие концерты на различных площадках
Линц Top 10 достопримечательностей Линца Старый город / Altstadt Замок-музей / Schlossmuseum Новый Собор / Mariendom Главная площадь и мост Нибелунгов с видами на Дунай / Hauptplatz & Nibelungenbrücke Ботанический сад / Botanischer Garten Зоопарк на Пёстлингберг / Zoo Linz Фотогалерея на Пёстлингберг / Hartlauer Fotogalerie am Pöstlingberg Уличная галерея и музей граффити / Mural Harbor Музей современного искусства Лентос / Lentos Kunstmuseum Ars Electronics Center Музей металлургического завода / Voestalpine Stahlwelt
- Первомайские демонстрации - Кладбище Barbara Friedhof - Cowboy museum - Выставка Cyber Arts - Donau in Flammen - Ebelsberg - Froschberg - Grottenbahn am Poestlinberg - Hafen - Escape the room - Landesgalerie - Marathon - 3 Brueckerlauf - Nordico Stadt museum - OEBB Open Day - OÖ Kulturquartier - Rally - Pichlingersee - Pleschingersee - Zahnmuseum - Рождество
С детьми в Линце - Kuddelmuddel - Lollipark - Motorikpark - Grottenbahn - Schlossmuseum - Zoo Linz - Ars Electronics Center и в целом в Верхней Австрии: Путь по кронам деревьев / Baumkronenweg
Плюс многочисленные города и городки с их историческим центром, музеями, рождественскими ярмарками и другими достопримечательностями. Петля Дуная у Шлёгена / Schlögener Schlinge
Целый труд даже перечислить все места, которые были посещены, поэтому была мысль, что надо заставить себя покороче давать описания, хотя с первой же частью это не получилось ) В общем, если есть интерес к каким-то конкретным местам, то готова писать про них в первую очередь. Или если нужно какие-то с первого взгляда паритетные вещи сравнить, то могу высказать своё личное мнение.
А пока начну, пожалуй, с … Зальцкаммергута (хотя и не хотела делать на нём акцент :) !). Но лишь в свете довольно необычного ежегодного события – Glöcklerlauf, дословно Бег звонарей, чей звон колокольчиков, согласно поверью, отгоняет злых духов зимы. Оно проходит 5 января накануне Крещения (праздника Heilige Drei Könige). Говорят, что 150 лет назад, примерно в 1860 году, в Кремсмюнстере (на юго-востоке от Линца) был дан старт Glöcklerlauf. Но сейчас эта традиция прочно обосновалась в регионе подальше, в Зальцкаммергуте, и за «забегом» можно понаблюдать, в частности, в Эбензее, Гмундене, Обертрауне, Бад Гоизерне, Траункирхене, Бад Ишле.
Погода, конечно, в это время года может быть разная, но в Зальцкаммергуте это чаще всего повышенная влажность, промозглость, так что только за окном озеро Траунзее может радовать, прибыв же к выбранному городку Траункирхен, через некоторое время начинаешь ощущать, что пробирает холод.
Но ничего, уже слышны колокольчики где-то впереди, и поневоле ускоряешь шаг, чтобы наконец увидеть традиционное и, по ожиданиям, очень зрелищное событие. Вот в окне стоит небольшая разноцветная бумажная инсталляция, которая как раз похожа на те вещи, которые я собираюсь увидеть:
Народ идёт в направлении к Pfarrkirche Traunkirchen, самой известной достопримечательностью которой является необычный рыбацкий алтарь 1753 года, представляющий прихожанам «чудесный лов» Петра,
но в этот вечер интересна и важна для меня не церковь, а происходящее неподалёку от неё. Вот они, звонари!
Традиционная группа состоит примерно из 20 звонарей, называемых «Passe». Лидера зовут дословно «Шпион», и он держит в руке длинную палку, чтобы указывать путь. Раньше стучали во все двери и окна, сегодня громко просят пожертвования. Звонари носят белую одежду, к широкому ремню сзади прикреплен колокольчик, что заставляет их громко звенеть во время бега и танцев. Но самая великолепная вещь – это их головные уборы: длиной до 2,5 м и весом до 15 кг! Они сделаны из тонких деревянных палочек и полупрозрачной бумаги. В зависимости от региона на них наклеиваются разные мотивы, орнаменты, символы, фигуры. Это могут быть «шапки» в форме зданий, таких как башни или церкви, или более простые геометрические формы. Эти головные уборы подсвечиваются изнутри.
У меня есть лишь несколько минут, чтобы взглянуть на заснеженную территорию приходской церкви, но я быстро возвращаюсь, так как процессия зажигает фонари и готова отправиться в путь.
Действо начинается на Ortsplatz, у Hotel Post:
Самые маленькие участники начинают петь, я полагаю, это что-то из разряда детского колядования:
Потом слышен приближающийся звон колокольчиков и появляется процессия взрослых:
Они останавливаются, их черёд петь:
Не могу оторвать глаз от этих громадных инсталляций на головах участников. Кстати, на их изготовление уходят месяцы ручного труда.
Поют звонари тоже очень красиво, а капелла, народные песни региона. И, кстати, чем темнее становится, тем эффектнее смотрятся украшения.
Но вот, сделав круг по центру, процессия скрывается от глаз зрителей в одной из боковых улочек. А меня ждёт следующий запланированный пункт программы.
Eleria писал(а) 28 мар 2021, 17:04:Боже!. Какая необыкновенная красота и сама традиция головных уборов!
Я до этого ничего подобного не видела, поэтому была поражена. Одно дело на картинках смотреть, и совсем другое быть в этой обстановке, сюр какой-то ))) : заснеженная деревня, звон колокольчиков (аналогичные тем, что коровам вешают), дальше песни в звенящей тишине и эти светящиеся головные уборы.
TGK, очень нужная и полезная тема. Буду пользоваться при подготовку следующей поездки в регион.
TGK писал(а) 28 мар 2021, 16:13:В общем, если есть интерес к каким-то конкретным местам, то готова писать про них в первую очередь. Или если нужно какие-то с первого взгляда паритетные вещи
Пишите обо всём по поряду, как вам удобнее. Интересна любая информация.
Glöcklerlauf внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И хранителем его выступил небольшой городок Эбензее.
Здесь продают «сувенирных» звонарей, их замечаешь и на подоконниках у жителей городка:
Можно было и понаблюдать за процессией:
Но так как “забег” во всех городках проходит примерно в одно и то же время, максимум с разницей в час, то пришлось выбирать, в какое же место ехать (я выбрала Траункирхен, о котором я рассказала выше). Но в Эбензее 5 января также проводится выставка традиционных головных уборов, что одевают звонари. Часть, возможно, «рабочие», а часть – просто в музейной коллекции. Я не преминула использовать такую возможность и посмотреть на таинственные «шапки» поближе )
Рисунки могут относиться к постройкам (ниже - историческая мельница),
населённым местам,
могут иллюстрировать повседневную жизнь, например, походы в горах
или трапезу,
а могут сказки рассказывать…
старинные и относительно современные:
Эти головные уборы могут быть на религиозные мотивы,
или относиться к реальной жизни, к шахтёрскому житью-бытью,
зафиксировать время в мастерской по изготовлению масок:
Здесь и без слов понятно: хлеб – всему голова
А здесь – ничего не разберёшь на диалекте:
Кстати, до сих пор удивляешься, как такая громадная страна, как Россия, говорит практически на одном русском языке без видоизменений. А местные жители не могут в это поверить. Для меня в речевом единообразии огромный плюс. А в Австрии, без шуток, гордятся, что имеют диалекты, варьирующиеся от региона к региону. Житель Форарльберга, скажем, может сказать фразу, непонятную жителю Верхней Австрии.
Но снова о Glöcklerlauf. Вот самые что ни на есть традиционные народные мотивы )
а это нечто «экспериментальное»:
На примерах выше видно, как могут отличаться взрослые и детские головные уборы.
Напоследок, просто «жар-птица»: шик, блеск, красота
Рассматривая совсем близко эти произведения народного искусства, видишь все детали: например, что это действительно бумага, и из неё нарезана бахрома
Но самое интересное – посмотреть, что же там внутри: а внутри «каска» на голову, есть множество лампочек, но видно, что раньше здесь были настоящие свечи (основа головного убора вся в воске)
Носитель сего гаджета имеет несколько возможностей удерживать его в горизонтальном положении:
Можно и самому попробовать, каково это, такая ноша: колоколищи (со временем меняющие владельца) и сам головной убор:
Резюмируя, я рада, что отвела на выставку дополнительное время, нигде в другом месте не было бы возможности подглядеть «изнанку» традиции. Но насыщенная программа вечера ещё не была освоена. Перемещаюсь в …
Gmunden, Traunkirchen, Ebensee соединены как ж/д, так и автобусным сообщением, так что всё, что надо, это заранее подобрать себе подходящее расписание ... и постараться соблюдать его ;).
Многие были в Гмундене, самые узнаваемые объекты – это Замок Орт
и трамвай, что идёт в центр от ж/д вокзала
А вот главная площадь там какая-то невнятная
Но в тот вечер именно она была апофеозом поездки. Потому что там собрались представители «звонарей» из разных местечек Зальцкаммергута.
Старт действу был дан «Тремя королями». Они показались в арке ратуши, прошлись по площади с Вифлеемской звездой.
А потом площадь заполнило множество маленьких «торшеров» :)
Затем в буквальном смысле всё закрутилось:
На площадь выходило всё больше и больше звонарей в диковинных «шапках», и эта вереница людей закручивалась в круги. Фантастическое зрелище!
Найдя среди участников девушек (только в 2010 году они добились этого права!) и даже изображение гмундевского трамвая (с трамвая начала, трамваем закончила), я посчитала миссию выполненной )))
Был уже поздний вечер, в планах оставаться здесь на ночёвку не было, так что, к сожалению, мне нужно было торопиться обратно на поезд в Линц.
Кстати, о Линце. Все прекрасно знают историю о разделённом Берлине, Восточном и Западном городе. А кто-нибудь помнит о «Восточной» Австрии? Кто-нибудь слышал о разделённом Линце? Достаточно долго советские войска оставались в Австрии после окончания Второй мировой войны. Впервые я услышала про это от родственников моего супруга, один из двоюродных дедушек остался служить в Вене.
27 апреля 1945 года, перед окончанием Второй мировой войны, была основана Вторая республика. Karl Renner стал канцлером временного правительства (позднее первым президентом Второй республики). Спустя всего несколько дней война в Линце тоже официально закончилась. Утром 5 мая 1945 года город был взят американскими войсками. 8 мая 1945 года война заканчивается, наступает время оккупирующих держав.
В Вики можно найти такую вот карту, демонстрирующую, как именно была поделена страна после окончания войны:
Судьба Линца особенная. Изначально практически вся Верхняя Австрия была американской.
Американцы поставили временного губернатора д-ра Adolf Eigl, беспартийного, во главе этой федеральной земли. Но затем, по соглашению, американские подразделения снялись с позиций к северу от Линца. Летом войска Красной Армии заняли Mühlviertel (Мюльфиртель) и блокировали мосты через Дунай. Таким образом, Линц стал разделенным городом:
Дунай становится демаркационной линией, разделяющей Линц на две зоны: российский север и американский юг. Это разделение сделало Верхнюю Австрию (за исключением особого случая, Вены) единственной австрийской федеральной землей с двумя зонами оккупации.
В 2015 году отмечали 70 лет со дня окончания войны и 60 лет со дня ухода из города союзных войск.
Долгое время на центральном мосту Nibelungenbrücke (Мосту Нибелунгов) стояли вот такие указатели,
копирующие реальные, стоявшие в Линце во время оккупации:
В советской зоне к северу от Дуная русские создали государственный командный пункт в Urfahr (Урфаре - районе Линца) и рядом с ним районные и местные командные пункты.
Когда началось продвижение советских войск в Мюльфиртель, представители трех признанных русскими «антифашистских» партий, ÖVP, SPÖ и KPÖ, в начале августа 1945 года сформировали так называемую «Гражданскую администрацию Мюльфиртель». Johann Blöchl (бывший фермер и местный политик) взял на себя ее руководство в качестве «государственного уполномоченного по Мюльфиртель» и сразу же начал работать с губернатором и его офисами в Линце.
20 сентября военные власти назначили Heinrich Gleißner (бывшего губернатором Верхней Австрии 1934 по 1938 год) в качестве «исполнительного губернатора временного правительства Верхней Австрии». Он прошёл Дахау, Бухенвальд, затем его послали на поселение в Берлин, и вот он выжил, вернулся и в итоге стал губернатором с самым длинным сроком пребывания в должности (с 1945 по 1971 год). Перед ним была поставлена очень сложная задача по восстановлению региона после войны.
Сам город Линц подвергся 22 крупным авианалётам во время Второй мировой войны, в результате которых погибли 1679 человек. Более трети домов в Линце были разрушены или повреждены. Около 20 000 жителей остались без крова. Многие из них временно жили в бункерах и туннелях, что являлось последним свидетельством строительной активности национал-социалистов. Бомбы не только разрушили жилые помещения, но и нарушили важные линии подачи воды, газа и электричества во многих местах. На улицах скапливаются завалы, перекрыто движение транспорта. Это тёмный город в прямом смысле. Из 3700 уличных фонарей, существовавших в 1939 году, только 230 все ещё могли использоваться. Между руинами толпилось вдвое больше жителей, чем в 1938 году: местные жители, беженцы (в городе находилось 40 000 беженцев из 25 стран!), подневольные рабочие и бывшие узники концлагерей.
И всё это ещё осложнялось двойной юрисдикцией. Дунай был демаркационной линией в течение 10 лет. Губернатор Генрих Глайснер сказал тогда: «У нас самый длинный мост в мире. Он начинается в Вашингтоне и заканчивается в Сибири».
В течение 7 лет - до июня 1953 года – переходить мост Нибелунгов разрешалось только при предъявлении четырехъязычного удостоверения личности и союзнического разрешения:
Я вижу там написано, что держатель разрешения «имеет право на проход между зонами оккупации США и СССР, например, по причине поездки из дома на работу, по медицинской работе и т.д.» Последнее ничего не напоминает ) ? Ну чисто Covid-19 правила, действующие во время карантина.
Эти свидетельства послевоенного времени, как и многие другие, были выставлены в рамках различных выставок в городских музеях в юбилейный 2015 год.
Оккупационные власти проявили особую заинтересованность в искоренении национал-социализма и так называемой «денацификации». После окончания войны союзники реализовали ранее запланированные меры по искоренению национал-социализма: НСДАП была распущена, символы NS были отменены, законы национал-социализма отменены, а особенно активные национал-социалисты были интернированы. В Верхней Австрии многие подозреваемые бывшие национал-социалисты были арестованы американцами, отправлены в специальный лагерь; «сочувствующие» и все граждане Германии потеряли свои должности на государственной службе. В ход шло даже банальное переименование улиц. Чтобы и следа от прошлого не осталось. Интересно, почему именно здесь уделялось этим вопросам столько внимания?
Наверное, потому что Верхняя Австрия – это родина Гитлера. Родился он в городе Braunau am Inn, на границе с Баварией. Уже много копий сломано по поводу того, сохранить ли дом, где он родился или снести … пока стоит:
Перед ним – мемориальный камень в память о жертвах фашизма:
А в Линце Гитлер провёл часть детства, учился там, и, собственно, хотел, чтобы Линц играл особую роль в «Великом германском рейхе». Правда, этому не суждено было сбыться.
Как-то в разговоре с коллегой я услышала что-то вроде «человек с усиками», и, честно, больших усилий стоило понять, прояснить, что имелся в виду Гитлер. Т.е. до сих пор существует своего рода табу на упоминание имени?! Тот-чьё-имя-нельзя-называть?
Как пишут сейчас в местных исторических справках, Верхняя Австрия понесла большие потери во время оккупации, в первые месяцы после вторжения союзных войск она страдала от грабежей, изнасилований, убийств и различных бесчинств.
Самой большой и общей для всех проблемой было обеспечение населения продуктами питания. Большая часть населения страдала от голода. Поскольку в первый послевоенный период страна не могла прокормить себя, она зависела от американской поддержки, различных бартерных сделок с соседями, Баварией и Чехословакией, а также от иностранных и международных кампаний помощи, таких как ЮНИСЕФ, Красный Крест и других.
На одном из фото из музеев видна продовольственная карточка (Lebensmittelkarte):
Поскольку ничего нельзя было купить на открытом рынке, нужно было зарегистрироваться, чтобы получить продовольственные карты. Первый недельный паек, выдаваемый во время американской оккупации, состоял из расчета на душу населения из • 200 г мяса • 500 г хлеба • 200 г муки • 100 г жира • 125 г сахара • 75 г сухого горошка • 25 г кофейного порошка • яйца.
Американцы привозят пакеты CARE, где было продовольствие длительного хранения, предпочтительно консервы, а также одежда и одеяла. В послевоенный период в Австрии было роздано около миллиона посылок. Организация помощи существует и сегодня https://www.care.at/ueber-care/das-care-paket/ Эти пакеты тоже можно было увидеть на выставке:
Усилия местного правительства, которое способствовало превращению аграрного региона в промышленный, увенчались относительно быстрым экономическим подъемом. Образ жизни жителей Линца тоже изменился. Ярким примером этого является открытие первого в Австрии магазина самообслуживания по американскому образцу в мае 1950 года, что ознаменовало пресловутую революцию в секторе розничной торговли. Распространение скромного благосостояния можно было проследить волнообразно, исходя из потребительского поведения населения: волна еды сменялась волной одежды, за ней следовала волна мебели. Люди снова могли себе что-то позволить. И хотя большие скачки благосостояния были невозможны, при соответствующей бережливости скромные предметы роскоши постепенно проникали в домашние хозяйства населения.
Мы подходим к концу периода «несвободы». Сначала в 1953 году было снято управление передвижением по разделяющему город мосту, пишут, что весь город праздновал. Оккупационные войска ушли позднее, в 1955 году.
В Государственном договоре от мая 1955 года не было упоминания о совместной ответственности австрийцев за преступления Третьего рейха. Тезис о жертве, согласно которому Австрия и ее население были только жертвами гитлеровской Германии, ещё ранее был возведен в разряд государственной доктрины. В соответствии с Договором по предложению правительства Австрии австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете.
PS Что-то совсем не «туристическая» часть получилась, но мне она кажется не такой уж и лишней, она важна для понимания «верхнеавстрийцев». Послевоенное поколение – это окружающие люди, около 75 лет и младше.
Последний раз редактировалось TGK 10 апр 2021, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Ещё одна небольшая тема о военном/послевоенном времени. Речь пойдёт о туннелях с вентиляционными шахтами и бункерах, построенных в Линце как укрытия от воздушных налётов.
Они скрыты от глаз туристов, не особо популяризируются, да и история этих сооружений в Линце до сих пор в значительной степени не изучена. Линц стал объектом авианалётов из-за производства вооружения, Reichswerke ‘Hermann Göring’ был предтечей ныне существующего крупного металлургического предприятия Voestalpine.
Столица Верхней Австрии имела выгодное географическое положение. До середины войны, пока союзники не продвинулись, Линц был вне досягаемости самолетов с существующих авиабаз. А вот после высадки американцев на Сицилии частота авиаударов резко возросла. В любом случае, пока немецкие города разрушали бомбардировками, здесь извлекали уроки и готовились к нападениям.
Впервые мы увидели необычное сооружение в Ботаническом саду:
В другой раз – около дунайской гавани:
Тогда и узнали, что система укреплений Am Winterhafen являлась частью системы защиты от воздушных налетов во время Второй мировой войны. Объект состоял из бомбоубежища, нескольких бункеров для топлива и смазочного масла для военных кораблей, мастерских и охранных сооружений Дунайской флотилии, которая была небольшая частью немецкого военно-морского флота.
Позже прочитали, что под Линцем достаточно разветвлённая сеть (около 14 км) подземных ходов, включая выходы в бункеры: относящиеся к ним постройки включают в себя Andreas-Hofer-Platz, Bernaschek-Platz, Kapuzinerkeller, Märzenkeller, Limonikeller, Aktienkeller, Jungbauernstollen (Mariahilfgasse), Lasingerkeller (Klammstraße-Hirschgasse), Rudolfkeller (Urfahrwände), Schlossbergstollen и другие.
В 1943 году Линц мог предоставить только 5000 мест в бомбоубежищах для общей численности населения около 185 000 человек. Что еще хуже, существовавшие в то время крупные подземные сооружения в центре города были конфискованы нацистским режимом для производства оружия и обеспечения безопасности нацистов, т.е. реально часть военного производства, в частности шарикоподшипников, находилась под землёй. Поэтому в середине 1943 года началось строительство новых объектов (которые в итоге дали защиту 20 000 человек), в том числе Rudolfstollen (Linz-Urfahr).
Впервые группа спелеологов занялась серьёзными исследованиями этих туннелей в 1969 году. Недавно была сделана 3D-запись от компании Crazy Eye, специализирующейся на цифровой археологии. 3D-камера, состоящая в общей сложности из девяти линз, вращается вокруг своей оси и создает полосовое сканирование света, отображение глубины и 360-градусную панораму со всех точек зрения. Всего за пять дней было выполнено более 500 отдельных сканирований на расстоянии 1.4 км. Площадь сканирования составляет около 4500 кв.м. Результатом документации является виртуальный 3D-тур, в котором можно подробно рассмотреть туннель: https://mpembed.com/show/?m=Jo3zH3Yf4EB&details=1&mdir=3&hdir=2&mdir=1&mt&hdir=2
Под северной частью главной площади Линца, в районе бывшего здания налоговой инспекции и гостиницы "Weinzinger", где останавливался Адольф Гитлера во время своего неофициального пребывания в «крёстном городе» (сейчас на их месте страховая Generali), был сооружён так называемый Führerbunker для безопасности фюрера и его окружения. Но я не слышала, чтобы туда водили туристические группы.
В настоящее время в рамках экскурсий с сертифицированными гидами можно посетить часть туннелей для защиты от воздушных налетов Линца: Luftschutzstollen "Limonikeller" (вход Limonigasse 8). Для этого надо забронировать экскурсию здесь: https://www.limonistollen.at/termine/
Холмы из песчаника в Линце веками использовались для пивных и винных погребов, здесь поддерживалась постоянная температура десять градусов. Некоторые из них, вероятно, восходят даже ко временам римлян. Некоторые были сформированы естественным путем. Исторические погреба использовались не только для хранения алкоголя, но и позже для хранения лимонада. Отсюда, возможно, и название: Лимоништоллен. Другая версия – название от строительного материала, песчаника - камня жёлтого/лимонного цвета.
Вход в Limonistollen:
Сначала гид рассказывает об истории этих подземных сооружений, даёт инструкции, как себя вести, конечно, главное правило – не отрываться от группы.
Затем раздаются каски, и экскурсия (примерно на полтора часа) начинается:
Понимаешь, какая это огромная и тяжёлая работа по строительству туннелей. Для строительства были привлечены заключенные концлагерей и подневольные рабочие. Даже в Линце специально были организованы подразделения концлагеря (KZ) Маутхаузена:
У гида на планшете были свидетельства работы здесь и узников из СССР. Пробовал на нас что-то по-русски сказать/прочитать …
Унижения, пытки, голод, темнота, рабочая нагрузка истощали силы людей, некоторые из них погибли. Тот факт, что туннели пробивали через песчаник, позволяло быстро продвигаться вперед, но работа от этого не облегчалась. Была много другой сопутствующей деятельности. Стены, например, были облицованы кирпичом:
Часть подневольных рабочих, как рассказывают, разместили в винном погребе: 14 месяцев постоянной жизни в темноте. Заключенных лишь один раз в неделю выводили из туннеля на час на прогулку под охраной.
По сравнению с туннелями, вырезанными из гранита и других пород, такими как туннели Шлоссберг, Лимоникеллер имел преимущество в единой конструкции: он был практически полностью залит кирпичом или забетонирован, за исключением самых удаленных участков туннелей. Его ширина составляла в среднем 3,8 метра, а высота - 3,1 метра. Без гида, конечно, легко потеряться…
Население предпочитало Лимоништоллен в случае тревоги о воздушном налете, поскольку здесь были активная система вентиляции, электрическое освещение и пункт оказания первой помощи. Здесь также были туалеты, правда их было недостаточно. Рассчитаны туннели были примерно на 1500-1700 человек; на самом деле, более 2000 человек из Линца регулярно искали здесь защиты.
Сейчас можно увидеть ещё остатки душевых и туалетов, канализационные и водопроводные трубы, держатели для умывальников.
Помимо того, что они выполняли функцию бомбоубежищ для населения, туннели Лимони также использовались для размещения почтового отделения, команды предупреждения, вооруженных сил, службы водителей, архива. Здесь же находился командный пункт гауляйтера Верхнего Дуная и подземные командные пункты городской администрации и полиции. Отсюда при необходимости срабатывала воздушная тревога. Во время войны были введены учения на профессиональном уровне, проведена большая организационная подготовка к чрезвычайным ситуациям. Выпускался даже журнал ПВО «Сирена».
До сих пор в Австрии проводится проверка системы тревоги. Практически везде в 12:00, каждую субботу, воет сирена.
С большим облегчением проходим последний коридор и выходим на свежий воздух.
Последний раз редактировалось TGK 10 апр 2021, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Супруг меня критикует, что зачастую я устраиваю туристические вылазки семьи, начиная со второстепенных объектов. Так же и рассказываю. Исправляюсь )))
Итак, туристический центр Линца рекомендует следующие достопримечательности:
Сюда входят: 1. Главная площадь / Hauptplatz 2. Культурный квартал / OÖ Kulturquartier 3. Новый Собор / Mariendom 4. Старый город и Замок-музей / Altstadt & Schlossmuseum 5. Музыкальный театр у парка Фольксгартен / Musiktheater 6. Музей современного искусства Лентос / Lentos Kunstmuseum 7. Музей Ars Electronics Center 8. Пёстлингберг / Pöstlingberg 9. Музей металлургического завода / Voestalpine Stahlwelt 10. Уличная галерея граффити / Mural Harbor
Я бы убрала из этого списка музыкальный театр. Культурный квартал интересен, IMHO, только в период проведения выставки на крыше раз в году. А гора Пёстлингберг, опять же, по личному мнению, как смотровая площадка никакая, если интересен зоопарк или фотогалерея – то да, и это уже конкретные места.
Т.е. мой рейтинг – это: 1. Старый город и Замок-музей / Altstadt & Schlossmuseum (на карте выше под номером 4) 2. Новый Собор / Mariendom (3) 3. Главная площадь и мост Нибелунгов с видами на Дунай / Hauptplatz (1) & Nibelungenbrücke 4. Ботанический сад / Botanischer Garten (на карте в западной части) 5. Зоопарк на Пёстлингберг / Zoo Linz (8) 6. Фотогалерея на Пёстлингберг / Hartlauer Fotogalerie am Pöstlingberg (8) 7. Уличная галерея и музей граффити / Mural Harbor (10) 8. Музей современного искусства Лентос / Lentos Kunstmuseum (6) 9. Музей Ars Electronics Center (7) 10. Музей металлургического завода / Voestalpine Stahlwelt (9)
Для тех, кто не любит музеи, список уменьшается раза в два, но есть ещё несколько мест «просто погулять», которыми можно дополнить список.
Последний раз редактировалось TGK 04 апр 2021, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
volga_volga писал(а) 04 апр 2021, 17:46:#11 Brucknerhaus!! отличный концертный зал (в смысле акустики), с видом на Дунай :-)
Согласна :) Он у меня в 1 посте в списке "Линц концертно-театральный". Ходила туда слушать оркестр под руководством Валерия Гергиева, слушать Дениса Мацуева, ну и ещё на пару представлений.
Хотела внести в Top10 что-то, что не привязано к конкретным датам. А так, конечно, если есть возможность, интересно ехать под конкретные события. В Линце их на любой вкус.
Любимые улицы на юго-западной части от Hauptplatz – Herrenstraße (начиная от Mariendom на север), Altstadt, Klosterstraße, Hofgasse: антикварные лавки, уникальные несетевые магазины одежды и бижутерии, многочисленные кафе, есть и магазинчики мебели.
В восточной части от Hauptplatz прогуляйтесь по Rathausgasse, Domgasse, Pfarrgasse:
Эти улицы соседствуют с Landstraße, но на них и в помине нет тех толп, что нацелены на сетевые магазины, нет и оживлённого транспортного движения центральной улицы. Здесь в почёте, наоборот, неторопливые прогулки, потягивание коктейлей на улице и ленивое наблюдение за прохожими. Попадаешь сюда – и время как будто останавливается:
Единственное исключение – время, когда есть какие-то события, тогда количество народа вырастает в разы, но … движение как в замедленном кино сохраняется:
Так происходит, например, в день открытых дверей, обычно проводящийся в апреле (дата 2021 не определена: https://altstadt-linz.at/dorf-in-der-stadt/ ), когда на улицах и в кафе выступают музыканты,
когда всякую интересную всячину вытаскивают на улицы,
и, самое главное, можно заглянуть во дворики, в обычное время скрытые от посторонних глаз,
так же, как и, например, посетить творческую мастерскую:
Двери Старого города:
Есть здесь здания с историей, и ничем не примечательные, намешаны барокко и ренессанс, но в целом это очень приятный микс.
