Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Тарифа писал(а) 18 мар 2021, 23:30:Змея гораздо серьезней, были их там сотни - остров змей на глубине 20-30 метров. Не боялась. А маленькой змейки на Кадидири испугалась. Которая и нападать на человека не имеет в мыслях, если её не трогать.
Лена , буду ждать твоего отчёта про ваши дайверские подвиги , особенно про змей , нагоняющих на меня ужас .
Спинороги Пикассо очень красивые , как и остальной подводный мир , эх сейчас бы нырнуть ! Мечты унесли уже на Филиппины , даже не верится , что мы побывали в этой прекрасной стране .
Тарифа писал(а) 18 мар 2021, 23:30:Меня терзают смутные сомненья... Крысы бегают такими перебежками мягкими с цоканьем когтями, а тут были прямо шаги.
Они-они. У меня даже нет сомнений. Помимо того, что описаны в массе отчётов по индонезийским бунгальным отелям, а года три назад был рассказ о нашествии крыс на Раджа Ампат. Но вот именно слова про то, что "прямо шаги" - моя убеждённость стопроцентная. Был у меня такой случай в далёкой молодости. Там был жуткий романтИк, большой одинокий пустынный скрипучий двухэтажный деревянный дом. Запертый снаружи на все запоры. И в час между волком и собакой - на лестнице ШАГИ. Человечьи, ничьи иные. Безсознательный страх. Точней, ужас. Собрал последние силы, вышел, включил свет. Никого. Можно, конечно, думать на привидений или каких-нибудь нинзя. Я люблю всякие такие штуки, могу в рассказе доверчивому слушателю добавить, как щепотку пряностей. Но в реальности я человек трезвый и материалист, посему никаких других реальных версий для себя не оставляю. А крысы - это же крысы. Мы поражаемся уникальным способностям кошек, а крысы не слабей, они те же кошки, только с отрицательным эмоциональным знаком. Ходят и топают абсолютно по-разному. Ну и потом, они ведь тоже бывают большие и маленькие, девочки и мальчики... )))
Утром мы провожали испанцев и Мариз. Было отчаянно грустно, казалось, что прощаемся с давними друзьями.
Предыдущим вечером какое-то время Боби принимал участие в испанской карточной игре. Понятное дело, с результатом неутешительным.
А с каким ещё могло быть, если Боби не понял ни фига в правилах и, впервые не он водил всех за нос, а все его. Дома-то он рубашечки у карт даже запоминал, кроме всяких шулерских трюков, а здесь попробуй разобраться с какими-то дубинами, вазами, тарелками и мечами. Дам вообще нет - неприкрытый сексизм налицо!
Ржали в темноте, всех крабов распугали.
Потом мы похвалились, что были в Барселоне, на что испанцы сказали, что Барселона - это далеко не вся Испания, если вообще Испания))). И пригласили нас приехать в Севилью к Жан-Полю или в Малагу к Франсиско. Ужо они нам настоящую Испанию покажут. И ещё очень рекомендовали Кадис. (Сейчас не могу вспомнить, но скорее всего мы просто не решились позвонить, хотя наше первое самостоятельное по Испании сделали по этим городам, причём Севилья была базой, мы там прожили несколько дней - незабываемых дней, которые, может, и изменили нашу жизнь. Когда напишу отчёт, поставлю сюда ссылку.)
Жаль, что сейчас, когда мы перестали бояться говорить на испанском языке, не можем найти номера их телефонов. Было б здорово передать приветы из далёкого... и узнать, как у всех сложилась жизнь. Кроме того, у нас с ними был похожий бизнес, интересно, что получилось у ребят.
На прощание я выучила: Felis viaje! и Mucha suerte! и теперь эти выражения у меня навсегда связаны с Тогеанами.
А Боби спел: Если френд оказался амиго, Ты не бойся его ни фИга.
Обнялись. Даже и с Мариз. Смолк шум мотора. Пала тишина. Такое впечатление, что на острове мы остались одни.
Вторую ночь вспоминать даже не хочется. К тому же она была практической копией предыдущей: некто топал маленькими ножками по крыше бунгало и ванной комнаты, некто бегали вокруг, некто же бегал с кровати на кровать в обнимку с ножом и фонариком, пытаясь укрыться от своих нелепых страхов.
freelance писал(а) 19 мар 2021, 22:05:это же крысы. Мы поражаемся уникальным способностям кошек, а крысы не слабей, они те же кошки, только с отрицательным эмоциональным знаком.
freelance писал(а) 19 мар 2021, 22:05:Можно, конечно, думать на привидений или каких-нибудь нинзя. Я люблю всякие такие штуки, могу в рассказе доверчивому слушателю добавить, как щепотку пряностей. Но в реальности я человек трезвый и материалист, посему никаких других реальных версий для себя не оставляю.
Хорошо. А как вы отнесётесь к идее, что это были пальмовые воры? Не те, что воруют пальмы, а те, что раки))).
После обеда у Боби дайвинг, но сначала мы пошли на инструктаж. О, вот где все народы: немцы, корейцы, голландцы, французы, канадцы и т.д.! Даже Гонзак обращает наше внимание и сам удивляется, из скольки стран собрались мы тут, на маленьком островке посреди залива Томини. Кстати, на его дайверовской карте наконец-то можно увидеть наш Кадидири (стрелочка на него указывает). У кого зрение, конечно, хорошее))).
Не знаю, что там было понятно Боби из инструктажа. Гонзак очень старался, всё показывал руками, но я из лекции не почерпнула ни знаний, ни храбрости нырнуть. Буду за мужем наблюдать, Гонзак разрешил мне ехать со всеми. Под воду будут уходить с берега, и я там потусуюсь до их возвращения.
А пока пошли дальше изучать прибрежный подводный мир.
Какое впечатляющее разнообразие кораллов, губок, морских лилий и морских звёзд - крррасотищщща!!!
Офиуры, очень похожие на звёзд, существа. Ещё их называют змеехвостки за то, что их лучи похожи на змей. (Хотя лично мне они больше напоминают червяков.)
Ооо, новый наш знакомец через Классификатор рыб - краснозубый спинорог. Фото у меня не очень, но представляете, какой он красавец, если рот его полон красных зубов)))).
Сейчас, разглядывая эти снимки, признаЮ, что в предыдущем посту была не права насчёт богатства кораллов на Тогеанах в общем и на Кадидири в частности.
Опосля этого удивительного погружения в подводную жизнь, лежали в гамаках, пялились в бескрайнюю гамму сине-бирюзового цвета, Боби декламировал свои хокку или как они там называются, я их не различаю))).
Захотел - посмотрел в море рыбок, Захотел - полежал до обеда, Захотел - полежал его после. Тяжела на экваторе жизнь.
Однако, на острове нашлись и ценители Бобиного творчества.
Даже крабики пришли, чтобы выразить респект и уважуху Бобиным виршам.
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:Лично я с крабами в дикой природе никогда не сталкивалась, поэтому мне уже страшно… да еще жевалы такие…
В целях реабилитации крабов, вот, вполне миленький и не агрессивный крабик пожаловали))).
Ударил гонг, мы поспешили на его зов, а, оказалось, можно было и не спешить. Нас, как негритят, сильно убыло и за столом сидело только 17 человек. Зато еды хватило. Даже крекеры из риса остались.
Пора собираться на дайвинг. Прямо боюсь за свои вещи: этот мистер Гонзак, с виду такой порядочный, швейцарец к тому ж, то есть априори человек, которому можно доверить самое дорогое, а подрезал у нас утром с веранды трубку с маской. Не знаю, что сегодня он ещё стырит, поэтому вещей беру по минимуму: фотоаппарат+фотоаппарат+телефон. Не смогла вечером от ёлки дозвониться, в море, говорят, нормально берёт. (Случай с трубкой реальный. Гонзак выдает в аренду не только подводное снаряжение, но и маски с трубками для снорклеров. А последние, видимо, забывают возвращать. Вот и ходит мистер Гонзак, как обречённый скитаться Агасфер, каждое утро по верандам, пока все забывальцы не покинули остров вместе с его трубками. Так и прихватил с нашей веранды нашу трубку, не зная, что имеет дело с человеком-контролёром-своих-вещей).
Всё, реально пора, вон наш похититель ютубов уже пятки в нетерпении об деревянный мост изъюзал, так ему хочется под воду. И как я его сейчас понимаю, эххх))).
Лена, Низкий поклон Классификатору рыб и вам с Боби за вашу любознательность - теперь я узнаю в лицо и спинорогов Пикассо, и краснозубых, и полосатого хирурга; теперь мне знакомы даже офиуры, которых мой недруг Т9 порывался превратить в «офицеры»!
Тарифа писал(а) 22 мар 2021, 01:50:Вторую ночь вспоминать даже не хочется. К тому же она была практической копией предыдущей: некто топал маленькими ножками по крыше бунгало и ванной комнаты, некто бегали вокруг, некто же бегал с кровати на кровать в обнимку с ножом и фонариком, пытаясь укрыться от своих нелепых страхов
Лена , может это были похитетели трубок и остального снаряжения ? Или местные кошки , бегающие за крысами ( мальчиками и девочками )? Мы в ожидании продолжения ужасов вашего городка , а пока наслаждаемся удивительным подводным миром ! Спасибо за фото и классификацию морских обитателей !
Хорошее предложение, ведь у нас это тоже прощальная гастроль в удивительный подводный.
Гонзак уже на катере ещё раз проверил дайверовское снаряжение новичков (Хочется так думать. А скорее всего, открыл кран баллона с воздухом).
Лота и Боби - новички, поэтому Гонзак сделал их друг другу бадди. А сам будет контролировать их поведение под водой.
И чего я не решилась нырнуть вместе с мужем? Да потому что боюсь-боюсь.
Сначала на мелководье повторили все основы вчерашнего бриффинга.
А потом резко ушли под воду.
Интересно, как там? Гонзак не разрешил Боби брать фотоаппарат на первые погружения. Поэтому я снимала весь процесс, как три фигуры постепенно растаяли в синеве воды.
Как-то мне даже неуютно было, пока муж находился на глубине. Хорошо, что есть, на что отвлечься.
Оранжевополосый спинорог. Хотя я бы его назвала синегубым))).
Как и спинорог Пикассо, балистод с оранжевыми полосками выглядит таким комичным персонажем.
Однако, на самом деле, оба они агрессоры, как и их собрат голубопёрый балистод, помните, в начале путешествия я рассказывала. Нет, не стайные это рыбы. И даже такая картинка редкость, просто скорее всего это пара.
Danet писал(а) 22 мар 2021, 11:33:теперь я узнаю в лицо и спинорогов Пикассо, и краснозубых, и полосатого хирурга; теперь мне знакомы даже офиуры
Я рада и очень надеюсь, что знание их пригодится тебе (и всем желающим) уже в этом году. Где-нибудь в Индийском океане. Рядом с маленьким необитаемым островком. Да хоть и большим и обитаемым))).
Добавим ещё в нашу копилку знаний любимую мной рыбу: мавританский идол либо рогатый занкл.
Мавританский идол любим не только мной, но и рыбаками-мусульманами. Если они случайно ловят эту рыбу, то с поклоном отпускают обратно (отсюда и название).
Как ни странно, рогатый занкл принадлежит к отряду окунеобразных. И он достаточно адекватный "окунь" в отличие от балистодов и спокойно сосуществует с другими рыбами.
Позиция у меня была очень интересной. Я осталась стоять по пояс на мелководье, которое резко обрывалось вниз, в глубину. И на этом переломе за грядой рогатых кораллов рыб было особенно много.
Собственно, оттуда и возвращались дайверы.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Про подводный мир - в чуть более оживлённом виде его тогда удалось посмотреть на лодочной экскурсии в район острова Маленго. Там есть такое потрясающее место - дайв-сайт "Отель Калифорния". Едешь-едешь по морю, вдруг из точки на горизонте вырастает спичечный коробок, а потом и вовсе маленький одинокий домик на сваях посреди лениво плещущей водички. Там глубина метра три, потом риф опускается в глубину, можно и сноркать, и дайвить.
Только разглядела на заднем плане какую-то постройку. Это, часом, не Ваш "Отель Калифорния"?
Последний раз редактировалось Тарифа 10 апр 2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 23 мар 2021, 04:42:чего я не решилась нырнуть вместе с мужем? Да потому что боюсь-боюсь.
Лена, а в какой стране состоялось боевое крещение ? Очень интересно про рыбок и остальных чудищ , например , про мусульманского идола не знала , а рыбка то знакомая и часто встречающаяся . Жалко , что райские радости на Тогеанах завершаются , рассказы о них скрашивали нашу ,с трудом отступающую, зиму .
Разноцветные рыбки - чудесатые чудеса! Мой-то жалкий опыт знакомства с ними был оооочень давно (на самой заре моей зарубежно-туристической эпохи) и очень поверхностное - в прямом смысле, т.е. с теми рыбками, кто на поверхности гуляет. В Шарме одна кусала мой резиновый тапок прямо у берега, в Хургаде желто-синие полосатики стайкой меня сопровождали, когда я бултыхалась вокруг экскурсионной лодки.
Нырнуть ни разу не осмелилась и не осмелюсь, это вообще какой-то запредельный героизм в моем представлении! Так что любуюсь, восхищаюсь и ваще!
Тарифа писал(а) 22 мар 2021, 01:50:А как вы отнесётесь к идее, что это были пальмовые воры?
В принципе, ничего нельзя исключить. Следственный эксперимент не проведён, так что... наверное, надо возвращаться и добивать выяснение истины. )) Но на первый взгляд, пальмовые достаточно тихоходны, не успели бы сбежать, если сразу выскакивать наружу и смотреть. Ну и клешнями они точно должны сильно цокать. В одном отчёте пишут, что на Тогеанах они есть, но именно на Кадидири их не видели. Остаётся статистика. Мои ставки - 84% крысы, 10% пальмовые воры, 5% другие неизвестные животные, 1% - суккубы, инопланетные рептилоиды или местные духи. ))
разглядела на заднем плане какую-то постройку. Это, часом, не Ваш "Отель Калифорния"?
Sinitza писал(а) 23 мар 2021, 19:20:Лена, а в какой стране состоялось боевое крещение ?
Индонезия. Бали.
Sinitza писал(а) 23 мар 2021, 19:20:Жалко , что райские радости на Тогеанах завершаются , рассказы о них скрашивали нашу ,с трудом отступающую, зиму
Лена, так то у нас жизнь на Тогеанах не кончилась (Хотя могла, не спорю, от разрыва сердца, например). У меня этих рассказов о путешествиях ещё не на один ковид хватит. Тьфу-тьфу-тьфу. Как раз о том, например, как мы выучились нырять. Шикарное путешествие было: Гонконг - Борнео по небу, по воде и по суше - Куала-Лумпур - Бали по кругу на байках и авто, периодически погружаясь в море - Гонконг.
Innokentia писал(а) 23 мар 2021, 19:41:Нырнуть ни разу не осмелилась и не осмелюсь, это вообще какой-то запредельный героизм в моем представлении!
В следующем отчёте постараюсь развеять страхи. Не получится, так хоть повеселю))).
Хотя, мне, конечно, как и всем, больше всего хотелось бы уже написать отчёт о путешествии - 2021.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:В принципе, ничего нельзя исключить. Следственный эксперимент не проведён, так что... наверное, надо возвращаться и добивать выяснение истины. ))
Вот тут надежд на наше возвращение на Кадидири точно нет. Если только Вы рискнёте...или может какой любознательный читатель найдётся, который любит все загадки разгадать.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:В одном отчёте пишут, что на Тогеанах они есть, но именно на Кадидири их не видели.
Видели. Вот откуда бы мне эта идея пришла в голову? Но не смогла найти, убила много времени рифмуя - рак-Кадидири, пальмовый вор, крабы на Парадайз - ничего не выпало. Но я точно читала и точно не на Винском, что на Кадидири видели этого гигантского рака Пальмовый вор.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:Остаётся статистика. Мои ставки - 84% крысы, 10% пальмовые воры, 5% другие неизвестные животные, 1% - суккубы, инопланетные рептилоиды или местные духи. ))
Мои ставки: 45% пальмовые воры. Если под другими неизвестными животными Вы понимаете карликов, то 10%, потому что топот маленьких ножек был очень чётко различим. Суккубуам, рептилоидам и местных духам ещё как минимум 10% - потому что место такое магическое: затерянный мир, экватор, не так далеко просто переселённая дУхами Тана Тораджа. Итак, в сухом остатке крысам, туда же бы я отнесла и собак, остаётся 35%. Теперь осталось ждать добровольца, который разрешит наш спор))).
А мы возвращаемся к нам после дайвинга. Боби принёс мне горячущего regular kopi( и сразу попросил записать в тетрадку об этом своём подвиге, чтобы я в веках помнила его благородство), мы сидим на веранде и обсуждаем сегодняшний день. Однозначно, это достойнейшее окончание тогеанской эпопеи: итс о кей, бьютифал и найз, а также марабийосо и эступендо!!!
Правда, Боби сказал, что хорошо, что я не пошла, потому что ему очень пригодился опыт погружения в Египте. Гонзак под водой предоставил им с Лотой полную свободу, они постоянно теряли друг друга из виду: то Лоту вверх унесёт, до Боби упадёт глубоко, даже на 15 метров (хаха) и там он вообще оставался один и не понимал, куда ему двигать. Но даже несмотря на это, всё было восхитительно. (Я всё же надеюсь сейчас, что Гонзак их контролировал. Потом опыт погружений показал, что дайв-гиды видят гораздо больше, чем кажется нам, дилетантам.)
С другой стороны, за ужином было всего 11 человек. А сегодня я не пересчитывала народ в лодке До и После дайвинга.
Проводили с мостика, по сложившейся островной традиции, пароход из Горонтало.
В предчувствии ночи настроение моё стало всё более тревожным. Решила скрасить его "Бинтангом". Ответственно подошла к этому делу. В итоге, брела домой впереди Боби, оставляя ногами борозды в песке. Боби думал, что я прогоняю с дороги крабов, дабы они не покусились снова на его ноги. Не стала разубеждать. На самом деле была очень усталая, ведь я провела как морская Пенелопа, ожидающая своего подводного Одиссея, не меньше четырёх часов в воде.
На террасе перед сном Боби зачитал звёздному небу над Тогеанами очередную виршь:
Тёмная ночь и я в гамаке Прибой говорит мне: "Си ю", Не знаю, чего хочу ещё здесь, Но я не хочу в РоссиЮ.
Ну, не знаю... И не патриотично, и вообще, в предчувствии очередной экваториальной ночи я как то вдруг очень даже в Россию хочу.
Тут вдарил гром, как бы объявляя начало последнего акта трагикомедии, и началось...
Волны били, казалось в стены бунгало, молнии пытались попасть именно в нашу крышу, вода с неба - смыть на фиг наше жилище в океан, океан - поглотить целиком наш остров. Меж тем, карлики и прочие наружные твари резвились пуще обычного, дождь большинству не мешал. А меньшинство переместилось в комнату и продолжило свой шабаш внутри неё. Только что гробы в воздухе не летали. Хотя...темнота была такая, что я не видела руки поднесенной к глазам. Может и летали.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:Но на первый взгляд, пальмовые достаточно тихоходны, не успели бы сбежать, если сразу выскакивать наружу и смотреть.
И кого Вы представили ночью выскакивающей на улицу? Причём, сразу после шума? Ведь точно не меня? А Боби хотел спать, его выяснение истины не волновало. Третьего у нас не было. До сегодняшней ночи. Но и в сегодняшнюю ночь те, кто бегали по полу, не интересоваись теми, кто бегал по крыше))).
В общем, заснуть я в эту ночь не могла категорически. Пока мне не пришло в голову записать в дневник все свои страхи и пронумеровать их.
Получилось, что я боюсь:
1. невидимых злодеев с острыми ножами 2. невидимых зверей с острыми зубами. 3. невидимых крыланов с острыми когтями. 4. цунами, которое смоет наше бунгало. 5. удара молоньи в тростниковую крышу и пожара. 6. землетрясения и завала скалой нашего бунгало. 7. ненаступления рассвета.
После того, как список был составлен, я вдруг успокоилась - типа, отклассифицировав свои страхи, я сделала всё, что могла - и провалилась в глубокий сон.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 апр 2021, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 25 мар 2021, 03:10:Мои ставки: 45% пальмовые воры. Если под другими неизвестными животными Вы понимаете карликов, то 10%, потому что топот маленьких ножек был очень чётко различим. Суккубуам, рептилоидам и местных духам ещё как минимум 10% - потому что место такое магическое: затерянный мир, экватор, не так далеко просто переселённая дУхами Тана Тораджа. Итак, в сухом остатке крысам, туда же бы я отнесла и собак, остаётся 35%.
На Вашем острове не была, но в Азии процентов 70 можно смело ставить на обезьян, они и по крыше побегают и может быть даже с ножами...
Тарифа писал(а) 25 мар 2021, 03:10:Как раз о том, например, как мы выучились нырять. Шикарное путешествие было: Гонконг - Борнео по небу, по воде и по суше - Куала-Лумпур - Бали по кругу на байках и авто, периодически погружаясь в море - Гонконг.
Лена , места -то все знакомые , из прошлой жизни , буду ждать твои удивительные рассказы .
Тарифа писал(а) 25 мар 2021, 03:10:Теперь осталось ждать добровольца, который наши разрешит наш спор)))
Надеюсь, Тайна Скачущих Человечков будет раскрыта ...
Manigo писал(а) 25 мар 2021, 10:17:На Вашем острове не была, но в Азии процентов 70 можно смело ставить на обезьян, они и по крыше побегают и может быть даже с ножами...
На этом островке точно не было обезьян))).
тетя Таня писал(а):А кокосы на крышу не падали?
Нет. Если посмотреть фото острова внимательнее, особенно те, где изображено бунгало, видно, что домА прижаты к горе, а на её склонах растут какие-то непроходимые заросли, но точно не пальмы. Так что, кокосы могли прилететь, разве что откуда-нибудь со стороны. И они точно не могли бегать по крыше))).
Sinitza писал(а) 25 мар 2021, 13:44:Надеюсь, Тайна Скачущих Человечков будет раскрыта ...
Тоже очень надеюсь на добровольцев, вижу, зацепила темка.
На самом деле, в моём дневнике не так много места заняло описание ночных страданий. Это сейчас мне они кажутся жуткими, а тогда они точно не испортили впечатления от пребывания на острове. И, хотя и смысла особого оставаться мы не видели, покидали его с огромной печалью. Попрощались с безлюдым и пока ещё нашим берегом и кусочком океана.
Проводить вышли все немногочисленные обитатели острова. Обнялись отъезжающие с остающимися, у меня жгло глаза от чувств, фото получились кривые и размытые. Жаль. Долго-долго все махали нам вслед. Гонзак и Алис.
Через 20 минут мы уже стоим на пристани Вакаи и прощаемся с пареньком, который управлял катером нашего резорта.
Корабля ещё не было, поэтому Боби сгонял в Вакай за "Бинтангом" и китайскими бэпэшками. (За всю жизнь мы их не съели столько, сколько в этом путешествии.) Однако гонец вернулся порожняком.
Оказывается, не надо ходить за продуктами, продукты сами придут к тебе. Даже в сопровождении армии.
Как раз к прибытию парохода и организуют прямо на пристани пункты питания и продуктовые палатки.
Несмотря на то, что иностранцы здесь не редкие гости, интерес к ним всё равно очень горячий. Молодёжь пытается завести разговор с Боби, всё время спрашивая его про какую-ту Gula. Боби мастерски выходит из положения, применяя выученное у Насана: "Индонезия - багууус!!!". Все радуются, как дети. И хотят обязательно, чтобы мы их сфоткали.
Мы, в свою очередь, просим их снять нас на пароходе.
На этот раз на плавсредстве достаточно свободно. И, так как мы совсем не выспались, то быстренько занимаем себе шконку.
Вакай прощается с нами плакатом "Добро пожаловать" и мы плавно отчаливаем от него.
Сначала мы вызываем интерес у пассажиров, как и по пути вперёд. С нами снова разучивают слова, хором выкрикивая: "Рука! Нога! Пальцы! Рамбут!"))). Потом постепенно всех укачивает и народ расползается по палатям. Кроме одного индонезийца, мечтающего стать бизнесменом. Он так надеется или получить совет от Боби, или заполучить его в первые клиенты - нам сложно понять, оперируя такими словами, как нога-рука (Вспомнилось: пасматри харашо, друг мой.).
Короче, мы хвалим, как можем, его товар (дерево) и желаем удачи. Ни на что больше сил у нас нет.
Просыпаемся только для того, чтобы подкрепиться китайской лапшой.
Для чего Боби бегает в трюм, где дают бесплатный кипяток. Ещё заряжаем мобильный, благо розетки прикручены на всех столбах.
Когда снова просыпаемся, уже видно Ампану. Правда и времени уже 5 вечера. Но Даданг-парнишка, который нас на Кадидири отправил - говорил, что паблик-транспорт будет пароход встречать.
И это оказалось правдой. Но новостью, которая выбила нас из седла, было то, что местная "газелька" будет скакать до Palu часов 12.
Да я в ней сдохну, можно не сомневаться. Решили брать частника. До Палу меньше 400 км и в этом городе есть нормальный аэропорт Матиара, из которого мы планируем вылететь на Бали. Из которого мы прямо сегодня надеялись вылететь на Бали. И дорога вся по побережью. Не должны мы столько часов ехать! Но, как говорится, мы полагаем, а в действительности с частником у нас получился какой-то звиздец полный. Он попросил нас разрешения взять с собой жену. Надо было упереться, но мы отказывать тогда не умели. Соответственно, пока поехали за женой, пока то, да сё, выехали уже после 6-ти, то есть, в начинающуюся экваториальную ночь.
Естественно, жена села рядом с мужем, мы же заняли заднее сиденье. Я приготовилась, что меня начнёт укачивать, но укачивать начало жену водителя - она оказалась беременной. Поэтому мы ехали, вставали, тошнились и ехали дальше. Один раз водитель останавливался поужинать, нам же уже было не до еды, мы хотели только одного - спать.
В три часа ночи, очень жёсткой ночи, мы приехали в Палу. Закрыто ВСЁ. Надо отдать должное водителю, он катал нас от одной закрытой двери гостиницы до другой, не выказывая никакого недовольства. Когда мы спросили, где будут спать они сами, то сказал, что в машине, а утром поедут обратно. На кой чёрт им была нужна эта совместная поездка? Я уже, наверное, забыла.
Гостиница, в которой бы приняли бедных путешественников, всё же отыскалась. Водитель договорился, что нас разбудят, чтобы везти в аэропорт и мы, не помню как, очутились в своём номере, где заснули ещё до того, как наши тела встретились с постелью.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 апр 2021, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 28 мар 2021, 04:44:На этот раз на плавсредстве достаточно свободно. И, так как мы совсем не выспались, то быстренько занимаем себе шконку
Удобно , особенно во время длительного путешествия , можно прилечь .
Розетки на столбах ! У нас, в провинции ,эта опция даже в междугородных автобусах -редкость . А в аэропорту Домодедово три розетки на этаж .
Тарифа писал(а) 28 мар 2021, 04:44: С нами снова разучивают слова, хором выкрикивая:
Нас целым вагоном учили : мама , папа , дети , дом и тд . И хором повторяли эти слова по - русски . Индонезийцы любознательные , отзывчивые и позитивные ( так было в нашем путешествии ). Ехать и плыть не скучно.
Sinitza писал(а) 28 мар 2021, 19:03:Индонезийцы любознательные , отзывчивые и позитивные ( так было в нашем путешествии ).
И в нашем тоже.
Утром девочка из гостиницы - Вана - не забыла нас разбудить к уже готовому завтраку. И пока мы медленно врубались в происходящее(нам показалось, что мы только прислонили свои головы на подушки, как нас подняли), она позвонила в аэропорт своей сестре и договорилась, что та нас там встретит и поможет купить билеты, а также заказала нам такси.
Поэтому отель мы вообще не увидели и названия его не знаем. Пронеслись на завтрак мимо каких-то садов и успели заснять деревянные потолки и люстры.
Я такие неинтересные фото выкладываю, но это всё, что у нас есть о городе Палу. 28 сентября 2018 года Тихоокеанский огненный пояс разорвался сильнейшим землетрясением и вызванным им цунами, разрушив город Palu и убив по разным источникам от полутора до двух тысяч его жителей. Конечно, отеля этого уже не существует, очень надеемся, что те дружелюбные и открытые люди, с которыми нам довелось познакомиться в этот день, остались живы. Мы за них замирали сердцем.
Аэропорт Палу - Матиара - небольшой, но претендует, что всё у них здесь по-взрослому. Сестра Ваны помогла приобрести билеты и передала нас дежурному полицейскому, чтобы он проводил нас в зал VIP - клиентов. А мы и не отказались.
Видимо, полицейский оказался любителем похвалиться, какие птицы попали сегодня в его вип-клетку, потому что широким ручьём потёк народ к нам в комнату, чтобы поглазеть на экзотику, а кто посмелей - сфоткаться с ней. Сколько мы там съёмок выдержали, не припомню даже такого в Боробудуре.
Наконец, когда народный поток иссяк, мы, с разрешения нашего знакомого полицейского, взяли в долг из пустующего отдела кофе и полюбившегося доширака, включили последние серии "Мастера и Маргариты" и принялись наслаждаться жизнью под струями прохладного воздуха из !!!кондиционера!!!
К сожалению, приехали мы за 6 часов до самолёта, поэтому нам здесь сидеть и сидеть. Но скучать не пришлось. Скоро открылся наш отдел и мы даже время от времени оставлись главными при нём))). Подрабатывали продавцами))).
Покупатели тоже объявились неожиданно. Ещё в самом начале мы обратили внимание, что комната оформлена такими патриотическими картинами. Раньше мы в вип-залах не бывали, но в наши представления о них как-то не входила демонстрация патриотизма.
А ларчик просто открывался: в зал приводили учеников школ, как на экскурсию. Чтобы они могли смотреть, как это здорово, что город отстроил себе такой красивый аэропорт с которого стартуют такие красивые самолёты.
Вот на одном из таких самолётов авиакомпании Leon Air мы и взяли курс на Макассар.
И, хотя и провели эти часы в приятной дружественной обстановке - нас даже в зал вылета пустили без досмотра и включили для нас "Сепута Индонезия" - мы очень рады были, что возвращаемся туда, где люди говорят на английском языке. Или, хотя бы на понятном индонезия бхаса. А русское слово в последний раз мы слышали от профессора Касперского - так по-дружески называл Франсиска Жан-Поль. И это слово было : собашка, когда мы подарили ребятам фото Боби с нашим командором Бобом.
Путь домой для нас начался вчера на Тогеанах. И сейчас каждый день приближает нас к расставанию с чудесной Индонезией. Но у нас ещё есть Убуд. Точнее, мои мечты успеть сегодня туда попасть.
Самолёт, как бы чувствуя наше нетерпение, взлетел моментально без всяких прилюдий (Взлётная полоса тогда была коротковата для Боинга, впритык просто, об этом я позже узнала. В 2017 достроили нормальную. В 2018 она тоже пострадала во время землетрясения).
Сразу стало прохладно в салоне. Это было восхитительное состояние. Под нами проплывали горы и море. То взлёт, то посадка, то застегните ремни, то снова пристегните...мы крайне быстро подлетели к Макассару. Нас не кормили, да и фиг с ним, лишь бы сесть, а потом лишь бы...время-то уже три с хвостиком.
Полчаса спустя. Мы в салоне бизнес-класса самолёта авиакомпании "Гаруда Индонезия" пьём прохладный сок и пялимся в местную газету в ожидании взлёта.
За последние 20 минут: Боби с докуметами и деньгами пробежал по кассам всех авиакомпаний и нашёл только два билета до Бали на сегодня и то в бизнес-класс (наш первый и пока единственный в жизни) с временем отлёта через 30 минут. Отзвонился мне. Я мчалась к месту выдачи багажа, на ходу выхватив из общего ряда грузовую тележку - Бобин рюкзак мне не упереть на себе. Одним движением отстёгивая ремни своего рюкзака, кидая его на тележку, другим выхватывая с ленты конвейера второй рюкзак. Делаю звонок Боби. Боби сказал не отключать телефон и пытаться бежать в его сторону, он будет давать ориентиры. Я одной рукой прижав телефон к уху, неслась с тележкой в соответствии с получаемыми командами. Мы встретились на противоходе, обменялись доками и тележкой. Боби, одной рукой таща тележку, второй - меня, доставил нас всех до кассы, сделал заказ на билет и умчался сдавать багаж на рейс. Я оплатила билеты, высмотрела Боби на стойке сдачи багажа и рванула к нему с билетами в зубах.
В результате проведённой операции через 20 минут после выхода из одного самолёта, мы уже поднимались на борт следующего: Боинга 737-400. Драйв получили от своих слаженных действий такой, что кровь вскипела. "Мы - огогого!!! Мы - одна команда!!! Мы - Два Товарища!!! Мы - Бонни и Клайд!! Мы - Шерочка с Машерочкой! Мы - Лёлек и Болек. Мы - два весёлых гуся...)))"
Сейчас, когда радость от нашей общей маленькой победы улеглась, прикидываем, как нам отбить затраты на непредусмотренный нашим бюджетом бизнес-класс. (Вы ж понимаете, дело было давно, и я пишу все наши мысли и эмоции просто копируя записи дневника.) Боби хорохорится: "Если будет вино - я могу всю стоимость отбить!". "А если чай", - спрашиваю я, так как Боби чай не пьёт практически. "Десять кружек осилю". Прям подвиг))).
Вобщем, полёт был - сплошное счастье. Самолётная еда после китайской лапши - пир гурманов. Мы уж наелись и напились по самые гланды, правда, Боби не выполнил своего слова насчёт чая, потому что в бизнесе поили и пивом. Зато я уж отвела свою душу. Жаль, снова быстро прилетели))).
Мы в родной "Пендаве". "Пендавочке". "Пендавушке". Даже в своём 016 номере. Сразу пали в бассейн, пришли в себя, поболтали с австрийцем, который в "Пендаве" уже раз 20 останавливался, сходили в "Матахари" - просто позырить, деньги пока тратить опасаемся, сняли пять миллионов рупий, поели !томммм яммммааа!, разобрали оставленные здесь вещи, что-то с собой в Убуд, что-то снова оставляем в отеле, всё равно ночь перед отлётом здесь будем и срубились, перед сном ещё вспомнив, что утром мы были так далеко-предалеко в маленьком городе Палу на острове Сулавеси.
Тарифа писал(а) 04 апр 2021, 02:49:результате проведённой операции через 20 минут после выхода из одного самолёта, мы уже поднимались на борт следующего: Боинга 737-400. Драйв получили от своих слаженных действий такой, что кровь вскипела. "Мы - огогого!!!
Какие вы молодцы ! Наверное Индонезия - волшебная страна , когда мы по ней путешествовали , тоже везде успевали и даже запрыгнули в поезд за минуту до отправления , помогли люди : и билет в кассе купить, и на перрон бежали с нами ,и показывали с какого пути отправляется поезд.
Утром мы задали задачу на рецепции оказать нам помощь в поисках отеля в "Убуде". Сами же провернули кучу дел: сбегали в "Матахари" купить мне платье, потому как оно всю ночь манило меня яркостью огромных цветов по коричневому полю слиться с ним в экстазе(Под шумиху с покупкой платья Боби слился в экстазе с джином. Который неодушевлённый.). Обошли район и cделали открытие, что на Куте имеется не только отель "Пендава", но как собашек нерезанных похожих на неё отелей не только по цене, но и по качеству проживания и отношению к нам, туристам. В одном отеле мне даже разрешили взять несколько Харук Мураками и Мишелей Уэльбеков на русском языке(я ведь сильно поиздержалась с книгами, сея после прочитки их в различных отелях по всей длине нашего путешествия.). Потом охладились с заделом на будущее(какой нас отель ждёт в Убуде, неизвестно, и моря там нет) в Пендавском бассейне, с интересом наблюдая, как бесстрашная белка упихивает в себя отельный кокос.
Белку спугнули только громкие крики: "Мистер Боби! Миссис Боби!". А до четы Боби не сразу дошло, что это нас зовут. Сказать, что отель забронирован, кони запряжёны. Будут уже через десять минут.
Повёз нас родственник отельного служащего, с которым мы тут же начали наводить мосты: Боби - на английском, я - на индонезийском. Попытались поговорить о героях народного эпоса "Рамаяна", но водитель посоветовал подучить материал. Тогда стали знакомиться, я как раз отрабатывала тему: Какой у тебя возраст? Сколько детей? Сколько лет? Прошлись по его биографии, а потом по нашей. И тут водила заявляет, что знает русских, они все пьют vodka. Почему-то в Боби проснулась обида за наших. У нас особенная гордость, У нас особенная стать: Ракеты падают на старте, Но нам на это наплевать!
И он заявил, что чилдерн энд май вайф ноу дринк водка! А потом заставил сознаться водителя, что тот очень любит пиво. Прощались они, как братья, грозя друг другу пальцами: "Ах, ты, алкохолмэн", а потом обнимаясь от всей души.
Но до этого мы увидели Убуд. И я поняла, что не тот я искала рай))).
Sinitza писал(а) 04 апр 2021, 13:49:Наверное Индонезия - волшебная страна
Лена, Индонезия - волшебная страна. Без "наверное"))).
Убуд, когда мы возвращались с Тогеан, зашёл мне в голову не случайно: буквально несколько месяцев назад я взяла с собой в Индию книгу "Есть, молиться, любить", потому что героиня там путешествует по трём странам, две из которых мной любимы. И меня удивило, что мой остров Бали совсем не похоже на её Бали. Дух противоречия сразу поставил галочку в мозгу: приехать и убедиться самой. До этого мой Бали был шумный, весёлый, сёрферский, с блестящими шопингмоллами товаров известных брендов, но по доступной цене и с огромным выбором, с не всегда спокойным, но очень интересным морем, с пляжами, громкой музыкой, с незатихающей даже ночью яркой жизнью.
И вот мы приезжаем в тишину. Ещё и наш отель "Bungha Permai", оказалось, находился не в самом Убуде, а в долине рядом, поэтому тишина-тишина. И буйные заросли. И ни-ко-го.
Сейчас посмотрела своё бунгало на Букинге - 45 кв м, 18 евро, а-а-а-а-а-а-а... Вот это, сейчас покажем.
Selamat datang !
Но...нет, не покажем.
Потому что у нас там много всего ценного.
А если правду и только правду - стёрла я фото номера, чтобы очистить память, так как снова снимали и снимали много. Есть фото с Букинга. Интересно, что в этих бунгало есть по два входа: один на свою террасу, один в противоположной стороне на выход из отеля. Его как раз на фото видно.
В первый же вечер мы поняли, что Убуд - это ноги. Решили прогуляться по нашей долине и встали на какую-то бесконечную дорогу. Куда она нас только не завела. Продолжение следует, не зря ведь я вычищала память.
Последний раз редактировалось Тарифа 15 апр 2021, 02:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 08 апр 2021, 11:27:Дядечка на последнем фото великолепен... что-то есть в нем от самурая, что-то от Люка Сайуокера.
А от Ивана Сусанина в нём ничего не просматривается? Мы пошли за ним и в итоге попали не на ту дорогу. Хотелось небольшой прогулки, а мы встряли на десятикилометровый маршрут.
Не, может, конечно, нас эти колдуньи сбили с направления.
Или цыганки (надо ж, до Бали докочевали) заманили не в тот поворот.
Или карлик это тогеанский нас сглазил.
Короче, поскакала я впереди нашего маленького отряда в своём новом платьице туда, не знаю куда.
Правда,мы ни о чём в итоге не пожалели))).
Сначала дорога шла мимо деревень, и целый отряд домиков духов выстроился вдоль её обочины.
Но самое интересное, что посадки риса кишели стаями домашних уток. Мы тогда ещё не знали, что Убуд славен блюдом Bebek Betutu - запечённая по-балийски утка.
Да, собственно, и в тот раз не узнали, не до того было))). Вдруг на обочине стали встречаться различные предметы искусства и другие интересности.
А вдоль дороги мёртвые с косами стоять...и тишина...
При этом местами дорога ныряла в такие густые заросли, что ничего не было видно.
А потом выныривала на одной стороне долины так, что мы могли видеть склоны параллельных нашему пути гор.
Встречались и мастера, которые сидели на лоне этого природного экстаза и творили то, что задумывала их голова и были готовы исполнить руки.
К нашему удивлению мы встретили здесь Семёна Фараду, про которого совсем недавно пришло печальное известие, что он покинул нас. А он, оказывается, просто переехал в рай и занимается тем, что радует его душу.
Конечно, мы прикупили у него котиков, чтобы и нам передалась эстафета его счастья.
Встречались на нашем пути и другие совершенно разные люди. Но всех их объединяло одно - они были как-то возмутительно радостны, расслаблены и довольны жизнью. Даже прекрасный рыжий пёс был заражён этим довольством. Хозяин его - европеец - сказал, что это счастливый пёс, а он сам - счастливый человек, потому что они живут на Бали.
Солнце уже садилось, в домах начали зажигать огни, а на дороге стали встречаться группы людей, которые просто сидели и смотрели вслед светилу.
У нас, правда, к окончанию этого трипа восхищение живописными местами стало потихоньку затухать, потому как мы уже еле ползли от уталости. Когда мы увидели родной отельчик, радости нашей не было границ. Тем более, что бассейн, истосковавшийся по народу, радостно и нежно принял нас в свои объятия. Из воды мы вышли другими людьми. Наша прогулка уже виделась нам совершенно замечательной. И мы знали, что вряд ли её забудем, но хотелось бы закрепить. От отеля был бесплатный трансфер в город и мы получили достойное завершение дня в одном из прекрасных убудских ресторанов. Ели что-то очень вкусное, но не помню что, места на карточке памяти выделили(не в первый раз) только под то, что пил наш дорогой Боби.
тетя Таня писал(а):Убуд на ваших фото медитативно-великолепен.
Он таким и останется, спасибо, Вы уловили самую суть Убуда. Здесь у нас не будет приключений, здесь будет созерцание, умиротворение и радость бытия.
Видимо это чувство восторга настолько меня захватило или я просто соскучилась по такому виду одежды, как платье, но в Убуд я взяла только его. Так что, эти бело-жёлто-красно-синие цветы будут сопровождать нас всё убудское время. (За одним и Боби я решила особо не баловать в смысле нарядов: он тоже примелькается ещё в своей единственной белой майке и клетчатых шортах).
После вчерашнего похода мы решили, что в нашей компании не хватает третьего товарища.
В этот раз нам как-то везло на товарищей розового цвета))). И нам пришлось непросто вообще найти прокатную контору, после этого мы были готовы на любого хоть розового, хоть голубого пони.
Сначала нас сопровождала компания местных купцов, пытающихся впарить свои супер-товары.
Но нам нужен был розовый по..., пардон, просто мотоцикл и мы от них отбились.
Потом на пути встали, по-видимому, родители маленьких торговцев. Но у них тем более ничего не вышло, потому как мамаша одновременно производила на свет очередного торговца ковриками, а папаша готовился сделаться папашей в энный раз сразу после завершения процесса деторождения.
Дальше стояли совсем оторванные персонажи, в одном из которых проглядывал слегка полинявший под балийскими дождями нави из только что вышедшего фильма Джеймса Кэмерона.
Ещё парочка голубых человечков открывали своим присутствием незабываемую картинную галерею.
И где-то за последними отблесками искусства и находилась прокатная контора, в которой мы облашадились своим розовым мустангом.
Планы были найти усыпальницы древних балийских королей Гунунг Кави Gunung Kawi( не хватило нам, видать, захоронений в Тана Тораджа). Но была одна трудность: на карте рядом с Убудом было два Гунунг Кави! Решили, что будем брать оба, а начнём с того, что был ближе, так как располагался на севере Убуда.
На этот момент мы ещё не были привычны к поделкам мастеров, щедро выставленных вдоль дорог, поэтому мы тормозили через каждые двадцать метров у любого поразившего нас артефакта.
По честному так тормозили, чтобы всеми частями тела коснуться произведений убудских ремесленников.
И эти вещи явно рассчитаны не для туристов. Беседки, скамейки в виде животных, сундуки - это последнее, что повезёт отдыхающий на память о райском острове Бали.
Тем не менее, когда мы тормозили, то к нам сразу подходили продавцы и начинали рассказывать за свой товар.
Мы бы, конечно, с радостью приобрели такого деревянного коняшку для своих детей: 25, 20 и 18 лет. И кони, как чувствовали наши колебания.
Но как бы не пришлось нам потом на них же до Урала скакать, как этот балийский джигит. Ведь вряд ли Сингапурские авиалинии взяли бы на борт животных без ветерианрных свидетельств.
Всё, обиделись, раз никто нас покупать не хочет(((.
А это встретило нас у Гунунг Кави.
Не лепится обезьяна на пеньке с древними захоронениями. Да и не пахнет тут никакими усыпальницами королей, а воздух пропитан ароматами цветущих тропических растений и свежестью хрустальной горной воды.
Оказалось, что это другое место с одинаковым названием. В этом Гунунг Кави находится небольшой храмовый комплекс, священные источники для сакрального омовения мелукат и бассейн с карпами и статуей богине мудрости Сарасвати.
Немноголюдно, прохладно - комплекс находится в горах выше, чем расположен Убуд) - и атмосферно. НО. Мы точно заразились некрофильством на Сулавеси и хотим захоронений. И точка!
Джигит заморыш какой-то, а вот коник выдающийся! самый зубастый и ушастый из всех представленных. На таком и до Урала не страшно))) сначала всех врагов услышит своими локаторами, а потом загрызет.
Тарифа писал(а) 12 апр 2021, 03:09:Всё, обиделись, раз никто нас покупать не хочет(((.
какая прелесть! так и хочется за ушком почесать и пожалеть.
Тарифа писал(а) 12 апр 2021, 03:09:И кони, как чувствовали наши колебания.
Лена, стесняюсь спросить, а что это ТАКОЕ впереди у чувствительного коника??? Неужто... эээ... стилизованный фаллос?
Innokentia писал(а) 12 апр 2021, 09:29:Лена, стесняюсь спросить, а что это ТАКОЕ впереди у чувствительного коника??? Неужто... эээ...
Ох, Ира, на скользкую дорожку ты меня толкаешь))). А я всё думала, для чего некоторым коникам прямо всё чётко и определённо раскрашивают? Оказывается, чтобы даже вариантов не возникало.
Похоже, захоронения балийских королей заинтересовали всех гораздо меньше, если вообще заинтересовали. И это понятно, сама прошла бы мимо, но моё воображение всегда поражают даты. И когда узнала, что эти усыпальницы построены в 11 веке и уже на месте другого храма, то сразу стало любопытно! Оказалось, что первые государства Индонезии возникли в третьем веке на острове Ява, а сами индонезейцы ведут своё происхождение от выходцев из Южного Китая аж с третьего тысячелетия до н. э.
Недаром вход в усыпальницы королей стерегут...мамонты)))!
И ещё интересную новость для себя узнала, что монголы пытались завоевать и Индонезию. В конце триннадцатого века Хан Хубилай отправил туда на разборки своих воинов, потому что ему показалось, что к его послам индонезийские правители отнеслись без должного почтения. И я была рада узнать, что после первых побед хубилайцам дали по носу и татаро-монгольское иго не затронуло мои любимые острова))).
НО! Где Хубилай, а где остров Ява!!!
А мы, не испугавшись шерстистых стражей могил монархов, спускаемся в ..., нет, не преисподнюю. А через радующие глаз рисовые террасы в прекрасную долину реки Пакерисан.
Гробницы в высоту достигают семи-восьми метров. На лицевой стороне вырублены каменные барельефы в виде погребальных башен. Они называются чанди, как и погребальные башни острова Ява, откуда родом это королевское семейство. Но на Яве чанди сложены из огромных блоков и представляют собой своеобразные мавзолеи. Гробницы Гунунг Кави не имеют внутреннего пространства. Это просто каменные барельефы.
Вообще там зелено и живо. И быстро забываешь, в каком месте находишься.
Кроме того там много народа. Видимо, к празднику готовились, потому что плели украшения из листьев растений.
А перед спуском сидят настоящие мастера с восхитительными поделками из коровьих рогов и черепов, кокосовой скорлупы и другого подручного материала.
Нам так нравилась эта тонкая резьба на рогах, что в какой-то момент мы не выдержали искушения и купили вырезанную на кости историю бога Индры с полубогом Майя Данавой.
Ладно хоть не соблазнились купить у других ремесленников жирафиков и крокодилов .
Или малиновых желтоногих петушков .
А это фото одно из моих любимых за поездку. Почему-то оно всякий раз вызывает у меня приступ сентиментальности))).
Я уже писала, что Убуд - это не только природная красота, интересные памятники и восхитительные изделия мастеров. Это Кухня с болшой буквы. Очень сложно пообедать там не вкусно. Кроме того, прекрасная еда сопровождается нежной музыкой и часто совершенно сумасшедшими видами!
Но тогда я особо не страдала манией снимать блюда, зато мы сфоткали вот этого агрессора.
Он бесстрашно нападал на меня, сначала сверля гневным взглядом, а потом делая прыжок вперёд. Мы ничего сделать с ним не могли, он задался целью изжить меня и ему это удалось. Хорошо, хоть дал нам пообедать и начал свои нападения, когда мы уселись любоваться окрестностями.
Или дала? Пришлось нам срочно отсюда съезжать. Да и ладно, мало ли в окрестностях Убуда прекрасных мест!
Все: люди, кони, звери... И жирафики тоже. Они так все прикольно рядком на скамейке сидят. Как одна семья.
Innokentia писал(а) 15 апр 2021, 09:16:У Жирафов вышла дочь Замуж за Бизона. (ну за оленя, ладно)
Да, северный олень - это что-то! Может по телеку увидел такой мастер из Убуда наш полуостров Ямал и его рогатых жителей и вырезал из дерева! А я как-то больше жирафам там удивлялась, а северный олень, конечно, круче!
тетя Таня писал(а):Может, в тарелку просился? Как дополнение к главному блюду?
Блюда уже все съедены были, мы сидели за пустым столом, пили кофе и втыкали на великолепные виды. А паучара, похоже, натаскан менеджментом ресторана посетителей, которые уже просто так сидят, мотивировать, чтобы поскорее освобождали стол следующим желающим))). А что, обезьян же натаскивают воровать у туристов очки-кепки, а потом, как бы догнав и отобрав, а на самом деле получив из лап в руки, возвращают украденное уже за вознаграждение))).
Кстати об обезьянах. Всегда, когда читала про Убуд, рассказывалось об обезьяннем лесе. Я эту информацию обычно пропускала, потому что макак активно не люблю и лес с ними предпочла бы стороной обойти. А однако ж мы волей судьбы в нём оказались.
В планах было посмотреть в Убуде индуистский храм Далем Агунг Падангтегал. Увидела как-то его фото и захотелось там побывать: поразили эти фантастические фигуры, окутанные мхами и веками.
Но уже во время парковки нашего розового коня мы обратили внимание на большое количество обезьян перед входом в храмовый парк и дальше на его дорожках.
И всё равно мы почему-то не связали их наличие с убудским лесом обезьян. Хотя меры приняли: очки и кепки убрали подальше в рюкзаки.
Однако, по мере продвижения к храму хвостатых тварей становилось всё больше. И они решительно делались наглей.
И мне ничего не пришло в голову более "умного", как предложить Боби покормить обезьян. Насмотрелась, как они такие несчастные с пустой посудой бродят, вот и нашло затмение.
В путешествиях мы часто носим с собой в рюкзаке какой-нибудь лёгкий перекус, дабы не будить во мне зверя чувством внезапного приступа голода. В этот раз это были сушёные уральские яблочки: и о доме напомнят, и хоть какая-то часть урожая пристроится.
Что тут началось, когда Боби только достал угощение!
Пока эти твари даже в волосах не прошарили и не поняли, что еда закончилась, они не успокоились.
Самое главное, не особо они эти наши яблочки и ели. Так, поковырялись, а многие бросали и "плевались" хотела написать, но нет, не плевались, но морды недовольно кривили.
Бананы им явно больше по вкусу.
Да, кстати, мы-то сюда пришли не обезьян кормить, а храм смотреть.
Посмотрели...
Кроме того, в храме велись восстановительные работы (немудрено с таким-то соседством) и он был временно закрыт.
Вот тебе бабушка и ... дедушка!
И на кого у нас в итоге ушли драгоценные мегабайты памяти?
Тарифа писал(а) 18 апр 2021, 03:18:Кстати об обезьянах. Всегда, когда читала про Убуд, рассказывалось об обезьяннем лесе. Я эту информацию обычно пропускала, потому что макак активно не люблю и лес с ними предпочла бы стороной обойти.
Так всегда бывает , ты их не хотела видеть , а они мечтали и вышли к вам на встречу ... Ладно, хоть не агрессивные обезьянки , прикормленные Мы однажды драпали от стаи обезьян , случайно в лесок зашли .
Sinitza писал(а) 20 апр 2021, 11:56:Ладно, хоть не агрессивные обезьянки , прикормленные
Да, когда у нас закончились фрукты и обезьяны потеряли к нам жгучий интерес, мы пообвыклись и уже совершенно спокойно стали относится к хвостатому соседству.
Ну, да, использовали они нас маненько. Как подставки для своих поп))).
Но так-то, это мы к ним пришли, а не они к нам. Лес обезьян - Monkey Forest - это биосферный заповедник с численностью обитателей около 1000 хвостов. За ними наблюдают, у них есть паёк(правда очень простой - батат и кукуруза) на время низкого туристического сезона, например. Им ставят прививки, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний.
Туристам позволяется делать всё: трогать и кормить животных, фоткаться с ними.
Считается, что человек должен сам понимать, что обезьян дразнить не нужно. На случай, кто этого не понимает, написано, что в парке есть медицинский кабинет для оказания первой помощи. Кроме того, на территории парка есть три храма, очень интересные малые и крупные архитектурные формы. И тут уже макакам приходится приспосабливаться.
Для них тоже не проходит бесследно знакомство с человеческими предметами.
Но у многих хватает шустрости ума, чтобы поставить достижения человека себе на пользу. Мы видели макак, которые сами открывали бутылки и баночки с водой. Но самое интересное, что обезьяны научились открывать краны, пить и закрывать краны за собой (Двух членов семейства: одного за 42, второго - за 35 лет я не смогла обучить свет за собой гасить.).
И, совершенно неожиданно для себя, я проникаюсь симпатией к этим приматам (Речь о хвостатых).
Но вообще лес, конечно, фантастический. Сколько, интересно лет этим баньянам? Они точно были свидетелями пупутана.
В парке водятся и другие звери. Но этих кормить не поощряется.
На то время самым красивым и волшебным сооружением был, конечно, каменный мост через ручей. Сейчас-то ловкорукие и талантливые мастера Убуда могли много что там понастроить и понавытёсывать. Но тогда этот мост был просто чудо, как таинственен и загадочен. Весь затянутый зелёным мхом среди вьющихся воздушных корней - очень рекомендую. (Только не беспокойте просьбой фоткать вас того сотрудника парка, что снимал нас. Вы его легко опознаете, у него руки из задницы растут.)
Ещё три радостных открытия поимели мы в этот день. Во-первых, ресторан совсем недалеко от убудского леса с прекрасным обслуживанием и очень вкусной едой. (В следующие наши дни в Убуде мы сделали ещё одно открытие, что таких ресторанов там стопицот. И все вкусные, атмосферные и очень комфортные).
Второе открытие ждало нас рядом с отелем. Я даже не знаю, как это назвать? Мебельной фабрикой под открытым небом? Это потрясающе просто, как из обычных пней деревьев получаются такие интересности.
У нас и в самом отеле совершенно необыкновенная мебель.
(Я никак не могу свыкнуться с информацией, что это отель за 18 долларов)
Ну, а третье наше открытие мы поедем исследовать завтра с утра, так как оно начнёт фунциклировать уже в 9 часов.
Последний раз редактировалось Тарифа 15 янв 2022, 02:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Седлаем своего розового коня и мчим, отражаясь во всех стёклах окон, в музей.
Уже вход туда загадочен и мшист.
А испанское имя-фамилие и Бали так не стыкуется, что появляется предчувствие чего-то совсем неожиданного.
И как только мы входим в ворота, нас встречает сказка.
Замшелый фонтан, драконы под зонтиками, Нанди с пляшущим Шивой - мы не знали, куда смотреть.
Потом появились откуда-то нарядные девушки и юноши, которые поднесли каждому из нас по бокалу с волшебным напитком, а также вдели в волосы цветы франжипани. При этом играла необыкновенная музыка и подавали голоса находящиеся тут и там различные птицы.
Ладно, павлином, разгуливающим на свободе, мало кого удивишь.
А птицей-носорогом на свободе? Нас точно удивишь. По крайней мере на то время.
Сначала носорог увлечённо чистил перья, а потом, заметив нас...
сел мне на руку. И ещё один птиц сел. И к Боби тоже. Правда, Бобин птиц был не правильный, он сразу лишил мужа цветка- подарка.
Не все птицы находятся на свободе. Каких-то мы узнаём.
Каких-то - нет.
А перед клеткой с этими птицами мы застыли, как две жены Лота. Ведь это были балийские скворцы!!!
Забавная своим внешним видом, эта птица-эндемик Бали, к сожалению, не так счастлива в жизни, как хочет казаться. На тот момент, что мы были на острове, в дикой природе оставалось в живых около 20 особей.
Это совершенейшая редкость - увидеть живого балийского скворца. В дикой природе их почти нет из-за того, что места их обитания - леса, вырублены и заменены рисовыми террасами, а также из-за бешенного отлова этих птиц для последующей продажи. Ведь птица чрезвычайно интересная, самец очень красиво ухаживает за самкой, поёт волшебные трели и танцует, как заведённый. После спаривания самка откладывает яйца необыкновенного аквамаринового цвета.
Привлекает покупателей и простота содержания этих пернатых в неволе. Едят, что дают, фрукты, так фрукты, овощи, так овощи, хоть муравьёв, хоть термитов. И, кроме того, они прекрасно размножаются в неволе.
И именно эта особенность и спасла балийских скворцов от полного вымирания. Их достаточно много оказалось в частных коллекциях, а также просто в качестве домашних питомцев в семьях, что получилось увеличить популяцию до обратного возвращения в природу. Сейчас на Бали организовывают парки и резерваты, где эти птицы могли бы жить на воле и радовать всех своими песнями, да и вообще, тем, что возможно, человечество не потеряло один из видов жизни.
Мы ходили и полной грудью наслаждались этой сказкой, созданной совместно природой и гением испанского художника Антонио Бланко
Может быть она была незамысловатая и даже где-то детская, но это так было волшебно!!!
Кроме того, сказка замысловатая и для взрослых тоже была. Она ждала нас внутри этого... здания? иллюзии? замка Пуболь?
Волшебный собакен лапой зовёт нас поскорей войти.
Последний раз редактировалось Тарифа 03 май 2021, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Лена , я когда - то планировала поездку в Убуд, очень хотела посетить этот музей , но на Бали мы были мало дней , не успели ... Жду продолжение экскурсии ! Птиц очень люблю , жалко , что в клетках ...
Sinitza писал(а) 27 апр 2021, 20:14:Птиц очень люблю , жалко , что в клетках ...
Конечно, тоже не люблю, когда живых существ держат в клетках. Но у этих птиц хотя бы большие вольеры. И для балийских скворцов содержание в неволе оказалось спасением вида. Вот ведь как бывает! Да и не все там в клетках.
тетя Таня писал(а):Испанский художник, действительно, гений, если смог создать такую живую красоту.
Антонио Бланко - испанец по национальности, но по ощущению жизни он космополит. Родился в столице Филиппин Маниле, учился и работал в Калифорнии, много путешествовал по миру, самым затерянным островам и уголкам планеты, женился, родил детей, построил волшебный дворец и умер в своём доме на острове Бали. Говорил на шести языках - испанском, французском, английском, тагальском, индонезийском и балийском.
Но испанские корни свои всё равно чувствовал всегда и был близок по духу в своём творчестве с каталонцами Сальвадором Дали и Жоаном Миро.
К сожалению в самом дворце снимать нельзя. Мало того, там картины в большом количестве ещё и закрыты ставнями, потому что на них изображена ещё как обнажённая натура. Но нас не столько сами картины удивили, как рамы к ним. Это целые романы, повести и рассказы.
Как хорошо, что разрешён доступ в мастерскую художника и я могу, хоть и довольно слабо, проиллюстрировать, что это такое - рамы к картинам Антонио Бланко.
Здесь только нет закрытых ставнями рам картин, здесь всё открыто.
Много лиц известных людей, заметили?
Я не это задумчивое лицо имела ввиду))).
Просмотр этого журнала вверг Боби в такую расслабленную задумчивость?
Скрорее всего, просто в мастерской потрясающе уютно. Можно сидеть долго, время, как будто течёт мимо этой комнаты, позволяя никуда не спешить. И этому способствует отсутствие людей. Что нас очень удивило. Мы сослались на то, что приехали к открытию.
Дворец искусства тоже прекрасен. Его строил сам художник, но открывал уже сын Марио. (Антонио Бланко был женат на балийской танцовщице Ни Ронджи, от их большой любви родилось четверо детей, но только Марио получил по наследству талант художника.)
Когда заходишь внутрь здания, которое как будто появилось из неземной реальности, тебя встречает великолепная торжественная музыка. А потом уже картины, на которых как раз самые реальные земные женщины. Музыка сопровождает и когда поднимаешься на последний этаж дворца и выходишь на просторную террасу, как будто парящую над необыкновенными балийскими пейзажами.
В какой-то момент тебя уже так и подмывает соединиться в танце с этими фигурами и совершить прыжок в небо! На старт! Внимание! Пли!
Полетели!
А я не хочу улетать, А я остаюся с тобою, Родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, Чужая земля не нужна.
Засим откланиваюсь.
Последний раз редактировалось Тарифа 03 май 2021, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
День мы потратили на неторопливые прогулки по Убуду.
Ну, не пешком, конечно, на байке, на своём розовом пони, ориентируясь по дорожным знакам, которые нужно было ещё раглядеть и разгадать))).
Мы рассматривали чудесатые входы в отели, варунги и массажные салоны.
Или просто любовались великолепными пейзажами и пышной зеленью в преддверии того, что через два дня у нас начнётся чёрно-белое кино уральской зимы.
Художественные, так сказать, мастерские, мы тоже не оставляли без внимания, хотя ничего в них интересного для приобретения "в дом" не видели (лучше бы мы того сидящего жирафика себе купили).
И пришло-таки время прощаться с Убудом и его счастливыми жителями.
С отелем так вообще расставались, как будто что-то своё оставляли. Бассейн например))).
Но всё, отпуск закончен. Нас, точнее меня, ждала тяжёлая и изматывающая работа, которая называется иноземным словом "шопинг": нужно было купить одёжку для четырёх молодых людей и не облажаться ни с размером, ни с цветом, ни с пристрастными предпочтениями.
Обычно я с этим в итоге справляюсь неплохо. Одна незадача - денег у меня обычно уходит почти столько, сколько имеется в наличии. А впереди нас день в Сингапуре ждёт. Но я, понадеявшись, что в самолёте из Бали в город С. нас будут кормить много и обильно, успокоилась и с чистым сердем бахнула остаток денег, оставив только на оплату аэропортного сбора.
Боби вообще проводил последнии часы на Бали совершенно безмятежно - у него отпуск ещё продолжался - под поглощение содержимого веселящих баночек и бутылочек он с удовольствием наблюдал за съемками рекламы "Космополитена".
тетя Таня писал(а):То есть, в Сингапуре предполагался разгрузочный день?)
Нет, я предполагала, что нас закормят сингапурские авиалинии и мы будем гулять по городу, свободные от мыслей об еде. А Боби ничего не предполагал, он полагался на меня и для него это стало неприятным сюрпризом. Ещё более неприятный сюрприз его ожидал, когда он обнаружил в пачке сигарет только одну штучку.
Пока обсюрпризенный Боби курил, я взяла помощь зала: позвонила на работу и попросила закинуть нам средств на банковскую карту: Сингапурские линии накормить-то накормят, а вот прикурить точно не дадут. Но с едой тоже что-то не так вышло.
Кроме того, мы летели на разных местах. Я летела между монахом, который к мирской пище не притрагивался, а активно точил что-то съедобное из пакетика невооружённой рукой и парнишкой из Москвы, с которым мы весь полёт делились впечатлениями об Индонезии.
Садясь на аэропортовский автобус, идущий в Сингапур, мы оба уже адски хотели я - есть, а Боби -курить. А в городе тем временем готовились праздновать рождество. Которое наступит через почти два месяца))).
Как там говорится? Город контрастов))):
Я увидела накрытый стол и поспешила к нему.
Не про мою честь, парни меня в компанию не приняли. Пойду к девчатам.
Девчонки явно обед не пропускают. А особенно, ужин.
Да тут все, как я погляжу, ложку мимо рта не носят))).
Боби глядя на эти фигуры думал о своём. Но вслух.
- Мне кажется, если я сейчас не покурю, то у меня тоже на лбу и других местах рога вырастут и я начну пятнеть.
Я говорю: "Так пойдём, купим сигарет и на оставшееся мне булочку." Боби пошёл в магазин, однако, возвратился оттуда пустой. Сказал, что на булочку ему почку надо будет продать, потому что денег ровно на самую дешёвую пачку сигарет. (Мы, при этом, банковскую карточку время от времени проверяем, но там гулко от пустоты.)
В общем, Боби решил, что лучше мы поедим нормально. И мы пошли к фонтану богатств: есть там у нас одна знакомая ещё с прошлого раза японская столовка))). Да и близость к фонтану может притянет уже денег нам на карточку.
На наш обедо-ужин мы выбрали один суп и одно второе. Из рыбы.
Нам довольно быстро принесли две плошки, размером, как миски у моих котов: одна с супом, вторая, по-видимому, с соусом. Суп оказался съедобным, но невкусным и ещё сопливым - значился он, как грибной. Мы его по очереди похлебали и ждём второе: желефиш. Не несут.
Позвали официанта. Он с зажигательной искринкой в глазах притащил счёт. И в счёте желефиш значилась. - Постойте, постойте, так вы нам рыбку-то ещё не принесли. Официант округлил глаза до стандартного европейского размера и указал ими на вторую плошку. - Пардоньте, это водоросли какие-то или, мэй би, щупальца актиний, а рыбка-то, рыбка наша где?
Так мы узнали и навсегда запомнили, что желефиш - это НЕ рыба. Желефиш - это медуза. И что даже если быть сильно голодным и щедро сдобрить её всеми видами соусов, проглотить ЭТО не удасться.
Денег осталось в Старбаксе горе каппучино(м) запить. И там же посидеть, как бы влившись в дружный коллектив снисходительного города.
Когда мы вернулись в аэропорт - он уже, как дом родной стал, столько раз мы его покидали-возвращались, нас приветствовали там поступившие на карту денежки))).
Боби купили блок сигарет, мне - вожделенную булочку и обоим - пива))).
Так на счастливой ноте закончилось наше восхитительное путешествие, одно из самых для нас значимых.
А потом наетые и напитые подлетали мы ранним утром к Москве.
И наш самолёт нёс на своих крыльях нарождающийся рассвет.
Смеялась, удивлялась, восхищалась, шокировалась, ужасалась, восторгалась, соглашалась, хохотала, и опять восхищалась… В общем, испытала почти все возможные эмоции, неспешно читая рассказ, и даже немного завидовала. Лена, спасибо Вам за полученное удовольствие. Когда-то Бали был в планах, но не успела, а теперь, наверное, уже и не доберусь. А благодаря Вам смогла увидеть даже больше, чем мечтала. :)
Тарифа , Лена ! Большое спасибо за твой отчёт , я снова побывала в Индонезии , испытала восторг и радость, ( не считая рассказов о мертвых с косами , это был ужас - ужас ). Спасибо за твой талант и труд , такое нужное для творчества сочетание ! Пиши , я буду ждать ...
Тарифа писал(а) 30 апр 2021, 03:24:Боби ничего не предполагал, он полагался на меня и для него это стало неприятным сюрпризом. Ещё более неприятный сюрприз его ожидал, когда он обнаружил в пачке сигарет только одну штучку.
Лена , для вас Сингапур уже второй раз полуголодный .Вспомнился твой отчёт про приключения Чемоданчика ( не знаю ,как сделать ссылку активной ) В следующий раз бери сухой паёк с собой ! Или это сверху на что - то намекают , понять бы на что ... Я поняла ! Курить вредно !
Жутко вредно. Я сама курю, и когда у меня есть сигареты, могу не курить очень долго, но когда их нет, чувствую, что умру прямо сейчас от невозможности покурить.
Тарифа, Лена! Отчет просто кладезь прекрасных мест и гениальных описаний. Спасибо за огромное удовольствие. Надеюсь, что в вашей жизни будет еще много интересных путешествий, а в нашей жизни - много возможностей насладиться новыми отчетами.
тетя Таня писал(а):А чем именно? Местами? Впечатлениями?
Вот, за меня ответили))).
Leopoldina писал(а) 30 апр 2021, 11:46:Смеялась, удивлялась, восхищалась, шокировалась, ужасалась, восторгалась, соглашалась, хохотала, и опять восхищалась… В общем, испытала почти все возможные эмоции
Да, эмоции, впечатления оставляют самый глубокий след и ещё долго отзываются эхом. А это путешествие было именно переживанием очень разнообразных эмоций, и почти все они шли по верхнему пределу.
Кроме того, мы поняли в эту поездку одну, возможно для других путешественников давно известную, вещь: когда ты находишься в другой стране с попутчиками - это безопасней, это ярче, потому что есть с кем обсудить приключения, это многообразней, потому что больше видится возможностей, когда больше глаз, это, в конце концов, наши снимки вдвоём, или даже и по одному, но не постановочновыми кадрами.
Но когда путешествуешь в одиночку или парой, ты более открыт миру, у тебя происходит в разы больше знакомств, ты успеваешь посетить больше мест и проникаешь в жизнь другой страны гораздо глубже. Кроме того, ты знакомишься с путешественниками из других стран и как будто краем глаза успеваешь заглянуть ещё и к ним.
Поэтому в следующее путешествие мы отправились только вдвоём. А потом чередовали, потому что в поездке с попутчиками, как я уже выше писала, тоже есть свои плюсы))).
JamKit писал(а) 30 апр 2021, 21:31:Я сама курю, и когда у меня есть сигареты, могу не курить очень долго, но когда их нет, чувствую, что умру прямо сейчас от невозможности покурить.
Лена, я высоко оценила отказ Вовы от сигарет в пользу обеда для меня . (Жаль, что так нелегко выстраданный обед подкачал). Вова тоже мог долго не курить, если к сигаретам был доступ в любую минуту. А при их отсутствии начиналась реальная ломка.
Слава тапкам,муж несколько лет назад понял это и без Сингапура))).
Sinitza писал(а) 30 апр 2021, 19:15:Лена , для вас Сингапур уже второй раз полуголодный .Вспомнился твой отчёт про приключения Чемоданчика ( не знаю ,как сделать ссылку активной ) В следующий раз бери сухой паёк с собой ! Или это сверху на что - то намекают , понять бы на что ...
Да на то, чтобы я деньги не до последнего цента тратила! Ведь случаи разные бывают, самолёт задержали - отменили, как самый лёгкий из них. После этого путешествия уже дома в спокойной обстановке Вова взял с меня слово, что я всегда буду иметь НЗ. Шипя и отплёвывыясь кипятком, я в конце концов вынуждена была дать слово.
JamKit писал(а) 30 апр 2021, 21:31: Надеюсь, что в вашей жизни будет еще много интересных путешествий, а в нашей жизни - много возможностей насладиться новыми отчетами.
Спасибо, Лена, за тёплые слова! Я надеюсь, что у всех нас будет ещё много путешествий, независимо от того, будем мы делиться впечатлениями потом или нет. Всем этого желаю! А то сидим, как куры по курятникам(((.
Практически начала про Вьетнам(фото разбираю и дневник), боюсь только, что он не очень интересный будет, так как маршрут неоригинальный, но приходи, рада тебе всегда.
Ох, не зря я давно мечтаю об Убуде. Сказочное место. Очень надеюсь, что мечта не останется мечтой, и когда-нибудь нас выпустят из наших курятников и мы кааак полетим... уже всё равно куда.
Лена, низкий поклон за обалденный рассказ о невероятном путешествии. Жаль, что закончился. Греет только знание, сколько ещё историй у тебя на очереди.