Всёхорошо » 21 апр 2021, 00:50
Всем привет! Делюсь опытом. Надо было попасть в Пальму из Питера. Есть туристическая виза, эссеншал ризонс для визита в шенген отсутствуют Середина марта - еще всё летало в Стамбул. Выбрал этот город как 100% годный для цели выезда из РФ и хорошо связанный рейсами с Европой. Провел в Стамбуле несколько дней (можно было не делать этого, просто решил совместить приятное с полезным). Дальше выстроил маршрут так - Стамбул-Рим (короткая пересадка) Рим-Мадрид (ночь в Мадриде) Мадрид - Пальма. Логика такая, заехать в Европу так чтобы для первого пограничника я был транзитным пассажиром, а дальше уже скорее всего обратно не вернут, поскольку и пограничников уже дальше не будет и куда меня могут вернуть? В Рим? В Стамбул? В Питер? показалось, что это крайне маловероятно. Кроме того выбранный маршрут был почти по прямой (ну справедливости ради - по прямой только до Мадрида). Конечно, из Стамбула в Мадрид можно было бы долететь и без пересадки, но я специально сделал остановку в Риме чтобы всех запутать. Реализация плана оказалась несложной. Самым тонким местом стало успеть сделать тест при вылете из Стамбула. Приехал за 5 часов до вылета в аэропорт, очереди почти нет, сдал свои сопли на проверку, но тест был готов так поздно, что еще минут десять и я бы опоздал на самолет. Рейс выполняла Turkish. Этот участок был самым нервным, но в итоге итальянский пограничник спросил только "куда летите дальше?" и поставил штамп, ничего больше. Так я оказался в зоне шенгена. Мне стало существенно спокойней. Следующий рейс делала Iberia и вот тут перед посадкой по очереди вылетающих прошла внимательная и сосредоточенная сотрудница авиакомпании и проверила испанское приложение SPTH и наличие в нем QR кода. Она не использовала каких то сканеров. Дело в том, что кроме QR кода приложение генерирует код из буквы и цифры, у меня оно было "7a". Скорее всего этот символьный код позволяет без сканирования определить глазом, что за пассажир тут нарисовался (типа для меня это, видимо, этот чувак не испанец и не европеец). При заполнении анкеты в приложении я указал, что цель поездки "специальная миссия" есть там такой вариант. Мне показалось это самый подходящий вариант для меня. Как бы то ни было сотрудница сказала натянуть маску повыше на нос и типа не задерживайте, садитесь в самолет. Тест проверила по скану в моем ноутбуке. Поздним вечером сели в Мадриде, пограничников, естественно, нет, только где то по ходу пассажирской тропы встал санитарный кордон. Какие то испанские студенты, веселые, красивые, с приборами, все в белом, проверили тест, одним газом посмотрели на QR, стрельнули в запястье термометром и пропустили. И все! Вышел из терминала, вдохнул ночной испанский воздух и понял, что получилось! Всёхорошо! Ну была еще проблема, поесть вечером не получилось, все было закрыто и бургер кинг и кафешки около аэропорта, уже не помню точно до скольки тогда им было разрешено работать, вроде до 23х. Утром еще одна Iberia перенесла меня в Пальму. И вот тут, кстати, был еще один студенческий кордон. В Пальме ребята, видимо скучали и изучили мои документы очень внимательно и первый раз за все время путешествия отсканировали QR код каким то сканером. Вот, все таки молодцы, не столичные раздолбаи! К счастью, их все устроило и я вышел на майорканскую землю почти через сутки после того, как за мной закрылись двери отеля DoubleTree by Hilton в Стамбуле.
Наверное, еще можно сказать про возвращение. Желания повторять довольно длинный и дорогой путь в обратную сторону через Турцию не было. Нашелся рейс Пальма-Франкфурт и дальше через 6 часов Франкфурт - СПб. Консерн был в том, нужно ли делать тест для транзита через Германию (а он в Испании стоил не 3тыщи рублей, как в Стамбуле, а уже 120 евро) и нужно ли делать QR для пути на выезд в испанском приложении. Интернет сказал нет, тест и QR не надо. И интернет оказался прав. Вечером того же дня Люфтганза поблагодарила меня за проведенное с ней время в родном Пулково.
Пишу это уже в середине апреля. Стамбул уже не так доступен. Но, думаю, стратегически план может быть реализован и теперь. Из Питера в мае можно через Ригу попробовать Балтиком, а через Мск вариантов много (Минск, Кишинев и тп) Главное лететь из РФ в разрешенную для нас страну, а в Европу влетать транзитом. Всем балдеж!