Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 20 апр 2021, 14:59

Anna-M-M, я только становлюсь фанатом, и за Вашими поездками с очень большим интересом наблюдаю.

Погода у нас в этом году какая-то сумасшедшая. В середине февраля около 20 градусов тепла, а в апреле - снег, холод и пронизывающий ветер. Но, если бы в середине февраля не было так тепло, то мы бы наверное ещё не почесались, чтобы приобрести велосипеды. А сейчас катаемся на них и радуемся, что они у нас есть. А недавно подругу консультировала по покупке электровелосипеда. На обычных они катаются уже лет 25, 60-65 км - обычный воскресный тур. Но этом году они тоже заметили и отметили этот холодный и пронизывающий насквозь ветер, особенно встречный, и подумали о покупе электрических. У них подошло время заменить старые велосипеды на новые и она захотела электрический, всё-таки у нас холмистая местность. И мужа уговорила или убедила, аргументировав тем, что сейчас вложат деньги в велосипед, а через год-другой тоже электрический захочет.

Так что у такой погоды есть и плюсы.

Шлем для езды на велосипеде в Германии не обязателен. Раньше я его и не носила никогда. А сейчас по двум причинам:
внучка ездит в шлеме - и взрослым приходится показывать пример
я хоть и выгляжу здоровой и чувствую себя почти такой, но всё равно ещё некоторые движения замедленные или неуверенные. Поэтому решила себя немного обезопасить. Он очень лёгкий и продуваемый, прошлым летом я в нём не потела, а зимой ещё и шапочку под него надеваю.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 22 апр 2021, 23:35

Сельскохозяйственные работы

Когда дочка с зятем купили дом, то сад был такой заросший, что уже не казался уютным. Было очень много деревьев, плодовых и декоративных, был открытый бассейн и был прудик с японскими рыбками. Деревья постепенно вырубали, рыб сначала купили, а когда родилась дочка, то продали и пруд закопали, бассейн тоже закопали, так как он был очень старый и ремонту не поддавался. Ах да, ещё все сараюшки для кур, кроликов снесли, выложили новой плиткой ближайшую площадку к выходу из кухни и из зимнего сада, потом площадку расширили, на месте сараюшек построили террасу для посиделок. На остальной территории старые плодовые деревья заменили на новые, поставили теплицу для помидор, насажали малину, виноград, лаванду и много ещё чего. Но время шло и за семь лет у них наконец-то появилось представление о том, что они действительно хотят и чего абсолютно не хотят.

А не хотят они вечно ковыряться в саду, но хотят, чтобы было красиво. Теплицу и все грядки, кроме одной с лавандой, они убрали. Оставили ряд плодовых деревьев и кустарников. Но скорее всего, появится и второй ряд, так как заметила несколько саженцев и ещё есть заказ на кумкват. А все остальное будет газоном.

И вот под этот газон они подготавливают почву. Привезли несколько машин земли, перепахали. Муж мой любит иногда в саду поковыряться и предложил свою помощь. Дочка с зятем посовещались и разрешили ему проборонить все вспахaнное и пособирать камни. Я решила составить мужу компанию и поехала с ним. Я взяла на себя самую тяжёлую работу - борьбу с крапивой. Эх, если б я умела варить суп из крапивы, то наваристый суп бы получился, но так как суп крапивный варить не умею, то крапиву я отправила на сушку. Но борьба была не за жизнь, а не дать себя уколоть. Я победила!!! Я вырвала всю крапиву и ни разу не обожглась!

На следующий день мы доборонили остальные несколько соток. Всё это время (время от времени) я вспоминала Тарифу с ее 60 сотками и думала:
- Как хорошо, что у дочки только четверть от этого!
Засеивать газон будут только в мае, раньше не разрешено, так как из-за холодных ночей всё равно не взойдёт.

Вот вроде бы и не перерабатывались, но на послеобеденную велопрогулку так и не отваживались.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 апр 2021, 23:59

Oхота за тюльпанами

Утром муж огласил повестку дня:
    - катание на лошади
    - обед
    - велопрогулка.

Я добавила:
    - к лошадям я еду с тобой: ты катаешься на лошади, я гуляю по деревне
    - на ужин мясо-гриль и пиво.

Из озвученных пунктов исполнены:
    - катание на лошади
    - прогулка по деревне
    - обед
    - пиво на ужин.

Из неозвученных пунктов:
    - занятия с внучкой по школьной программе.

Итак, события дня:
    - катание на лошади - как всегда, ничего необычного
    - прогулка по деревне - вынесу в отдельный пункт
    - занятия с внучкой по школьной программе - необычайно интерeсно и познавательно
    - обед - как всегда вкусно
    - пиво на ужин - пиво необычно вкусное и холодное.

Прогулка по деревне Лангенбойтинген или охота за тюльпанами.

Когда гуляешь по новому месту первый раз, то в большинстве случаев очень интересно. Во второй раз начинаешь искать местечки, где ещё не был, а в третий - четвёртый уже не всегда интересно, но это всегда можно исправить. Моей основной целью поездки в Лангенбойтинген была покупка кумкватов и была нaдежда, очень слабенькая, что наконец-то зацвело колокольное дерево. Дерево не зацвело, а по дороге в магазин за кумкватами, увидев первые тюльпаны, я решила, под впечатлением поездки в в парк Keukenhof из дневника Anna-M-M Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. , тюльпаны поближе рассмотреть, и не только на этой грядке, но и во всей деревне. И началась моя охота за тюльпанами. Каких только цветов и оттенков не попадалось: от белых до фиолетовых, одноцветных и полосатых, махровых и похожих на розы.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 апр 2021, 00:08

Oхота за тюльпанами

Может это и были розы, но почему-то с листьями, как у тюльпанов.

И даже попалось очень экзотическое растение

Или вот такой вот отель для инсектов

Если кто-то ещё помнит главную цель моей поездки в Лангенбойтинген, то могу успокоить, до деревенского магазина я дошла и кумкваты я купила. Часть кумкватов пoлучила внучка, а часть своей части я попробую закарамелизировать.

А вот так жители обращают внимание властей на некоторые неполадки

И немного голубого неба

Варвара любопытная

Сообщение DTN » 23 апр 2021, 00:26

Варвара любопытная писал(а) 23 апр 2021, 00:08:И даже попалось очень экзотическое растение

Это рябчик императорский. По-немецки Kaiserkrone.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 23 апр 2021, 09:15

DTN писал(а) 23 апр 2021, 00:26:Это рябчик императорский

Спасибо за названия - очень оригинальные.
Рябчик, однако, ядовитый... Но красивый... Немецкое название очень подходит, действительно, как корона. Жаль, что ещё прохладно было и цветы смотрели вниз, а не поднялись в стороны - тогда б вообще красиво было.
К участку надо будет приглядеться - за рябчиками целые заросли из бамбука. Может в следующую прогулку ещё что-нибудь разгляжу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2021, 11:39

Солнечная погода

Люблю, когда утро начинается с голубого неба, озарённого солнцем. Именно так оно началось вчера. Неспешный завтрак, просмотр новостей, обсуждение маршрута. Ну как обсуждение маршрута. Если в прошлый раз на выезде из деревни поворачивали налево, то сегодня повернём направо и будем ехать, пока не почувствуем, что пора возвращаться домой. А если более конкретно, то решили доехать до Kloster Schöntal / Монастырь Шенталь и погулять по небольшому городку Jagsthausen / Ягстхаусен, в котором родился и провёл свою юность Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand / Гётц фон Берлихинген с железной рукой.

Велосипедная дорожка до Монастыря вела вдоль реки, то по одному берегу, то по другому, лишь иногда выводя на дорогу. Уже сейчас дорога казалась намного красивее, чем неделю назад. А через неделю будет ещё красивее, когда деревья распушатся зеленью. Если бы ехали первый раз, то определённо где-нибудь остановились, чтобы сделать фото, а по уже привычной дороге ехалось и ехалось. В Ягстхаусене велосипедная дорожка привела нас к деревенскому магазину, он так и называется Дорфладен. Рядом с магазином велосипедная станция, если кому-то шины подкачать, аккумулятор подзарядить. В хорошие времена в магазине есть маленькое кафе со столиками, но в нынешние времена вход перевязан ленточкой. Но желающих покушать это нисколько не убавляет, да и на улице достаточно мест. Около магазинчика мы оказались как раз в полдень - время обеда, велосипедисты всё прибывали и прибывали. Кто группами, кто по одиночке.

После перекуса мы выдвинулись в сторону Монастыря. В некоторых местах дорожка очень узкая и с обеих сторон ограждена железными перилами. Не знаю, можно ли там разъехаться двум велосипедистам, но нам повезло и навстречу никто не попался.

По дороге в Монастырь я не могла не остановиться и не сделать фото Замка.

А это на подъезде к Монастырю

Когда приехали в Монастырь, то поняли, что гулять по нему нам не хочется. Мы там были уже несколько раз и всё доступное посмотрели. А в церковь и тогда только до решётки можно было дойти, а по самой церкви не пускали гулять. Гулять по голому парку тоже не хотелось, хотя летом там очень красиво. И даже в очень вкусную кондитескую не стали заходить. Сделав пару фото, мы легли на обратный курс.

В Ягстхаусене сделали большую остановку, и я прогулялась вокруг основных достопримечательностей.

Rotes Schloss / Красный Замок

Дворик Красного Замка

В информационном центре Красного Замка есть всё

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А кроме самого необходимого есть стенд с различными брюшюрами, проспектами. Я взяла себе несколько проспектов про Замки и интересности в ближайших окрестностях и несколько карт велосипедных дорог. Дома рассмотрела карты - на них и достопримечательности, и отели, и где можно покушать и где с одной велосипедной дорожки на другую можно перестроиться. И всё это бесплатно.

Schloss Götzenburg

Jakobskirche / Церковь Якова и сам Яков

Церковь очень маленькая и чтобы всем верующим хватило место её сделали внутри трёхэтажной. Первый этаж как во всех церквях, а вот второй и третий этажи расположены вдоль стены и в них рядами стоят стулья для верующих.

Интересный домик и не менее интересная перед ним фигура знаменитого Götz von Berlichingen. Оказывается в те времена, 16-й век, были очень распространены протезы рук. У Гётца была одна из самых сложных конструкций и рука сжималась в кулак во всех суставах пальцев и поворачивалась в стороны.

Я так надеялась, что сегодня мы перейдём отметку в 50 км, но нет, не дотянули, мужу не хватило 870 метров. На обратном пути решили не экономить аккумулятор, и я почти всю дорогу ехала на первой электротяге, переключаясь на механике на повышенную и пониженную скорости и заметила нечто удивительное: чем прилежнее я крутила педали, тем больше увеличивалась зарядка акку. Когда мы выехали, то счётчик показывал, что на эко (самая слабая электротяга) я могу проехать 50 км, а когда вернулись, то счётчик показывал 91 км. Очень интересное явление, попробую в следующий раз на электротяге всю дорогу ехать.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 24 апр 2021, 12:49

Варвара любопытная, у меня тоже вчера было удивление причудами прошлого: я таки нашла гэдээровский фильм, который искала! Можешь представить, как он назывался в оригинале? И вовсе не Дети!!! Он назывался...Geschwister...Каким образом наши товарищи переименовали его в Детей - уму непостижимо, и тем не менее, посмотрев его сейчас, поняла, почему тогда меня такой подход к теме женитьбы двух людей с детьми поразил. Очень интересно, в Германии так всегда была така философия семейных отношений или этот фильм был исключением? Почему спрашиваю, потому что в это же время мы зачитывались Франсуазой Саган, где в одном из романов дочь доводит новую избранницу отца до трагической гибели...
Гость

Сообщение Brrys » 24 апр 2021, 13:44

О! На мой взгляд замок очень хорош!

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 11:39:В информационном центре Красного Замка есть всё

Не, ну рыцарь с рулоном бумаги - это логично. А почему у дамы в руках гибрид скалки со сковородкой? Что она в туалете замыслила?

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 11:39:в те времена, 16-й век, были очень распространены протезы рук. У Гётца была одна из самых сложных конструкций

И что - все эти палки на нем для подвижности протеза? Кошмарная конструкция... ))))
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Nataly88 » 24 апр 2021, 14:01

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 11:39:Мы там были уже несколько раз и всё доступное посмотрели. А в церковь и тогда только до решётки можно было дойти, а по самой церкви не пускали гулять.

Варвара, а вы не писали где-нибудь в отчетах более подробно о монастыре? И правильно ли я поняла, что доступ к гробнице Берлихингена закрыт.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Nataly88 » 24 апр 2021, 14:06

Brrys писал(а) 24 апр 2021, 13:44:Не, ну рыцарь с рулоном бумаги - это логично. А почему у дамы в руках гибрид скалки со сковородкой? Что она в туалете замыслила?

А мне кажется, что у нее в руках ершик, очень актуальный в нынешние времена предмет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 апр 2021, 14:33

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 11:39:Schloss Götzenburg

Очень красивый замок. И все окрестности хороши. Здорово, что благодаря Вашим прогулкам и мы тоже можем полюбоваться и насладиться.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2021, 16:11

natalie_castilla писал(а) 24 апр 2021, 12:49:Geschwister

Вот очень удобное немецкое слово, которому в русском нет аналога. Оно может обозначать брата с сестрой, а может братьев и сестру или сестёр и только одного брата, или братья с сёстрами. А в русском языке для этого понадобится несколько слов:
брат с сестрой
братья с сестрой
сёстры с братом
братья с сёстрами.
Видимо поэтому и назвали одним словом: дети. Ведь в принципе они и есть дети, а другого слова не нашлось.

natalie_castilla писал(а) 24 апр 2021, 12:49: такой подход к теме женитьбы двух людей с детьми поразил. Очень интересно, в Германии так всегда была така философия семейных отношений или этот фильм был исключением?

За всю Германию сказать не могу, но то, что проще относятся к женитьбе на женщине с ребёнком или с несколькими детьми, или выйти замуж за мужчину, воспитывающему детей, чем в России - это однозначно. И при этом не считают их обузой. Хотя бывает и по-другому.

Из личного опыта:
У сына был друг, который жил с мамой, которая никогда не была в браке с папой сына, но папа заботился о сыне, брал его к себе домой, в отпуск. Материальных подробностей не знаю, но мама друга на папу своего сына не обижалась (мы с ней в одном отделении работали).
У другого друга сына мама с папой разошлись, муж оставил дом бывшей жене с детьми. Дети были с папой в хороших отношениях. Мама потом привела партнера в дом, но когда он непочтительно отнёсся к маме, то дети "выставили" его за дверь.
На отдыхе познакомились с семьёй, где муж женился на женщине с двумя детьми - если б старшая девочка об этом не рассказала, ни за что б не догадалась. Это было лет лет 25 назад.
Знакомый (примерно в возрасте нашего сына) женился на женщине с ребёнком, заботился как о собственном. Пацан отвечал ему тем же. Сейчас знакомый с женой разошлись, но отношения с детьми (там ещё родилась девочка) сохранились. Хотя пацан уже вырос. И родители знакомых относились к пацану, как к собственному внуку.

О том, что отношения с детьми и между детьми не складываются - тоже есть пример, там у каждого партнера было мнение, что его дети прекрасно воспитаны, а у другого - очень избалованы. Но там тяжёлый случай и оба партнера воспитал далеко не идеальных детей.
А у другой коллеги дочка очень подружилась с сыном партнера, все вместе ездили в отпуск. Сейчас дети выросли, вышли замуж, женились, нарожали детей и дружат как и раньше, как брат с сестрой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2021, 16:31

Brrys писал(а) 24 апр 2021, 13:44:И что - все эти палки на нем для подвижности протеза? Кошмарная конструкция... ))))

Подозреваю, что да. Но считю это в любом случае лучше, чем без руки ходить.

Nataly88 писал(а) 24 апр 2021, 14:01:Варвара, а вы не писали где-нибудь в отчетах более подробно о монастыре? И правильно ли я поняла, что доступ к гробнице Берлихингена закрыт.

Мне казалось, что где-то писала, но нет, не писала. Надгробие Рыцаря с железной рукой посетить можно, но только вместе с экскурсией, а они и раньше как-то по графику проводились. Мне не удалось попасть. И когда служба идёт, но там тоже график. Но это было до ковидных времён, как сейчас - даже интересоваться не стала.

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 14:33:Очень красивый замок. И все окрестности хороши. Здорово, что благодаря Вашим прогулкам и мы тоже можем полюбоваться и насладиться.

А ещё в этом Замке летом устраивают театр под открытым небом, играют популярные актёры. Самая популярная постановка про Гётца фон..., но и других достаточно. У нас никак не получалось посетить спектакль. То по времени не совпадало, то билетов не было. Эта одна из возможностей посетить внутренний двор Замка. Другая возможность - переночевать в отеле, правда пока я не нашла, когда там свободные места есть.

Раньше заграница больше интересовала, а сейчас так интересно по окрестностям ездить, узнавать историю родного края. И чем больше узнаю, тем больше хочется узнавать. И очень рада, что мои "открытия" нравятся не мне одной. Милости просим к нам, когда кончатся зловидные времена!
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 24 апр 2021, 17:28

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 16:31:Милости просим к нам, когда кончатся зловидные времена!

Эх, спасибо за приглашение, но эти времена, мне кажется, уже никогда не кончатся.
А вообще я очень люблю Баден-Вюртемберг, столько в этой земле всего красивого и интересного. Из самого близкого к Хейльбронну была в Швебиш-Халь, какое же это чудо.
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2021, 17:46

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 17:28:Баден-Вюртемберг, столько в этой земле всего красивого и интересного.

Полностью согласна. Но вот как у местного жителя, у меня сложилось мнение, что Баден-Вюртемберг не очень заинтересован в иностранных туристах. И отели в наших краях дорогие, точнее - нет дешёвых. Начала планировать велотуры, хотелось бы как можно дешевле - на одну ночь даже телевизор не нужен. Дешевле 80 - практически ничего нет, а я-то размечталась: за 50-60 евро ночёвки находить. Хоть с палаткой едь. Но это всё, конечно летом.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 24 апр 2021, 17:49

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 17:28:я очень люблю Баден-Вюртемберг

Я тоже. Вот и монастырь Шёнталь стоял в планах на прошлый год. А теперь боюсь даже загадывать, когда это случится.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 апр 2021, 17:51

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 17:46:Дешевле 80 - практически ничего нет

А если гостевые дома смотреть? Может быть, подешевле получится?

Nataly88 писал(а) 24 апр 2021, 17:49:А теперь боюсь даже загадывать, когда это случится.

Да, и я тоже перестала загадывать. ((
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2021, 18:09

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 17:51:А если гостевые дома смотреть? Может быть, подешевле получится?

Смотрела на Бодензее, да и по одному маршруты списывалась с хозяевами. Условия не всегда привлекательные, где-то не меньше, чем две ночи ночевать, где-то ещё и за уборку платить. И в большинстве - платить сразу и никакого бесплатного сторнирования. А если с велосипедом, то ещё надо бы и помещение, где можно велосипед поставить - это даже не во всех отелях. Поэтому иногда очень полезно карту с велосипедными дорожками иметь, там и отели, правда ещё не смотрела, насколько там дорого или дёшево. Или путеводители для велотуристов - в них тоже пенсионы, апарты и отели, работающие с велосипедными обществами и там можно за день-два, т.е. уже в пути, забронировать место.

Nataly88 писал(а) 24 апр 2021, 17:49:монастырь Шёнталь стоял в планах на прошлый год
JamKit писал(а) 24 апр 2021, 17:51:Да, и я тоже перестала загадывать. ((

Но когда-нибудь и это пройдёт. Вот тогда буду рада встретиться. И если безавтомобильные, то и по окрестностям вместе покататься.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 24 апр 2021, 18:46

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 17:51:А если гостевые дома смотреть? Может быть, подешевле получится?

Варвара, можно я встряну?
Может получиться дешевле, если квартиры на . смотреть. И не в конечной точке, а в деревне неподалеку, пару остановок на поезде недоезжая. Остановки короткие, билет на такие расстояния недорогой (если без машины).
Вот так сэкономить можно.

На Бодензее мы нашли чУдную квартиру в Лангенаргене (недоезжая до Линдау). По цене для тех мест просто сказочной!
Brrys

Сообщение JamKit » 24 апр 2021, 19:49

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 18:09:И если безавтомобильные, то и по окрестностям вместе покататься.

Я действительно пешеход, а Nataly88 везде на машине, насколько я знаю, перемещается.
Спасибо за приглашение! Я буду надеяться на то, что встреча когда-нибудь состоится.

О! И кстати, это 100-я страница в Вашем дневнике. Поздравляю))
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2021, 21:05

Brrys писал(а) 24 апр 2021, 18:46:Может получиться дешевле, если квартиры на
. не люблю, смотрела несколько раз, но так и не заставила себя там что-то забронировать. О, вспомнила! У них было дороже, чем у букинга на интересующие меня объекты. И вообще у меня выбор жилья очень зависит от цели поездки и от степени моей лени. Если едем в город, то отель по возможности должен быть в центре - не умею я общественным транспортом пользоваться - стресс нападает на меня из-за потери времени. Общественным транспортом я пользуюсь только в крупных городах, и то потому, что там стоянку пока найдёшь уже и желание погулять по городу пройдёт.

На Бодензее на май уже нашла, в Меерсбурге, с завтраком и, самое немаловажное, с местами для велосипедов в закрытом помещении и за приемлемую цену. Всё-таки Бодензее, хотя ещё не совсем сезон. И вообще ещё непонятно - разрешат ли. Меерсбург выбирала, потому что кораблики из него ходят в Констанц напрямую - и тогда мыршрут вокруг озера будет удобно делить. Можно было вообще в Констанце поискать, но Меерсбург мне как-то очень приглянулся. Да и не нашла в Констанце равнозначное по такой же цене.
Эх, только бы разрешили.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 24 апр 2021, 21:16

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 18:09:Но когда-нибудь и это пройдёт. Вот тогда буду рада встретиться.

Варвара, и я была бы рада. Будем надеяться и ждать.
Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 21:05:Меерсбург мне как-то очень приглянулся.

О, это действительно восхитительный городок.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 26 апр 2021, 11:39

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2021, 16:31:Раньше заграница больше интересовала, а сейчас так интересно по окрестностям ездить, узнавать историю родного края. И чем больше узнаю, тем больше хочется узнавать. И очень рада, что мои "открытия" нравятся не мне одной. Милости просим к нам, когда кончатся зловидные времена!

Вот у меня точно также :) Правда у нас еще столько открытий даже в окрестностях Амстердама, мы не так давно переехали. Такие поездки очень скрашивают будни и поднимают настроение, так что второй год без путешествий в другие страны не так тяжело переносится.

Надеюсь и дальше узнавать вместе с вами историю вашего края! Особенно о маленьких городках и деревеньках интересно почитать и посмотреть фото, в такие в отпуске скорее всего не заедешь. Я была только в Штутгарде и Гюнцбурге в ваших краях.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2021, 18:29

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2021, 11:39:Я была только в Штутгарде и Гюнцбурге в ваших краях.
А я из этих двух только в Штутгарте. Одно время бывали там довольно часто, но в основном по магазинам или по делам. На достопримечательности не очень-то и обращали внимание. Как турист лет 7 назад в Штутгарте побывала и то поверхностно - ведь почти всё уже видели.

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2021, 11:39:Особенно о маленьких городках и деревеньках интересно почитать и посмотреть фото, в такие в отпуске скорее всего не заедешь.
Это точно. Хотя даже в нашу деревню приезжает много туристов, когда в Замке организовываются дни открытых дверей. Жаль, что сейчас все праздники закрыты.

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2021, 11:39:Надеюсь и дальше узнавать вместе с вами историю вашего края!
А я с вами кататься по окретностям Амстердама.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2021, 20:44

Первый класс

Сегодня я окунулась в школьные будни немецкого первоклассника. Утром позвонила дочка и сказала, что внучке не здоровится и она сегодня в школу не пойдёт, а будет заниматься из дома. Я сразу предложила наше участие, и мы с мужем поехали "нянчиться". Наше участие заключалось в том, что я сходила в школу за заданиями на неделю и иногда превращалась в учительницу, объясняя новую тему. А иногда просила внучку объяснить мне задание.

Сейчас у них в школе в основном дистанционные занятия и только часть детей посещает школу (у кого родители работают). Всем детям выдают задания на неделю, и они сами решают, в каком порядке они будут выполнять занятия. К заданиям для детей приложена и инструкция для родителей, как и что объяснять и где посмотреть тему, если что-то непонятно и номер телефона учителя, если что-то совсем непонятно. Единственное условие заданий на нынешнюю неделю было то, что ребёнок сначала должен написать тест по математике на темы прошлой недели и только потом приступить к новому материалу. Тест должен быть выполнен самостоятельно и на него может быть потрачено 30 минут.

Тест включал в себя несколько примеров на сложение и вычитание, составление рядов на увеличение и на уменьшение из заданных чисел, составление задания по картинке, решение небольшой пирамиды - все числа в пределах 30.

Новая тема - симметричность и зеркальная картинка. Решать ничего не надо было, а надо было подставлять зеркало и рассматривать картинки, рисовать и вырезать и, естественно, понимать, что делаешь и почему именно так, а не иначе. Я б сама с удовольствием поучаствовала в процессе, но не положено.

После небольшой паузы в саду начались занятия по немецкому языку. Первая страница была скучная, нужно было к картинкам подобрать правильные слова. Вторая страница была интереснее, с небольшими загадками, нужно было найти по рисунку правильный ответ и составить предложения с этим словом. Третья страница оказалась весёлая, с шутками. Вот некоторые из них:

Учитель спрашивает:
- Назовите мне трёх зверей, живущих в Африке.
Анна поднимает руку и отвечает:
- Две зебры и один слон.

Анна с папой в цирке. Анна, увидев зебру, восклицает:
- Папа, папа, смотри в какую смешную пижаму одет ослик!

Следующее занятие было по природоведению. Надо было раскрасить кошку и подписать из каких частей тела она состоит. Потом нужно было подобрать к каждой кошачьей картинке описание эмоций. Вот тут я с заданием бы не справилась. А ещё нужно где-то почитать и посмотреть, что кошкам необходимо для счастливой кошачьей жизни, чем кормить, на что спать укладывать и далее по списку.

В школе дети сами делают быстрый тест на корону и им это нравится. По теме, как делать тест, есть замечательная инструкция в виде кукольного фильма на сайте школы - его мы посмотрели в паузу между занятиями.

Мне было очень интересно окунуться в школьную тему, и сегодняшний день я могу смело отнести к хорошо и полезно прожитому дню.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 26 апр 2021, 21:22

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2021, 20:44:Надо было раскрасить кошку и подписать из каких частей тела она состоит. Потом нужно было подобрать к каждой кошачьей картинке описание эмоций. Вот тут я с заданием бы не справилась. А ещё нужно где-то почитать и посмотреть, что кошкам необходимо для счастливой кошачьей жизни, чем кормить, на что спать укладывать и далее по списку.

Мне кажется, что в этом задании предполагается наличие кошки в доме )). И очень интересно, конечно же, поучаствовать в учебе первоклассницы.
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2021, 22:09

JamKit писал(а) 26 апр 2021, 21:22:Мне кажется, что в этом задании предполагается наличие кошки в доме )).

Вот и она так думала, но на прошлой неделе у них про кролика было задание. Ну не у многих же кролики по дому прыгают, а задание все выполняли, и внучка выполнила.
Посмотрит с родителями фильм какой-нибудь про кошек. Самое печальное, что она и кошек-то не особенно любит. А про собаку или попугайчиков пока не задавали - за ними хотя бы понаблюдать могла.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 26 апр 2021, 22:46

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2021, 22:09:Посмотрит с родителями фильм какой-нибудь про кошек

Вот! Вот что меня восхищает в немецком тв, хоть я и не так близко в ним знакома.
Есть куча позитивных и познавательных фильмов про ВСЕ! Сужу по отзывам своего немецкого друга. Кое-что видела сама (знакомство с языком).
Можно посмотреть про кошек и кроликов, можно - про Байкал и какие-нибудь заштатные острова, можно про пробуждение растений весной...
И не надо спецом выискивать их в интернете и на ю-тубе. Их просто показывают в программах тв.
(Сорри, может и в России такое есть, а я дремучая...)
Brrys

Сообщение ilonka1977 » 27 апр 2021, 09:02

Brrys писал(а) 26 апр 2021, 22:46:Сорри, может и в России такое есть, а я дремучая...

Есть :) Переводные фильмы от BBC (Би-би-си, Великобритания). И в Испании есть: по 2-му каналу крутят переводные познавательные фильмы от BBC и CNN. Включила телевизор и как не переезжала: те же фильмы, только по-испански :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 27 апр 2021, 10:07

Brrys писал(а) 26 апр 2021, 22:46:И не надо спецом выискивать их в интернете и на ю-тубе. Их просто показывают в программах тв

Показывать-то показывают и очень много и очень интересные фильмы бывают. Но вот не всегда они совпадают со школьными темами. Но у них уже на школьном сайте или в приложенных методичках иногда ссылки или подсказки дают, как найти.

Не знаю, умеет ли наша первокласница сама заходить на школьный сайт (на мамином нотбуке скорее всего), но мне рассказала, как зайти на сайт, какой пароль и где какую програму именно для их класса искать. Всё абсолютно на интуиции. Хотя мы то с вами все прекрасно знаем, что интуиция - это хорошо (правильно) систематизированные знания, которые наш мозг раскладвает по полочками иногда без нашего (осознанного) участия и иногда даже вопреки этому участию.

ilonka1977 писал(а) 27 апр 2021, 09:02:по 2-му каналу
Канал так и называется "второй канал" или у него есть другое название, а второй - это лишь порядковый номер на вашем телевизоре?
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 27 апр 2021, 10:52

Варвара любопытная писал(а) 27 апр 2021, 10:07:Канал так и называется "второй канал" или у него есть другое название, а второй - это лишь порядковый номер на вашем телевизоре?

Это реально второй канал, а не у меня на телевизоре :) Называется "La 2" на испанском телевидении (RTVE).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 29 апр 2021, 18:21

Среда, 28.04.2021

Хотели это сделать ещё во вторник, но не получилось, как-то заленились. Зато сегодня погода благоприятствовала исполнению наших планов. А планы были наконец-то преодолеть расстояние в 50 км. И нам это удалось!

И даже больше - мы преодолели и 60-километровую планку!

И даже ещё больше - мы преодолели 70-километровую планку!

И даже ещё больше - муж преодолел и 80-клометровую планку! А мне до её преодоления не хватило 70 метров! Самое смешное, что мы практически всю дорогу ехали рядом, но он как-то умудрился проехать больше, чем я.

"Не может такого быть!"- подумала я и решила сравнить наши маршруты. И тут-то и выплыла правда наружу: мой электросчётчик я включила только на мосту, до которого примерно 700 метров от места старта. Ура! Я тоже переехала 80-километровую отметку!

Посчитала километры с прошлой зарядки - 180. В последние две поездки и особенно в последнюю, я очень активно пользовалась электротягой, выключая её лишь на спусках, и оказалось, что, пользуясь ей, её намного надолго хватает.

Ну да, коленки и попу пришлось замачивать в ванной, но это уже мелочи жизни. И да, почти не останавливались для фотографирования. Зато вдыхали аромат цветущей вишни, любовались течением реки, созерцали тут и там мелькающие крепости, ну или их остатки. А также затаскивали велосипеды на плотину, скользили взглядом по глади воды и верхушкам холмов, ели мороженное, купленное в ЛИДЛе и просто отдыхали.

Развалины крепости Ehrenberg около Heinsheim

Набережная в Haßmersheim

Крепость BURG HORNBERG

Виды с плотины около Haßmersheim

Варвара любопытная

Сообщение Nata_L » 29 апр 2021, 18:44

Какая красота! И какие вы молодцы - ведете активный образ жизни! Мы вот планируем на пенсии перебраться в "домик в деревне", но у нас там ни крепости, ни замка , ни фахверка - только природа :)
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение JamKit » 29 апр 2021, 20:29

Варвара любопытная писал(а) 29 апр 2021, 18:21:Ура! Я тоже переехала 80-километровую отметку!

Потрясающе! Какие вы молодцы! И прогулка очень красивая получилась))
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 29 апр 2021, 22:10

Nata_L писал(а) 29 апр 2021, 18:44:И какие вы молодцы - ведете активный образ жизни!

В нашем возрасте активный образ жизни - просто необходимость, а то быстренько превратимся в колобочков. Вчера, кстати, двух таких колобков на велосипедах встретили. Первый колобок отдыхал на лавочке. А вот второй колобок катился по проезжей части дороги, хотя параллельно ей шла велосипедная дорожка, по которой мы и ехали. Только когда он нас миновал, мы поняли, почему он ехал по дороге - на велосипедной дорожке с ним было бы трудно разминуться. Но ехал бодренько.

JamKit писал(а) 29 апр 2021, 20:29:прогулка очень красивая получилась))

Сначала мы запланировали ехать в Мосбах по одной стороне Некара, а вернуться по другой. Но вот другая сторона оказалась мало приспособленной для велосипедных прогулок - велосипедной дорожки нет, а дорога очень оживлённая.

Ох, я ж даже не написала, по какому маршруту мы вчера катались.
Выехали из дома и поехали вдоль реки Ягст в Бад Вимпфен, это где я в санатории была. По самому Вимпфену не гуляли, а проехав по краешку городка, свернули на велосипедную дорожку, ведущую уже вдоль другой реки, Некар, в Мосбах, который включён в список фахверковских городков. Дорожка велосипедная шла большей частью вдоль самой реки. В Obrigheim по мосту переехали на другую реку и оказались в Мосбахе. Изначально хотели вернуться по этой стороне, но перед Haßmersheim переправились через плотину на хорошую сторону. Через несколько километров снова переехали на другую сторону по мосту и оказались в Гундельсхайме, по которому мы недавно гуляли. А уже из Гульдесхайма знакомой дорогой вернулись домой.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 29 апр 2021, 22:44

Варвара любопытная писал(а) 29 апр 2021, 22:10:Ох, я ж даже не написала, по какому маршруту мы вчера катались.

Варвара,а эти 80 км сколько у вас заняли по времени?

А вообще поездка шикарная! И полезно и красиво!
Вы молодцы!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 29 апр 2021, 23:54

Brrys писал(а) 29 апр 2021, 22:44:а эти 80 км сколько у вас заняли по времени?

Если брать всё время, с момента выхода из квартиры и возвращения в неё, то ровно 6,5 часов. В движении находились 5 часов 10 минут. Остановки перед светофорами, перед перекрёстками, перед выездом с велосипедной дорожки на дорогу, поднятие велосипедов по лестнице (с полосками для велосипедов и колясок) - это всё вошло во время движения. Три раза останавливались, чтобы посмотреть карту или спросить дорогу - это время во время движения не вошло, как не вошли две паузы для перекусов и одна пауза для поедания последней мороженки. Ну и во время движения не вошло время, пока выводили велосипеды из сараюхи, пока прикрепляли багажную сумку - вроде бы мелочь, но 10-15 минут пролетают как одна.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 30 апр 2021, 00:19

Варвара любопытная писал(а) 29 апр 2021, 23:54:с момента выхода из квартиры и возвращения в неё, то ровно 6,5 часов. В движении находились 5 часов 10 минут.

Варвара, ну уж не такой подробный тайминг я имела ввиду. ))))
Короче, почти целый день катались. Герои!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2021, 00:30

Brrys писал(а) 30 апр 2021, 00:19: Герои!
На заслуженном отдыхе!

А про детали - это я ещё и для себя, как заметки на полях. Это ж наш первый такой продолжительный тур.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 30 апр 2021, 00:46

Варвара любопытная писал(а) 30 апр 2021, 00:30:это я ещё и для себя

Все хорошо. Но это ж не Тур-де-Франс! )))
Остановились для пары фоток, купили в Лидле мороженку и неспеша с удовольствие слопали. Это ж прогулке добавляет красок!
А уж если уехали, 80 км никуда не денутся, проедутся.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2021, 01:52

Brrys писал(а) 30 апр 2021, 00:46:Но это ж не Тур-де-Франс!

А что, может и это скоро организуют, специально для тех, кому за... ;-) Главное, чтобы кафешки по дороге открытыми были - уже истосковались по где-нибудь посидеть.

И наше путешествие в мае на Бодензее уже накрылось, из отеля отказ пришёл, мол мы ещё навряд ли откроемся. Мы как раз перед каникулами несколько дней забронировали. Но видимо до каникул ни рестораны, ни отели и даже магазины не откроются.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2021, 23:24

Будни

Кроме приятностей были на этой неделе и не совсем приятные события - пришли два письма со штрафами для мужа.
Первый штраф - 25 евро за превышение скорости на 13 км в населённом пункте.
Второй штраф - 30 евро за обрызгивание машины водой из шланга на собственном участке (это разрешено) со стеканием воды в общественную канализацию через тротуар (тротуар - уже общественное место, вот за это и штраф).

Превышение скорости - ну бывает, хорошо, что без пунктов во Фленсбурге обошлось. А за машину - по жалобе соседа. Есть у нас в доме один такой противный - тоже бывает. Целый день сидят с женой дома и из-за шторочки наблюдают за всеми. За три года, которые они живут у нас в доме, ещё ни разу не видела, чтобы они гуляли или вообще покидали дом пешком - им до сына с семьёй всего-то метров 400 идти. Уезжают куда-то только раз в неделю - это я замечаю только потому, что их машина стоит рядом с нашей и даже в сад пройти можно только мимо стоянки под навесом. А самое смешное, что он под колесо своего Гольфа (5 или 6) всегда подкладывает камень, чтобы машина не скатилась под горку.

А ещё сегодня была наша очередь по поддержанию чистоты в доме/подъезде. Терпеть не могу уборку, но приходится иногда это делать. Пыталась найти кого-нибудь, чтобы делали уборки за меня, но безуспешно. Пыталась урегулировать этот вопрос, чтобы всем домом наняли бы кого-нибудь, но в доме живут у нас люди, у которых по их словам, нет лишних денег, поэтому и дальше будут сами подъезд мыть и тротуар перед домом подметать.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2021, 00:02

Варвара любопытная писал(а) 30 апр 2021, 23:24:но в доме живут у нас люди, у которых по их словам, нет лишних денег, поэтому и дальше будут сами подъезд мыть и тротуар перед домом подметать

Капец какой! У нас и то уборщица убирает. Не представляю, как бы я мыла...

Варвара любопытная писал(а) 30 апр 2021, 23:24:Пыталась найти кого-нибудь, чтобы делали уборки за меня, но безуспешно.

Дочь не хочет за вас убраться? Они вроде недалеко живут, детей вам регулярно подкидывают...
ilonka1977

Сообщение Silur » 01 май 2021, 02:24

Варвара любопытная писал(а) 30 апр 2021, 23:24:А за машину - по жалобе соседа. Есть у нас в доме один такой противный - тоже бывает. Целый день сидят с женой дома и из-за шторочки наблюдают за всеми.

Хе-хе. Такие везде есть.))

Варвара любопытная писал(а) 30 апр 2021, 23:24:Пыталась найти кого-нибудь, чтобы делали уборки за меня, но безуспешно.

Со стороны как правило нелегко найти. Обычно с соседями договариваются.
Когда мы жили в таком доме, то подметали в свою неделю сами, а некоторые съёмщики договорилиь с Hausmeister-ом, он жил на первом этаже. И им напрягаться не надо и ему небольшая копеечка к пенсии.

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 00:02:Капец какой!

А в чём капец то? То, что убираться надо? Или в том, что у людей денег лишних нет?

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 00:02:У нас и то уборщица убирает.

Вы сами уборщицу искали или кто-то за вас это делал?
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2021, 03:09

Silur писал(а) 01 май 2021, 02:24:Вы сами уборщицу искали или кто-то за вас это делал?

У нас традиционно всегда бухгалтер всё ищет, что нашему кондоминиуму понадобится - это входит в её обязанности: предоставить три сметы на утверждение собранию жильцов. Клининговую компанию тоже она нанимала. Последнее время вижу, что убирается дочка соседки снизу - она сама профессиональная уборщица. Отставили, значит, клининговую компанию, наняли среди своих :) В Испании любая работа - на вес золота. У нас очень небогатые жильцы, но мыть лестницу самим никому ещё в голову не приходило.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2021, 09:53

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 00:02:Дочь не хочет за вас убраться?

Шутку оценила ;-)

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 00:02:Они вроде недалеко живут, детей вам регулярно подкидывают...

Ага, подкидывают... Ещё выпрашивать приходится... Или старшая внучка выклянчит, чтобы у нас ночевать. Даже в последний раз, когда внучка в школу не пошла, могли бы и без нас обойтись, дочка просто осталась бы из дома поработать и всё. Но мы сами с радостью ухватились за такое предложение, с внучкой учебный день провести, и дочке дать возможность нормально работать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2021, 10:35

Silur писал(а) 01 май 2021, 02:24:Обычно с соседями договариваются.

Так в том то и дело, что даже с соседями не с кем договориться.

На нижнем этаже живут сплошные больные пенсионеры:
- дамочка за 75, уже не вижу, чтобы тротуар перед домом подметала.
- подглядывальщики, он, по его словам, инвалид, и даже пакеты из машины в квартиру не носит, жена его это делает. На ней-то ещё пахать можно, но она такая нелюдимая, что мы с ней за три года всего раз разговаривали, а прошлым лето она с моим мужем поругалась (муж был неправ и даже признал это) и с тех пор с нами не здоровается
На верхнем этаже в обеих квартирах живут квартиранты:
- пара лет 50-55. У неё больная спина, иногда лестницу муж её моёт. Он сам работает и думаю, что в деньгах особой нужды у них нет, чтобы за соседку пол мыть
- пара лет 40, новенькие, оба работают. Вот с ними если поговорить, чтобы вдвоём кого-нибудь нанять
На нашем этаже:
- он хоть и молодой, но инвалид, сам за себя не моет, но деньги кому-то платить за уборку тоже не хочет - ссылается на свою бедность. Подруга его вроде бы здоровая, работает, но желанием убирать в подъезде особо не горит.
На этой почве у нас молчаливый конфликт. Ругатьса неохота, но и убирать за них неохота. Но напоминать, что лестницу надо мыть, иногда напоминаю. На собрании жильцов все от моей жалобы отмахнулись, решайте мол сами. На следующем собрании подниму тему ещё раз.

Я как-то засекала время, необходимое для уборки в подъезде. Вот если маленькая уборка: от своего этажа до нижнего с протиркой окон, перил и пола - то уходит 15-20 минут. Если большая уборка: к маленькой добавляется лестница от входной двери в подвал, стиралка и коридор к кладовкам - тогда минут сорок.
Получается час в месяц, а то и меньше, так как большая уборка раз в 6 недель. Если я даже в час 30 евро буду платить, то никакая фирма не согласится присылать человека два раза в месяц - на дорогу времени больше уйдёт, чем на уборку.

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 03:09:мыть лестницу самим никому ещё в голову не приходило

В каждой стране свои порядки и даже в стране они могут быть различными. В Германии так сложилось, что многие предпочитают сами делать, особенно старшее поколение.
В новостройках сейчас делают тоже всё организованно, а в старых домах, да ещё в деревне, всё по старинке.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 01 май 2021, 12:13

ilonka1977 писал(а) 01 май 2021, 03:09:У нас традиционно всегда бухгалтер всё ищет, что нашему кондоминиуму понадобится - это входит в её обязанности: предоставить три сметы на утверждение собранию жильцов. Клининговую компанию тоже она нанимала.

В Германии бывает и так и так.
Если квартира снимается у фирмы, то как правило, фирма-сдатчик и организует уборку. Съёмщики оплачивают это отдельной строкой в счёте.
Если квартира в собственности или снимается у частника, то там могут быть варианты - как решат хозяева на собрании. Могут нанять фирму, а могут и сами. Ничего зазорного в уборке нет, поэтому кто-то выбирает этот вариант.

Варвара любопытная писал(а) 01 май 2021, 10:35:Если я даже в час 30 евро буду платить, то никакая фирма не согласится присылать человека два раза в месяц - на дорогу времени больше уйдёт, чем на уборку.

Вот поэтому и ищут обычно среди соседей.
А Hausmeister - не вариант?
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2021, 12:31

Silur писал(а) 01 май 2021, 12:13:А Hausmeister - не вариант?

А нет у нас такового. Раньше был, но он тоже только садом занимался, лампочки менял и управляющему дому о мелких неполадках сообщал и то, только после того, как тот выехал из дома. Новую управляющую фирму мы наняли всего года 2-3 назад.

На последнем собрании так сын дамы за 75 даже преложил, чтобы мы и за садом сами ухаживали, у кого время есть, чтобы деньги экономить. Но тут уже его никто не поддержал, так как квартирантов никто не имеет права заставить заниматься подстрижкой газонов.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль