Кстати в последний день у меня открылось второе дыхание и я пришла в середине группы, а не в конце. Подождали всю группу, перекусили, сделали групповую фотографию на память и в заключительный путь. Кстати за весь поход нам повезло – ни разу не было дождя. Оказалось, нам надо пройти еще около 8 км. Немного стал накрапывать дождь, но настроение он не испортил. Чтобы немного сократить поход, была предусмотрена переправа через реку на другую сторону на рафте. На другую сторону переплывали недалеко от впадения Аккема в Катунь. Рафт был один, поэтому переправлялись на другую сторону в несколько заходов. Течение было достаточно сильным, а вода ледяной. Сказали, что в предыдущий день мужчина на коне пытался тут же переплыть. Коня нашли мертвым, мужчину нет.
На той стороне нас ждал ГАЗ66, но он был один, так как вторая машина сломалась. Сказали, что сегодня все поедут на одной машине. Нас около 30 человек +3 гида +2 человека владельца рафта+рафт. Напомню, что туда мы ехали на двух ГАЗ66. Погрузили все рюкзаки наверх и туда же легли 2 рафтмена. Часть рюкзаков не влезло, утрамбовали вовнутрь, туда же покидали спальники и коврики. Люди сели в 2 ряда. Поехали еле-еле, дорога с ухабами, с одной стороны небольшие горы, с другой- обрыв достаточно большой и река. Ехать километров 15. Переваливаясь с кочки на кочку поехали, машина скрипела, перегрузка была недетской. На одной из кочек машину страшно покачнуло, но мы выпрямили. У 8 человек сдали нервы и они вышли. Договорились, что они пойдут пешком, а потом за ними подъедет эта же машина, как отвезет нас на место ночевки. Смеркалось, мы ехали медленно и пели песни, но все были на нервах. По команде все наклонялись, то направо, то налево. Дорога узкая. На одной из кочек мы наклонились больше чем обычно в сторону оврага, быстро на другую сторону и тоже чуть не завалились. Выпрямились. Тут у многих случилась истерика и весь второй ряд людей вышел. Я сидела возле окна надо оврагом на втором ряду и тоже вышла, так как реально было страшно. Машина уехала с нашими вещами, а мы налегке пошли. Человек 10. Шли часа 2, было темно и пошел дождь, потом за нами приехала машина. Мы в нее сели и поехали назад за первой группой, забрали их и поехали к месту стоянки. Под дождем собрали палатку и легли спать. Утром увидели, что мы в красивейшем березовом лесу, рядом было поле.
Какая-то зверюшка прибежала утром. Мусорка не наша, но мы потом сожгли этот мусор тоже. Вообще в течение похода везде было очень чисто, люди там стараются не мусорить.
356-vi.jpg
В поле росло дерево, по-моему фото получилось в японском стиле
357-vi.jpg
Приехала вторая машина ГАЗ66, поехали обратно в сторону Барангола. Мы с подругой попросили высадить нас возле поворота на Мульту, так как я заранее заказала 4 дня на одной из баз в селе Маральник, чтобы оттуда сходить на Мультинские озера. Попрощались с нашей группой, и для нас настала вторая часть нашего отпуска.
Базу я забронировала по icq, потом созвонилась с ними и нас забрали с этого поворота на Мульту. Заахали в магазин. Магазин! Ура! Там было большое зеркало и я поняла, что выгляжу я еще живописнее – похожа на чертенка. На базе первый день мы просто отдыхали, ели апельсины из магазина, это было очень вкусно после похода. База представляет собой большую усадьбу с гостевыми домиками из дерева, хозяева очень гостеприимные и дружелюбные, сад очень красивый. Есть баня. У хозяйки можно заказывать еду. Красотища. Из огорода есть выход к реке Мульте. На горах рядом живут маралы, но мы их не увидели.
Мост через реку. Мне вообще пейзаж напомнил прерии, хотя я в нх не была, но ощущение какого-то американского пейзажа, правда фотографировала на ходу
358-vi.jpg
село Маральник
359-vi.jpg
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:На утро следующего дня была возможность поехать к Нижнему Мультинскому озеру на лошадях, но мы проспали. В селе Маральник тоже был небольшой магазин, но в тот день он был закрыт и мы пошли в село Мульта за едой. Идти 10 км в одну сторону, по бокам дороги много дикой малины и сама дорога несложная. Весь день потратили на поход в магазин, с остановками в лесу и у реки. На следующий день решили не тратить деньги на проезд на ГАЗ66 к Нижнему Мультинскому озеру, а пойти пешком. Хозяйка объяснила нам, как идти. Дорогу для машин (но не все машины там проедут) отчетливо видно, потом идет тропинка для пешеходов, по которой можно сократить путь. Пару раз мы не знали куда идти, но потом сориентировались. Дорога легче, чем дорога от/до Белухи. Сначала по лесу, потом в горку вдоль заповедника с маралами, по траверсу горы, потом с горы по полю, потом пару раз через реку вброд, еще по лесу, потом вниз достаточно много и вот вы у Нижнего Мультинского. Идти 18 км. Красотища! Около часа посидели у озера, немного в нем походили.
365-vi.jpg
376-vi.jpg
Пошли дальше вдоль озера до следующего-Среднего Мультинского. Идти вдоль озера по корням деревьев около 40 минут быстрым шагом. Шли мы налегке. Возле Среднего Мультинского есть перешеек-Шумы- здесь среднее озеро перетекает в нижнее. Вода постоянно шумит, нужно по камням перепрыгивать. Мы немного упрыгали не в ту сторону, мужчина пришел нам на помощь, так как в какой-то момент мы поняли, что расстояние между камнями больше, чем для комфортного перепрыгивания . Добрый мужчина замочил свои ботинки, чтобы помочь нам не замочиться. Вообще на Алтае в походе нам встречались только дружелюбные люди, очень приятно.
