"Несладкая" Вена. 2019 г.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль.
Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.

Сообщение Brrys » 17 апр 2021, 12:31

Прошедший год мало кого баловал длинными путешествиями. А потому рассказы счастливцев о свежих впечатлениях очень сочные и обстоятельные. Но измученные ̶н̶а̶р̶з̶а̶н̶о̶м̶ отсутствием нормального (для организма) количества поездок форумчане и друзья перебирают архивы и делятся воспоминаниями. Попыталась прибраться в архиве и я.

Новый 2019 год мы встретили в Мюнхене.

(Тогда я вообще не планировала писать какие-то отчеты, куда мне?)

Покупая билеты, я понимала, что на месте не усижу, поэтому обратный билет был присмотрен из Вены, ибо нечеловечески дешево он выходил (как перед Веной бочком затесалась Братислава, я уже не вспомню, не иначе, шило в одном месте повернулось).

Вена в списках желаний была, но на каком-то там месте. А куда она денется??? Я ж и в 80 туда смогу. Но раз так повернулось… Я открыла интернет (что я знаю о Вене? Ммм…штрудель – щницель – Опера?) и первое, что на меня вывалилось:

По случаю 450-летия со дня смерти Питера Брейгеля старшего венский Музей истории искусств представит первую в мире большую монографическую выставку творчества этого выдающегося художника.

Я издала радостный вопль. Я знала, что год начнется классно!

В этот момент даты нашей Вены были туманны, выставка закрывалась за день до моего вылета, и я просто убедилась, что билеты можно купить. Когда недели через 3 все уже утвердилось, я снова пошла на сайт музея. Билетов не было никаких. Даже VIP за сумасшедшие деньги с годовым посещением, персональным гидом и шампанским. Мир потух…

Отгоревав положенный траур (ну, значит колесить мне по всей Европе, вылавливая любимого Брейгеля тут и там), я вновь уселась учить мат. часть. Список получился длинный. Мариус напомнил, что у нас будет всего 3 дня.

Я задумалась. Перечитала список.

Дворцы огромны и насыщенны. А парки в начале января – не парки. (Без парков я дворцы не рассматривала, только в комплекте!)

Музеи интересны, но необъятны. Это тоже не про 3 дня.

Нашла пару небольших музеев, куда сходила бы с удовольствием, но их режим работы заставил бы убиться об стол самого опытного планировщика.

С очередным тяжким вздохом «Не Вена, а черте что получается!» я решила не замахиваться глобально, отпустить ситуацию, смотреть город снаружи, а там – как пойдет.

Забегая вперед, скажу — получилось прикольно! Этакая «невенская Вена». И она мне понравилась.

Приглашаю желающих погулять.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1155 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53
отдых на курортах Австрии

Re: "Несладкая" Вена. 2019 г.

Сообщение Brrys » 17 апр 2021, 12:56

Автобус из Братиславы показал нам по дороге поля с ветряками

и Альпы с заснеженными вершинами,

остановился в новом, чистеньком, но невыразительном районе и мы нырнули в метро.

Вена обрушивается на вас внезапно, всей мощью своих завитушек и острыми шпилями домов.

"Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г.

Конные статуи величаво смотрят вниз со своих высоченных пьедесталов.

"Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г.

Становится стыдно, что ты в джинсах. Хочется надеть кринолин, держать спину очень прямо и приветствовать прохожих легким наклоном головы. Ну или как-то так.

Хотя, подождите. Не все так строго и величественно в этом городе!
Шла по крыше лошадь?

Я вертела головой, чемодан сзади болтался по непредсказуемой траектории.

А еще через 20 минут мне захотелось съесть лимон. Целиком. Потому что в организме появилось странное ощущение, что я не по городу гуляю, а ем торт. Пусть очень воздушный, но безумно сладкий.
Не, долго так я не выдержу.

Быстро забросили вещи в отель.
Он находился недалеко он станции метро

Здание станции и с расстояния выглядит симпатично.

А эта узкая улочка - вид из нашего окна.

Кстати, некоторые станции метро служат прекрасным противовесом парадной Вене. Так и не подумаешь, что ты здесь!

Дежурный поход в кассы Музея истории искусств принес предсказуемый результат – билетов нет. Совсем НЕТ!

(Афиша о выставке Брейгеля на самой правой двери, а будочки по бокам входа - кассы)

На меня упало грустное настроение. Мысленно я била себя ушами по щекам за глупость и нерадивость. Что-то ничего не радует…Надо взбодриться!

И мы отправились в Музейный квартал.
Brrys

Сообщение Brrys » 17 апр 2021, 14:59

Главное здание музейного комплекса было построено в качестве придворных конюшен для императоров Священной Римской империи. В 1713 г. император Карл VI поручил Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху построить на венском Гласисе у внешних крепостных ворот императорские конюшни. Строительство здания в 1725 г. заканчивал уже сын архитектора Йозеф Эмануэль Фишер фон Эрлах. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи придворные конюшни перестали функционировать, а большая часть имущества была распродана.
В 1921 г. на территории бывших придворных конюшен впервые состоялась выставка.

Ну и поехало. А докатились до большого выставочного комплекса с постоянными и временными экспозициями.

Но конюшенная атрибутика не исчезла. Помните маски в театре? А тут - лошадь и ее маска.

Музейный квартал - действительно квартал! Это система зданий с внутренними дворами.

А между дворами - арки-проходы. Все с очень красивыми и разными потолками.

Я прислушивалась к внутренним ощущениям.
- Мне срочно нужен «лимон».
- И?
- Ты же любишь современное искусство?
- Да, у меня были планы на пару музеев Вены.
- Ну вот. Вот тебе Мумок.
- ???
- Музей современного искусства, ты сюда собирался. А мне он в качестве лимона будет.

Вот эта серая страхолюдь.

Ну, что я могу сказать? Лимон оказался очень качественным.
Я ни разу не знаток искусства, каюсь. Произведения я оцениваю весьма субъективно. Мне интересно смотреть современное искусство, если у автора была идея, даже если само произведение выглядит … диковато и непривычно.
Вот такой полет фантазии я даже в Берлине не видела. Возможно в Нидерландах, но там все несколько более однозначно.

Все начинается... с конца. Да, это произведение так и называется - "Конец".

Если страуса скрестить с верблюдом...

Представьте себе, что домик девочки Элли ("Волшебник изумрудного города") находился в Китае. И ураган унес его в Африку. И приземлился домик на мирно спящего бегемота.
Получится вот такая картина.

Автор 2-х последних произведений еще и прорекламировал сам себя.

А вот это уже симпатично! В переводе - "Попробуй!" или как-то так.

Здание музея Мумок - 5 этажей, наполненных полетом мысли и исканиями художников.
Есть лифты, есть странные переходы с мостиками.

С этого открывался вид... на вход в кафе?

Как по мне, самая интересная экспозиция была в цокольном этаже.
Правда моя фантазия не только не дошла даже до полуфинала, она вообще отстала почти на старте.
Но ничего - раз сказали "Это - искусство", будем впитывать.

Зайку бросила хозяйка...

Несли музыку в массы и вот что из этого вышло.

Чаепитие у Сумасшедшего Шляпника. Последствия.

Если это не скелет паровоза братьев Черепановых, тогда что-то вроде "движение Вселенной".

Хижина многодетной семьи отшельников? Общежитие гастарбайтеров-дровосеков?

А вот в паучка я практически влюбилась. И плевать, какую идею он несет людям!

Как в компанию этого безудержного абсурда затесался Пабло наш Пикассо? Сначала не поверила глазам...

Рядом еще один шедевр. Автор Эд Пашке (Edward Francis Paschke). Что-то на грани, но притягивает.

Brrys

Сообщение Vlad_Kenig » 17 апр 2021, 16:58

Вот! Еще одно до-ковидное путешествие!
Почитаем!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Гость » 17 апр 2021, 17:38

Почему никто не додумался до инсталляции "Два кота одни в квартире на длмнных выходных"????
Гость

Сообщение Glokuzdra » 17 апр 2021, 18:19

Света, замечательно, что отчет родился :)
Brrys писал(а) 17 апр 2021, 12:31:как перед Веной бочком затесалась Братислава, я уже не вспомню

очень даже неудивительно: там же рядом совсем - 1 час на поезде/автобусе
Brrys писал(а) 17 апр 2021, 14:59:Я ни разу не знаток искусства, каюсь. Произведения я оцениваю весьма субъективно.

Выставка с твоими комментариями - интересно!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 17 апр 2021, 22:10

natalie_castilla писал(а) 17 апр 2021, 17:38:никто не додумался до инсталляции "Два кота одни в квартире на длмнных выходных"

Наталья, это не точно.
Возможно такая инсталляция была, но я не вникла в глубоко заложенный смысл и не опознала.

Glokuzdra писал(а) 17 апр 2021, 18:19:1 час на поезде/автобусе

Это-то понятно. Может я решила, раз ничего глобального в Вене не совершу, айда в Словакию? ))))
И я безумно рада, что ты пришла сюда погулять!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 17 апр 2021, 22:29

Brrys,

Светочка, меня уже саму подмывает написать свой отчет о поездке в Вену в 2011 году. Мое можно сказать первое самостоятельное путешествие и борьба с аэрофобией.

Точно напишу. Читаю и наслаждаюсь.

Brrys писал(а) 17 апр 2021, 12:31:По случаю 450-летия со дня смерти Питера Брейгеля старшего венский Музей истории искусств представит первую в мире большую монографическую выставку творчества этого выдающегося художника.

А вот это было из серии "Охренеть". Брейгелей (обоих) обожаю.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16554 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » 17 апр 2021, 22:33

Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 22:29:меня уже саму подмывает написать свой отчет о поездке в Вену в 2011 году

Ира, давай, конечно пиши!
У тебя все красиво и возвышенно! Это меня вечно по каким-то закоулкам и трынделям носит.)))
А народ так увидит полную картину "Вена - город контрастов!"

это было из серии "Охренеть"
Тогда ты можешь представить.
Те звуки, которые я здесь описала не дают полной картины моих эмоций - с небес на землю...
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 18 апр 2021, 00:47

Brrys писал(а) 17 апр 2021, 12:31:С очередным тяжким вздохом «Не Вена, а черте что получается!» я решила не замахиваться глобально, отпустить ситуацию, смотреть город снаружи, а там – как пойдет.

Мне кажется в Вене так и надо: гулять, наслаждаясь архитектурой, дышать её воздухом, наблюдать за жителями и туристами.
Люблю этот город. Несколько раз брал билеты на самолёт специально с длинной пересадкой в Вене и ездил из аэропорта в город поздороваться с Веной.
С удовольствием прогуляюсь по нему ещё раз вместе с тобой.
Brrys писал(а) 17 апр 2021, 12:56:Дежурный поход в кассы Музея истории искусств принес предсказуемый результат – билетов нет. Совсем НЕТ!

Почему то ловлю себя на мысли, что в этом месте зарождается некоторая интрига. И в результате Брейгель таки случится. "Несладкая" Вена. 2019 г.
Scarlet-Cet писал(а) 17 апр 2021, 22:29:Точно напишу. Читаю и наслаждаюсь.

Пиши, конечно. Только как вспомнить свои эмоции 10 лет назад?
Хотя, если это первое самостоятельное путешествие, то не удивлюсь.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Brrys » 18 апр 2021, 01:17

sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 00:47:Почему то ловлю себя на мысли, что в этом месте зарождается некоторая интрига.

Эх, Сергей... Твоими бы устами да мед пить...
Интрига закончилась, не начавшись. Носиться мне за Брейгелем по всей Европе.
Но на тот момент это был какой-то стимул не раскваситься и посмотреть, чем еще Вена может повеселить.
А она смогла!
Brrys

Сообщение Glokuzdra » 18 апр 2021, 08:05

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 01:17:Носиться мне за Брейгелем по всей Европе.

Света, пока носищься по Европе, до 26 июня можешь чуть поближе успеть:
https://njerusalem.ru/vystavki-i-ekspozicii/exhibit/
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Brrys » 18 апр 2021, 12:17

Таня, шикарная наводка!
На вторые майские будем в Москве, а тем более именно с той стороны, где Истра.
Планы склеили, билеты купила. Йо-ху!!!
Brrys

Сообщение Brrys » 18 апр 2021, 13:00

Из окон верхних этажей открываются хорошие виды на крыши Вены.

И только суровые мужики с осуждением смотрят на строительные краны - ну не вписываются они в картинку!

Из музейного квартала мы выходили другим путем, он лежал через книжный магазин. А там мы зацепились взглядом за табличку «Выставка юмора» и пошли по стрелке. Маленькая и очень смешная выставка! Некоторые вещи я назвала почти шедеврами.
Самая узкая картинная галерея.

(просто поверьте - там можно застрять, если неудачно повернуться)

Как вам могут помочь книги о диетах.

Тут надо подробнее, для тех, кто не знаком с немецким языком. "die Schlange" - змея, но и очередь тоже. Стою в очереди - стою в змее (когда узнала, меня еще тогда это безумно веселило!)
А тут - как для меня персонально картинка.
"Я ненавижу стоять в змее!"

(Экзюпери? "Это не шляпа, это удав, проглотивший слона")

Рядом увидели еще зал и еще выставку - "Женщины".

Нам понравилось.
А это автор картин продолжает свою работу прямо в зале.

Вы вышли на вечерние улицы.
Все эти волосатые страусы, фиолетовые пауки и прочие симпатяги так прочно поселились в моей голове, что только дома обнаружила, что очень красивый монумент я рассматривала строго сзади.

На Вену спускались сумерки. На одной и той же улице картинка постоянно менялась.
То так,

то так (коллекция дверей, что ли?).

Тут я вообще усмотрела что-то из набросков Да Винчи...

Перед поездкой Мариус написал в туристический центр Вены. Типа немецкий журналист, хочу посетить, тут пара вопросов имеется. И получил исчерпывающий ответ, а еще - приглашение зайти в туристический центр, когда приедет, там его будет ждать дополнительная информация.

Дополнительная информация была аккуратно уложена в большой пакет – карты, проспекты, пара венских сувениров. А еще – приглашения (ваучеры?): в ресторан на венский шницель и в заведение уличной еды на колбаски.

И вот, покинув в сумерках Музейный квартал, я заныла: «Хочу шницель! Шницель хочу!». Пошли искать наше заведение (оно где-то рядом). А по дороге Мариус пытался меня вразумить, что бесплатный ужин, да еще и в Австрии, это такая мини-дегустация, принесут крохотный кусочек и пробуй. Не думай, что наешься. Это автрийцы, они бесплатно кормить не будут.

Вот и пришли.

Ресторан очень симпатичный, целая стена занята (или декорирована?) ведьмиными зельями (дедушкиным шнапсом? Кстати, шнапс настаивают на травах?).

Официант долго выспрашивал, какое пиво из ХХХ сортов мы предпочитаем.
В результате мы оказались обладателями пива, тарелок со шницелями приличных размеров и 2-х тазиков с салатом.

Мариус пересмотрел свое предвзятое мнение об австрийцах.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2021, 17:05

sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 00:47:Пиши, конечно. Только как вспомнить свои эмоции 10 лет назад?

Хм, у меня тот отчет давно написан, сразу же после поездки, но я была на форуме новичком и постеснялась здесь его писать...думала, что закидают. Я только после Норвегии решилась писателем тут сделаться.

sergeyf73 писал(а) 18 апр 2021, 00:47:Мне кажется в Вене так и надо: гулять, наслаждаясь архитектурой, дышать её воздухом, наблюдать за жителями и туристами.

+1000!

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 13:00:В результате мы оказались обладателями пива, тарелок со шницелями приличных размеров и 2-х тазиков с салатом.

Шницеля хочу....У нас дома таких не делают, и капуста тоже не как в Нюрнберге... Но шницель маловат да. Он должен быть размером с тарелку и края чуток свисать с краев.

Я раньше такие шницели не ела, все же жареное и жирноватое. Но вот после экзотических стран типа "Швейцарии" и "Франции" с ее расписанием, которое ну никак не совпадает с моим, тут же в Германии заказываю шницель.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 18 апр 2021, 17:23

Scarlet-Cet писал(а) 18 апр 2021, 17:05:но я была на форуме новичком и постеснялась здесь его писать...думала, что закидают.

О! Видимо мы все через это проходим...
Но потом приходит ... осознание? ... "Ну и пусть кидаются! Не будут читать - хоть себе память останется и мысли упорядочатся."
Знаешь, с момента, как я начала писать отчеты, я стала больше понимать, что мне нужно в следующей поездке.
А если дурь какую забабахаю - модераторы вырежут, не обижусь.

Scarlet-Cet писал(а) 18 апр 2021, 17:05:Шницеля хочу....

Тебе все перечислить, что я хочу? Или тезисно? ))))
Французкий паштет, спелую папайю, виноградных улиток, испанский Ветерано..
Черт... Сама себя расстроила...
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2021, 18:41

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23:Французкий паштет

Ну, у нас дома паштет из оленины тоже вкусный,

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23:спелую папайю

Терпеть не могу, у нас дома на огороде росла.

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23:виноградных улиток,

Приезжай, у нас есть. Мы как раз туда пойдем с вами на пиво. Специально тебе возьмем.

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23:испанский Ветерано..

А это что?

А я хочу в Вене блинного супа, а еще пойти на ланч в Розенбергер выпить кайзермеланж и взять на память кружечку. И еще молодого вина напиться в парке около Хофбурга. А штрудель...а кофе в кафе Захер. Всегда туда хожу. Обожаю.

У меня такой прикол в Вене с напитками вышел. До сих пор смеюсь.

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23:Не будут читать - хоть себе память останется и мысли упорядочатся."

Вот для этого я и пишу про каждую поездку, а если не писать, то и фотки лень смотреть.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 19 апр 2021, 00:36

Scarlet-Cet писал(а) 18 апр 2021, 17:05:Хм, у меня тот отчет давно написан, сразу же после поездки, но я была на форуме новичком и постеснялась здесь его писать...

Тогда выкладывай, конечно. Тем более интересно будет.
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23:О! Видимо мы все через это проходим...

В большинстве своём - да, притди в приличное место (никто же не будет спорить, что форум - это приличное место), осмотреться, что делают другие и только потом задавать вопросы, а потом, возможно и написать о состоявшейся поездке.
Но бывают и обратные ситуации: когда новичок первым постом публикует отчёт.
Brrys писал(а) 18 апр 2021, 17:23: если дурь какую забабахаю - модераторы вырежут, не обижусь.

sergeyf73

Сообщение Гость » 19 апр 2021, 14:02

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 13:00:Все эти волосатые страусы, фиолетовые пауки и прочие симпатяги так прочно поселились в моей голове, что только дома обнаружила, что очень красивый монумент я рассматривала строго сзади.

Класс!!! Трон сзади -это наше все. Кто ж там был? Мария-Терезия или?

Brrys писал(а) 18 апр 2021, 13:00:Мариус пересмотрел свое предвзятое мнение об австрийцах.

Ой, да что ж в пост так на мясо-то тянет????
Гость

Сообщение Brrys » 19 апр 2021, 14:22

natalie_castilla писал(а) 19 апр 2021, 14:02:Кто ж там был? Мария-Терезия или?

Наталья, она родимая!
Хотя с моего ракурса юбка была не видна. А монумент хорош со всех сторон, можно долго вокруг идти и рассматривать.

natalie_castilla писал(а) 19 апр 2021, 14:02:что ж в пост так на мясо-то тянет????

Наталья, это не на мясо.
Это - на свободу! )))))
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 20 апр 2021, 00:44

natalie_castilla писал(а) 19 апр 2021, 14:02:Ой, да что ж в пост так на мясо-то тянет?

Наталья, может, вы в душе католичка? У них пост уже закончился. "Несладкая" Вена. 2019 г.
sergeyf73

Сообщение Nicedub » 20 апр 2021, 09:46

Scarlet-Cet писал(а) 18 апр 2021, 17:05:Но шницель маловат да

Мне тоже так показалось, но впереди у Светы еще 3 (!!!) дня, увидим и настоящий!

Света, спасибо за Вену!
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2021, 11:20

sergeyf73 писал(а) 20 апр 2021, 00:44:Наталья, может, вы в душе католичка? У них пост уже закончился.

Я и раньше не постилась, в эти два года какие посты, настроение: напиться и забыться. Сил уже нет за забором сидеть и конца этому не видно. Одна радость в ресторан сходить, благо они у нас открыты.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 20 апр 2021, 12:41

Nicedub писал(а) 20 апр 2021, 09:46:Scarlet-Cet писал(а) 18 апр 2021, 17:05:
Но шницель маловат да

Мне тоже так показалось,

Девочки, видимо был неудачный ракурс. Шницели были большущие! Все в порядке! ))))
Brrys

Сообщение Brrys » 20 апр 2021, 14:19

Изучая перед поездкой "мат. часть", я наметила себе несколько интересных объектов (мест?), не знаковых, но нестандартных. Было бы интересно посмотреть!
Но последующие ползанья по карте разбили мечты о реальность. Большинство из них находятся на расстоянии от центра, причем в разных транспортных направлениях. Тратить время на такие поездки - непродуктивно.
Тяжко вздохнула...

Вечером мы сидели и строили планы на завтра.
Мариус хотел на набережную Дуная, там он присмотрел большую концентрацию стрит-арта. Я сказала, что готова к завитушкам и финтифлюшкам, можем прогуляться в центре.
На том и порешили - сначала набережная, оттуда в центр.

Но сначала у нас был важный пункт программы. Нужно было купить билет на С-бан в аэропорт. Для этого следовало проехать несколько остановок дальше от центра, туда, где У- и С-баны встречаются.

Поезд ехал не в тоннеле, я таращилась в окно, домики были на расстоянии вытянутой руки и было весело.
И тут я увидела ЕГО!
Один из моих похороненных в планах объектов. Я прилипла к стеклу, как осьминожка. Получится ли фото из окна? Успею ли достать камеру?
Вроде Мариус что-то говорил, но это подождет. Хотя бы рассмотрю. Сколько стоит поезд? 2 минуты?
Внезапно меня сгребли в охапку, отлепили от окна и вытащили из поезда.

- Ты меня не слышишь?
- А?
- Я говорю - приехали, надо выходить.
- О!!! Как кстати! Посмотри! Это - ОН!
- Кто - ОН?

Что, правда? Это можно не заметить? И я поташила Мариуса с платформы.

Знакомьтесь - Венский мусоросжигательный завод Шпиттелау.

Благодаря оригинальному оформлению, созданном художником Фриденсрайхом Хундертвассером, завод стал одной из достопримечательностей австрийской столицы.

Да простят меня поклонники Барселоны, но не зашла она мне. И творениями великого Гауди я не впечатлилась.
Но однажды в ролике австрийской журналистки Сони Хубман увидела дом Хундертвассера в Вене и поняла - мое! Мне туда надо. И побольше! На мой взгляд творчество Гауди и Хундертвассера стоят очень близко. Почему одно не цепляет, а другое вызывает восторг?

А мы рассматривали завод.

"Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г.

Какой милый беретик!

"Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г.

Такой... урбанизм в чистом виде.

Вдоволь насмотревшись,

Мы возвращаемся на станцию (она тоже Шпиттелау).

Билеты сами себя не купят.
Brrys

Сообщение Brrys » 20 апр 2021, 21:37

На набережную Дуная мы вышли возле Урании.

Это образовательный и просветительский центр, а по совместительству - обсерватория.
Красивое здание.

И пошли гулять.
Стрит-арт меня сильно не впечатлил, но набережная понравилась. Такая легкая эклектика. Тут тебе и новые стекляшки, и классические здания. Живут дружно, вид друг другу не портят.
Пока Мариус занимался своим стрит-артом, я просто наслаждалась видами.

"Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г.

Вот такие стены вдоль Дуная сплошь покрыты картинами.

Несанкционированный митинг.

Интересно посмотреть, как тут летом? Наверно эти стеклянные здания просто сверкают в лучах солнца!

А мы потихоньку вылезаем с набережной.
Симпатично.

На фоне общей строгости и нейтральных красок вот такое.

Прокатиться не желаете? Ну и что, что январь???

Brrys

Сообщение GriG54 » 20 апр 2021, 23:16

Brrys писал(а) 20 апр 2021, 21:37:На набережную Дуная мы вышли возле Урании.

Это набережная Дунайского канала (Donaukanal). Основное русло реки находится за пределами Большой Вены.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Scarlet-Cet » 21 апр 2021, 10:49

Brrys писал(а) 20 апр 2021, 21:37:Интересно посмотреть, как тут летом? Наверно эти стеклянные здания просто сверкают в лучах солнца!

Прелестно там летом, я гуляла.

GriG54 писал(а) 20 апр 2021, 23:16:Это набережная Дунайского канала (Donaukanal).

А я еще и удивилась, а что это Дунай то не голубой. Потом уже голубой увидела.

Brrys писал(а) 20 апр 2021, 21:37:На фоне общей строгости и нейтральных красок вот такое.

Для меня вся Вена внутри Ринга, вот такая вся воздушно-белая, как пирожное безе. Хотя ездила на гору Каленберг, вот любимая австрийская деревня на общественном транспорте, а какой там рислинг....
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 21 апр 2021, 12:44

Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2021, 10:49:А я еще и удивилась, а что это Дунай то не голубой.

Каюсь, не отфиксировала по карте. Молодцы, что поправляете!

Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2021, 10:49:Для меня вся Вена внутри Ринга, вот такая вся воздушно-белая, как пирожное безе.

Да, точно. И, представляешь, вдруг такое! Вишенка на торте? Та самая?))))
Последний раз редактировалось sergeyf73 22 апр 2021, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 21 апр 2021, 13:10

Brrys писал(а) 21 апр 2021, 12:44:И, представляешь, вдруг такое! Вишенка на торте? Та самая?))))

Да для меня Вена любая в любом районе это любимый город. Жила как-то в отеле за Дунаем, от метро проход под мостом, ходила вечером. Вроде должно быть страшно, а не было страшно просто вот ни капельки.....

Я помню в центре хотела заблудиться и долго искать дорогу обратно. Не получилось, насколько там все просто и удобно.

Светочка, спасибо, что пишешь, такие приятные воспоминания.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 21 апр 2021, 13:22

Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2021, 13:10:в центре хотела заблудиться и долго искать дорогу обратно. Не получилось, насколько там все просто и удобно.

Ира, точно! Меня это тоже сразило! Куда бы ни пошел - не заблудишься. Общественный транспорт - все так понятно и удобно! Даже вокруг отеля выходила погулять, там уже не совсем центр и узкие улочки, дорогу назад находила на раз-два.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 апр 2021, 12:35

После умиротворяющей прогулки по набережной Дунайского канала мы двинулись в город. Мы себя знаем, нас может то вправо (ой, смотри, какой домик!), то влево (а что это там такое интересное?) заштормить. Поэтому мы громко сказали друг другу: "Мы идем к собору Святого Стефана. Не отвлекаясь."
Нам - туда.

Как ни странно, в кои-то веки у нас это получилось. Цена? Наверно мы достаточно упустили по дороге.

Хотя увидели Часы (der Anker)

Мне понравилась лежащая внизу зверюшка с идеальным маникюром и педикюром.

Фонтан Иосифа.

Не попали под лошадь.

Подивились, как смело в старом квартале всобачили суперсовременное здание. А знаете - глаз не режет. Только когда видишь, такой эффект широко открытых глаз "Оппа!!"

Это дети могут отмечать дорогу маленькими белыми камушками. Для таких разгильдяев как мы дорога к собору отмечена здоровыми красными шарами. (Только попробуйте не дойти!")

Вот мы и на площади.

Громада собора Святого Стефана...

Хорош! Со всех сторон хорош!!!

Но поскольку серьезное настроение было начисто изничножено первым днем, глаз постоянно искал повод похихикать. А поводов оказалось предостаточно.
Вот понравились мне эти колонны на одной из стен собора.

Над колоннами колосятся мужики с очень удивленными (или испуганными?) глазами вперемешку с львами.

А как вам часы с веселым черепом и спящей змеей?

ну, здесь вообще без комментариев.
"Злой орел (ну или почти орел) похитил старичка" и "Девочка, разрывающая пасть льву" (куда там нашему Самсону!)

Brrys

Сообщение Brrys » 23 апр 2021, 16:24

После осмотра снаружи мы пошли насладиться собором изнутри.

Хочу сразу объяснить. Своды, колонны, витражные окна... Свет внутри собора очень неоднородный. С первых минут мы с камерой почему-то начали ругаться. Мне нравится освещение, а эта балда требует вспышку и обижается на мое "не хочу!". Либо с последний момент берет и сама ее включает. Иногда я успевала эту... слишком самостоятельную... обмануть. Так мы и двигались - кто кого первый перехитрит.
В результате получились очень странные фото. Победила камера - картинка светлая, видно детали, чувствуется, ты пришел в собор, но в 21-м веке. Мне удалось камеру обдурить - видно меньше, но как будто в 15-й век попал... Наверно со свечами так все и выглядело...

Собор очень красивый!!!
И так,

и так.

Ну мы и бродили...

Витражные окна придают таинственности.

Какая лестница!

А в 15-м веке это было так.

Хочу сказать отдельное спасибо всем архитекторам и художникам, которые его строили, перестраивали и реконструировали! Я не верю, что все, что мы увидели, появилось в одно время. Кто-то решал "А вот тут еще чего-то не хватает!" и дополнял убранство новой деталью. Теперь их можно часами разглядывать!

Вот балкон. Необычайно хорош! (Хотя за счет корзинки внизу на воздушный шар похож. Правда, что ли? это у меня фантазия взыграла или у них???)

А теперь - основание, откуда он "растет". Батюшки светы! Мужик в храм лезет! Да не простой, а ученый, с соответствующими веку приборами!

И опять красиво!

Своды завораживают...

Как же без кочега?!

Честно, не знаю, кто эти ребята и как они в храме оказались. Но, судя по лицам, происходящее в храме им не по душе...

Последний взгляд назад

И мы идем на выход.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 23 апр 2021, 21:10

Brrys писал(а) 23 апр 2021, 12:35:Громада собора Святого Стефана...

Какой чистенький вам Собор достался. Его же чистят почти постоянно. Но мне он в любом виде нравится. А вот внутри я его не рассмотрела. Во время моего посещения пускали как-то странно. Мне показалось, что за деньги, хотя местные написали, что он бесплатный, но стража стояла. Что хотели, видно я не поняла.

Света, фотик молодец, показал нам и так и эдак. Мне очень понравилось его видение.
Scarlet-Cet

Сообщение Catherine II » 23 апр 2021, 23:47

Brrys, спасибо за рассказ о Вене и в особенности за Св. Стефана. Меня всегда поражают люди, умеющие замечать интересные детали. Сама я, к сожалению, такого дара лишена: воспринимаю всю картинку целиком, а мелочей не вижу в упор. Нужно, чтобы или гид носом ткнул, или в отчёте у кого подсмотреть. А иначе все интересности мимо меня проходят. Очень мне понравились все эти персонажи:

Brrys писал(а) 23 апр 2021, 12:35:Над колоннами колосятся мужики с очень удивленными (или испуганными?) глазами вперемешку с львами.

Brrys писал(а) 23 апр 2021, 12:35:"Злой орел (ну или почти орел) похитил старичка" и "Девочка, разрывающая пасть льву"

А это вообще шедевр

Brrys писал(а) 23 апр 2021, 16:24:Мужик в храм лезет! Да не простой, а ученый, с соответствующими веку приборами!

Жаль, что Ваш отчёт случился после нашей поездки в Вену. Уж после него я бы Стефану гораздо больше внимания уделила, а то я считай кроме лестницы с лягушками и ящерицами больше ничего и не видела.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11

Сообщение GriG54 » 24 апр 2021, 11:17

А это вообще шедевр

Brrys писал(а) Вчера, 14:24:
Мужик в храм лезет! Да не простой, а ученый, с соответствующими веку приборами!

"Мужик" - архитектор и скульптор, один из создателей собора. Мастер поместил свой портрет в основание органа, выполненного в виде огромной консоли. Внизу имя мастера и дата. Он же изваял лестницу с ящерицами и лягушками - символами борьбы добра со злом. Лестница ведет на кафедру или "пульпит". Кафедра фужерная, а можно и рюмочная (кому как больше нравится). " Ребята" на ней с выразительными лицами - горельефные бюсты четырех типов темперамента: меланхолика, сангвиника, холерика и флегматика. На ножке "рюмки" еще один портрет мастера т.н. "оконный зевака".

глаз постоянно искал повод похихикать. А поводов оказалось предостаточно.

Добавлю Вам еще один повод.
Поскольку, "Исполинские врата" с Языческими башнями" романские, то и символы, соответственно, из той эпохи. На левой колонне под часами - изображение фаллоса, а на правой ... Я думаю Вы сами догадаетесь.
GriG54
активный участник

Сообщение Brrys » 24 апр 2021, 12:56

GriG54 писал(а) 24 апр 2021, 11:17:"Мужик" - архитектор и скульптор, один из создателей собора.

Была у меня похожая мысль, про строителя. На нее навел инструмент в левой руке. Молодец, скульптор! Грамотно себя увековечил! Да, дату я сразу заметила.

GriG54 писал(а) 24 апр 2021, 11:17:Ребята" на ней с выразительными лицами - горельефные бюсты четырех типов темперамента

Вот оно что! А что, тогда уже типы темперамента были известны? Просто, глядя на них, вижу одно беспросветное недовольство окружением...

GriG54 писал(а) 24 апр 2021, 11:17:На левой колонне под часами - изображение фаллоса

Черт возьми, так это правда? Его верхушку видно на моей картинке с часами. Долго сомневалась, глядя на нее, решила - не, не может быть. Так, оговорочки по дедушке Фрейду мерещатся...

Catherine II писал(а) 23 апр 2021, 23:47:люди, умеющие замечать интересные детали.

Если исходить из размеров собора - там еще поле непаханное!))) Но много всего находится высоко, рассмотреть трудно. Тогда, увидев что-то интересное, делаю фотки с большим зумом и дома рассматриваю. Такого потом найдешь!!!
Brrys

Сообщение Brrys » 27 апр 2021, 12:21

После собора Св. Стефана мы двинулись просто кружить по старому городу.

И я еще раз поразилась, что в Вене старое и новое как-то очень гармонично сливаются. Мне лично глаз не резало, наоборот, здания и детали декора как бы оттеняли друг друга. Хотя австрийцы иногда большие молодцы по части юмора.

Вот почти напротив собора дом Хааса.

Вдали видны купола церкви Св. Петра. Но не будем торопиться.

Величественный дворец Экитабль (Equitable). Рядом с ним реально чувствуешь себя букашкой.

Напротив него - вот такой шедевр! Он же весь расписной, как хохломская ложка!

А мы выходим на Грабен.

И тут - оппа! )))

И опять умиротворение...

Фонтан "Леопольд".

Уж сколько раз я с собой договаривалась, не ржать над фонтанными фигурами, из которых вода течет. Ничего не помогает...
Очередная "Бабушка курит трубку". Но это не главное. Посмотрите на его глаза! Кажется он просто застрял в этом люке!

А мы идем дальше

и приближаемся к Чумной колонне.

Зефир. Чистой воды зефир! (что-то пива захотелось...)

Brrys

Сообщение Brrys » 27 апр 2021, 13:16

Очень лаконично.

Три грации. Да, Швабские барышни за 3 века сильно поменялись...

Церковь Св. Петра.

Очень по-королевски!

Все смешалось в доме Облонских... Едет себе карета по Вене, а за углом римские легионеры притаились.

Парадный вход.

Совершенно чУдный кусочек Хабсбургергассе.

Если отвлечься от фонаря, время просто исчезает...

А мы добрались до Михаэльплац.

Заглянули в Испанскую школу верховой езды.

Покрутились возле Хофбурга.

"Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г. "Несладкая" Вена. 2019 г.

И скажу вам честно - если бы меня не мыли и не чистили столько времени, я бы тоже позеленела от злости. И лицо у меня было бы еще более недовольное!

Brrys

Сообщение Brrys » 27 апр 2021, 16:37

Я осторожно погладила старые стены. Нужно же поздороваться с камнями, которым больше полтыщи лет!

Это у нас справа церковь Св. Августина и Гробница сердец (Herzgruft). С 1634 здесь хоронили сердца умерших Габсбургов, их здесь 54.
Первый раз такую традицию встречаю.

Да что ж такое! У них в какой-то год избыток этой ядреной краски завезли что ли?

А так уже лучше.

В моем личном рейтинге сейчас пока только 2 города, где кареты смотрелись безумно органично! Севилья и Вена.

А мы снова на Альбертинаплац. Фонтан Альбрехта.

Не поняла, что они хотели здесь изобразить (локальная реконструкция? почистить решили?). Но эта загородка похожа на трибуну и Данибиус и Виндобона, которые символизируют собой реку Дунай и город Вену, сейчас с нее речь толкать будут.

Именно тут на углу располагается точка стритфуда, куда у нас имелись дареные ваучеры. А мы нагулялись и голодные. Пива хочется... А еще - куда-нибудь присесть.
Мысль сделать фото пришла, когда половину уже слопали. Сидя на ступеньках фонтана... Романтика...

И с видом на венскую Оперу.

Еще из сегодняшнего дня. Вена - это не только завитушки!
Вот эти каменные ворота у стеклянной витрины выглядят старыми (ошибаюсь?) и все вместе очень симпатично смотрится.

Вена - Родина кроликов! Да каких!

Иногда - еще и пьяных кроликов (а че? Новый Год встретил!)

Brrys

Сообщение Leopoldina » 27 апр 2021, 17:17

Brrys писал(а) 23 апр 2021, 16:24:Мне нравится освещение, а эта балда требует вспышку и обижается на мое "не хочу!". Либо с последний момент берет и сама ее включает. Иногда я успевала эту... слишком самостоятельную... обмануть. Так мы и двигались - кто кого первый перехитрит.

А не пробовали в настройках просто отключить вспышку? ;) Хотя, именно в вашем исполнении собор XXI vs XV век воспринимается на ура. :)

С восторгом порассматривала вместе с вами детали собора. :) К сожалению, в последнее посещение Вены на крышу собора поднялись, а вот внутри походить не получилось — нам тоже, как и Scarlet-Cet, показалось, что надо было заплатить за это удовольствие. Но не у кого в тот момент было уточнить.

GriG54 писал(а) 24 апр 2021, 11:17:Добавлю Вам еще один повод.

После такого дополнения невольно еще раз 5 просмотрела фотографии. :))

Brrys писал(а) 24 апр 2021, 12:56:Тогда, увидев что-то интересное, делаю фотки с большим зумом и дома рассматриваю. Такого потом найдешь!!!

Brrys, я уверена, в Кельне вы были. Башню Кельнской ратуши рассматривали? ;)
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Brrys » 27 апр 2021, 17:25

Leopoldina писал(а) 27 апр 2021, 17:17:Башню Кельнской ратуши рассматривали?

Кельн случился со мной очень давно...
И была я тогда дико неопытна и преступно неподготовлена. Не помню я башню.
Зато о подъеме наверх в Кельнском Доме могу хоть сейчас сагу сложить! )))
Brrys

Сообщение Brrys » 27 апр 2021, 23:42

Brrys писал(а) 27 апр 2021, 17:25:Кельн случился со мной очень давно...

Brrys писал(а) 27 апр 2021, 17:25:Зато о подъеме наверх в Кельнском Доме могу хоть сейчас сагу сложить! )))

Тысяча извинений... Вот навеяло...
Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.
Так и не вспомнила бы сразу...
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 28 апр 2021, 01:31

Leopoldina писал(а) 27 апр 2021, 17:17:Башню Кельнской ратуши рассматривали?

Brrys писал(а) 27 апр 2021, 17:25:И была я тогда дико неопытна и преступно неподготовлена. Не помню я башню.

Не беда, можно освежить впечатления: Re: Достопримечательности Кёльна: церкви, башни, крепостные стены.
Там на башне 124 фигуры знаменитостей, связанных с Кёльном.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 28 апр 2021, 11:41

На следующее утро я заявила "Держаться нету больше сил! Хочунимагу!" и мы поехали выполнять мою программу.

По дороге поздоровались с венскими котиками.

И вот мы почти на месте.

Уже все ясно? Или еще нет? Да, это то, что я очень хотела увидеть вживую. Шпиттелау достался нам внезапным бонусом, а это было у меня обязательным пунктом.
Дом Хундертвассера.

Фриденсра́йх Хундертва́ссер (ну вообще-то Фридрих Штовассер) ненавидел прямые линии. По мнению Хундертвассера, прямая линия, не встречающаяся среди природных форм («прямая линия совершенно чужда человечеству, жизни, всему живому»), пагубно влияет на здоровье человека, постоянно раздражая его.

Вот и спроектировал жилой дом, красочный, с разноплановой отделкой и минимумом прямых линий.

Во всем есть своя удача. Например, в деревьях без листьев. Вот зазеленеют они и половину деталек уже не рассмотришь...

Одна из террас на углу.

Под террасой.

На террасе.

Для отделки пола и стен Хундертвассер помимо прочего собирал осколки памятников на старом кладбище.

Обходим с другой стороны.

Жители всячески поддерживают красочность дома.

Рядом есть сувенирный магазин, выполненный с том же стиле, но мы про него забыли. Дом-то обычный жилой и внутрь не попасть. А в магазине можно еще и интерьеры посмотреть.

Brrys

Сообщение Leopoldina » 28 апр 2021, 13:16

sergeyf73 писал(а) 28 апр 2021, 01:31:Там на башне 124 фигуры знаменитостей, связанных с Кёльном.

sergeyf73, неужели вы не рассматривали фигурки, которые под статуями знаменитостей? Очень любопытные «фигурки». :))
Как раз к словам автора Brrys: «Тогда, увидев что-то интересное, делаю фотки с большим зумом и дома рассматриваю. Такого потом найдешь!!!».
Чтобы не засорять рассказ снимками, не относящимся к Вене, забросила фото в свою галерею:
gallery/images/upload/3b2/d1e/3b2d1e5ca5f481c454e89d76f0e4c201.jpg
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Brrys » 28 апр 2021, 14:03

Leopoldina писал(а) 28 апр 2021, 13:16:фигурки, которые под статуями

Обалдеть! Достойное чувство юмора! За что ж они так с храмом-то? ))))
Так и слышу голос гида - "Обратите внимание, снаружи Кельнский дом богато декорирован голыми жопами."
Так, мне срочно нужно в Кельн.
Brrys

Сообщение Гость » 28 апр 2021, 16:00

Brrys писал(а) 28 апр 2021, 14:03:Так и слышу голос гида - "Обратите внимание, снаружи Кельнский дом богато декорирован голыми жопами."

В какой-то книжке про немецкое/голландское средневековье (автор голландец) во времена изучения Тиля Уленшпигеля читала, почему воры/убийцы не боялись казни через повешение: перед смертью казненные испытывали оргазм, а в некоторых обастях было принято выставлять не только отрубленные руки, но и эрегированные члены с тем, что отрубилось заодно с ними. Так что немцы, видимо, привычные люди к созерцанию нижних анатомических частей туловища. Я как вспомню декорацию кафе в Берлине...
Гость

Сообщение GriG54 » 28 апр 2021, 19:36

Brrys писал(а) 28 апр 2021, 14:03:Кельнский дом богато декорирован голыми жопами."

И не только Кельнский. Фрайбургский собор славится обилием причудливых желобов. Имеется и человеческая фигура, в которой вода вытекает наружу из голого зада, направленного камнетесами в сторону Епископской резиденции. Так они выразили свое недовольство тем, что священнослужитель "за ж...л" оплату за выполненную работу.
GriG54
активный участник

Сообщение Brrys » 28 апр 2021, 20:18

natalie_castilla писал(а) 28 апр 2021, 16:00:привычные люди к созерцанию нижних анатомических частей туловища

Это понятно, в средние века к таким вещам проще относились.

GriG54 писал(а) 28 апр 2021, 19:36:человеческая фигура, в которой вода вытекает наружу из голого зада, направленного камнетесами в сторону Епископской резиденции

Молодцы ребята, достойно ответили!

Меня слегка смущает одна мысль (поправьте, если не так). Я читала, что иногда художников заставляли переделывать даже фрески в храмах, если было сомнение, что рисунок не "богоугодный". Всем известно, что иконы и прочие лики выполнялись строго по канонам. И вообще, все, что связано с храмами, было заорганизовано и происходило строго в соответствии с "протоколом".
И что, все эти физиологические подробности отцов церкви не смущали? Не поверю, что они их не замечали! Не требовали переделать или сломать? Или такие изображения были нормальными и вне канонов для храмов того времени?
(Плохо представляю православную церковь 14-го века с жопой на фасаде...)
Brrys

След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об Австрии — путешествия, Вена, Зальцбург, Тироль

Включить мобильный стиль