Вот Mozarthaus, что находится по адресу Altstadt 17. Внутри сдаются площади под мероприятия, но во дворик заглянуть можно:
Здесь гостил Моцарт со своей женой Констанцией у графа Йозефа Туна в 1783 году. Граф организовал приём в честь композитора и хотел, чтобы тот сыграл что-нибудь гостям. У Моцарта не было с собой нот ни одного из уже написанных произведений, и тогда он, как пишут, всего за 3 дня, создал новое. Так появилась 36-я (Линцевская) симфония. Для широкой публики она впервые была исполнена в линцевском театре 4 ноября 1783 года.
По адресу Altstadt 12 находится одно из самых старых зданий в городе (по крайней мере остов - после пожара, бомбёжки, многочисленных перестроек), Markthalle, 1493 года постройки. Ещё в 1524 году было куплено городом. Использовалось как хранилище соли, муниципальное здание весов, оружейный склад. Во времена национал-социализма, с мая по ноябрь 1938 года, здесь располагалась еврейская школа. Здесь обучались еврейские ученики, исключенные из других школ Линца, до тех пор, пока они не были депортированы или эмигрировали.
В 2015 году дом, который сейчас является памятником архитектуры, был продан сообществу инвесторов в старом городе Линца, которые подвергли его капитальному ремонту. Теперь здесь танцевальная школа и любопытный магазин/закусочная – смешение всего и вся – вина, джемы, специи, паста, поваренные книги и т.д.
Как я упоминала, с личной точки зрения, Pöstlinberg в плане обзора города не очень хороша, слишком большое расстояние от горы до центра города (только если телевик использовать), да и зачастую дымка. Мне нравятся места непосредственно в центре в качестве смотровых площадок. Единственное место, доступное в любое время – это замковый холм / Schlossberg (при подъёме и непосредственно на площадке перед Schlossmuseum). Другие - это терраса на крыше торгового центра Passage (рестораны Skygarden, Akakiko или в период действия выставки на крыше Sinnesrausch/Höhenrausch в OÖ Kulturquartier можно ещё выше подняться), башня Mariendom (в момент проведения экскурсий) и башня парламента Верхней Австрии / Landhaus (в момент проведения экскурсий). Есть ещё бар Rooftop7, но я там не была.
Покажу сначала Landhaus. Здание, которое является домом для парламента Верхней Австрии, было построено на месте старого миноритского монастыря в несколько этапов между 1568 и 1658 годами.
В 2007–2009 годах Австрийское федеральное управление памятников провело масштабные раскопки перед зданием в рамках строительства подземной автостоянки. Были найдены не только римские находки из древнего форта Лентиа, остатки средневекового кладбища и бывшего миноритского монастыря, но и целый каменный мост периода барокко. С весны 1801 года мост был спрятан в земле засыпанного бывшего городского рва, а с 2009 года его снова можно было свободно видеть (со стороны южного портала, выше на фото).
Северный портал - один из самых важных порталов эпохи Возрождения в Австрии:
Можно заглянуть во внутренний двор с аркадными галереями также эпохи Возрождения. В его центре расположен планетарный фонтан, украшенный гербом, на центральной колонне которого изображены семь персонифицированных планетных фигур геоцентрическая системы Птолемея. Летом здесь проходят концерты классической музыки.
Башня, которая несколько раз поднималась в XVI веке, в 1801 году получила медный шлем в стиле барокко. Можно увидеть изображения сграффито в четырех полях солнечных часов.
Эта башня видна издалека, именно на неё мы и поднимались с экскурсией, организованной во время проведения Рыцарского фестиваля/Ritterfest. Заходим через старинную дверь, что открывает гид. Внутри – почти ничего нет, лишь немногое из старинной обстановки осталось, да можно увидеть часовой механизм:
Зато наверху – красота, вообще не хотелось спускаться обратно )))
Тут тебе и вид на внутренний ‘итальянский’ дворик,
вид на Старый Собор (Alter Dom) …
и Новый Собор (Mariendom)
Вид на Altstadt …
и на заводы вдалеке )))
Отсюда можно увидеть и альтернативные обзорные точки Линца: замковую гору и гору Pöstlinberg
Тяжело, вообще, сделать выбор из сотен фото, трудно далось и написание этой части ))) … покажу ещё всякие мелочи из Старого города:
Чуть не забыла про кондитерские – рай для сладкоежек.
Они очень часто попадаются в прогулках по Линцу, одна из самых известных – кондитерская Jindrak, сейчас у неё много филиалов, в том числе на Herrenstraße и Pöstlinberg. Одно из самых продаваемых изделий этой кондитерской (из более 1000!) – Linzer Torte. Упомянуто было ещё в книге рецептов в 1696 году. Jindrak выпекает каждый год более 100 000 таких тортов. Leo Jindrak I открыл первую кондитерскую в 1929 году, сейчас уже Leo Jindrak IV вошёл в семейный бизнес.
Название Linzer Torte, кстати, не означает место происхождения этого лакомства, просто Линц достаточно удачно его использовал в наше время как дополнительную фишку. Сказала ‘лакомство’, а на самом деле кому нравится, кому нет. Фичи этого торта – тёмное песочное тесто и смородиновое желе. Закончу эту часть видео. Можно посмотреть на youtube, как глава кондитерского дома Leo Jindrak III выпекает его:
Последний раз редактировалось TGK 11 апр 2021, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
TGK писал(а) 10 апр 2021, 17:00:Тяжело, вообще, сделать выбор из сотен фото, трудно далось и написание этой части
Да, всегда тяжело писать о городе, где был много раз и есть выбор из многих фото, по себе знаю, но у вас это получилось показать Линц с его лучшей стороны.
TGK писал(а) 10 апр 2021, 17:00:Как я упоминала, с личной точки зрения, Pöstlinberg в плане обзора города не очень хороша, слишком большое расстояние от горы до центра города
Согласен, что расстояние до центра города довольно большое, но мне нравятся виды с Pöstlinberg. Был там уже два раза.
TGK писал(а) 10 апр 2021, 17:00:Зато наверху – красота, вообще не хотелось спускаться обратно
Интересные виды с башни Ландхауса. А экскурсия туда доступна для всех или это устроили эксклюзивно для вас?
sergeyf73 писал(а) 11 апр 2021, 00:50:Интересные виды с башни Ландхауса. А экскурсия туда доступна для всех или это устроили эксклюзивно для вас?
Что Вы, не эксклюзивно, и даже бесплатно ) Просто количество людей ограниченное, в день проведения в июле Ritterfest подходишь к арке Ландхауза, и тебе достаётся билетик (может, через час следующее место, а может и через два). Из программы праздника: Historische Führungen auf den Landhaus-Turm Ganztägig historische Führungen Start jeweils um 11.00, 11.30, 12.00, 12.30, 14.00, 14.30, 15.00, 15.30, 16.00, 16.30, 17.00 und 17.30 Uhr Freikarten direkt beim Landhausturm erhältlich
Напишу про то, о чём легко писать … про термы ))) Легко – потому что по понятным причинам мало фото, и потому что для меня лично уже определился фаворит.
Интересно, что три из четырёх курортов, о которых я собиралась рассказать, принадлежат одной компании – EurothermenResorts OÖ Thermenholding GmbH. У неё 850 сотрудников на трех термальных курортах, 1,45 млн посещений термальных источников в год (в доковидные времена).
Номер 1 для меня – Bad Schallerbachhttps://www.eurothermen.at/bad-schallerbach/ соединивший в себе аквапарк Pirate World Aquapulco, термы Tropicana и ещё целый мир саун AusZeit.
Схема всего этого разнообразия отдыха:
Можно доехать как на автомобиле, так и на электричке из Линца. Около комплекса – огромная парковка.
Необходимая инфраструктура – ну как везде: шкафчики, для которых используются браслеты (выданные на кассе) как ключи, кабины для переодевания, туалеты, душ, фены.
Дальше можешь пройти только в те зоны, которые оплатил.
В аквапарке есть зона в закрытом помещении (открыто круглогодично) и летняя зона, на открытом воздухе. Просто огромная площадь с развлечениями на любой вкус:
Стоять, в принципе, недолго, от 2 до 10 человек в очереди на каждую. Там есть точки с камерами, так что после катания можно на браслет «сохранить» ссылку на понравившееся фото и в фойе в автоматах их потом распечатать (автоматы стоят перед входом обратно в душ/раздевалку после купания).
Есть и детские, короткие, горки:
На улице тоже просто отлично, особенно в жаркую погоду:
Отдельная песня – термальная зона. Настолько современно и красиво всё сделано. В середине – бар, в котором ты можешь заказать напитки, не выходя из воды, и потом тут же, не спеша, потягивать экзотический коктейль.
Вокруг – зоны отдыха:
Термальные бассейны включают в себя: Thermal-Lagune 35 °C – различные возможности для гидромассажа и уже упомянутый бар в бассейне; Colorama-Pool 34 °C - затемненная зона бассейна с расслабляющей музыкой и киноэкраном, на котором демонстрируются кадры с карибских пляжей; Panorama-Pool 34 °C - панорамный открытый бассейн с джакузи; Whirlyacht 36 °C – яхта-бассейн небольшого размера.
Оздоровительные бассейны: Schwefelgrotte 38 °C Лечебная вода с серой стимулирует кровообращение, снимает боль и обладает противовоспалительным действием. Подходит для лечения дегенеративных заболеваний опорно - двигательного аппарата. Solebad 36 °C Солевой раствор оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и расслабляющее действие, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на кожу и увлажняет дыхательные пути. Jod-Selen-Gesundheitsbad - «фонтан молодости» 36 °C Йодно-селеновая ванна положительно влияет на щитовидную железу, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, препятствует образованию свободных радикалов и снижает стресс. Рекомендовалось быть в лечебной воде в течение 10 минут, затем дать ингредиентам подействовать примерно 30 минут (пока не принимать душ).
Есть в термах и «коралловый грот», где можно расслабиться и понаблюдать за красочными рыбками в аквариуме шириной 2,6 м, высотой 6 м и объемом 20 000 литров.
Список включает в себя: Инфузионная сауна «Горный кристалл» 80 ° C Инфузионная сауна «Браконьерская» с банщиком 90 ° C Травяная сауна 55 ° C Глиняная сауна / духовка 70 ° C (пекарь приходит несколько раз в день, запекает в духовке свежие булочки, а затем бесплатно раздает их в качестве закуски) Инфракрасная сауна Паровая баня «в горном тумане» с избранными ароматами, такими как эвкалипт, мята, горная сосна и пихта Паровые бани с ароматическими пещерами Финская сауна (с оригинальным названием «альпийская хижина» :) ) 90 ° C Сауна – штольня 75 ° C Сауна «Домик на дереве» 75 ° C Сауна-бочка 85 ° C Сауна «Dirndl» женская
Особенно запомнилась «бочка из под мОста», из-за самого действа и из-за того, что я там чуть «не умерла» от жары (один раз была и больше не рискнула). Выйти раньше проблематично, это достаточно долгий сеанс с фильмом как делают мост (слабо-алкогольный напиток, чаще всего яблочный), раздачей крема с ароматом яблока, чтобы нанести на тело, далее выход банщика, который, размахивая «флагом» нагнетает температуру, и потом раздача небольшой порции мОста.
В-общем, интересного в Bad Schallerbach столько, что рекомендую провести там целый день. Сами были десяток раз и когда разрешат термам открыться, с удовольствием снова поедем.
Перед выходом нужно заплатить за дополнительный сервис (еда / напитки / распечатанные фотографии и т.д.) через автомат и только потом опустить браслет на выходе в «приёмник».
Последний раз редактировалось TGK 19 апр 2021, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Много от этого места не ожидала, тем приятнее было получить от него реальное удовлетворение. Нет большого разнообразия впечатлений, как в Bad Schallerbach, но Bad Hall берёт своей уютностью, приватностью, отсутствием суматохи и шума, т.е. здесь действительно расслабляешься.
Около комплекса, как водится, парковка, но т.к. здание находится практически в центре городка, то въезд с шлагбаумом. На выходе после терм даёшь парковочный талончик на кассе, и Вам оформляют бесплатный выезд.
Общественным транспортом тяжелее добираться, чем машиной, но возможно.
Комплекс оформлен в средиземноморском стиле, собственно и название терм говорящее - ‘Mediterrana’.
Термы включают в себя: - большой бассейн с каналом, выходящим на улицу
- панорамный открытый бассейн
- панорамные гидромассажные ванны (больше всего понравились – классное расположение)
- римская баня с температурой 40 ° C
- йодная паровая баня (отличная ингаляция для больного горла)
- Мини-Медитеррана: развлечения для самых маленьких Все спа-удобства безбарьерные, в них есть пандусы, специальные раздевалки и лифты для бассейнов.
Комплекс саун Relaxium – это - деревенская сауна 85 - 90 ° C - с ароматическими настойками - финская сауна 90–95 ° C - укрепляет защитные силы организма, улучшает кровообращение и помогает в уходе за кожей - био-сауна 55 - 65 ° C при средней влажности 20%. Сердечно-сосудистая нагрузка низкая из-за отсутствия инфузий. Обладает регулирующим кровообращение и детоксикационным действием. - сауны с ароматическими настойками 70 - 90 ° C - травяная сауна 85 - 90 ° C - инфракрасная кабина - укрепляет иммунную систему и помогает снять напряжение - паровая баня с солевым раствором 40-45 ° C при влажности 95%. Обладает очищающим, лечебным действием, помогает дыхательной системе и коже. - грот из натурального камня с температурой 32 ° C - расслабляющий бассейн с холодной водой - поддерживает циркуляцию крови - бассейн для ног - тепло-холодная смесь стимулирует кровообращение
В период ослабления мер по борьбе с коронавирусом, термы некоторое время были открыты. Но на каждом шаге сталкиваешься с вывешенными правилами – держите дистанцию с другими людьми, одевайте маски при переходе от одного бассейна к другому, зайти в бассейн или сауну может только определённое количество человек – со стороны просто бред (
Вот маска на крючке висит … примета времени
В ресторане отсутствует буфет, снимать маску было разрешено только за столиком, выбор блюд ограничен и т.д.
Сейчас понимаешь, что даже со всеми этими ограничениями, как же хорошо, когда больше услуг (и товаров) доступно, и как плохо, когда всё массово закрывается с введением очередного локдауна.
Последний раз редактировалось TGK 19 апр 2021, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, термы в Бад Ишле в Зальцкаммергуте и термы Оберлаа в Вене – это термы, куда чаще направляются туристы. Наверное, та же специфика стандартных маршрутов по Австрии играет свою роль.