378-vi.jpg
380-vi.jpg
382-vi.jpg
383-vi.jpg
Уселись мы на одном из камней, смотришь и не веришь своим глазам, такого я никогда не видела. Как будто меня взяли и перенесли внутрь монитора с красивой заставкой. Смотришь и не веришь тому, что видишь. Очень красиво. Теперь я мечтаю туда вернуться. Просидели мы на камне 2 часа, которые пролетели очень быстро, так как там можно смотреть на эту красоту и ни о чем не думать.
384-vi.jpg
385-vi.jpg
390-vi.jpg
399-vi.jpg
400-vi.jpg
К сожалению, пора было возвращаться, так как шли мы без палатки. Пошли обратно, немного посидели на Нижнем и ушли.
401-vi.jpg
402-vi.jpg
В какой-то момент мы увидели тропу и думали, что она тоже поможет нам сократить путь. Шли по ней, но она не привела, куда надо и кончилась по середине глухого леса, как будто кто-то ходил по этой тропе постоянно, чтобы что-то закапывать в лесу и потом возвращался обратно. Пошли обратно в течение часа. Ух, не заблудились – нашли предыдущую тропу, а то уже лезли мысли в голову о медведях.
Один из пешеходных мостов
403-vi.jpg
Вернулись около 10 вечера, хозяйка уже стала переживать, а наш сотовый почти не ловил. Получается, в тот день мы прошли около 40-50 км. Устали средне, так как особо резких подъемов там не было. На следующий день сидели возле реки Мульты и наслаждались красотой местности. Через день уехали на рейсовом автобусе из Мульты.
Заплатив за себя и багаж, мы сели в автобус до Барнаула, по расписанию он должен был приехать туда в 8 вечера. Мы предвкушали, как оставшиеся 2 часа до поезда мы проведем, изучая Барнаул и покупая сувениры. Не тут то было. Мы доехали до КПП приграничной зоны и тут у всех стали собирать пропуска. А у нас его нет, ведь он оформлялся на группу при въезде. Нам его не отдали, даже копии. Если честно, то я думала, что при въезде у нас собирали паспорта, чтобы переписать фамилии и заказать пропуск на въезд и все, чтобы потом, если кто в горах потеряется, знать кого искать . Оказывается, там выписывается пропуск с перечнем, кто, куда и на сколько едет в приграничную зону. Нам сказали выйти и объяснить ситуацию. Мы предложили поискать пропуск, зная дату оформления. Они сказали, раз вся группа уже выехала, то значит пропуск уже закончился и мы являемся «нелегалами»: без пропуска, отклонившиеся от маршрута и во время не приехавшие обратно. Сказали выгружаться из автобуса, тк это надолго - будем писать объяснительную, ждать офицера, а он приедет из села, до которого пару десятков км, составлять протокол. В общем, наши вещи достали из багажника, водитель отдал часть денег за проезд и автобус уехал. Следующий автобус только завтра. Время 9 утра, а поезд у нас в 10 вечера, но до него еще 600 км. Причем половина по бездорожью. Стали писать объяснительную, ждать офицера. В это время приехала Тюнгурская маршрутка и в ней оказались 2 чеха вообще без пропуска. Они приехали на фестиваль в Огундай, потом ушли в горы и вообще им КПП на пути не встретился. Да они и не знали, что им нужно пропуск получить. Спустившись с гор, они сели в маршрутку, а она их вместе с остальными пассажирами привезла прямо в лапы пограничников. У них был шок. Маршрутка уехала, оставив с нами чехов. Мы были их переводчиками с английского. Через 2,5 часа приехал офицер. Составил протокол и сказал, что каждый должен будет оплатить штраф 500 руб через банк. Время у нас уже поджимало. Мы напрашивались в каждую машину, но многие ехали не спеша или не туда. Маршрутки проезжали битом, причем водители говорили неутешительные новости, что маршрутка уже приедет на час позже отправления нашего поезда. Минут через 40 нам повезло- нас согласился подвезти мужчина из Новосибирска, правда только до Маймы, это возле Горно-Алтайска, а оттуда еще 250 км до Барнаула. Мы поехали с ним, а чехи остались. Нам повезло- мужчина ехал достаточно быстро, всю дорогу он рассказывал нам про экзотерику, послегробовую жизнь, про добро и зло , конец света и прочими похожими вещами хотя я такими вещами не увлекаюсь, но было достаточно интересно его слушать, да и время пролетело незаметно. Поблагодарили и оставили денег на бензин, хотя он и отказывался. Он нам очень помог.
Высадив нас в Майме, он уехал. Мы опять стали голосовать, в итоге нам повезло– приехал рейсовый автобус Горно-Алтайск- Барнаул. В него мы и погрузились. В общем, на поезд мы успели впритык, все закончилось хорошо ) Алтай мы запомним надолго!
P.S. По приезду мы оплатили штраф и отослали копию квитанции пограничникам.
P.P.S.в августе этого года, то есть через год после поездки, пришло уведомление от судебных приставов, что заведено административное дело, что мы не оплатили штраф. Пришлось идти к приставам доказывать, что все оплачено. Алтай снова напомнил о себе.
Думаю, когда-нибудь я еще раз приеду на Мультинские озера, но с посещением также Верхнего и Поперечных озер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.