семигор писал(а):anna_lilit писал(а):Вера - это нечто, что стоит за решением и за делами, и кстати основана она скорее на личных ощущениях человека, чем на том, кто что ему посоветовал.
Последовательность обратная.
Вначале испытываешь веру (доверие - это суть одно и то же), а затем уж выполняешь то, что из этого следует.
1. Веришь в то, что Сказано. Тому, Кем сказано. Просто веришь Ему.
2. Веришь в то, что красть нельзя.
3. НЕ крадёшь, а идёшь и зарабатываешь
Это и есть Вера.
Допустим другое. Например, человек сначала видит сны, которые исполняются. Потом он замечает, что когда ему сильно неохота что-то делать без видимых причин, вот просто неохота, то лучше не идти и не делать, потому что выйдет все по-кривому. Не он сделает по-кривому, а именно выйдет все в итоге по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Или вообще ничего не выйдет, а человек еще и заболеет. Или еще более простой пример - вот вломак ему идти на какие-то персональные занятия, он все-таки давит свою лень и идет, а там выясняется, что преподаватель заболел и пришел он зря. А потом он и вовсе обнаруживает, что все, что происходит у него внутри, как-то странно отражается вовне. Например, к нему подходит другой и задает какой-то вопрос около-философский, так скажем, и через пару дней у человека вдруг возникает ситуация, в которой он сам себе задает тот же вопрос, но уже зная на него ответ. И примеров таких иррациональных ощущений можно приводить много. И вот тогда у человека появляется вера, что что-то там такое есть. Бог, не Бог, но что-то определенно существует... И он начинает искать - идет в церковь или берет книжки, всякие разные, в которых написано, что ЭТО действительно существует, и он им верит, но только потому, что он прежде всего он чувствует.
А потом он испытывает потрясающее состояние. Пустоты. Отсутствия любого желания. Отсутствия любого настроения. И тогда он читает Лао-Дзы "Дао пусто, но неисчерпаемо" или Нагорную проповедь "Блаженны нищие духом" и он в это верит, опять же потому что он чувствовал нечто подобное. При этом уже не суть важно, был ли Христос Богом или человеком и существовал ли Лао Цзы на самом деле. Хотя одно то, что они говорили, действительно свидетельствует об их реальном существовании и реальных ощущениях (потому что нарочно такое не придумаешь )
И кто здесь кому что советует?
Что касается примеров про "не украсть"... Как говорил мне один знакомый, в любой религии есть путь насилия (путь запретов) и путь любви. Я его спрашивала, действенен ли путь насилия и он сказал, что не знает. Я тоже не знаю, я лично в этот путь не верю. Суть не в том, украдете Вы или нет. Суть в том, хочется ли Вам украсть или нет.
Есть история про Будду, что однажды он увидел голодного и больного тигра, и Будда испытывал такое душевное спокойствие и единение со всем сущим, что готов был отдать тигру свою ногу. Но тигр отчего-то не позарился. Понимаете, Будда готов был пожертвовать своим телом не потому что кто-то ему сказал, что это хорошо, или он где-то это прочел, а потому что он истинно сострадал этому тигру. Когда не крадешь, потому что нельзя - это одно, это запрет мозга, в экстремальных условиях он может и не сработать, душа тут ИМХО вообще никак не участвует. Когда не крадешь, потому что просто не хочешь, и готов скорее отдать свое, потому что сострадаешь - это совершенно другое. Но я не могу сказать, что первый путь к вере неправильный, а второй правильный. Возможно, это просто разные участки одного и того же пути.
Kirill Vlasoff писал(а):ну, т.е. вы ВЕРИТЕ в то, что человек ничего сам не решает?
Нет, решает. Основываясь на своей системе ценностей, которую как раз по сути не выбирает.
Когда мне пытаются доказать, что человек обладает свободой выбора и решений, я всегда привожу в пример человека, который идет по дороге и видит упавшую денежку. Есть ли у него выбор, поднять ее или нет? Все говорят - Да. Ладно, тогда уточним условия задачи. Человек этот интеллигент, к деньгам относится презрительно, а еще ему мама с детства говорила - возьмешь чужое, руки отсохнут! Есть ли у него выбор? Скорее всего, нет. Он эти деньги не возьмет. Или вот другой человек - скупердяй жуткий, копеечка к копеечке. Он, конечно, освоит найденные богатства =) И выбора по сути, у него нет тоже.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин