chencho писал(а):anna_lilit писал(а):Здесь я вижу побудительный мотив к поиску, но не к вере.
А ведь изначально вопрос стоял как "назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим". То есть речь идет о побудительном мотиве именно к вере.
для ответа на этот вопрос я беру разные источники, и не делаю различия, религиозные они или светские,
это мой побудительный мотив к поиску, но, поскольку найти устраивающую меня теорию я могу и в религиозном источнике, то я могу стать верующим именно благодаря этому мотиву.
Я не отрицаю, что путь к вере начинается с поиска. ИМХО это не всегда так, но часто именно так. Я имела в виду вопрос, что именно на этом пути является непосредственным толчком к вере от атеизма в сознательном возрасте. Я вступила в дискуссию с тем мнением, что непосредственным толчком к вере всегда является личное переживание человека. Оно может быть как отрицательным, так и положительным, сильным или не очень, но человек в любом случае должен быть эмоционально задет, чтобы произошло значительное изменение системы ценностей.
Когда сначала Вы
испытываете неудовлетворенность от того, что те теории, которые Вам известны, не могут что-то объяснить, потом Вы долго ищите объяснение и чем дольше ищите, тем сильнее
желание найти это объяснение. А потом при достижении некой критической массы этого желания (а может дело не в массе, а просто так получилось) на Вас снисходит озарение - Вы видите какие-то совпадающие константы, которые не должны бы были совпадать или что-то еще, и в этот момент
возникает ощущение чуда и приходит ясное понимание (осознание) "Это не может быть случайностью! Что-то за этим стоит! Я же
явственно чувствую, что случайно эти константы совпадать не могут! Значит, они совпадают намеренно!" Ну или что-то в этом роде. По сути для Вас это явное доказательство намеренности (не случайности) творения, подкрепленное собственными переживаниями. Это именно тот момент, когда Вы становитесь верующим. И именно этим сильна вера - она всегда подкреплена собственными ощущениями, потому что только ощущения безусловны, в отличие от решений, которые мы принимаем.
Я с Вами ни в чем не спорю. Спор был изначально с Семигором о том, что является толчком к вере - личные переживания или волевое решение.
anna_lilit писал(а):Не подразумевает ли простор для фантазии элементарную попытку объяснить действиями Бога то, что не могут объяснить законы физики?
Ну а чем объяснение этого действиями Бога хуже простого ухода от размышлений на эту тему или веры в то, что вселенная просто существовала всегда и с момента большого взрыва расширяется?
[/quote]
Ничем, я разве говорила, что одна вера во что-то хуже другой веры во что-то другое?
chencho писал(а):и почему именно Бога, устраивающий ответ может и не иметь отношения к Богу, религий и учений множество, где-то есть Бог, где-то нет, где-то их много...
Честно признаться, я не знаю ни одной религии, где не было бы Бога, но я не так уж много религий знаю. В тех, о которых я слышала, если нет Иисуса Христа и Бога-Отца, значит есть творящий Абсолют, или Дао и взращивающая энергия Дэ. Но если Вы знаете религию без Бога, поделитесь, пожалуйста. Мне будет реально интересно.
chencho писал(а):странно узкое у вас понимание религии, не выходящее за рамки "поверили в Бога".
Во-первых, я не о религии, я о вере. Это разные вещи. Во-вторых, Вам не кажется, что возможно это у Вас узкое понимание слова "Бог". Давайте договоримся, что Бог - это не "дядечка на картинке", а некий заведомо непознаваемый творящий Абсолют. Так легче?
chencho писал(а):но теперь я допускаю, что в итоге устраивающие меня объяснения я найду именно в религиозных источниках, которые раньше мной заранее отвергались
Правильно, потому что произошла перестройка системы ценностей. Под влиянием, кстати, личного переживания - неудовлетворенности конкретной теорией. Причем сильной неудовлетворенности, раз Вы написали, что хотите посвятить довольно значительное время поиску ответов на свои вопросы. О каком счастье можно говорить, если человек неудовлетворен? Он не несчастен, я не спорю, но он внутренне неудовлетворен. Вам повторить первоначальный вопрос? "назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим"
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин