Какой ваш любимый город в России и почему?

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Re: Какой ваш любимый город в России и почему?

Сообщение nauczyciel » 24 апр 2021, 05:23

Любимый город - Екатеринбург. Прежде всего потому что это мой родной город. Ну и город объективно красив, много интересного есть в пригородах, природа живописная. Уральская кухня приятней, например, московской.
За пределами Свердловской области всегда с удовольствием езжу в Сургут, Челябинск, Калининградскую область, Дагестан. Месяц назад в Новгороде был, город очень понравился.
А главное чудо РФ - это Башкортостан, причём не отдельными местами, а целиком. Нигде в РФ я не встречал такого изобилия прекрасной природы, культуры быта, доброжелательных людей, вкусной еды, национального колорита. Единственный регион РФ, из которого я еду везу домой - это Башкортостан.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 41
Похожие темы

Сообщение gosha08111968 » 24 апр 2021, 07:52

Много где был в России,Владивосток и Калининград вне конкуренции.
Не говорите мне-что делать,лучше сами сделайте.
gosha08111968
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25

Сообщение Persian tramp » 24 апр 2021, 08:19

YoukimKudoh писал(а): летом он абсолютно красив с набережной

nauczyciel писал(а) 24 апр 2021, 05:23:город объективно красив

Хотелось бы хоть тезисного обозначения "красивостей" того и иного города, дабы тема имела практический смысл для туристического форума, а не превращалась в набор штампов: "Скотопригоньевск мой любимый город, потому что он красив".
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение zerokol » 24 апр 2021, 08:54

Основная проблема в РФ, точнее не проблема, а специфика, большинство городов, за редким исключением, не обладают какими-то специфическими привлекательными особенностями.
Мне лично нравятся Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Сочи, Мурманск и наверное Южно-Сахалинск в силу природной экзотичности, для меня, человека выросшего в Москве. Сама архитектура и городской облик меня не сильно привлекают, то есть если условный Мурманск был бы в средней полосе, то он был условной Костромой; Сочи, вдали от моря, был бы Краснодаром, итд. Из действительно интересных своей архитектурой городов есть Санкт-Петербург, и наверное, с натяжкой, Казань.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Persian tramp » 24 апр 2021, 09:25

zerokol писал(а) 24 апр 2021, 08:54: в силу природной экзотичности

zerokol писал(а) 24 апр 2021, 08:54:Сама архитектура и городской облик меня не сильно привлекают, то есть если ты условный Мурманск был бы в средней полосе, то он был бы условной Костромой

Полностью согласен. Перенеси Якутск на Среднерусскую равнину, и кто туда поедет?
Persian tramp

Сообщение psiros » 24 апр 2021, 09:30

Если оставить за скобками родную Кострому, в которой я живу, и которая лучше всех, и т.д., и т.п., то в номинации "Любимый крупный город" я поставил бы на первое место Самару. Почему? На мой взгляд, удачная проектировка города, интересный архитектурный микс, большие площади, лестницы, каскадами спускающиеся к Волге, и даже так называемые "спорные объекты" (например, мне понравился новый железнодорожный вокзал, а кому-то не он нравится - ничего страшного, это даже хорошо, что есть разнообразие мнений).
В номинации "Любимый малый город" я бы поставил на первое место Тобольск. Единственный в Сибири кремль, красивые виды с "верхней части" на Иртыш, богатое историческое наследие (от Ремезова до семьи Николая Второго, жившей тут в 1917-1918 годах), много известных местных уроженцев, которым стоят памятники и про которых есть экспозиции в местных музеях (Ершов, автор "Конька-Горбунка", Менделеев, придумавший всем известную таблицу, Алябьев со своим соловьём и прочие), хорошо развитая туристическая инфраструктура (например, весь или почти весь центр города накрыт бесплатным Вай-Фаем, проезд в общественном транспорте ещё в 2018 году можно было оплатить банковской картой - а, может быть, и раньше, грамотно расставлены таблички с навигацией). Помимо "основных туристических объектов" (кремль, соборы, музеи), есть ещё и просто приятные мелочи. Например, боковые панели обычной блочной девятиэтажки раскрашены под реальную таблицу Менделеева (там ведь тоже квадратики с элементами), плитка на одной из площадей тоже сделана с элементами таблицы, на павильонах автобусных остановок тоже есть таблица Менделеева - но уже с добавлением фантастических элементов (например, "Горбуновий" - в честь Конька-Горбунка, а рядом с ним QR-код с информацией о сказке, плюс текст), ну и так далее.
Во Владивостоке, кстати говоря, я пока не был - а есть ощущение, что он мне очень понравится.
Последний раз редактировалось psiros 12 дек 2021, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
psiros

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение nauczyciel » 24 апр 2021, 10:13

Persian tramp писал(а) 24 апр 2021, 08:19:Хотелось бы хоть тезисного обозначения "красивостей" того и иного города, дабы тема имела практический смысл для туристического форума, а не превращалась в набор штампов: "Скотопригоньевск мой любимый город, потому что он красив".
Приведите Ваши критерии красивости, и я по ним сориентируюсь, будет ли Екатеринбург для Вас красивым или не красивым городом ;)
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 24 апр 2021, 12:16

nauczyciel писал(а) 24 апр 2021, 10:13:Приведите Ваши критерии красивости

Не думаю, что мои критерии отличаются от общепринятых, потому с удовольствием заслушаю ваше мнение, почему Екатеринбург красивый. Пишу без сарказма, если что.
У меня есть приятельница, 30 лет прожила в Екатеринбурге. На мой вопрос: "Как думаешь, буду ли я счастлив, если в июне дня на три смотаюсь в Екатеринбург?!" получил ответ отрицательный: "Не езжай, разочаруешься. Новодел кругом и все дела".
Потому и прошу позитивную конкретику по возможности.
И да, что такое уральская кухня? Знаю только пельмени :)) Что ещё вкусного в Екатеринбурге можно сожрать из местных разносолов, чтобы полюбить город?

Любимого города в России не имею. С Питером у меня очень сложные отношения. Не ставя под сомнение его красоту, я этот город не люблю. Но причины скорее личные.
Москва? Да, тут родился, тут живу, тут могилы предков, тут все нравится, но назвать Москву любовью? Пожалуй, нет. Возвышенных чувств к Москве не питаю.
Persian tramp

Сообщение zerokol » 24 апр 2021, 13:02

Persian tramp писал(а) 24 апр 2021, 12:16:Москва? Да, тут родился, тут живу, тут могилы предков, тут все нравится, но назвать Москву любовью? Пожалуй, нет. Возвышенных чувств к Москве не питаю.

Аналогично наверное, родился в Москве, нравится комфорт жизни, не нравится климат. Питер красивый город, но наверное не могу сказать что сильно его люблю, съездить с девушкой на пару дней, да, интересно, но скорее предпочту Сочи.
Тут наверное надо задать критерии, что хочется и в итоге от того или иного города?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение nauczyciel » 24 апр 2021, 19:28

Persian tramp писал(а) 24 апр 2021, 12:16:что такое уральская кухня?
Салаты с майонезной заправкой. Нигде так вкусно не делают, как на Урале.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Свёкла » 24 апр 2021, 19:55

Если мы здесь обсуждаем привлекательность города для туриста, а не для постоянного жителя, то мне очень понравились Суздаль и Псков. Высокая концентрация старинных построек (преимущественно церквей) в хорошем состоянии, чистота, при этом отсутствие толпы туристов и прилагающейся к ней несимпатичной "инфраструктуры" в виде разномастных сувенирных ларьков, горластых зазывал на экскурсии, ряженых и всяких обезьян, с которыми можно фотографироваться.
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Poseidon » 24 апр 2021, 20:08

Мне Мытищи понравились.
Poseidon

Благодарил (а): 3857 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение парочка » 24 апр 2021, 20:31

Севастополь. Много моря, климат чудесный. Очень красивый,просторный центр, набережная, парки. Чисто и зелено везде. Музеи прекрасные. Местные жители приветливые, отзывчивые и позитивные. Видно, что они любят свой город и заботятся о нём. На улицах спокойно, нет бомжей, гопоты и тагила. Очень хочется туда вернуться...
Последний раз редактировалось парочка 24 апр 2021, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
парочка
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 24 апр 2021, 20:35

Poseidon писал(а) 24 апр 2021, 20:08:Мне Мытищи понравились.

А чем?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Poseidon » 24 апр 2021, 20:45

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 20:35:А чем?

Тем, что он находится в окружении лесопарков, да и в городе зелено. А ещё мне понравился там памятник самолёту.
Poseidon

Сообщение Свёкла » 24 апр 2021, 21:00

парочка писал(а) 24 апр 2021, 20:31:Севастополь. Много моря, климат чудесный. Очень красивый,просторный центр, набережная, парки. Чисто и зелено везде. Музеи прекрасные. Местные жители приветливые, отзывчивые и позитивные. На улицах спокойно, нет бомжей, гопоты и тагила.

Присоединяюсь! В детстве каждый год ездила туда летом к тете. Осталось впечатление светлого, солнечного города и очень родного. В советское время он был закрытым городом, нужно было разрешение на въезд получать. Улицы патруливали группы из офицера и двух матросиков, такие нарядные, подтянутые. Было очень спокойно там, абсолютно безопасно. Последний раз были там в 2017 году - заметно было, что в город стали вкладывать деньги, восстанавливать, украшать. Жаль, что тетя переехала в Москву, теперь туда только туристом ехать... Но все равно поехала бы с большим удовольствием.
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11

Сообщение Poseidon » 24 апр 2021, 21:09

Свёкла писал(а) 24 апр 2021, 21:00:Но все равно поехала бы с большим удовольствием.

Ну так езжайте, в чём проблема. Одно из основных мест, куда и остаётся нам сейчас ездить..
Poseidon

Сообщение natalia-nata » 24 апр 2021, 21:12

Питер. Дождь.. Туманы.. Ночью, часа в 3-4 на Сенной, канале Грибоедова, у Мариинки можно услышать шаги.. Или стук копыт. Воды темные... В Питере. Небо низкое. 100 оттенков серого. Мечтаем отсюда уехать, но через месяц в теплых краях хотим домой. В камень и гранит.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение ДимаБ » 24 апр 2021, 21:25

natalia-nata писал(а) 24 апр 2021, 21:12:Небо низкое. 100 оттенков серого

Хочется приезжать и приезжать( жить вряд ли, из-за климата). Только в марте были, в мае опять хочется. Особенно сейчас, пока свободно.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение natalia-nata » 24 апр 2021, 23:42

Да, этот город может тебя сожрать. А может приласкать.. Если ты здесь ненадолго. Уже много лет мечтаем отсюда уехать. Не уехали... Такие дела.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение tsmith » 25 апр 2021, 00:55

Все-таки Москва. Когда то казалось что Питер люблю но туда приезжаю как в музей. По Москве сейчас можно гулять очень подолгу. По большому счету по той же Казани тоже. Но не мое. Много городов красивых но так, посмотреть и уехать. В Москве сейчас энергетика хорошая. Развивается город. В том же Питере меньше.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение Gwen » 25 апр 2021, 01:12

Владивосток. Прежде всего необычность - город ползущий с сопки на сопку, феноменальные виды с высот, море, тайга кругом...
Ну и большой кусок жизни прошел там.
Gwen
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение MariBori » 25 апр 2021, 01:30

Люблю родной Екатеринбург за инфраструктуру, климат и окрестности. Ну и майонез)) Аналогично и Питер- за особую атмосферу, богатую и интересную историю да и просто хороших друзей которые там живут. Еще нравится Воронеж ,город удобный для жизни с мягким климатом, интересными местами и вообще чистотой ...жила там какое-то время и наверное вернулась бы...
А вот Ростов на Дону- это редкая совокупность грязи, бестолкового градостроительства и образец бесхозяйственности. Набережная его не спасает...и да... эти рынки...кругом рынки....рыбу ннннада?носки нннада?пирожки нннада? печеньки нннада? это жееесть....
MariBori
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yg11 » 25 апр 2021, 04:23

30 лет прожил в Питере, потом почти 25 лет в Москве. Однозначно, Питер. В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской. Вокруг Питера огромное количество приятных мест для выходных, в Москве, увы...
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение nauczyciel » 25 апр 2021, 06:18

MariBori писал(а) 25 апр 2021, 01:30:бестолкового градостроительства

Хм, а я вот нередко привожу ростовский Военвед-Болгарстрой как пример красивой застройки жилого района.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 25 апр 2021, 07:42

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять

Арбат, Замоскворечье, Плющиха, Воробьёвы горы, Хамовники, ВДНХ, Зарядье, Коломенское, Царицыно...., действительно, погулять негде :))
Persian tramp

Сообщение Broddik » 25 апр 2021, 07:44

Люблю города, в которых интересно гулять. Идешь, а вокруг интересные здания (не важно, какого века, современные или нет), арт-объекты, граффити, парки и т.д. Когда в целом, визуально интересно, так, что просто гуляешь и на душе хорошо. Когда удобно идти, нет разрухи и люди рядом не угрюмые буки. И хорошо, когда развита инфраструктура, общественный транспорт, отели, места общепита, вот это вот все.
Города, в которых просто много туристических объектов (вроде музеев, церквей и т.д.) тоже норм, но в них объехал эти объекты и все, до свидания.
Хорошо, конечно, когда присутствуют оба пункта.

По мне, так Москва в плане туризма топчик и не только в Российском масштабе. Огромные пространства для прогулок с интересным контентом, все обустроено, чистенько, красиво, очень круто. Самый главный минус - постоянные проверки, досмотры, рамки... По пути из аэропорта в отель пройдешь через 10 рамок, два раза просветят рюкзак, а людей в форме больше, чем туристов. Не по душе мне такая иллюзия безопасности.
Питер люблю по личным причинам, очень много с ним связано. Город красивый, атмосферный, со своими стереотипами у наших соотечественников. В последние поездки показался неухоженным, появилось много визуального мусора в виде всяхих знаков, плакатов, рекламы. И всегда поражало взаимное неуважение водителей и пешеходов. Зато по ресторанам ему нет равных, кухня в Питере топовая, особенно авторская.
В остальных городах России едва ли можно что-то делать более трех дней. Мне понравился Владивосток, интересный город и благодаря ландшафту иногда открываются необычные виды.
Кострома - хорошая планировка центра, удобно и интересно гулять. Очень мало визуально-неприятных вещей, даже небольшая разруха в зданиях и на дорогах не бросались сильно в глаза, хотя и присутствует. Любимый город Золотого кольца. Ну и Суздаль, конечно, но он как раз город объектов.
Еще визуально нравятся Калининград, Екатеринбург, Тюмень.
В основном, мне города России не нравятся, в них неудобная застройка, низкий уровень туристической инфраструктуры, много разрухи, неухоженности (особенно ранней весной). Из главных разочарований Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Казань (уж слишком много безвкусицы на улицах)
Broddik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение yg11 » 25 апр 2021, 08:12

Persian tramp писал(а) 25 апр 2021, 07:42:Арбат, Замоскворечье, Плющиха, Воробьёвы горы, Хамовники, ВДНХ, Зарядье, Коломенское, Царицыно...., действительно, погулять негде :))

Именно. Для пары недельных поездок, да. Это все очень маленькое. Жил рядом с Коломенским, кроме ресторанчиков, ну нечего там смотреть для второго раза. Арбат, а чего там делать? Ну, и остальное. Про инфраструктуру вопросов нет.
yg11
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 25 апр 2021, 08:21

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 08:12:ну нечего там смотреть для второго раза.

Разговор о "погулять", а не что смотреть второй раз. Для кого-то и в Лувре с Ватиканом второй раз нечего смотреть.
Broddik писал(а) 25 апр 2021, 07:44:Огромные пространства для прогулок с интересным контентом, все обустроено, чистенько, красиво, очень круто.

Да вот выясняется, что не в коня корм :))
Persian tramp

Сообщение yg11 » 25 апр 2021, 09:10

Контент. Ну, да, ну, да...
yg11
полноправный участник

Сообщение tsmith » 25 апр 2021, 11:00

Persian tramp писал(а) 25 апр 2021, 07:42:Арбат, Замоскворечье, Плющиха, Воробьёвы горы, Хамовники, ВДНХ, Зарядье, Коломенское, Царицыно....,
Это было лет 20 назад когда в Москве негде было гулять. Москва постоянно меняется. За что и люблю. Добавлю бульвары.
Москва самобытна. Я последний раз когда иностранцев водила на ВДНХ показала им по сути уникальный объект который нигде особо и не увидишь. Кич но насколько интересный. Да и много других фишек в Москве есть ( небольшие домики вообще топ, модернизм, Арт деко). Смешение архитектурных стилей.
tsmith

Сообщение JamKit » 25 апр 2021, 15:52

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской.

Уже много лет обожаю гулять в районе между (условно) высотки на Котельнической и Мясницкой/Красными Воротами. С обеих сторон от бульварного кольца. Попробуйте, должно понравиться. Да и по Тверской тоже не надо гулять, надо свернуть или в сторону Большой Никитской или, наоборот, в сторону Дмитровки/Петровки/Рождественки, и походить по улочкам и переулкам, полюбоваться на старую Москву, церкви и монастыри.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Dinania » 25 апр 2021, 16:20

Я родилась и живу в Москве. Много раз была в Питере. Поэтому городами меня сложно удивить.
По факту сейчас стараюсь путешествовать мимо крупных населенных пунктов.
Города, которые готова повторять:
- Ставрополь - город детства и юности. Тут жила бабушка. Некоторая ностальгия.
- Кисловодск - красивый город + удобная логистика для поездок по Кавказу.
- Сочи (Адлер) - банально, но реально прекрасен. И также очень удобная логистика.
Екат, Омск, Казань, Калининград (как город), Воронеж, Волгоград, Астрахань, Золотое кольцо, Самара, Саратов и т.д. и бесконечное и т.д. Все это по факту на разок. Ну, или проездом еще раз, т.к. требуются по логистике.
На дальнем востоке еще не была. Все впереди.
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение ДимаБ » 25 апр 2021, 18:48

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской

А что подразумевается под словом "погулять" ?
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Dinania » 25 апр 2021, 21:31

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской. Вокруг Питера огромное количество приятных мест для выходных, в Москве, увы

Ну, это прям нелепое заявление. Что в Москве, что в Подмосковье полно всего. Москвичи не гуляют по Тверской. Разве что при НГ антураже пройдемся раз в 3-5 лет.
Dinania
участник

Сообщение maior2008 » 25 апр 2021, 22:21

Я сам живу в Дзержинске. Много где был в России, думаю нет
Санкт-Петербург-город-музей, климат, автомобили, много народу, все это как-то не сильно привлекло. Был в городе 2 раза. Последний раз в 2019, показалось хуже, чем в 2017.
Москва-большой мегаполис, есть тихие улицы, но наверное нет, очень шумно все же
Суздаль-прикольно,интересно исторически, медовуха, но на раз-два. Ночевать там не стали, ночевали во Владимире.
Ярославль-был, вроде не плохо, но не помню спустя пару лет почти ничего. Помню много машин и заборы))
Иркутск-понравился, интересная застройка, живой город
Улан Удэ-город не оч красивый, но люди шикарны, еда вкусная, буддизм изящен
Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки-тихо, спокойно, водичка, хаб поехать на кавказ.
Вот сейчас большие майские и не знаю куда- Калининград, помосковье, говорят в Башкортостане не плохо, Дагестан? Но везде минусы так как авто не имею. В Подмосковье конечно логистика крутая, одна из лучших в России.
maior2008
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gently » 26 апр 2021, 10:38

Питер однозначно для меня - 100% мой город в любое время года, в любую погоду.
Сама коренная москвичка, но Москву не люблю, не для жизни город, да и гулять за исключением некоторых мест мне тут совсем некомфортно.
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение tsmith » 26 апр 2021, 11:09

JamKit писал(а) 25 апр 2021, 15:52:Да и по Тверской тоже не надо гулять, надо свернуть или в сторону Большой Никитской
А я и по Тверской люблю пройтись ( хотя если мне надо идти там, выбираю Большую Дмитровку). Тут как и везде - думаю большинство москвичей по Москве не гуляют . Я когда приезжаю делаю маршруты и гуляю реально по городу днями ( у тех кто работает нет времени на это обычно). И пока даже половины запланированного не сделала. Сейчас да, Москва это прекрасный город для пеших прогулок. И летом и зимой. Я еще и с гидом периодически делаю прогулки по Москве ( включаю аудиогид и иду). Не в каждом городе можно вот так бесплатно скачать аудиогид и гулять по небольшим улочкам удивляясь тому новому что узнаешь. Пока в Москве жила гуляла мало. Boulot metro dodo - - как это происходит у жителей любого большого города.
tsmith

Сообщение MariBori » 11 май 2021, 00:49

nauczyciel писал(а) 25 апр 2021, 06:18:Хм, а я вот нередко привожу ростовский Военвед-Болгарстрой как пример красивой застройки жилого района.

а что там красивого???новый ЖК Сокол?))) в Ростове- на- Дону только одна улица достойна променада -Садовая....и строго не сворачивать влево-вправо )))дабы не испытывать разочарования...я тут третий год живу и ммммм...ягко говоря в культурном шоке пребываю до сих пор...где хозяин города????

Золотое кольцо,кстати да,Кострома запомнилась....давно там не была...надо повторить. Калининград заценю через месяц)))
MariBori
новичок

Сообщение antwort » 11 май 2021, 03:33

Питер и Москва - лучшие. Но в этих городах постоянно жил, работал.
СПб, конечно, номер 1. Приезжайте все, кто тут еще не был. Первый, второй раз может не понравиться, потом влюбитесь и захотите вернуться.
Еще мне поблизости нравится провинция, города в Ленинградской и Московской области. Например, Ступино в Московской и Выборг в Ленинградской.
В последнее время понравились Красноярск и Смоленск. Первый своей сибирским холодом и приветливостью людей, второй каким-то уютом.
Больше не буду вспоминать, а то слишком много хороших впечатлений, и можно долго продолжать список. :) Если бы были критерии, по какому принципу выбирать, тогда бы наверно получилось определиться.
И надеюсь, мой лучший город в России - еще впереди. Хочется посетить первый раз Екатеринбург, Магадан, Астрахань...
antwort
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение nauczyciel » 11 май 2021, 05:12

MariBori писал(а) 11 май 2021, 00:49:а что там красивого?
Военвед красив как цельный район - много домов отличаются прекрасной бетонной архитектурой. Военвед напоминает Сату-Маре или Софию. Что логично - болгары строили.
MariBori писал(а) 11 май 2021, 00:49:новый ЖК Сокол?
Нет. Там самое красивое - это дом офицеров и жилые дома вокруг него.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 11 май 2021, 09:46

Вау, вау, какая классная тема! Выскажусь))

Главный вопрос - с какой точки зрения "любимый", для жизни или для туризма? Потому что зачастую это разные вещи…

Ижевск. Жила в нём 5 студенческих лет - в качестве места для ПМЖ город не полюбился. Уникальные штуки, которые могут быть привлекательны туристам - знаменитые перепечи (ну, это можно съездить в деревню-музей Лудорвай, под Ижевском) и фестиваль "Молодые таланты на родине П.И. Чайковского". Вот это прекрасное мероприятие! В Ижевске хороший Театр Оперы и Балета, и замечательный симфонический оркестр. Филармония тоже, говорят, хороша - но лично я там не бывала.

Санкт-Петербург. Жила там три года, два из которых училась в магистратуре СПбГУ. Может, поэтому обожаю этот город - для меня он пропитан духом насыщенного студенчества, постоянных поездок по пригородам, многочисленных прогулок по музеям - они когда-то бесплатными были для студентов, даа)) Можно назвать город "любимым" за то, каким он когда-то был лично для меня?)
Прекрасно понимаю, что дело ещё и в том, что здорово было и жить, и учиться, и работать на Васильевском острове. В этом тоже был определённый шарм.
Но вот если сейчас рассматривать в качестве ПМЖ - точно нет. Думаю, Петербург у меня любимый, но только как туристический.

Дальше был Париж, а после - Москва, без вот этого года в Париже я навряд ли стала бы переезжать в Москву из Петербурга.

Москва. Почти два года. "Любовь" с этим городом не сложилась вообще никак! Мне было шумно, душно, слишком людно. Грязно не было - после Парижа было ощущение, что очень чисто)) Но самое чувствительное лично для меня - это очень изнуряющий ритм города, прежде чем куда-то доберёшься - стопицот раз вымотаешься и устанешь.
Мне нравятся Коломенское и ВДНХ, но это чисто туристические места. Обожаю Третьяковку - классическую коллекцию, которая в Лаврушинском.
Так что Москва для меня город больше туристический. Но не прям "любимый".

Томск. Живу здесь относительно недавно. Для жизни он меня устраивает прекрасно! Здесь в большинстве замечательные, душевные люди. Мягкий ритм города. Достойный уровень образования. Великолепная Томь. Здесь есть настоящая русская зима!!! С детства не встречала её в таком шикарном виде))
Из того, что не хватало лично мне поначалу - тут нет быстрой бесплатной доставки многих товаров (как в Москве), а также было непривычно, что далеко и относительно недёшево добираться до Европы (по сравнению с Москвой и СПб). Но в 2020-м стало понятно, что, в принципе, второе неудобство не имеет значения... Какая разница, при закрытых-то границах.
Рассказывать про Томск могу много, и после всего предыдущего опыта могу сказать, что Томск - любимый для ПМЖ. С туристической точки зрения - не распробовала, возможно, это только пока))

Ещё мне нравится Казань - чистая, красивая, "вкусная" - но, поскольку я там не жила, могу рассуждать о ней только чисто туристически))
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 9

Сообщение Curro » 20 июл 2021, 01:21

А я очень люблю Нижний. Шикарное сочетание природы и географии. Две великие русские реки и бесконечные перепады высот. Масштабно, величественно и очень по-русски живописно, если можно так выразиться. Долгое время был довольно запущенным, к 800-летию меняется сильно. И очень красивые закаты.
Москву и Петербург обсуждать смысла нет, они вне конкуренции и по исторической и культурной значимости, и по концентрации достопримечательностей. Оба - великие города, остальное - дело вкуса.
Из направлений для сити-брейка очень понравился Екатеринбург. Очень живой и динамичный город.
Curro
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 69

Сообщение Betaserk » 20 июл 2021, 08:14

Кисловодск-город Солнца. Первое знакомство весной 2014 года. Потом 2017, 2018, 2019г, поразительные перемены с первым приездом, в лучшую сторону. Красивейшие места и виды, чистейший воздух, местная кухня, люди живущие там. Шикарно необъятный Курортный парк, Малое и Большое Седло, Березовское ущелье, Медовые водопады, плата: Бермамыт и Канжол. Дорога на Джилы-Су, новые виды открывающиеся с каждым километром, приближающийся Эльбрус. Само Джилы-Су, поляна Эмануэля, немецкий аэродром.
Betaserk
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение b-olegh » 20 июл 2021, 08:59

Россия - страна не просто большая. Огромная...
Множество городов самых разных (от полутора десятков тысяч до миллионников), восемь с лишним десятков регионов. И везде люди - со своим характером, кодом поведения, культурой.
Наверное, тему стоило бы разделить, выделив отдельно малые города, средние и крупные...
А так, поездив по стране, я выбрал места, куда мне приятно возвращаться:
1) Нижний Новгород - поразил сам город. Слияние двух рек, Кремль, неплохо сохранившийся (и отреставрированный) центр. И люди - со своей неспешностью и улыбками...
2) г. Волжский (Волгоградская обл.) - город молодой, теплый. С широкими улицами, площадями. Я прожил там несколько лет. Учитывая, что город основан в 40-х годах 20-го века, по сути, там живет всего третье-четвертое поколение жителей. И мне показалось, что помощь приезжающим "зашита" в культурный код жителей.
3) г. Муравленко (Ямало - Ненецкий округ) - небольшой город в суровом крае, прежде всего, поражает жителями.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Manigo » 20 июл 2021, 09:25

b-olegh писал(а) 20 июл 2021, 08:59:И везде люди - со своим характером, кодом поведения, культурой.

Вот, это реально поражает! В некоторых городах мне первый раз казалось, что люди со мной конфликтуют, а потом поняла,что они так разговаривают.
Мой топ:
Москва (ритм города, богатая событиями культурная жизнь, есть место для прогулок)
Питер (город-памятник, вкусный, приветливый)
Тюмень (динамичный, есть термальные источники, сибирские вкусности)
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Dinania » 24 июл 2021, 19:41

Betaserk писал(а) 20 июл 2021, 08:14:Дорога на Джилы-Су

Обожаю эту дорогу. Еще Бермамыт. Можно прям рыдать от красоты.
Dinania
участник

Сообщение MayLilly » 12 дек 2021, 22:21

Великий Новгород - этот город для меня воплощение слова Россия. Потрясающий суровый Кремль, древние храмы, невероятная и трагичная история. Мой любимый город в РФ, за исключением родных городов, конечно
Торжок - очень живописный, спокойный город. Невероятно уютный.
Рыбинск - город который смог вспомнить свою историю, кому ни порекомендую туда поехать - всем нравиться.
Новороссийск - порт и зерновые терминалы поражают воображение.
село Козыревск на Камчатке - даже не знаю почему, но на берегу тамошней реки я бы сидела бесконечно.
MayLilly
новичок

Сообщение Бордер » 12 дек 2021, 22:59

У меня два любимых города: Москва - здесь живу с 2001 года и считаю его лучшим городом в России, здесь, при желании, можно найти всё, что нужно для комфортной жизни, только вот тепла и солнечных деньков маловато. Ну и вторая любовь - это Питер, красивейший город с огромным количеством питейных заведений))) в которых я со своими ленинградскими друзьями люблю посидеть))) да и сам город располагает к пешим прогулкам от заведения к заведению))))
Бордер
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 17

Сообщение mrDrago » 07 янв 2022, 22:19

Нижний Новгород! Потому что столица закатов. Сидеть на крепостной стене и любоваться закатом, болтая с любимой женой обо всём - бесценно. А ещё там Пяткинъ, классные кофейни и бары! И прикольные граффити, и люди чудесные! И остановиться можно в тихом, малоэтажном, советском районе, где нет проблем с парковкой и можно попить чаю на балконе с берёзками... Люблю НиНо :)
mrDrago
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль