Оказывается пока я любовалась шедеврами и роскошью дворца, на улице хороший такой ливень прошёл. А сейчас хорошо.)))
Часть площади огорожена, здесь накануне для выпускников праздничные "Алые паруса" проходили и ещё не успели всё разобрать...
Выходишь на Невский, а тут сплошные дворцы, но я боюсь ошибиться (или напутать) в том, кому они принадлежали, поэтому, практически, с моей стороны будет без комментариев, если только в чём-то стопроцентно буду уверена. Ну, или поправьте, если уж совсем в "калошу сяду".:)
Строгановский дворец.
Перехожу Невский, хочу подойти к Казанскому собору.
Казанский собор был построен в сентябре 1811 года. Здесь хранится Казанская икона Божией Матери. В Санкт-Петербург эта реликвия, принадлежавшая царице Прасковье Фёдоровне, была привезена ещё при Петре I.
После 1812 года собор превратился в хранилище реликвий войны. Сюда свозили военные трофеи, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы. 13 июня 1813 года в соборе был похоронен фельдмаршал М. И. Кутузов.
Памятник Барклаю де Толли.
И памятник Кутузову.
Внутри собора.
Шла служба, поэтому я постояла в сторонке и, зная, что почему-то в православных соборах/церквях не особо разрешают фотографировать, я сделала только два снимка, но один получился не совсем удачный (темновато внутри Казанского собора), я его стёрла, поэтому остался один на память.