Термы Bad Ischl ставлю лишь на третье место, потому что ни внешний вид, ни разнообразие бассейнов не идёт в сравнение с Бад Шаллербахом, и релакса, как в Бад Халле, здесь тоже не найдешь (всё IMHO, обычно Бад Ишлю поют дифирамбы).
Схема комплекса:
Как и в других термальных комплексах, здесь есть отель (и австрийцы реально заезжают сюда на неделю-другую расслабиться/подлечиться), но я считаю цены в нём неоправданно высокими.
Можно забронировать ночёвку в альтернативном отеле, или вообще не в Бад Ишле. Сюда легко добраться как на машине (и присутствует большая парковка), так и общественным транспортом (рукой подать до ж/д вокзала).
Всё необходимое для удобства здесь есть: шкафчики, кабины для переодевания, туалеты, душ, фены.
Объясню, почему не возникло восторгов по поводу этого места: потому что элементарно было впечатление как от заштатного санатория, потрёпанного временем, несовременного и скучного.
Ложкой дёгтя стал и частичный ремонт. Кое-как завесили территорию:
Единственное, что не дало мне поставить Бад Ишль на четвёртое место – разнообразие саун и территория на открытом воздухе. Вроде и выглядела посовременнее, и было очень забавно нарезать круги в «ленивой реке».
В термах есть: - бассейн с солевым раствором 34 ° C - гидромассажная ванна 36 ° C - уже упомянутая «ленивая» река 34 ° С с возможностью «увильнуть» в сторону и полежать с массажными струями в закутках - бассейн в домике/градирне, где распыляется солевой раствор в воздухе
Комплекс саун Relaxium – это - «императорская» сауна - 90 °С - ещё одна горячая сауна «в загородном доме» - от 80 до 90 °C - сауна в «шахте» - от 50 до 80° C - сауна в «штольне» - 60 °C и влажность 40% - сауна на камнях - 50 °C и влажность 50% - паровая баня - 50 °C и влажность 100% - грот с солевой ингаляций рассола – с изменение подстветки и соляного тумана - инфракрасные кабины - 40 °C - помогают при напряжении и боли - большой сад с сауной - большой солевой бассейн - 33 °C , 3% соленость - холодный бассейн 12 °C - ванна для ног с теплой водой
Уезжать лучше в дневное время, если только вы не остановились в самом Бад Ишле. У нас так получилось, что уезжали в полной темноте, и на самом деле было некомфортно на горных дорогах.
Последний раз редактировалось TGK 17 апр 2021, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Гайнберг был таким же котом в мешке, как и Бад Халль. Так как было далековато ехать, то я придумала целую программу в окрестностях, и забронировала отель на выходные. Специально, на самом деле, туда не стоит ехать, но вот тем, кто едет из Германии в Австрию или обратно по трассе А8 (Пассау), и хочет сделать остановку, очень удобно: всего минут 15 от автобана.
Куда-то у меня подевался проспект, а на сайте только интерактивная карта, поэтому не очень чёткая схема из сети:
Цены на номер в отеле в том же неподъёмном диапазоне, что и при других термах.
Но тут пошли ещё дальше. И построили приватные СПА-виллы площадью 300 кв.м. по цене … от 1500 евро за ночь. Мы останавливались не там ) И так как я не была уверена, что мне понравится, я решила ещё сэкономить, поехали мы в термы на мой день рождения. По документу с фото и именно в день рождения бесплатно предоставляется вход в термы на 4 часа (за сауны платить дополнительно), в большинстве случаев этого времени в термах за глаза хватает: https://www.therme-geinberg.at/en/therme-sauna/openinghours-prices/birthday-offer
Очень симпатично. Широкий выбор шезлонгов: инфракрасные шезлонги, шезлонги с подогревом, подвесные шезлонги, лаунж-зоны. Правда, некоторые места для релакса по неизвестной причине были не задействованы, может быть и нет проблем, захочешь – снимешь покрывало, ляжешь:
Как дополнительную услугу, предлагают забронировать места в Panorama Lounge в здании за 25 евро с человека.
В принципе, мне в Geinberg Therme понравилось, экзотичная обстановка, вкусные коктейли:
В дополнение к билету в термы / сауны можно приобрести билет на вход в «Восточный мир» с хаммамом.
Из интересных фишек – в одном из пакетов услуг за 198 евро на двоих, включающих доступ в термы, сауны, использование халата и полотенец и завтрак-шведский стол есть также романтическая ванна/раковина (45 мин). Выглядит футуристично: А если захлопнется ))) ?
Термальный комплекс включает в себя 5 бассейнов с термальной, пресной и морской водой, общей площадью более 3000 м² (диапазон температур от 26 ° C до 36 ° C), песчаный пляж, пальмовый сад, бар у бассейна, гидромассажные ванны.
Мир саун – это 11 тематических саун и паровых бань.
Не заметила, как быстро опустилось солнце: Пора было двигаться дальше.
TGK писал(а) 14 апр 2021, 01:44:Но на каждом шаге сталкиваешься с вывешенными правилами – держите дистанцию с другими людьми, одевайте маски при переходе от одного бассейна к другому, зайти в бассейн или сауну может только определённое количество человек – со стороны просто бред ( Вот маска на крючке висит … примета времени
В сауне маску можно снять или в ней сидеть? без одежды?!
При входе в сауны и непосредственно в бассейны, при приеме душа - конечно маску снимают. Но, например, на лежаке - положено одевать. При передвижении по территории тоже. Тут начинаешь думать, где оставлять ))) Оставляли на крючках и на лежаках, в пакетах. Я полагаю, если откроют снова термы этим летом, похожие правила будут. PS В саунах в Австрии, Германии, Нилерландах - без купальников, можно полотенца брать.
Выделила в отдельную тему в профильной ветке рассказ (не закончен ещё) о дайвинге на Аттерзее с одним дайв-клубом, девиз которого 'Gemma tauchen!' что можно перевести как 'Айда нырять'. И мне подумалось упомянуть в данном кратком посте пару вещей: верхнеавстрийский диалект и верхнеавстрийское чувство юмора. На самом деле, тема диалекта была затронута в рассказе о Беге звонарей, их головных уборах. Здесь хочу в начале коснуться немного глаголов, когда выражается совет или высказывается отношение, например. Зачастую можно услышать: gemma = gehen wir machma so = machen wir so willma nicht = wir wollen nicht
Гласные могут проглатываться: ich hab=ich habe G’schichtn=Geschichten
Интересно ещё, например, nimma=nicht mehr
Но, конечно, существует большое количество слов, о значении которых ты можешь просто не догадаться. Либо ты их знаешь, либо нет. Уже говорила, что тут уже чётко на региональном уровне определение свой/чужой, ну а с иностранцами отдельная песня: я бы сказала (IMHO) присутствует слегка ироничное отношение. Ты русский? Отлично, выслушивай шутки про сибирские морозы, автомат Калашникова и водку :) Ты египтянин? На тебе шутки про пирамиды, верблюдов, и пародирование изображения в профиль :) И как дети, верхнеавстрийцы не устают повторять одни и те же шутки, и им смешно.
Справедливости ради надо сказать, что шутят и друг над другом, но отличительная черта - повторение одного и того же. Стоит кому-то допустить оплошность / насмешить народ - и всё, готовая шутка на годы.
Есть ли в современной Австрии дворянство? Если вы знаете, как много здесь замков и дворцов, как много их находится в частной собственности, и скажете “да” – то будете правы.
Знакомьтесь, граф Carl Philip Clam Martinic:
Владелец замка Клам в 23 поколении, принявший наследство в 2001 году, и живущий здесь круглодично с 2003 года. Женат, трое детей ;)
Впервые Burg Clam упоминается в документах 1149 года. К этому году он был построен, но владелец и вдохновитель строительства замка Otto von Machland, чей портрет до сих пор хранится здесь, увы, не смог толком пожить в своём детище. В год окончания строительства, будучи при смерти, передал замок своему брату.
Первоначально ансамбль замка состоял из пятиэтажной (жилой) и круглой башен. Эти два 40 метровых сооружения стали основой. Потом к ним добавились постройки в готическом стиле, в стиле ренессанса и барокко. Возведённые в XIII веке хозяйственные постройки, конюшни, фермы сегодня формируют внешний двор замка. Постепенно, с течением времени, из крепости замок превратился в жилое здание. В одном из интервью нынешний владелец замка сказал: «Кажется, будто каждое поколение установило себе памятник».
В хорошую погоду, да с высоты, замок выглядит так:
Его можно посетить только в составе экскурсии (https://www.burgclam.com/ ), с мая по октябрь: цена 9 евро для взрослых (по DONAU-Card – 7.20 евро), дети от 6 лет – 5 евро, семейный билет – 18 евро.
Можно, конечно, ещё забронировать эксклюзивный ужин и экскурсию с хозяином замка, забронировать замок для мероприятий или разные групповые тематические туры.
У подножья замка есть небольшая парковка (в близлежащий посёлок можно доехать и на связке поезд+автобус, но трудно приноровиться к расписанию, спланировать туда-обратно дорогу, ещё от сезона зависит). Поднимаешься по короткой тропинке – и вот он, вход:
Мы взяли обычную экскурсию. Пришлось немного подождать других туристов во внутреннем дворе (у ворот висит объявление, когда следующая экскурсия, вход через кассу), но времени мы не теряли. Детям, кстати, трудно будет удержаться, пока ждут. Обязательно западут на что-нибудь в небольшом магазине: здесь можно купить мечи, щиты, фигурки рыцарей, а также книги для маленьких рыцарей и принцесс )
Ну а мы осмотрелись пока, заприметили «дракона»,
ажурную решётку при входе в галерею,
и конюшни, которые, правда, принимали сегодня лишь железного коня:
Видно, что замок имеет несколько уровней, постройки разноплановые
Сам граф рассказывает, что с 1280 года был хаос с документами, и только после того, как замок перешёл во владение его предка по имени Christoph Perger в 1454 году, можно проследить, как он менялся.
Замок за всю свою историю так и не был взят, но вот во времена Тридцатилетней войны сильно пострадал. Кстати, эта война началась с пражской дефенестрации 1618 года, когда протестанты выбросили из окна нескольких католиков – габсбургских наместников, в том числе предка нынешнего графа, имя его было Jaroslav Martinic (удивительно, выжил!).
Прошло не так много времени, и ок.1640 года замок был капитально отремонтирован. Барон Johann Gottfried von Clam, которому удалось восстановить замок не в последнюю очередь благодаря состоянию жены, известен как «семейный реставратор». Много барон с женой сделали и для самого местечка, где находится замок (название его отличается на одну букву: Klam). Они пожертвовали на местную церковь и больницу, подарили каждому жителю Клама надел для фермерства.
Девиз семьи – «Живи с честью, умри со славой». Предки вели честный и благородный образ жизни, в средневековье рыцари были готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти деревню. Именно такое отношение передавалось из поколения в поколение. И нынешний хозяин замка продолжает традиции. Не заносчивый, сам во всё вникает, много работает, и обеспечивает электроэнергией 1000 семей, управляя гидроэлектростанцией.
Интересно, что у графов Клам очень сложный герб. Мне кажется, я даже никогда ничего подобного не видела, чтобы столько много намешано было:
А дело в том, что за свою долгую историю графы породнились с другими знатными семьями, и элементы из гербов других родов естественным образом заимствовались, вписывались.
Один из знаков – обнажённая девушка, держащая в руке оленьи рога – имеет в качестве объяснения легенду. Жила-была хорошенькая фея в глухом лесу. Каждый, кто видел её, должен был умереть. Однажды молодой рыцарь решил, что он должен увидеть её, даже если это будет стоить ему жизни, и ночью отправился в густой лес вокруг замка своих родителей. Когда взошла полная луна, он увидел молодую женщину неземной красоты с длинными золотистыми волосами и сияющим белым телом, что купалась в потоке воды. Юноша влюбился сразу и не мог оторвать от нее глаз. Его увидели, вынесли смертельный приговор. Парень на это сказал, что смирился с этой судьбой, потому что все равно не сможет увидеть на свете ничего прекраснее, даже если бы прожил тысячу лет. Над ним сжалились, оставили ему жизнь, но превратили в оленя. Семья графа долго безуспешно искала младшего сына. А он всегда следовал за феей. Когда олень умер, фея сохранила его рога и явилась во сне старшему брату юноши, чтобы рассказать о его судьбе. С тех пор, говорят, на гербе графов Clam и появилась фея с оленьими рогами. И имя ей Clamlinde.
Но вернёмся к замку. Из галереи открывается идиллический вид:
Многослойные дымчатые холмы и все оттенки зелёного – это просто классический пейзаж региона Mühlviertel. Мне кажется, что именно он представляет образ Верхней Австрии, а не Зальцкаммергут.
Сами верхнеавстрийцы “с придыханием” произносят Мюльфиртель, действительно обожают эти места.
Начинается экскурсия, и мы заходим во двор с аркадами (кстати, любимое место в замке по словам Карла Филипа). Такое архитектурное решение встречаешь нередко здесь (в других замках, да даже в Landhaus в Линце, про который я уже рассказывала), но привыкнуть к такой красоте трудно, каждый раз как заново открываешь:
В замке около 100 комнат, экскурсия проходит лишь по небольшой части, но в принципе она даёт о нём хорошее представление. Вообще прелесть в том, что это не музей в обычном понимании, а скорее обитаемый и полностью меблированный средневековый замок.
К слову, нынешний владелец использует для проживания 120 кв.м. из около 3000 кв.м. (на самом деле, никто и не может подсчитать точно площадь замковых комнат), замок дорог в обслуживании, отапливать его весь просто невозможно, на самые базовые эксплуатационные расходы уходит 100 000 евро в год. Помощи от государства на замок, находящийся в частном владении, не предусмотрено. Выкручивайся как хочешь. О гениальном маркетинговом ходе речь пойдёт в следующей части ; )
А пока проходим через аптеку (1603 г.) и арсенал к кухне:
Здесь даже сохранились старинные формы для выпечки:
Через одну из двух часовен замка (где есть надгробие того самого Christoph Perger, первого владельца, в титуле которого стал использоваться ‘Clam’)
проходим через галерею с оленьими рогами (всё тут просто кричит о давних охотничьих традициях)
к жилым помещениям.
Следуя дальше, обращаешь внимание на всякие мелочи: на какую-то крокозябру в качестве дверной ручки, на старинную грелку с витиеватым узором
Неожиданно встречаешь сначала рыцарей, а потом мажордома из совсем другой эпохи:
Ещё в замке есть уникальная коллекция фарфора, жалко не очень хорошие фотографии получились.
Вообще я помню по французским и английским замкам, бывает, что зачастую это одна обёртка. Внутри – голые, мебели очень мало, всё сгинуло в пучине истории, здесь же – совсем другое дело. Оказывается, хозяин замка обязан своему прадеду тем, что почти все комнаты полностью меблированы. Граф Heinrich Karl Clam Martinic был премьер-министром Австрии во время Первой мировой войны: В 1920 году он был объявлен врагом государства в Чехии, собственность экспроприирована. Но он смог взять с собой все движимое имущество. Сюда был перевезен поезд с десятью (!) вагонами, набитыми мебелью.
Парадная столовая, носящая название «Ландшафтная комната» – одно из последних помещений, что посещают во время экскурсий:
Выходим из замка и встречаем вот такую необычную часовню:
Была неправа насчёт присутствия только железных коней, есть и такие:
Графская таверна/пивная:
Покинув территорию замка, решаем разнообразить этот день природными достопримечательностями, и пройти через посёлок Klam к ущелью Klamschlucht. Оно, кстати, источник сил и настоящий отдых для графа, тогда как замок – это больше работа )
Сам посёлок ничем особо не примечателен, есть церквушка, мэрия, и пожарная часть
Традиционно Св.Флориан, тушащий огонь – покровитель пожарных, а пожарную службу составляют в Австрии в основном добровольные пожарные дружины (Freiwilliger Feuerwehren - FF).
В общем, ничего особенного, по дороге к ущелью лишь зависли, разглядывая всякие мелочи.
Встретили, на удивление, и осликов:
Само ущелье с массивными камнями интересное:
Тебя как будто увлекает вперёд волшебный лес: с папоротниками, мхом, пышной растительностью. Ущелье становилось местом действия в нескольких книгах, окутано легендами, многие камни и разломы имеют собственные имена.
Чуть не пропустила «Драконий разлом». В «Песне о нибелунгах» Зигфрид убивает дракона. Возможно, это место, где произошла битва?
А вот с этим камнем связано ещё одно сказание. Это – дверь, за которой прячутся сокровища. Лишь раз в год, в канун Рождества, она отворяется, и только невинная дева может унести это сокровище. Многие пытались добраться до него, но лишь уносили листья.
Дойдя до старого здания (здесь тоже есть парковка), возвращаемся обратно той же дорогой.
Замок и одноимённое ущелье безусловно заслуживают посещения: романтические, завораживающие, да и просто милые
Восторг! Великолепный Замок, восхитительная история семьи графа. Отдельное спасибо - за ущелье с камнями-речкой-мостиками)))), и сама деревня наверняка живописная и уютная(ну а как еще дОлжно быть, если сам граф ухаживает и следит за ней на благо 1000-че жителям).
Eleria писал(а) 27 апр 2021, 08:05:Восторг! Великолепный Замок, восхитительная история семьи графа. Отдельное спасибо - за ущелье с камнями-речкой-мостиками))))
Спасибо )
Спрашивают про экскурсии на английском - могу высказать, к сожалению, лишь догадки, не узнала про английский. Есть страница сайта на английском, тут летом зачастую бывают гости из других стран, плюс я видела фото, где хозяин замка проводит экскурсии для гостей из Азии - т.е. теоретически если с Вами в группе еще немецкоязычные туристы, то будут повторять на английском. Если Вы одни - то экскурсия проведут на английском..
UPD по обычной, регулярной экскурсии на английском. Мне ответили, что да, возможно. В зависимости от количества людей, говорящих на нем.и англ.языках. Если будет больше немецкоязычных, то сначала рассказывают на немецком, потом на английском. Или наоборот, если англоязычных больше.
TGK писал(а) 27 апр 2021, 02:22:Замок и одноимённое ущелье безусловно заслуживают посещения: романтические, завораживающие, да и просто милые
Очень понравился замок, интересная история. И по ущелью приятно прогуляться. Уже посмотрел: это место очень хорошо ложится на маршрут до долины Вахау. Добавил себе в вишлист.
Ещё про замок Клам. Надо сказать, что родственники Карла Филипа - дядя и дед (оба Георга) – весьма неординарные люди. Дед был инженером, фермером, писателем, защитником природы, основателем и долгое время председателем Австрийской ассоциации замков, а также консультантом Федерального управления памятников. Дядя прошел подготовку в качестве офицера милиции (что-то вроде военного вне армии), получил образование как фермер, потом как лесничий. Вместе они в 1984-89 гг. написали «Энциклопедию австрийских замков», объехав за это время лично все объекты (замки, дворцы, особняки, руины, крепости ... около 2500!).
В своё время семья жила зажиточно, было на постоянной основе 20 слуг, но в 70-е годы настали трудные времена и всех их пришлось распустить. Встал вопрос, как именно можно зарабатывать на содержание замка.
В 1988 году дед подарил дяде участок земли у подножия замка: он состоял из старого небольшого деревянного охотничьего домика с садом вокруг него и старой пивоварни, всё в обветшавшем состоянии. Пивоварня имела песчаный погреб для хранения и брожения и деревянную солодовую башню, которая использовалась раз в году во время Троицы добровольной пожарной командой Клама для «Фестиваля погребов», когда играла музыка, люди танцевали, пили пиво, общались.
Тогда начался бум маленьких пивоварен по всему миру. В Австрии в то время было всего несколько таких заведений. Георг (полное имя Georg Adam Clam-Martinic) посетил такие мини-пивоварни дома и за рубежом и решил обновить пивоварню в 1989 году. Денег практически не было, но в условиях подъёма туризма и гастрономии он получил необходимые ссуды и гранты.
В августе 1990 года начали на месте варить собственное пиво. К открытию была построена деревянная эстрада и был организован концерт с ансамблем духовых инструментов "Pro Brass”. Пришло 1000 человек, которые наслаждались прекрасным летним вечером и музыкой - и это был большой успех, несмотря на то что первый "Gräflich Clamsche Burgbräu" оказался слишком горьким для потребителей, в пиво верхового брожения, сваренное в традиционном стиле было добавлено слишком много хмеля.
Осенью 1991 года на вечеринке по случаю дня рождения в городке Перг, Георг встретил Михаэля Эренбранднера (Michael Ehrenbrandner), который в то время был вокалистом и гитаристом в группе, и который также организовывал небольшие мероприятия. Рассказал ему, что возрождает пивоварню, а тот высказал идею, что пиво и концерты прекрасно идут вместе :)
Эта встреча была судьбоносной. Сейчас фестиваль Clam Live (https://clamlive.at/) – неотъемлемый пункт ежегодной концертной программы в Австрии на протяжении четверти века.
В то время не было Фейсбука со товарищи, печатным СМИ не было никакого дела до начинающих промоутеров, и после договорённости о концерте с Ostbahn Kurti (популярного музыканта Willi Resetarits, взявшего псевдонимом имя выдуманного персонажа Dr. Kurt Ostbahn) Георг и Михаэль ездили несколько дней и клеили объявления на скотч где только можно (и нельзя): на воротах сараев, магазинах, деревьях … и, конечно, на них посыпался поток жалоб. А некоторые не верили, что приедет популярная группа.
Затем наступил 3 июля 1992 года, день истины. Люди стекались в Клам со всех окрестностей, машины были припаркованы повсюду, и за полчаса до начала концерта толпы людей стояли как сардины в бочке в саду, сидели на крышах, на покачивающейся беседке и даже на деревьях можно было видеть зрителей. Несмотря на волнения, связанные с первым настоящим концертом и столпотворением, вечер прошёл на ура. В 1993 году с успехом прошло выступление Glenn Miller Orchestra, билеты были все проданы.
Организаторы сталкивались и с финансовыми проблемами (когда буквально со шляпой обходили зрителей, чтобы выплатить обещанный гонорар артисту), и с нежеланием ехать в сельскую местность и блуждать там (GPS ещё не был доступен), и со многими другими трудностями. Но в итоге как-то дела продвигались.
Следующей важной вехой стал 1996 г., когда удалось заключить контракт на выступление с Хербертом Грёнемейером (Herbert Grönemeyer), немецким исполнителем, популярным в Германии, Австрии, Швейцарии. С количеством проданных билетов (а концерт посетило в итоге не менее 13 000 поклонников певца) пришло понимание, что нужна большая площадь. Прилегающий склон, спускающийся в ущелье Klamschlucht, срочно с помощью камней и насыпей был преобразован в почти ровный луг, на котором было место для публики и сценическое пространство – так появился Майерхофвизе. Грёнемайер торжественно открыл Clamarena, и в том же году последовали Manfred Mann’s Earth Band и Toto.
Пивоварня, кстати, позже, в 1999 году, вынуждена была объявить о банкротстве. Но это, я думаю, уже не было важно. Clam Live продолжил победное шествие сквозь года со своей неповторимой атмосферой на концертах :)
В разное время гостями концертной площадки (некоторые и не по одному разу) были: Bryan Adams, A-HA, James Blunt, Joe Cocker, ZZ TOP, Alice Cooper, Alanis Morissette, David Coverdale, David Gilmour, Billy Idol, Jethro Tull, Nazareth, Pink, Eros Ramazzotti, Simply Red, Seal, Smokie, Sting, Uriah Heep, Kim Wilde, Zucchero, Hollywood Vampires, Scorpions, Rod Stewart, Thirty seconds to Mars, Nick Cave, Elton John, OneRepublic, Jerry Lewis, Chuck Berry, Little Richard, Carlos Santana, Sarah Connor (почему-то до знакомства с Clam Live я не подозревала, что исполнительница «From Sarah With Love» из Германии!) и многие-многие другие.
Многое случалось за это время, о закулисье концертов Georg Clam-Martinic написал в соавторстве книгу „Clam Backstage“.
Одним из неприятных моментов был день, когда на разогреве у Seal должна была выступить группа Ich+Ich (c Adel Tawil), из-за проливного дождя концерт задержался, а потом Seal не дал выступить группе (хотя основная масса людей пришла именно на неё).
Неловко было, когда Van Morrison потребовал, чтобы его за обедом обслуживал дворецкий. А ещё запросил четыре бутылки Dom Pérignon 1964 года. Их должны принести его ему, когда он уйдет со сцены… к сожалению, они были пусты, потому что их выпили организаторы концерта во время его выступления )))
Или как произошёл единственный отказ от выступления в 2000 году. Солист Status Quo сказал «Сцена и место проведения не подходят». Не помогла даже надбавка в 5000 фунтов для менеджера. Концерт пришлось отменить с тяжелым сердцем и гневными протестами фанатов. Но с каждым годом инфраструктура здесь улучшается. И позже Status Quo таки выступили здесь, в 2013 и в 2015 годах.
Кстати, в 2015 году прошёл ClamLive Twentyfive (считают от 1990 года). На юбилейной серии концертов в общей сложности было более 55 000 посетителей – больше, чем когда бы то ни было.
По словам Михаэля Эренбранднера, что отличает эту концертную площадку – это визуальная картинка, где фоном замок, с другой стороны – дух Вудстока: посидеть на природе с пледами, послоняться по территории и поесть/попить в перерыве между выступлениями, и старая (но не только!) рок-н-рольная гвардия на сцене. Его мечта – чтобы приехали Пол Маккартни и Eagles.
Личным достижением, как считает Михаэль, было приглашение Дэвида Гилмора: в то время он отыграл всего 5 концертов в материковой Европе, и среди этих мест значился Burg Clam. Это была отличная рекомендация, и сделало узнаваемой эту площадку для других музыкантов мирового уровня. Как же соглашаются музыканты ехать сюда, почему делают выбор в пользу Clam Live? «Прежде всего, деньги должны быть правильными», - говорит организатор. Но когда доступно всего несколько дат тура, и разные площадки предлагают одинаковое вознаграждение, то у Burg Clam есть преимущество: уникальная атмосфера.
Ежегодно здесь ведутся работы по строительству и благоустройству. Наследник замка также внёс свою лепту. Он приехал вступать во владение из Гонконга, занимаясь маркетингом на торговой площадке, продвигающей часы европейских марок. Будучи всесторонне образованным, и имея бизнес-опыт, он смог воплотить интересные идеи, которые улучшили инфраструктуру мероприятия. Во-первых, в результате капитального ремонта получилось десять уникальных номеров в замке, которые доступны для бронирования любому во вне-концертное время (стоимость ночи от 300 евро), но зарезервированы для артистов и сопровождающих их лиц на время концертов: https://www.burgclam.com/de/schlafen-wie-grafen/ (забавно, как говорит Карл Филип, суперзвезды приходят фотографировать нас, а мы фотографируем их :) ).
Во-вторых, с 2014 года были организованы VIP-места (с соответствующей ценой):
Т.е. есть сидячие место с топ-обзором, включён кейтеринг, парковка, и можно пройти к сцене (стоячие места). Самые дорогие билеты, какие я видела в продаже – VIP-места на концерт Элтона Джона, что-то около 300 евро. И они были распроданы достаточно быстро, как только появились в продаже! На других исполнителей подешевле, 220-250 евро, если не ошибаюсь.
В третьих, гримёрки/комнаты отдыха/места для ночёвки – это новые домики непосредственно за сценой. Опять же, со стороны можно забронировать во вне-концертный сезон (от 104 евро, пишут), а в дни выступлений артисты очень ценят уютную атмосферу этих домиков: https://clamlive.at/lodge/
Да … трудно представить, но в своё время собирались даже подписные листы против концертов. Но потом регион оценил потенциал. Размещение и гастрономия в окрестностях, взлетающий объем продаж на АЗС, да и многие из местных работают здесь во время концертов. Жителям Клама предоставляются также бесплатные билеты.
Я пока была на трёх концертах Clam Live (на двух – намеренно, и на одном – не планируя изначально), и на самом деле до этого я долго сомневалась, а стоит ли ехать, и как ехать. Я не фанат рока, не люблю ездить по пробкам, ночью, думала, как я поеду, если пиво решу на концерте взять и т.д., много сомнений … но в итоге нашла для себя приемлемое решение. А с роком – на живом концерте, мне кажется, почти любая музыка пойдёт, даже если ты её не слушаешь в обычной жизни ;) .
Первый раз я поехала в 2018 году на концерт Джеймса Бланта (собственно, не рок чистой воды, а рок-баллады мне нравятся). Билет Front of Stages стоил 78,50 евро.
Купила автобусный трансфер у фирмы Lehner https://www.busreisen-lehner.at/ , которая занимается организацией поездок в том числе на разнообразные события. Стоило мне это всего 22 евро туда-обратно, нужно было сделать перевод заранее. Т.о. я избавилась от необходимости самой рулить, единственным минусом было жёсткое расписание и приезд к открытию, т.е. нельзя было опаздывать к 15.30 (времени отправления автобуса от площади главного вокзала Линца), обратно через полчаса после окончания концерта (примерно в 23:30) надо было быть непременно у автобуса, а по приезду в Burg Clam нужно было рассчитывать на 7 часов нахождения там (те, кто на машинах, наверное, могли и только к концерту главного гостя подъехать, думаю).
Автобус комфортный, любопытно рассматривать окрестности, на экран выводится информация о маршруте.
По приезду взяла на всякий случай номер телефона у водителя, записала номер автобуса.
Вот так выглядит стоянка автомобилей (платная, 5 евро платится при въезде), которая только начала заполняться:
На сайте продажи билетов были также места для палаток (т.е. после концерта можно было идти ночевать в свою палатку, очень удобно)
и кемперов (билет покупается вместе с билетом на концерт, стоит 30 евро):
И на чём бы вы ни прибыли, нужно пройти некоторый путь пешком:
Вот уже совсем близко красавец-замок:
И на подходе к нему, где уже дежурят охранники, один мне и говорит: «А Вас с фотоаппаратом не пустят». Боже, оказалось, я не прочитала на билете мелким шрифтом напечатанные правила: не допускается брать на концерт устройства для записи изображения и звука всех видов, фейерверки/бенгальские огни, оружие всех видов, бутылки всех видов кроме пластиковых 0,5 л (крышка снимается при входе!), банки всех видов, лазерные указки, зонтики, складные стулья. Конечно, телефон никто не отберёт, да и камеры сейчас на телефонах высокого качества, но я по старинке на камеру снимаю, и тут такой сюрприз. Куда мне, в автобус возвращаться? А если он на стоянку куда-то уехал? В общем, встала где-то, начала усиленно маскировать в рюкзаке фотоаппарат, обернув в коврик, что взяла сидеть, кепкой, курткой лёгкой…
Отстояла очередь на вход, в 17 часов начали пускать, при входе я повозмущалась, что крышки у бутылок берут, отвлекла внимание ) … уф, вроде прошла.
План местности:
Вошла на территорию – дух захватило. Я ни разу не была на таких масштабных open-air мероприятиях.
Жарко, народ рассаживается на травке, но старается по возможности найти место в тенёчке:
Но кто-то, наоборот, решил открыться солнцу и позагорать:
Слева на фото выше – секьюрити на вход в зону Front of Stage, проверяют наличие соответствующих билетов, на руку одевают бумажный браслет, с которым можешь выходить/входить из зоны у сцены. Кстати, на каждом концерте браслетик другого цвета:
Увидела, что заграждения вокруг FOS можно использовать, чтобы сидеть, это была удача ) Сидеть на коврике или просто стоять я бы устала.
Вообще надо брать что-то с собой (что не жалко), чтобы можно было положить на место, отойти «в поля» и вернуться обратно.
Пока не начался концерт сходила к лавкам с сувенирами от организатора (видны у подножия замка на фото выше). Приценилась, померила футболки:
В 18 часов начала выступать первая группа на разогреве, “Tall Heights" (электро-фолк):
До чего же талантливые ребята, особенно игра виолончелиста понравилась. Вот почему не они, например, главные звёзды этого дня? Наверное, какой-то элемент везения, попадания. И те, и те талантливые исполнители, но выстреливает кто-то один.
После каждой группы/исполнителя на Clam Live примерно получасовой перерыв. Видела, ходила журналистка с телеоператором, брала, наверное, интервью, каковы впечатления:
Второй выступала на поддержке Ina Regen. Было видно, что хорошо знакома публике, сама она, кстати, из Верхней Австрии:
У неё традиция, как она сказала, делать фото с концертов со зрителями за спиной. Догадываюсь, что из Burg Clam получилось самое эффектное фото:
В перерыве походила ещё вокруг, купила сэндвич. Фаст-фуд продавался по ценам от 3,50 до 7,50 евро; пиво 0,5л - 4.50, сдобренное газировкой белое вино 0,5л – 5,50, газировка 0,5 л – 3 евро.
Поднялась немного наверх:
Кстати, отсюда видны ряды парковки вдалеке:
Людей, конечно, к началу выступления главного гостя, видимо-невидимо:
В закатном солнце замок чудесен:
Кстати, любопытно было взглянуть хотя бы издалека на ту самую VIP-трибуну, но подумалось, что всё-таки жалко переплачивать, вполне устраивает Front of Stage билет:
Был 21 час, когда концерт продолжился. Говорят, «зал взорвался аплодисментами», а тут луг взорвался аплодисментами, когда вышел Джеймс Блант.
Он действительно бомба, простой на вид парень, который умеет заводить зрителей. Играл на нескольких инструментах, шутил с публикой, носился вихрем по сцене …
Сцена играла всеми цветами радуги,
а вместе с ней и замок:
Кстати, во время всего дня ходили между рядами зрителей охранники, так что я старалась не светиться, когда фотографировала. Но народ вокруг, мне кажется, свободно пользовался телефонами, а уж во время выступления Джеймса Бланта уже часто снимали.
А настал момент, когда и сам артист попросил достать телефоны и включить фонарики – это по его словам обязательная программа на каждом концерте :)
Я оглянулась – это была действительно кульминация концерта. Тысячи фонариков, люди в такт покачиваются и подпевают. Эх, жалко фото не получилось. Концерт подходил к концу, зрители, конечно, не хотели отпускать артиста.
Но всё когда-то кончается, люди стали расходиться. Надо заметить, что никакой давки не было,
Все шли в свободном потоке сначала по лесной тропе, дальше по дороге, и потом по полям к машинам и автобусам:
Местные жители подсуетились, ночью расставили столики по дороге, продавали напитки. Ещё раз оглядываюсь на величественный замок:
Где творилось столпотворение – так это на автостоянке:
Потом образовалась пробка из выезжающих на дорогу с поля машин. Я себя сто раз похвалила за мудрое решение воспользоваться трансфером. Автобус как ледокол рассекал мессиво из машин.
Концерт закончился в 22:30, автобус отъехал, соответственно, в 23 часа, а не на 23:30 (как я упоминала, полчаса даётся после концерта на сбор у автобуса). Приехала я в Линц, таким образом, на полчаса раньше, чем планировалось. Шла по пустынному ночному городу и напевала “You're Beautiful”. Это был незабываемый вечер!
Во второй раз (а это было в 2019 году) мне отдали билет, я не подготовилась. С техникой у меня была беда, поехала с телефоном, наполовину разряженным.
Ехала я на концерт ZZ Top:
Всё, как в предыдущий раз: автобус, прогулка через поле, проход через секьюрити:
Отличие от предыдущего раза – это была суббота, и фактически мероприятие было на целый день: В 13:30 начинали пускать по билетам, и лишь в 22:00 должны были выступать ZZ Top.
В начале было прямо скажем пустынно:
Из любопытства снова прошла по киоскам с сувенирами:
Из нового – передвижная лавка с брецелями, соблазнилась и купила:
В этот раз группы на поддержке как-то не произвели большого впечатления. The Night Flight Orchestra:
Кстати, время шло, и всё больше откровенных рокеров собиралось )
Mother’s Finest:
В перерывах посмотрела что-нибудь на перекус (конечно, можно и из дома что-то брать, такого запрета, как на напитки, на еду нет):
Народу к выступлению группы Foreigner набралось прилично, вот и на VIP-трибуне со стульев поднялись:
К своему стыду, ничего про них не знала и удивилась, сколько энтузиазма было у публики (и, кстати, половина сувениров относилась к ним!). Но когда стали исполнять "Cold as Ice" (а это песня аж 1977 года), я поняла, что да, я тоже слышала её когда-то:
Наконец, появились ZZ Top и, ожидаемо, разрядился телефон ))) Так что лишь пара фото, и из сети получше.
Что сказать … мощно, и необычно для меня. Поразило количество гитар и их расцветки у группы. Особенно меховые гитары ))) Наверное, если бы не случайность, по своей инициативе бы и не узнала, что и КАК они играют. Было круто )
Третий концерт был несколько лет в планах, ведь Стинг в каждый европейский тур включает Австрию.
Это снова, как с Джеймсом Блантом, была пятница, не надо было целый день там тусоваться, отлично. Ну и поначалу всё то же самое:
Единственное – народу побольше:
На поддержке была сначала Avec – романтичная девушка из Верхней Австрии,
потом – Ida Kudo, певица японо-датского происхождения:
Тут люди не знали, хлопать им или нет, австрийцы – очень «традиционный», и ностальгирующий народ, что-то необычное и выбивающееся из общей канвы воспринимают с трудом :)
Выход направо, к киоскам с сувенирами:
И просто тьма зрителей перед главным выступлением:
Барабанная дробь ... и вот долгожданная звезда:
Позавидовать можно тому, как Стинг выглядит в его годы:
Его команда тоже «сделала» этот концерт, играли/пели с невероятной страстью:
Всё-таки так устроен человек, а житель Австрии, по моим наблюдениям, и подавно ;) , что ему нравится всё привычное и давно любимое. Поэтому на ура шли хиты “Shape of my heart”, “Fragile”, “Englishman in New York”, “Every breath you take” и иже с ними.
От “Desert Rose”, думаю, не у одной меня мурашки пробегали. Всё-таки живой концерт, open-air с хорошо организованным звуком – великое дело.
Новые песни (презентация альбома “My songs”), IMHO, воспринимались тяжелее.
Во время небольшого перерыва мощно выступила девушка из группы:
И снова Стинг, со своими поклонниками:
Разноцветье:
По лугу пронесся «траурный» гул, когда Стинг начал прощаться:
Пустая сцена почти болью отдавалась в сердце :)
И просьбе выйти на бис артист не смог сопротивляться :)
По итогам этих концертов сделаю некоторые выводы: - если есть возможность, попадаете на даты концертов – езжайте, не пожалеете - но лучше ехать не на целый день на концерты, попадающие на субботу и воскресенье, подъезжайте позже или выберите другой день - лучше ехать компанией, а не одному - берите powerbank на всякий случай, чтобы зарядить телефон - берите коврик/плед, чтобы сидеть - в зависимости от прогноза рекомендуется лёгкий дождевик или шляпа от солнца (многие пользовались и кремом от солнца!) - имейте с собой мелочь, максимум банкноты 5/10/20 евро, чтобы расплачиваться в киосках
Можно было заметить в течение этих дней, что в перерыве много транслировалось на большие экраны рекламы других концертов на будущие даты. Дело в том, что с 2012 года компания Barracuda Music является эксклюзивным организатором концертов в Burg Clam. Она объединяет деятельность нескольких независимых концертных промоутеров, включая организаторов фестивалей Electric Love, Frequency и Nova Rock. В декабре 2019 CTS Eventim, один из ведущих международных поставщиков билетов и развлекательных программ, приобретает более 71 процента акций австрийского концерна Barracuda Music. Eventim уже присутствует в Австрии с билетной службой oeticket.com (туда как раз пересылает ссылка на Clam Live, когда покупаешь билеты). Похоже, катку глобализации, укрупнения ничто не может противостоять … начинаясь как концерты для «своих» Clam Live вошёл в сеть, которая включает в себя 29 промоутеров, которые организуют более 30 фестивалей и около 5000 мероприятий с 10 миллионами посетителей в 12 странах каждый год.
На память у меня остались футболки и сумка:
Достаю их – и даже не верится, что всё это было, как будто из другой жизни… А так и есть, из доковидной эпохи. В 2020 году концерты перенесли на 2021 год, а пару недель назад пришла рассылка о переносе на 2022 год. Билеты, купленные в 2020 году, остаются действительными.
Год назад в Австрии закончился первый локдаун (начавшийся в середине марта 2020), открылись музеи и кафе. Открылись также и места развлечений, где легко было соблюдать дистанцию, и где на открытом воздухе не нужна была маска.
Люди, мне кажется, были ещё немного зашуганные, но в первые же свободные от изоляции выходные рванули развлекаться. К счастью, установилась приятная тёплая погода. В мае вовсю, кстати, цвели маки:
Мы решили поехать в место, куда раньше не добирались, всегда было не по пути, но в этот раз Путь удачно прошёл по кронам деревьев / Baumkronenweghttps://www.baumkronenweg.at/ . Сразу скажу, очень понравилось, хорошее семейное развлечение.
Вход для взрослого 12,50 EUR, для детей 6-15 лет 8 EUR (по Donau-Card – 10 и 7 EUR соответственно), дети до 6 лет бесплатно, есть семейный билет 32 EUR. Не знаю, почему в этом месте развлечение построили (на северо-западном краю Верхней Австрии). Может, земля была дешёвая в этой глуши ))) А может рассчитано в том числе и на немецких туристов (полчаса от Пассау).
Откровенно сельская местность, пустота, и вдруг перед тобой лес, а перед ним парковка многочисленным машинами:
Схема парка:
Почти на километр протянулась деревянная конструкция, постепенно поднимающая тебя над деревьями, а потом возвращающая на землю:
Время от времени попадаются стенды рассказывающие факты о животных/растениях, интересные не только детям, но и взрослым, правда … на немецком языке. Примета времени – развешанные тут и там анти-ковидные правила.
Через несколько минут встречается на пути башня. Только поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть эффектную картину уходящей вдаль дороги и охватить взглядом типичные верхне-австрийские пейзажи с холмами:
В ясную погоду должны быть видны Kasberg, Feuerkogel и другие вершины, где зимой катаются на лыжах.
Продолжая прогулку, можно пройти через различные препятствия (однозначно в удовольствие детям) … ну а можно их обойти ; )
Над землёй проходим на высоте 15 м:
Шутка с прогнозом погоды, довольно часто встречающаяся на маршрутах для прогулок, из разряда «если камень качается – ветер», «если камень мокрый – дождь»:
Ну вот мы и спустились с крон деревьев на землю. За нас посчитали, что мы прошли 750 ступеней:
Альтернативно можно было бы детям спуститься на горке – но не в ковидные времена, закрыто из опасения скопления вирусов в трубе )
Далее – раздолье: детская площадка (где и попрыгать можно) и кафе
Ещё дальше – популяция избушек на ножках:
Удовольствие пожить, паря над землёй, не из дешёвых: в низкий сезон от 128 евро за номер на двоих, до 298 евро в высокий сезон за номер для любителей романтики:
Но есть и что-то вроде общежитий для школьных групп, вероятно:
Порадовали ламы и альпаки (семейства верблюдовых!), у которых есть своё место жительства на территории парка (я для себя определила, что с чёлочками и пониже – альпаки):
На этом прелести парка не заканчиваются, есть ещё зона с верёвочно-деревянным челенджем:
При желании снова «на деревья» можно вернуться:
Посидеть в гамаках, или поразгадывать загадки:
Итог – приятное развлечение на полдня (с дорогой из Линца). Конечно, дополнительно можно другие достопримечательности захватить. А может достаточно насладиться снова маками по дороге:
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Итог – приятное развлечение на полдня (с дорогой из Линца). Конечно, дополнительно можно другие достопримечательности захватить.
Любопытное развлечение. Видел что-то похожее в Саарланде у Саарской петли. Но там размах аттракциона поменьше.
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Удовольствие пожить, паря над землёй, не из дешёвых
Домики симпатичные. Для романтического вечера - отличная идея.
В этой части речь пойдёт о, можно сказать, визитной карточке Верхней Австрии, присутствующей во всех брошюрах и на туристических сайтах – петле Дуная у Шлёгена / Schlögener Schlinge.
Здесь Дунай не смог пробить гранит вулканического происхождения, и ему пришлось развернуться на 180 градусов.
Находится эта природная достопримечательность у трассы B130, ведущей на Пассау, т.е. её посещение можно совмещать с Baumkronenweg. Добраться можно автобусом 670 (ост. Schlögen Donauschlinge) за 1ч 17мин или связкой поезд+автобус или на машине минут за 40.
Парковка 48.422751, 13.871079 (Schlögener Schlinge) начинается с бесплатной части и дальше по направлению к Дунаю идёт платная часть, принадлежащая отелю. Альтернатива ей – парковка Parkplatz Römerbad чуть дальше (48.422757, 13.867481).
Когда мы только подъехали – погода не радовала, густой туман, но мы всё-таки решили подниматься на смотровую площадку.
На указателях было примерное время, 30 минут пути. На нашу радость вышло солнце и разогнало туман ближе к вершине холма.
Рядом со смотровой площадкой есть скамейка, где можно отдохнуть и перекусить и карта, где красной стрелкой указан уникальный изгиб реки, над которым мы находимся:
Каких только кораблей/корабликов тут не ходит!
Залипли мы там с этой красотой, наснимали фото/видео, и начали спускаться к реке обратно. Кстати, слева на полуострове напротив обзорной площадки должны быть руины Burg Haichenbach, но то ли ракурс неудачный, то ли дымка – мы его не разглядели. А делать крюк дальше на машине в сторону Пассау, пересекать Дунай по мосту, чтобы его посмотреть – решили, что овчинка выделки не стоит, судя по фото из сети.
Потом пошли вдоль реки дальше, где детская площадка, пристань, кемпинг, марина – Freizeitanlage Schlögen:
Из Линца в Пассау и обратно существует регулярный рейс прогулочного корабликаhttps://www.donauschifffahrt.eu/linz-passau/ Цена сейчас показывается 29 евро в одну сторону. Но не знаю, мы однажды попробовали один отрезок проехать по реке (в другую сторону от Линца) - немного скучновато. Всё-таки петлю надо сверху смотреть. Но может кому-то будет интересно взять велосипед, проехать часть на корабле, а возвратиться на двухколёсном друге. Вдоль Дуная расположены популярные вело-маршруты.
Здесь неподалеку раньше были раскопки. Там, где сейчас кемпинг – была пристань римских судов, место погрузки/разгрузки, чтобы дальше продолжать путь по земле.
Римляне в Австрии вообще и в Верхней Австрии в частности – огромная тема. И Дунай был стратегически важным местом для них (на схеме видна и Вена – Vindobona в древности!):
Кратко затрону тему относительно этого конкретного места. Обнаруженное поселение рядом – примерно 150 г. н.э. Это был форт, рассчитанный на 100-150 человек. Прямоугольный комплекс окружала оборонительная стена толщиной 1,65 м с деревянной зубчатой стеной. Центральное место занимали бани :) Первые научные раскопки в Верхней Австрии проводились здесь между 1838 и 1841 годами, полностью раскопано - в 2014/15 году, а в 2018 году было добавлена защитная надстройка:
Купальня (Balneum) длиной примерно 14 м и шириной до 6 м состояла из трех комнат: фригидарий = холодный зал, тепидарий - тёплая сухая комната в классических римских термах (посередине) и кальдарий = зал с горячей водой. Фото реконструкции из сети, дверь в этот небольшой музей была закрыта:
Возвращаясь к стоянке, зашли в отель/ресторан, взяли супчик и десерт, много есть не хотелось с учётом употреблённого наверху сэндвича:
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Мы решили поехать в место, куда раньше не добирались, всегда было не по пути, но в этот раз Путь удачно прошёл по кронам деревьев / Baumkronenweg
Мы тоже по кронам деревьев гуляли в 2017 году в Чехии, в Липно. Там тропа и башня расположены на вершине горы. Мы вверх поднимались на кресельном подъёмнике, а вниз взяли самокаты на прокат. Было очень весело.
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Альтернативно можно было бы детям спуститься на горке – но не в ковидные времена, закрыто из опасения скопления вирусов в трубе )
И в Липно тоже был спуск по трубе, правда, за отдельную плату. Причём спуск достаточно длинный и крутой, где-то от середины башни. Сыну такое развлечение понравилось, а мне нет. Там на стыках так трясло, что я думала, что у меня будет сотрясение мозга.
TGK писал(а) 29 май 2021, 21:22:В этой части речь пойдёт о, можно сказать, визитной карточке Верхней Австрии, присутствующей во всех брошюрах и на туристических сайтах – петле Дуная у Шлёгена / Schlögener Schlinge.
Какая красота! Спасибо, что показали. Никогда об этом месте прежде не слышала. А когда туда лучше приезжать за красивыми фото до полудня или после? Когда там солнце с правильной стороны?
Catherine II писал(а) 29 май 2021, 21:45:Мы тоже по кронам деревьев гуляли в 2017 году в Чехии, в Липно
О, а мы в 2018 там гуляли :) , и я по трубе тоже скатилась!
Да, подобные места не уникальны, но в деталях различаются. Подняла старые фото, фишка Липно - это башня всё-таки ... тропа с препятствиями похожа, лишь немного короче. Но вот детская площадка в Липно бедновата, тогда как в Baumkronenweg - это существенная часть приключений, две площадки.
Catherine II писал(а) 29 май 2021, 21:45:Какая красота! Спасибо, что показали. Никогда об этом месте прежде не слышала. А когда туда лучше приезжать за красивыми фото до полудня или после? Когда там солнце с правильной стороны?
Пожалуйста, рада, что понравилось. Этот сайт расположен с северо-востока на юго-запад, наверное, лучше в первой половине дня быть на смотровой площадке.
Прошёл май, и я чувствую, что чего-то не хватало )))
А отсутствовали ... первомайские демонстрации !
Восток Австрии – больше социально-ориентированный регион. Исторически здесь очень сильны «левые» настроения, ориентация на «равенство».
На выборах в ноябре 1945 года в Линце SPÖ (Социалистическая партия Австрии ранее, ныне – Социал-демократическая партия Австрии) получила абсолютное большинство голосов. Сейчас губернатор Верхней Австрии – от другой партии (губернаторы от SPÖ - в Вене, Бургенланде и Каринтии), но по моему впечатлению в этой федеральной земле всё также строится много социального жилья, сильны профсоюзы рабочих … ну и проводились предприятиями первомайские демонстрации. Уже второй год массовые мероприятия на майские отменяются.
Конечно, это не имеет отношения к туризму, но позвольте вспомнить, как это было, чтобы будучи 1 мая в Австрии не было удивления )
На самом деле, довольно сюрреалистическое действо, замешаны в едином первомайском котле оркестры,
мототехника,
толпа рабочих с металлургического предприятия Voestalpine (начинавшего свою историю как завод оборонной промышленности Германа Геринга)
вместе с техникой
и приплетённые сюда же различные клубы по интересам предприятия (видимо, призванные показать разнообразную, интересную жизнь рабочих): велосипедный спорт,
дзюдо,
автоспорт,
собаководство (сорри, собака сорвалась на приставания)
Проходят отдельные районные подразделения партии:
И как в советское время главные лица и почётные жители города сидят на трибуне:
(человек с сединой, в очках, что стоит – мэр).
На самом деле не возникло впечатление, что выгнали людей под палкой на демонстрацию. Скорее, это что-то привычное, часть общественной жизни. Я думаю, многие помнят своё советское детство, когда то с маминой работой, то с папиной ходили на демонстрации, потом шли к друзьям, отмечали праздник … да, Первомай был действительно праздником :)
Долина Альмталь находится западнее Траунзее. Она вобрала в себя несколько совершенно разных достопримечательностей, нанизав их на нитку длиной всего 20 км: это озеро Almsee, парк дикой природы Cumberland и руины Scharnstein.
Добраться общественным транспортом может быть трудновато, несколько пересадок (например, ж/д Линц-Вельс-Грюнау или сначала добраться до Гмундена, а там пересесть на автобус 533). У озера видели стенд с рекламой Traunstein taxi – может кому пригодится:
Интересно, что муниципалитет Grünau im Almtal - самый большой по площади в Верхней Австрии, 230 кв.км, а населения – всего чуть больше 2000 человек. 74,5 % территории занимают леса.
Главный посёлок Grünau im Almtal не представляет из себя ничего особенно интересного, поэтому мы проехали его просто насквозь:
Первая цель – Almsee:
Доехав до озера Альмзее, обнаружили большую парковку:
Вокруг – красивые горы:
Организованы места, где можно сесть, перекусить:
Но пока мы не голодные, наша цель – увидеть озеро. Идти недалеко,
но на каждом шаге удивляешься. То незнакомым пушистикам,
то затопленным цветочкам,
а потом вообще понимаешь, что озеро везде, вокруг тебя:
Правда иногда возникает вопрос, а не обман ли это зрения … настолько прозрачна вода, что как будто её и нет вовсе:
Выходим к Альмзее:
Утки, скамейки, вид на горы – очень умиротворённое место.
Температура летом +10-14, средняя глубина– 2,3м. И вот какое дно – таков и цвет воды. Сначала светло-коричневый,
потом изумрудный,
и даже можно увидеть переходы цветов:
Озеро питается многочисленными источниками, часть притоков Альмзее берёт начало в обширной системе пещер из известняка. Что конкретно – минералы или какие-то микроорганизмы на дне являются причиной столь яркой ‘изумрудности’ – мне неизвестно. Любопытно, что озеро принадлежит аббатству. Здесь есть платная рыбалка с сопровождающим.
Возвращаемся к стоянке. Можно видеть тропы, уходящие вдаль, но что-то мы не думали о том, чтобы хайкингом здесь заниматься, не подготовились, поэтому их проигнорировали, может и зря …
Единственный ресторан был закрыт по причине ковид-ограничений:
А мы недалеко от машины расставили раскладные стулья, «запустили» горелку и сварили тортеллини, имея также в своём распоряжении заранее приготовленные салатики. Заморив червячка, можно было ехать дальше )
TGK писал(а) 08 июн 2021, 22:53:Я думаю, многие помнят своё советское детство, когда то с маминой работой, то с папиной ходили на демонстрации, потом шли к друзьям, отмечали праздник … да, Первомай был действительно праздником :)
Да, конечно, помним. Я в детстве обожала ходить на демонстрации. Все эти шарики, флажки... Дома сами мастерили цветы из гофрированной бумаги. А после демонстрации мы с друзьями семьи по традиции шли в лес на шашлыки и играли там в прятки, вышибалы, штандер-вандер...
У нас в городе в последние годы это пытаются возродить. Добровольно-принудительно сгоняют на майские демонстрации всех госслужащих и работников местных предприятий. К счастью, мы с мужем работаем в частных компаниях, поэтому нас никто не заставляет посещать данные мероприятия, а вот многие знакомые не могут ничего планировать на первую половину дня 1 мая, т.к. обязаны принимать участие в этих демонстрациях. В общем, то, что в советские годы воспринималось позитивно, сейчас вызывает только негатив и отторжение: никто не хочет назад в "совок".
Симпатичное озеро. Хотя, конечно немного страдает, находясь в тени свого раскрученного соседа Traunsee.
TGK писал(а) 12 июн 2021, 02:07:А мы недалеко от машины расставили раскладные стулья, «запустили» горелку и сварили тортеллини, имея также в своём распоряжении заранее приготовленные салатики.
Основательно подготовились. Как знали, что ресторан будет закрыт.
Catherine II писал(а) 12 июн 2021, 11:34:многие знакомые не могут ничего планировать на первую половину дня 1 мая, т.к. обязаны принимать участие в этих демонстрациях
Печальный случай ( Сейчас, я смотрю, не только это в добровольно-принудительном порядке делается (
Я посетила уже почти десять, наверное, таких парков в разные годы. Не могу сказать, что Парк дикой природы в Grünau самый-самый, но если ваш путь проходит рядом и вы ещё не были в таких местах, то посетить стоит.
https://wildpark.at/ Вход для взрослого 10 EUR, для детей 6-14 лет 6,50 EUR (по Salzkammergut-Card – 8 и 5 EUR соответственно), дети до 6 лет бесплатно, есть семейный билет 28 EUR.
На территории парка есть как просторные территории, где гуляют животные, так и клетки. Есть кафе, детская площадка.
Некоторые птицы свободно гуляют по дорожкам. «Здравствуйте, здравствуйте»:
Для оленей преград тоже фактически нет:
Прекрасным фоном для парка служат горы:
В основном, конечно, в подобных парках содержатся неприхотливые к данным широтам животные, и те, кто в реальности обитает в здешних лесах:
Но встречается иногда и экзотика. Здесь, например, лесной ибис:
Долго наблюдали за хорьками:
Символ парка Cumberland – медведь. Не знаю, насколько им хватает пространства, что ограничено решёткой : ( … Дикий зверь, конечно, лапы и когти немаленькие:
Увлекли еноты – подвижные ребята:
Отель для насекомых:
Везде есть пояснения, что за животное, его ареал обитания и т.д.
Пока идёшь по дорожкам, периодически встречаешь скамейки или даже столики, чтобы люди могли сесть, перекусить. По пути есть и несколько небольших озёр:
Интересно, утка не боится, что эти монстры уволокут её под воду?
Знаю, что повторяюсь, но не могу не отметить, какая красивая природа вокруг:
Ещё птицы:
Кто-то спрятался:
На кассе можно купить корм для животных и некоторых (которых разрешено) покормить:
После «сюсюканья» с домашними животными (ну да, вот этот такой милый зайчик с чёлочкой, а вон другие как забавно свернулись)
пришла пора прощаться с парком.
В магазине можно купить игрушки, книжки и всякие сувениры:
Взяв машину, поехали дальше
И проезжая мимо одной из деревень заметили знакомые чёрные профили: ибисы!
Как вороны какие-то, преспокойно пасутся на полях, удивительно : )
Проезжая через городок Scharnstein не могли не остановиться у красивого здания с одноимённым названием, это был ренессансный Schloss Scharnstein.
Построен замок в 1606 году, был одним из самых богато обставленных зданий эпохи Возрождения в стране. Его владелец Helmhart Jörger, который ранее, ещё в 1584 приобрёл земли и собственность округа Шарнштайн, был заинтересован в развитии региона. В частности, основал производство кос Scharnsteiner (производство их остановилось лишь в 1987 году, т.е. был спрос!). После участия владельца в мятеже лютеран, Крестьянской войне, здание было экспроприировано и продано императором Фердинандом II аббатству в Кремсмюнстере.
Т.к. в локдаун и музеи были закрыты, то не могу сказать, насколько они интересны. Обойдя здание вокруг, поехали дальше в направлении «запланированных» руин.
По дороге интересную картинку наблюдали с рыбаком, глубоко в воде стоял:
Координаты парковки у подножия руин Burg Scharnstein - N 47°53.605 E 13°57.890. После последних домов на дороге можно на самом деле проехать дальше, до шлагбаума:
Идти вверх к руинам примерно полчаса. Более короткий (и более крутой) путь был закрыт как снизу,
так и сверху
По дороге – красивые виды:
Трудно припомнить какое-то ещё место, где я так часто "кланялась" цветам, фотографируя:
Вот показались остатки крепости:
Ещё немножко, и мы на месте:
Вполне себе «ухоженные» руины, дорожки проложены, таблички развешаны:
Название Scharnstein, пишут, связано со словом «schar» - острый, в значении крутой, скалистый, что, безусловно, целиком соответствует местоположению замка. Замок построен около 1100 г. В 1189 г. он упоминается в самом старом земельном регистре в Кремсмюнстере. Еще в XIV веке замок состоял из трех отдельных частей: собственно замок, средняя башня и высокая башня. Главный замок располагался на скалистой вершине холма. Перед поворотом горного склона находилось первое оборонительное сооружение - ров с мостом и башней.
Вписанная в рельеф, от замка идёт ещё оборонительная стена:
Сверху бросаем взгляд на городок, оставленный у подножья горы:
Дальше можно ещё выше на уровень пройти.
Там осталась хорошо сохранившаяся башня Mitterturm. Раньше она была окружена высокой стеной и соединена с главным замком крытым коридором.
Покружив по смотровой площадке ещё немного, спускаемся обратно.
Встреченные камни и растения воспринимаются как искусственные инсталляции (хотя это, конечно, не так):
Показались снова жилые дома, и как всегда было любопытно увидеть мелочи, которыми себя окружают люди. Тут тебе и каменная кошка,
и поставленная под проточную воду «заначка» - ящик с пивом,
и разноцветные бутылки в качестве украшения,
и старые ботинки в качестве цветочных горшков
Покажу ещё цветочки и на этом рассказ про Almtal закончен.
Лишь упомяну, что заехали на горнолыжный курорт Kasberg, не найдя информации о работе подъёмников летом. Зря не поверили сайту, действительно подъёмник не функционировал!
Как вымерло всё. Можно сказать, первый раз увидела, чтобы инфраструктура летом простаивала в Австрии. Почему бы не пустить подъёмник летом, дав возможность людям позаниматься в этом районе хайкингом в горах – для меня загадка. Я ещё вернусь сюда зимой с лыжами, но это, как говорится, совсем другая история ) Надо будет собрать все впечатления от г/л курортов Верхней Австрии в отдельный тематический рассказ.
Прошли отпуска. Наконец-то после полутора лет ‘заточения’ путешествовали за пределами страны обитания. Потом втягивание в работу, и, наконец, пришло настроение продолжить рассказ про Верхнюю Австрию :)
Озеро, замок, руины, парк дикой природы, термы были … совсем не касалась аббатств. Пора это исправить ;)
Из ряда аббатств, доступных для посещения с экскурсией, самое большое впечатление произвели аббатства в Кремсмюнстере и Ст.Флориане. Сначала о первом.
В Кремсмюнстере сейчас предлагаются две экскурсииhttps://www.stift-kremsmuenster.at/kultur-tourismus/fuehrungen-zeiten-preise, каждая из которых по полтора часа и стоит 9 евро: обсерватория (отмечена номером 10 на плане) и собственно здание аббатства c галереей искусства, библиотекой, императорским залом, сокровищницей и … водоёмами для разведения рыб (5, 6, 7, 8 и 2).
Раньше, мне кажется, вариантов экскурсий было больше, с более мелким дроблением, и в тот день, когда мы посещали это место, набралось достаточно людей на экскурсию по обсерватории и части аббатства, но вот на сокровищницу и ещё какие-то помещения - нет.
И мне аббатство, в частности, запомнилось тем, что в очередной раз убедилась в добросердечности австрийцев, готовности пойти навстречу: монах нас двоих провёл в помещения (причём без доплаты), куда не набралось желающих (а мы очень хотели попасть!).
Stift Kremsmünster принадлежал территории Баварии. Аббатство было основано в 777 году баварским герцогом Тассило III. В дополнение к обширным религиозным задачам в качестве форпоста для миссии местных христиан, монастырь также служил базой для освоения еще малонаселенной (в то время) земли. По легенде, причина основания Кремсмюнстера - смерть Гюнтера, первого сына Тассило.
Когда Тассило, герцог Баварский, однажды зимой останавливался в Лауреакум-на-Эннсе, его сын Гюнтер с разрешения отца отправился на охоту с опытными товарищами. В глухом лесу он в какой-то момент оказывается один, когда встречает кабана. Последний нападает на него. Гюнтер пронзает кабана копьем, но животное успевает вонзить свои острые клыки в голень принца и смертельно ранит юношу. Гюнтер умирает, и кабан тоже погибает от ран. Охотничья собака Гюнтера, сопровождавшая хозяина, бежит обратно в Лауреакум. Отец понимает, что произошел несчастный случай. Собака приводит их к месту, где лежит Гюнтер, рядом с убитым кабаном. Герцог советуется со своей знатью, где мог бы быть должным образом похоронен его сын. Уже наступила ночь, из леса выходит олень с пылающими факелами на рогах. Он не отклоняется от места, которое Бог определил для захоронения и монастыря, пока присутствующие постепенно не поймут этот знак. На следующее утро тело должным образом хоронят. В первую очередь на месте, что указал олень, строится деревянная базилика, из которой со временем разовьётся монастырь. Монахи собираются в общину, возводятся священные алтари. Первые монахи, вероятно, происходили из монастыря Мондзее, который был построен ранее, в 748 году.
Интересно, что богатое надгробие, где изображен Гюнтер, пёс и кабан появилось лишь в 1304 году:
Трудно поверить, но прошло почти двенадцать с половиной веков. Конечно, и монастырь развивался, расширялся, да и владельцы земель сменились.
В 788 г. Тассило потерял власть, став последним баварским герцогом, был изгнан с земли королём Карлом Великим. Но король подтвердил статус аббатства, оно осталось и при нём. Король изображён с мечом слева от центральной фигуры Тассило над входом в монастырь:
Кстати, они соседствуют и в генеалогическом древе – кузены, получается:
В первой половине X века монастырь сильно пострадал от набегов венгров. Это приводит к экономическому и духовному упадку, так что монастырь теряет свою независимость и в 975 году становится монастырем епископа Пассау.
Император Генрих II (справа от центральной фигуры вверху) возвращает независимость Кремсмюнстеру, который в 1013 году начинает возглавлять аббат Зигмар. Монахи из баварского монастыря Niederaltaich возобновляют монашескую жизнь и закладывают основу для будущего расцвета.
В 1207 году в монастыре вспыхнул пожар. В ходе реконструкции будет построена церковь, которая существует до сих пор.
Реформация поставила под сомнение значение монастырей, и многие монастыри были распущены. Не обошло это время стороной и Кремсмюнстер: в 1566 году в монастыре осталось всего три монаха.
В начале XVII века началась католическая реформа, которая привела к новой жизни в монастыре. Монастырь сильно разросся, приобрел духовное, культурное и политическое значение. В последующие 150 лет комплекс приобрел современный вид.
Центральной фигурой в обновлении монастыря в стиле барокко был аббат Anton Wolfradt. Первоначально цистерцианец из Хайлигенкройца, он приехал в Кремсмюнстер в 1613 году, позже он также стал епископом Вены и имперским министром финансов (похоронен был впоследствии в соборе Святого Штефана в Вене). Он не только реформировал монастырскую жизнь, но и начал обновлять убранство церкви в стиле барокко.
Церковь роскошная, воздушная, как торт-безе:
Необычным для меня было использование гобеленов:
Со странным (IMHO) обычаем сохранять мумии святых я уже сталкивалась:
В 1712 году был установлен главный алтарь Преображения Христова, написанный Johann Andreas Wolff из Мюнхена:
При аббате Alexander Fixlmillner была построена обсерватория Кремсмюнстера, как исследовательский центр и универсальный музей, которым она служит до сих пор. В целом монастырь пережил большой бум развития искусства и культуры в XVIII веке. Обсерватория строилась с 1749 по 1758 гг., и для того времени это просто небоскрёб какой-то, 50 метров высотой!
Кстати, перед входом в здание стоит похожая на зальцбургскую скульптурная композиция с гномами:
В XVIII веке несколько монахов были учеными и профессорами, а также ректорами Зальцбургского университета, целая галерея их портретов встречает туристов:
Между прочим, гимназия на территории монастыря была открыта аж в 1549 году. Действует до сих пор. Как и другие учебные заведения в ведении церкви в Австрии – это частная, платная, престижная школа (но в месяц за учёбу, перекус, продлёнку и обед максимум будет около 300 евро, главное - поступить). Обязательный предмет ‘религия’ предлагается в рамках римско-католической, евангелической и … православной церквей. Интересно, есть ли в России такая широта преподавания и непредвзятость к другой религии в православных школах.
Вернусь к обсерватории. Экскурсия по ней начинается на первом этаже, здесь находится метеостанция. Серия измерений, которая существует непрерывно с 1762 года, сегодня имеет большое значение для климатических исследований. Здесь же - скелет пещерного медведя, который когда-то жил в Кремсмюнстере (неужели правда?).
На следующем этаже – кабинет минералогии: примерно 12 000 предметов в коллекции:
Ещё выше – собраны животные и птицы со всех концов света:
На предпоследнем этаже – кабинет антропологии, есть и старинная одежда, и египетские мумии:
И, наконец, на последнем этаже – кабинет астрономии с коллекцией глобусов, телескопами и секстантом Иоганна Кеплера (Кремсмюнстер сыграл важную роль в обширных земельных, картографических исследованиях в начале XIX века):
После него выходишь на смотровую площадку, в хорошую погоду с которой можно разглядеть горы Tote Gebirge.
Отличные виды на здания, входящие в монастырский комплекс
и сам городок Kremsmünster
Монахи – на все руки мастера, их деятельность охватывает множество сфер: это и преподавание, и производство вина, и охота, и садоводство, и рыболовство.
Монастырские земли – это 9800 га, из которых 5200 га – лесные угодья. Кстати, и Альмзее, и Шарнштейн, про которые я рассказывала, по-моему, остаются в их ведении. Помимо рыбалки на озере Альмзее, реках Альм, Кремс и т.д. у монахов есть в домашнем хозяйстве бассейны для рыбы. Здесь её выращивают для продажи населению (продажа нескольких видов форели ведётся по пятницам и субботам). Помимо разведения рыбы, эти бассейны служат местом доведения рыбы до нужной кондиции (например, как пишут, карп теряет жир и землистый запах за 6 недель пребывания в чистой воде).
«Рыбный комплекс» - отдельное здание, туда мы направляемся после обсерватории. На стене – классификация европейских рыб )
'Борьба за воду':
И тут. Проигравшего поджидает чудище в воде:
Переходим через площадь к центральному зданию монастыря:
Идём смотреть коллекцию искусства, собранную за долгие годы обитателями аббатства.
Многое, конечно, в запасниках, выставлена лишь малая часть, но всё равно стоит заглянуть:
Четыре стихии - земля, огонь, вода, воздух - от Яна Брейгеля Старшего:
Императорский зал:
Вся объёмность – за счёт росписи, никаких реальных архитектурных элементов на потолке нет:
Оружейная комната:
Ну и самое эффектное помещение – монастырская библиотека в стиле барокко, построенная в 1680-х годах и украшенная великолепными потолочными фресками и лепными гирляндами. Она построена как галерея, что соединяет последовательно порталами четыре зала. На протяжении веков монахи Кремсмюнстера не только занимались Библией или теологией, но и собирали книги из самых разных областей знаний. Чтение и учеба всегда были неотделимы от жизни в монастыре. Сегодня библиотека насчитывает около 230 000 томов. 50 000 из них расставлены в залах. Одной из самых красивых рукописей с иллюстрациями - Codex Millenarius – уже 1200 лет.
На момент нашего посещения происходила то ли перестановка, то ли перепись, так что в библиотеке наблюдался «домашний» беспорядок )))
Глобус 1825 года:
Последнее помещение, что мы осмотрели индивидуально – сокровищница. Фотографировать там нельзя, так что картинки главного сокровища монастыря – чаши Tassilo-Liutpirc – из сети.
Над загадкой происхождения чаши долго бились учёные, и всё ещё не уверены в своих выводах. Её датируют 780 г. (или около того). Чаша была подарена герцогом Баварским Tassilo III и его женой Liutpirc, чаша названа в честь жертвователей. Когда и с какой целью было заказано произведение искусства, можно только догадываться. Из надписи на чаше (Tassilo Dux Fortis - Liutpirc Virga Regalis) получили два имени - Виргилиус и Руперт - что относятся к Зальцбургу. Это епископы Зальцбурга, ставшие впоследствии его святыми покровителями. Виргилиус был во главе зальцбургского прихода как раз в то время, когда жил Тассило. Возможно, эта великолепная чаша была сделана для литургии в недавно построенном Зальцбургском соборе.
Тассило был родом из Баварии, его жена - из северной Италии, Вергилий был ирландцем; эта европейская смесь также отражена в украшениях и узорах на чаше. Мастера Северной Италии, вероятно, создали его в Зальцбурге, откуда после падения Тассило в 788 году она была переправлена в Кремсмюнстер. Она сделана из меди, частично позолочена, к ней припаяны серебряные медальоны. Главный акцент сделан на портрете Иисуса:
Ооочень красивое произведение искусства. Покружили мы ещё вокруг неё после рассказа монаха, поблагодарили за возможность пройти по монастырским помещениям и на этом закончили знакомство с монастырём.
Получив представление об истории аббатства, увидев его масштаб, и узнав, сколько же областей знаний и интересов он охватывает, понимаешь, что не зря говорили, что монастыри представляли собой центры распространения знаний. Что сказать ... впечатлены.
Кстати, вот так выглядят здешние монахи:
Потом мы буквально немного прошли по самому городку, как-то он не 'пошёл',
и решили мы просто перед обратной дорогой вернуться к монастырю, пообедать в Stiftsschank Kremsmünster (Pettermann Gastro). Хорошее было решение, может ничего особенного, но вкусно, сытно, душевно: