Всем здравствуйте!
Благодарна всем, кто писал свои отзывы о Кипре сейчас, много чего для себя почерпнула в ответах.
Сейчас, когда мы неделю пробыли на Кипре, могу и для вас быть полезной и поделиться опытом.
1. Мы летели на Кипр прямым рейсом Новосибирск-Ларнака, авиакомпанией S7.
2. Предварительно перед вылететом, за 72 часа сдали тест ПЦР на ковид, я не знаю, нужна ли синяя печать или нет, но мы на всякий случай забрали с ней.
Оформили провизу на сайте
http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/emb ... enDocument за несколько дней до вылета (обязательно в будний день, а то я чуть не лопухнулась)
Купили страховку ERV на официальном сайте (мы опытные путешественники, ERV проверили на себе, отличная страховая компания)
За 24 часа до вылета заполнили FlightPass на сайте
https://cyprusflightpass.gov.cy/, и скинули в электронном варианте себе на телефон (электронный вариант таможню устроил).
3. Прилетели на Кипр мы 19 апреля.
В аэропорту нас сразу привезли сдавать тест (за тест можно рассчитаться и наличкой и картой), а после чего на таможенное оформление. В аэропорту Кипра спрашивают ПЦР, визу и FlightPass, в аэропорту Новосибирска тоже все проверили.
Все организованно, на прохождение всего мы потратили максимум минут 40.
4. После чего мы сели на автобус 425 и поехали в своей отель в Ларнаке. Симку местную мы не покупали. СМС не отправляли. В отеле взяли декларацию для туристов, тоже сомнительный документ, но по крайней мере он немного нас успокоил. Кстати, после этого снимали аппартаменты в Пафосе, в аппартаментах по просьбе тоже оформили декларацию без проблем.
5. Забронировали автомобиль на сайте
https://localrent.com/cyprus/ и забрали его на следующий день пребывания на острове.
6. Что я могу сказать в целом. По острову мы проехали более 1000 км. Много раз проезжали мимо полиции, проходили мимо полиции и парковались рядом с полицейской машиной. На нас было всем все равно. Туристическая машина с красными номерами, ее видно издалека, но никто не обращал на нас внимания.
Но мы брали ответственность на себя за риски, которые мы можем понести.
Остров потрясающей красоты. Людей очень мало. Мы делали фото в Лефкаре на безлюдных улицах посреди дня. Даже местных было крайне мало. Они в основном занимались спортом на улице утром или вечером, а так же вечером выходили в рестораны, бары и кафе.
Мы не музейные люди, поэтому тут я вам ничего не расскажу. Единственное, заходили в замок Колосси. Заплатили по 2,5 евро и были там одни.
Но мы объехали все живописные деревеньки, ездили в Тоодос, были в Пафосе, Полисе, Ларнаке, Лимассоле, Айя-Напе, Лефкаре и др.
7. Если выбираете, где вам остановиться, то я реклмендую Ларнаку и Пафос.
В Лимассоле сильно бурная жизнь, на мой вкус. Айя-Напа пустная и безлюдная, все закрыто, что навевает уныние.
Полис наоборот, слишком маленький и тихий.
8. Поесть есть где. Когда мы были, большинство заведений было открыто (помимо Айя-Напы), магазины работают. Да и сейчас сезон цитрусовых - апельсины, мандарины и лимоны на каждом шагу, голодными не останетесь) Мы даже под одним деревом авокадо нашли))
9. Мы уехали из Кипра в понедельник 26 апреля.
С этого дня на Кипре начался новый 2-х недельный локдаун. Местные в шоке, но это для них было ожидаемо.
Если сейчас ехать на Кипр, то нужно быть готовым, что скорее всего придется чилить в отеле.
Нам на ресепшене сказали, что в локдаун их постояльцы будут вынужнены находится на территории отеля целый день.
Но все же 1 смс на 3 часа все еще действует.
Я не знаю, какое отношение к туристам будет с этой недели. Но многие наши соотечественники, которые летели с нами, явно остались на острове, так как обратный самолет был полупустой.
После локдауна, езжайте обязательно, остров великолепен!
Если будут какие-то вопросы, спрашивайте.