Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: HomaMa и гости: 4
Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 11:22:ж Вы все точки над "и" расставите
Спасибо за доверие. Я, конечно, интересуюсь всем, что рядом со мной, и тем, что далеко тоже. Но ведь наверняка есть люди с более глубокими познаниями, которые могли бы рассказать много чего интересного.
Pusciste писал(а) 17 апр 2021, 11:47:Но ведь наверняка есть люди с более глубокими познаниями, которые могли бы рассказать много чего интересного.
Конечно есть, только они не здесь. А Вы с нами в отчете и просто прекрасно его дополняете. Мы рады всем заметкам. Я про церковь и домик Колумба специально написала, чтобы не пропустили те, кто поедет в первый раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Сергей, очень понравилась прогулка по Генуе: чередование дворцов, парков, церквей, развалины монастыря...
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2021, 13:18:там красот гулять-не перегулять, на пару дней как минимум. И это ещё без пригородов.
Ой, у меня темпы будут помедленнее, получается, что за пару дней я точно всего не увижу...Мне надо три дня планировать на Геную, чтоб по паркам неспеша пройтись и во дворец один-другой заглянуть и в церкви...)))
sergeyf73 писал(а) 12 апр 2021, 22:20:Чего-чего, а пышности и помпезности в Турине хватает - это факт. Хотя то же касается и Генуи, к примеру. Её бы только подмарафетить немного...
Насчёт подмарафетить согласна, но с другой стороны, в этом есть особый шарм итальянских городов и если, случится чудо, и всё будет чистенько и красиво, то что-то в них будет безвозвратно потеряно.)))
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2021, 01:58:выхожу на Piazza Dante. Развалины монастыря Святого Андрея (Chiostro di Sant Andrea)
Очень живописные развалины. Мне однозначно понравились...
Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 09:23:а там же рядом домик Колумба. Нам местные показали. Вот он. Может обманули.
Насчёт места рождения Колумба до сих пор идут споры и претендентов на него много: и в Италии, и в Испании, и даже Португалия замахнулась на это... И в каждом городе свои легенды и стопроцентная уверенность местных жителей в том, что именно в их городе родился Колумб. Я была на Корсике и в городе Кальви считают, что именно у них родился Колумб и это даже не оспаривается: руины домика, памятная доска на этом месте, монумент Колумбу... Корсика в то время была под генуэзским владычеством, которое продлилось 500 лет, так что "родился в Генуе" - это ещё не значит, что в самом городе Генуя (ну, так считают корсиканцы:))) ) А совсем недавно я прочитала, что и остров Майорка претендует на роль места рождения Колумба... Во как.)))
Сергей, по большей части молча, но с огромным удовольствием гуляю с тобой!
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2021, 21:26:Pusciste писал(а) Сегодня, 11:06: В 1904 году, вместе с холмом были снесены и находившиеся на нём здания, и бывший монастырь.
Явно погорячились. Представляю какой колоритный бы там чейчас был уголок.
Вот прямо с языка снял! Очень душевный и симпатичный монастырь!
Рижанка писал(а) 17 апр 2021, 22:57:А совсем недавно я прочитала, что и остров Майорка претендует на роль места рождения Колумба... Во как.)))
Бедный Колумб... Нет ему покоя... Мало того, что останки таскали туда-сюда через океан, так теперь еще рожают его где ни попадя... Слава - она такая...
Brrys писал(а) 17 апр 2021, 23:11:Бедный Колумб... Нет ему покоя... Мало того, что останки таскали туда-сюда через океан, так теперь еще рожают его где ни попадя... Слава - она такая...
И не говори. Я вот как посмотрю в церквях на мощи святых: при жизни покоя не было, так еще и после смерти на кусочки разделали и по храмам разнесли. Не, не по божески.
Ну а чтоб уж совсем не вдаваться в дебри, можно отметить, что в Генуе есть некоторый домик, посмотреть и запечатлеть который было бы интересно.
Рижанка, Brrys,
Как мне нравится наш обмен мнениями.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Рижанка писал(а) 17 апр 2021, 22:57:Сергей, очень понравилась прогулка по Генуе: чередование дворцов, парков, церквей, развалины монастыря...
Ольга, рад, что понравилось. Уверен, Генуя тебя не разочарует.
Рижанка писал(а) 17 апр 2021, 22:57:Мне надо три дня планировать на Геную, чтоб по паркам неспеша пройтись и во дворец один-другой заглянуть и в церкви...
Думаю, что три дня точно найдёте чем себя занять. В Генуе ещё есть неплохой аквариум, мы были там в первую поездку.
Рижанка писал(а) 17 апр 2021, 22:57:если, случится чудо, и всё будет чистенько и красиво, то что-то в них будет безвозвратно потеряно.
Тогда Лигурия превратится в очередной италоговорящий швейцарской кантон.
Brrys писал(а) 17 апр 2021, 23:11:по большей части молча, но с огромным удовольствием гуляю с тобой!
А вот это напрасно. Твои комментарии всегда к месту. Но хорошо хоть "с удовольствием".
Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 23:32:Как мне нравится наш обмен мнениями.
Да, как всегда, душевная компания. Надеюсь, когда-нибудь все встретимся в реале.
Утром завтракаем, выселяемся, я подгоняю машину поближе ко входу в отель, загружаем вещи и отправляемся в сторону Савоны. Поскольку мы никуда не торопились, ехать решили неспешно вдоль моря по трассе SS1, любуясь красотами прибрежных городков. Первую остановку решили сделать в городке Varazze. Паркуемся в одной из боковых улочек.
На деревьях дозревают апельсины.
Домик с симпатичным эркером.
Выходим на пляж. Небо затянуто свинцовыми тучами, но хоть дождя нет.
Дома, выходящие фасадами на пляж.
На море небольшое волнение.
Небольшая фотосессия на лодочках, массово «припаркованных» вдоль пляжа.
Пальма довольно хорошо чувствует себя в местном климате.
В центре деревушки мостик через речку, впадающую здесь в Лигурийское море.
Вид на Варацце с окрестностями.
В другую сторону не менее живописно.
Фото на память на фоне моря.
Симпатичная башенка с воротами Porta Marina в ряду выходящих на набереженую домов.
Пройдя сквозь ворота, попадаем в исторический центр города.
На небольшой площади среди пешеходных улочек работал рыбный рынок. Ознакомились с его ассортиментом.
Порадовали размерами креветки.
Кальмары, видно что свежевыловленные.
За пределами небольшого исторического центра современные кварталы. На заднем плане виднеется мост автострады, идущей вдоль побережья.
Закончив прогулку едем дальше в сторону забронированных нами накануне аппартаментов Club Nautico Savona. Эти аппартаменты были одними из немногих свободных в городе на предстоящую новогоднюю ночь. Смущал меня лишь один момент: заселение в аппартаменты декларировалось только с 18:00, а на часах было только начало третьего. Подъезжаем и паркуемся поближе к аппартаментам, идём проверить обстановку. Здание, в ктором находятся аппартаменты.
Удивительно, но ресторан при гостинице оказывается открытым. При этом хозяйка наотрез отказывается нас заселить раньше обозначенного срока, ссылаясь на то, что номер не готов. Соглашаемся подождать, понимаем, что шансы найти поблизости работающий ресторан в это время невелики и решаем здесь же пообедать.
Паста с анчоусами была прекрасна.
Пообедав уточняем ещё раз, точно ли нам надо ждать заселения до 6 вечера. На что получаем ответ, что в принципе вы можете оставить вещи в номере. Хозяйка показывает номер, отдаёт нам ключи и уходит. Комната просторная, с большой кроватью.
В противоположном углу диван.
Заносим, как и обещали вещи и идём на прогулку по Савоне. Совсем рядом с местом нашего обитания небольшой залив, в котором стоят яхты.
Генуэзская крепость Fortezza del Priamar занимает холм с таким же названием над портом Савоны. Именно перед ней мы оставили припаркованной нашу машину. Крепость была построена в 1542 году. В 1820 году, после присоединения Лигурии к Пьемонту, крепость стала тюрьмой. Во время Рисорджименто здесь отбывал заключение итальянский патриот Джузеппе Мадзини.
Часть городских укреплений башня Torre Brandale XII века.
Рижанка писал(а) 17 апр 2021, 22:57:Насчёт места рождения Колумба до сих пор идут споры и претендентов на него много
О да, загадок о месте рождения, о родителях, о детстве и юности Колумба много. А документов того времени, оригиналов, не списков с них, мало. В генуэзском доме, как будто, Колумб провёл несколько детских лет (в возрасте от 5 до 9 дет, по официальной версии даты рождения), и единственное, что достоверно - есть документ, что Доменико Коломбо переехал с семьёй в дом на Vico Diritto di Ponticelli (но какой именно дом?) , рядом с Порта ди Сант'Андреа (Порта Сопрана), и что это здание, называемое домом Колумба действительно той эпохи.
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2021, 21:26:Представляю какой колоритный бы там чейчас был уголок.
Не знаю, не знаю насчёт колорита, пару узких улочек, коих в Генуе полно и пригорочек был бы, на котором церковь и здания тюрьмы... не самое место для прогулок.
Это фото до 1904 года, где уже снесены некоторые дома на вия Джулия, слева - первое здание вия ХХ Сеттембре, и ещё не снесенная тюрьма на холме справа, в глубине - Монументальный мост.
Перед Torre Brandale расположены ещё две башни - Torri Riario e Corsi. На протяжении веков башни использовались в качестве стен и включались в соседние дома и дворцы.
Вид на ансамбль с другого ракурса.
К башням примыкает небольшой кусочек стены в виде арки.
Русалочка по-савонски.
Непонятного назначения деревянный навес на набережной рядом с яхтами.
Ещё один фрагмент бывшей крепостной стены Савоны - Torre Leon Pancaldo на фоне здания Banca Generali.
Башня, как и площадь, на которой она стоит, сегодня посвящена Леону Панкалдо , савонскому мореплавателю, который сопровождал Фердинандо Магеллана во время его первого кругосветного плавания.
Виды на залив.
Памятник мужику с фонарём.
Позади башни великолепный домик с эркером.
Выходим на площадь перед собором (Piazza Del Duomo). Здесь расположена Сикстинская часовня (Cappella Sistina). Она была построен по указанию Папы Сикста IV в период между 1481 и 1483 годами как мавзолей для размещения могил его родителей.
Рядом находится кафедральный Собор Успения Богородицы (Nostra Signora Assunta). Строительство нанешнего здания Собора продолжалось с 1584 по 1605 года. В июне 1816 года он был возведен в ранг малой базилики
Необарочный фасад был построен между 1881 и 1886 годами.
Колокольня Собора была закончена только в 1929 году.
В отличие от Турина в центре Савоны живая новогодняя ёлка.
Моряку с фонарём. В январе 1984 года торговое судно Tito Campanella, с 24 членами команды, в числе которых 3 жителя Савоны, капитан, старший помощник (жена капитана), и матрос, вышло из Швеции с грузом листовой стали. 14 января вышло на связь из Бискайского залива, сообщив, что всё идёт в штатном режиме. Далее связь прервалась, и в порт назначения в Грецию судно не пришло. Сигналов бедствия не подавало. Никто не знает, что на самом деле произошло. Предполагают, что давно нуждавшееся в ремонте судно, шторм и тяжёлый груз стали причиной трагедии. Найти никого и ничего не удалось. Два года спустя установили в порту скульптуру, в память всех не вернувшихся моряков. Скульптор из Савоны - Рената Кунео.
Ну наконец-то! Миру явили угулянную в итальянских арках и улочках Снегурку № 2!!! (Хмм... Наглость конечно... Пожалуйста, попроси Машу. Может она сменит куртку на другой цвет? Снегурка сливается с фоном. Нефотогенично.)
А это правда "паркинг" для лодок? Вроде по логике их по этим мосткам куда-то затаскивать должны. Не, я понимаю - лень, да и так сойдет. Но смотрится хорошо.
sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 02:09:На небольшой площади среди пешеходных улочек работал рыбный рынок. Ознакомились с его ассортиментом.
А вот это было жестоко по отношению к читателям. Я, как тот Дракончик в "Сладкой сказке", чуть внутрь монитора не полезла. Креветки зачетные!!!
Это гостиница при ресторане, их там всего навсего 5 комнат...
sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 02:16:На протяжении веков башни использовались в качестве стен и включались в соседние дома и дворцы.
Точнее были частью средневековых городских стен-укреплений, а потом да, пристраивали к ним здания. Опять просто башнями они стали после бомбёжек второй мировой, представьте себе - дома разрушились, а старинные башни устояли! Кстати, они были гораздо выше, Генуя, когда Савону покорила, по тогдашней традиции, приказала все башни укоротить.
sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 02:16:Torre Leon Pancaldo на фоне здания Banca Generali.
На фоне первого небоскрёба Савоны, построенного в начале второй мировой по решению фашистского правительства. Это обычный жилой дом, и как часто бывает в Италии, некоторые его квартиры превращены в офисы, приёмные врачей, и т.п. - никакое это не здание банка. Небоскрёб тоже называется Леон Панкальдо, и площадь перед ним - площадь Леон Панкальдо. А башню Леон Панкальдо никто так не называет, имён у неё было много, самое устоявшееся Torre della Quarda, но все зовут её Торретта, Башенка. Это главный символ Савоны, которую часто именуют "город Башенки", città della Torretta.
Сикстинская Капелла она называется. Как и та, что в Риме. Отец Папы Сикста IV заранее договорился, что его и семью похоронят во Францисканском монастыре, а Сикст IV просто велел преобразовать одно из помещений монастыря в погребальную часовню.
Действительно очаровательный городок! И фотографии волнующегося моря очень хороши. И отдельное спасибо за фотографии вас всех на фоне моря. Я никогда не была в тех краях, чем больше смотрю, тем больше нравится.
Pusciste писал(а) 18 апр 2021, 02:40:Навес - от солнца и дождя защищать женщин, работавших под ним - это старинная общественная "прачечная"
О как! Интересно.
Pusciste писал(а) 18 апр 2021, 02:40:Два года спустя установили в порту скульптуру, в память всех не вернувшихся моряков.
Печальная история, а памятник интересный.
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 14:53:Сложновато комментировать то, что только на картинке видела.
Да, согласен. Когда рассматриваешь знакомые места - гораздо больше поводов для обсуждения. Но кому сейчас легко?
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 14:53:Пожалуйста, попроси Машу. Может она сменит куртку на другой цвет? Снегурка сливается с фоном.
Красная подойдёт?
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 14:53:А это правда "паркинг" для лодок? Вроде по логике их по этим мосткам куда-то затаскивать должны. Не, я понимаю - лень, да и так сойдет.
Выглядело именно так. По крайней мере на мой неискушенный взгляд.
Лиля, спасибо за полезные дополнения. Насчёт банка - вывеска на фасаде смутила.
Pusciste писал(а) 18 апр 2021, 15:27:Сикстинская Капелла она называется. Как и та, что в Риме.
Не люблю англицизм (итальянизм?) "капелла". Есть красивое русское слово, означающее примерно то же самое. Хотя, допускаю, что конкретно православная часовня не совсем капелла.
JamKit писал(а) 18 апр 2021, 20:33:И отдельное спасибо за фотографии вас всех на фоне моря.
Хорошо, что успокоила. Я боялся, что будет слишком много фото с нами.
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 14:53:А это правда "паркинг" для лодок? Вроде по логике их по этим мосткам куда-то затаскивать должны. Не, я понимаю - лень, да и так сойдет.
Точно - паркинг. Рыбаки на берегу их привязывают и оставляют. Но самые интересные рыбацкие лодки, в Лигурии их называют "гоцци" - в Ноли. А в Варацце нодо в туристический порт ехать, яхтами любоваться. Наверняка его видели, Сергей, по дороге в Савону. Там отличное место для прогулок, куча ресторанчиков, баров.
sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 21:26:православная часовня не совсем капелла
Католическая капелла и православная часовня имеют ряд отличий. Иногда cappella переводят словом часовня, но это не совсем корректно. Да и традиционно Сикстинскую на русский переводили капеллой, хотя мало кто подозревает, что их две!
sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 02:02:Пальма довольно хорошо чувствует себя в местном климате.
Лигурийское побережье вообще-то "поделено" на Ривьеры , одна из которых - Riviera delle Palme, Ривьера Пальм, от Варацце до Андоры - 70 км пальм :)
sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 21:26:Я боялся, что будет слишком много фото
Немного отстала, но это дало повод еще раз перечитать про Геную. И невольно вспомнила, что Генуя была у меня вторым городом Италии, и меня тогда очень впечатлили соборы в черно-белую полоску. После были другие итальянские церкви, от фасадов которых застывала в восхищении или удивлялась их скромному облику, но вот эти черно-белые полосатые здания навсегда ассоциируются у меня исключительно с Генуей.
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2021, 02:08:Над средней дверью между концом XVIII и началом XIV века в виде двух фресок изображены Страшный суд и Прославление Богородицы.
Не ошибка ли, случайно — между концом XVIII и началом XIV века?
Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 09:23: sergeyf73 писал(а) 14 апр 2021, 00:58: Наконец, выхожу на Piazza Dante. Развалины монастыря Святого Андрея (Chiostro di Sant Andrea)
Сережа, а там же рядом домик Колумба. Нам местные показали.
Я тоже помню, что нас привели к домику Колумба, но запомнила лишь останки монастыря. (Правда, когда сосредоточена на фотографировании, гида слушаю вполуха)
sergeyf73, спасибо за разностороннюю Геную. Я как-то закрыла для себя этот город после того автобусного тура — у нас был потрясающий гид, и мне казалось, что самое интересное нам рассказали и показали, еще и было достаточно времени самостоятельно погулять по городу. Но сейчас подумала, что стоит еще раз побывать в Генуе. Тем более, что прошло 10 лет, и впечатления и акценты будут уже другими.
Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 23:32: Brrys писал(а) 17 апр 2021, 22:11: Бедный Колумб... Нет ему покоя... Мало того, что останки таскали туда-сюда через океан, так теперь еще рожают его где ни попадя... Слава - она такая...
И не говори. Я вот как посмотрю в церквях на мощи святых: при жизни покоя не было, так еще и после смерти на кусочки разделали и по храмам разнесли. Не, не по божески.
Мдаааа…. Вот так почитаешь-почитаешь комментарии и тихо отползаешь в сторону молчаливого чтения «за кулисами». :))) Я с историей никогда не дружила, и память моя не хочет мелочи запоминать — только глобальную идею. :)
Varazze, похоже, курортный город? Такая широкая «пляжная» полоса, только непонятно песчаная или галечная? На фото, где супруга сидит на лодке, кажется, что серый песок, а там, где у кромки моря — галька.
Можно пройти и не заметить, наверное? А поздно вечером и споткнуться и бултыхнуться в воду? :)
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 14:53: sergeyf73 писал(а) Вчера, 01:09: На небольшой площади среди пешеходных улочек работал рыбный рынок. Ознакомились с его ассортиментом.
А вот это было жестоко по отношению к читателям. Я, как тот Дракончик в "Сладкой сказке", чуть внутрь монитора не полезла.
И я!!! :)))))))))))))
Pusciste писал(а) 18 апр 2021, 15:27:Точнее были частью средневековых городских стен-укреплений, а потом да, пристраивали к ним здания. Опять просто башнями они стали...
На какую-то из них можно подняться? Предполагаю, что обзор города с них должен быть потрясающим.
Pusciste писал(а) 18 апр 2021, 15:27:На фоне первого небоскрёба Савоны, построенного в начале второй мировой по решению фашистского правительства.
Так и подумала сразу, очень уж похож на стиль времен Муссолини.
Pusciste писал(а) 18 апр 2021, 23:03:Католическая капелла и православная часовня имеют ряд отличий. Иногда cappella переводят словом часовня, но это не совсем корректно.
Заинтересовали. Как-то никогда не вникала, но и не ассоциировала их между собой. Пошла изучать Гугл.
Leopoldina писал(а) 19 апр 2021, 16:02:На какую-то из них можно подняться? Предполагаю, что обзор города с них должен быть потрясающим.
На Кампанассу (которая Торре дель Брандале, с часами) можно подниматься, но у них расписание неудобное, по пн и чт с 4 до 6 вечера, ну и бывают открыты по случаю каких-нибудь событий, выставок и т.п. Вид на порт и "парковку" Сosta, на море и крепость Приамар действительно красивый, в сторону города - крыши видны :)
Leopoldina писал(а) 19 апр 2021, 16:02:Можно пройти и не заметить, наверное? А поздно вечером и споткнуться и бултыхнуться в воду? :)
Не заметить - запросто. Думаю, Сергей Спящую Русалочку рассморел только потому, что из окна номера в ту сторону посмотрел. Споткнуться - да не вопрос. Хотя "спать" бедняжку уложили в таком месте, что там и днём, не то что вечером, никто не ходит. О "бултыхнувшихся" пока сообщений не поступало. Но были предложения перенести скульптуру в более "достойное" место.